Виктор Зайдентрегер: Мой 81-й День Победы

Loading

Должен признаться, что чем больше я вижу, слышу полицейских запретов на оформление памятных акций, тем больше я начинаю вспоминать немцев, с которыми тогда воевали.

Виктор Зайдентрегер

МОЙ 81-Й ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Виктор ЗайдентрегерНачну с небольшой политинформации:

ГЕРМАНИЯ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ, РАЗВЯЗАННОЙ И ПРОИГРАННОЙ ТРЕТЬИМ РЕЙХОМ, 12,00-ЛЕТНИМ вместо ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО.

Началом памятных мероприятий я бы посчитал выпущенную в закрытом документе Рекомендацию МИДа страны — не приглашать, а если придут без приглашения, то не пускать на памятные акции представителей России и Белоруссии. Закрытие документа оказалось мнимым, СМИ быстро оповестили всех жителей страны о его содержании. Россия выступила с протестом и заявила, что для посещение памятных мест, связанных с действиями Красной армии, никаких разрешений нам не требуется.

Юбилей окончания войны отмечался, действительно, широко. В апреле-мае прошли памятные мероприятия по всем бывшим концентрационным лагерям, существовавшим на территории собственно Германии. Посол России посетил акцию в Бухенвальде (концлагерь освобождён американцами). Посол присутствовал, хотя и не выступал, и на мероприятии, связанном со штурмом Зееловских высот на подступах к Берлину. (Интересный эпизод: во время минуты молчания сквозь ряды присутствующих буквально протиснулся представитель Польши, возложил венок к памятнику, поклонился и сразу удалился. Польская армия участвовала вместе с Красной армией в этом штурме последнего препятствия на пути к Берлину.) Посол России принял участие ещё в одном значимом мероприятии — встрече на Эльбе советских и американских солдат.

2-го мая я неожиданно увидел на экране телевизора известное фото Е. Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». Оказалось, что это был репортаж об открытии выставки под названием «…НАКОНЕЦ-ТО МИР», открытой на площади перед Бранденбургскими воротами Правящим бургомистром Берлина. Гарнизон Берлина капитулировал 2-мая. В проспекте к выставке я насчитал 65-ть связанных с юбилеем мероприятий, которые были запланированы на 2-11 мая.

Наконец, четверг 8-го мая был объявлен Праздничным нерабочим днём в городе.

Если уж побеждённые называют окончание проигранной войны Праздником, то сам бог велел победителям называть День Победы — Праздником.

За двадцать с лишним лет жизни в Берлине я впервые вижу столь широкое отмечание Дня окончания войны, и, представьте себе, не слышу, чтобы со всех сторон раздавались возгласы типа — Это же КАПУТОБЕСИЕ.

Акт о капитуляции Германии окончательно был подписан в 1945 г. к концу дня 8-го мая в Берлине. В этот день и прошла ныне в Рейхстаге официальная церемония, на которой выступил президент страны Ф.-В. Штайнмайер. Он напомнил фразу из исторической речи президента ФРГ Рихарда фон Вайцзенкера (1985 г.): «8 мая было днём освобождения. Этот день освободил всех нас от бесчеловечной системы национал-социалистической тирании». Такие слова не были бесспорными в тогдашней Федеративной Республике Германии. Сегодня это — часть немецкого самосознания. (Д. Эммирих, Немецкая волна)

Как и год назад, Полиция на время проведения памятных акций 8-9 мая выпустила целый список запретов для участников. Вот как выглядит список запретов в Приглашении на участие в акции БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК:

Должен признаться, что чем больше я вижу, слышу полицейских запретов на оформление памятных акций, тем больше я начинаю вспоминать немцев, с которыми тогда воевали.

7 мая я получил по почте общинный журнал ЕВРЕЙСКИЙ БЕРЛИН. И был очень удивлён тем, что на обложке майского номера 80-летие Победы над нацизмом никак не отражено. Важнее этого события, знаменующего, кроме прочего, конец Холокоста, оказалось 60-летие установления дипломатических отношений между Германией и Израилем. Памятно и это, конечно, но чтобы это оказалось важнее Юбилея Победы … мне этого не понять.

На этом затянувшуюся политинформацию заканчиваю. Перехожу к событиям, очевидцем которых я стал, посетив 8-9 мая Мемориальное кладбище советских воинов в Панкове (Берлин) и Мемориал у Бранденбургских ворот.

8 Мая. ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГЕРМАНИИ. ДЕНЬ ЕВРОПЫ

Праздник, нерабочий день в Берлине. Отправляюсь на Панковское мемориальное кладбище. Первое, что там встречает — большое количество полицейских машин и полицейских. Можно подумать, что ожидается что-то грандиозное. Я решил, что ждут, как и пять лет назад, в юбилейный 75-й год Победы, Президента страны. Я ошибся. Ждали нарушения запретов. Забегая вперёд, скажу: не дождались. Во всяком случае, ничего похожего я не видел и не слышал.

Прохожу на территорию мемориала. Посетителей совсем мало, но, к сожалению, я снова опоздал к возложению венков от немецких организаций, которое состоялось уже в 8-30 утра.

Здесь венки от основных высоких организаций страны и города: от Федерального правительства, от Правящего бургомистра Берлина и городского парламента, от всех Партийных фракций Бундестага (как и положено «Крайне правой» по мнению других партий, венок «Альтернативы для Германии» разместился на самом краю справа), от Руководства Земли БРАНДЕНБРУГ.

Вскоре появляется довольно значительная группа с венками, которые возлагаются уже в другом ряду подставок перед стелой.

По окончании возложения и минуты молчания участников, читаю на ленточках:

— Никогда снова фашизм, никогда снова война

— Мы помним о жертвах фашизма

— Спасибо за освобождение

— Вы погибли за нас

Венок красных цветов возлагают представители Молдавского посольства.

Ежегодно я встречаю оригинальный венок от THE ROYAL BRITISH LEGION с запиской: «В ПАМЯТЬ О НАШЕЙ СОВМЕСТНОЙ БОРЬБЕ …» Будем считать, что это поклон от всех наших бывших Союзников по борьбе с фашизмом.

Постепенно народ, немецкий народ, появляется на мемориале, идут с букетиками, с отдельными цветочками. Прежде всего, пожилые, кто с ходунком, кто с другими видами поддержки:

Обратил внимание, что на лацкане пиджака у мужчины ромбик, очень похожий на такой же мой МЭИшный ромбик. С извинением поинтересовался, что означает этот ромбик. Вблизи увидел на нём буквы ИМО. Мне объяснили, что это свидетельство окончания Московского Института Международных Отношений. Супруги, оба говорят с небольшим акцентом по-русски.

Потихоньку подтягивается и молодёжь. Вот папа с очень любопытным малышом:

По просьбе малыша папа прочитал ему, что написано на ленточках всех установленных венков. То же самое я наблюдал у памятника нашим пленным — папа по просьбе мальчика зачитывал ему надписи на памятнике.

Попросил молодого человека (на чисто немецком языке) задокументировать моё присутствие здесь в этот памятный день:

Годовщине Победы — 80, а мне-то уже 87. А Мише, так зовут парня, 30-ть с небольшим. Оказалось — он родом из Питера. Трёхлетним его привезли в 1996 году в Германию. Родители позднее развелись, мама вышла замуж за немца. Михаил свободно говорит по-русски. Мама рассказывала ему, что в Союзе тоже было много хорошего.

Здесь, в Мемориале он ждёт своего деда, который поехал сначала в Трептов парк. Дедушка ежегодно приезжает в эти майские дни из Питера в Берлин, чтобы отметить День победы там, где она свершилась. Я бы с удовольствием пообщался с дедом, но, к сожалению, встретиться с ним не пришлось. Может быть, повезёт в следующем году.

Пытаюсь выяснить, когда ожидается прибытие Российского посла. Никто не знает, в том числе полицейские. И только их командир (судя по форме и по звёздочкам на погонах) предполагает, что это произойдёт около 13 часов.

Делаю паузу, возвращаюсь домой. Обедаем. Около часа дня я снова на Мемориале. Издалека вижу, что опоздал. Возложение венков от России и других республик — ныне стран уже закончилось.

Знаю, что ничего нового я бы не увидел. Процедура отработана: устанавливают помощники венок, подходит посол и поправляет ленточки, даже если в этом нет необходимости, делает поклон и отходит на пару шагов назад. Минута молчания. Но каждый раз при виде этой сцены невольно повторяешь поклон и соблюдаешь молчание, будто это ты возлагал венок.

Ну а сейчас — возложение закончено. Посол даёт интервью на немецком какому-то немецкому СМИ, потом приходит очередь интервью для 1-го канала Москвы, потом посла окружает группа активных женщин с вопросами о мире. Идёт активный обмен мнениями, в заключение по просьбе женщин* их фотографируют в компании с Послом.

Посол удаляется, но народ не расходится. Обсуждают в основном полицейские запреты и как их обойти. Вот один из примеров. Вы запретили красное знамя победы, вот вам знамёна фронтов, обеспечивших победу на последнем этапе.

Иду посмотреть, от кого возложены венки. Посольство России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Азербайджана. Венок от Берлинского РУССКОГО ДОМА.

В отличие от утренней ситуации сейчас все братские могилы усыпаны цветами. Цветы и у памятника нашим военнопленным. Теперь обязательным можно считать присутствие лампад, зажжённых от святого иерусалимского огня.

Брожу ещё некоторое время, слушая русские разговоры по поводу Праздника, и завершаю свою программу на сегодня, 8 мая. Покидая Мемориал, вижу идущих навстречу людей, раскладывающих принесённые цветы на газонах братских могил. Обратил внимание на молодую семью с детьми. Папа пытается пристроить свой букетик на мемориальной доске рядом с конкретной фамилией. Понятно, что это кто-то из похороненных здесь родственников этой семьи.

9 МАЯ. ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Где-то с 8-30 новостные каналы Германии начали транслировать кадры подготовки к Параду на Красной площади. То полностью на экране, то сбоку от основной передачи:

Около 9-ти берлинского времени началась прямая передача, и, мне кажется, Парад показали полностью. Моё свободное время, как обычно, весьма ограничено. По этой же причине я не мог рассчитывать побывать на обоих главных Мемориалах. В Трептовпарке запланирована акция с участием Российского посла, но туда слишком много времени занимает дорога. Поэтому

Отправляюсь к Мемориалу у Бранденбургских ворот.

На площади у Ворот попадаю на выставку, посвящённую Падению Берлина в 45-м. Выставка состоит из плакатов с фотографиями того времени. Народу немного, в основном «интуристы». Вот один из плакатов — Встреча на Эльбе.

Ищу проспект к выставке, чтобы подробнее познакомиться с ней дома. Вот и представитель организаторов. Спрашиваю проспект на русском. Нет, таких нет, только на немецком и английском. Странно, поскольку героями того события были «русские» и немцы. Смущаясь, визави объясняет: очень дорого всё это стоит. Понял, даже не рассмеялся.

За Бранденбургскими воротами со стороны Тирпарка идёт формирование БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА (БП).

Мне трудно оценить количество собравшихся к тому моменту, человек 500 — 1000. (Забегая вперёд, скажу, что уже при написании этого материала я обратился с вопросом о численности к ИИ. Получил ответ, что акция вообще не состоялась. Послал своё фото, ИИ согласился, что акция была. И далее: официальной цифры числа участников полиция не сообщала.)

Ещё метров двести и я у Мемориала. Вся территория огорожена забором. Пройти можно лишь через «калитку» шириной менее одного метра. Пока народа мало, это не проблема. Прохожу на территорию Мемориала.

Первое, что бросается в глаза, за шеренгой полицейских расположилась группа с украинскими флагами.

Ближе к памятнику, но совершенно отдельно от всех других, установлен большой венок с надписью по-немецки: «Ко Дню Победы/ ПРОТИВ ЗАХВАТЧИКОВ! / Вчера, сегодня, всегда.» Не составляет труда догадаться, что эта делегация от Украины пришла не отмечать День Победы, а подпортить настроение тем остальным, кто придёт отдать дань памяти погибшим в той жестокой войне. Иначе, зачем же здесь полицейская шеренга? До прихода участников БП, никто не уделяет этой группе внимания.

А венков и цветов у памятника огромное количество:

Очевидно, возложение состоялось ещё вчера. Как и на Панковском Мемориале, здесь венки от официальных немецких организаций и партий, общественных организаций. От Посольства РФ и тех стран — бывших республик, которые я видел вчера. Дополнительно — от Туркменистана и Армении. Тут же венок от Армянской общины столицы. Конечно, сразу стал искать нечто подобное от Еврейской общины. Не нашёл. Если я не ошибся (пропустил из-за невнимательности), то это вызывает у меня досаду, как и общинный журнал, о котором я писал выше.

Из всех остальных стран мира я сумел обнаружить только венок — дань памяти от Народа и Правительства Индии. Не исключаю, что в Трептовпарке отметились и другие.

Но вот к Мемориалу подошёл БП. Для начала полиция пропустила только несколько первых шеренг. Наверное, чтобы не создавать паники. Площадь заполняется «русскими».

Начинается перепалка между теми, кто спрятан за спинами полицейских, и теми, кто пришёл с Полком. Писать подробности этой перепалки не хочется.

Как и вчера, пришли пожилые и молодые с детьми, пришли здоровые и больные.

Очень жаль мне было смотреть на эту едва передвигавшую ногами женщину с беретом, крепко держащуюся за сопровождающую её подругу. Наверное, настоящий ветеран, подумал я. И только дома прочитал на её шарфике — Свобода(?) Палестине.

Идёт партизанская война. Нельзя петь всемирно известную КАТЮШУ, не будем. Но споём не менее военную — СИНИЙ ПЛАТОЧЕК. Нельзя размахивать флагом РФ, будем махать Синим платочком. Нельзя показывать Георгиевскую ленточку, заменим её надписью:

Девушки с удовольствием демонстрировали всем свои торсы, а для особо любопытных отворачивали края кофточек, и показывали, что там у них на груди — настоящие георгиевские ленточки.

Там, где БП, там, конечно, и портреты предков — участников войны. Вот один из примеров:

Таких имён мало, но они есть. Наклейки на портретах закрывают запрещённые полицией к показу ордена и медали.

Наверное, «разгар событий» впереди, но мой лимит свободного времени на сегодня исчерпан. Начинаю движение в сторону дома. За ограждением большая толпа, в том числе бОльшая часть БП. Проверяют все рюкзаки и сумки. До вечера, думаю, пройдут все (Это шутка!).

Оказалось и за территорией есть что сфотографировать. Вот молодой человек в солдатской форме размахивает знаменем победы собственного изготовления. Желающим с ним сфотографироваться предлагает пилотку. Желающих много.

Немного дальше молодой человек демонстрирует флаг РФ. Полиции рядом нет. Все полицейские сосредоточены у Мемориала.

На обратном пути заглянул на Панковский мемориал. Народа немного, но постоянно подходят новые посетители с цветами. По какому-то поводу разговорился с симпатичной молодой (по нынешним понятиям) парой. Наши люди, переселившиеся в Германию с Алтая. Живут в Штутгарте. Спрашиваю:

— А в Штутгарте разве негде отметить День Победы?

— Нам хотелось этот юбилейный День отметить здесь, Берлине. Мы уже были в Центре и в Трептовпарке.

На прощанье у нас нашлось, и мы выпили по минишкалику за Победу.

На этом заканчиваю свой рассказ о том, что мне удалось увидеть 8-9 мая — на 80-ю годовщину Победы над фашизмом.

P.S.

Годовщина Победы, действительно, 80-я, а День Победы 81-й. По крайней мере, у меня. Я уже был тогда, и я помню тот самый первый День Победы — 9 мая 1945 года. Мне было 7 лет, но я ещё ходил (до 1-го сентября) в детский сад. 9 мая нас с сестрой как обычно разбудила наша няня (Петровна). Мамы почему-то дома не было. Оказалось, что ночью по чёрной тарелке сообщили о Победе, об окончании войны. За мамой прислали подводу (телефона у нас не было) и она уехала выступать по Оренбургскому (тогда — Чкаловскому) радио. День был пасмурным, идти в детсад, как всегда, не хотелось. И мы очень обрадовались, узнав, что сегодняшний день (то была среда) объявлен нерабочим, Праздничным. Помню, что с мальчишками нашего двора побежал к рядом расположенному Зенитному училищу, там мы изливали свои чувства, кричали УРА всем дядям (курсантам, офицерам), которые выходили в город из проходной училища. Никаких других подробностей я не запомнил, но и этого вполне достаточно, чтобы считать нынешний День Победы — 81-м.

Примечание

* Год назад, в мае 2024-го я так же делал фото на этом Мемориале. Тогда мне не хватило времени, чтобы рассказать обо всём, что я увидел 8-9 мая. Удалось оформить лишь то, что увидел 8 мая. Получился рассказ, в котором значительная роль отведена женщинам. Вот эта женская часть:

Моё внимание привлекла женщина в чёрном одеянии:

В Берлине много женщин носит мусульманские платки, но очень редко встречаются женщины, в основном — молодые мамы, которые полностью скрывают свою внешность, как эта женщина. Она шла вдоль братских могил, где-то останавливалась, читала фамилии. Мне было понятно, что это не случайный прохожий. Женщина, похоже, специально посетила мемориальное кладбище и, надо думать, специально именно в этот день. Подумал даже, что это кто-то из бывших наших соотечественников по Союзу. Хотелось, очень хотелось подойти, задать возникшие у меня вопросы, да не хватило … Не знаю, чего не хватило: смелости, решительности, нахальства? Побоялся, не зная обычаев женщин в таком одеянии, ненароком обидеть человека. Она прошла дальше вглубь кладбища до памятника — Родины-матери.

Пока шёл, не приближаясь, за дамой в чёрном, обратил внимание на другую женщину в цветном наряде, сидевшую на ступеньках лестницы на противоположной стороне между могилами.

Рядом с ней стояло нечто, похожее на сосуд для, как мне показалось, пожертвования денег. Но когда она подошла к памятнику и взялась фотографировать, я увидел, что у неё с собой кофе (или чай) в термосе и ваза, из которой она этот напиток пьёт. Очевидно, и эта женщина оказалась здесь совсем не случайно.

Я направился домой и ближе к выходу из мемориала встретил ещё одну женщину.

Высокую, симпатичную, цивилизованную, с букетом красных цветов. Тоже не в самом обычном женском наряде. Опять же в сапогах. Нетрудно увидеть, что это та же самая женщина, которая участвует в беседе с Послом, на фото слева в основном тексте.

Нужно сказать, что и финал моего пребывания на Мемориале в тот год тоже связан с женским участием. Мы стояли с моей знакомой, когда направляясь к ожидавшей его машине, мимо нас проходил Российский посол после возложения венка. Вдруг навстречу послу с каким-то листочком и ручкой в руках шагнула моя знакомая и попросила написать ей что-нибудь на этом листочке.

Это смутило посла:

— Да что же я вам напишу, я ведь не народный артист.

Женщина подсказала:

— Напишите просто: с Днём Победы.

И посол в просьбе не отказал, женщина стала собственником автографа Посла РФ в Германии. Но, как ни обидно, заснять этот торжественный момент я не сумел.

А автограф, вот он на листочке:

49 комментариев для “Виктор Зайдентрегер: Мой 81-й День Победы

1. Извините, Виктор, что не задал несколько вопросов по тексту. Теперь, когда здесь попритихло, все-таки спрошу:
    «побеждённые называют окончание проигранной войны Праздником» — Но это тоже пропаганда, совершенно с другими целями. Рискну предположить, ее цель отделить немецкий народ от нацизма. Мне лет 20 назад на конференции встретился немецкий докторант, который бравировал тем, что его дед (или прадед) погиб под Курском. Представляете ли вы себе немецкий «Бессмертный полк»?
    «сам бог велел победителям называть День Победы — Праздником» — А без этого бога вы не постеснялись бы праздновать День Победы?

1. Землемер: 30.06.2025 в 11:31
      1. Извините, Виктор, что не задал несколько вопросов по тексту. Теперь, когда здесь попритихло, все-таки спрошу:
      «побеждённые называют окончание проигранной войны Праздником» — Но это тоже пропаганда, совершенно с другими целями. Рискну предположить, ее цель отделить немецкий народ от нацизма.
      —————————————————————————————————————-
      Вы не единственный, кто высказывает свои сомнения на этот счёт. Я, если позволят обстоятельства, попробую написать подробнее о моих впечатлениях на эту тему.
      Пока же скажу: Безусловно, руководство, да и большинство немцев знает, что такое хорошо и что такое плохо. И это, на мой взгляд, для всех лучше, что они стараются поступать хорошо.

2. «сам бог велел победителям называть День Победы — Праздником» — А без этого бога вы не постеснялись бы праздновать День Победы?
      ————————————————-
      А я и так без всякого бога отмечаю День Победы, мне и в голову не приходит, что здесь есть чего стесняться. Если кому-то не нравится, что происходит вокруг этого праздника, то это уже совершенно другая тема.

Мне большую часть жизни даже не снилось, что я буду жить в городе Берлине, где была поставлена точка в той войне, в чём расписались как победители, так и побеждённые. Я посчитал, что моим родственникам и друзьям, проживающим в разных концах света, будет интересно узнать, как День Победы отмечается именно здесь. Для них, прежде всего, я и делаю эти репортажи. Нынешний — не первый (и хотелось бы, чтобы не последний), предыдущие вы можете посмотреть в моей авторской справке.

2. Патриотическая эмиграция

Бездомовские дети» надоели,
    «Спокойствия мошонки» так достали,
    Что семьи их на родину Шанели
    С “георгиевской визой” улетали,
    Уехав на чужбину жизнь прожить/дожить —
    Туда, где ничего бы не мешало
    Им бесконечно Родину любить,
    Забыв её привычное е…хлебало…

3. День победы в моей семье отмечался и, есть надежда, будет отмечаться внуками независимо от ваших пожеланий, путинских шабашей и российского победобесия. И я не могу себе представить, что мои родные выйдут с портретом моего папы или других членов семьи, переживших или непереживших ту войну, с каким-нибудь очередным «Бессмертным полком» или чем-то вроде того. Свою идиосинкразию к участию в заигрывании с властями я тоже передал по наследству. Внуки будут помнить и о своих родных, уничтоженных в Шоа.
    Желаю и вам обратить внимание на прямую шовинистическую пропагаду войны с Украиной, в которой вы приняли участие этим репортажем.

Интересно, почему не было нужды в подобных загулах после победы над наполеоновской Францией?

1. Землемер:30.06.2025 в 08:17
      И я не могу себе представить, что мои родные выйдут с портретом моего папы или других членов семьи, переживших или непереживших ту войну, с каким-нибудь очередным «Бессмертным полком» или чем-то вроде того.
      —————————
      Для размышления (вам и другим активным противникам того, что описано в статье). Представьте себе, что кто-то из ваших родственников до сих пор живет в России, что акция «Бессмертный полк» только входит в моду, что дети ваших родственников учатся в школе, которая принимает активное участие в подготовке к празднованию Дня победы. Русские одноклассники, естественно, рассказывают о том, что они примут участие в этой акции с фотографиями участвовавших в Великой Отечественной войне своих прадедов или пра-прадедов. Дети ваших родственников, естественно, задают родителям вопрос «а почему мне нельзя?» И что, объяснять им про «гада Сталина», пересказывать «историю по Солонину» или говорить что в вашей семье никто не воевал?

1. Vladimir U, я не собираюсь обсуждать надуманные вопросы с еще более убогими ответами на них. Найдите себе от меня «подальше закоулок». Не вынуждайте меня отвечать, помещая комментарий под моим. Сам факт вашего оправдания красноречивее его содержания.

1. Землемер: 30.06.2025 в 12:22
          —————————-
          (1) На этом Портале никто никого не вынуждает отвечать. Нечего сказать-идите себе мимо.
          (2) Мне оправдываться не в чем. Тем более перед какими-то анонимами.

1. Вот и иди мимо, широко-известный, оправдывайся в своей узкой щели.

2. Первичная идея бессмертного полка была очень даже ничего, но рассейское руководство устойчиво превращает в дерьмо всё, к чему прикасается — этакие «антиМидасы». Вот так превратили в дерьмо и георгиевскую ленту, и военные награды (награждая ими убийц и насильников0, и идею бессмертного полка, и… саму Победу.
        И обратного пути нет — это билет в один конец.

Внучок победобесом стал —
        Прибив гвоздями к палке деда,
        Приватизировал Победу —
        Дед о таком и не мечтал…
        Май 2020

1. Они, конечно, не мидасы,
          Хоть тяга к золоту видна —
          Скорее, просто пидарасы,
          Которых кормит вся страна
          Пока идей в запасе много,
          И, как у них заведено,
          Что ни закон — то безнадёга —
          Всё превращается в говно.
          😉

4. Всем, кто принял участие в обсуждении моего репортажа, СПАСИБО!
    Тем, кто отмечает и собирается в дальнейшем отмечать День Победы над Третьим Рейхом, желаю, чтобы эти праздники продолжались для всех нас как можно дольше.
    А теперь несколько ответов на замечания.

Л. Беренсон: 22.06.2025 в 11:20
    Общую гармоничную картину слова и вида нарушают три излишних неуместных пропагандистских кадра. Об одном сам автор говорит, но в картинке оставил. Хозяин — барин, захочет — исправит.

Уважаемый Л.И.,
    я так долго сидел над этим репортажем, выбирая фотоиллюстрации из множества снятых мной в те дни, что сейчас задним числом не хочется быть умнее себя тогдашнего. Я оставляю всё как есть.
    Но ваше замечание я запомнил.

Сэм: 22.06.2025 в 13:22
    … нельзя на мой взгляд жить тем, что было 80 лет назад, знать — необходимо, но жить надо тем, что Сегодня.

Интересное замечание, Сэм, означающее, очевидно, что День Победы в мае 45-го сейчас отмечать не нужно.
    Евреи Израиля (и не только) ежегодно с размахом отмечают Пурим. ДОлжно ли отменить этот праздник, оставив только память о нём, например, в школьных учебниках? Боюсь, что никто Пурим не отменит. А ведь событие, легшее в его основу, это всего лишь легенда. В то время как Победа в мае 45-го реальное событие, свидетелями которого многие из нас были, а многие другие стали её, Победы, счастливым результатом.
    Я считаю необходимым этот День отметить. И отмечаю, как умею.

Землемер: 22.06.2025 в 12:34
    Уважаемый Виктор, не подскажите, сколько человек из этого «бессмертного полка» родились перед войной. О том, что кто-то воевал вопросов нет.

Неужели…? — подумал я.
    Нет, не может быть, чтобы человек, знающий слово «идиосинкразия», не знал, что такое «Бессмертный полк». Между тем, следующая фраза – «я даже не представляю парада в День Холокоста. И что это было бы, парад «бессмертный пепел»?» – убеждает меня, что это именно так, не знает.
    Для тех, кто вдруг действительно не знает: «Бессмертный полк» — это вовсе не те, кто вышел на эту акцию, «Бессмертный полк» — это те, не пришедшие или пришедшие с войны её участники, портреты которых несут во время акции их наследники. Это дань памяти участникам войны. И очень трудно найти в такой акции что-то крамольное. (Но сильно желающие находят.)

Zvi Ben-Dov: 22.06.2025 в 20:42
    Отнюдь — я Маркса просто подкалываю.

Мальчик резвый, кудрявый, влюблённый, этим заниматься не следует! Портал не для этого. Тем более не дОлжно этим заниматься в связи с материалом о Дне Победы, да ещё в день 22-го июня.
    А уж трепотня по поводу памятника в Трептовпарке вообще за рамками приличия.
    Была бы такая опция, я бы всё возглавленное «Zvi Ben-Dov» под моим репортажем выбросил к чёртовой матери. Оставив только — «из рассказов отца…»

Соня Тучинская: 23.06.2025 в 03:54
    … на центральной площади Мюнхена Marienplatz проходил какой-то митинг с транспарантом на русском: «Спасибо советским солдатам!»

Спасибо, Соня, вы расширили мой кругозор. Я подобные группы, называющие себя Компартией Германии (КПГ), часто встречаю здесь во время различных мероприятий. Я был уверен, что это существует только на Востоке как память о ГДР, но оказывается, что подобное есть и далеко на Западе. Кроме того, в эти группы входят, как правило, только пожилые люди. Но, оказывается, там есть и молодёжь.
    Вспоминаю, что в 1950-е годы в ФРГ после длительного судебного процесса была запрещена существовавшая в стране старая Компартия. Чем новая отличается от старой, я не знаю, не приходило в голову поинтересоваться. По-видимому, это очень маленькая организация, я даже её предвыборных плакатов не встречал.
    Но лозунги у них – да, как у настоящих коммунистов.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    P.s.
    Леонид Рифенштуль: 22.06.2025 в 02:02
    А Вы, уважаемый автор, ничего не слышали про «Пакт Молотова — Риббентропа»?

День Победы давно уже обсудили, поэтому я могу теперь, уважаемый Леня Рифеншталь, сообщить вам, что про Пакт Молотова-Риббентропа я слышал. В 1939 году мне было 360 с лишним дней. Однажды я нажал на кнопку монитора и увидел двух обсуждающих что-то мужчин. Я тогда ещё плохо понимал по-русски, а по-немецки и вовсе …, поэтому мама мне объяснила, что мужчины обсуждают какой-то Пакт. Обсуждение затягивалось из-за того, что они не могли договориться, где и в какой день следует отмечать День победы, 8-го или 9-го мая. Так как обсуждению не видно было конца, я выключил монитор.
    Это всё, что я помню про этот Пакт

1. «Мальчик… кудрявый…»

Увы, лысый — тестостерон зашкаливает 😉

хххххххххххххх

«Была бы такая опция, я бы всё возглавленное «Zvi Ben-Dov» под моим репортажем выбросил к чёртовой матери.»

Вспомнил пословицу про бодливую корову 😉

А ядовитое замечание (вопросы) Глебыча по поводу воина-освободителя с немецкой девочкой на руках соответствует исторической правде.

1. https://stihi.ru/2020/05/08/7269
        Победобесие — подборка

Вообще-то за прошедшие пять лет я ещё много чего на эту тему написал…
        Импортные любцы Рассеи, конечно, не одобрят 😉

2. Сэм: 22.06.2025 в 13:22… нельзя на мой взгляд жить тем, что было 80 лет назад, знать — необходимо, но жить надо тем, что Сегодня.
        Интересное замечание, Сэм, означающее, очевидно, что День Победы в мае 45-го сейчас отмечать не нужно.
        Евреи Израиля (и не только) ежегодно с размахом отмечают Пурим.
        \\\\\\\\\\\
        Уважаемый Виктор, еврею в Пурим полагается Напиться!!!

5. Возвращаясь к напечатанному:
    1. В своей «политинформации» я бросил камушек в огород майского номера журнала ЕВРЕЙСКИЙ БЕРЛИН, ни на обложке, ни внутри которого не нашлось места для упоминания о 80-летии Победы над Третьим Рейхом. В следующем номере после ряда важных сообщений появилась информация о том, что этот юбилей в Общине не забыт:
    «8 мая, в день 80-й годовщины окончания Второй мировой войны, у Мемориала евреям – ветеранам войны на Еврейском кладбище на Геерштрассе состоялась торжественная церемония в память о ветеранах с возложением венков.» В завершение церемонии кантор произнёс молитву «Эль мале рахамим», а раввин прочёл Кадиш.

2. 9-го мая произошло печальное событие, о котором сообщили все СМИ Германии. Именно в этот день в возрасте 103 лет скончалась Маргот Фридлендер, почётный гражданин Берлина, одна из самых известных выживших в Холокоста активная участница образовательных программ по памяти о нацизме. Её смерть совпала с днём, когда она должна была получить Большой крест за заслуги перед Германией. Ещё 7 мая она выступила в Красной ратуше по случаю 80-й годовщины Дня освобождения. А 8 мая была гостем торжественного заседания Бундестага.
    Вся семья М. Фридлендер сгорела в Холокосте. Первым был отправлен в Аушвиц отец. Мама, брат и Марго скрывались от гестапо, но вскоре был арестован брат. Мама, чтобы быть рядом с сыном, сама сдалась в гестапо. Оба были отправлены и погибли в Освенциме. Маргот максимально изменила внешность и продолжала скрываться, но была выдана соплеменниками. (На службе гестапо состояли евреи, которые «вынюхивали» скрывавшихся собратьев и затем выдавали их своим работодателям.) Это произошло в 1944 году, Марго была отправлена в Терезиенштадт, где ей повезло остаться в живых до прихода Красной армии. Здесь она встретилась со своим будущим мужем Фридлендером, в 1946 году они оказались в США, решив, что никогда не вернуться в Германию.
    Муж умер в 1997 году. В 2010 г. Марго всё-таки возвращается в Берлин, её родной город, где ей вернули гражданство.
    Маргот Фридлендер похоронена на еврейском кладбище Вайсензее. В похоронах приняли участие все три последних канцлера Германии, Президент страны и многие другие известные личности страны и столицы.

6. Дорогой Виктор, спасибо за великолепный репортаж «8 мая в Берлине». Отдельное спасибо за фотоматериалы.
    Не понимаю одного, как можно согласиться с уёбками из берлинской мэрии, вынесшей кафкианский указ о закрашивании орденов. («Наклейки на портретах закрывают запрещённые полицией к показу ордена и медали.»)

К слову, я встретила нынешнее 8-ое мая в Мюнхене.
    В этот день на центральной площади Мюнхена Marienplatz проходил какой-то митинг с транспарантом на русском : «Спасибо советским солдатам! » Вот, думаю, есть еще нормальные люди на земле… В отличие от Президента (ага, Трампа) моей страны они понимают, кто и какой ценой избавил мир от зловещей чумы.
    Однако, заговорив с одним юношей, участником митинга, в руках которого развевался красный серпастый-молоткастый, что меня несколько смутило, но не отвратило от разговора с ним… Короче, рано я обрадовалась…

Очаровательный молодой человек, как и все остальные, оказался молодым немецким… коммунистом… У них там сходки, листовки, одну из которых (на непонятном немецком) вручили мне, и все такое прочее. После безуспешной (принцип правильный, но осуществлен с перегибами, — говорил он) попытки разъяснить молодому человеку, какие злодейства творились под этим флагом 30 лет кряду, оглянулась вокруг я разглядела еще один транспарант. Правда, лежащий на земле: «Sionismus=Rassismus». И флаги в руках у молодых, и не тоолько молодых (сплошь — немцы) кретинов не только советские, но и палестинские. Ну, и еще «зеленые» не то коммунисты, не, то — примкнувшие, со своей символикой…

Так что мой «туристский» мюнхенский опыт был куда печальнее Вашего, берлинского. Вполне, в целом, отрадного…

1. Ну да, она рассказала какая ху.. хе.. анархия творилась в Мюнхене, это не помешало ей назвать предусмотрительных берлинцев «уёбками из берлинской мэрии» (с) Соня Тучинская

7. Давно не читал советских газет… и вот привелось — благодаря автору.
    Стиль уж больно напоминает мысли «верноподданного» из одноимённого романа. Особенно придыхания о высоком визитере, почти всем присутствием за рубежом свой «народ». Грусть…

8. Потому что я — эгоист.
    Потому что нельзя на мой взгляд жить тем, что было 80 лет назад, знать — необходимо, но жить надо тем, что Сегодня.
    А сегодня довер ЦАХАЛа пообещал, что эта НАША война будет долгой.
    Хотя я и не утверждаю, что все должны чувствовать также, как я.
    Поэтому и написал, что «немного завидую»

1. Сэм: 22.06.2025 в 13:22
      Потому что я — эгоист.
      Потому что нельзя на мой взгляд жить тем, что было 80 лет назад, знать — необходимо, но жить надо тем, что Сегодня.
      —————————
      Означает ли это, что вы прекращаете писать статьи об истории Израиля и читать то, что публикуется не о «сегодня» во всех журналах Портала? Или может быть вас только упоминание Дня Победы раздражает?

1. Владимир, я же написал: знать — необходимо, но жить надо тем, что Сегодня.
        И кроме статей по «истории» порой пишу о том, что вижу и чувствую сегодня.
        Вот что Вы почувствовали прочтя заявление пресс-аташе — ещё не запомнил новое имя, Агари был на мой взгляд интересннее?
        Я почувствовал серо-зелёную тоску.
        Прежде всего — детей жалко.

2. «
      жить надо тем, что Сегодня.
      »
      Это из серии размышлений по теме:

===После нас хоть потоп=====

9. Уважаемый Виктор, не подскажите, сколько человек из этого «бессмертного полка» родились перед войной. О том, что кто-то воевал вопросов нет. Признаюсь, у меня идиосинкразия к подобной пропаганде, да и к подмахивающим репортажам о ней. Потому что я даже не представляю парада в День Холокоста. И что это было бы, парад «бессмертный пепел»? Между тем родствеников сгинувших хватило бы на такую оргию.

1. «
      Потому что я даже не представляю парада в День Холокоста.
      »

Если вспомнить что День Холокоста и событие:

====освобождение узников Аушвица Красной Армией=====
      это взаимосвязаные события, то какие у Вас вопросы
      к публикации автора?

1. У меня вопросов нет, одно отвращение, которое я объяснил. А какие вопросы у вас к моему комментарию?

10. Немного завидую Владимиру, Инне и Лазарю. Я, когда понял о какой победе написано, читать не стал.
    Проявление эгоизма.
    P.S.
    Падение ракеты в Хайфе без предварительных сирен оказалось «дружественным огнём»

1. Сэм: 22.06.2025 в 12:18
      Немного завидую Владимиру, Инне и Лазарю. Я, когда понял о какой победе написано, читать не стал.
      —————————-
      Не понял чему вы завидуете и почему читать не стали. Не скажу что я в восторге от маршей «Бессмертого полка», но… мой дед воевал и закончил ту войну на 2-ом Прибалтийском фронте и в День Победы его пра-правнуки с гордостью несли фотографию пра-прадеда…

11. Из рассказов отца…

Полторы недели идёт война. Немцы уже на окраине городка , где я работаю учителем в школе после педагогического техникума.

Некоторые соседи говорят, что немцы — культурные люди, и что не надо верить тому, что говорят по радио, но я верю. Оставаться нельзя.
    Беру бутылку воды, полбуханки хлеба, выхожу из дома и иду в сторону железнодорожной станции. Нужно успеть на, возможно, последний поезд.
    На улице солдаты. Они бегут пригнувшись и прячутся за стенами домов.
    Слышу какой-то свист и вижу фонтанчики земли рядом…
    С недоумением спрашиваю у одного из прижавшихся к стене дома солдат:
    — Что это такое?
    — Пригнись дурак! Это пули! Беги скорей отсюда… твою мать!
    Так пригнувшись добежал до железнодорожной станции и успел на последний поезд. Он идёт в сторону Москвы.

В Москву поезда не пускают — останавливают на кольцевой дороге и через несколько дней отправляют дальше на восток.
    Встретился со старшим братом, Он работает в Москве на военном заводе — собирает самолёты. Удалось ему сообщить,что я рядом, и он приехал. Привёз еды на дорогу…
    Брат тоже не знает, что с мамой и нашими младшими сестрой и братом.
    Надеюсь, они успели эвакуироваться.

Встретил своего ученика — закончил школу в этом году. Он совсем один и тоже не знает, что с его родными.
    Иногда плачет — совсем ещё мальчик. Дальше поедет вместе со мной…
    Наконец тронулись! Поезд идёт в тёплые края — в Узбекистан.

12. Превосходный репортаж!
    Его публикация сегодня, 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной, — значимое решение редакции.
    Работа уважаемого господина Зайдентрегера впечатляет многогранностью, уважением к величию события, иллюстрациями.
    Общую гармоничную картину слова и вида нарушают три излишних неуместных пропагандистских кадра. Об одном сам автор говорит, но в картинке оставил. Хозяин — барин, захочет — исправит.

13. И правда, приятно читать : ни привычного нам передергивания, ни злоязычия, ни ерничанья — ничего этого нет. Удивительно, как автор смог без этого обойтись. А, казалось бы, какая благодатная почва для этого! Но вот можно же так писать, чтобы не вызывать злых чувств, желания мести, тут же дать в морду(простите) и т.д. Спасибо , Виктор.

14. …Начало июля 41-го — после бомбёжки под Сквирой… Поутру мы вышли к нашему ремесленному воинству. Оно сильно поредело. И дело было не в потерях при бомбёжке; об этом я не знаю. Но ясно было, куда, а, главное, зачем ведут этих парней от их домов где-то здесь, поблизости. Они понемногу разбегались.
    Я с ужасом прислушивался к их негромким репликам:
    — Йдуть німці звільняти нас від жидів…
    — Сталін — це перший жид …
    — Валиться жидовська влада з їх колгоспами …
    — Вони нехай втiкають. Нам-то нащо? ..
    Жиды это мы — я, мама, папа…
    Скулы у папы ходили желваками, но он упорно молчал. И так изо дня в день — не возразив ни словом. Что и как было объяснить этим крестьянским парням, утратившим в голодомор родных, порой целые семьи?..
    …В Мюнхене, где живу, проезжая мимо дома на Принцрегентплатц 16, где на третьем этаже жил Адольф Гитлер, где в 1938 году навестили рейхсканцлера сэр Чемберлен, месье Даладье и их итальянский коллега Бенито Муссолини, я часто вспоминаю выжженное поле под Сквирой, еврейское кладбище — мой ужас от окружавшей нас ненависти…
    Последующий путь я прошёл в этом ошеломлении — и уже не вспомню, где мы останавливались, ели, ночевали… Помню, как шептались взрослые о том, что идти надо на Богуслав, там и Канев близко — «а на Днепре немца, бог даст, остановят»…
    В сельце вот под этим Богуславом нас ждало памятное приключение. Тётка на огороде за плетнём на просьбу папы продать несколько кукурузных початков, выпростав из-под фартука руки, злорадно отчеканила:
    — Та навіщо мені ваші малёванi гроші? — Она повернулась к нам задом, наклонилась и хлопнула себя обеими руками по обширным ягодицам. — З цiмі жидiвськімі грошима — ось куди!
    Мама заплакала. Мир, казалось, рухнул…

1. «Мама заплакала. Мир, казалось, рухнул…»

Так Маркс и прожил жизнь в тени детской травмы и этой тенью накрыло… всю жизнь.
      Но это не помешало ему уехать (на содержание) к потомкам нацистов, чтобы оттуда крепче благодарно любить Рассею и ненавидеть Украину.

1. «
        Так Маркс и прожил жизнь и….
        »
        Уж Ваши стихи более к человеку ближе чем проза.
        Насколько я понимаю Вы свободный человек
        выбрали Израиль и переехали туда.
        А г-н Мах свободный человек выбрал ФРГ и
        переехал туда.
        Вы свободный человек любите Украину,
        а г-н Мах свободный человек её не любит
        и пишет почему.
        ––––––
        Вы полагаете что его надо заставить думать
        иначе?
        Но ведь этот ресурс создан для обмена
        мнением свободных людей, не так ли?

1. «Вы полагаете что его надо заставить думать иначе?»

Отнюдь — я Маркса просто подкалываю.
          Кстати, я никогда не писал, что люблю Украину, но желаю ей (Украине) победы… пирровой.
          Возможно вы этих моих комментов не читали, но, как свободный человек вы и не обязаны 😉

15. Огромное спасибо автору за этот замечательный репортаж. Здоровья вам, Виктор, и до 120!

16. Толково, содержательно и интересно.
    Прекрасные снимки.

17. Спасибо, дорогой Виктор за память и активное участие. Я всегда читаю Вас здесь. Всегда очень интересно.

18. «Должен признаться, что чем больше я вижу, слышу полицейских запретов на оформление памятных акций, тем больше я начинаю вспоминать немцев, с которыми тогда воевали.»

Правильно! Эти потомки нацистов обязаны содержать престарелых потомков освободителей и не выёживаться.
    Иш чего удумали — глядишь вообще начнут отправлять на любимую Родину!
    Можем повторить! 😉

1. Зная о том, что произошло во время «постановок» в Буче, Ирпене и других городах Украины, помня о том, что рассказывал мне отец, что написано в мемуарах других участников войны — когда смотришь на памятник советскому солдату со спасённой немецкой девочкой на руках в Трептовом парке, могут воникнуть (и возникают) несколько вопросов:
      1. Что этот воин (и/или его товарищи) перед этим сделали с мамой девочки?
      2. Куда он её (девочку) несёт?
      3. Что солдат и/или его товарищи с ней там сделают?
      Такие вопросы появляются не только у меня — ещё раньше они появились у Глебыча (А.Невзорова)

1. Из рассказов отца…

Начало весны сорок пятого. Мы входим в Германию.
        Сразу же начинаются грабежи, убийства и изнасилования.
        Немок не просто насилуют прямо на улицах — им отрезают груди. Особенно свирепствуют бывшие штрафники из уголовников, «искупившие кровью».
        Начальство почему-то считает, что воры — это прирождённые разведчики. Поэтому многие из них служат в разведке.
        На самом деле они трусоваты, жестоки и ненадёжны, а жизнью готовы рисковать только ради трофеев.
        Многие из них сейчас среди тех, кто мстит Германии за кровь и слёзы, не забывая и себя.
        Им подражают многие мои товарищи.
        Я в этом не участвую, но и не вмешиваюсь. Я — еврей и меня, наверное, можно понять.

Всё это продолжается достаточно долго, пока не выходит приказ сверху.
        Нескольких человек, пойманных последними, собираются расстрелять прямо перед строем. Это не бывшие штрафники-уголовники, а самые обычные солдаты…
        Одного я хорошо знаю. У него текут слёзы. Он их размазывает по лицу и ревёт, что у него друг в танке живьём сгорел под Курском.
        Приговор приводят в исполнение…
        Я смотрю и думаю: «Ребятам просто не повезло — их поймали последними. Они не большие злодеи, чем те, кто стоит сейчас рядом со мной в строю.»

Грабежи, убийства и изнасилования быстро прекращаются.

19. А Вы, уважаемый автор, ничего не слышали про «Пакт Молотова — Риббентропа»? А про встречу Молотова с Гитлером? Хотелось бы прочитать Ваше эссе на эти темы тоже…

1. «…»
        _____

«…Боже, какой безграмотный идиот…»

Это комменты из серии:

Козёл считал
        Барана злом,
        Баран назвал
        Козла козлом…

1. «
      А про встречу Молотова с Гитлером?
      »
      ========Эссе, зачем?
      В 1933г после победы на выборах в Германии
      г-н Гитлер стал рейхканцлером и по статусу встречался
      практически со всеми руководителями стран Европы и др.
      По этим встречам было подписано множество документов
      с Англией, Польшей, Францией, Чехословакией,Австрией,
      СССР и другими.
      В нашей библиотеке Конгресса в Вашингтоне Вы можете заказать
      копии в тч и Германии и СССР, если они Вас интересуют.
      Это не Интернет, где Вам сообщат всё что было-небыло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.