![]()
Опускаю в сумку первую картонку, а тут снизу, на уровне локтя, раздаётся надтреснутый старушечий голос: «Молодой человек, а мне молочка не подадите?» Подал. «А ещё одно?» И ещё одно подал. «А можно ещё одно?» Вы помните, мне надо два. Замешательство было секундным, но я отдал старушке и последний литр молока. Ретируюсь из магазина, жуя две мысли.
ВЕЛИКОДУШИЕ
Пропали брючки
Больница «Сорока» попала в мировые новости. Не качеством лечения, хотя в этом, как бывший её работник, не сомневаюсь. Нет. К новостям её пригвоздила упавшая на её корпус иранская ракета.
Я не обозреватель и не аналитик новостей. Моё положение и моя функция сейчас куда скромнее. Я жду жену с работы. Из больницы «Сорока», где она работает операционной медсестрой. Вы же понимаете — опасная работа.
Ей повезло. Зашла в убежище за секунды до взрыва. Всё, что сейчас знаю, получил от неё в сообщениях урывками. Когда они вышли из убежища — не узнали свои рабочие помещения. Их сразу организовали в команду оказания помощи при «происшествии с многими пострадавшими». Слава Богу, таких пострадавших не оказалось. Тогда они принялись спасать то из оборудования, что можно спасти. Я дома, жду сигнала за ней подъехать. Просила отменить карточки, комната с личными шкафами завалена, доступа нет и неизвестно когда будет. Компания отменить карточки отказалась. Нужно удостовериться, что просьба пришла от хозяйки карточек, а та не может ответить на вопросы — нет времени. Поговорить с ней не могу — посылаю сообщения. Иногда получаю сообщения от неё. Последнее — служба тыла разрешила нескольким «девчонкам» пройти в комнату со шкафами и собрать вещи персонала. «Ничего отменять не нужно, кошелёк с карточками ко мне вернулся. И кофточка. А брючек нет. Брючки пропали.» На что я конечно же ответил: «Без брючек домой не приходи.»
19/06/2025
Великодушие
Сегодня я выходной. С утра заехал к дочке, отпустить за припасами. Мужа призвали, сидит одна с двумя детьми дома, закупиться не как. Получив с внуками заряд жизненной энергии после нарушенной сиренами ночи, трогаю домой. По дороге опрашиваю жену и недалеко от нас живущую маму, чего в доме не хватает, прошу прислать списком (больше трёх пунктов мною не запоминается) и подъезжаю к суперу. Судя по нехватке парковочных мест на много сотен метров вокруг него — забит под завязку. Но делать нечего, захожу. На удивление, ассортимент, несмотря на сонм покупателей, широк и разнообразен. Затарился всем по списку, но на молоке вышла заминка — его-то как раз и не было. Соевое было, овсяное, ещё какое-то, а обычного, из-под родной кибуцной коровы — нет. Осматриваюсь тщательней. Где-то на верхней полке в самой глубине скромно забились четыре литровых картонки «халав амид» — устойчивого молока. Вот — на безмолочье и «устойчивое» — молоко. Мне нужно два. Опускаю в сумку первую картонку, а тут снизу, на уровне локтя, раздаётся надтреснутый старушечий голос: «Молодой человек, а мне молочка не подадите?» Подал. «А ещё одно?» И ещё одно подал. «А можно ещё одно?» Вы помните, мне надо два. Замешательство было секундным, но я отдал старушке и последний литр молока. Ретируюсь из магазина, жуя две мысли. А если бы старушка попросила всё молоко, до того, как я обзавёлся хоть одним, как бы поступил? И ещё, спасибо, бабушка, благодаря тебе ощутил сладкую истому великодушия. Заметили, на «молодой человек» среагировал, как на банальный факт?
15/06/2025
Безделица
Кручу, кручу, обмануть хочу! Подходи, налетай, меня, сирого, разоряй!
Ты, дядя, на что ставишь? На Добро? Следи внимательно за движениями. Оп! Оп! Оп! Выбирай, под каким напёрстком? Под этим? Пр-р-роверяем. Нет, это Зло. Проиграл. Ну как же Добро? Видно же, что Зло. Не морочь голову. Людей спроси. Эй ты, очкарик, это Зло? Слышал, он сказал: «Зло». Вот оно Добро, под другим напёрстком. Ты его не выбрал. Ну какое же это Зло? Зло совсем не такое, тебе всякий скажет.
Что? Хочешь знать, что под третьим напёрстком? Не существенно для Добра и Зла. Так, безделица. Трупик девочки.
22/06/2021
Чёрное и Красное
Чёрный осколок к красной крови
Жаждет прильнуть.
Чёрное небо. Красный отсвет.
Город горит.
Красную розу ей не дари.
Внутри чернота.
Краски другие просит душа.
Есть ли они?
15/05/2021
Сухарики
Вечереет. Гуляю с собакой. Рядом детская площадка, а на ней группа «русских» детей лет по семь-восемь. Мимо, слегка покачиваясь, проходит мужчина. В руке прозрачный пакет, а в нём с десяток банок пива. И тут при виде мужчины одна из девчушек восклицает, делясь с друзьями радостью: «Ура! У меня сегодня сухарики!»
28/09/2023

… при виде мужчины одна из девчушек восклицает, делясь с друзьями радостью: «Ура! У меня сегодня сухарики!»
=====
Это его дочка?
… при виде мужчины одна из девчушек восклицает, делясь с друзьями радостью: «Ура! У меня сегодня сухарики!»
=====
Это его дочка?
———————————————
Ну да.
Спасибо, Михаэль! Следим за своими, а свои теперь — все наши. Учимся смотреть Вашими глазами.
Иосиф Гальперин: 20.06.2025 в 17:22
Спасибо, Михаэль! Следим за своими, а свои теперь — все наши. Учимся смотреть Вашими глазами.
——————————————————————————————————————
Спасибо, уважаемый Иосиф Давидович!
Рад, что Вам могут помочь мои слабые глаза.
Спасибо Михаэль! Ваши коротенькие тексты поднимают настроение.
Vladimir U: 20.06.2025 в 08:16
Спасибо Михаэль! Ваши коротенькие тексты поднимают настроение.
———————————————-
А на здоровье, уважаемый Владимир!
Дорогой Михаэль… Сразу вспомнились слова давней старинной песни «Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать»:
О походах наших, о боях с врагами
Долго будут люди песни распевать,
И в кругу с друзьями часто вечерами
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать.
Об огнях-пожарищах,
О друзьях-товарищах
Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить.
Вспомню я пехоту,
И родную роту,
И тебя за то, что ты дал мне кринку молока(отсебятина, но — к месту!)
Давай закурим, товарищ, по одной,
Давай закурим, товарищ мой.
Я не знаю, к месту ли эта песня или не к месту, но в те времена, когда она пелась, мне кажется, она была созвучна нынешним.
И это страшно, 80 лет прошло. А ЗЛО и ныне здесь…
Я — с ВАМИ. Держитесь!
ЭТИ ДНИ КОГДА-НИБУДЬ МЫ БУДЕМ ВСПОМИНАТЬ…
Yakov G Kaunator: 20.06.2025 в 06:26
Дорогой Михаэль… Сразу вспомнились слова давней старинной песни «Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать»
——————————————————-
Дорогой Яков, к моему сожалению, эти дни с их азохен вей воспоминаниями нескончаемы, во всяком случае у нас. Но я, как воробей на ветке, продолжаю чирикать, отряхнувшись всякий раз. Есть ли в этом смысл? Для меня да. Знаю, что, прекратив чирикать, грохнусь с ветки.
«Знаю, что, прекратив чирикать, грохнусь с ветки.»
Zvi Ben-Dov: 20.06.2025 в 09:46
Высокая горка
————————————
Ну да. Воробей, ветка. Всё сходится. Вроде бы?