Каждый из нас хоть раз в жизни бывал в ситуации, когда приходилось вежливо внимать тягомотным рассказам хозяев дома, где ты случайно, волею обстоятельств очутился, а то еще, и был на постое.
226 ЛЕТ КАК «С ПУШКИНЫМ НА ДРУЖЕСКОЙ НОГЕ», ИЛИ КАК НА ПУШКИНА КРЕСТЬЯНЕ В «ОРГАНЫ» НАСТУЧАЛИ
6 июня 1999-го года «русский мир» отмечал 200 лет со дня рождения величайшего своего поэта. Эти дни совпали с моим очередным приездом в родной город. Так что, свидетельствую лично, что в тот год Петербург в первую неделю лета был погружен в грандиозное безумие общероссийской день-рожденческой парти-гулянки в честь Пушкина. Может быть, именно в те дни, мысль Аполлона Григорьева кто есть «наше всё», окончательно стала мемом, то есть общенародным эвфемизмом пушкинскому имени.
Все, на что мог упасть человеческий взгляд, было посвящено Пушкину: от бутылок водки, замысловато отлитых в форме человеческой фигуры с пробкой в виде пушкинского цилиндра, до очаровательных костюмированных представлений, стилизованных под пушкинское время и разыгрываемых в декорациях белых ночей прямо на питерских улицах и площадях.
Так вот, в один из таких дней еду я в метро, и вдруг, ни с чего, а просто, видимо, до самых селезенок пропитавшись вместе со своими бывшими соотечественниками Пушкиным, начинаю бормотать: «она была не тороплива не холодна не говорлива без взора наглого для всех без притязаний на успех без этих маленьких ужимок»…. А дальше, хоть убей, не могу вспомнить следующую строку, и пытаюсь ее тихонько как бы «подобрать». В эту минуту, сидящая рядом со мной женщина, отрывает глаза от толстого журнала (тогда их еще жадно читали), и буднично, без выражения продолжает с того места, где я споткнулась: «без подражательных затей всё тихо просто было в ней». Женщина, между прочим, как женщина. Милое, немного измученное, без следа косметики лицо. Времена тогда были все еще непростые для выживания, даже и в Питере.
Друзья, когда я, вернувшись домой, поведала им эту прелестную питерскую историйку, не поверили мне. А я думаю, что в канун любого пушкинского дня рождения, вот, хоть завтра, 6 июня, этот опыт можно будет в питерском метро легко воспроизвести.
И во все последующие пушкинские юбилеи так будет, до самого что ни на есть конца времен, пока в мире будут жить люди, говорящие по-русски.
Впрочем, пророческая уверенность в собственном бессмертии с великолепной нескромностью выражена самим Пушкиным в его известном поголовно всем, вплоть до последних питерских алкашей, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Им ни к чему, что это вольный перевод оды Горация. Просто и они, как и все остальные их сограждане, с раннего детства знают, что есть в России нечто совершенное, вечное и незыблемое, с веселым именем — Пушкин. Ничем, никем, и никогда не могущее быть от нее отторгнутое.
Ну, а теперь — Три письма. Из цикла «литературные байки»:
Каждый из нас хоть раз в жизни бывал в ситуации, когда приходилось вежливо внимать тягомотным рассказам хозяев дома, где ты случайно, волею обстоятельств очутился, а то еще, и был на постое.
Эти последние, получивши от тебя к вечеру следующего же дня искреннее «thank you letter» обычно остаются в неведении, a что их гость расскажет о своем пребывании в их доме близким ему людям. А вот нам, удачникам, благодаря Викентию Викентьевичу Вересаеву с его «Пушкин в жизни», довелось во всех деталях узнать об одном из подобных сценариев. Да еще о таком, где главным действующим лицом выступает не простой смертный (хотя и это было бы любопытно), а «наше все».
К трем письмам, составляющим эту прелестную литературную быль, необходима короткая преамбула.
Осенью 1833-го года Пушкин отправился в Поволжье и Оренбургский край для сбора материалов о Пугачевском восстании. По дороге он останавливался в домах провинциальной знати, где его принимали с распростертыми объятиями.
Так вечер 7 сентября он провел в Казани, в доме Карла Фёдорович Фукса — профессора Казанского Университета, бывшего его ректора, а кроме того, врача, этнографа, историка, археолога и нумизмата. Пушкин был представлен Фуксу утром того же дня, и тот, как краевед, оказал ему неоценимые услуги в его пугачевских изысканиях, после чего пригласил его вечером отобедать с ним и его женой в их доме.
Хозяйка дома, поэтесса Александра Андреевна Фукс, впоследствии описала этот вечер довольно уныло, и притом, безостановочно любуясь собой, что, впрочем, не делает ее мемуар, как и любое другое живое свидетельство о Пушкине, менее бесценным. Однако, чтобы не утомить вас до времени, позволю себе несколько сократить ее многословное свидетельство.
Письмо первое
Вечер 7-го сентября с Пушкиным глазами хозяйки дома А.А. Фукс: (не будь у нас других источников, мы бы уверились, что Пушкин, будучи вусмерть очарован и самой хозяйкой и ее стихами, уже при расставании с ней в Казани мечтал о следующей встрече в Петербурге):
«7-го сентября, в 9 часов утра, муж мой ездил провожать Баратынского, видел там Пушкина, и в полчаса успел так хорошо с ним познакомиться, как бы они уже долго жили вместе. Пушкин ехал в Оренбург собирать сведения для истории Пугачева и по той же причине останавливался на одни сутки в Казани. Он знал, что в Казани мой муж, как старожил, постоянно занимавшийся исследованием здешнего края, всего более мог удовлетворить его желанию, и потому, может быть, и желал очень с нами познакомиться. В этот же день, поутру, Пушкин ездил, тройкою на дрожках, один к Троицкой мельнице, по Сибирскому тракту, за десять верст от города; здесь был лагерь Пугачева, когда он подступал к Казани. Затем, объехав Арское поле, был в крепости, обошел ее кругом и потом возвратился домой, где оставался целое утро, до двух часов, и писал. Обедал у Е. П. Перцова, с которым был знаком еще в Петербурге; там обедал и муж мой.
В шесть часов вечера мне сказали о приезде к нам Пушкина. Я встретила его в зале. Он взял дружески мою руку с следующими ласковыми словами: «Нам не нужно с вами рекомендоваться; музы нас познакомили заочно, а Баратынский еще более». С Карлом Федоровичем (мужем автора мемуара) они встретились, как коротко знакомые. Мы все сели в гостиной. Я не могу похвалиться ни ловкостью, ни любезностью, особенно при первом знакомстве, и потому долго не могла прийти в свою тарелку; да и к тому же и разговор был о Пугачеве; мне казалось неловко в него вмешаться.
…По возвращении от Крупеникова прислали за моим мужем от одного больного: он хотел было отказаться, но Пушкин принудил его ехать. Я осталась с моим знаменитым гостем одна; и признаюсь, не была этим довольна. Он тотчас заметил мое смущение и своею приветливою любезностью заставил меня с ним говорить, как с коротким знакомым. Мы сели в моем кабинете. Он просил показать ему стихи, писанные ко мне Баратынским, Языковым и Ознобишиным, читал их все сам вслух и очень хвалил стихи Языкова. Потом просил меня непременно прочитать стихи моего сочинения. Я прочла сказку: Жених, и он слушал меня, как бы в самом деле хорошего поэта, вероятно, из любезности, несколько раз останавливал мое чтение похвалами, а иные стихи заставлял повторять и прочитывал сам.
После чтения он начал меня расспрашивать о нашем семействе, о том, где я училась, кто были мои учители; рассказывал мне о Петербурге, о тамошней рассеянной жизни и несколько раз звал меня туда приехать: «Приезжайте, пожалуйста, приезжайте; я познакомлю с вами жену мою; поверьте, мы будем уметь отвечать вам за казанскую приветливость не петербургскою благодарностью». Потом разговоры наши были гораздо откровеннее; он много говорил о духе нынешнего времени, о его влиянии на литературу, о наших литераторах, о поэтах, о каждом из них сказал мне свое мнение и, наконец, прибавил: «Смотрите, сегодняшний вечер была моя исповедь; чтобы наши разговоры остались между нами». Пушкин, без отговорок, несмотря на то, что располагал до света ехать, остался у нас ужинать и за столом сел подле меня…
…После ужина Пушкин опять пошел ко мне в кабинет. Пересматривая книги, он раскрыл сочинения одного казанского профессора; увидав в них прозу и стихи, он опять закрыл книгу и, как бы с досадою, сказал: «О, это проза и стихи! Как жалки те поэты, которые начинают писать прозою; признаюсь, ежели бы я не был вынужден обстоятельствами, я бы для прозы не обмакнул пера в чернилы…» Он просидел у нас до часу и простился с нами, как со старыми знакомыми; несколько раз обнимал моего мужа и, кажется, оставил нас не с притворным сожалением, сказавши при прощании: «Я никак не думал, чтобы минутное знакомство было причиною такого грустного прощания, но мы в Петербурге увидимся».
Письмо второе
На следующий же день, 8 сентября, еще из Казани Пушкин посылает А.А. Фукс куртуазное «thank you letter«:
«Милостивая государыня Александра Андреевна! С сердечной благодарностью посылаю вам мой адрес и надеюсь, что обещание ваше приехать в Петербург не есть одно любезное приветствие. Примите, Милостивая Государыня, изъявление моей глубокой признательности за ласковый прием путешественнику, которому долго памятно будет минутное пребывание его в Казани.»
Письмо третье
Хулигански неотразимое послание Пушкина к жене от 12 сентября ( из которого делается ясно, какими глазами он на самом деле увидел А.А., что он думает о ее «красоте», о ее ногтях, зубах, о ее стихах, о поэтических восторгах, источаемых Баратынским по ее поводу, а еще о перспективе принимать Фуксов у себя в Петербурге, куда он их собственноручно и пригласил):
«В Казани я таскался по окрестностям, по полям, по кабакам и попал на вечер к одной blue stockings (синий чулок), сорокалетней несносной бабе, с вощеными зубами и с ногтями в грязи (А. А. Фукс). Она развернула тетрадь и прочла мне стихов с двести, как ни в чем не бывало. Баратынский написал ей стихи и с удивительным бесстыдством расхвалил ее красоту и гений. Я так и ждал, что принужден буду ей написать в альбом, но бог помиловал; однако она взяла мой адрес и стращает меня приездом в Петербург, с чем тебя и поздравляю. Муж ее, умный и ученый немец, в нее влюблен и в изумлении от ее гения; однако он одолжил меня очень, и я рад, что с ним познакомился. Сегодня еду в Симбирск, отобедаю у губернатора, а к вечеру отправлюсь в Оренбург — последняя цель моего путешествия.»
Мой восторг по поводу этих трех писем пыталась охладить одна простодушная женщина, с которой я давно дружу, и которая периодически приходит в наш дом наводить в нем чистоту и порядок. В тот раз, пока она именно этим и занималась, я ходила за ней по пятам, и радостно гогоча, читала из Вересаева эту историю в письмах.
На что она строго мне заметила:
«А с чего ты Пушкиным-то восхищаешься? А если б ты пригласила знакомого своего в дом, наготовила б всего, кормила б, поила его целый вечер, а муж твой помогал бы ему по работе… А он бы вас за это в глаза благодарил, в гости к себе зазывал… А потом на весь мир разгласил бы, что у тебя под ногтями грязь, а сама ты дура… Ты бы что сказала? Восторгалась бы им или в дом бы свой больше не пустила?»
Услышав эту гневную филиппику из уст прекрасной, добрейшей женщины, я вдруг еще раз, «не разумом, а всем существом своим, поняла», что стоит за максимой «Великая сила искусства». Ахматова, когда речь заходила о поэтических переводах с русского, не раз говорила что-то вроде этого:
«Нас с Пушкиным переводить невозможно. Наши стихи облечены в столь совершенную форму, что в переводе мы звучим слишком банально».
Возвращаясь к истории с тремя письмами: тот, кто со школьных времен не подпитывается более от этого благодатного, божественного происхождения источника, свободен судить о Пушкине, как и о любом другом гении, более объективно, чем тот, кто с юности на всю жизнь был уязвлен (слово из пушкинского словаря) вот этим, к примеру:
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?…
Вот и вся история в трех письмах. Тем не менее, не могу устоять перед соблазном завершить ее отрывком из воспоминаний Владимира Ивановича Даля, (знаменитого автора «Словаря живого великорусского языка», который во время пребывания Пушкина в Оренбурге служил медиком при губернаторе края Василии Перовском), как раз и поведавшего, как оренбургские крестьяне на Пушкина в органы настучали.
«Пушкин прибыл нежданный и нечаянный и остановился в загородном доме у военного губернатора Василия Алексеевича Перовского, на другой день перевез я его оттуда, ездил с ним в историческую Берлинскую станицу, толковал, сколько слышал и знал местность, обстоятельства осады Оренбурга Пугачевым. Пушкин слушал все это с большим жаром и хохотал от души следующему анекдоту: Пугач, ворвавшись в Берды, где испуганный народ собрался в церкви и на паперти, вошел также в церковь. Народ расступался в страхе, кланялся, падал ниц. Приняв важный вид, Пугач прошел прямо в алтарь, сел на церковный престол и сказал вслух: «Как я давно не сидел на престоле!» В мужицком невежестве своем он воображал, что престол церковный есть царское седалище. Пушкин назвал его за это свиньей и много хохотал.
Мы поехали в Берды, бывшую столицу Пугача, который сидел там — как мы сейчас видели — на престоле. По пути в Берды Пушкин рассказывал мне, чем он занят теперь, что еще намерен и надеется сделать. Он усердно убеждал меня написать роман и повторял: «Я на вашем месте сейчас бы написал роман, сейчас; вы не поверите, как мне хочется написать роман, но нет, не могу: у меня начато их три, — начну прекрасно, а там недостает терпения, не слажу». Слова эти вполне согласуются с пылким духом поэта и думным творческим долготерпением художника; эти два редкие качества соединялись в Пушкине, как две крайности, которые дополняют друг друга и составляют одно целое. Он носился во сне и наяву целые годы с каким-нибудь созданием, и когда оно дозревало в нем, являлось перед духом его уже созданным вполне, то изливалось пламенным потоком в слова и речь: металл мгновенно стынет в воздухе, и создание готово. Пушкин потом воспламенился в полном смысле слова, коснувшись Петра Великого, и говорил, что непременно, кроме дееписания об нем, создаст и художественное в память его произведение…
— Я еще не мог доселе постичь и обнять вдруг умом этого исполина: он слишком огромен для нас близоруких, и мы стоим еще к нему близко, — надо отодвинуться на два века, — но постигаю его чувством; чем более его изучаю, тем более изумление и подобострастие лишают меня средств мыслить и судить свободно. Не надобно торопиться; надобно освоиться с предметом и постоянно им заниматься; время это исправит. Но я сделаю из этого золота что-нибудь. О, вы увидите: я еще много сделаю! Ведь даром что товарищи мои все поседели да оплешивели, а я только что перебесился; вы не знали меня в молодости, каков я был; я не так жил, как жить бы должно; бурный небосклон позади меня, как оглянусь я.
В Бердах мы отыскали старуху, которая знала, видела и помнила Пугача. Пушкин разговаривал с нею целое утро; ему указали, где стояла изба, обращенная в золотой дворец, где разбойник казнил несколько верных долгу своему сынов отечества; указали на гребни, где, по преданию, лежит огромный клад Пугача, зашитый в рубаху, засыпанный землей и покрытый трупом человеческим, чтобы отвесть всякое подозрение и обмануть кладоискателей, которые, дорывшись до трупа, должны подумать, что это — простая могила. Старуха спела также несколько песен, относившихся к тому же предмету, и Пушкин дал ей на прощание червонец.
Мы уехали в город, но червонец наделал большую суматоху. Бабы и старики не могли понять, на что было чужому приезжему человеку расспрашивать с таким жаром о разбойнике и самозванце; но еще менее постигли они, за что было отдать червонец. Дело показалось им подозрительным: чтобы-де после не отвечать за такие разговоры, чтобы опять не дожить до греха да напасти! И казаки на другой же день снарядили подводу в Оренбург, привезли и старуху, и роковой червонец и донесли: «Вчера-де приезжал какой-то чужой господин, приметами: собой не велик, волос черный, кудрявый, лицом смуглый, и подбивал под «пугачевщину» и дарил золотом; должен быть антихрист, потому что вместо ногтей на пальцах когти»[*]. Пушкин много тому смеялся.»
Постскриптум
Странно, что 6-ое июня, день рождения «нашего всего», еще не стал в России общенациональным праздником со статусом нерабочего дня. Как бы ни был велик день 9-го мая, 6-ое июня с легкостью его перекрывает. В стране, где проживает 160 этнических групп, нет лучшего кандидата на роль главного объединяющего фактора — ну, той самой пресловутой общенациональной скрепы — чем веселое имя и поэзия Пушкина.
Еще один русский гений, родившийся в аккурат через 100 лет после него, Владимир Владимирович Набоков, наверняка поддержал бы этот проект. Ведь это он сказал когда-то:
«Русские знают, что понятия «родина» и «Пушкин» неразделимы и быть русским — значит любить Пушкина».
Под «русскими» Набоков наверняка подразумевал всех без разбору жителей Российской империи вне зависимости от их этнического происхождения.
Примечание
[*] Пушкин действительно носил длинные ногти, что хорошо видно на портрете Тропинина. О ногтях, похожих на когти, вспоминают многие из мемуаристов, знавших его при жизни.
Деякі порівнюють рашу, яка ніби-то випередила «агресивну Україну» з Ізраїлем. Тут — відповідь.
Слава Ізраїлю! 🇮🇱
Слава Україні! 🇺🇦
Vladimir U: 14.06.2025 в 14:16
Уважаемый Виктор, а что собственно говоря вы хотите доказать в вашем споре с не менее уважаемым мной Блаттом???
————————————-
Упаси меня Бог!
Блатт: 14.06.2025 в 13:45
А где вы нашли вопли?
———————————————
В Ваших комментариях:
Блатт: 13.06.2025 в 21:52
Блатт: 13.06.2025 в 22:44
Блатт: 14.06.2025 в 09:01
Блатт: 13.06.2025 в 21:20
Блатт: 13.06.2025 в 22:07
Блатт: 14.06.2025 в 11:29
Блатт: 11.06.2025 в 17:17
Блатт: 11.06.2025 в 18:33
Блатт: 13.06.2025 в 19:50
Блатт: 10.06.2025 в 23:04
Блатт: 11.06.2025 в 14:10
Блатт: 11.06.2025 в 16:27
Блатт: 13.06.2025 в 18:49
Блатт: 13.06.2025 в 19:37
Блатт: 12.06.2025 в 21:34
Блатт: 10.06.2025 в 18:42
Сергей Гессен, Издательство”Academia» — 1930г:
«Книгоиздатель Александр Пушкин»
————
======Из письма жене:
….Я деньги мало люблю: но уважаю в них единственный способ
благопристойной независимости.
–––––––––
Вскоре после возвращения из ссылки Пушкин давал богатый обед в ресторане Доминика.
Вошедший лейб–гусар, граф Завадовский, саркастически заметил по этому поводу:
– Однако Александр Сергеевич, видно, туго набит у вас бумажник.
– Да ведь я богаче вас,– возразил поэт,– вам приходится иной раз
проживаться и ждать денег из деревни,
а у меня доход постоянный
===с тридцати шести букв русской азбуки======
–––––
Представим себе такого человека который только сегодня впервые узнал о существовании Пушкина из 4х томника Вересаева.
Когда он перевернёт последнюю страницу последнего тома, спросим его: кто такой Александр Сергеевич Пушкин?
Должно быть он ответит
––––
Что это замечательный во всех отношениях человек и,
=====между прочим, писатель=====
Соня Тучинская
— 2025-06-13 21:50:02(23)
Я навсегда «испорчена» русской литературой
********************************************
Можно понять, как это произошло. Но также надо понимать, какое пристрастие с ложными выводами о многом в политике и культуре это определяет. Впрочем, это не так прискорбно для еврея/йки, точнее не так смешно, как когда еврей с Украины, живущий в Германии, борется за права русского языка в Украине. Второе можно понять только как проявление ущербного сознания, возникшего у человека, кому досталось мыслить на русском зыке не в то время и не в том месте, и кто стал видеть своя «я» во владении русским языком, живя среди иноязычных.
Под евреем, живущим в Германии, вы вероятно, имеете в виду меня. И вам странно, что я, якобы, борюсь за права русского языка на Украине.
1) Из чего следует, что я борюсь за права русского языка на Украине? Я просто сочувствую тем русскоязычным гражданам Украины, которых лишают родного языка, родной культуры, причём абсолютно необъяснимо — с какой целью. Многие из этих людей сейчас на фронте.
2) А как бы вы оценили клоуна, ну ооочень большого патриота, который по странной прихоти судьбынаходится далеко-далеко от места событий, но так ненавидит Пушкина, что «кушять не может». Он вызывает у вас смех или восхищение?
Таких патриотов прекрасно выстебала Ольга Шарий в Барселоне. Советую найти в You Tube. Психологи могли бы пачками клепать диссеры на таком материале.
3) Чтобы составить своё представление о событиях, о политических или военных процессах, нужно следить за всем этим, получать информацию из разных источников, читать аналитику, потом всё это анализировать, правда, для этого нужно ещё иметь мозги, а не голову набитую устаревшими мантрами, клише и заклинаннями.
Блатт:
13.06.2025 в 23:49
*******************************
Показательно, как банальностями этот «смешной» (до жалости) человек, успокаивает свое потерянное «я»
Будьте здоровы!
Показательно, как банальностями этот «смешной» (до жалости) человек, успокаивает свое потерянное «я»
Будьте здоровы!
———————————
Спасибо,
А вы сегодня уже возложили цветы к памятнику Бандере? Или в Испании, откуда вы занимаетесь патриотизЬмом, таких памятников нет? Но, чтобы создать у вас задел
положительных эмоций вот примите:
П. Тичина
ПАРТІЯ ВЕДЕ
Та нехай собі як знають
Божеволіють, конають, –
Нам своє робить:
Всіх панів до ‘дної ями,
Буржуїв за буржуями
Будем, будем бить!
Будем, будем бить!
Адже це уже не дивно,
Що ми твердо, супротивно,
Владно устаєм.
Ми йдемо походом гідним, –
Всім пригнобленим і бідним
Руку подаєм!
Руку подаєм!
Оживляєм гори, води,
Вибудовуєм заводи,
Ростемо ж ми, гей! –
До пустель, каналу й річки
Наші славні п’ятирічки –
Мовби до дітей,
До своїх дітей.
Наша Армія Червона
Стереже свого
кордона,
А в повітрі флот, –
Він і б’є, і сіє, й носить,
Він Республіку підносить
До нових висот!
До нових висот!
Проти мурів, проти молу
В нас бадьорість комсомолу –
Ще й підмога йде:
Збільшовиченої ери
Піонери, піонери –
Партія веде.
Партія веде.
Не на Рейні, не на Марні, –
В МТС пошлем друкарні –
Це ж у нас, у нас!
Ми тривожим стратосферу,
Атомне ядро і сферу –
О прекрасний час!
Неповторний час!
Неповторний, невмирущий…
Хто ж од нас у світі дужчий?
І з яких країн?
Ми плануєм творчі гони –
За колонами колони,
Та все ж як один!
Та все ж як один!
Тож нехай собі як знають
Божеволіють, конають, –
Нам своє робить:
Всіх панів до ‘дної ями,
Буржуїв за буржуями
Будем, будем бить!
Будем, будем бить!
Та нехай собі як знають
Божеволіють, конають, –
Нам своє робить:
Всіх панів до ‘дної ями,
Буржуїв за буржуями
Будем, будем бить!
Будем, будем бить!
Адже це уже не дивно,
Що ми твердо, супротивно,
Владно устаєм.
Ми йдемо походом гідним, –
Всім пригнобленим і бідним
Руку подаєм!
Руку подаєм!
Оживляєм гори, води,
Вибудовуєм заводи,
Ростемо ж ми, гей! –
До пустель, каналу й річки
Наші славні п’ятирічки –
Мовби до дітей,
До своїх дітей.
Наша Армія Червона
Стереже свого
кордона,
А в повітрі флот, –
Він і б’є, і сіє, й носить,
Він Республіку підносить
До нових висот!
До нових висот!
Проти мурів, проти молу
В нас бадьорість комсомолу –
Ще й підмога йде:
Збільшовиченої ери
Піонери, піонери –
Партія веде.
Партія веде.
Не на Рейні, не на Марні, –
В МТС пошлем друкарні –
Це ж у нас, у нас!
Ми тривожим стратосферу,
Атомне ядро і сферу –
О прекрасний час!
Неповторний час!
Неповторний, невмирущий…
Хто ж од нас у світі дужчий?
І з яких країн?
Ми плануєм творчі гони –
За колонами колони,
Та все ж як один!
Та все ж як один!
Тож нехай собі як знають
Божеволіють, конають, –
Нам своє робить:
Всіх панів до ‘дної ями,
Буржуїв за буржуями
Будем, будем бить!
Будем, будем бить!
Victor Blokh: 13.06.2025 в 17:02
Я давно уже не был в Украине и в последние годы украинцев наблюдаю в Израиле. Так вот их кривит, когда они слышат рядом русскую речь. И буквально расцветают, когда обращаешься к ним на украинском.
Блатт: 13.06.2025 в 18:49
1) И что? Они общаются между собой на украинском? Позволю себе в это не поверить.
2) А те, которых кривит и которые расцветают, не собирают деньги на памятник Бандере и Шухевичу в Израиле? Не требуют снести памятник советским воинам, как в Украине? Нет? Странно, что же это за патриоты Украины!
3) Если бы это можно было реализовать, я бы поспорил и легко доказал, что украинского языка они реально не знают. Чаще всего просто коверкают русский, и тем, кто не разбирается в тонкостях, кажется, что это говорят на украинском.
—————————————————
1) Представьте себе, да, на украинском и только на украинском. Вообще в последние годы украинская речь стала привычной на наших улицах.
Вы писали о себе, что 42 года прожили в СССР, на Украине. Где же Вы жили на Украине, если не слышали украинцев, общающихся между собой на украинском языке?
2) Об этом Вам судить, не мне, я не задавал им Ваших вопросов.
3) Спасибо, уважили, Знаток украинского языка.
Но на мой вопрос: «Как относится местное к изъятию из библиотек не только книг русских авторов, но и всех книг на русском языке», — Вы так и не ответили.
Где же Вы жили на Украине, если не слышали украинцев, общающихся между собой на украинском языке?
————————
Украинцев я видел. Большей частью в Западных областях и в сёлах. Правда в сёлах на Востоке это был такой суржик. Но в сёлах были украинские школы, и в школах говорили на украинском. Украинцев, говорящих на украинском, я видел, а вот евреев нет. Были старые евреи, которые жили ещё до ВОВ в местечках, они говорили на идиш и частично на украинском, но то были очень старые люди и сейчас их уже давно нет.
———————————
2) Об этом Вам судить, не мне, я не задавал им Ваших вопросов.
А Вам и не надо задавать никаких вопросов. Посмотрите по телеку репортаж о том, как совсем недавно во Львове сносили «Холм памяти». Это мемориал погибшим солдатам. И с каким восторгам об этом визжали телеведущие.
3) Спасибо, уважили, Знаток
Не могу себя назвать знатоком. Так могут назвать себя только люди со специальным образованием и употребляющие постоянно язык в общении, на работе и в быту. Но отличить настоящий украинский от суржика могу легко. И ещё отличить настоящего україномовного от дешёвого понтовщика, изображающего из себя супер-пупер -патриота.
На ваш вопрос об отношении населения к тому, что происходит я ответил в моём другом посте.
Добавлю ещё для понимания ситуации. В Закарпатской области живёт компактно много венгров. Так вот, в тюрьме народов СССР там были венгерские школы. Потом в демократической Украине, идущей семимильными шагами в Европу, эти школы ликвидировали. Венгерские власти начали что-то возбухать, но быстро получили отлуп. Так что ссора с Венгрией началась ещё тогда, это было ещё до войны. Кстати, история о том, как Закарпатская область оказалась в составе Украины, освещается у Солонина, за что его внесли в список врагов Украины.
Блатт: 13.06.2025 в 20:47
Добавлю ещё для понимания ситуации. В Закарпатской области живёт компактно много венгров. Так вот, в тюрьме народов СССР там были венгерские школы. Потом в демократической Украине, идущей семимильными шагами в Европу, эти школы ликвидировали. Венгерские власти начали что-то возбухать, но быстро получили отлуп.
——————————————
«количество учеников, обучающихся на венгерском языке, снижалось с 2004-го г. и начало расти с 2014 года – после Евромайдана, и на этот рост не повлияло принятие языкового и образовательного закона. Причиной этого может быть увеличение количества детей венгерского происхождения и рост уровня национального патриотизма в венгерской общие, которая таким способом консолидировалась против дискриминирующих национальные меньшинства законов. В 2020 году прирост количества учеников, по сравнению с минимальным показателем в 2013-2014 гг., составил 14,6%.
Параллельно с этим после снижения с 2006-го года с 2013 года начался рост количества школ с венгерским языком обучения с 66 до 72 в 2019-2020 году обучения.»
(Динамика количества школ и учеников по языкам обучения, https://uiamp.org/isled/dinamika-kolichestva-shkol-i-uchenikov-po-yazykam-obucheniya#:~:text=%D0%B2%20%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE%204633%20%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5,%D0%B2%20%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20%E2%80%93%2021%20900 )
По-моему, Вы заболтались.
Вы ещё можете процитировать геббельсоаскую методичку о том, как хорошо живётся евреям в специально обустроенных для них санаториях.
Вот что говорит закон от 2017г.:
«Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется путем создания в соответствии с законодательством отдельных классов (групп) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком и не распространяется на классы (группы) с обучением на украинском языке.»
Дошкольное и начальное образование.
Блатт: 13.06.2025 в 20:47
Добавлю ещё для понимания ситуации. В Закарпатской области живёт компактно много венгров. Так вот, в тюрьме народов СССР там были венгерские школы. Потом в демократической Украине, идущей семимильными шагами в Европу, эти школы ликвидировали.
Блатт: 13.06.2025 в 21:52
Вы ещё можете процитировать геббельсоаскую методичку о том, как хорошо живётся евреям в специально обустроенных для них санаториях.
————————————
Я не стал обращаться к геббельсовским методичкам (прошу прощения), обратился к ИИ (теперь это популярно). И вот его ответ:
«AI Overview
Венгерских школ в СССР как таковых не существовало в рамках образовательной системы страны. Однако существовали венгерские культурные центры и организации, которые могли предлагать обучение венгерскому языку и культуре.
Более подробная информация:
1. Образование в СССР:
В СССР была единая система образования, где обучение велось на русском языке. Для национальных меньшинств, в том числе и для венгров, предусматривались некоторые культурные и образовательные мероприятия, но не отдельные школы.
2. Культурные центры и организации:
Существовали венгерские культурные центры и организации, которые могли предлагать обучение венгерскому языку, истории и культуре для венгерской диаспоры в СССР.
3. Венгерская диаспора:
В СССР проживала некоторая венгерская диаспора, в основном в различных регионах, где были проживали венгры. Для них, помимо культурных центров, могли организовываться занятия по изучению родного языка и культуры.
6. Попытки создания венгерских школ в СССР:
Возможно, в какой-то момент были и попытки создания венгерских школ в СССР, но они не нашли широкого распространения и поддержки из-за единой системы образования в стране.»
Вы эти сказки расскажите какой-нибудь пропогандонше с телемарафона. Я пересекался ещё в советские времена с венграми из Закарпатских городков. Они говорили по венгерски, в школах преподавание было на венгерском, по-русски говорили с сильным акцентом, многих слов не знали, это был даже не русский, а такая смесь русского и украинского. Если расширить круг наших изысканий, то можно точно сказать, что в республиках всё происходило на национальных языках. По русски многие говорили плохо, с сильным акцентом. В автономных говорили одинаково хорошо и по русски и на своих национальных языках. Кому это мешало — не понимаю.
Блатт: 13.06.2025 в 22:44
6
Я пересекался ещё в советские времена с венграми из Закарпатских городков. Они говорили по венгерски, в школах преподавание было на венгерском
——————
Сколько же таких школ Вы насчитали и в какие годы учились в школе Ваши знакомые?
Это было в 70-е годы. Сколько было таких школ я не считал, но их количество соответствовало потребности и возможностям. Так же как количество русских и украинских в других местах Украины. Зато в в 1993 г., мне не удалось отдать сына в русскую школу, потому что их количество очень сократили и они были переполнены.
Блатт: 14.06.2025 в 09:01
Зато в в 1993 г., мне не удалось отдать сына в русскую школу, потому что их количество очень сократили и они были переполнены.
————————————————-
В 1993 г. еще не было закона 2017 г. Так какое отношение это имеет к засилью украинского языка?
И Вы не ответили на вопрос о том, в каких годах ваши знакомые учились в школе на венгерском языке.
Блатт: 13.06.2025 в 21:52
Вот что говорит закон от 2017г.:
«Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется путем создания в соответствии с законодательством отдельных классов (групп) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком и не распространяется на классы (группы) с обучением на украинском языке.»
Дошкольное и начальное образование.
——————————————————
Конечно же это пропагандистская (или «аналитическая»?) полуправда. В статье 7, часть которой Вы процитировали, есть еще и такой пункт:
«7. Особенности использования языков в отдельных видах и отдельных уровнях образования определяются специальными законами.»
На сегодняшний день таким специальным законом является принятый в 2020 г. Закон «О полном общем среднем образовании» и в этом законе, в частности, гоаорится:
«Статья 4. Уровни, сроки и формы получения полного общего среднего образования
1. Полное общее среднее образование получается на следующих уровнях:
начальное образование – первый уровень полного общего среднего образования …
базовое среднее образование – второй уровень полного общего среднего образования …
профильное среднее образование – третий уровень полного общего среднего образования …
2. В учебных заведениях:
начальное образование получается в течение четырех лет;
базовое среднее образование получается в течение пяти лет;
профильное среднее образование получается в течение трех лет.
Статья 5. Язык образования в заведениях общего среднего образования
3. Лицам, относящимся к коренным народам или национальным меньшинствам Украины, гарантируется и обеспечивается право изучать язык соответствующего коренного народа или национального меньшинства в государственных, коммунальных и корпоративных учреждениях общего среднего образования или через национальные культурные общества.
4. Лица, принадлежащие к коренным народам Украины, имеют право получать полное среднее образование в государственном, коммунальном или корпоративном учебном заведении на языке соответствующего коренного народа наряду с государственным языком.
5. Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам Украины, имеют право получать начальное образование в государственном, коммунальном или корпоративном учебном заведении на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.
6. Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам Украины, языки которых являются официальными языками Европейского Союза (венгерский язык относится к таковым – V.B.) и реализуют право на обучение на соответствующих языках в государственных, коммунальных или корпоративных учебных заведениях, получают:
базовое среднее образование на государственном языке в объеме не менее 20 процентов годового объема учебного времени в 5 классе с ежегодным увеличением такого объема (не менее 40 процентов в 9 классе);
профильное среднее образование на государственном языке в объеме не менее 60 процентов годового объема учебного времени.
Лица, принадлежащие к другим национальным меньшинствам Украины, получают в государственных, коммунальных или корпоративных учебных заведениях базовое и профильное среднее образование на государственном языке в объеме не менее 80 процентов годового объема учебного времени.
Перечень учебных предметов (интегрированных курсов), изучаемых на государственном языке и языке национального меньшинства, определяется образовательной программой учебного заведения в соответствии с требованиями государственных стандартов и с учетом особенностей языковой среды.
7. Право на обучение на языке коренного народа или национального меньшинства Украины наряду с государственным языком реализуется в отдельных классах с обучением на соответствующем языке, которые открываются в соответствии с требованиями настоящего Закона.»
«По данным Государственной службы статистики Украины в 2023/24 учебном году в Закарпатской области 163 651 учеников получали общее среднее образование, из них 146 563 (89,56 %) обучались в украиноязычных классах, 14 623 (8,94 %) — в венгероязычных,
По данным Государственной службы статистики Украины в 2024/25 учебном году в Закарпатской области 158 790 учеников получали общее среднее образование, из них 142 649 (89,84 %) обучались в украиноязычных классах, 13 683 (8,62 %) — в венгероязычных» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)
«Высшее образование на венгерском языке можно получить в Береговском педагогическом институте, в Ужгородском национальном университете, Мукачевском педагогическом институте, в УжНУ»
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%80%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5)
Как видите, ситуация отнюдь не трагична.
Блатт: 13.06.2025 в 20:37
Украинцев я видел. Большей частью в Западных областях и в сёлах. Правда в сёлах на Востоке это был такой суржик. Но в сёлах были украинские школы, и в школах говорили на украинском.
Посмотрите по телеку репортаж о том, как совсем недавно во Львове сносили «Холм памяти». Это мемориал погибшим солдатам.
Не могу себя назвать знатоком. Так могут назвать себя только люди со специальным образованием и употребляющие постоянно язык в общении, на работе и в быту. Но отличить настоящий украинский от суржика могу легко. И ещё отличить настоящего україномовного от дешёвого понтовщика, изображающего из себя супер-пупер -патриота.
И какое отношение все это имеет тем украинцам, которых я видел в Израиле?
На ваш вопрос об отношении населения к тому, что происходит я ответил в моём другом посте.
Это где?
Вот здесь, повторю весь пост.
И как относится к этому местное население? Я давно уже не был в Украине и в последние годы украинцев наблюдаю в Израиле.
———————————
У меня та же история. Я наблюдаю украинцев в Германии. У меня полтора года жили беженцы. Но, как относятся в Украине, знаю. Я уже писал, что умные люди, специалисты-филологи и литературоведы, независимо от этнической принадлежности, в полной прострации. А обычные люди ведут себя, по большому счёту, так же, как например, в сталинские годы. Одни втянули головы и молчат, другие рвут рубахи на груди и требуют новых жертв, вводятся «мовні патрули», бывшие народные артисты УССР(подчёркнуто) рекомендуют при воспитании у детей любви к родному языку сечь розгами в случае произнесения русских слов, а взрослых за то же самое — бутылкой по голове. Многие просто уехали из Украины. Если хотите что-то понять о том, что там происходит, советую послушать в YOU TUBE стримы профессора Никиты Василенко. Сейчас у него там большие неприятности из-за его честной позиции — демократия, однако! Одновременно, полезно смотреть телемарафон «Єдині новини». Там вы узнаете, что все русские- это генетические рабы, причём российских либералов, типа Яшина и Каспарова, они ненавидят больше, чем самого Путина.
Одним словом, если вы хотите представлять, что там реально происходит, а не повторять мантры, то смотрите, слушайте, обдумывайте. Сейчас эти возможности есть.
Как относится местное к изъятию из библиотек не только книг русских авторов, но и всех книг на русском языке?
Блатт: 13.06.2025 в 21:20
Вот здесь, повторю весь пост.
Я наблюдаю украинцев в Германии. У меня полтора года жили беженцы. Но, как относятся в Украине, знаю. Я уже писал, что умные люди, специалисты-филологи и литературоведы, независимо от этнической принадлежности, в полной прострации. А обычные люди ведут себя, по большому счёту, так же, как например, в сталинские годы.
———————————————-
Как я понял, обычные люди не возражают. А в сталинские годы обычные люди вели себя по-разному, насколько я понимаю, по большей части искренне верили Иосифу Виссарионовичу.
е люди вели себя по-разному, насколько я понимаю, по большей части искренне верили Иосифу Виссарионовичу.
——————————————
Ну а как же! Конечно, искренне верили! Особенно искренне верили в Воркутлаге, но Карлаг тоже верил, наступал им на пятки. А уж как искренне верили безродные космополиты и убийцы в белых халатах! Ну а те, кому не повезло и не попал в систему ГУЛАГа, они верили без отрыва от производства, а куда им было деваться? Но если отставить стёб и обдумать, что вы тут написали, то выяснится, что вы просто гигант мысли! Значит если народ искренне, как вы утверждаете, верил в тов. Сталина, то всё, что при нём творилось заслуживает всяческого одобрения и является примером для подражания? Как говорится в старом украинском анекдоте : Ну це вже вашше!
Блатт: 13.06.2025 в 22:07
Значит если народ искренне, как вы утверждаете, верил в тов. Сталина, то всё, что при нём творилось заслуживает всяческого одобрения и является примером для подражания?
—————————————
Я спрашивал Вас не о том, заслуживает ли что-то одобрения, я спрашивал Вас о том, как относится местное население к изъятию из библиотек не только книг русских авторов, но и всех книг на русском языке.
О ГУЛАГЕ и об отношении обычных людей к Сталину можно поговорить, но это другая тема. Не отвлекайтесь.
Я спрашивал Вас не о том, заслуживает ли что-то одобрения, я спрашивал Вас о том, как относится местное население к изъятию из библиотек не только книг русских авторов, но и всех книг на русском языке.
О ГУЛАГЕ и об отношении обычных людей к Сталину можно поговорить, но это другая тема. Не отвлекайтесь.
————————————
Ну что же постоянно передёргиваете? Я привёл в пример ситуацию в сталинские времена, чтобы показать на примере, что это невозможно определить, особенно в условиях террора и страшного напора пропаганды. Под видом социологии народу втюхивают ту же пропаганду. Это вы потом объявили, как искренно и нежно народ любил Иосифа Виссарионовича. А я на это отреагировал.
Но что касается самого вопроса — этот вопрос не имеет смысла. Как можно судить об отношении народа? Одни поддерживают, другие нет, в зависимости от круга общения складывается у каждого своё впечатление. Но если бы вам это было действительно интересно, то вы бы слушали украинских политологов, а не опрерировали идиотскими клише. Ещё раз очень советую найти в YOU TUBE стримы профессора Никиты Василенко. Там вообще много интересной информации, но вам же это не надо — вы и так всё знаете.
Блатт: 14.06.2025 в 11:29
это невозможно определить, особенно в условиях террора и страшного напора пропаганды
———————————————-
Если это невозможно определить (по какой бы то ни причине), то отчего тогда Ваши вопли?
А где вы нашли вопли?
Вот можете посмотреть:
https://www.youtube.com/watch?v=Lck9unHwX_o
Сомневаюсь, правда, что вам это поможет.
Victor Blokh:14.06.2025 в 13:12
———————-
Уважаемый Виктор, а что собственно говоря вы хотите доказать в вашем споре с не менее уважаемым мной Блаттом??? Если то, что в нынешней российско-украинской войне агрессором является Россия, так в этом никто вроде не сомневается (в том числе и Блатт). Если то, что после 1991г на Украине не пытались переписать историю страны в составе СССР и не было никаких гонений на русский язык, на русскую литературу, не пытались снести памятники, переименовать улицы и площади, стереть память связанную с личностями Российской Империи и СССР в самых различных сферах (политика, искусство, наука), то даже на этом Портале мало кто с вами согласится. Так о чем вы спорите да ещё и пытаетесь оскорбить друг друга?
Блатт
— 2025-06-12 23:23:33(941)
Они, вишь ли, желают говорить не на самом……
——————————
И я повторяю вопрос:
Откуда вы знаете, что желают украинцы? Они вам сами сказали? У вас есть какая-то конкретная информация? Ну и ещё добавлю вопрос: вы всерьёз считаете, что на Украине кто-то в эпоху СССР запрещал украинский язык?
************************************
Типичная демагогия. Слово «запрещал» употреблено, чтобы воспользоваться в полемике фактом, что прямого закона, скажем, конституционного закона не было.
Но рассуждать об Украине и не знать историю русификации ее, мягко говоря, наглость.
Для справки:
Русификация Украины
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B
Унесенный судьбою: 12.06.2025 в 23:39
Для справки:
Русификация Украины
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B
————————————————
Оттуда:
«под таким творчеством подпишется любой недруг украинского народа из националистического лагеря, скажем Петлюра, Бандера и т. п.» ( Правда, 1951, №183)
Как будто у Сони Тучинской списали.
Соня, почти две тысячи заходов и двести откликов за неделю. Браво нашему Александру С.Пушкину и спасибо вам!
«Соня, почти две тысячи заходов и двести откликов за неделю. Браво нашему Александру С.Пушкину и спасибо вам!»
________________
НУ не совсем, 200 и 2000 (на данный момент почти 170 и почти 1800), но у меня другой вопрос…
Почему тут:
https://club.berkovich-zametki.com/?p=87534
тёзка не написал «Браво нашему Богу и спасибо Льву — ведь заходов 2300, а комментов 300?
😉
Да, автору завсегда приятно, что на, то, что волнует его, другие человеки как-то ответствуют.
Но мы-то с Вами знаем, что представляют из себя текстовки абсолютного чемпиона по количеству комментов с текстами, скажем, Арье Бараца, или у Леонида Гершовича, у которых с этим самым количеством куда скромнее…
ТАк что, у меня никаких иллюзий. Разве что обнаружила в комментаторах человека абсолютно моих вкусов, взглядов и представлений… К тому же, перо с золотым наконечником. Вы его конечно заметили и отметили.
Уважаемая Соня! Почитал комменты и обалдел от того, — насколько актуален Пушкин — так разворошить (нужное вставить) у «интеллигентов-интеллектуалов» — это же какой неумирающий талантище надо было иметь? Вставлю свои пару центов/шекелей/марок/рублей в тему форумной Пушкинианы — их таки есть у меня. Правда ребята из кинокоманды Мирзоева очень 13 лет назад на меня за это обиделись, зато похвалил Тененбаум. https://proza.ru/2012/02/12/2112
«неумирающий талантище» — это продукт неумолимого полоскания мозгов с первых классов школы и, как видим, до пенсии.
Вы знаете, Олег, ведь в 2024-ом слово «Пушкин» в России по анализу СМИ, социальных сетей и поисковых запросов, было признано самым популярным словом года.
А Борис Теннебаум зря не похвалит. Я помню.
Я прочла Вашу рецензию на новую киноверсию «Бориса Годунова» Мирзоева. Что называется «how dare he!» после не гениального, тут Михаил Швейцер надобен, но великолепного фильма Сергея Бондарчука запустить такое убожество…
Сэм: 12.06.2025 в 08:42
Владимир, я и писал именно не о мире, а не о «русскоязычной среде»
——————————-
1. Сэм, смысл этой фразы я совершенно не понял. Поэтому попытался проследить цепочку вами написанного и выяснил, что к «раву Гуглу» вы обратились для того, чтобы доказать Блатту что «Пушкин известен в мире, много меньше, чем его великие соотечественники» (хотя Блатт с вами по этому поводу и не спорил). Относительно англоязычного мира доказали — ну и ладненько. Для информации добавлю, что для китайцев «рав Гугл» дает практически равный результат😉
About 62,400 results («Alexander Pushkin»)
About 77,000 results results («Johann Wolfgang von Goethe»)
Можно ещё для арабского покопаться😉
2. Малюсенькое замечание (из вредности): «Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев». Это я к тому, что ни Гете, ни Шиллер, ни Гейне соотечественниками Блатту не являются.
1. Когда я писал о «мире», то имел ввиду мир нашей современной Западной цивилизации, но не древнейшею, совершенно замечательную, но абсалютно чуждую (для меня) цивилизацию китайскую.
2. Не знаю, как для Вас. но для меня, хоть и не родившегося в Израиле, моими соотечественниками являются именно израильтяне.
А то, что для нашего со-сайтника Блатта немцы соотечествениками не стали, то в этом нет ничего ни удивительного, не ничего исключительного.
Владимир, с некоторой, не очень сильной грустью замечаю, как чем дальше, тем больше эта Ваше «вредность» проявляется в отношении моей скромной персоны.
1. Сэм, есть разница между тем, что вы ХОТЕЛИ написать, и тем что НАПИСАЛИ («я и писал именно НЕ о мире, а НЕ о «русскоязычной среде»») и поэтому порой совершенно непонятно о чем вы пишете.
2. Сэм, не надо быть святее Папы Римского. Спросите любопытства ради коренных израильтян — считают ли они вас соотечественником? Если будет возможность, то спросите об этом и израильских арабов. Что касается Блатта, то если он захочет, то ответит вам сам. Но на мой взгляд немцы для него сограждане, а не соотечественники.
3. Сэм, я же вам давно сказал, что тоже люблю импрессионистов. Поэтому если что-то в вами написанном вызывает у меня протест, то я спокойно вам об этом говорю.
Мне кажется, Владимир, что я написал более, чем понятно
Сэм: 11.06.2025 в 17:53
Интересный психологический момент, много лет как живёт человек в стране величайших литераторов, таких как Гёте, Шиллер, Гейне (евреем был, между прочим), а создаётся впечатление, что для него вся литература — это «его всё,» известный в мире, много меньше, чем его великие соотечественники.
Если же я где-то допустил описку, то это не Ваш уровень цепляться за это.
Насчёт «Спросите любопытства ради коренных израильтян — считают ли они вас соотечественником?, то мне не надо никого спрашивать, 34 года моей жизни в Израиля достаточны для того, чтобы это знать.
А вот у израильтян-арабов при случае попробую выяснить, кого они считают своими соотечественниками.
Оказываецца, тут на полном серьёзе сравнивают, кто кого сборет: Шевченко Пушкина или Пушкин Шевченко!!! Во как!!! И столько страсти с придыханием!
Вы так и не ответили на мой вопрос:
Откуда вы знаете, чего желают украинцы? Вы пользуетесь какими-то источниками инфы? Или вам это сами украинцы сказали?
Дискуссия напомнила эту великолепную сказку:
https://www.youtube.com/watch?v=uZBrjyv3EIc
Когда дому угрожают крысы, мышам лучше помалкивать
https://www.youtube.com/watch?v=BSfkZkWQ9f4
Моя запись, ошибочно помещённая мною в гостевой:
Уже больше трёх лет происходит российская агрессия против Украины. За это время сотни тысяч украинских военослужащих и гражданских лиц погибли, стёрты с лица земли тысячи населённых пунктов, большей частью разрушена украинская промышленость, миллионы украинцев потеряли жильё и средства к существованию и стали беженцами и каждую неделю в Украине гибнут сотни гражданских лиц, включая детей, в результате российских бомбардировок.
И вот почему-то сегодня ошалевшие от наглости и неблагодарности украинцы отмежеваются от русской культуры и не читают взахлёб Пушкина и прочего Толстоевского. Они, вишь ли, желают говорить не на самом великом в мире русском языке, а на омерзительной мове и называют ненькою исконно-посконную русскую территорию, на которой им с барского плеча дозволила обитать великая Русь! Одно слово хохлы!
го. Они, вишь ли, желают говорить не на самом великом в мире русском языке, а на омерзительной мове и называют
———————————————
Откуда вы знаете, чего желают украинцы? Вы пользуетесь какими-то источниками инфы? Или вам это сами украинцы сказали?
Уважаемый поэт,
Пожалуйста, сочините стишок на тему:
«Еврей, сбежавший из России и живущий далеко от Украины, страдает за судьбу Пушкина в Украине»
Сопилот сочинил следующее:
Бежал еврей, оставил Русь,
Но Пушкиным живёт и дышит.
А тот в ответ: «Не ведай грусть,
Я жил в России, мир мне свыше!»
Таблички падают, гремят,
Война сменяет голоса.
«Но я без вас спокойно сплю,
Уж не тревожите меня!»
Уверен, Вы сможете лучше!
Извините, просьба обращена к Zvi Ben-Dov
Хоть это адресовано, якобы, Zwi ben Dov, отвечу я.
1) Я не сбегал из России, а спокойно уехал с Украины много лет назад.
2) Связи с Украиной сохранил и прекрасно знаю и понимаю, что там происходит. Ну, конечно, насколько можно понимать не будучи там. Постоянно смотрю украинские каналы и официоз — Інформаційний марафон «Єднині Новини», и альтернативные источники инфы.
3) Ваши убогие потуги навредить Пушкину, запретить русский язык и т.д. могут увенчаться успехом. Тем самым вы навредите не Пушкину и не России, и не русским, а украинскому народу, лишив его доступа к одной из значительных частей мировой культуры. Так и вырастут поколения, которые будут считать поэзией стихи П. Тычины. Что ж тут страшного? В общем, ничего. Конечно, можно прожить без Пушкина, без русского языка. Но история показала, что ликвидация книг только начало, дальше будет больше. Интересно, вы проконсультировались у хунвейбинов, как это осуществлять наиболее эффективно? Помню, они там ещё ломали пальцу профессору-филологу, у которого нашли какие-то не те книги.
4) Вы проявляете преступную халатность в борьбе с руськими нарративами и диверсиями. Литературу вы успешно ликвидировали, музыку тоже, это похвально! А что будем делать с наукой? Можно ли пользоваться ЛАЗЕРами? Это русские учёные Басов и Прохоров. Это только один маленький пример. А ДНЕПРОГЭС? Это тяжёлое наследие советской власти. Немедленно взорвать. Как может житель Запорожья каждый день смотреть на это отвратительное порождение сов. власти! Кто знает, какие мысли полезут в голову простому гражданину при этом! Так что, работы, как видите, непочатый край.
4) Из вашего последнего поста я понял, что вы живёте в Украине. Не сомневаюсь, что уже давно перешли на украинский язык. Наверно поэтому ваш стих какой-то, мягко говоря, не стихообразный. Так вы не стесняйтесь, пишите на украинском — мы поймём.
Вместо Zvi Ben-Dov
Жил еврей в Украине
Но дышал как русский
Вот сегодня на чужбине
Снится ему Пушкин
Слабо, но уже лучше. Что же вы не пишете на родном вам украинском? Рифам русский-Пушкин — ну так даже подростки не пишут. И что значит «дышал как русский»? А вы дышали как кто?
Pardon, рифма.
Интересный психологический момент, много лет как живёт человек в стране величайших литераторов, таких как Гёте, Шиллер, Гейне (евреем был, между прочим), а создаётся впечатление, что для него вся литература — это «его всё,» известный в мире, много меньше, чем его великие соотечественники.
1) Для того, чтобы читать Гёте, Гейне и Шиллера совсем не обязательно жить на их Родине. Всех этих авторов я читал ещё, когда жил в СССР. Нет, Шиллера не читал.
2) Я нигде ни разу не употреблял формулу «моё всё).
3) Откуда вы знаете, кто в мире более известен, кто менее. Русский язык намного более пригоден для создания стихов, чем немецкий и Английский.
Но поскольку в мире намного больше людей говорит на Английском, чем на русском, то можно предположить, что Шекспир более известен.
4) В Германии издаются переводы и русских классиков, и современных русскоязычных писателей. Видел в продаже даже книги Владимира Каминера.
5) Я говорил о запретах русского языка на Украине, при чём тут Гейне?
А как вам такой психологический момент? — человек живёт в Израиле, где, как принято считать, мудрец на мудреце и мудрецом погоняет, а несёт какую-то убогую пургу, не связанную никак с темой спора.
«…несёт какую-то убогую пургу…»
___________________
Нужно осторожно гнать пургу…
Быть пургеном нелегко вдвойне
Можно обосраться на бегу,
Подскользнувшись на своём говне…
😀
Откуда взял?
От «рава GOOGL»:
Alexander Pushkin About 4,880,000 results
Johann Wolfgang von Goethe About 18,700,000 results
Никто не собирается отрицать достижение Великой русской культуры XIX столетия.
В Израиле на концертах исполняют музыку, Римского-Корсакова, Глазунова, Шостаковича (хотя это уже ХХ век)… Не говоря уже о Чайковском, скоро в Хайфе будет поставлена опера Евгений Онегин.
Результат ввода в поисковую строку GOOGL אלכסנדר פושקין даёт About 28,700 results.
Я написал о другом — о том, то люди уехавшие добровольно, уехавшие физически, ментально остались.
Это есть и у нас, в Израиле. Но мне кажется, что меньше, чем с Америке и у вас в ФРГ.
Вот и вся моя «пурга».
И это именно, что по теме статьи, её автор — идеальный пример такой ментальности.
Я 42 года прожил в СССР и на Украине, причём это были лучшие годы. Можно это зачеркнуть и забыть? Может быть кто-нибудь может, я не могу. Я и не знал тут таких, которые могут. Это плохо? При чём тут вообще ментальность? Где я «ментально остался»? Какое это вообще имеет отношение к спору о запрете русского языка не Украине. Повторю, Пушкину, России, русским и даже Путину наплевать на то, что будет на Украине. Но там живут очень много русских(этнически) и русскоязычных. Многие из них сейчас на фронте, они и там говорят по русски. Почему кто-то решил, что он имеет право решать, на каком им языке говорить, что читать и т.д.? И ещё раз повторю: языком и книгами это не кончится, это доказано уже не раз.
В предыдущем комментарии Вы меня спросили, откуда я взял…?
Я показал откуда. Этот ответ вас устроил?
Насчёт вашего теперешнего вопроса: «Можно это зачеркнуть и забыть?» отвечу, что это абсолютно не моё дело. Имеете полное право ничего не зачёркивать и ничего не забывать.
Я тоже всё очень хорошо помню, как оно было и почему «зачеркнул» ту свою жизнь и начал новую. При этом мне в ней очень помогло то, что приобрёл в той, прошлой жизни. Как с т.з. зрения опыта и знаний по профессии, так и памяти, которая позволяла иначе относиться ко всем проблемам в новой жизни.
Ну а насчёт «это были лучшие годы» вспомнился анекдот именно из той, прошлой жизни. Анекдот во-от с такой бородой времён благословенного застоя, но прямо по теме:
Одного старичка спрашивают:
— Дедусь, а когда тебе было лучше, при Сталине, Хрущёве или Брежневе?
— Конечно при Сталине!
— !!!???!!!
— При Сталине стояло лучше!
На мой вопрос о том, откуда вы взяли вы ответили, это справедливо и объяснимо. В мире англоязычных намного больше, чем русскоязычных. Я просто на вижу связи этой статистики с темой нашего спора. А потом вы ещё писали что-то про ментальность (вероятно — совковую) и прочие банальности, и я на это вам ответил. Про лучшие годы согласен, они лучшие именно из-за молодости, когда многие процессы в организме проходят иначе и речь тут не только об эрекции. Но если говорить совсем уже честно, то, вспоминая те годы позднего совка, когда мы все понемногу фрондировали, не любили большевиков с коммунистами и объясняли друг другу как у нас всё неправильно, и как правильно вот там, где нас нет, понимаю, какими мы были наивными дурачками, и как наши тогдашние представления о жизни отличаются от реальности.
На мой вопрос о том, откуда вы взяли вы ответили, это справедливо и объяснимо. В мире англоязычных намного больше, чем русскоязычных. Я просто на вижу связи этой статистики с темой нашего спора. А потом вы ещё писали что-то про ментальность (вероятно — совковую) и прочие банальности, и я на это вам ответил. Про лучшие годы согласен, они лучшие именно из-за молодости, когда многие процессы в организме проходят иначе и речь тут не только об эрекции. Но если говорить совсем уже честно, то, вспоминая те годы позднего совка, когда мы все понемногу фрондировали, не любили большевиков с коммунистами и объясняли друг другу как у нас всё неправильно, и как правильно вот там, где нас нет, понимаю, какими мы были наивными дурачками, и как наши тогдашние представления о жизни отличаются от реальности.
Откуда взял?
От «рава GOOGL»:
Alexander Pushkin About 4,880,000 results
Johann Wolfgang von Goethe About 18,700,000 results
——————————-
Пардон, Сэм, но у «рава GOOGL» надо уметь спрашивать правильно. Заключите Johann Wolfgang von Goethe в кавычки и получите совершенно другой ответ — About 7,060,000 results (0.76 seconds).
Пардона не будет.
Если взять в кавычки «Alexander Pushkin», то ответ тоже будет другой: About 839,000.
Т.е. если без кавычек результат Гёте больше в 3.8 раз, то с кавычками в 8.4.
Владимир, помниться, что раньше Вы были более бланосклонны к моей писанине.
Сэм:11.06.2025 в 22:12
Т.е. если без кавычек результат Гёте больше в 3.8 раз, то с кавычками в 8.4.
———-
Ну вот видите-ваши выводы только укрепились😉
А можно ещё так:
«Александр Пушкин» — About 4,740,000 results
«Гете» — About 1,340,000 results
И таким образом продемонстрировать, что вне всякой зависимости от места проживания в русскоязычной среде Пушкин действительно «наше всё» (ну разве что кроме Шекспира — About 7,370,000 results) 😉
Импрессионизм зашкаливает 😉
Владимир, я и писал именно не о мире, а не о «русскоязычной среде»
Тот, уважаемый г-ин Блатт, к кому Вы обращаетесь, никогда не поймет, что поэзию любят в независимости от места проживания собственного и любимых поэтов. Таким же топографическим мерилом он поверяет и любовь к Израилю. Кто живет ближе к Израилю, тот и лучше понимает сегодняшние реалии Страны. А если ты в СФ — воще, чё ты можешь понимать в наших делах…
А остальные не поймут почему нельзя глумиться над памятниками и жечь книги, невзирая на великолепные примеры, которые Вы привели. И почему насильственно отчуждая от своего народа творивших на русском языке гениев, правители совершают перед своим народом — преступление, способствуя эстетическому авитаминозу у миллионов людей, и особенно, у детей, понимающих язык Пушкина, но лишенных радости слушать перед сном его сказки.
Так что, в благодарность Вам за адекватное восприятие действительности и за умение так прекрасно выразить то, о чем я сама давно пишу и толкую, вот Вам речь украинского документалиста Сергея Лозницы в мае 2022-го в Каннах при вручении премии France Culture, (к этому времени он уже был исключен из Украинского Союза кинематографистов), столь возмутившая патриотически настроенных украинских киноведов. Его речь на удивление близко перекликается с тем, о чем пишете в эти дни Вы. Отрывки из нее:
События этих трех военных месяцев, и та агрессия, которой подверглись и подвергаются не только отдельные культурные институции: музеи, театры, кинотеатры, галереи, но и сами авторы – режиссеры, актеры, дирижеры, художники, музыканты, – требуют рефлексии и серьезного разговора. Нам надо понять: что происходит? И кому это нужно?
Требование запрета культуры равносильно требованию запрета языка. Требование столь же безнравственное, сколь и безумное
Язык – одна из важнейших и основополагающих категорий культуры. В языке и при помощи языка формируется и выражается миропонимание человека. Требование запрета культуры равносильно требованию запрета языка. Требование столь же безнравственное, сколь и безумное. Как можно запретить язык, на котором разговаривает 350 миллионов человек на земном шаре? Я обращаюсь сейчас к вам на моем родном языке, на котором я говорил в моем родном городе Киеве с детства. На этом языке говорит большая часть беженцев из восточных областей Украины….Требование бойкота русскоязычной культуры, которая является также и достижением, и богатством Украины, архаично и деструктивно по своей природе. Более того, оно в корне противоречит европейским принципам культурного плюрализма и свободы выражения. Вместо того чтобы поставить русский язык, родной язык для 30 процентов граждан страны, на службу Украине, говоря на нем правду о страшной войне, «культурные активисты» изнемогают от бессмысленного, сизифова труда – уничтожить то, что неуничтожимо.
Складывается впечатление, что под «культурой» эти люди подразумевают простую совокупность отдельных произведений – кинофильмов, романов, спектаклей, картин и т. д. Но это не так.
Культура – это человеческая деятельность в самых разных ее проявлениях, это ритуалы и практики нашей жизни, это формы и способы человеческого самопознания и самовыражения, это наша память и практики ее сохранения и воспроизведения. И, в конце концов, культура – это возделывание, это развитие. Думаю, что всем вам – сотрудникам France Culture, патронам и друзьям этой замечательной организации – это прекрасно известно.
Как можно в ответ на варварства, которые совершаются режимом Путина руками российских вандалов в Украине, требовать разрушить или отменить то, что всегда противостояло варварству?…
Стефан Цвейг вспоминает в своих мемуарах атмосферу Первой мировой войны: «Францию и Англию «завоевывали» в Вене и Берлине, на Рингштрассе и на Фридрихштрассе, что было значительно проще. На магазинах должны были исчезнуть английские, французские надписи, даже монастырь «К ангельским девам» вынужден был переменить название, потому что народ негодовал, не подозревая, что «ангельские» предполагало ангелов, а не англосаксов. «Наивные деловые люди наклеивали на конверты марки со словами «Господь, покарай Англию!», светские дамы клялись, что, пока живы, не вымолвят ни единого слова по-французски. Шекспир был изъят из немецкого театра, Моцарт и Вагнер – из французских, английских музыкальных залов, немецкие профессора объявляли Данте германцем, французские – Бетховена бельгийцем, бездумно реквизируя духовное наследие из вражеских стран, как зерно или руду. Не довольствуясь тем, что ежедневно тысячи мирных граждан этих стран убивали друг друга на фронте, в тылах вражеских стран поносили и порочили взаимно их великих мертвецов, которые уже сотни лет тихо покоились в своих могилах».
Вам это ничего не напоминает?
Судьба подарила мне несколько лет дружбы с великой Иреной Вейсайте, литовской еврейкой, спасшейся из Каунасского гетто, профессором театроведения и специалистом по немецкой литературе, соратницей Джорджа Сороса и выдающейся общественной деятельницей Литвы. Ирена как-то вспоминала, что в гетто она со своими друзьями-подростками организовала подпольный кружок немецкой поэзии. По вечерам они собирались тайком и читали друг другу стихи Гете, Гейне, Шиллера. «Но как же так? Ведь вокруг вас каждый день звучала речь немецких палачей?» – воскликнул я. Ирена посмотрела на меня с изумлением: «Да, но какое это имело отношение к Гете?!»
Только немногим дан такой дар душевной мудрости, только единицы могут дотянуться до такой человечности, только настоящие герои способны на благородство. Но каждый из нас, людей культуры, обязан сделать усилие, чтобы противостоять варварству в любых его проявлениях.
Меня часто спрашивают – что должен делать художник во время войны? Мой ответ прост – сохранять здравый смысл и защищать культуру.
Cоня, ваш пример очень ясно показыввает, что не только прослушивание сказок Пушкина, но и их заучивание их, не делает человека приличным.
А прослушивание Гейне делает?
«А прослушивание Гейне делает?»
_________________
Да. Лермонтов «подсуетился»
На севере диком стоит одиноко…
Автор Генрих Гейне
Перевод Михаила Лермонтова
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.
И снится ей все, что в пустыне далекой –
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.
В случае с Сэмом они оба зря старались, мне так кажется.
Тут только Шевченко поможет. Правда, это было бы слишком радикально — см. «Гайдамаки».
Соня, спасибо. Я знал об этом его выступлении, но только урывками. Лозница настоящий боец. Сейчас в Украине таких практически нет. Почти все «типа интеллектуалы» наклонились низко, насколько возможно и даже ниже. Тех, кто пытался возражать, например профессор Н. Василенко и А. Баумейстер, дискредитировали и удалили. Оставшиеся расталкивают друг друга локтями, чтобы продемонстрировать свою незламніть і запеклість. В принципе это понятно и объяснимо, и ничего нового тут нет. И, кстати, как всегда, евреи во главе пропагандистского каравана и с украинской и с российской стороны. Примечательно, что на обеих сторонах стоят с планшетами наперевес чудо-богатыри по фамилии Гордон. Один кричит: «Мы рррусские!!!», другой — « Ми українці!!!». Подозреваю, что и конечный результат будет такой же, как уже не раз бывал. В общем, ничего нового.
Намного интересней это феномен Быкова (я так это называю). Можно назвать это явление (привет тебе, совок) «Быковщина». На самом деле это не только Быков, тому, что вытворяют различные либерал-идиоты, типа журналистов с канала «Дождь», невозможно найти какое-то рациональное объяснение. Но самое интересное то, что и Быков, и Шендерович, и «Дождь», и Солонин и многие другие, числятся в списках врагов Украины. Там же и Навальный и даже Еден Голан, за то, что, будучи 12 летним подростком участвовала в каком-то музыкальном конкурсе в Крыму. Если в случае с Быковым, его идеологию можно было бы ещё объяснить какими-то меркантильными интересами, то взгляды некоторых участников нашего вчерашне-сегодняшнего обсуждения — это просто тяжёлая психиатрия. Это не оскорбление, как можно ещё объяснить полное игнорирование реальности? Резюме: Уважаемая Соня, не обращайте внимание на местных быковых и публикуйте ваши эссе. Хотя, если честно, не верю, что мы с Вами можем что-то изменить.
«Ломитесь в открытые двери, но… не все сразу/вместе — застрянете.»
😉
Я, г-ин Блатт, «Дождь» не могла заставить себя смотреть когда они еще в России на канале вполне официально лет 12 «протестовали».
Профессиональный уровень, как новостной передачи, ниже плинтуса. Независимо от политических взглядов. Ну, а уж что с ними потом сделалось. Как они друг друга обсирали, какими путями гранты заслуживали у хозяев… Это вам не русская оппозиция, Подрабинек с Новодворской, это шушара мелкая, бездарная, «хорошие русские», как они себя когда-то назвали, а потом, испугавшись своей махровой глупости, дали задний ход, и сделались «другими русскими»…
С Быковым — сложнее. Он ведь, в отличие от этих, с проблесками гениальности, во всем, чего касается его сверхталантливое перо. Кроме, пожалуй, романов. Ну, и политики, куда он зачем-то полез. И что? Вместо прекрасного поэта, простветителя (его передача «100 книг» — это же вершина простветительского жанра), автора книг о Пастернаке, Окудажаве…Что мы имеем сегодня? Не хочу даже начинать. Ведь потерял все. Своих детей в московской Гимназии «Золотое сечение», своих грамотных, интеллигентных читателей, помешанных не на ненависти к Кремлю, а на русской и мировой классике, о которой он умел говорить как никто. Даже лицом его произошло что-то ужасное. Он его как-то болезненно косит набок, когда дает интервью, и зубов нет передних… И вставить, видимо, не на что. У нас это очень дорого, и никакая страховка не покрывает. А ведь еще недавно он был совершенно неоразим. А когда вел передачу на российском ТВ «Тонкий мир толстого человека», воще, влюбиться можно было за так. Из всех знаменитых российских толстяков, которых он туда приглашал, он был самым неотразимым.
А с оперой русской, мне кажется, Вы немножко ошиблись.
Дело было в декабре 2022-го, и Министр культуры Украины Александр Ткаченко призвал в то время союзников Киева «бойкотировать» российского композитора Петра Чайковского. Он сказал, что не нужно демонстрировать работы и других российских классиков до окончания боевых действий в стране.
«Как министр культуры Украины, я прошу вас бойкотировать Чайковского до окончания войны… Наряду с санкциями, давайте приостановим демонстрацию любимых произведений Кремля», — говорится в статье Ткаченко для газеты Guardian.
Российская культура используется Москвой для оправдания спецоперации на Украине, сказал Ткаченко. (привет главному Ретранслятору и его главному поклоннику от этого украинского интеллектуала). Министр добавил, что речь идет не об «отмене» Чайковского и Мусоргкского, а о временной приостановке их произведений.
Но перечисленные Вами европейские персонажи ослушались украинского недоумка в кресле министра, и пришли 7 декабря разряженные на открытие сезона 20022 года в Ла Скалу, которая давала в этот день как раз и именно «Бориса Годунова» Мусоргскгого.
Надеюсь никто не забьется в родимчике, если я перечислю, что эти представители европейской власти тогда посмели сказать:
Президент Серджо Маттарелла заявил, что русскую культуру нельзя ликвидировать, потому что она уже давно стала неотъемлемой частью европейской. (ой, как перенесут это местные русофобы)
А премьер Джорджа Мелони заявила, что ее позиция по украинскому кризису — это одно, а русская культура — это другое: «украинский вопрос не имеет ничего общего с русской культурой и русским народом. (как же непереносимо больно слышать это физику-лирику из Ариеля).
А еще (держитесь, все, ребята) тогдашний министр по вопросам культуры и СМИ Германии Клаудиа Рот от партии «Союз 90/Зеленые» выступила против запрета российской культуры. Она добавила, что не позволит отобрать у нее русскую культуру, назвав ее великой.
А ранее, главный гинеколого Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призналась, что любит русскую оперу, «хорошую оперу», — добавил она. В связи с чем назвала «феноменальными» таких русских композиторов, как Модест Мусоргский и Петр Чайковский.
Простите, что навалилась на Вас. Но поверите, некому о своем, о девичьем поведать. Но больше не буду. Чесно пионерское.
А нетленки свои публиковать буду, если найдутся желающие публиковать. Куда я денусь. Ведь у меня восходящий к Аристотелю девиз: Делай что должно. И будь, что будет.
Уважаемая Соня,
отвечаю на ваш пост, хотя сегодня в Израиле и окрестностях происходят такие события, что внимание всех приковано, естественно, к ним.
Спасибо, что описали в деталях ту историю в Италии. После начала войны ситуации меняются с такой частотой, что не успеваешь за ними следить и как-то упорядочить, и в голове всё перепутывается. Но эта история всё-таки выделяется тем, что перейдя грань просто глупости, перешла в настоящий анекдот. Там же ещё директор театра потом начал оправдываться и объяснять, что искусство не виновато и.д.
А тогдашнего министра Ткаченко я недавно видел на телевидении. Праздновали день замены советского герба на щите Родины-Матери на герб Украины — трезубец. Технически довольно сложная задача, но всё-таки справились. Так этот министр высказался в том смысле, что это мероприятие было проведено по его инициативе, он этим очень гордится и считает одним из самых главных своих свершений за время пребывания на посту министра.
По поводу Быкова вы пишете, что он полез в политику. Он полез всё-таки не столько в политику, сколько в сферу идеологии. Зачем- не понимаю. Неужели и он оказался клиентом USAID?
Сейчас на Украине происходит реальная трагедия, идёт страшное кровавое месилово с огромным количеством жертв и с трудно прогнозируемым результатом. А параллельно с этим циничные демагоги и дельцы от идеологии открыли второй фронт против русского языка. Они же не могут отсиживаться под кроватью в то время как…Как говорится, не щадя живота своего. А на противоположной стороне такие же! Это ваще фантастика, какие они одинаковые. Рогозин говорил о том, как он жалеет и огорчается, что не может оказаться прямо сейчас в окопе, плечом к плечу. Потом поехал на Донбасс, там его ранило осколком в задницу, и теперь ему уже не хочется в окоп.
Я хорошо понимаю суть процессов в Украине, слежу за событиями и собираю информацию и аналитику из разных источников. Но не могу даже приблизительно понять, что будет дальше. Зато некоторым нашим сосайтникам всё понятно и ясно, интересно, как у них проходит высшая нервная деятельность.
Соня Тучинская: 12.06.2025 в 21:55
«Как министр культуры Украины, я прошу вас бойкотировать Чайковского до окончания войны… Наряду с санкциями, давайте приостановим демонстрацию любимых произведений Кремля», — говорится в статье Ткаченко для газеты Guardian.
——————————————
Приостановить демонстрацию «Лебединого озера» ?! Ни в коем случае!
Это у вас такой сарказЬм, я понимаю.
Конечно, можно прожить прекрасно без «Лебединого озера», без Пушкина, без русского языка и без много ещё чего. Люди, напр., на Чукотке и в Зимбабве прекрасно обходятся без этого. Правда, не понимаю, как они обходятся без Шевченко, наверно всё-таки читают его в переводе. Но отменой русского не кончится. Так уже было и не раз, а вы всё продолжаете свои камлания. Ну, успеха вам.
Да-да, харедим тоже не хотят воевать. Даже псак Галаха выпустили, запрещающий им воевать. Итак, художник не воюет, хареди не воюет. Кто следующий?
И да, Соня, расскажите это украинцам, желательно на мове.
Израильтянам не надо. Художники с фестиваля Нова, могут вас правильно (sic) понять.
Если бы украинцы не были кретинами — они бы уже давно победили, потому что с ними воюют ещё большие кретины, которых, правде, тоже больше. 😉
Если бы и те и другие не были бы кретинами, то и войны бы не было.
До рассейского кретинизма украинцам далеко…
«В России кретинизм стал официальной государственной идеологией Российской Федерации
Любое проявление (даже минимальное) разума расценивается, как измена Родине
Логика в России вне закона, всякое мышление – экстремизм
Чекисты — они очень любят парную интеллигентятину, а после правильной мариновки в СИЗО эта интеллигентятина приобретает вовсе уникальный вкус
Русский фашизм и РПЦ (русская православная церковь) созданы друг для друга, как унитаз и задница»
Это от Глебыча с отзывами которого о том же Пушкине-Фигушкине я «несогласный», но очень едко. 😀
https://www.youtube.com/watch?v=oHUjyK92k-g
Главное слово 2024 года, Пушкина спустили в нужник
Больше можно найти, сделав поиск по Невзоров Пушкин
Вот Шевченко:
«Яремо! герш-ту, хамів сину?
Піди кобилу приведи,
Подай патинки господині
Та принеси мені води,
Вимети хату, внеси дрова,
Посип індикам, гусям дай,
Піди до льоху, до корови,
Та швидче, хаме!.. Постривай!
Упоравшись, біжи в Вільшану:
Їмості треба. Не барись».
Пішов Ярема, похиливсь.
Отак уранці жид поганий
Над козаком коверзував.
Ярема гнувся, бо не знав,
Не знав, сіромаха, що виросли крила,
Що неба достане, коли полетить,
Не знав, нагинався…
Для сравнения:
Тебе — но голос музы тёмной
Коснется ль уха твоего?
Поймешь ли ты душою скромной
Стремленье сердца моего?
Иль посвящение поэта,
Как некогда его любовь,
Перед тобою без ответа
Пройдет, непризнанное вновь?
Узнай, по крайней мере, звуки,
Бывало, милые тебе —
И думай, что во дни разлуки,
В моей изменчивой судьбе,
Твоя печальная пустыня,
Последний звук твоих речей
Одно сокровище, святыня,
Одна любовь души моей.
———————————
Или:
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
Что о нас говорить, когда Гоголь не убоялся в присутствии соплеменника-украинца сказать следующее:
Из воспоминаний писателя Данилевского:
«»А Шевченко?» — спросил Бодянский. Гоголь с секунду промолчал и нахохлился. На нас из-за конторки снова посмотрел осторожный аист. «Как вы его находите?» — повторил Бодянский. «Хорошо, что и говорить,- ответил Гоголь: — Только не обидьтесь, друг мой… вы — его поклонник, а его личная судьба достойна всякого участия и сожаления…» «Но зачем вы примешиваете сюда личную судьбу? — с неудовольствием возразил Бодянский: — Это постороннее… Скажите о таланте, о его поэзии…» «Дегтю много,- негромко, но прямо проговорил Гоголь,- и даже прибавлю, дегтю больше, чем самой поэзии. Нам-то с вами, как малороссам, это, пожалуй, и приятно, но не у всех носы, как наши. Да и язык…» Бодянский не выдержал, стал возражать и разгорячился. Гоголь отвечал ему спокойно. «Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски,- сказал он,- надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров. А вы хотите провансальского поэта Жасмена поставить в уровень с Мольером и Шатобрианом!» — «Да какой же это Жасмен? крикнул Бодянский.- Разве их можно равнять? Что вы? Вы же сами малоросс!» «Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная,продолжал Гоголь, останавливаясь у конторки и опираясь на нее спиной,нетленная поэзия правды, добра и красоты. Я знаю и люблю Шевченка, как земляка и даровитого художника; мне удалось и самому кое-чем помочь в первом устройстве его судьбы. Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту. Они все еще дожевывают европейские, давно выкинутые жваки. Русский и малоросс — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение, одной в ущерб другой, невозможно. Нет, Осип Максимович, не то нам нужно, не то. Всякий, пишущий теперь, должен думать не о розни; он должен прежде всего поставить себя перед лицо того, кто дал нам вечное человеческое слово…»
Соня Тучинская: 11.06.2025 в 23:04
Что о нас говорить, когда Гоголь не убоялся в присутствии соплеменника-украинца сказать следующее:
«Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски,- сказал он,- надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина … Русский и малоросс — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение, одной в ущерб другой, невозможно.»
—————————————
Гоголь великолепен: моё (душа) — моё и твоё (душа) — моё.
Вы меня в чём-то убедить пытаетесь или с Глебычем спорите?
Если меня — не ломитесь в открытую дверь.
Если с Глебычем — прогуляйтесь на его канал и размажьте этого ничтожного критикана Пушкина-Фигушкина по стенке 😉
Вы же зачем-то цитируете его часто. Вот я и ответил.
Я тоже раньше ценил Глебыча, но почему же он так доблестно нападает на РПЦ, но в упор не видит ни УПЦ, ни ПЦУ? Или там трудятся святые, вместо агентов КГБ? Так поливает дерьмом Пушкина, правда, не сформулировал, чем он провинился, Но для симметрии мог бы сказать и про Шевченко, рассказать, например, историю о том, как и кто выкупил его из крепости, и как их потом Шевченко отблагодарил. Было время, когда Глебыч утверждал, что он абсолютно циничный и продажный пропагандист,а зарабатывать себе честное имя нужно исключительно для того, чтобы его потом подороже продать. Я тогда расценивал это как стёб с долей самолюбования. Но теперь верю, что он тогда говорил правду. Поэтому его цитаты потеряли всякую ценность. Очень жаль.
Блатт
— 2025-06-10 23:14:15(742)
Даже не собираюсь трудиться читать примитивных пафосных недоумков, возомнивших себя мыслителями. А мой совет относится ко всём. Я не хочу оказаться в Одессе под обстрелом и никому не желаю, но не понимаю, как снос памятников и запрет русского языка спасёт кого-то от обстрелов.
*************************
Он не понимает! Тоже мыслитель!
«Даже не собираюсь трудиться читать примитивных пафосных недоумков»,
Так на что Вы отвечаете, на что лаете? Каков человек, такие и его аргументы. Done!
А вы понимаете? Ну так объясните. Вопрос такой: Как отмена русской культуры способствует успехам на фронте?
А ещё вопрос: Почему во время ВОВ и после неё в СССР не отменяли немецкую культуру? Израильтяне могут ещё ответить на вопрос: В Израиле тоже уничтожают арабские книги? Ну и ещё напомните где и когда занимались уничтожением книг? Сама собой всплывает в памяти нацистская Германия, Китай времён культурной революции, ну ещё большевики этим занимались, хотя и не делали из этого шоу. На эти вопросы вы ответить не можете, остаётся только писать какую-то псевдоглубокомысленную хрень или оскорбления.
Да по всему миру от книг избавляются, «хотя и не делают из этого шоу». И это происходило постоянно с глубокой древности. Вспомните гнизот в синагогах. Сегодня это массовое явление и оно нарастает, с постепенным вымиранием читателей бумаги.
Ну зачем же так передёргивать?! Вы же понимаете, о чём идёт речь.
Не об этой ли політикине идет речь?
https://www.chayka.org/node/15216#google_vignette:
«Толстой воюет с Путиным»:
«В Украине было 15916 библиотек, а в них 160 миллионов книг, изданных до 1991 года – года независимости. Александра Коваль, директор института книги, на польско-украинской конференции «Чтение ради демократии» уточнила, что библиотек сейчас 12 тысяч на 25 мая 2023 года, из них 500 разрушены, фонды сожжены или вывезены оккупантами.
Одна библиотека может собрать тысячу тонн такой литературы и сдать в макулатуру, где неплохо заплатят. А на эти деньги купить боевой танк, гранатомёт -26, дрон. К такой акции «Всё для победы, всё для изгнания врагов» присоединились школьные и сельские библиотеки. Всё валили в кучу: и Н.Г. Чернышевского, «звавшего Русь к топору» и Н.А. Некрасова с его логином «Сейте разумное, доброе, вечное!», не щадили А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, самозабвенно боровшихся против узурпаторов, и доброделателя Л.Н. Толстого, срывавшего всяческие маски, и А.П. Чехова с его бессмертным кредо « в человеке всё должно быть прекрасно!» Но особо вычищаются полки, как будто там хранился длительное время яд заразы, с книгами советских классиков. Фадеева и Горького, Федина и Шолохова, Пришвина и Паустовского…
И.А Бунин и А. Солженицын, Б. Пастернак тоже попали под горячую руку, сами не зная за что. Где-то за облаками удивляются такой нелогичности потомков. Всё это грузится в объёмные мусорные мешки и отправляется на пункты приёма макулатуры. За Буревестника революции выручили в Чернигове тридцать тысяч гривен и купили для защитников РПГ-26. Помните его фразу: «Если враг не сдаётся, его уничтожают!» Из-за этой фразы, как говорили зарубежные современники А. М. Горького, ему не дали Нобелевскую премию, о которой он так мечтал!
За графа Толстого купили нашим воинам танк, который расстреливает позиции врагов на восточном фронте. Новенький, мобильный и вездесущий! Сколько может «Граф Толстой» уничтожить живой вражеской силы и техники, нам неведомо, но приблизить изгнание врагов явно помогает. Так что, «Толстой» успешно воюет с захватчиками! К этой акции присоединились многие граждане-патриоты. Несут и несут мешки советской и русской литературы. Вот ещё на сто дронов для армии заработали и на новый РПГ хватит. Всё для победы, всё для изгнания врагов.»
Занятно, что авторка этого дурно написанного текста не понимает, на каких высоких оборотах вращается в гробу, читая подобные «мисли» про танк, купленный за его сданные в утиль книги, страстный пацифист, убежденный противник любого рода убийств одних людей другими, граф Толстой.
Таких людей, как авторка этого косноязычного бреда, Господь покарал самой страшной карой — лишил разума.
Но самое непостижимое, что это происходит не только с убогими дурачками, но и с умнейшими людьми…
Так недавно, бывший автор Портала, в высшей степени интеллектуал, профессор физики, великолепный эссеист, недавно публично в Гостевой впал в истерику, прочтя вот этот мой шутливый текст про Пушкина и многочисленные комментарии к нему. Бдительному профессору в этом почудилось, что прикрываясь Пушкиным, (которого, хвала Хашему, профессор ни в чем не винит), Гостевую захватали злостные пропутинские агитаторы-главари…и совместно вершат в ней свое опасное для всего мира, а в первую очередь, для евреев, дело…
Воистину, чудны дела твои, Господи!
Блатт:
10.06.2025 в 18:42
Предлагаю Е. Марголису выбор — встреча в 1941-42 гг. с предками сегодняшних борцов против Пушкина или прослушивание произведений Пушкина в исполнении М.Козакова. Что он выберет?
*******************************
Если предлагаете кому-то что-то, то потрудитесь прочитать того, кому что-то советуете. Е. Марголис — это она!
Вам бы оказаться в Одессе под обстрелом российских ракет и установить громкоговоритель, что те, кто оказались под взрывами этих ракет, наслаждались исполнением произведений Пушкина Козаковым.
Все-таки и у русофилов, кому Пушкин – всё, не должно атрофироваться моральное чувство простое понимание того, что обращение к украинцам с вопросом об отношении к русской культуре будет уместно после войны. Если победит Россия и памятникам Пушкину и Путину будет не счесть. А если Украина выстоит, то опять возникнет возможность читать Пушкина с пониманием сложности как и его творчества, так и вообще взаимодействия культур. И хочется сказать демагогам (мягко): «Заткнитесь, по крайне мере, до времени, когда Украина перестанет истекать кровью!»
*******************************
Если предлагаете кому-то что-то, то потрудитесь прочитать того, кому что-то советуете. Е. Марголис — это она!
Вам бы оказаться в Одессе под обстрелом и т.уд.
—————————————
Даже не собираюсь трудиться читать примитивных пафосных недоумков, возомнивших себя мыслителями. А мой совет относится ко всём. Я не хочу оказаться в Одессе под обстрелом и никому не желаю, но не понимаю, как снос памятников и запрет русского языка спасёт кого-то от обстрелов. Сейчас развелось полно таких «мы тоже сражались, каждый на своём месте», только эти места очень разные. А если вы вспомнили Одессу, то сам собой возникает вопрос: А вы не хотите оказаться в Одессе 2 Мая 2014 г. в Доме Профсоюзов? А во Львове в июне 1941? Сейчас стоят памятники организаторам тех событий, можете сходить почтить память. А в Донецке Аллею Ангелов не хотите посетить? Подозреваю, что вы находитесь далековато от Украины ( не мной замечено — чем дальше от фронта, тем сильнее патриотизм) и не понимаете, что там происходит реально, и это началось задолго до войны. Поэтому рекомендую читать(слушать) не убогую болтовню псевдомыслителей, а настоящих патриотов Украины, очень хорошо информированных публицистов. Заодно следите за событиями, например такими как недавняя переда тел убитых украинских солдат Украине. А я вот совсем недавно слушал по телеку, как одна політикиня в восторге рассказывала, как они в какой-то области переименовали 184 населённых пункта, но ещё работы там непочатый край, так как надо всего переименовать 700. Ну сейчас, конечно, самое время.
Следуя мудрому совету Виктора (Бруклайн), переношу сюда для Вас этот текст из Гостевой.
Victor Blokh
— 2025-06-11 01:24:07(746)
Блатт
— 2025-06-10 23:14:15(742)
не понимаю, как снос памятников и запрет русского языка спасёт кого-то от обстрелов.
————————————————
Люди выражают свое отношение к агрессору. У Вас одно отношение к агрессору, у них другое.
Ну вот всё объяснили. Агрессоры это Пушкин и Булгаков. Так и надо было говорить, а то все ошибочно думали, что Путин. Уверен, что вы Гёте уже давно сдали в макулатуру.
Блатт: 10.06.2025 в 23:04
А вы не хотите оказаться в Одессе 2 Мая 2014 г. в Доме Профсоюзов?
А в Донецке Аллею Ангелов не хотите посетить?
Блатт: 11.06.2025 в 08:46
Израильтяне могут ещё ответить на вопрос: В Израиле тоже уничтожают арабские книги?
———————————
P.S. Не думаю, что Вы достаточно информированы о Доме профсоюзов в Одессе и об Аллее ангелов в Донецке, чтобы писать о них — далековато они от Германии.
Да и Израиль зря помянули всуе.
Помнится, когда-то на примере «обещаний НАТО не расширяться на восток» я объяснял Вам, какую чушь российской пропаганды Вы повторяете. Но воз все там же.
А вы, надо полагать находитесь одновременно в Одессе, в Донецке и вообще во многих точках планеты, ведь судить можно о том, что там происходит(происходило) можно тоько находясь там. А про обещание НАТО не расширяться я вообще с вами не дискутировал, т.к. меня эта тема вообще не волнует.
Но всё-таки, вы можете ответить на вопрос: уничтожают ли в Израиле книги на арабском языке!
Блатт: 11.06.2025 в 16:27
про обещание НАТО не расширяться я вообще с вами не дискутировал, т.к. меня эта тема вообще не волнует.
Два года назад мы с Вами обсуждали «расширение НАТО на восток» — см. https://club.berkovich-zametki.com/?p=78085#comment-166432 — пришлось порыться в архивах. Но тогда мы не спорили, наши взгляды на предмет совпадали.
Но всё-таки, вы можете ответить на вопрос: уничтожают ли в Израиле книги на арабском языке!
К сожалению, такие случаи были во время настоящей войны.
К сожалению, такие случаи были во время настоящей войны.
———————————
Этот ваш пост противоречит вашей позиции.
Во-первых, вы сожалеете об уничтожении арабских книг, а об уничтожено русских нет.
Во-вторых, вы пишите, что это были в Израиле случаи. А в Украине это не случаи, а целенаправленная политика властей под напором националистов.
Они изъяли из библиотек не только книги русских авторов, но и все книги на русском языке. Уничтожили всю русскую периодику ещё 19 века. Специалисты-филологи, литературоведы просто в ауте, но никто не может им возразить. Причём эти процессы набирают обороты и никаких признаков нет тому, что этот психоз когда-нибудь прекратится. В общем, полный триумф демократии и европейских ценностей.
По поводу НАТО, виноват, забыл. Для меня эта тема никогда не была важной. Я считал и считаю, что любое гос-во имеет право вступать в любые союзы и блоки. Другое дело, что надо учитывать специфику соседа и понимать, что если кого-то постоянно провоцируешь, то можно получить ответ, в том числе — не симметричный. А в НАТО Украину никто и не собирался принимать, как выяснилось теперь. А если бы даже и приняли, то большой помощи от них бы не было.
Блатт: 12.06.2025 в 23:31
Этот ваш пост противоречит вашей позиции.
Во-первых, вы сожалеете об уничтожении арабских книг, а об уничтожено русских нет.
«К сожалению» потому, что ничего хорошего в уничтожении книг нет. И я не припомню, чтобы я когда-нибудь положительно отзывался об уничтожении русских книг.
Во-вторых, вы пишите, что это были в Израиле случаи. А в Украине это не случаи, а целенаправленная политика властей под напором националистов. Они изъяли из библиотек не только книги русских авторов, но и все книги на русском языке.
И как относится к этому местное население? Я давно уже не был в Украине и в последние годы украинцев наблюдаю в Израиле. Так вот их кривит, когда они слышат рядом русскую речь. И буквально расцветают, когда обращаешься к ним на украинском.
Так вот их кривит, когда они слышат рядом русскую речь. И буквально расцветают, когда обращаешься к ним на украинском.
—————————
1) И что? Они общаются между собой на украинском? Позволю себе в это не поверить.
2) А те, которых кривит и которые расцветают, не собирают деньги на памятник Бандере и Шухевичу в Израиле? Не требуют снести памятник советским воинам, как в Украине? Нет? Странно, что же это за патриоты Украины!
3) Если бы это можно было реализовать, я бы поспорил и легко доказал, что украинского языка они реально не знают. Чаще всего просто коверкают русский, и тем, кто не разбирается в тонкостях, кажется, что это говорят на украинском.
И как относится к этому местное население? Я давно уже не был в Украине и в последние годы украинцев наблюдаю в Израиле.
———————————
У меня та же история. Я наблюдаю украинцев в Германии. У меня полтора года жили беженцы. Но, как относятся в Украине, знаю. Я уже писал, что умные люди, специалисты-филологи и литературоведы, независимо от этнической принадлежности, в полной прострации. А обычные люди ведут себя, по большому счёту, так же, как например, в сталинские годы. Одни втянули головы и молчат, другие рвут рубахи на груди и требуют новых жертв, вводятся «мовні патрули», бывшие народные артисты УССР(подчёркнуто) рекомендуют при воспитании у детей любви к родному языку сечь розгами в случае произнесения русских слов, а взрослых за то же самое — бутылкой по голове. Многие просто уехали из Украины. Если хотите что-то понять о том, что там происходит, советую послушать в YOU TUBE стримы профессора Никиты Василенко. Сейчас у него там большие неприятности из-за его честной позиции — демократия, однако! Одновременно, полезно смотреть телемарафон «Єдині новини». Там вы узнаете, что все русские- это генетические рабы, причём российских либералов, типа Яшина и Каспарова, они ненавидят больше, чем самого Путина.
Одним словом, если вы хотите представлять, что там реально происходит, а не повторять мантры, то смотрите, слушайте, обдумывайте. Сейчас эти возможности есть.
Блатт: 11.06.2025 в 14:10
Ну вот всё объяснили. Агрессоры это Пушкин и Булгаков. Так и надо было говорить, а то все ошибочно думали, что Путин.
——————————————
А я думаю, что агрессор это Россия.
А я думаю, что агрессор это Россия.
——————————
Разве с этим кто-то спорит? Но в таком случае нужно воевать против российской армии, а не против Пушкина и, что самое главное, против русскоязычных граждан Украины. Так считают наивные дурачки. А наиболее продвинутые интеллектуалы открыли второй фронт против Пушкина, это покруче второго фронта времён ВМВ.
Блатт: 12.06.2025 в 21:13
нужно воевать против российской армии, а не против Пушкина и, что самое главное, против русскоязычных граждан Украины.
————————————————
Страдающие от агрессии люди не приемлют всего, что ассоциируется с агрессором и это можно понять.
Можно. А вы радовались, когда был теракт в Крокусе?
Я никаким терактам не радуюсь, не получается.
Блатт: 12.06.2025 в 21:13
***********************************
Повторяю:
Уже больше трёх лет происходит российская агрессия против Украины. За это время сотни тысяч украинских военослужащих и гражданских лиц погибли, стёрты с лица земли тысячи населённых пунктов, большей частью разрушена украинская промышленость, миллионы украинцев потеряли жильё и средства к существованию и стали беженцами и каждую неделю в Украине гибнут сотни гражданских лиц, включая детей, в результате российских бомбардировок.
И вот почему-то сегодня ошалевшие от наглости и неблагодарности украинцы отмежеваются от русской культуры и не читают взахлёб Пушкина и прочего Толстоевского. Они, вишь ли, желают говорить не на самом великом в мире русском языке, а на омерзительной мове и называют ненькою исконно-посконную русскую территорию, на которой им с барского плеча дозволила обитать великая Русь! Одно слово хохлы!
Они, вишь ли, желают говорить не на самом……
——————————
И я повторяю вопрос:
Откуда вы знаете, что желают украинцы? Они вам сами сказали? У вас есть какая-то конкретная информация? Ну и ещё добавлю вопрос: вы всерьёз считаете, что на Украине кто-то в эпоху СССР запрещал украинский язык?
Соня Тучинская: 10.06.2025 в 20:00
Вы, уважаемый г-ин Блатт, не можете не понимать истинную причину ненависти носителей, пусть и вполне добротной, но региональной культуры к одной из главных ветвей общемировой культуры, сиречь, к русской классике и ее гениям.
«Как распознать, какая культура «первая», а какая «вторая»? Та, которая настаивает на своей первичности и поливает другую, и есть вторая.».
—————————————
И получается, что русская культура — «вторая».
Ай да, Соня! Хочет или не хочет, а всегда у нее что-нибудь этакое получается.
Юрий Деген: 09.06.2025 в 10:55
Сэм:08.06.2025 в 22:00
«Никогда я не обращался к модератору, как бы меня не оскорбляли, ни «лучшие люди портала», ни всевозможные мерзавцы и подонки».
Cэм — лицемер, жулик и вредитель
Израиль — at 2013-09-15 19:57:01 EDT:
«Господа редакция!
Моё право не обижаться на г-на Дегена. Но представляется, что Ваша обязанность (которую Вы сами на себя возложили) вежливо, предельно вежливо, объяснить г-ну Дегену неуместность используемой им лексики».
\\\\\\\\\\\
Признаю свою ошибку, у меня нет вашей, доктор Деген, памяти – не помню всего, что писал в комментариях 12 лет тому назад.
Для полноты картины и показа примера неполного цитирования, которое иначе как нечистоплотностью я не назову, привожу весь тот комментарий, сделанный в начале моего участия в дискуссиях на сайте и который я без проблемы нашёл с помощью GOOGL
Cэм — лицемер, жулик и вредитель
Израиль — at 2013-09-15 19:57:01 EDT
Г-н Деген!
Если я правильно понял, то «лицемер», «жулик, постоянно вредящий моей стране» – это я.
Будем считать это ещё одним проявлением моего лицемерия и жуликоватости, но я на Вас не обижаюсь.
Желаю себе, да и всем коллегам по сайту, иметь в Вашем возрасте хоть половину той энергии и страстности, которыми обладаете Вы. Единственно, кто может здесь попытаться соперничать с Вами в этом плане, это уважаемый господин Маркс Тартаковский.
А теперь реплика по существу. На одно Ваше замечание (если можно использовать этот термин по отношению к написанному Вами) – про рава Кахане ז»ל , ответила Вам утром уважаемая г-жа Сильвия.
Про 2-ое, по поводу движения Шалом Ахшав, отвечу я. Не для Вас конечно. Всё, что я напишу, Вы прекрасно не только знаете, но и были очевидцем.
Я уже признал свою ошибку, на которую мне абсолютно вежливо указал г-н Онтарио. Да, это движение возникло не в результате 1-ой Ливанской Войны, а в период, предшествующий подписанию Мирного Договора с Египтом. Я не являюсь ни членом этого движения, ни его сторонником, но объективность требует вспомнить, что у его основания стояли резервисты ЦАХАЛя, некоторые из которых, вполне возможно, имели заслуги перед страной вполне сравнимые с Вашими. Но ошибшись формально, по существу написанное мною не так уж и неправильно. Шалом Ахшав приобрёл силу и известность именно своими протестами во время 1-ой Ливанской Войны. Вы свой рассказ написали в 1987 г, а за 4-ре года до этого Менахем Бегин ушёл в отставку. Ушёл, как считают, именно из-за протестов против этой войны.
P.S.
Господа редакция!
Моё право не обижаться на г-на Дегена. Но представляется, что Ваша обязанность (которую Вы сами на себя возложили) вежливо, предельно вежливо, объяснить г-ну Дегену неуместность используемой им лексики. Или: «Все звери равны, но есть некоторые равнее»?
P.P.S.
Г-н Деген,
отвечать не надо. Всего самого наилучшего и весёлых праздников.
P.S.
Мне немного жаль, что единственный повод для вас принять участие в дискуссии – это попытка разоблачить меня.
Жаль, есть ещё кое-что интересное, о чём пишут на сайте
Сэм, я вам уже писал, что вас не за левизну сильно недолюбливают, а за то, что вы меняете комменты своих оппонентов, приписывая им (оппонентам) то, что они не говорили, а затем с ними (комментами после ваших изменений в результате недобросовестного цитирования) спорите с позиции «Совести Портала».
Сначала было противно, а потом, выражаясь вашим языком «принюхался».
Но не все, могут, как я 🙁
Григорий, любовь я нашёл немного раньше и совсем в другом месте.
Более того, меньше всего я бы хотел понравиться очень многим на этом сайте, в т.ч. и тем, кому понравился этот ваш комментарий.
Вначале я хотел написать типа: «в отличии от вас я никогда не обсуждаю личности своих оппонентов», но после сегодняшней раскопки доктора Дегена в недрах сайта напишу:
Я не помню, чтобы подобно вам регулярно переходил на личность оппонента.
Поэтому умолчу с какой позиции ИМХО выступаете вы на этом сайте.
P.S.
Насчёт «приписывая им (оппонентам) то, что они не говорили» — мои любимые художники – импрессионисты (поэтому раньше моим любимым музеем был музей имени «нашего всего» в Москве, а потом стал музей Оранжери в Париже. Поэтому я реагирую именно в соответствии с тем впечатлением, которое получил по прочтении комментарии или статьи.
Сэм: 09.06.2025 в 16:04
Насчёт «приписывая им (оппонентам) то, что они не говорили» — мои любимые художники – импрессионисты… Поэтому я реагирую именно в соответствии с тем впечатлением, которое получил по прочтении комментарии или статьи.
——————————
Сэм, я тоже очень люблю импрессионистов. Но, почему вдруг вы приписали О.Таткову то, что он даже близко не писал (Сэм:08.06.2025 в 17:49 — Не без удовольствие ПРОЧЁЛ, что Израиль вам не подошёл)??? Так что Григорий прав -к сожалению, есть за вами такой грешок (приписывание оппонентам то, что они не говорили)…
Олег Татков: 08.06.2025 в 16:11
Мы с вами оба выполнили, в силу имевшихся у нас обстоятельств интернациональный долг перед несуществующей ныне страной — свалили. Только я вернулся через год, а вы нет, что страна, уверен
оценила .
Cэм: 09.06.2025 в 21:01
—————————
И какое отношение к Израилю имеет командировка воен.врача О.Таткова в Эфиопию???????????
А какое отношение имеет «командировка воен.врача О.Таткова в Эфиопию» к «сваливанию» из СССР и к тому, что он, в отличии от меня, после того, как свалил, вернулся. Вы считаете, что у него был вариант остаться в Эфиопии? Ну а сравнивать моё «сваливание» в свою страну с несколькими $ в кармане и загранкомандировку в абсолютно чужую, но со всеми её мелкими прелестями, это вообще за гранью.
И я знаю не один пример такого «сваливания» из Израиля, к примеру есть такой поп-певец Максим Леонидов. Или почитаемый многими Солонин. (Возможно он сделал это даже дважды)
Намного дольше продержался прекрасный артист и режиссёр Казаков. А сколько в те года «сваливали» из Израиля в Канаду!
Владимир, откровенно говоря мне не нравится, что мы начали обсуждать чью-то биографию.
И если выяснится, что г-н Олег Татков алию не совершал, то я без проблем возьму своё «удовольствие» назад.
Сэм: 09.06.2025 в 21:41
Владимир, откровенно говоря мне не нравится, что мы начали обсуждать чью-то биографию.
——————————
Сэм, мы (я во всяком случае) ни чью биографию не обсуждаем. Я лишь отметил, что ваш грешок, на который указал Григорий — это не выдумка, а печальный факт.
Сэм уже объяснил, что у него это не «дискуссионный подлог» или (Боже упаси!) «дискуссионная непорядочность», а… «дискуссионный импрессионизм»
Кстати, очень хорошее выражение — не хуже, чем «статья, написанная под по фанеру» 😉
Григорий, по отношению к вашим комментариям мой импрессионизм никак не релевантен.
Впечатление однозначное.
Никаких подлогов — всё ясно.
Обыкновенный нарсицизм.
😀
Владимир,именно Вы стали писать о командировке обсуждаемого (не в коем случае не осуждаемого) в Эфиопию.
А насчёт «грешности» — будем считать это ещё одним моим отличием от остальных со-сайтников.
Vladimir U: 09.06.2025 в 07:54 Сэм: 08.06.2025 в 18:35
-Соня обвинила меня в недобросовестным написание своих статей по истории Израиля
-судите по «гамбургскому счёту»
————————-
-Сэм, дорогой, а кто такая эта Соня??? Она разве изучала её и знает о ней много больше жителя какого-нибудь Зажопинска??? Да пошлите вы эту критикессу в её любимый фанерный цех и она из него до чьего-нибудь очередного юбилея или годовщины смерти не вылезет😉
-Да, вас я скорее всего сужу по «гамбургскому счёту». Вероятно потому, что мы знакомы виртуально лет 20 если не более.
-Если вы полагаете что у военных спрашивали их желание и согласие, когда посылали в разные точки планеты «исполнять интернациональный долг», то сильно ошибаетесь…
\\\\\\\\\
20 лет!!!
Это было ещё на «Мнениях», когда-то с интересной аудиторией. Помните Ар-сого?
Увы, сейчас всё реже и реже хочется заходить на него.
Насчёт «у военных спрашивали их желание» вспомнился старый анекдот:
Одного отставного военного на интервью для получения разрешенияна эмиграцию в США в американском консульстве спрашивают:
— Вы можете привести факты вашей дискриминации на службе по причине вашей националности?
— Нет проблем. Всех моих сослуживцев послали в Египет выполнять свой интернациональный долг, а меня не послали!
И сколько таких «интернационалистов» потом репатриировалось!!!
Кстати, в такой дискриминации были и +.
Евреев не посылали в Афганистан.
«Евреев не посылали в Афганистан.»
___________________
Посылали.
Я лично парочку знаю — один из той группы, которая первый Стингер захватила со всей документацией.
Правда, вся слава досталась не им, а тому, кто их потом «вытаскивал», но это нормально почти для любой армии.
Кстати, «афганцы», которых я знал были классными ребятами — и русские (я с одним даже вместе работал), и евреи.
А те орки, которые воюют в Украине — это результат так называемой «преступной дрессировки» рассеян.
Дрессировка оказалась весьма эффективной — практически неизлечима.
Я имею в виду, что вы Сэм далеко не всегда знаете о чём пишете.
Этим, Григорий, я и отличаюсь от вас.
Но вы уверены что те «классные ребята» числились евреями?
Я не просто так написал, что евреев не посылали, об этом много говорили в нашей «деревушке.»
Ну и конечно израильтян особо должен гордиться захватом документации на Стингер.
Евреи, Сэм, евреи — я это точно знаю 😉
А то, что вы от меня отличаетесь — коню понятно.
Кстати, их (коней) много вокруг скачет и вам это сильно мешает.
P.S. По поводу гордости за захват Стингера — блестяще проведенная операция, которой могут гордиться те, кто в ней участвовал. Это ведь не украинские города ракетами и дронами бомбить.
Так вот, еду я как-то в петербургском метро. Вокруг замечательные охтинские, лахтинские и убогочухонские люди сидят какие-то мрачные, замкнутые, уткнувшись в свои мобильники.Чтобы их как-то оживить, начинаю громко нараспев читать восьмую песнь Евгения Онегина. Тут же все попутчики откладывают свои мобилы, собираются вокруг и уважительно смотрят мне в рот. А один матёрый русак, стараясь не дышать в мою сторону, спросил: «Ты шо всего Сергеича наизусть помнишь?» Почти всего, скромно ответила я, а сама подумала, Пушкина помню, но зачем села в метро , хоть убей , не помню!
Замечательный россказень. Я так понимаю, АР — это ваши инициалы, а кадий — это должность в вашей мусульманской общине. Одно неясно, откуда пациенты метро узнали, что это Пушкин?
Вы всё правильно догадались, только должность более не исполняю, ибо во имя аллаха милосердного, вышел на незаслуженный (по мнению правительства) отдых. Что касаемо узнавания, то об этом следует расспросить авторку мадригала. Хотя чего тут узнавать, когда «дорогие россияне» с детства только и слышат: «А работать за вас Пушкин будет?»
И ещё мне интересно — если бы современная Рассейская власть сделала своим символом, например, Окуджаву или Высоцкого — их бы тоже… нашлись охотноки в дёгте и перьях вывалять?
Хотя… нынешняя Рассея (этакий Мидас наоборот) всё до чего дотронется — в дерьмо превращает.
И вещи и… людей.
Плевать Госдуме на культуры
Тем более с приставкой «суб»
Не просто так назвали дурой
Собрание 3.14здящих губ.
Не думают кАзлы о рэпе —
Капусту рубят и жуют,
В своём державном сидя склепе,
И о Величии «поют».
Они, конечно, не мидасы,
Хоть тяга к золоту видна —
Скорее просто пидарасы,
Которых кормит вся страна
Пока идей в запасе много,
И, как у них заведено,
Что ни закон — то безнадёга —
Всё превращается в говно.
Это пародия на стихотворение С.Шнурова “В Госдуме думают о рэпе”
И ещё мне интересно — если бы современная Рассейская власть сделала своим символом, например, Окуджаву или Высоцкого — их бы тоже… нашлись охотноки в дёгте и перьях вывалять?
———————————————
Не знаю, сделала(сделает) ли Российская власть их своими символами, но памятник Высоцкому возле одесской киностудии уже предусмотрительно снесли.
В войне между Рассеей и Украиной Пушкин… не виноват, как это ни противно — не успел родиться… гад 😉
В смысле опоздал родиться, конечно 😉
В войне между Рассеей и Украиной Пушкин… не виноват
——————————————
Как это невиноват?! Именно виноват. Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть укр. TV. — Телемарафон «Єдині новини». Там часто об этом рассказывают. Даже все памятники посносили и все улицы переименовали. Правда, не очень помогает, что необъяснимо. Наверно, где-то ещё сохранился какой-нибудь недобитый Пушкин, или может быть ещё не все граждане Украины сожгли книги Пушкина из своих библиотек. Ну ничё, вот мы все разом, вместе с российской интеллигенцией всех Пушкиных и прочих Булгаковых разыщем и призовём их к ответу. Буду знать в другой раз!
Zvi Ben-Dov
— 2025-06-08 13:57:31(510)
В войне между Рассеей и Украиной Пушкин… не виноват, как это ни противно — не успел родиться… гад 😉
*****************************
Бессмысленное противоположение Пушкина современной истории России. Конечно, не только Пушкина, не успевшего родиться, но и многих успевших родиться, можно пытаться изолировать от преступлений российской власти. Но если учесть масштаб ее поддержки среди населения, читавшего Пушкина, пропитанного Пушкиным, способного декламировать его стихи в метро с полуслова, то, как отделить Пушкина от войны против Украины? Если случится чудо, и россияне прочитают Пушкина (Гоголя, Толстого, Чехова…) заново, не под диктовку власти и имперских патриотов, и переосмыслят свою историю, то тогда Пушкин будет «виноват» в возникновении иной России. Случится ли такое? Большой вопрос. Вина и честь культуры тоже дело историческое. Вспомните Германию и другие страны
Но если учесть масштаб ее поддержки среди населения, читавшего Пушкина, пропитанного Пушкиным, способного декламировать его стихи в метро с полуслова, то, как отделить Пушкина от войны против Украины?
——————————————
А ещё можно провести замеры поддержки войны среди россиян, употребляющих в пищу картошку. Результаты поразят, и сразу станет понятно, кто или что настоящий виновник. После евреев, естественно.
Если случится чудо, и россияне прочитают Пушкина (Гоголя, Толстого, Чехова…) заново, НЕ ПОД ДИКТОВКУ власти и имперских патриотов…
++++++++++++++++++++++++++++++++
Какой ацкий мусор в голове у людей… Какие сногсшибательные инвективы — трудно даже представить, какие горести и обиды по жизни могут привести подобного судорожного мыслителя в столь припадочное состояние. Срочно к врачу!
Григорий Быстрицкий
— 2025-06-10 15:25:11(686)
Если случится чудо, и россияне прочитают Пушкина (Гоголя, Толстого, Чехова…) заново, НЕ ПОД ДИКТОВКУ власти и имперских патриотов…
++++++++++++++++++++++++++++++++
Какой ацкий мусор в голове у людей… Какие сногсшибательные инвективы — трудно даже представить, какие горести и обиды по жизни могут привести подобного судорожного мыслителя в столь припадочное состояние. Срочно к врачу!
******************************************
Вот и подтверждение сказанного мною.
«Григорий Быстрицкий
— 2025-06-06 16:36:26(318)
Прежде всего, Сонечке спасибо! Не знаю, как там ваше/наше/ихнее…, Пушкин это мое всё.»
И как же сказалось на имперце и путеноиде Быстрицком восприятие Пушкина как его всё? С 2014 года, захвата Крыма, голос российской власти звучит в Гостевой через уста г-на, для которого Пушкин его всё. Виноват ли в этом Пушкин или нет, вопрос не имеет смысла. Имеет смысл спросить, как г-да Быстрицкие используют Пушкина в своем соучастии, хоть словесном, в преступлениях российской власти. Об этом речь! Пушкин не отделим от русской культуры, русская культура не отделима от истории российской власти, Пушкин не отделим от ее действий пособников этой власти.
Изменится власть, изменится сознание ее вдептов, изменится и роль поэта, который «всё». Такова его судьба в истории страны. Еще раз: вспомните Германию и тех, кто был «всё» для немцев. Вина и честь культуры есть вопрос истории.
К слову
«Все разговоры о страшном кэнселлинге, о том, что «культура не виновата», «при чем тут Пушкин», «разве Достоевский устраивал Бучу», повторяются недаром. Дело не в том, читал ли насильник в Буче или ликвидированный недавно силами СБУ организатор мариупольских бомбежек книги Достоевского или Пушкина. (Пушкина читали! — У.В.) Конечно, не читал. Дело в том, что в каждой подобной дискуссии отчетливо видно, что именно своими родными поэтами, писателями и книгами, казалось бы учащими обратному, российская читающая публика баррикадирует свою совесть от ответственности и авторефлексии» (Е. Марголис)
Дело в том, что в каждой подобной дискуссии отчетливо видно, что именно своими родными поэтами, писателями и книгами, казалось бы учащими обратному, российская читающая публика баррикадирует свою совесть от ответственности и авторефлексии» (Е. Марголис)
——————————————
Т.е. уничтожение русских книг — это благородная стремление не позволить им «баррикадировать». Ну и как это сказывается на результатах войны? А как объясняет упомянутый Е. Марголис ( не знаю, кто это, но, судя по фамилии, еврей) культ бойцов дивизий SS? Кто там кого баррикадирует?
Блатт
— 2025-06-10 18:15:58(700)
Дело в том, что в каждой подобной дискуссии отчетливо видно, что именно своими родными поэтами, писателями и книгами, казалось бы учащими обратному, российская читающая публика баррикадирует свою совесть от ответственности и авторефлексии» (Е. Марголис)
——————————————
Т.е. уничтожение русских книг — это благородная стремление не позволить им «баррикадировать». Ну и как это сказывается на результатах войны? А как объясняет упомянутый Е. Марголис ( не знаю, кто это, но, судя по фамилии, еврей) культ бойцов дивизий SS? Кто там кого баррикадирует?
*******************************************************
Демагогия, против которой и выступает Е. Марголис Лемагог предлагает симметрию между насильником и жертвой, выделяет одну из составляющих их борьбы для обвинения жертвы.
Предлагаю Е. Марголису выбор — встреча в 1941-42 гг. с предками сегодняшних борцов против Пушкина или прослушивание произведений Пушкина в исполнении М.Козакова. Что он выберет?
Марголис — Катя. Поэтому все с перехлестом.
Соня Тучинская — г-ну Блатт
Блатт: 10.06.2025 в 18:02
«Дело в том, что в каждой подобной дискуссии отчетливо видно, что именно своими родными поэтами, писателями и книгами, казалось бы учащими обратному, российская читающая публика баррикадирует свою совесть от ответственности и авторефлексии» (Е. М.)
——————————————
Т.е. уничтожение русских книг — это благородная стремление не позволить им «баррикадировать».
—————
Как человек, независимого от последних направлений мейнстрима образа мыслей, (как остроумно Вы высмеяли недоумков примером с «хлебом»), Вы, уважаемый г-ин Блатт, не можете не понимать истинную причину ненависти носителей, пусть и вполне добротной, но региональной культуры к одной из главных ветвей общемировой культуры, сиречь, к русской классике и ее гениям.
На Украине жгут и сдают на макулатуру Толстого и Пушкина, крушат памятники Пушкину (имперское сознание), Толстому (прославлял в «Войне и мире» армию страны-агрессора), да вот уже и Ломоносову, исключительно из холопской зависти к тем, кого Всевышний сподобил таким несметным количеством гениев, неотчуждаемых в мировом сознании от России. Так вот, чтобы изничтожить их хотя бы в своем коллективном сознании, жители региона глумятся над беззащитными памятниками, случаем оказавшимися на их землях:
Крушат памятники Пушкину, или напяливают гигантскую вышиванку на последний из оставшихся.
Проклинают Ахматову, боготворящую Пушкина, невзирая на его «имперский оскал», а вслед за ней и Бродского, как ее любимого ученика.
Ненавидят Гоголя, за то, что он писал по-русски
Булгакова за какой-то параграф в «Дни Турбиных», и т.д.
Но рукописи, как известно, не горят. Пушкин давно прописан в вечности. И никакие бредовые идеи о вине и ответственности Пушкина за то, что он подвигнул россиян на нынешние ратные подвиги, ему повредить уже не могут, но могут вынести позорный приговор автору этой зашкаливающе идиотической идеи.
А что там от наследия тех, кто во время войны находит время и средства борьбы с памятниками, — что там прописано в культурном наследии Юнеско от Украины? Неравная борьба с Пушкиным? Неравная, потому, что даже если Россия проиграет на поле боя, Пушкин все равно победит.
Вообще, лучше всех выразил суть происходящего с крушениями памятников русским гениям и сжиганием их книг, Александр Мелихов:
«Как распознать, какая культура «первая», а какая «вторая»? Та, которая настаивает на своей первичности и поливает другую, и есть вторая. Первая та, которая не помнит о существовании второй, если ее не теребить.».
А если Вы хотите узнать, кто такой К.М., бросьте взгляд на этот неустаревший за три года текст: @http://tuchiki.livejournal.com/153069.html@
Я тогда сама впервые узнала имя этого существа и впала в отторопь, прочтя об извращенном до какого-то клинического уровня подходе этой несчастной особи к наследию классиков, на коих, к слову, сама особь и взросла.
Вы, уважаемый г-ин Блатт, не можете не понимать истинную причину ненависти носителей, пусть и вполне добротной, но региональной культуры к одной из главных ветвей общемировой культуры, сиречь, к русской классике и ее гениям.
—————————————
Уважаемая Соня,
Конечно же, всё тут понятно и просто, как мычание. Непонятна реакция российской т.н. Либеральной интеллигенции ( не всей, конечно) на процессы в Украине. Осуждение войны и агрессии России довели до абсурда, провозгласив девиз «Жертве можно всё! Вообще всё!». Ярким представителем этой публики являются, например Д.Быков и публика с канала «Дождь». Доходит часто до совсем уже неприличных вещей — им плюют в физиономии, иногда в переносном, но иногда и в прямом смысле, а они а они продолжают произносить свои мантры. Шендеровичу как-то один большой патриот Украины налил на голову кетчуп, это было во время его встречи с читателями в Литве, но может это было в Латвии. Однажды смотрел на «Дожде» беседу двух журналистов «Дождя» с какой-то украинской кинодеятельницей по фамилии Ноябрёва. Она на чистейшем русском языке объясняла им, что никаких «хороших русских» не существует в природе, а эти два ну о-о-о-очень продвинутых либерала сочувственно кивали и поддакивали. И самое удивительное в этой истории то, что та киношница в момент интервью находилась как вы думаете где? Местные интеллектуалы скажут: «Ну ясное дело, что на фронте, перевязывала раненных! А может быть волонтёрствовала в тылу, обустраивала беженцев! А Как же иначе!». Но это не совсем так. Это интервью она давала, находясь на Каннском фестивале в качестве не очень понятно кого. А ещё вспоминается история о том, как У. фон дер Ляйен и Д. Мелони собирались в Италии встретиться с украинскими и проукраинскими активистами. Правильно, где же ещё быть украинским патриотам, если не в Италии. Так активисты устроили этим двум дамам обструкцию по той причине, что они за день или два до этого посетили открытие театрального сезона в одном из итальянских театров, а открывался сезон русской оперой Бородина, по моему, «Князь Игорь», повторю — театр и труппа были итальянские. В общем, патриотизЬм бьёт даже не ключом, мощным гейзером, а то и ваще — вулканом. И чем дальше от фронта, тем выше градус патриотического накала.
Можно до бесконечности изливаться патокой по поводу «Наше фсё!», или наоборот, не изливаться. А извергаться на «Наше всё!»
Дело в том, что ко дню рождения «Нашего всё!» население Российской империи на 90% было безграмотно.
Через столетие империя достиглан успеха: на 165 миллионов населения приходилось аж 20% грамотных, то есть: из 165 миллионов аж 35 миллионов были грамотны…
Кто из населения России был знаком с «Нашим всё!»
» С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля. В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла. Приезд его сильно не понравился Савельичу. «Слава богу, — ворчал он про себя, — кажется, дитя умыт, причесан, накормлен. Куда как нужно тратить лишние деньги и нанимать мусье, как будто и своих людей не стало!»
«Капитанская дочка»
А.С.Пушкин.
А зачем грамота, чтобы слушать стихи? Теперь Пушкина можно слушать еще в пренатальном периоде. Прямо первоисточник!
Наша уважаемая Пушкинианка, ваша заметка удивительным образом перекликается со статьей из вашей, уверен, настольной газетой https://zavtra.ru/blogs/pushkin_kak_russkoe_evangelie
Вот, что значит: «Объединяющий Фактор»!
Примите мои искренние Поздравления!!
Прошу прощения за опечатку… «настольной газетки», конечно!
Ошибаетесь, уважаемый. Газета «Завтра» настольная газета одного уважаемого господина из Израиля. А наша дорогая Соня — она читает совсем другие источники, точнее сказать, первоисточники. И за это ей спасибо.
Вы, видно, большой знакток газеты «Завтрево», раз на понюх по изгибу почерка отличаете собрата из Израиля.
А какие источники вы называет первыми?
«В стране, где проживает 160 этнических групп, нет лучшего кандидата на роль главного объединяющего фактора»
———————————-
Вообще-то есть. Это армейские уставы.
Среди 160 народов собенно выделяются многочисленные 40 народов Севера и Сибири, каждый со своимм языком. Их общая численность ~310,000 чел. Численность каждого от 23 чел. до 50,000 чел.
В конкурсе на лучщий перевод Пушкина на свой язык победили тунугсы.
А это:
Я вижу юношу. — О плачьте, девы, плачьте!
Плачь, мужественность! — Плачь, туманный Альбион!
, несмотря на неоднозначное сегодня прочтение, превратилось в известное произведение «Ёжик в тумане».
Забыл указать, что пара строк — цветаевские с парафразой из Батюшкова.
Но как-то никого не нашлось, что бы меня устыдить)) Вот она любовь к Пушкину))
Да, неувязочка вышла…Мне никода не встречались эти цветаевские строки с эпиграфом из Батюшкова… Так что, благодарствуйте.
Эх, Соня! Сегодня пушкиным называется такое, что не наздравствуешься.
Вот в лучшие времена у меня сумка была, борсетка. Называлась она пушкин. «Пушкина не бери, он не нужен». А откуда название, спросите? Так ведь в нем было наше все! Документы, кредитки, карточки всяких богоугодных заведений, ключи, телефон… Это был хороший индикатор для «русского интеллигента». Такой непременно взмывался, получив объяснение на «кого это ты Пушкиным называешь?»
Я, уважаемый Землемер, про сумку-борсетку, называемую «пушкин», никогда не слыхала.
А вот под «кто за тебя это делать будет, Пушкин» — жизнь, можно сказать, прошла.
Ее лучшая часть.
Веничка так неотразимо уложил эту формулу в свою поэму:
«- Все с Пушкина и началось. К нам прислали комсорга Евтюшкина, он все щипался и читал стихи, а раз как-то ухватил меня за икры и спрашивает: «Мой чудный взгляд тебя томил?» Я говорю: «Ну, допустим, томил…» Тут он схватил меня в охапку и куда-то поволок. А когда уже выволок — я ходила все дни сама не своя, все твердила: «Пушкин-Евтюшкин-томил-раздавался». «Раздавался-томил-Евтюшкин-Пушкин». А потом опять: «Пушкин-Евтюшкин»…
И вот как-то однажды я уж совсем перепилась. Подлетаю я к нему и ору: «Пушкин, что ли, за тебя детишек воспитывать будет? А? Пушкин?» Он, как услышал о Пушкине, весь почернел и затрясся: «Пей, напивайся, но Пушкина не трогай! Детишек — не трогай! Пей все, пей мою кровь, но Господа Бога твоего не искушай!» А я в это время на больничном сидела, сотрясение мозгов и заворот кишок, а на юге в то время осень была, и я ему вот что тогда заорала: «Уходи от меня, душегуб, совсем уходи! Обойдусь! Месяцок поблядую и под поезд брошусь! Уходи!» А он все трясется и чернеет: «Сердцем, — орет, — сердцем — да, сердцем люблю твою душу, но душою — нет, не люблю!»
Вот это про меня: «Пей, напивайся, но Пушкина не трогай! » :))
Из статьи Татьяны Никитиной «Оба были первыми и великими» (газета «Петербургский дневник»): ««Пушкин вовсе не был ослеплен Петром 1. В подготовительных текстах к своему труду он пишет: «Достойна удивления разность между государственными учреждениями Петра Великого и временными его указами. Первые суть плоды ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости; вторые — нередко жестокие — своенравны и, кажется, писаны кнутом». Викентий Вересаев приводит воспоминание надворного советника Келлера о разговоре с поэтом по поводу «Истории Петра»: «Об этом государе, — сказал ему Пушкин, — можно писать более, чем об истории России вообще. Эта работа убийственная, если бы я знал наперед, я бы не взялся за нее». И через три недели после этого разговора Александра Пушкина не стало».
Как всполошились эти господа, дорогой Григорий!
Их бы энергию, да на Банковскую. Объяснить, что пора кончать этот многожертвенный балаган.
Е.Л.: 07.06.2025 в 09:06
Как всполошились эти господа, дорогой Григорий!
Их бы энергию, да на Банковскую. Объяснить, что пора кончать этот многожертвенный балаган.
+++++++++++++++++++++++
Да не так уж, уважаемый Ефим, их и много. Пара трусливых подонков под никами, да унылый еврейский нарцисс, которого Соня тут же свела на нет. В связи с правилами Портала: Ник – не конкретный человек с именем и авторской справкой, возможность скрыться оборачивается для (?) оскорблениями, за все надо платить. Или ехать на Банковую…
В целом, ДР А.С. проходит достойно и без притягивания к Херсону, многие на нашем Портале начали прозревать.
Представляю, какой в Херсоне праздник!!!
От автора: «Странно, что 6-ое июня, день рождения «нашего всего», еще не стал в России общенациональным праздником со статусом нерабочего дня. Как бы ни был велик день 9-го мая, 6-ое июня с легкостью его перекрывает. В стране, где проживает 160 этнических групп, нет лучшего кандидата на роль главного объединяющего фактора — ну, той самой пресловутой общенациональной скрепы — чем веселое имя и поэзия Пушкина.========================================================
Вы уж извините меня, Соня, но ваш пароксизм любви к «нашему всему» невольно напомнил мне пламенный монолог Остапа Бендера о Нью Васюках — мировой шахматной столице. Здесь, на Портале, тусуются наши старшие поколения, преимущественно иммигрантов из разных стран, преимущественно евреев — народа, глубже всех народов мира проникшего в суть русской поэзии и прозы. В самом деле, я, к примеру, пятнадцатилетний школьник из крохотного белорусского провинциального городка, цитировал наизусть едва ли не всего «Евгения Онегина». Но однажды, когда за столом в кругу детей и внуков я к месту процитировал «Была та смутная пора, когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра!», возникла неловкая тишина. Вслух невысказанная мысль: «Старики, уходя, гасите свет!» Не думаю также, что юный, некогда дикий тунгус или друг степей калмык сегодня замирают от восторга уже на первой строке «У лукоморья дуб зеленый…»
«Вслух невысказанная мысль: «Старики, уходя, гасите свет!»»
________________
Жаждут старики победы,
Не сумев уйти достойно,
Но… проигрывают деды
Поколенческие войны…
Интереснейший, между прочим, комментарий от Баруха Германа.
Вот оказывается как сегодня обстоят дела.
Дед, выросший в местечковой нищете шпарил еще в отрочестве наизусть из Евгения Онегина.
А его внуки, когда он посмел за их столом прочесть из Пушкина «Была та смутная пора…», напряженно замолчали, намекая деду на неуместность его старорежимно интеллигентского выпада.
Это случается повсеместно, и это сегодня норма.
Но вот реакция деда — это то, что поражает.
Он понимает реакцию своих «продвинутых» внуков…Мало того, он ее разделяет.
А мне так кажется, что «продвинутый» тут как раз дед. А внуки…Я лучше промолчу…
Когда я жила в России, большинство ее жителей после школы уже никогда не открывало Пушкина. Между тем, во всех социальных срезах общества (включая конченных алкашей) было твердое убеждение, что Пушкин — это то прекрасное, чему нет альтернативы. (кроме водки, канешна).
А в Америке таких асимптот не существует. Здесь живут сегодняшним, сиюминутным, модным, популярным…Каким угодно… Только не прекрасным, в пушкинском смысле этого слова…
Так что, тут скорее внукам надо задуматься о своих эстетических преференциях, нежели Вам, Борух.
Соня Тучинская: 07.06.2025 в 20:24
Когда я жила в России, большинство ее жителей после школы уже никогда не открывало Пушкина. Между тем, во всех социальных срезах общества (включая конченных алкашей) было твердое убеждение, что Пушкин — это то прекрасное, чему нет альтернативы. (кроме водки, канешна).
——————————————
Блеск! «Не читал, но осуждаю» или «Не читал, но одобряю».
Фестиваль русской музыки и поэзии прошел в Пекине в День русского языка на 226-ю годовщину со дня рождения Пушкина. Школьники читали стихи классика и сопровождали их музыкальными номерами.
Григорий Быстрицкий: 06.06.2025 в 23:56
Фестиваль русской музыки и поэзии прошел в Пекине в День русского языка на 226-ю годовщину со дня рождения Пушкина. Школьники читали стихи классика и сопровождали их музыкальными номерами.
———————————————
Где можно посмотреть-послушать?
Да, согласен, китайских детей жалко.
А когда в России планируют фестивать китайской поэзии? Дружить так дружить, хотя бы языками.
А когда в России планируют фестивать китайской поэзии? Дружить так дружить, хотя бы языками.
————————
Вы немного опоздали😉: «Китайская волна» — один из главных культурных итогов 2024 года в России Это не только следствие официального поворота на Восток, но и глобальный тренд.
https://meduza.io/feature/2025/01/07/kitayskaya-volna-odin-iz-glavnyh-kulturnyh-itogov-2024-goda-v-rossii,
«ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ И КИТАЙСКОЙ ПОЭЗИИ.
Форум российской и китайской поэзии с участием поэтов,
переводчиков, исследователей из Москвы, Пекина и Шанхая.» http://www.pushkinmuseum.ru/?q=event/den-rossiyskoy-i-kitayskoy-poezii
Отлегло от сердца! Значит все хорошо!
Современный иврит стремится обозначать новые понятия древними корнями. Русский язык, в отлчие от него просто включает их в обиход. Набоков написал большой труд комментариев к «Евгению Онегину». Как известно, он владел французским и английским как родным. Поэтому он заметил в тексте массу галлицизмов. Это и не удивительно, т. к. в 19-м веке образованные дворяне говорили между собой в основном по-французски. Тяжелый язык Тредьяковского и Державина счиался литературным, а Пушкин одним из первых талантливо «освободил» литературный язык от этой тяжести. Недаром Виссарион Белинский употребил выражение «энциклопедия русской жизни».
Интересно сохранятся ли в русском языке относительно новые русскоязычные понятия: пароход, паровоз, самолет…
Все так, дорогой Михаил. Но Державин писал уже несравненно более приближенным к нам языком, нежели Тредьяковский.
Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? — безвестен;
А сам собой я быть не мог.
Твое созданье я, Создатель!
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ податель,
Душа души моей и царь!
Твоей то правде нужно было,
Чтоб смертну бездну преходило
Мое бессмертно бытие;
Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! — в бессмертие твое.
Это гениально уже безо всяких скидок! Отсюда уже один шаг до пушкинского:
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?…
Тредьяковский —> Сумароков —>Державин —>Батюшков —> ПУШКИН
К 200-летию со дня рождения Пушкина опубликовано большое исследование литературоведа Зои Копельман. Вот начало с заглавия:
О присутствии Пушкина в ивритской литературе
Р.Д. Тименчику, учителю
Не знаем мыслей евреев о Пушкине …
В. В. Розанов
Помянем добром Пушкина как одного из гениев
русского и мирового творчества и как одного из
вспомогателей нашей литературы – пусть даже
он того не знал.
Ш. Черниховский
Творчество Александра Сергеевича Пушкина было дорого деятелям культуры на иврите, знакомым с русской словесностью из первых рук. Создавая национальную светскую литературу, они сознательно черпали извне. Образцы искали и у Пушкина, однако, как заметил поэт и переводчик Шаул Черниховский, он «служил, если воспользоваться его же словами, “окном, прорубленным в Европу”, был руслом, по которому струились все многочисленные ручьи, наполнявшие мощный поток русской литературы, а также и нашу литературу Но когда мы говорим о его влиянии, следует иметь в виду прежде всего не непосредственное влияние, а то, что пришло опосредованно, как влияние его последователей и преемников, как влияние русской литературы вообще».
На иврите имеется немало переводов из Пушкина. Их библиография, опубликованная Шмуэлем Ляховером весной 1950 года, насчитывает 89 переводов одной только лирики, и некоторые стихотворения переводились многократно. Однако переводы эти пока не исследованы. Между тем пушкинские тексты в их ивритском воплощении были вовлечены в судьбу иной литературы и иногда в одиночку, иногда в совокупности, сыграли в ней свою роль. Настоящая статья предполагает очертить сферы присутствия Пушкина в ивритской литературе и обозначить, по мере возможности, несколько таких ролей…
(всё читать здесь: https://zoya-kopelman.rjews.com/articles/pushkin1999.html
*****
Работа интересная, познавательная, полная благодарной памяти о гениальном поэте.
Известны десятки переводов стихотворений и больших произведений Пушкина на иврит и идиш. Можно найти в поисковике их исполнение.
А «Евгений Онегин» в переводе Шлионского считается классикой этого искусства.
Вот одна из ссылок:
Как звучит Пушкин на иврите? перевод Рои Хена❤️ …
Соня Тучинская — Льву Мадорскому, Григорию Быстрицкому
Вы оба два — единственные, оставившие человеческие слова на мое пушкинское, деньрожденческое, …
Вот вам подаДочек на 6 июня:
@http//youtu.be/9Gbzl0uvKzU@ —
уникальное видео 1964-го года: Женщины села Болдино поют народные, собственного сочинения песни о Пушкине. А еще там старик болдинский вещает о прадеде своем, который был кучером у Пушкина.
Вообще-то, это короткое видео внизу — подарок всем тем, кто в дружеском кругу или в одиночку каждый год «отмечает » дни рождения Пушкина. Распитием ли его любимого шампанского «Вдова Клико», чтением ли его стихов. Да и совместивших оба эти занятия, сиречь, читающих стихи, прикладываясь время от времени к бокалу с «Клико» — никто не осудит.
Посмотрите эту бесценную пятиминутную запись, и вам откроется, что, оказывается, вовсе не обязательно читать поэмы и прозу Пушкина, в частности, «Дубровского», чтобы, не сознавая этого, поучаствовать в трогательном процессе мифологизации образа их автора. Того самого, который в народном сознании «с малых лет справедливость полюбил».
Похоже, сказочный болдинский дед Максим Куликов, знавший Пушкина всего лишь через ОДНО рукопожатие своего «прАдедушки-то Михея», кучера Пушкина, не брешет, когда передает свой детский разговор с ним. Прадед вместо «кверху животом» говорит «кверху брюхом». Но именно «брюхо», а не «живот» и было общеупотребительным в пушкинское время. И не как грубовато-просторечный вариант «живота», а как первичное определение этого важнейшего участка человеческой анатомии. Из донесения старшего врача полиции Иоделича о дуэли Пушкина: «первый из стрелявшихся ранен пулею в нижнюю часть брюха…».
А как умилительно 91-летний болдинский дед толкует о предполагаемых занятиях Пушкина. Статейки, мол, крапал, лежа в лесу брюхом кверху. Пустое дело, за которые ему дома, уверен правнук кучера Пушкина, — доставалось по полной!
В начале осени 1830-го Пушкин приехал в Болдино на несколько дней для оформления документов, необходимых, чтобы войти во владение отцовским имением… Но на нашу, прости нас грешных, удачу, в Нижегородской губернии началась тогда эпидемия холеры, и поэт был вынужден задержаться в селе на три месяца. Всего лишь три осенних месяца… За этот ничтожный срок было написано бессчетное количество абсолютных шедевров. Вот в ноябре, к примеру… Причем, ноябрьский списочек оглашен здесь далеко не полностью:
1 ноября — Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы
4 ноября — Каменный Гость
6 ноября — Пир во время чумы
23 ноября — Скупой Рыцарь
26 ноября — Моцарт и Сальери
В финальных кадрах этого видео сменяя друг друга проходят знакомые нам с отрочества имена бессмертных творений Пушкина, и каждое отмечено точной датой его создания в «болдинскую осень». «Каменный гость» и «Пир во время чумы» написаны за три дня!
Вот это, пожалуй, изумляет и потрясает более всего…
Под «русскими» Набоков наверняка подразумевал всех без разбору жителей Российской империи вне зависимости от их этнического происхождения.
А это истопнанный уже Соней прием: выбрать кого-нибудь из почивших уже знаменитостей и подразумевать, почувствовать, пережить за него что-нибудь такое, чего самому усопшему подумать, почувствовать, пережить не довелось. В прошлый она переживала разочарование за Жаботинского, сегодня ей под руку попался Набоков.
В стране, где проживает 160 этнических групп, нет лучшего кандидата на роль главного объединяющего фактора — ну, той самой пресловутой общенациональной скрепы — чем веселое имя и поэзия Пушкина.
Это уже ностальгический бред — всё смешалось.
Прежде всего, Сонечке спасибо! Не знаю, как там ваше/наше/ихнее…, Пушкин это мое всё. И все, объяснять больше нечего.
Немного удивили комменты: суетливый Гриша, например, чото задергался между обосрать автора или Пушкина или всех сразу. Но к делу эта суета не относится. Повторяю: мое всё. Кому не нравится, имеют право, но лично от меня вполне поэтический посыл: ПНХ!
«…но лично от меня вполне поэтический посыл: ПНХ!»
____________________
Ай да тёзка, ай да…
Меня напрасно посылал,
Когда мне некуда податься —
И, в результате, сам… съ…э…бежал,
А я был вынужден остаться…
😀
Безусловно Пушкин был гениальным поэтом! Ну и конечно, очень живым и неординарным человеком, со многими присущими таким людям слабостями, разбираться в которых и вытаскивать их на свет Б-й почти через 2 века — не самое достойное наверно занятие, так что оставим его продолжающему грамотеть «племени пушкиноведов».
В то же время не стоит забывать, что сначала убить одного из своих величайших Гениев, а потом возносить его на всевозможные пьедесталы, что в 1937г, что в нонешние «светлые времена» и даже пытаться приклеивать к нему теперь новый ярлычок «объединяющего фактора» — это чисто российская «забава».
Кто это «сначала убил одного из своих величайших Гениев…»?
Что это за бредовая идея?
Да, всё те же, кто убил Лермонтова, Гумилева, Есенина, Мандельштама, Цветаеву и многих-многих других замечательных поэтов и писателей, может быть, не из самого первого ряда… ну, конечно, Навального, хотя он и не был ни поэтов, ни вроде писателем.
… всё те же, с которыми наша авторка, так мечтает обняться и соединиться под «объединяющим фактором Пушкина» 🙁
Лермонтова, Гумилева, Есенина, Мандельштама, Цветаеву… конечно Навального…
+++++++++++++++++++++++++++++
Ох, сказал бы Борис Маркович… Какой замечательный ряд! Какая глубокая и не тривиальная мысль. Соня, где вы только откапываете таких мудрецов?! Для полноты картины хорошо бы ему еще добавить Любу Соболь, дефективного Яшкина, да чего там мелочиться, — тупую эстонку из ЕС до кучи.
Вот и наш славный ГБ-эшник c «пеной на устах» выскочил на защиту всех подвигов своего охранного отделения и его лубянского Z-продолжения и наследия 🙁
Когда я виже очередное «про наше всё», сразу вспоминаю Юрия Слёзкина
«Эра Меркурия ЕВРЕИ в современном мире»:
Так или иначе, трудность для евреев состояла не в том, что они слишком сильно любили Пушкина (невозможно жить в России и слишком сильно любить Пушкина), а в том, что у них это слишком хорошо получалось. Это была та же трудность, с которой столкнулись еврейские врачи, юристы и журналисты, — только на этот раз речь шла о «духовном достоянии нации». Согласно Жаботинскому, в Одессе накануне Первой мировой войны у «ассимилированных евреев», которые «очутились в роли единственных публичных носителей и насаждателей русской культуры», не было иного выбора, как только «в полном одиночестве… чествовать Пушкина».
Ваш намек понят, Сэм.
Читать и почитать Пушкина — пустое, если не постыдное занятие для евреев.
Куда разумнее и полезнее разложить веером на прикроватной тумбочке статьи Сёмы Давидовича о вредоносности правительства Биби и самого, и читать, читать их на сон грядущий…
Соня, никаких намёков я не делал, я просто процитировал одного очень известного публициста.
Который в свою очередь сослался на столь чтимого вами Жаботинского
Между прочим, на Amazon самыми выдающимися русскими писателями названы Тургенев, Достоевский, Толстой и Чехов. https://www.amazon.com/Modern-Scholar-Literature-Turgenev-Dostoevsky/dp/B001JHT89W#:~:text=Russian%20literature%20of%20the%2019th,Leo%20Tolstoy%2C%20and%20Anton%20Chekhov.
Я немного удивился, думал, что первым будет Достоевский, а потом Чехов.
P.S.
Мои статьи «разложить веером на прикроватной тумбочке» никак не получится, они исключительно виртуальные и исключительно на этом замечательном сайте.
Но в этом есть и +, нет опасности,что кто-то скажет, что их уже встечали раньше.
Дорогой Сэм, Вам кажется, что Вы такой неуловимый Джо, так тонко намекаете, что те, кому надо поймут…
А на самом деле, в своих маленьких подловатых хитростях Вы читаетесь — как открытая бесталанная книга.
Ну, зачем Вам это? Ну, поздно уже. Не удалось Вам со товарищи избавиться от меня.
Для чего же, как бы между делом, отвешивать комплиментики про «только на этом (ух каком) замечательном сайте», и тут же, по дороге, поднять правую лапку на меня «уже встречали раньше».
То есть, Вы как бы признаете, что Вам меня не догнать, но этот недостаток Вы компенсируете верностью одному единственному месту. Незавидная позиция.
И вот еще что. Я недавно увидела в одной из Ваших вещей полностью, без изменения одной запятой текст, взятый из Вики. В таком виде Вы поставили предисловие к Вашей работе. Но я, как видите, ни словом тогда не обмолвилась. Хотя Вы этого вполне заслуживали. Во-первых, я не вижу в этом ничего предосудительного. А во-вторых, мне Вас жаль. Ведь в Ваших писаниях, и в том, как и кто на них реагирует, — Вся Ваша жизнь. Это видно по всем Вашим комментариям.
Так что, остановитесь… Не пачкайтесь в этих маленьких подлостях в мой адрес…
Соня, я понимаю, что вам ментально ближе трёхбуквенная реакция вашего московского почитателя, на я, ещё одна моя странность, матом не ругаюсь.
И я не буду напоминать о правилах сайта, которые мало кто сегодня соблюдает, я просто скажу, что был приятно поражён, что вы не просто читаете мои статьи, но изучаете их под микроскопом GOOGLа. И попрошу ссылку на ту мою статью, про которую вы написали.
А теперь, воспользуюсь поводом и напишу пару слов о том, что меня действительно интересует.
Насчёт использование Википедии.
Когда-то я уже отвечал на эту тему покойному Борису Тененбауму, а сейчас повторю и расширю:
Естественно, я тоже порой использую данные Википедии, в первую очередь, когда привожу в комментариях сведения о каком-то человеке или организации, но в тесте самой статьи я стараюсь избегать её использования. И уж однозначно использования статей русскоязычной Википедии на темы истории Ишува и Израиля.
И в любом случае я в обязательном порядке даю ссылку на источник моей информации. Число таких ссылок может быть двухзначным, а может и трёхзначным, а в конце статьи обязательно привожу перечень используемых источников. (Если в той статье, которую вы укажите окажется, что я забыл это сделать, то заверяю – это будет сделано незамедлительно) К примеру, в статье про историю Газы, которая на днях будет опубликована в Заметках 113 дано комментариев и приведено 35 источников.
Я пишу об этом, потому что считаю такое неотъемлемым атрибутом любой статьи на темы истории. Об этом я писал ещё 5 лет назад в дискуссии в Мастерской на тему:
«Можно ли считать историю наукой? Окончание»
Впрочем, скорее всего это всё не ваше.
P.S. Насчёт того, что вы написали про мою скромную личность «простого израильского инженера», (порой ещё работающего) – так это просто детский лепет по сравнению с написанным про меня Ионом Дегеном ז״ל
Погуглите и поучитесь
Ага, сейчас все брошу и побегу гуглить.
Не надо преувеличивать свое значение в моей жизни. Ни как автор, ни как полемист, Вы для меня никакого интереса не представляете.
Вот когда (если) Вы начнете писать, как Арье Барац…Вот тогда, да…
Переведу с вашего хамского, совместного с выполнявшим интердолг в Эфиопии, на нормальный:
вы на меня малость клеветнули, а когда вас поймали на этом — «забили», так это, наверное, называлось в вашем лексконе питерских коммунальных кухень, покрытым сейчас тонким слоём приторно — сладкой глазури ваших литературных изысков. Расчитывали на то , что «ложечки то нашлись, но осадок остался»?
Когда-то Шварц написал про человека, которому пересадили кожу с мягкого места на щёку и он стал воспонимать каждую пощёчину, как шлепок.
Так что получите.
Виртуально конечно.
Соня, Уважаемая! Да забейте Вы реагировать на это. Вот Вам старинный анекдот про Пушкина…. Петька видит, Василия Ивановича с книгой, подходит к нему совершенно обалдевший и удивленно интересуется о чем книга. — Да про лётчиков, Петька. — А как называется? — Ас Пушкин. — А кто написал? -Да еврей какой-то, — Учпедгиз…
Да уже забила, Олег.
Анекдот чудный!
Для Сэма. По поводу «совместного хамского». Мы с вами оба выполнили, в силу имевшихся у нас обстоятельств интернациональный долг перед несуществующей ныне страной — свалили. Только я вернулся через год, а вы нет, что страна, уверен
оценила . При этом ваш невозврат не дает вам абсолютно никакого права вякать чего -то по поводу моего исполнения эфиопского интердолга, и наборот у меня нет никакого права вякатт что-то по поводу вашего невозврата. Это избавляет меня от необходимости направлять вас per vias naturales. (Я мат тоже не употребляю.) Надеюсь также, что вы прекрасно понимаете, что любое ваше мнение мне абсолютно монопенисуально, как — уверен,
, и мое мнение о вам..
Удачи!!!
1. Я, в отличии от вас, не «валил», а уехал, исполнив своё многолетнее стремление и воспользовавшись возможностью, предоставленной мне единственным в истории нормальным лидером, по вашему выражению «несуществующей ныне страны». За что я ему до сих пор благодарен.
2. Не без удовольствие прочёл, что Израиль вам не подошёл. Что, впрочем, естественно, представляя немного, кем должен был быть человек, которого послали исполнять свой интердолг. И заодно получить пропуск в Берёзку.
3. Всех благ и продолжать восхищаться Соней.
Скажи мне, кто тебе по душе …
Сэм: 08.06.2025 в 17:49
Что, впрочем, естественно, представляя немного, кем должен был быть человек, которого послали исполнять свой интердолг.
———————————
Пардон, Сэм, но вы явно нарываетесь на грубость, которую в данном случае, на мой взгляд, заслуживаете на миллион процентов. Во-первых, не поленитесь и прочтите рассказы О.Таткова «Спецкомандировка (военно-воздушные байки)». Во-вторых, я на тот же миллион процентов сомневаюсь, что вы хотя бы отдаленно представляете «кем должен был быть человек, которого послали исполнять свой интердолг». Ну не ваше это!
Владимир, Соня обвинила меня в недобросовестным написание своих статей по истории Израиля, которые Вы тоже порой читаете и даже неплохо оцениваете, Олегу это пришлось по душе, а Вы не сочли эту клевету стоящеё своего комментария, как и её оскорбления в мой адрес.
В отличии от написанного мною.
Которое Вы, очевидно, судите по «гамбургскому счёту»
Что же касается того, что я написал про тех, кого посылали исполнять свой интердолг, то я знаю, о чём, и о ком, я пишу.
Олег, послушайте человека, не раз становившегося мишенью для этого персонажа. Он Вас оклевещет, и на Вас же наябедничает по начальству, выставив себя жертвой. «Ой, я жертва, така жертва». Об этом его свойстве емы писали лучшие люди портала, но бесполезно.
Игнор — единственное оружие.
Соня, Вы нагло СОВРАЛИ.
Никогда я не обращался к модератору, как бы меня не оскорбляли, ни «лучшие люди портала», ни всевозможные мерзавцы и подонки.
Сэм: 08.06.2025 в 18:35
-Соня обвинила меня в недобросовестным написание своих статей по истории Израиля
-судите по «гамбургскому счёту»
————————-
-Сэм, дорогой, а кто такая эта Соня??? Она разве изучала её и знает о ней много больше жителя какого-нибудь Зажопинска??? Да пошлите вы эту критикессу в её любимый фанерный цех и она из него до чьего-нибудь очередного юбилея или годовщины смерти не вылезет😉
-Да, вас я скорее всего сужу по «гамбургскому счёту». Вероятно потому, что мы знакомы виртуально лет 20 если не более.
-Если вы полагаете что у военных спрашивали их желание и согласие, когда посылали в разные точки планеты «исполнять интернациональный долг», то сильно ошибаетесь…
Сэм:
08.06.2025 в 22:00
«Никогда я не обращался к модератору, как бы меня не оскорбляли, ни «лучшие люди портала», ни всевозможные мерзавцы и подонки».
Cэм — лицемер, жулик и вредитель
Израиль — at 2013-09-15 19:57:01 EDT:
«Господа редакция!
Моё право не обижаться на г-на Дегена. Но представляется, что Ваша обязанность (которую Вы сами на себя возложили) вежливо, предельно вежливо, объяснить г-ну Дегену неуместность используемой им лексики».
«Я немного удивился, думал, что первым будет Достоевский, а потом Чехов.»
________________________
После того, что о Достоевском узнали? Он (на том свете) должен быть рад и второму месту 😉
https://t.me/nevzorovtv/26248
Это — малоизвестный труд о тех сексуальных патологиях Достоевского, которые во многом определили стиль и содержание его писанины.
Сэм, я не в первый раз вижу, что книга Слёзкина «Эра Меркурия ЕВРЕИ в современном мире», с душком, кстати, книжечка, с душком, — вижу, что она, нами всеми давно прочитанная и забытая, на Вас произвела столь неизгладимое впечатление, что Вы продолжаете считать ее источником сакрального знания.
Это невольно приводит на ум довлатовскую историю о Хрущеве и свадьбе сына Полянского:
Хрущев принимал литераторов в Кремле. Он выпил и стал многословным.
В частности, он сказал:
– Недавно была свадьба в дому товарища Полянского. Молодым подарили абстрактную картину. Я такого искусства не понимаю…
Затем он сказал:
– Как уже говорилось, в доме товарища Полянского была недавно свадьба. Все танцевали этот… как его?… Шейк. По-моему, это ужас…
Наконец он сказал:
– Как вы знаете, товарищ Полянский недавно сына женил. И на свадьбу явились эти… как их там?.. Барды. Пели что-то совершенно невозможное…
Тут поднялась Олтьга Берггольц и громко сказала:
– Никита Сергеевич! Нам уже ясно, что эта свадьба – крупнейший источник познания жизни для вас!
Сергей Довлатов
Cоня, ещё раз обрадовался, прочитав, как вы следите за тем, что я пишу.
И ещё раз убедился, что для вас один из источников знаний — анекдоты с бородой давно прощедших времён.
К вопросу о «нашем всё». Первый памятник Пушкину в Эфиопии ( по слухам и в Африке вообще)- гипсовый (кажется) бюст в зоосадутАддис-Абебы, — лично я видел в 1988 году. По выходным около него обычно тёрся двойник Пушкина, на которого моментально западали все советские — уж очень его профиль напоминал нетленку — автопортретный рисунок Александра Сергеевича. Вот этот двойник в основном профилем и приторговывал, правда нещадно’ «пересаливая» звездно-загорелым личиком, при этом. Но реально был похож этот «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» на оригинал, как мы себе его по обложкам школьных тетрадей представляли. Двойник даже бакенбарды отпустил, которые делали его особенно неотразимым. Короче, за 5 быр с ним можно было запросто в обнимку сфотографироваться и потом «втирать» всем знакомым в Союзе, что это фото с далеким родственничком «солнца русской поэзии». Вот только фрака у пацана не было — с ним бы он еще и на наше ТВ наверняка попал, — как минимум в воскресную программу к Ираде Зейналовой. Кстати, пацан совсем не зря старался — в 2002 году в Аддис-Абебе торжественно открыли памятник Пушкину — дар правительства Москвы, работы скульптора Белашова. К слову, эфиопы (и эритрейцы тоже после отделения от Эфиопии) на полном серьезе считают Пушкина своим эфиопским поэтом, почему то сдуру писавшим на русском языке, которого в далекой России еще и «грохнули». Национальности «грохнувшего»(не говоря уже о его секс-ориентации) и причин дуэли они вообще не знают, считая Дантеса тоже русским и к тому же белым расистом. Вот как-то так…
Уважаемый Олег Татков, я рада, что под моим текстом Вам удалось блеснуть знаниями о двойнике Пушкина в Адис-Абебе, куда Вам же посчастливилось попасть в 1988-ом году.
Правда, открытым остается вопрос — какое отношение Ваши размышлизмы и воспоминания имеют к тому, на что Вы откликнулись своим кагба комментарием.
Господи, Уважаемая Соня! И в мыслях не имел чем-то Вам не угодить. Мотивация самая обычная — реакция на «наше всё». Вы рассказали о питерцах и их реакции, я лишь добавил о совспецах в «жаркой, знойной» стране Эфиопии, чьи жители считают Пушкина своим и их реакции. Чессло…
Простите великодушно, Олег. Действительно, набросилась на Вас яко пес цепной безо всякой на то причины.
Все нормально. Мне нравится все, что Вы делаете.
Даже если написанное — крепкая многослойная фанера изготовленная по методу «с бору по сосенке»🤔
—————-
Это не принципиально, Владимир. Написано литературно, от сердца, хорошим языком. Спасибо Соня! Пушкин возвиг себе именно памятник на века м потому весь не умрёт пока живёт человечество. Я до сих пор его читаю и перечитываю.
Лев Мадорский: 06.06.2025 в 09:31
Это не принципиально, Владимир. Написано литературно, от сердца, хорошим языком.
———————————-
Действительно написано хорошим литературным языком. И цитаты вставлены вполне к месту. Более того, согласен-моя реплика не принципиальна и не умаляет художественных достоинств текста изготовленного к 226-и летию рождения Пушкина. Потому как если человек посадил когда-то бор (или цветы на клумбе), то он имеет полное право выдергивать из бора сосенки (а с клумбы — цветочки) и изготавливать из них фанеру (или компоновать букетики)…
Пушкин был, конечно, порядочный кАзёл, но это сейчас не играет никакого рояля.
Он давно не человек, а собрание своих произведений.
А в письмах…
«Стоит же человеку остаться наедине с самим собой, скажет вам мистер Стоутмен, как плащ романтика сползет с его плеч и обнажится твердое, упитанное тело прохвоста.»
П.Аматуни, ГАЯНА
Zvi Ben-Dov: 06.06.2025 в 08:03
Он давно не человек, а собрание своих произведений.
—————————————
А уж если уложить в линию листочки из книг и статей о нём написанных, то подобная линия наверно Землю сможет опоясать. И всё равно иногда, если есть настроение и хорошо написано, интересно прочесть. Даже если написанное — крепкая многослойная фанера изготовленная по методу «с бору по сосенке»🤔
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
И… сразу на него взобрался гад проворный…»
Это шутка моего коллеги по ТРИЗ, но Пушкину она подходит с учётом несметного числа пушкинистов и около.