И мне вдруг представилась картина спящего на летней лужайке коня. У всадника от двухсотлетней обездвиженности болит все тело и завелись тараканы в голове: померещилась летящая на метле девушка. Чтобы как-то соответствовать, он тоже завис над камнем…
ИЛЛЮСТРАЦИИ ПО ЖИЗНИ
(Продолжение. Начало)
Неравный брак
(из серии “Фотосессии новобрачных”)
Перед праздником в детском саду родного кибуца застал такую картину: худенький и не очень молодой муж стоит на плечах своей дородной жены и развешивает детские украшения. Обычно муж подсаживает жену, но в данном случае ей не захотелось стать вдовой.
На работу я ходил пешком от Литейного моста по набережной Невы мимо Зимнего, дальше нырял под свод здания Сената и Синода на улицу тогда Красную. Там и трудился. Красивейшие места. Но однажды поймал себя на мысли, что иду на автопилоте, красоту уже не замечаю. Даже умудрялся на ходу немного подремать. В то темное зимнее утро я как обычно двигался в задумчивости по своему маршруту. Где-то не доходя до Зимнего Дворца меня остановила косметически красиво оформленная старушка явно заморской наружности. — “Ви не сказете, please, где тут метный всатник” Я продрал глаза:
— “Мадам, Что Вы! В такую рань! Да все спят”.
— “Как? И конь?” Изумлению ее не было предела.
И мне вдруг представилась картина спящего на летней лужайке коня. У всадника от двухсотлетней обездвиженности болит все тело и завелись тараканы в голове: померещилась летящая на метле девушка. Чтобы как-то соответствовать, он тоже завис над камнем…
Какое, однако, кощунство! Петр — Символ Северной Пальмиры!
С таким ненормальным воображением почетным Гражданином города Петербурга мне точно не быть.
Не виноватый я — заграничная старушка все навеяла.
Наши религиозные двоюродные сестры купаются в море.
Не дай Бог, подглядим что-нибудь!
Правление израильского кибуца решила приобщить обитателей живого уголка к танцу вокруг шеста. Известна страсть братьев наших меньших к подражанию. Первый урок.
(из цикла “Эстетику в массы”)
В общежитии на Муринском бывали интересные люди. У друга в комнате сосед Клаус из ГДР повесил таблицу Tod dem Wanzen (“Смерть клопам”). В конце каждого дня он заносил туда число убиенных им клопов. По Менделееву “Наука начинается там, где начинается измерение”. И он действительно стал ученым.
Но наибольшее впечатление на меня произвел йог Вася. По-моему, он умел управлять любым органом своего тела, в том числе и перистальтикой кишечника. Сокращение кольцевых мышц кишечника проталкивают содержимое наружу. Смени направление их сокращения и кишечник превращается в засасывающий насос. По-научному: он запускал в противофазе автоволновой процесс возбуждения моторных нейронов круговых мышц кишечника. Природе это явление известно. В пищеводе пища проталкивается в одну сторону, а при рвоте — в другую. За умеренную плату свои способности Вася демонстрировал народу, садясь в таз с водой и частично его опустошая усилием воли. За талант он заработал прозвище Йогнутый Вася. Из этических соображений на Большую Сцену его не взяли.
Я всё время возвращаюсь к Вашему кибуцу.
Очень живописная картинка, пёстрая, весёлая.
И мне кажется, что ИИ (за исключением освещения))) отлично поработал.
Отнюдь не две картинки соединил!
И дама со старичком тоже из разных стран. Но при этом штанцы у них из одной ткани.
И борода сама доросла… В общем, как раз с «профессиональной» точки зрения очень интересно.
Эту картинку стОит рассматривать. Тогда не потеряется рыжий мальчишка!
Но у каждого свой угол зрения. У меня такой))
Спасибо!
Соня Тучинская: 03.06.2025 в 18:24
Л. Беренсон: 03.06.2025 в 11:36
…Оскорблённое чувство патриотки при виде демонтированного владыки — это непредсказуемое восприятие зрителя.
*****************************************
«Вы взяли за правило, везде где можно и нельзя, поминать о моих политических взглядах…
*********************************************
Бог с Вами, Соня, о каких Ваших «политических взглядах» я поминал? Говоря «оскорблённое чувство патриотки», я имел в виду Вашу привязанность и негасимую любовь к Петербургу.
Я с интересом прочитал Ваш гневный текст, ссылки на литературные авторитеты, любопытные ассоциации…Вы верны себе.
Что касается меня, то никакого особого восторга и душевного трепета творение Фальконе у меня не вызывает. Кстати, как и сам Пётр Первый. Да, окно в Европу, реформатор, учредитель, строитель… Но и это из его практики я не забываю:
«Я хочу видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают».
Так что в сатире или фантазии «расчленить» этот монумент в изображении (как и любую знатную статую) никакой не грех, не злодеяние и не варварство. Я так думаю. Ошибаюсь? Возможно.
Как-то в ходе полемики все забыли, что данное нам произведение относится к категории эстетики.
В философии ЭСТЕТИКА — «Эсте́тика (от др.-греч. αἴσθησις — «чувство, чувственное восприятие») — философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания.»
В эстетике существуют категории:
гармония;
мера;
прекрасное;
изящное;
возвышенное;
трагическое;
безобразное;
низменное;
убогое и омерзительное;
комическое.
Каждый выбирает по себе. Я принципиально не отношу представленное нам к категории «Прекрасное». Мой выбор остаётся за «безобразное».
И не уговаривайте меня, что соавтором этого является ИИ.
Как-то хочется верить, что ИИ способен вытащить цивилизацию из бездны, куда она — цивилизация провалилась…
Yakov G Kaunator: 03.06.2025 в 21:37 ЭСТЕТИКА —…
—-
Сейчас, когда ИИ начинает занимать всё большее место в нашей жизни, не так давно родившийся (1999) раздел эмпирической эстетики — Нейроэстетика обещает интересные находки… https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейроэстетика : «Нейроэстетика использует нейрологию для объяснения и понимания эстетического опыта на уровне нервной системы. Данное направление привлекает исследователей из многих областей, включая неврологов, историков искусства, художников и психологов.«
Персонально мне особо интересна чарующая красота, по сути, математических «продуктов» — фракталов.
Yacov’у G Kainator’у. Так мог написать только ранимый человек с избыточным весом. Я могу помочь избавиться от этого недостатка профессионально и совершенно безгонорарно, хотя это уже не профессионально. Проверял на кроликах.
Соня Тучинская: 03.06.2025 в 18:24 …поминать о моих политических взглядах, априори считая их ниже и аморальнее своих собственных… Неужели Вы, с Вашим умом и образованием, не понимаете…
—-
Ох, ох. ох, как «распушился хвост» у Героини этого текста! Тут и «Медный всадник» с Ахматовой, и Моцарт с ИИ — всё пойдёт в помощь «запудриванию мозгов» читателя, а по существу, к аморальности — фактической поддержки варварской войны рашизии и «ейного» Пуйла против Украины. Методы стары, — поиски «негативных исторических черт характера у жертвы изнасилования», ханжеское умолчание роли Пуйла, фальшивое использование идолов прошлого для оправдания зла «сегодня и сейчас», лживо-льстивые «взывания к уму и образованию». Гении искусства России и Мира минувших времён на «замажут» преступлений сегодняшней Рашизии. И как бы мы не хотели не видеть этого «слона зла», стоящего в «маленькой комнате» нашего сознания — нам, или, если не доживём, уже нашим детям придётся избавляться от него.
Это о Героине, Ну, а к авторам мы всегда с растущим уважением.
Уважаемый Евгений, пожалуйста, приструните Вашего приятеля ИИ!
Ну что это: в кибуце свет падает на детишек с запада,
а на даму со старичком в ту же секунду с востока.
ТщательнЕй надо! Так же идею загубить можно, право слово ))
Наталии Шайн-Ткаченко. У Вас глаз опытного живописца, а я «за кисть» взялся всего несколько месяцев назад, «начинающий художник», так сказать. За замечание спасибо, надо мне быть внимательнее к мелочам.
Уважаемый Eugene Eisenberg, удивлён Вашими извиняющимися объяснениями. Ведь у Вас, автора, не спросили, почему так или этак. Вас высокомерно осудили, причём вообще за стиль («если бы таким манером юморил подросток»)и обвинили в моральной недобросовестности (смеётесь над физическими пороками, что для нравственных — «некошерно»). Кстати, Ваша кустодиевская пышнотелая красавица может вызвать зависть и уж совсем не жалость, а сухощавый субъект из другой картины — типичная южноазиатская фигура.
Оскорблённое чувство патриотки при виде демонтированного владыки — это непредсказуемое восприятие зрителя.
Что касается брыка в мой адрес — у нас «любовь без радости», т.ч. переживу. А Вы осваивайте этот жанр: у Вас хорошо получается.
Л. Беренсон: 03.06.2025 в 11:36
…Оскорблённое чувство патриотки при виде демонтированного владыки — это непредсказуемое восприятие зрителя.
——————————
Ошибаетесь, уважаемый, г-ин Беренсон. Идеология, которую Вы мне постоянно вменяете тут не причем. Разногласия — исключительно эстетические. В неустанной поддержке сего штукарства, Вы еще не забыли, что такие тоже случаются? Андрей Синявский говорил, что они, эстетические разногласия, куда непреодолимей, нежели политические.
Так вот, «Медный всадник» у большинства людей, не лишенных вчистую эстетического вкуса, спонтанно вызывают в памяти нечто недосягаемо гениальное…Памятник Фальконе и вдохновленную им поэму Пушкина.
«Вновь Исакий в облаченьи
Из литого серебра.
Стынет в грозном нетерпеньи
Конь Великого Петра.
Ветер душный и суровый
С черных труб сметает гарь…
Ах! своей столицей новой
Недоволен государь….»
Это у Ахматовой такие ассциации с М.В. Но можно и по другому: разглядеть тараканы в голове всадника, и устремить его за летящей на метле голой девкой… Вам это кажется забавным? На здоровье Вам. А мне, по простоте моей и занудству, вспоминается другое:
«Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает Мадонну Рафаэля!
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери!»
Вы можете возразить, что Моцарт привел к Сальери слепого скрЫпача, который мимо нот наяривал на скрипке из его «Фигаро». Но в этом не было ни малейшей пошлости. В отличии от содружества опекаемого Вами автора с ИИ.
И вот еще что. Вы взяли за правило, везде где можно и нельзя, поминать о моих политических взглядах, априори считая их ниже и аморальнее своих собственных, белоснежно непогрешимых. Неужели Вы, с Вашим умом и образованием, не понимаете, что мы в равных позициях, и «поток доказательств несравненной твоей правоты» — фиктивный. Неужели искреннее прозрение Юлии Латыниной не дало встряску Вашему несколько застывшему за последние три года войны сознанию?
Юля не скрывала, что всегда пользовалась источниками ФСБ. Сказалось. А уровень белоснежности определяется делами, которым сочувствует приверженец той или иной позиции. Позиция, которую поддерживаете Вы, прямо сейчас бомбит мирное население, уже три года. Только не надо о «распятых мальчиках»…
Соне Тучинской. Покусился на святое. Петра на метлу посадил. Зато он теперь летает, не каждому дано.
У невесты очень красивые глаза 😉
А Пётр… — «загнанных лошадей пристреливают — не так ли»? 😀
P.S. А вообще ИИ способен на гораздо большее — мне за него (за ИИ) даже как-то обидно стало…
Если бы таким манером юморил подросток — это было бы «прикольно», как говорят в этой среде.
Но когда взрослый человек не устает (и не ленится) от попыток вызвать смех других взрослых людей таким детским способом… Ничего преступного в этом, разумеется, нет. Как и ничего смешного.
Не говоря о том, что, смеяться над физическими недостатками людей (полнотой, худобой) — некошерно.
И что делая предметом издевательских насмешек заходящих в море мусульманок в платьях, автор сиих забав забывает, что верующие еврейки тоже купаются одетыми. Причем, из тех же соображений — а modesty code. Видела неоднократно эту картину, когда отдыхала в гостиницах Эйн-Бокек на Мертвом Море. Ну, а о бредовой фантасмагории с Медным Всадником не хочу даже начинать…
Но возможно я впала в непростительное занудство. Вот ведь Лазарь Израильевич, к примеру, в восторге от такого рода остроумия, и всячески поощряет автора продолжать в этом же ключе.
Соня Тучинская — 2025-06-02 17:08:16(971) Но возможно я впала в непростительное занудство.
—-
Ну, что Вы, уважаемый Автор! Вы на себя наговариваете. Ваши тексты абсолютно не являются занудными. Они почти всегда вызывают устойчивое отвращение подмешиванием фальшивого гуманизма к фактической аморальности. Ну, в крайнем случае (как в этом), «скромным критическим» хамством и сразу двум людям. Молодчина — Вы, талант! Не устану хвалить.
Соне Тучинской. “Разбор полета”. 1. Один уважаемый профессор Медицинского Института на вопрос о полных людях ответил так: “Полнота бывает трех видов. Одна – когда завидуют, вторая – когда смеются, и третья – когда жалеют”. По моим критериям, невеста, которую я изобразил, относится к первой категории. Что касается семейной пары, стоящей у столба, то эта сцена меня поразила своей необычностью. И в мыслях не было ни над кем издеваться. Отметил про себя, что жена пожалела мужа. 2. О купании в одежде. Не знаю, как кому, мне это странно. Если бы это были изображены религиозные еврейские женщины, Вы бы меня точно записали в юдофобы. 3. О коне и летающем Петре.. Что делать, если реальная заморская бабуля так меня поразила? Видимо, не в меру впечатлительный. Извините.
Конечно, остроумно, занимательно, изобретательно. Мне понравилось. Уважаемый господин Yakov G Kaunator, читая и рассматривая очередную нетленку нашего автора в содружестве с ИИ, увидел в ней смесь разума и пошлости (правда, это было глубокой полночью после встречи Шавуот).
Поэтому воздержусь от выдвижения в Лонг-лист, ожидая другие экспертные заключения.
Менделеев:»Наука начинается там, где начинается измерение.»
____
Измерение пааметров духа — тоже может занять, но без видимых результатов. Невидимое, толкуется в диапазоне пристрастий, а не результата.
Что объединяет разум и пошлость?
Пошлость, как и разум — безгранична.
Уважаемому Yakov’у G Kaunator[у. Изображаю то, что удивляло. Я лишь наблюдатель. Не знаю, что пошлого нашел в моих картинках уважаемый господин. Мне было смешно. И не только мне. А Якову сочувствую.