![]()
Я впервые посмотрел фильм, когда мне было около двадцати пяти. Только спустя десятилетия я осознал, что на самом деле показал мне Тарковский: зло. Желание обесчеловечить людей, свести их к объектам, которыми можно управлять с помощью насилия, боли и разрушения.
[Дебют] Леон де Винтер
Первод с немецкого Леонида Комиссаренко
ЗЛО СУЩЕСТВУЕТ
Аннотация
Чего хотят муллы? Смерти и разрушения. А наши элиты? Они ничего не видят. Ослепленные постмодернистскими иллюзиями, они верят, что все культуры равны. Поскольку они молчат, они давно стали частью зла.
Я не чувствую потребности в нарциссическом интеллектуализме. Но иногда мне просто необходимо напомнить о фильмах, которые когда-то глубоко меня впечатлили — и все же затерялись в потоке движущихся изображений, которые ежедневно доставляют нам сетевые сервисы. Кто сейчас смотрит «Андрея Рублева», монументальную работу русского режиссера Андрея Тарковского? Этот трехсерийный фильм был показан один раз в 1966 году на специальном показе для правителей Советского Союза — в то время его никогда не показывали широкой публике.
Этот фильм — один из самых впечатляющих шедевров в и без того впечатляющей истории западного искусства. В восьми главах Тарковский описывает эпизоды из жизни иконописца Рублева, жившего с 1360 по 1430 год. Он считается самым выдающимся художником православных икон и фресок. Одна из этих глав называется «Набег».
На город Владимир нападает разъяренная орда всадников, среди которых есть татары. Жители бегут в церковь, где висят картины Рублева, и молят о спасении. Но татары неудержимы. Они вторгаются в город и церковь и предаются варварскому безумию убийств и изнасилований. Все сгорает в огне. Рублев также прячется в церкви и одним из немногих остаётся в живых
Как Тарковский изобразил татар? Как жизнерадостных, почти шаловливых молодых людей, которые еще до нападения с нетерпением ждут того, что их ждет: убийства и драки, женщины и огонь, полная преданность кровожадности и экстазу. Они враждебны молчаливости и внутренней замкнутости Рублева. В своей ненависти к прекрасному, хрупкому, нежному их импульсы разряжаются — слепо и бездумно.
Я впервые посмотрел фильм, когда мне было около двадцати пяти. Только спустя десятилетия я осознал, что на самом деле показал мне Тарковский: зло. Желание обесчеловечить людей, свести их к объектам, которыми можно управлять с помощью насилия, боли и разрушения. Тарковский позволил мне определить зло — за пределами любой метафизической абстракции, как нечто осязаемое: способность рассматривать другого только как бесправное средство для собственного удовольствия.
7 октября 2023 года я снова увидел татарские орды. Они вернулись: насильники, кровожадные — освобожденные от моральных ограничений, оторванные от культурных и религиозных связей, освобожденные от бремени справедливого Бога. Террористы, прорвавшиеся через границу в Израиль, чувствовали себя наделенными силой своего пророка, который породил обезглавливания и изнасилования. Они сняли свои действия на видео и показали миру: Мы не знаем табу, когда появляется возможность насиловать, калечить и убивать евреев. По возвращении их приветствовали как героев жители Газы — братья, кузены, родители, дяди, тети.
Очевидно, они не нарушили никаких табу — потому что их там не было. Как и в случае с татарами Тарковского, животная жестокость была представлена как архаичный ритуал. Исламистские убийцы не страдают от посттравматического стрессового расстройства; оргиастическое насилие празднуется, в него верят и вознаграждают. Кто падёт при этом— они верят — тот взойдёт прямо к трону Аллаха.
У шиитских правителей в Тегеране нет объективных причин воевать с Израилем. У государств нет общей границы, нет экономической конкуренции, нет геополитического соперничества. Помимо религиозно-идеологических мотивов, отсутствует какая-либо рациональная мера для этой ненависти.
Уничтожать с похотью
Так что же происходит в умах мулл? Они смотрят на землю евреев так же, как татары смотрят на церкви Владимира: в земной красоте камней и картин они узнают радикальное отрицание своего собственного мировоззрения — мировоззрения, которое не терпит такого искусства. Вот почему эти работы должны быть уничтожены — как в фильме Тарковского, в котором иконы Рублева служат лишь топливом.
Это разрушение происходит не трезво, а с похотью. Это сексуальная разрядка, экстатический опыт освобождения от западных ценностей. И женщины всегда платят самую высокую цену — потому что в этой культуре они часто предстают только как сексуализированные объекты.
То, что ХАМАС показал нам 7 октября 2023 года, было не просто насилием — это был обряд исламистского презрения к западной культуре. Евреев открыто приносили в жертву своим инстинктам. Их хозяева в Тегеране столь же открыты: они вешают людей на строительных кранах на площадях, а публика наслаждается зрелищем их предсмертных мук. Зло существует. И мы узнаём его в лицах правителей Газы — и правителей Тегерана.
Но западные элиты — культурно и политически — слепы. Затуманенные постмодернистскими иллюзиями, они верят, что все культуры равны, что все люди стремятся к тем же идеалам, что и жители Запада. Если бы это было так, то с 2005 года — с момента ухода Израиля — Газа превратилась бы во второй Сингапур. А в Иране не было бы тюрем, где женщин-диссиденток пытают и насилуют, прежде чем вернуть за плату их тела семьям.
Наши элиты мыслят социально-экономическими категориями — как и все в их просвещенных кругах. Но они не способны заглянуть в бездны исламизма.
В исламистском мире не выживает ничего ценного. В 2001 году — еще до 11 сентября — верующие разрушили величественные статуи Будды в Бамиане. Этот акт сам по себе остается вечным пятном на человечестве. В исламизме зло принимает форму коллективного психоза.
Чего хотят муллы? Смерти и разрушения. А наши элиты? Они ничего не видят. Поскольку они молчат, они давно стали частью зла.

Для понимания общей конструкции, в которой автор увидел модель зла в фильме Тарковского, мало сказать, что среди нападавших были и тататры. Надо четко понимать, что этих татар привели вполне русские князья, враждовавшие друг с другом «по-семейному». То есть, своих холопов, втянутых в феодальные распри, пусть и единоверцев, они так же не считали за людей. Эта модель действует и по сию пору, у власти всегда свои интересы, поэтому ее нужно менять, как подгузники, пока она не успела осознать свою «особость» и «миссию». А животные инстинкты раскручиваются при впадении в любую архаику.
Да…
Зло — это плохо, а Добро — хорошо.
Но…
«Добpо всегда побеждает Зло, значит, кто победил — тот и добрый.“
М. Жванецкий
Подождём победы и сразу станет ясно, кто представлял Добро, а кто — Зло 😀
«Чего хотят муллы? Смерти и разрушения. А наши элиты? Они ничего не видят. Поскольку они молчат, они давно стали частью зла.»
— Это потрясающе! Наконец-то корень зла вычислен! Корчуй своих, чтобы чужие боялись!
«Так что же происходит в умах мулл? … сексуальная разрядка, экстатический опыт освобождения от западных ценностей. … Но западные элиты — культурно и политически — слепы. Затуманенные постмодернистскими иллюзиями, они верят, что все культуры равны, что все люди стремятся к тем же идеалам, что и жители Запада.»
Если бы западные светские элиты стремились к полной секуляризации западного мира, присоединились бы евреи к такому шагу, чтобы вместе с ними стремиться к тем же идеалам Запада?
«Наши элиты мыслят социально-экономическими категориями — как и все в их просвещенных кругах. Но они не способны заглянуть в бездны исламизма.»
Допустим, заглянули в бездны исламизма, ужаснулись и обратились к евреям с пламенным призывом: «Давайте откажемся от религиозных догм и начнем все вместе мыслить социально-экономическими категориями для всех! Вы присоединитесь к нам в нашей общей борьбе за секулярный Запад или будете защищать право ислама на их религию, молельные дома/мечети с муллами-имамами, муэдзинами, хиджаб/никаб и халяльную пищу?».
Мы сами знаем чего хотим и кто нам ближе?!