Обычно я перед тем, как послать статью, даю ей время отлежаться, чтобы перечитать её свежим, «незамыленным глазом.» Эту я посылаю сразу — ситуация у нас меняется так быстро, что назавтра она в чём-то станет нерелевантной. Поэтому заранее прошу прощения за наверняка случившиеся шероховатости и даже — о ужас — грамматические Ашипки. А катализатором её написания стало чтение того, что пишут и постят об этой войне на сайте мои дорогие со-сайтники неизраильтяне. Поэтому я писал эту статью именно с оглядкой на них, для израильтян в ней вряд ли будет что-то новое. Но, может, они используют её как повод и площадку для высказывания своих мыслей и выражения своих чувств.
НАРОД КАК ЛЕВ
Сёма Давидович
Никому не дано знать, что будет завтра, но вполне возможно, что для многих израильтян эта ночь на 13 июня 2025 года останется в памяти так же, как и ночь первой любви.
И дело не в сиренах, что разбудили среди ночи, увы, к этому уже привыкли — последними, кто приучал, были хуситы. И я, когда открыл по привычке ynet в телефоне, в первый момент не понял, что там написано — почему Иран, почему «превентивная операция»!??! Но вскоре всё стало на своё место, наше правительство решило таким радикальным образом сообщить израильтянам о начале ещё одной, третьей за два последних года, войне. Войне с врагом, несравненно могущественнее и опаснее, чем ХАМАС и Хезбалла.
Правда, потом было объяснение, что ожидался немедленный иранский ответ. А на некоторых телефонах вообще было предупреждение о землетрясении.
О том, что Израиль собирается нанести удар по Ирану, вернее по его ядерной программе, говорили давно и много.
Говорили, а я не верил.
Во-первых, потому, что о своих намерениях заранее не объявляют, предупреждая тем самым врага. Ведь не предупреждал в 1981 году Бегин Хуссейна о проведении в июне «Операции Опера» — уничтожение иракского ядерного реактора.
И не предупреждал Ольмерт Асада в сентябре 2007 года о намерении уничтожить реактор в Сирии.
Во-вторых, всевозможные эксперты много и достаточно убедительно объясняли, что для того, чтобы ликвидировать иранскую программу создания Бомбы, Израилю необходима как минимум помощь, а желательно и участие американцев.
В третьих, и это прямо связано со вторым, переговоры между иранской и американской делегациями в Омане должны были возобновиться буквально на днях.
И тут не может не возникнуть подозрение, что одной из целей этой нашей операции, красиво названной «Народ как лев», или «Лев поднимается», было как раз намерение сорвать переговоры.
(Оговорки касательно этой статьи. Обычно я перед тем, как послать статью, даю ей время отлежаться, чтобы перечитать её свежим, «незамыленным глазом.» Эту я посылаю сразу — ситуация у нас меняется так быстро, что назавтра она в чём-то станет нерелевантной. Поэтому заранее прошу прощения за наверняка случившиеся шероховатости и даже — о ужас — грамматические Ашипки.
А катализатором её написания стало чтение того, что пишут и постят об этой войне на сайте мои дорогие со-сайтники неизраильтяне. Поэтому я писал эту статью именно с оглядкой на них, для израильтян в ней навряд ли будет что-то новое. Но, может, они используют её как повод и площадку для высказывания своих мыслей и выражения своих чувств.)
Утром 13-го израильтяне были довольны и веселы — новости были радостными, операция прошла успешно, намеченные цели поражены, все наши самолёты вернулись целыми и невредимыми, сообщалось о блестящих действиях не только нашей авиации но и Моссада.
А у меня возникло сомнение: может правильным было в своё время решение делать ставку на «маленькую, умную армию», вкладывать в неё средства и ресурсы? А с террористами «в шлёпанцах и с калашниковыми» можно справиться, как справились с Хезбаллой в 2006 и 2024 годах? (При этом в 2024 году огромную роль сыграли не только танки и пушки, но и «умные» пейджеры.)
Конечно, правительство предупреждало о неминуемом иранском ответе, который будет много сильнее иранского нападения прошлого года, так успешно отражённого нашими ПВО. Отражённого вместе с американцами и с помощью британцев и даже иорданцев и саудитов.
Уже утром появились сообщения о летящих на Израиль иранских БПЛА. Но потом появилось сообщение, что они все сбиты. Так держать!
И хотя вечером на экранах телевизоров появилось сообщение: «ЦАХАЛ предупреждает о грядущем обстреле из Ирана, всем находиться вблизи защищённого пространства», была надежда, что обойдется, пронесёт. Но где-то в десятом часу стали вспыхивать фонарики на телефонах, а потом завыли сирены. В этот раз — не просто так.
Увы, на следующий день сообщения о наших успехах в иранском небе, конечно, остались, но все поняли, что означает предупреждение: «герметичной, 100% защиты быть не может» — попадания в Рамат Гане и Ришоне, первые трое убитых.
Утром в субботу все парковки на улице около дома были заняты, а на улицах и шоссе машин почти не было.
А вечером опять сообщение: «ЦАХАЛ предупреждает о грядущем обстреле из Ирана…», на экране представители Службы тыла призывают укрываться в МАМАДах, которые есть совсем не у всех, и тем, у кого их нет надо искать, что смогут найти… А потом опять замигали телефоны и завыли сирены. Ещё вечером стало известно о погибших в арабской деревне в Нижней Галилее, а утром — о разрушенном доме в Бат Яме — сколько погибло там ещё не известно, завалы разбираются — о попадании в здание Института Вейцмана в Реховоте и в трубопровод на хайфском НПЗ «Батей Зикук». На эту минуту сообщается о 10 убитых,
Боюсь, что когда, и если, эти строчки будут читать, то к ним придётся, увы, что-то добавить.
Вот пишу, а на экране опять: «ЦАХАЛ сообщает о запуске ракет из Ирана.» Время полёта где-то чуть больше 10 минут…
Занятия в школах отменены, очевидно переведут опять в ZOOM, а что с экзаменами на БАГРУТ?
И с тысячами застрявших за границей израильтян, ведь все самолёты всех наших четырёх авиакомпаний перебазированы на Кипр или в Грецию. Так что акции Эль Аль тоже вниз. Но в заботе о безопасности наших туристов их предостерегли от возвращения через Иорданию или Египет.
Сообщения о войне в Газе не то, что совсем пропали, но ушли куда-то в подвал новостей, только промелькнуло сообщение об ещё одном убитом там нашем бойце, а про заложников в тоннелях Газы вспоминают меньше, чем об оказавшихся в заложниках наших туристах. Только время от времени по радио интервью с каким-нибудь из их несчастных родителей…
Что дальше?
В первый день говорили о двухнедельной войне. А сегодня один из экспертов выразил опасение, как бы война с Ираном не пошла по пути войны в Украине.
Все ждут, выйдет ли Иран из Договора о нераспространении ядерного оружия и из МАГАТЕ, и не перекроет ли Ормузский пролив. Можно только догадываться, какие будут тогда цены на нефть…
Наш Глава Совета Национальной безопасности Цахи Ханегби заявил, что ЦАХАЛ в одиночку не может ликвидировать иранскую ядерную программу. Возможно, он имел в виду подземный завод в Фордо, разрушить который могут только мощнейшие глубинные бомбы, доставить которые могут только Б-2, которые есть только в одной стране — нашем главном стратегическом союзнике. Который, естественно, очень не хочет стать не только союзником, но и участником войны.
Вспомнилось, что в начале 70-х годов, в самый разгар Вьетнамской войны, если не ошибаюсь, это был наш лучший Министр Иностранных Дел Абба Эбан, он, агитируя сенаторов за оказание помощи Израилю, объяснил, что в отличие от Вьетнама Израилю нужны только поставки вооружения, а с врагами он справится сам.
Один из лучших израильских журналистов и самый непримиримый враг нашего премьер-министра Бен Каспит в первый день, 13 июня опубликовал статью: Атака в последнюю минуту: Иран шел на «ядерный прорыв» Название полностью определяет суть статьи.
И мне хочется очень надеяться, что наши «принимающие решения» понимали все эти перечисленные мною, и, наверняка, многие другие проблемы, не хуже всевозможных экспертов, и они знают не только как войну успешно начать, но и как её также успешно закончить.
В самом начале войнушки с Ираном написал:
«Израиль на службе у «рыжего»
Существует опасность в превращении Израиля в боевого пса на службе американской «демократии», которая будет переодически натравливать его на своих врагов.
С одной стороны хорошо, а с другой — не очень хотелось бы превращать государство в орден ассасинов на службе у рыжего.»
Потом разместил эту «недомысль» в подборке Недомысли 43 на своих страницах в стихи ру и проза ру
Как в воду глядел…
Президент США Дональд Трамп заявил, что Израиль и Иран нарушили объявленное им несколькими часами ранее прекращение огня, и он недоволен обеими странами, но особенно Израилем. Выступая перед журналистами перед отъездом на саммит НАТО в Гааге, Трамп сказал, что Израиль нанес удары сразу после согласия на сделку.
https://news.israelinfo.co.il/133808
Это потрясающее заявление. Это заявление о том, что Биби плюнул в лицо народу Америки. Дав Трампу согласие, Израиль тут же поступил вопреки ожиданиям и представлениям Трампа. Даже не прокунсультировавшись с ним. Теперь если Трамп ужесточит отношение к Израилю, то американцы поддержат его (конечно, если они уважают своего президента).
Элла Грайфер- 2025-06-24 11:41:41(95)
Не знаю какой, но очень большрй % в любом случае будут уверены в непогрешимости нашего премьера, пример — Элла и Гроссмейстер.
Не совсем так. За гроссмейстера не ручаюсь, но я лично уверена, что выбирать надо не более праведного, но более эффективного (в смысле — того, чьи решения нам больше на пользу), непогрешимых же обретем в Царстве Небесном.
\\\\\\\\\\\
Элла, а каков он, критерий эффективности?
Элла, а каков он, критерий эффективности?
А он несложный: «Размежевание» с Газой принесло нам регулярные обстрелы, а потом 7 октября, значит — неэффективно. Истребление ХАМАСа принесло прекращение обстрелов и освобождение части заложников (не всех, но на это, увы, нужно время), значит — эффективно.
«…значит — эффективно»
В хорошем смысле и.. в плохом…
😉
Ну ничего не могу поделать со своим “физиологическим” оптимизмом 😀
Элла,
1. я понимаю, что это абсолютная наглость обращать ваше внимание на факты, приведённые в моей статье в последнем № Заметок, замечу только, что это ваше утверждение им противоречит.
2. Наше с вами правительство официально утверждает, что его главная цель — это освобождение заложников.
Сл-но пока они не будут Все освоождены, об эффективности работы правительства говорить нельзя
«Наше с вами правительство официально утверждает, что его главная цель — это освобождение заложников.»
И ещё по поводу Азы и… Ирана
«Дикой кошки в комнате следует опасаться больше, чем льва в далекой пустыне…»
Вальтер Скотт. Талисман, или Ричард Львиное Сердце в Палестине
Наше с вами правительство официально утверждает, что его главная цель — это освобождение заложников.
Мое представление об эффективности связано не с тем, что говорят, а с тем, что делают. Увы, не все цели достигаются всегда, вот сейчас, например, мистер Трамп не дал нам довести операцию до конца, но то, что успели сделать — много лучше, чем ничего.
Элла Грайфер: … Увы, не все цели достигаются всегда, вот сейчас, например, мистер Трамп не дал нам довести операцию до конца …
=====
Может быть это и так, но может быть и нет:
Если в ближайшее время противники режима внутри Ирана не хотят или не могут начать Гражданскую Войну, то цель «смена режима» скорей всего будет НЕ достижима приемлемой ценой.
Но с другой стороны: если поддерживать противников режима, то это «прекращение огня» вполне может стать таким поражением, после которого режим аятол так и не сможет оправиться. То есть режим аятол рухнет — но не в конце этой войны, а через несколько лет (или месяцев) после неё.
И эта цель может быть достигнута в условиях мирного времени в Израиле и без стратегического ослабления ВВС ЦАХАЛа из-за высокого износа ресурса боевых самолётов.
Также (возможно это самое главное): если крах режима в Иране надолго его ослабит, то это сможет толкнуть нынешную Турцию на путь агрессивно-имперских и исламо-нацистских амбиций. Сейчас исламо-нацисты Ирана как раз сдерживают нынешную Турцию в этом плане — как раньше режим Садма Хусейна в Ираке сдерживал Иран аятол.
Вывод: надо подождать несколько месяцев. Только тогда мы сможем лучше понять результаты этой войны.
Элла Грайфер: 24.06.2025 в 17:48
вот сейчас, например, мистер Трамп не дал нам довести операцию до конца
———————————
Элла, Вы говорили, что Ваша воинская специальность это движущаяся мишень. Как же Вы беретесь судить о делах военных, о том, что не дал нам Трамп победить?
Информация к размышлению…
Давая советы израильтянам, «импортный еврей»/»импортная еврейка» сильно рискует не только показаться, но и оказаться дураком/дурой
«При этом глава МИД Ирана предложил российскому руководству перенести реализацию ядерной программы на территорию России, чем ввёл своих визави в ступор. Такой наглости от иранских коллег в политбюро не ожидали, и попросили время на обдумывание ответа.»
https://t.me/generalsvr/3254
Т.е. «обдумают»
А.Невзоров сказал, что американские бомбы промахнулись на несколько тысяч км. и ударили не по тому бункеру 😉
Ночью Президент заявил о прекращении огня.
Утром новые обстрелы, в Беер Шеве прямое попадание, есть погибшие и много раненных.
Что дальше?
«Что дальше?»
Надо их использовать с максимальной пользой — в смысле с причинением максимального вреда иранскому режиму.
И ещё хотелось бы получить на ба-альшом блюде голову Хаменеи с гарниром из преемников и членов его и их семей.
Сэм: 24.06.2025 в 07:12
Ночью Президент заявил о прекращении огня.
Утром новые обстрелы, в Беер Шеве прямое попадание, есть погибшие и много раненных.
Что дальше?
——————————
Как «что дальше?» Дальше Биби выступит с заявлением и расскажет что все цели войны с Ираном достигнуты и можно снова переключиться на Газу. А оппозиция начнет задавать массу вопросов, которые в военное время не озвучивались…Вы же понимаете, что лагеря «рак Биби» и «рак ло Биби» никуда не делись и внутри страны ничего кардинально не изменилось.
Если войнушка с Ираном закончена (50/50) — несколько слоганов для будущих выборов — написал давно, но я бы их не менял:
Слоганы для будущих выборов:
Биби левый премьер с правой риторикой.
Голосуй за правых
Нельзя голосовать за Биби!
Биби продал страну антисионистам-харедим
Голосуй за сионистов
Биби слабый и нерешительный премьер
Голосуй за сильных лидеров
На слова Биби нельзя полагаться
Голосуй за надёжных
Биби и его окружение коррумпированы
Голосуй за честных
Визуальных материалов для поддержки каждого из слоганов масса 😀
«В любой информационной войне (информационное противостояние) есть крайние полюса которые можно определить слоганом «Правда на нашей стороне» (Наше дело правое, победа будет за нами — Ц.Б.Д.)
Между этими полюсами те, кто считает, что «не всё так однозначно» (~60+%) — на них и надо пытаться влиять. На полюса не стоит тратить ресурсы.
Чтобы повлиять на эти 60% надо выстроить правильное послание — то, которое цепляет. Оно должно быть конкретным.
Повестка всегда контекстуальна — она меняется (должна меняться в зависимости от контекста)
Опровержение — это ресурс повестки, повышающий динамику повестки.
Задача — формирование новой информационно-психологической реальности, которая может перейти в новую политическую реальность.
При этом пиар ради пиара бесполезен — должна быть стратегическая цель.»
В.Соловей
Zvi Ben-Dov: 24.06.2025 в 12:14
——————————
Сдается мне, что в Израиле эта умная, правильная стратегия не работает. Либо нет заказчика из политиков, который бы понимал как надо действовать, либо нет полит.технологов, которые понимают её правильность и способны действовать так, как эта стратегия требует, либо просто народ настолько глуповат (на 2 евреев 3 мнения) что кроме «рак Биби» и «Рак ло Биби» не смотрит…Если бы было иначе, то про Осло бы давно забыли, не было бы 5 выборов за 3 года, а уж 07.10.23 вообще бы не случилось.
Был уверен, что Вы правы на 101%
Не знаю какой, но очень большрй % в любом случае будут уверены в непогрешимости нашего премьера, пример — Элла и Гроссмейстер.
Был уверен, но у нас опять была тревога. Как бы не повторилась ситуация с йеменским тиф-туфом
«Как бы не повторилась ситуация с йеменским тиф-туфом»
Мне коза сейчас сказала,
Что у нас тут места мало.
Не могу я спорить с ней —
У нее рога длинней.»
Самуил Маршак. Кошкин дом
Сэм: 24.06.2025 в 10:26
Не знаю какой, но очень большой % в любом случае будут уверены в непогрешимости нашего премьера, пример — Элла и Гроссмейстер.
———————
Уж не знаю в чем будут уверены Элла и Гроссмейстер, но меня последнюю неделю от вида физиономии нашего ПМ на экране ТВ просто тошнит — более полутора лет после 07.10.23 этот «герой» почти не показывался народу, не брал на себя ответственность за провал армии и спец.служб, за то, что часть заложников до сих пор в руках хамасовцев, не выдавал длинных заявлений и интервью, а тут, после прекрасных действий наших ВВС и ПВО, вылез под камеры — «я решил», «я отдал приказ», «я… головка от х.я»….
Сэм: 24.06.2025 в 10:26
Не знаю какой, но очень большрй % в любом случае будут уверены в непогрешимости нашего премьера
————————————————
По мне, так не надо нам больше такого правления. Не надо ни таких провалов, ни таких реабилитаций. И Биби нам тоже не надо с его играми в управление конфликтом.
Если кто пропустил:
Вчера на сайте Вести перевод статьи очень известного журналиста Рон Бен-Ишая «Иран готовил по Израилю удар, сопоставимый с мощью двух ядерных бомб: новые подробности операции «Народ-лев»
https://www.vesty.co.il/main/article/bjeq6fx4xx
Конспективно:
Иранцы ускорили развитие ядерной программы после победы на Хизбаллой и Хамасом – они лишились опции нападения на Израиль своих прокси
Но оказывается, что главной опасностью, которую было решено устранить, была не ядерная программа , а программа производства 20 тыс. баллистических ракет, от которых защититься будет невозможно, и ущерб будет равен 2 АБ – отсюда и название статьи.
Полный консенсус военных и политиков о необходимости превентивного удара, блестяще работа МОСАДа, прекрасный удар по военному руководству.
Но конец статьи много менее оптимистичный – без американского удара по Фордо война грозит стать затяжной.
А сегодня главная американская разведчица Тулси Габбард дезавуировала своё прежнее высказывание и заявила, что Президент прав – Иран находился в нескольких неделях или месяцах от создания Бомбы.
Сегодня пошла вторая неделя.
Над Хайфой сбит БПЛА – их, тьфу-тьфу не сглазить, пока 100% сбивают, но вот в Беер Шеве утром опять попадание, причём вроде бы одиночной ракетой, даже думать не хочется, ЧТО южнее.
Вчера Президент обнадёжил, что решать будет через 2 недели — внушает большой оптимизм, а вот Госсекретарь сказал, что США открыты для переговоров.
Зато наша биржа – up, как и рейтинг Ликуда по опросам. Правда в основном за счёт других «правых». А Лапид всё ниже и ниже. Сегодня Израилю либералы не нужны!
Ещё одна новая напасть. Похоже, что ЕС отменит безвиз, война с Ираном тут не причём, причина — Штахим.
Сколько хитро…умных получили даркон для этого!
Хотя я и понимаю, что злорадство — это очень плохое чувство, но оно возникает, а я его стараюсь подавить.
Михаилу Вернику
Михаил, Вы в порядке?
Сэм: 19.06.2025 в 09:22
Михаилу Вернику
Михаил, Вы в порядке?
————————————————-
Дорогой Сэм, соратник, с которым я не всегда, мягко скажем, соглашаюсь. Я очень благодарен Вам за волнение! Эх ответил бы с удовольствием словами Рабиновича: «Не дождётесь!», но боюсь, примете на свой счёт. Сэм, я знаю, что, несмотря на все разногласия, мы в одном окопе, чего не скажу о многих других.
У вас больных как в РАМБАМе в подвал не переводили?
Или это секретная информация, но про РАМБАМ ведь всюду писали.
Сэм: 19.06.2025 в 12:46
У вас больных как в РАМБАМе в подвал не переводили?
———————————-
Что смогли — перевели, но больница огромная, взяло время. Из этого корпуса некоторые отделения переместили только вчера.
МАЗАЛЬ!!!
И честь вашему МАНКАЛю
Cегодня Президент заявил – больше никаких переговоров, только безоговорочная капитуляция!
Думаю, что в Израиле не найдётся ни один человек, который бы не возрадовался такому исходу.
Но вспомнилось, как в 1944 году, уже на пороге победы, тогдашний министр финансов США, если не ошибаюсь по фамилии Моргентау, еврей конечно, выработал план послевоенного расчленения Германии и превращении её в сельскохозяйственную страну и как после этого воющий на Зап. Фронте зять Рузвельта сказал, что возросшее сопротивление вермахта было равноценно прибавлению 30 дивизий.
Сегодня в Израиле было тихо, объявлено о частичном облегчении запретов, о частичном возращении к обычной жизни, но несколько минут назад снова сообщение о ракетах из Ирана.
Я – простой обыватель, и как простой обыватель боюсь, что такое «облегчение» не стало бы нашей жизнью.
И даже если будет разрушен, как мы все надеемся, завод в Фордо, то все ракеты будет не уничтожить.
Сейчас сообщили — жертв в последнем обстреле не было!
Сэм: Cегодня Президент заявил – больше никаких переговоров, только безоговорочная капитуляция! …
=====
Это хорошо, но не стоит воспринимать это слишком серьёзно: требовать Безоговорочную Капитуляцию ещё ДО объявления войны — это НЕ столько война, сколько «тролление и дипломатия» 🙂
Кстати, в США живёт Реза Пехлеви — один из важнейших лидеров иранской оппозиции, наследный принц (шахзаде) Ирана, смертельный враг аятол Ирана и по-моему настоящий друг Израиля и Запада.
Чтобы уничтожить исламо-нацистский режим аятол в Иране — Америке придётся серьёзно и целенаправленно помогать иранской оппозиции.
Наверное это даже важнее, чем прямое участие в войне американских ВВС.
Бенни, вы можете привести хоть один пример в истории, когда смена власти по инициативе из вне происходила без окупации страны?
Я не могу.
Но сегодня в студии 12 канала был один оле из Ирана, который сказал, что он в постоянной связи с иранцами и те мечтают о свержении власти аятол. Ведущая тут же предложила ему позвонить прямо сейчас из студии, он вроде попробовал, но безуспешно.
«… вы можете привести хоть один пример в истории, когда смена власти по инициативе из вне происходила без окупации страны? …»
=====
Когда инициатива из вне соединяется с инициативой изнутри, то администрация Картера в 1979-ом может и без оккупации деморализовать силы шаха Ирана и помочь сторонникам аятолы Хомейни сменить режим в Иране.
А администрация Трампа может и без оккупации помочь курдам уничтожить Халифат ИГИЛ.
Для сегодняшнего Ирана актуальны оба этих сценария: и мгновенный коллапс режима аятол и его медленное поражение в гражданской войне.
По-моему второй сценарий более актуален, но это уже спекуляция.
Очень многое зависит от иранских врагов режима аятол. А их много и среди персов, и среди национальных меньшинств.
Сэм: 18.06.2025 в 19:52
Бенни, вы можете привести хоть один пример в истории, когда смена власти по инициативе из вне происходила без окупации страны?
Я не могу.
—————————-
Как раз сегодня встретилось такое же напоминание: имеющийся опыт — Ирак, Афганистан, Ливия — весь отрицательный.
наш премьер-министр.
На ту же военную тему (даже принимая во внимание предвзятое отношение турок к армянам, здесь есть кое-что значимое):
https://news.day.az/world/1760765.html
Victor Blokh: 18.06.2025 в 22:18
Исправление. Обрывок фразы: «наш премьер-министр.» — результат неаккуратного копирования, вычеркнуть.
«Небольшой ликбез по поводу того, как запад устраивал перевороты в Иране, и к чему это приводило.
Ключевое событие — это переворот 1953 года, организованный ЦРУ (операция «Аякс») и британской разведкой MI6.
… »
Читать дальше: https://www.facebook.com/nachman.palanker/posts/pfbid02fsMH5ajbgLhUfqxC51mrpGMuctQHkmtwcBVFMLRSHNLZ1iWz8Ehwhu1xDZaBaTDul
«… Вывод:
Переворот 1953 года заложил основу для глубокой политической травмы, которая десятилетиями подогревала народное недовольство. Исламская революция стала, во многом, реакцией на последствия этого вмешательства, а США и Великобритания — символами предательства и угнетения в массовом сознании иранцев.»
Предсказамус о судьбе рахбара*:
Загрустил Хаменеи —
Что с рахбаром стало?
Доживает дни свои —
Ждёт его Насралла…
Рахбар стал слышать голоса —
С ним говорил Отец
Потом к нему пришла лиса
По имени песец…
*Рахбар — высший руководитель Ирана
А это Ауслендер
https://www.youtube.com/watch?v=6nvVx4ugbso
Не совсем по теме
Трансляция израильским ТВ в 1968 году (очевидно одна из первых) концерта Израильского симфонического оркестра, посвящённого 20 годовщине Независимости.
Дирижёр Леонард Берстайн!!!, скрипач Ицхак Перлман!!!, исполняется Концерт для скрипки и оркестра израильского композитора Паула Бен-Хаима
https://www.youtube.com/watch?v=3z7R0wXGbOw&t=506s
Вчера после того, как Президент таинственно сказал: завтра узнаете, почему я покинул G7 и особенно после того, как вечером появились сообщения о летящих на БВ американских самолётах, появилась надежда, что утром проснувшись прочту об уничтожении Фордо. Правда почему тогда написано про истребители, а не про В-2?
Увы, ночью кроме сирен и новых обстрелах, ничего не произошло. Правда число ракет резко сократилось
Опасность затяжной войны, как в Газе и Украине?
И, увы, прав иранский генерал – небо над Израилем закрыто.
Но израильтяне продолжают шутить, в Сети новая карикатура:
Моиcей провозглашает:
Let my people sleep!
Диванный эксперт делится видом со своего дивана…
В отличие от рассеян, которые живут, чтобы воевать, израильтяне воюют, чтобы жить.
В течение последних лет семи-восеми на всех антисемитских и произраильских форумах писал, что в (любой) войне «на существование» Израиль победит, добавляя такой слоган: » Вы убьёте столько, сколько сможете, а мы столько, сколько… захотим!»
В последней войне, начавшейся 7.10.2023 Израиль это (в очередной раз!) доказал и… «ежей в поганые глотки» пораженцев!
Существует опасность в превращении Израиля в боевого пса на службе американской «демократии», которая будет переодически натравливать его на своих врагов.
С одной стороны хорошо, а с другой — не очень хотелось бы превращать государство в орден ассасинов на службе у рыжего.
Сейчас по 11 каналу 2 интересных сюжета: репортаж с Кипра — счастливые израильтяне уплывают на яхте домой. (Читал, что это стоит $1000)
Второй – интервью с каким-то экспертом и внизу информация: американский эксперт сказал на CNN, что американская разведка будто бы утверждает, что на самом деле иранцев отделяли годы от получения ат. Бомбы годы, а израильский удар может задержать её создание только на месяцы. Я решил, что что-то не так понял, но быстро нашёл подтверждение:
But US intelligence assessments had reached a different conclusion – not only was Iran not actively pursuing a nuclear weapon, it was also up to three years away from being able to produce and deliver one to a target of its choosing, according to four people familiar with the assessment.
Правда ниже:
Another senior US official told CNN that Iran is “about as close as you can get before building (a nuclear weapon). If Iran wanted one, they have all the things they need.”
И дальше
Now, after days of Israeli airstrikes, US intelligence officials believe that so far, Israel may have set back Iran’s nuclear program by only a matter of months, according to one of those people, a US official. Even as Israel has done significant damage to Iran’s facility at Natanz, which houses centrifuges necessary to enrich uranium, a second, heavily fortified enrichment site at Fordow has remained effectively untouched.
Israel lacks the capability to damage Fordow without specific US weapons and aerial support, defense experts say.
https://edition.cnn.com/2025/06/17/politics/israel-iran-nuclear-bomb-us-intelligence-years-away
Сэм: «… американский эксперт сказал на CNN, что американская разведка будто бы утверждает, что на самом деле иранцев отделяли годы от получения ат. Бомбы …»
=====
А израильская военная прокуратура утверждала, что солдаты ЦАХАЛа анально насиловали пленных хамасников в тюрьме Сде-Тейман.
Даже сфабриковала видео «изнасилования» и слила его в СМИ.
«…..
репортаж с Кипра — счастливые израильтяне уплывают на яхте домой. (Читал, что это стоит $1000)
…»
====Скромничают, чтобы не привлечь внимание
минфина, добавье как минимум нуль справа.
«…….
интервью с каким-то экспертом
….»
На CNN эксперты ещё те но в данном случае
это мнение основано на информации
от руководителя которому рапортуют и FBI & CIA
Александр,
1. Всё, что вы написали, можно ограничить одной фразой:
Я против (не хочу), чтобы моя страна приняла участие в вашей войне.
И это можно очень хорошо понять.
В этом мире никто никому ничем не обязан.
Всё определяют собственные интересы. Израиль поступает точно также.
Но главное, что Элиэзер за нас молится.
Вопрос, удастся ли нашему премьеру убедить вашего Президента, что наши интересы совпадают. Убедить так, как он убедил его выйти из соглашения с Ираном.
И внушает некоторую надежду срочный отъезд Трампа с конференции G7.
А тем временем почти незамеченным прошло сообщение об ещё двух погибших в Газе наших бойцах.
2. Я очередной раз ошибся, когда писал эту статью ориентируясь на неизраильтян. Вы, и ещё Лев, единственные, кого она заинтересовала.
Но может всё время постящий нашего Давида Гендельмана Виктор мне объяснит, как тот стал военным экспертом. Очень хочется надеяться, что он отличается от другого источника — бывшего борца идеологического фронта уже не существующего государства.
P.S.
Сейчас попалась на русском статье как раз по п.1
«Бомба, которая нужна, чтобы остановить ядерную программу Ирана»
https://mnenia.zahav.ru/Articles/3758105/%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%5F%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F%5F%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0%5F%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B%5F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%5F%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%8E%5F%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%83%5F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0
Сэм
— 2025-06-17 09:21:03(309)
Александр,
1. Всё, что вы написали, можно ограничить одной фразой:
Я против (не хочу), чтобы моя страна приняла участие в вашей войне.
///
Сэм, вывод настолько нелогичный, что я даже забеспокоился, не контузило ли вас. Но потом вспомнил вашу привычку приписывать собеседникам того, чего они не высказывали — так что искренне надеюсь, что контузии не было, и это ваше обычное состояние (нормальным такое у меня язык не поворачивается назвать).
Кстати, вы сетуете на недостаточное внимание, уделяемое неизраильтянами вашим статьям — возможно, именно эта привычка, в купе с вашим прелестным «не надо сметь свое суждение иметь» в их адрес, является тому причиной.
Если вы действительно хотите узнать мое мнение о непосредственном военном участии моей страны в вашей войне, а не пофантазировать о моем мнении — можете спросить напрямую, и я вам отвечу.
Но раз об этом зашла речь — мне бы хотелось, чтобы вы высказали свое отношение к такому участию. И заодно — возможно, напомнили мне высказывание об этом кого-то из видных израильских политиков (мне кажется, об этом говорила Голда Меир, но могу ошибаться).
P.S. Ответный тост — от нашего стола ваsхему столу:
https://www.youtube.com/watch?v=ltGpmAYm9J0
Заявленное «Может ли Израиль уничтожить ядерную программу Ирана без помощи США?» начинается где-то на 1:05:00
1. Ничем кроме как мерзостью не является это ваше беспокойство «не контузило ли меня» а двое, на данный момент двое, которым это мерзость понравилась ничем, кроме как мерзавцами не являются.
2. У меня есть другие источники информации, а мнение этого полицейского эксперта мне не интересно. Важно в данном случае не мнение, но решение только одного человека — Президента. А ваше я понял так как написал вчера. Хотите доказать, что понял неправильно – докажите.
Сэм
— 2025-06-18 11:58:08(420)
«двое, на данный момент двое, которым это мерзость понравилась ничем, кроме как мерзавцами не являются»
///
Холоднокровней, Сеня, вы не на работе:)
Если эти «на данный момент двое» высказались по этому поводу на Портале — вы, возможно, нарушаете правила.
Если нет (я таких высказываний не заметил) — остается только гадать, вам то, что им это понравилось, стало известным в силу ваших уникальных паранормальных способностей, или они вам это сообщили по другим каналам.
«а мнение этого полицейского эксперта мне не интересно»
///
А он чем вам не угодил? Почему мое мнение вам интересно, а его — нет? Потому что в него не получается плюнуть вашим мерзким «в стране не живет, языка не знает»?
Вообще складывается впечатлением, что вас не интересует мнение, не совпадающее с вашим, если на него нечем возразить, или по крайней мере — охаять его носителя.
«А ваше я понял так как написал вчера. Хотите доказать, что понял неправильно – докажите»
///
Довольно странная логика — примерно как если б я, предположив что вас контузило, предложил вам доказать, что мое предположение неправильно.
Но если вам так чешется — можем попробовать вместе.
Вы прочли в моем ответе на ваш вопрос следующее:
«Я против (не хочу), чтобы моя страна приняла участие в вашей войне»
Но вы не задавали вопроса о моем отношении к участию США в войне Израиля (соответственно, я на этот вопрос не отвечал); вы спросили следующее:
«как в вашей стране и лично вы относитесь к тому, что без ваших глубинных бомб завод в Фордо похоже не уничтожить, а значит и не ликвидировать и саму иранскую ядерную программ
Это вопрос о моем отношении к двум посылкам (и ни к чему другому):
— без ваших глубинных бомб завод в Фордо похоже не уничтожить
— /без уничтожения завода/ не ликвидировать и саму иранскую ядерную программу
Именно на этот вопрос я и ответил:
«мне не кажутся непреложными догмами ни то, что без наших бомб завод не уничтожить, ни то, что без этого не ликвидировать ядерную программу»
Поэтому совершенно очевидно, что приписывать мне на основании этого «Я против (не хочу), чтобы моя страна приняла участие в вашей войне» — клевета.
В принципе, вы могли этого не понимать — в этом случае после моих разъяснений порядочному человеку стоило бы извиниться.
Не исключено, что я упускаю какие-то возможные обоснования подобной интерпретации моего ответа — вы можете попробовать эти обоснования привести.
Мой опыт общения с вами подсказывает, что вы ни того ни другого не сделаете (буду весьма удивлен, если это окажется не так).
Александр, я не собираюсь вступать с вами в абсолютно пустую перепалку и выяснять, чем отличается участие в войне от участия от бомбардировки Фордо.
Только замечу напоследок, что вы правы — меня да, абсолютно не интересует ваше мнение о происходящей в стране, в которой вы не живёте, языка которой не знаете и сирен, воющих в ней, не слушающего.
Меня заинтересовало ваше мнение относительно возможного решения вашего президента, который в отличии от вас располагает всей необходимый информацией.
А в остальном: Два мира, два шапира.
Всех благ
Сэм
— 2025-06-18 18:39:28(469)
Александр, я не собираюсь вступать с вами в абсолютно пустую перепалку и выяснять, чем отличается участие в войне от участия от бомбардировки Фордо.
///
Вас вообще непонятно куда несет: мы вообще не обсуждали такой разницы. Речь шла о том, может ли Израиль управиться с Ираном без американских глубинных бомб.
Только замечу напоследок, что вы правы — меня да, абсолютно не интересует ваше мнение о происходящей в стране, в которой вы не живёте, языка которой не знаете и сирен, воющих в ней, не слушающего.
///
Думаю, что и тут вы врете: если б действительно не интересовало, вы бы не заявляли каждый раз, когда это мое мнение не совпадает с вашим, что я этого мнения высказывать не должен.
И напоследок — похоже, вы — по крайней мере, пока — должны быть довольны тем, что США ударили по иранским ядерным объектам. Как вы думаете, произошло бы это, будь сейчас президентом Байден?
Думаю, что не отдал бы.
Скопирую запись в днвнике, что сделал вчера вечером:
21:00
Сегодня тревог (пока) не было.
Сообщение, что В-2 перебазированы на Гуам. Их оказывается всего 20, а сверхбомб – несколько десятков. Во всю гадания, отдаст Трамп приказ бомбить Фордо или не отдаст.
А я думаю, если отдаст, и надо надеяться – разбомбят, то что потом?
Ведь ракеты для обстрела и БПЛ все не уничтожить. Значит надо или договариваться – а пока Иран заявляет: «никаких переговоров под обстрелом», или свергать аятолл. Но это проще сказать, чем сделать. За всю историю только одна война\военная операция окончилось без наземной части, только бомбардировками – в Югославии против Милошевича в 1999 году. Но это была Европа!
А Израиль и в 2006 году и теперь против ХАМАСа и Хизбаллы проводил сухопутную операцию.
В Иране этот вариант исключён. Вот такая «диванная» аналитика.
\\\\\\\\\\\
Прочёл вашу запись сидя в МАМАДе, сейчас разрешено выйти.
Падения в ТА и Хайфе.
Отмены все недавние послабления, снова вся страна в красном режиме
Не принимая в расчет, что Вы, Александр недавно меня выругали, хочу выразить восхищение виртуазным мастерством, с которым Вы «заткнули фонтан».
Ваши «аргументы и факты» в споре с этим неистощимым источником расхожих истин и опостылевших всем попреков в непроживании в Израиле, настолько доказательны, что оспорить их не по силам не только что Вашему оппоненту, но и куда более сильным в интеллектуальном отношении пассажирам.
Многие из нас (я то точно) могут поучиться у Вас ведению ристалища на эту, и любые другие темы. Ведь при всей жесткости аргументов Вы были предельно вежливы. Жду ответ от Вашего оппонента с тройной «мерзостью».
«Лев готовится к прыжку»
Новоиспеченного (кажется, неделю, как назначили) начальника генерального штаба Ирана… «замочили… в сортире»
Выясняется, что быть высокопоставленным военным в Иране не менее опасно чем учёным-ядерщиком.
Говорят, что те, кто запускает ракеты по Израилю тоже в подгузниках — часто не успевают ничего запустить.
Похоже наш павлин (Биби) хочет предоставить павлину американскому (Трампу) распустить свой хвост и объявить победителем себя — это будет серьёзная жертва со стороны нашего павлина 😉
— Слава Израилю!
— Евреям слава!
😀
P.S. Рассея превращется в убежище людоедов со всего Мира — семьи иранских людоедов уже там
https://t.me/generalsvr/3238
Зинка, тролличья мордаха,
Ты вали отсюда нахyй.
Ай, да Сема! Надо же, какую гниду на свет выволок! Интересно, и много такого читает портал?
Не удивлюсь, если как раз эта войнушка закончится в течение двух-трёх дней, вернее — активные военные действия.
Хаменеи, конечно, стоит ликвидировать, но это откроет ящик Пандоры — хватит ли у нашего «героя-исполина» Биби яиц?
Надеюсь, но не уверен, что хватит, и тогда начнётся ближневосточная веселуха 😉
хаменеи, конечно, стоит ликвидировать, но это откроет ящик Пандоры — хватит ли у нашего «героя-исполина» Биби яиц?
===================================================================================================
Все зависит от того, насколько сильно будет качаться «трон»
Сегодня Биби в интервью телеканалу Fox News заявил: «у Израиля есть уникальные планы по решению вызовов, связанных с ядерной программой Тегерана — включая подземные объекты» («Нетаниягу: у Израиля есть план нейтрализации подземных ядерных объектов «, https://mignews.com/news/politic/netaniyagu-u-izrailya-est-plan-nejtralizacii-podzemnyh-yadernyh-obektov.html). Странно, что ему не задали простой вопрос — А почему он до сих пор не отдал приказ об использовании этого уникального плана?…
Блеск и нищета подземных бункеров
Уязвимость подземного бункера связана с его комуникациями и инфраструктурой:
1. Электричеством
2. Вентиляцией
3. Канализацией
4. Связью
5. Логистическими потоками идущими через транспортные «магистрали» — лифты, проходы и т.д.
Т.е. «веществом, энергией, информацией» входящими в бункер и выходящими из него в определённом пространстве и времени.
Всё это позволяет превратить практически любой бункер в братскую могилу и/или подземные развалины.
Zvi Ben-Dov: 16.06.2025 в 15:27
Уязвимость подземного бункера связана с его комуникациями и инфраструктурой
————————-
Григорий, я уверен, что вы способны предложить десяток способов вывода из строя иранских подземных объектов типа Фордо. Но вопрос не об этом. Вопрос почему наш гениальный вождь до сих пор не отдал команду о вводе в действие уникального плана нейтрализации подземных ядерных объектов? Посмотрите любой израильский канал-эйфория от первых успешных ударов по Ирану сходит на нет и у людей возникают вопросы по поводу того каким местом думал вождь отдавая команду начать войну, вопросы о том в какую сумму эта война обойдется стране в целом и каждому израильтянину в отдельности…
Мериканьска «кузькина мать» для иранских бункеров
Ходят слухи, что США таки передали Израилю несколько своих супер-дубер бомб для бункеров.
Эти слухи опрровергаются там, что у Израиля нет самолёта, который эти бомбы на бункеры «положит»
На «в действительности всё совсем не так, как на самом деле» — самолёты есть и их «всего лишь» надо «слегка» модифицировать. И у Израиля есть для этого возможности и было достаточно времени.
Другое дело, что эти модифицированные самолёты могли быть сбиты иранской ПВО при заходе на труднопробиваемые бункеры — всё таки это не американские тяжёлые бомбардировщики, а… ну сами понимаете.
Думаю, что и для этого Израиль и «выносил» иранскую ПВО, «брея» её «неподецки»
Сейчас время пришло, но вот сделает ли это Израиль — не знаю.
Надо у Биби спросить, хотя что-то там (если верить некоторым телеграм каналам) взорвалось, сотворив землетрясение магнитудой 2.5.
Ждём , когда всё прояснится — если прояснится.
У него было недержание того, что он считал мыслями — этакое «непроизвольное мыслеиспускание» 😉
Большое спасибо, Сэм, за статьюю Будем надеяться , что враги евреев, как и было всегда, потерпят поражение!
Уважаемый Сэм,
Большое спасибо за статью, особенно за линк на статью Бена Каспита.
Хорошая статья. Но с одним моментом я абсолютно не согласен. Чтобы название статьи Бена Каспита полностью определяло её суть оно должно быть другим: «Нетаниягу утверждает-Атака в последнюю минуту: Иран шел на «ядерный прорыв»».
Vladimir U: 15.06.2025 в 21:03
Хорошая статья. Но с одним моментом я абсолютно не согласен. Чтобы название статьи Бена Каспита полностью определяло её суть оно должно быть другим: «Нетаниягу утверждает-Атака в последнюю минуту: Иран шел на «ядерный прорыв»».
——————————————
Уважаемый Владимир, пожалуйста, обратите внимание на своё несогласие. Оно не может относиться к статье Сэма, т.к. вы не согласны с названием статьи Бена Каспита, приведенной как ссылка. А значит Ваша похвала статье Сэма Давидовича не должна содержать «но». «Хорошая статья» и точка. Или даже восклицательный знак.
Теперь о статье Бена Каспита. Он опытный и талантливый журналист и политический обозреватель. Уверен, как журналист, он умеет использовать слова, чтобы высказать суть, в отличие от нас, дилетантов. Как политический обозреватель, могу представить, он знает что-то такое, что придаёт тревожную конкретику названию его статьи, невзирая на Ваше с ним, названием, несогласие.
Как бы то ни было, доброй ночи Вам, Владимир, и всем согражданам!
Владимир, я перечитал статью Каспита и не нашёл в ней того, что Вы написали.
Вы знаете, Как я отношусь к нашему с вами премьеру, считаю, что нельзя так долго быть у власти, что это неправильно, когда обвиняемый не может быть министром, но может премьер-министром (и только потому, что законодателям и в голову не могло прийти такое), что его теперешнее ультраправое националистическое правительство меняет облик Израиля, что война в Газе продолжалась именно для сохранения этого правительства и т.д. и т.д.
Но я не хочу уподобляться тем, кто делает «леваков» и «капланистов» врагами народа. Кстати, как Вы думаете, может среди наших лётчиков в небе Ирана есть и те и другие?
И я не на секунду не задумаясь выберу нашу победу, хотя она наверняка приведёт к очередной победе Нетанияху и Ликуда на следующих выборах (со слабой надеждой, что в правительство войдут не Бен-Гвир и Смотрич, а конвенциональные политики)
И заодно.
Перечитал статью и увидел, что второпях упустил в ней часто встречающуюся надежду на смену власти аятолл в Иране. Не мне судить о реальности этого, но вспомнил свою встречу несколько лет назад с иранцами.
Вот отрывок из моей давнейшей статьи : ПУТЕШЕСТВИЕ В ТРИ ИНДИИ http://club.berkovich-zametki.com/?p=36507
12. Встреча в лобби.
Первые вопросы в очередной гостинице, пока чемоданы вытаскивают из автобуса и закатывают в лобби, конечно же про Wi Fi: свободный или платить, есть ли в номере или только в лобби.
В этой гостинице Wi Fi работал только в лобби. Сидим с нашими телефонами, скользим по волнам интерната (на иврите пользоваться интернетом – лиглош לגלוש. А «лиглош» в переводе это скользить.) Рядом с нами сидели четыре человека: молодая симпатичная пара, а напротив – молодой человек очевидно со своей матерью. Тонкие и интеллигентные черты лица, смуглые, но не очень, на индийцев не похожи, но и не европейцы. Молодая пара – оба просто красивые. И вся четвёрка явно с интересом посматривает на нашу громко, на иврите, сообщающую друг другу израильские новости, компанию. Стандартный обмен вопросами: What country are you from? Услышав ответ, я от удивления открыл рот, хорошо, что фигурально. Оказалось, что они … иранцы. Разговаривали мы с ними долго, по-английски. Молодая пара – студенты, учатся в Европе, женщина, что постарше – мать молодой и очень симпатичной женщины, рядом с ней сын – преподаватель музыки. Он и его мать смотрели на нас молча, а молодые студенты общались очень охотно. Я спросил у иранки:
— «Вы ходите без платка?»
— «Но я же не дома» был ответ.
А её муж рассказал, что учился в школе вместе с еврейскими ребятами и дружил с ними. На следующий день мы столкнулись с ними на экскурсии и радостно помахали друг другу.
Надо наконец переходить к рассказу о том, ради чего собственно мы и поехали, и не пожалели, в Индию – страну невиданной (мною) красоты храмов и дворцов. Но об этом в продолжении статьи.
Но у меня есть подозрение, что это были нетипичные иранцы.
Сэм: 16.06.2025 в 09:11
Владимир, я перечитал статью Каспита и не нашёл в ней того, что Вы написали.
—————————
Сэм, ни с вами, ни с М.Верником спорить не буду и лишь повторю то что я написал: «Чтобы название статьи Бена Каспита полностью определяло её суть оно должно быть другим: «Нетаниягу утверждает-Атака в последнюю минуту: Иран шел на «ядерный прорыв»». И приведу малюсенький отрывок из статьи Б.Каспита на основании которого я так написал:
«Вот тут надо сделать примечание. То, что было написано здесь до сих пор, исходит из израильской оценки. Это не высечено на камне. Вопросы, которые нужно будет задать после того, как пыль уляжется, таковы: действительно ли Иран начал «прорыв» в ядерной программе или это были только приготовления к этому? Был ли приказ аятоллы Хаменеи пойти за бомбой здесь и сейчас?»
Да, в этом отрывочке имя Биби прямо не упомянуто, но, надеюсь, вы не сомневаетесь, что каждое слово в заявлениях наших военных сделанных после ночной атаки 13.06 на Иран были согласованы с Биби. Уверен, что и ежедневные заявления Нетаниягу, в которых он рассказывает о том, что если бы не наша превентивная атака, то у Ирана прям через дни-недели-месяцы были бы готовы 9-10 ядерных бомб вы тоже слушаете. Про то, что выбранное время атаки было наивыгоднейшим для нашей разваливающейся коалиции и для срыва американо-иранских переговоров вы наверно тоже не сомневаетесь. Ну а о популярной в стране вот уже почти 20 лет фразе «Биби? Я ему не верю!» я даже не напоминаю…
В любом случае начатую войну надо будет каким-то образом завершить. Понятно, что израильского флага над развалинами Тегерана не будет, а придется договариваться. С кем можно будет договариваться-жизнь покажет. А пока берегите себя, у вас в Хайфе опасней, чем в моем Ашкелоне (вечером и ночью были всего 2 сирены).
Владимир, я как раз подумал, что если бы накануне атаки прошёл вотум недоверия, то чтобы все не только думали, но и говорили!
Насчёт того, что Вы написали в конце я с Вами полностью согласен.
Просто факт, что после подписания в 2015 году соглашения, уже обогащённый уран был вывезен и Иран это соглашение не нарушал. (По крайней мере нарушений найдено не было). И факт, что после выхода из соглашения Президетом Трампом по наущению нашего премьера он начал развивать свою программу.
Но то соглашение было на 10, если не ошибаюсь, лет, значит в этом году оно всё равно нуждалось бы в продлении и, наверное, корректировке.
Но воспоминания о том, какое упорство проявил Иран во время 8-милетней войныс Ираком оптимизма не прибавляют.
Несмотря на всё, что пишет Григорий и другие наши, и не наши, аналитики.
И, увы, вчера было подтверждение того, что МАМАД — это только защита от осколков и взрывной войны.
А судьба 5 украинцев уехавших от войны в Украине и погибшие на войне в Израиле.
Это то, что в древности нащывали Роком!
Но сейчас, наверное, главное, это чей запас окажется больше: иранских ракет или наших противоракет.
Пока про воздушный мост из Америки, как во время предыдущего Президента ничего не слышно.
Сэм
— 2025-06-16 14:07:41(242)
«это неправильно, когда обвиняемый не может быть министром, но может премьер-министром (и только потому, что законодателям и в голову не могло прийти такое)»
///
Сэм,
ни вы ни я не можем залезть в голову законодателям — но возможны и другие причины:
1. Министра назначает глава кабинета, премьер-министром становятся по выбору избирателей. Возможно, законодатели не считали правильным ставить свои решения выше воли избирателей, которые их же и выбрали.
2. Возможно, законодатели не считали правильным давать противоборствующим политикам оружие, которое легко использовать недобросовестно, выдвигая в подходящий момент сомнительные обвинения против оппонента.
Кстати, в США избираться может не только обвиняемый, но и осужденный, отбывающий наказание — так что, возможно, это не bug, a feature.
Александр, с Израилем всё понятно, но мне, признаться больше интересует? как в вашей стране и лично вы относитесь к тому, что без ваших глубинных бомб завод в Фордо похоже не уничтожить, а значит и не ликвидировать и саму иранскую ядерную программу.
P.S.
Наберусь нахальства — прослушивание музыки сирен способствует исчезновению сдержанности, и замечу «снизу вверх» — мне кажется, что то, что в вашей Великой стране «избираться может не только обвиняемый, но и осужденный, отбывающий наказание» не есть хорошее feature для нашей такой маленькой страны.
И у меня пока остаётся слабенькая надежда, что наш избиратель это feature не допустит.
Cэм
— 2025-06-16 18:17:32(277)
«как в вашей стране и лично вы относитесь к тому, что без ваших глубинных бомб завод в Фордо похоже не уничтожить, а значит и не ликвидировать и саму иранскую ядерную программу»
///
Я вам не скажу за всю Одессу — но мне не кажутся непреложными догмами ни то, что без наших бомб завод не уничтожить, ни то, что без этого не ликвидировать ядерную программу.
На завод имеют доступ люди, и туда поступают извне различные материалы, оборудование и продукты.
Задача не представляется легко осуществимой, но скажем, два года назад задача одновременного вывода из строя тысяч бойцов Хезболлы, разбросанных по всему Ливану, со стороны тоже не казалась разрешимой.
К заводу идут подъездные пути и коммуникации — при нынешнем доминировании израильтян в воздухе завод можно изолировать, и вместе с разрушением других объектов инфраструктуры программы это практически означает ликвидацию программы.
Наконец, к ликвидации программы может привести смена режима на дружественный к Израилю.
Что касается применения наших глубинных бомб — я приведу вам выдержки из вчерашнего поста в Живом журнале и комментариев на негоь
Пост (его автор — очень интересный персонаж, российский гражданин, живущий сейчас в Израиле):
— Трамп может решить проблемы если не одним, то буквально несколькими днями точно. И даже не обязательно непосредственно вступая в войну. Всего лишь дав бомбардировщики и соответствующие бомбы. Но он не дал, не дает и не даст.
Мой комментарий:
— Ну тогда либо приходится признать, что предшественники Трампа на посту президента были мудаки и говно — либо искать другие причины, почему они не давали, и объяснять, почему эти другие причины не были причинами для Трампа.
Не мой комментарий:
— А кто на них летать будет, на бомбардировщиках этих? Или вы думаете, это как велосипед — возьми любого летчика, посади за штурвал, и он всё сделает как надо? Украинцев на Ф-16 несколько месяцев вроде бы переучивали, вот и здесь будет та же фигня. Если иметь такие планы, это надо было еще при Байдене начинать — и у него же, кстати, и самолеты просить. Уж не знаю, дал бы или нет.
«не есть хорошее feature для нашей такой маленькой страны. И у меня пока остаётся слабенькая надежда, что наш избиратель это feature не допустит»
///
Так я и не считаю целесообразным для Израиля полностью копировать все американские features — но то, что у вас сейчас, как по мне имеет смысл, поскольку основано на презумпции невиновности.
Сэм, прошу прощения — я привел укороченный отрывок из поста; полностью он звучит так:
«Трамп может решить проблемы если не одним, то буквально несколькими днями точно. И даже не обязательно непосредственно вступая в войну. Всего лишь дав бомбардировщики и соответствующие бомбы. Но он не дал, не дает и не даст.
Почему? Да потому, что мудак и говно. Других причин нет абсолютно. Их поиск — обычная пустая лицемерная хитрожопость»
Удачи и терпения. Терпения и удачи.
Через 2~3 недели ситуация прояснится.
И да защитит Господь граждан и солдат Израиля от любой беды и любой опасности.
И да поможет Господь Израилю победить своих врагов.
Победа Израиля над исламо-нацистами Ирана — это также станет ОГРОМНОЙ победой Запада и умеренных мусульман всего мира.
Хороший обзор. Спасибо.
Доброй ночи!
Усилься и укрепись, не содрогнись и не падай духом ибо с тобою Господь Создатель твой во всем куда бы ни пошел ты!
(Книга Йошуа бин Нуна, 1:19)
«Усилься и укрепись, не содрогнись и не падай…»