Лев Мадорский: Если ты один…

Loading

Жизнь потеряла смысл. Неожиданно оказалось, что одиночество в старости — вещь непереносимая. Во всяком случае, для меня. Человек, наверно, так устроен, что ему необходимо о ком-то заботиться, с кем-то общаться, чувствовать рядом кого-то кому ты нужен, кто о тебе думает и за тебя переживает.

Лев Мадорский

ЕСЛИ ТЫ ОДИН…

Лев МадорскийПриехав из Москвы в Магдебург (Германия) в 1991 году я стал искать место для работы. Сначала устроился в музыкальную школу преподавателем фортепиано, но машиной ещё не обзавёлся, школа была в пригороде (в городской музыкальной школе места преподавателя фортепиано не было) и каждое утро приходилось тратить на дорогу туда и обратно на электричке более полутора часов. Поэтому я обрадовался, когда увидел в местной газете объявление, что в четырёхзвёздочный отель Маритим требуется пианист. Прослушивали меня все 8 работников отеля, включая повара и двух горничных. Русскоязычный официант, с которым познакомился когда впервые зашёл в отель, сказал мне что управляющий отеля уроженец Вены и это определило выбор репертуара — вальсы Штрауса. Короче, меня на работу взяли.

Старик, о котором хочу рассказать, приходил в отель, где я играл в ресторане, почти каждый день. Как на работу. Он сидел в фойе, всегда в одном и том же кресле, всегда один. В чёрном костюме, белоснежной рубашке, до блеска начищенных туфлях. Вёл он себя не совсем обычно. Не читал разложенных на столах журналов, не заказывал кофе, не смотрел по сторонам. Старик сидел неподвижно, уставившись в одну точку. Высокий, грузный, с густыми, седыми волосами, красными прожилками на лице и утомлённым, отсутствующим взглядом. Управляющий «Маритима» ввёл правило не спрашивать у посетителей что им нужно. «Ничего плохого, если люди пришли погреться, отдохнуть, посмотреть, говорил он. — Возможно, им понравиться и в дальнейшем это будут наши клиенты».

Постепенно работники отеля к необычному гостю привыкли. Одни не замечали его, другие вежливо, но равнодушно здоровались. Молоденькая официантка Инга, проходившая в отеле практику, жалела старика: «Наверно дома нервная обстановка, жена ругается, он и уходит. — И добавляла с видом человека опытного, всякого повидавшего, — Такое бывает»

Другой официант предпенсионного возраста выдвинул версию, на мой взгляд, фантастическую: «В отели иногда сажают агентов чтобы отслеживать подозрительных людей, либо чтобы поймать преступника. Возможно, это тот самый вариант».

Я в паузах между игрой выходил в фойе, здоровался со стариком, иногда садился в кресло рядом с ним и пытался завязать разговор о погоде или ещё о чём-нибудь нейтральном. Но разговора как-то не получалось. Но однажды случилось неожиданное — он обратился ко мне сам, причём, по-русски. На хорошем языке интеллигентного человек, чётко отделяя и немного растягивая слова:

— Разрешите представиться, — старик приподнялся и вежливо, несколько старомодно поклонился,— Меня зовут Артур Дмитриевич. Понимаю, что мои ежедневные, как бы точнее выразиться, высиживания могут показаться странными. Вообще, удивительно что меня здесь столько времени терпят, но мне необходимо быть на людях, необходимо видеть что жизнь продолжается. Потому что для меня она окончилась два месяца назад, когда от рака умерла жена. Понимаете, она заболела ещё в Петербурге… — Я не во время взглянул на часы… — Ради Б-га, извините, — смущённо улыбнулся Артур Дмитриевич. — Вам нужно идти играть.

Когда я вернулся, он продолжил:

— Мы приехали три года назад. Я — немец, жена — русская. Всё это время меня не покидала надежда, всё это время я боролся, ухаживал за женой, поддерживал её, искал новых, как мне казалось, лучших врачей, новые лекарства, но ничего не помогало. К кому только мы не обращались. К экстрасенсам, к народным целителям, нашли в Баварии даже деревенского колдуна, но теперь, когда всё позади, когда борьба окончена.— Старик взглянул куда-то вверх, зябко поёжился. — Жизнь потеряла смысл. Неожиданно оказалось, что одиночество в старости — вещь непереносимая. Во всяком случае, для меня. Человек, наверно, так устроен, что ему необходимо о ком-то заботиться, с кем-то общаться, чувствовать рядом кого-то кому ты нужен, кто о тебе думает и за тебя переживает.

Когда я остаюсь один в четырёх стенах, то начинаю ощущать одиночество осязаемо и отчётливо. Оно окружает меня, поглощает, пронизывает каждую клетку. Мне начинает казаться что я один во всём мире, один во Вселенной. Наверно так почувствовал бы себя космонавт, если бы вышел в открытый космос, а шланги связывающие его с кораблём оборвались. Тишина, вечное безмолвие и ты летишь… в бесконечность.

Старик помолчал. — Поэтому ежедневно прихожу сюда. Тут народ, музыка, жизнь. На какое-то время появляется ощущение, что и ты живёшь. — Он подрагивающими руками стал зачем-то поправлять цветы в вазе.

— Извините, Артур Дмитриевич, у Вас не осталось близких?

— Есть сын в Петербурге. Но отношения с ним, а, особенно, с невесткой не сложились. Он даже не приехал на похороны, сказал, что занят на работе.

Может Вам завести собаку или кошку? Говорят, помогает.

— Не знаю, может быть. В нашей семье никогда не было ни кошек, ни собак.

Я ушёл играть. Когда вернулся, старика не было. Странно, но после того разговора он не появлялся. Как в воду канул…

Я вспоминаю Артура Дмитриевича, когда вижу одиноких, пожилых людей, особенно из наших, русскоязычных. Для них одиночество становится, пожалуй, наиболее тяжёлым, наиболее непроницаемым. Почему особенно для них? Из-за отсутствия работы, друзей (настоящие друзья появляются, как правило, в детстве, в юности), слабого знания языка. Мне их жалко. Хочется им помочь. Но не знаю как…

14 комментариев для “Лев Мадорский: Если ты один…

1. Ста-а-арый стишок, но в тему

На одиночество подсел,
    Свободных вечеров не счесть —
    Пусть дома у меня не все,
    Но мне хватает тех, кто есть…

Ну и о друзьях, которых всё меньше по разным причинам
    https://stihi.ru/2023/09/26/4691

1. Есть, София, темы острые, актуальные, которые вызывают обсуждение. а есть такие, нейтральные, малодискуссионые.

1. Тебе успешному не прочь
      Со всех сторон друзья помочь,
      А неудачу потерпел —
      Ты вновь один и не у дел…
      ———————
      Такое ощущение, что у Вас Цви ( Григорий Ф. ) есть стихи на любой лучай жизни. Потеря жены , конечно, несколько особый случай. Особенно когда или нет детей или они, как в тексте, далеко. Такое одиночество иногда приводит к глубокой депрессии.

1. «Такое ощущение, что у Вас Цви ( Григорий Ф. ) есть стихи на любой лучай жизни. Потеря жены , конечно, несколько особый случай.»

Так, наверное, и есть, Лев, а если вдруг не окажется подходящего — напишу 😉
        Тот стих, который вы привели — просто стих из подборки про друзей. Он к случаю потери жены не относится.

1. Я Вам, Цви, уже советовал опубликовать книгу стихов. Один покупатель у Вас уже есть

2. Очень знакомо — хотя трагедий, слава богу, пока ещё не было. И первым «ушедшим», судя по большому разрыву в возрасте, буду, повидимому я сам. Причиной одиночества — усугубляющаяся замкнутость характера. Пишу, вот, свободно, открыто, но непосредственно общаться не умею. И в шахматы не играю, и ничьим-никаким болельщиком не являюсь. Бирюк, словом. Родные не сразу, но привыкли. Так сказать, одиночество на миру.

1. «Причиной одиночества — усугубляющаяся замкнутость характера.»

А Вам это комфортно?

2. Родные не сразу, но привыкли. Так сказать, одиночество на миру.
      ——————
      Спасибо, уважаемый Маркс за отзыв. Помню нашу встречу более 30 лет назад. Вы оставили на меня хорошее впечатление. Дай Вам Бог до 120!

3. Пусть котов возьмут. Если в Германии мало, можно в Израиле взять
    ———————
    Это правда. Ирина. Когда был в Израиле приходил почти каждый день навестить тестя в Алтесхайм в Хайфе около моря. Его построили на свои деньги американские супруги кажется Ледлендер. Там в определённые часы собиралиь много кошек, которых кормила ежедневно приходящая женщина с большим пакетом еды.

4. Чем-то напомнило сцены со стариком из фильма «Под солнцем Тосканы». Там один старик каждый день приносил цветы, кажется, на могилу жены, а главная героиня пыталась с ним поздороваться. Старик не отвечал, но потом вдруг знаком ответил на приветствие, осчастливив этим главную героиню фильма. Фильм не об этом, но короткие сцены были запоминающимися.
    https://www.youtube.com/watch?v=Za522j91D0Q

1. Фильм не об этом, но короткие сцены были запоминающимися.
      https://www.youtube.com/watch?v=Za522j91D0Q
      ——————
      Удивительно, Цви, где Вы выкапывете такие интересные фильмы. Обычно я их смотрю.

Странно, но когда приходишь на могилу близкого человека иногда происходят мистические истории. В Москве, всегда хожу на могилу матери. Сажусь и разговариваю с ней. Однаждый
      сказал: «Мамочка, если слышишь, ответь мне. И тут выбежала откуда-то маленькая серая мышка, подняла (ей Богу не вру) передние лапки и так простояла пару секунд. Она совершенно меня не боялась.Я сидел ошарашенный. Мне показалось, что мама послала мне приветствие…

5. Пусть котов возьмут. Если в Германии мало, можно в Израиле взять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.