![]()
И мне вдруг представилась картина спящего на летней лужайке коня. У всадника от двухсотлетней обездвиженности болит все тело и завелись тараканы в голове: померещилась летящая на метле девушка. Чтобы как-то соответствовать, он тоже завис над камнем…
ИЛЛЮСТРАЦИИ ПО ЖИЗНИ

(Продолжение. Начало)
Неравный брак
(из серии “Фотосессии новобрачных”)
Перед праздником в детском саду родного кибуца застал такую картину: худенький и не очень молодой муж стоит на плечах своей дородной жены и развешивает детские украшения. Обычно муж подсаживает жену, но в данном случае ей не захотелось стать вдовой.
На работу я ходил пешком от Литейного моста по набережной Невы мимо Зимнего, дальше нырял под свод здания Сената и Синода на улицу тогда Красную. Там и трудился. Красивейшие места. Но однажды поймал себя на мысли, что иду на автопилоте, красоту уже не замечаю. Даже умудрялся на ходу немного подремать. В то темное зимнее утро я как обычно двигался в задумчивости по своему маршруту. Где-то не доходя до Зимнего Дворца меня остановила косметически красиво оформленная старушка явно заморской наружности. — “Ви не сказете, please, где тут метный всатник” Я продрал глаза:
— “Мадам, Что Вы! В такую рань! Да все спят”.
— “Как? И конь?” Изумлению ее не было предела.
И мне вдруг представилась картина спящего на летней лужайке коня. У всадника от двухсотлетней обездвиженности болит все тело и завелись тараканы в голове: померещилась летящая на метле девушка. Чтобы как-то соответствовать, он тоже завис над камнем…
Какое, однако, кощунство! Петр — Символ Северной Пальмиры!
С таким ненормальным воображением почетным Гражданином города Петербурга мне точно не быть.
Не виноватый я — заграничная старушка все навеяла.
Наши религиозные двоюродные сестры купаются в море.
Не дай Бог, подглядим что-нибудь!
Правление израильского кибуца решила приобщить обитателей живого уголка к танцу вокруг шеста. Известна страсть братьев наших меньших к подражанию. Первый урок.
(из цикла “Эстетику в массы”)
В общежитии на Муринском бывали интересные люди. У друга в комнате сосед Клаус из ГДР повесил таблицу Tod dem Wanzen (“Смерть клопам”). В конце каждого дня он заносил туда число убиенных им клопов. По Менделееву “Наука начинается там, где начинается измерение”. И он действительно стал ученым.
Но наибольшее впечатление на меня произвел йог Вася. По-моему, он умел управлять любым органом своего тела, в том числе и перистальтикой кишечника. Сокращение кольцевых мышц кишечника проталкивают содержимое наружу. Смени направление их сокращения и кишечник превращается в засасывающий насос. По-научному: он запускал в противофазе автоволновой процесс возбуждения моторных нейронов круговых мышц кишечника. Природе это явление известно. В пищеводе пища проталкивается в одну сторону, а при рвоте — в другую. За умеренную плату свои способности Вася демонстрировал народу, садясь в таз с водой и частично его опустошая усилием воли. За талант он заработал прозвище Йогнутый Вася. Из этических соображений на Большую Сцену его не взяли.

Соне Тучинской. Где Вы на картине увидели «летящую на метле голую девку»?
У меня и ИИ все пристойно. Кстати, ИИ нагую натуру по определению не пропускает. У Вас богатое воображение. В медицине это называют галлюцинациями.
Я всё время возвращаюсь к Вашему кибуцу.
Очень живописная картинка, пёстрая, весёлая.
И мне кажется, что ИИ (за исключением освещения))) отлично поработал.
Отнюдь не две картинки соединил!
И дама со старичком тоже из разных стран. Но при этом штанцы у них из одной ткани.
И борода сама доросла… В общем, как раз с «профессиональной» точки зрения очень интересно.
Эту картинку стОит рассматривать. Тогда не потеряется рыжий мальчишка!
Но у каждого свой угол зрения. У меня такой))
Спасибо!
Соня Тучинская: 03.06.2025 в 18:24
Л. Беренсон: 03.06.2025 в 11:36
…Оскорблённое чувство патриотки при виде демонтированного владыки — это непредсказуемое восприятие зрителя.
«Вы взяли за правило, везде где можно и нельзя, поминать о моих политических взглядах…
Бог с Вами, Соня, о каких Ваших «политических взглядах» я поминал? Говоря «оскорблённое чувство патриотки», я имел в виду Вашу привязанность и негасимую любовь к Петербургу.
Я с интересом прочитал Ваш гневный текст, ссылки на литературные авторитеты, любопытные ассоциации…Вы верны себе.
Что касается меня, то никакого особого восторга и душевного трепета творение Фальконе у меня не вызывает. Кстати, как и сам Пётр Первый. Да, окно в Европу, реформатор, учредитель, строитель… Но и это из его практики я не забываю:
«Я хочу видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают».
Так что в сатире или фантазии «расчленить» этот монумент в изображении (как и любую знатную статую) никакой не грех, не злодеяние и не варварство. Я так думаю. Ошибаюсь? Возможно.
Как-то в ходе полемики все забыли, что данное нам произведение относится к категории эстетики.
В философии ЭСТЕТИКА — «Эсте́тика (от др.-греч. αἴσθησις — «чувство, чувственное восприятие») — философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания.»
В эстетике существуют категории:
гармония;
мера;
прекрасное;
изящное;
возвышенное;
трагическое;
безобразное;
низменное;
убогое и омерзительное;
комическое.
Каждый выбирает по себе. Я принципиально не отношу представленное нам к категории «Прекрасное». Мой выбор остаётся за «безобразное».
И не уговаривайте меня, что соавтором этого является ИИ.
Как-то хочется верить, что ИИ способен вытащить цивилизацию из бездны, куда она — цивилизация провалилась…
Yakov G Kaunator: 03.06.2025 в 21:37 ЭСТЕТИКА —…
—-
Сейчас, когда ИИ начинает занимать всё большее место в нашей жизни, не так давно родившийся (1999) раздел эмпирической эстетики — Нейроэстетика обещает интересные находки… https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейроэстетика : «Нейроэстетика использует нейрологию для объяснения и понимания эстетического опыта на уровне нервной системы. Данное направление привлекает исследователей из многих областей, включая неврологов, историков искусства, художников и психологов.«
Персонально мне особо интересна чарующая красота, по сути, математических «продуктов» — фракталов.
Yacov’у G Kainator’у. Так мог написать только ранимый человек с избыточным весом. Я могу помочь избавиться от этого недостатка профессионально и совершенно безгонорарно, хотя это уже не профессионально. Проверял на кроликах.
Соня Тучинская: 03.06.2025 в 18:24 …поминать о моих политических взглядах, априори считая их ниже и аморальнее своих собственных… Неужели Вы, с Вашим умом и образованием, не понимаете…
—-
Ох, ох. ох, как «распушился хвост» у Героини этого текста! Тут и «Медный всадник» с Ахматовой, и Моцарт с ИИ — всё пойдёт в помощь «запудриванию мозгов» читателя, а по существу, к аморальности — фактической поддержки варварской войны рашизии и «ейного» Пуйла против Украины. Методы стары, — поиски «негативных исторических черт характера у жертвы изнасилования», ханжеское умолчание роли Пуйла, фальшивое использование идолов прошлого для оправдания зла «сегодня и сейчас», лживо-льстивые «взывания к уму и образованию». Гении искусства России и Мира минувших времён на «замажут» преступлений сегодняшней Рашизии. И как бы мы не хотели не видеть этого «слона зла», стоящего в «маленькой комнате» нашего сознания — нам, или, если не доживём, уже нашим детям придётся избавляться от него.
Это о Героине, Ну, а к авторам мы всегда с растущим уважением.
Уважаемый Евгений, пожалуйста, приструните Вашего приятеля ИИ!
Ну что это: в кибуце свет падает на детишек с запада,
а на даму со старичком в ту же секунду с востока.
ТщательнЕй надо! Так же идею загубить можно, право слово ))
Наталии Шайн-Ткаченко. У Вас глаз опытного живописца, а я «за кисть» взялся всего несколько месяцев назад, «начинающий художник», так сказать. За замечание спасибо, надо мне быть внимательнее к мелочам.
Уважаемый Eugene Eisenberg, удивлён Вашими извиняющимися объяснениями. Ведь у Вас, автора, не спросили, почему так или этак. Вас высокомерно осудили, причём вообще за стиль («если бы таким манером юморил подросток»)и обвинили в моральной недобросовестности (смеётесь над физическими пороками, что для нравственных — «некошерно»). Кстати, Ваша кустодиевская пышнотелая красавица может вызвать зависть и уж совсем не жалость, а сухощавый субъект из другой картины — типичная южноазиатская фигура.
Оскорблённое чувство патриотки при виде демонтированного владыки — это непредсказуемое восприятие зрителя.
Что касается брыка в мой адрес — у нас «любовь без радости», т.ч. переживу. А Вы осваивайте этот жанр: у Вас хорошо получается.
Л. Беренсон: 03.06.2025 в 11:36
…Оскорблённое чувство патриотки при виде демонтированного владыки — это непредсказуемое восприятие зрителя.
——————————
Ошибаетесь, уважаемый, г-ин Беренсон. Идеология, которую Вы мне постоянно вменяете тут не причем. Разногласия — исключительно эстетические. В неустанной поддержке сего штукарства, Вы еще не забыли, что такие тоже случаются? Андрей Синявский говорил, что они, эстетические разногласия, куда непреодолимей, нежели политические.
Так вот, «Медный всадник» у большинства людей, не лишенных вчистую эстетического вкуса, спонтанно вызывают в памяти нечто недосягаемо гениальное…Памятник Фальконе и вдохновленную им поэму Пушкина.
«Вновь Исакий в облаченьи
Из литого серебра.
Стынет в грозном нетерпеньи
Конь Великого Петра.
Ветер душный и суровый
С черных труб сметает гарь…
Ах! своей столицей новой
Недоволен государь….»
Это у Ахматовой такие ассциации с М.В. Но можно и по другому: разглядеть тараканы в голове всадника, и устремить его за летящей на метле голой девкой… Вам это кажется забавным? На здоровье Вам. А мне, по простоте моей и занудству, вспоминается другое:
«Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает Мадонну Рафаэля!
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери!»
Вы можете возразить, что Моцарт привел к Сальери слепого скрЫпача, который мимо нот наяривал на скрипке из его «Фигаро». Но в этом не было ни малейшей пошлости. В отличии от содружества опекаемого Вами автора с ИИ.
И вот еще что. Вы взяли за правило, везде где можно и нельзя, поминать о моих политических взглядах, априори считая их ниже и аморальнее своих собственных, белоснежно непогрешимых. Неужели Вы, с Вашим умом и образованием, не понимаете, что мы в равных позициях, и «поток доказательств несравненной твоей правоты» — фиктивный. Неужели искреннее прозрение Юлии Латыниной не дало встряску Вашему несколько застывшему за последние три года войны сознанию?
Юля не скрывала, что всегда пользовалась источниками ФСБ. Сказалось. А уровень белоснежности определяется делами, которым сочувствует приверженец той или иной позиции. Позиция, которую поддерживаете Вы, прямо сейчас бомбит мирное население, уже три года. Только не надо о «распятых мальчиках»…
Соне Тучинской. Покусился на святое. Петра на метлу посадил. Зато он теперь летает, не каждому дано.
У невесты очень красивые глаза 😉
А Пётр… — «загнанных лошадей пристреливают — не так ли»? 😀
P.S. А вообще ИИ способен на гораздо большее — мне за него (за ИИ) даже как-то обидно стало…
Если бы таким манером юморил подросток — это было бы «прикольно», как говорят в этой среде.
Но когда взрослый человек не устает (и не ленится) от попыток вызвать смех других взрослых людей таким детским способом… Ничего преступного в этом, разумеется, нет. Как и ничего смешного.
Не говоря о том, что, смеяться над физическими недостатками людей (полнотой, худобой) — некошерно.
И что делая предметом издевательских насмешек заходящих в море мусульманок в платьях, автор сиих забав забывает, что верующие еврейки тоже купаются одетыми. Причем, из тех же соображений — а modesty code. Видела неоднократно эту картину, когда отдыхала в гостиницах Эйн-Бокек на Мертвом Море. Ну, а о бредовой фантасмагории с Медным Всадником не хочу даже начинать…
Но возможно я впала в непростительное занудство. Вот ведь Лазарь Израильевич, к примеру, в восторге от такого рода остроумия, и всячески поощряет автора продолжать в этом же ключе.
Соня Тучинская — 2025-06-02 17:08:16(971) Но возможно я впала в непростительное занудство.
—-
Ну, что Вы, уважаемый Автор! Вы на себя наговариваете. Ваши тексты абсолютно не являются занудными. Они почти всегда вызывают устойчивое отвращение подмешиванием фальшивого гуманизма к фактической аморальности. Ну, в крайнем случае (как в этом), «скромным критическим» хамством и сразу двум людям. Молодчина — Вы, талант! Не устану хвалить.
Соне Тучинской. “Разбор полета”. 1. Один уважаемый профессор Медицинского Института на вопрос о полных людях ответил так: “Полнота бывает трех видов. Одна – когда завидуют, вторая – когда смеются, и третья – когда жалеют”. По моим критериям, невеста, которую я изобразил, относится к первой категории. Что касается семейной пары, стоящей у столба, то эта сцена меня поразила своей необычностью. И в мыслях не было ни над кем издеваться. Отметил про себя, что жена пожалела мужа. 2. О купании в одежде. Не знаю, как кому, мне это странно. Если бы это были изображены религиозные еврейские женщины, Вы бы меня точно записали в юдофобы. 3. О коне и летающем Петре.. Что делать, если реальная заморская бабуля так меня поразила? Видимо, не в меру впечатлительный. Извините.
Конечно, остроумно, занимательно, изобретательно. Мне понравилось. Уважаемый господин Yakov G Kaunator, читая и рассматривая очередную нетленку нашего автора в содружестве с ИИ, увидел в ней смесь разума и пошлости (правда, это было глубокой полночью после встречи Шавуот).
Поэтому воздержусь от выдвижения в Лонг-лист, ожидая другие экспертные заключения.
Менделеев:»Наука начинается там, где начинается измерение.»
____
Измерение пааметров духа — тоже может занять, но без видимых результатов. Невидимое, толкуется в диапазоне пристрастий, а не результата.
Что объединяет разум и пошлость?
Пошлость, как и разум — безгранична.
Уважаемому Yakov’у G Kaunator[у. Изображаю то, что удивляло. Я лишь наблюдатель. Не знаю, что пошлого нашел в моих картинках уважаемый господин. Мне было смешно. И не только мне. А Якову сочувствую.