Мудрецы хотят этим сказать, что добрые дела не пропадают бесследно, что они остаются в качестве некоего потенциала, который реализуется и приносит плоды, приносит награду раньше или позже.
НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ НАСО
«И доставили предводители Израиля, главы дома отцов их, они же предводители колен, они же стоявшие при исчислениях» (Бемидбар 7:2)
Мудрецы дают интересное толкование словам «они же», словам на первый взгляд — совершенно излишним:
«они же предводители колен» — те, кто был назначен старшими над ними в Египте: «И терпели избиение надзиратели (из) сынов Израиля, которых поставили над ними приставники Паро, (их избивали) говоря: Почему не изготовили положенного числа кирпичей — как вчера (и) третьего дня — ни вчера, ни сегодня?» (Шемот 5:14)» (Бемидбар Раба 12:16)
Разберём сначала точный смысл слова «надзиратели из сынов Израиля»:
«Когда спустился мрак на Землю Египетскую, то назначил Паро над ними надзирателей, и сказал им: считайте кирпичи. И немедленно по его приказу были они назначены и было им сказано: столько-то вы должны сдавать ежедневно! И были назначены приставники из египтян над надзирателями из Израиля, а надзиратели были назначены над остальным народом. И сказал им Паро: «Не давайте более соломенной сечки народу для изготовления кирпичей, как вчера и третьего дня, (пусть сами) они идут и собирают для себя солому. А урок кирпичей, какой они выполняли вчера (и) третьего дня, возложите на них, не убавляйте от него» (Шемот 5:7-8). И пришли надзиратели, и пересчитали кирпичи, и обнаружился недостаток, и были биты приставниками, как сказано: «И терпели избиение надзиратели». И были надзиратели биты из-за остального народа, но не выдавали остальной народ приставникам. [Комментарий: И не открыли надзиратели из сынов Израиля приставникам, кто именно те, кто не выполнил норму кирпичей. Например: каждый надзиратель был назначен над десятью работниками, и каждый работник должен был сделать сто кирпичей, и приставник требовал от надзирателя тысячу кирпичей, и если бы надзиратель открыл надсмотрщику, кто именно не выполнил норму в сто кирпичей, то приставник наказал бы того работника] И говорили надзиратели: лучше нам быть битыми, но пусть не наказывают остальной народ.
И потому когда сказал Всевышний «Собери мне семьдесят человек из старейшин Израиля», то ответил ему Моше: Владыка Мироздания! Я не знаю, кто достоин и кто не достоин. И ответил ему: «о которых ты знаешь, что они старейшины народа и его смотрители» (Бемидбар 11:16) — тех самых надзирателей, которые жертвовали собой и были биты в Египте, пусть они придут и примут на себя эту великую миссию» (Бемидбар Раба 15:20)
Итак, мы видим, что предводители Израиля, о которых идёт речь, те предводители, которые первыми принесли жертвы в только что воздвигнутом Мишкане, это, по мнению Мудрецов те самые надзиратели, которые отдали себя на избиение, чтобы защитить своих братьев. Мудрецы хотят этим сказать, что добрые дела не пропадают бесследно, что они остаются в качестве некоего потенциала, который реализуется и приносит плоды, приносит награду раньше или позже.
В книге «Пути агады» проф. Ицхак Хайнеман анализирует этот особый толковательный прием Мудрецов, которые отождествляли между собой разные, не названные по имени, персонажи ТАНАХа, даже если они жили в разное время. Он полагает, что Мудрецы «стремились перебросить мостки между разными временами и создать целостную историческую картину, которую легко охватить мысленным взором». В особенности приём отождествления разных персонажей применяется, чтобы акцентировать идею награды и наказания, которые приходят если и сразу, то с течением времени.
Вот ещё один интересный пример такой талмудической трактовки: когда Эсав вышел навстречу Яакову, охваченный гневом, он взял с собой четыреста человек. Когда его настроение переменилось, и он примирился с Яаковом, поцеловал его, то про окончание этой встречи сказано так:
«И возвратился в тот день Эсав своим путем в Сеир» (Брейшит 33:16)
РАШИ приводит в своём комментарии следующее толкование Мудрецов на этот стих:
«Эсав один возвратился. А четыреста человек, которые были с ним, ещё до того отсеялись от него один за другим. И когда же получили они награду от Всевышнего за то, что не пошли они «убивать матерей и детей»? Было это во времена Давида, как сказано: «И бил их Давид от сумерек до рассвета третьего дня; и не спасся из них никто, кроме четырехсот юношей, которые бежали верхом на верблюдах» (Шемуэль 30:17)» (Брейшит Раба 78:15)
Итак, Мудрецы отождествили четыреста человек, которые пошли вместе с Эсавом, но позднее изменили свои намерения, передумали, и не стали далее сопровождать Эсава, — и те четыреста человек, которые во времена Давида спаслись от смерти на поле боя. Но неужели же не понимали Мудрецы, что четыреста спутников Эсава никак не могут быть теми, против кого воевал Давид, и которые были потомками Амалека? Более того, Писание прямо приводит рациональное объяснение, почему они спаслись: «которые бежали верхом на верблюдах»! Но это тот символический язык, на котором всё время обращаются к нам Мудрецы Талмуда. Доброе дело, даже если оно состоит в пассивном уклонении от зла, которое совершили четыреста спутников Эсава, не исчезает, не проходит бесследно, не растворяется, как мимолётное виденье. Оно продолжает свою особую судьбу в Мироздании, сотворённом Мудростью Всевышнего, его аура не исчезает до тех пор, пока не наступит день, и награда за него не войдёт в этот мир. Если не для тех, кто совершил это доброе дело, то для одного из поколений, пришедших им на смену.
Эту возвышенную идею мудрецы красочно изобразили в таком отождествлении. Они отождествили четыреста спутников Эсава, которые смилостивились над семейством Яакова и четыреста потомков Амалека, которые уцелели от меча Давида. Они отождествили надзирателей, которые подвергли себя побоям, чтобы телами плотью своею защитить своих порабощённых братьев и тех, кто удостоился стать предводителями колен. Именно они защитили тех, кто от них зависел, и именно они принесли первыми жертвы после возведения Мишкана.
«Мудрецы хотят этим сказать, что добрые дела не пропадают бесследно, что они остаются в качестве некоего потенциала, который реализуется и приносит плоды, приносит награду раньше или позже.»
__________________
Не только добрые, но и злые дела. И не только дела, но и слова. Как сказал один великий каббалист (наверное, страдающий манией величия 😉 ): «Я должен выпустить эти слова в Мир!» А потом выдал какую-то хрень — с моей точки зрения, конечно. Но в том, чтобы выпустить слова в Мир что-то есть.
Упрямством меряясь с Судьбой,
Порочный разрывая Круг,
Слова, сплетаясь меж собой,
Преобразуют всё вокруг…
Zvi Ben-Dov
— 2025-06-05 21:57:55(251)
А потом выдал какую-то хрень — с моей точки зрения, конечно.
=========================
Я вот думаю, какая удача привалила Zvi Ben-Dov, что существует это Портал, который дал ему возможность наслаждаться собою.
«Я вот думаю, какая удача привалила Zvi Ben-Dov, что существует это Портал, который дал ему возможность наслаждаться собою.»
_________________
Ну не вами же мне наслаждаться 😉
РАШИ … : «Эсав один возвратился. А четыреста человек, которые были с ним, ещё до того отсеялись от него один за другим. И когда же получили они награду от Всевышнего за то, что не пошли они «убивать матерей и детей»? Было это во времена Давида …»
=====
Странно, что РАШИ считает это именно «простым смыслом» Торы.
Возможно (это моя догадка) причина в этом:
«И милость творящий тысячам [поколений] любящих Меня и соблюдающих Мои заповеди.» (Шемот 20:6) — это часть 2-ой из «10 заповедей».
Вопреки распространённому мнению, РАШИ далеко не всегда предлагает комментарий по простому смыслу. Он охотно цитирует Мираш, как и в данном случае.
Михаил Ривкин: 06.06.2025 в 09:44
=====
Спасибо.
Странно, что я сам это не заметил.