Вита Штивельман: Крошка сын к отцу пришёл

Loading

– Ты меня, сынок, порой просто удивляешь:
Самых базовых вещей до сих пор не знаешь

Вита Штивельман

КРОШКА СЫН К ОТЦУ ПРИШЁЛ

Крошка сын к отцу пришёл, отложив свой гаджет.
— Папа я хочу понять… Что ты, папа, скажешь?
«Гуманизм» и «геноцид» — в новостях, повсюду.
Есть ли разница, скажи, а я слушать буду.

— Геноцид, — сказал отец, — убивать невинных.
Вот Хан-Юнис, например, всем же это видно.

Сын спросил: — А Тегеран, что лежит в руинах?
Там же дети, старики, — разве всем не видно?
Но читаю я везде про борьбу с режимом.
Пишут, это гуманизм. Кто это решил там?

— Детка, путать не моги то, что нам на пользу,
С тем, что может быть во вред. Есть ещё вопросы?

— Да, — ответил мальчик, — есть. Что-то тут нечисто.
Толерантность и террор. Кто тут террористы?
Вроде беженец поджёг что-то в Колорадо,
Но убежище ему предоставить рады.

Пап, а если он и в нас ту бутылку бросит,
Разве мы его уйти вместе не попросим?

— Ты меня, сынок, порой просто удивляешь:
Самых базовых вещей до сих пор не знаешь.

Всё прозрачно как слеза, полная же ясность.
Здесь мы видим толеризм, там же террорантность.

Мы живём с тобой, сынок, в славную эпоху.
Надо знать, что плохошо и что справедлёхо.

Мы ударим по врагам кармой и харизмой,
Гумацидом и ещё полным генонизмом!

Пусть останутся они с сионистским носом!
Прекрати мне задавать глупые вопросы.

19.06.25

23 комментария для “Вита Штивельман: Крошка сын к отцу пришёл

1. Отличный стих, остроумный и хлёсткий.
    А каковы неологизмы!
    Толеризм и террорантность, гумацид и генонизм, плохошо и справедлёхо — люди уже пользуются ими в своих блогах.

2. Мне понравилось стихотворение.
    Отличный пример политической сатиры!

3. (1) Benny B: 20.06.2025 в 19:17
    А он же невиновен, он всего-лишь высмеивает американскую еврейку за её стих про чудовищную волну левацкого антисемитизма в США.
    (2) Benny B: 20.06.2025 в 17:17
    Из своего Израиля он «обучает» американцев про Америку, из своего атеизма он «обучает» религиозных евреев про иудаизм.
    «Vladimir U» это уникальный экспонат, достойный Кунсткамеры.
    —————————-
    (1) Не приведет ли любезный Бенни слова Vladimir U, которые посетители Портала при наличии хотя бы зачатков интеллекта могут расценить как «высмеивание американской еврейки»? Попутно советую любезному Бенни заглянуть на страничку «Лонг-лист конкурса «Автор года 2025″» . На этой страничке можно видеть, что именно Vladimir U предложил включить Виту Штивельман в Лонг-лист в номинации «Поэзия»
    (2) Не приведет ли вежливейший и внимательнейший Бенни слова Vladimir U, которые посетители Портала при наличии хотя бы зачатков интеллекта могут расценить как «обучение» из его Израиля американцев про Америку, и из его атеизма как «обучение» религиозных евреев про иудаизм???
    (3) Поскольку совершенно очевидно, что никаких слов Vladimira U наш житель Канады не приведет, то я бы предложил включить его ТЕКСТЫ (повторяю-тексты, но ни в коем случае не самого Бенни, потому как правила я уважаю), в которых он регулярно переходит на обсуждение и оскорбление людей, а не написанных ими комментариев, как уникальный экспонат экспозиции «Выставка кусочков дерьма, которые порой залетают на Портал».
    P.S. Черт, вспомнил, что такой выставки пока нет🙂
    P.P.S. Надеюсь, что ничего не нарушил и никого не обидел…

4. Простенькие, но весьма актуальные стишки, никого здесь не заставившие задуматься.
    Поклон храброму автору!

5. Вдруг почему-то грусть нахлынула…

Купаясь в брехне непролазной,
    В многоцветье «кровей и отчизн»,
    Боль иронии и сарказма
    Удлинит уходящую жизнь.

Забыв незажившую рану,
    За душевной, увы, мерзлатой
    Не заметим мы, как обманут,
    Вновь «навеят нам сон золотой».

Не сорву и с тайны покров я,
    Если главное вместе сложить
    Только радости и здоровье, —
    Лишь они заставляют нас жить.

6. Как много в этой жизни странного и неожиданного. Мой сверх коротенький и абсолютно нейтральный комментарий («Какой-то странный разговор американского папы с американским сыном. Причем странным он стал выглядеть после упоминания Хан-Юниса. Или это только мне показалось? «) настолько сильно воздействовал на желудок одного нашего заокеанского доброжелателя (не буду на него показывать пальцем), что его несколько раз весьма не по-детски пронесло 😂.

1. Vladimir U: 20.06.2025 в 18:14
      ======
      Бедненький, обижают его евреи.

А он же невиновен, он всего-лишь высмеивает американскую еврейку за её стих про чудовищную волну левацкого антисемитизма в США.

1. Уважаемый Benny, при всем моем идеологическом согласии с Вами и автором этого (как бы поэтического) творения… Вам не кажется, что его качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего, унижает поднятую в нем как никогда злободневную тему.
        Если по чесноку, мне лишь со второго прочтения удалось постичь, что же хотела сказать автор. Но, возможно, меня подвела присущая мне простота.

Но все же, Вы думаете это допустимо, пускай и для Мастерской, где требования к качеству текста не такие высокие, как 7 Искусств:

Сын спросил: — А Тегеран, что лежит в руинах?
        Там же дети, старики, — разве всем не видно?
        Но читаю я везде про борьбу с режимом.
        Пишут, это гуманизм. Кто это решил там?

Ведь это не украсило бы и школьную стенную газету.

1. Соня Тучинская: 20.06.2025 в 20:46
          ======
          О вкусах не спорят.
          Тем более я с Вами 🙂

В этом тексте мне понравилась игра со смыслами.

И в Мастерской он обозначен «На злобу дня», а не «Опыты в стихах и прозе».

2. Ну, шо тебе сказать, любезный…
      Есть средства крепительные, а есть — слабительные…
      От твоего средства в понос бросает…

7. … «Гуманизм» и «геноцид» — в новостях, повсюду. …
    =====

А вот «Сэм» и «Vladimir U» с этим несогласны: им из Израиле виднее, что в Америке в «новостях повсюду» 🙂

Но в реальности у американских левых (и не только левых, и не только американских) есть антисемитская обсессия про Израиль.
    И эта обсессия очень выгодна им политически.
    Даже больше: эта обсессия им НЕОБХОДИМА, без неё им наступит кирдык.

Поэтому большинство американской прессы разжигают это обсессию.
    Благие Намерения, манипуляции со смыслом понятий, чёрная пропаганда и полу-правда — вся эта мерзость это теперь «мораль» для них и их стада:

… — Ты меня, сынок, порой просто удивляешь:
    Самых базовых вещей до сих пор не знаешь.

Всё прозрачно как слеза, полная же ясность.
    Здесь мы видим толеризм, там же террорантность.

Мы живём с тобой, сынок, в славную эпоху.
    Надо знать, что плохошо и что справедлёхо.

Мы ударим по врагам кармой и харизмой,
    Гумацидом и ещё полным генонизмом!

Пусть останутся они с сионистским носом!
    Прекрати мне задавать глупые вопросы.

1. Benny B: 20.06.2025 в 16:37
      А вот «Сэм» и «Vladimir U» с этим несогласны: им из Израиле виднее, что в Америке в «новостях повсюду»
      ————————-
      «Сэм» обычно проходит мимо ваших совершенно идиотских текстов. Но «Vladimir U» иногда позволяет себе отметить эту постоянную особенность (идиотизм, называется) того, что вы тут пишите. Так что, Беня, детям своим рассказывайте (и то, если они тебя спросят) с чем «Сэм» и «Vladimir U» несогласны.

1. У «Vladimir U» есть уникальное сочетание:

1) Глубочайшего Невежества;
        2) Абсолютной Уверенности в том, что прав он и только он;
        3) Агрессивного Хамства.

Из своего Израиля он «обучает» американцев про Америку, из своего атеизма он «обучает» религиозных евреев про иудаизм.

«Vladimir U» это уникальный экспонат, достойный Кунсткамеры.

8. В старости у человека есть два пути. Человек приходит к деменции или к мудрости.
    Смысл стихотворения Виты Штивельман можно определить одной, хорошо известной интеллигентному человеку фразой:
    «Всё смешалось в доме Облонских».
    Это стихотворение — о МОРАЛИ, которой в современном мире нет. Тысячелетиями человечество стремилось выработать мораль — христианскую, иудейскую, исламскую, буддийскую. Не смогли. Поэтому придумали универсальную — для всех — мораль ЛИЦЕМЕРИЯ И СТЯЖАТЕЛЬСТВА.
    С точно таким же вопросом мог бы подойти к своему отцу украинский ребёнок и ответ отца был бы таким же. С таким вопросом мог бы подойти к своему отцу английский ребёнок. Напомню: несколько лет назад в маленьком английском городке в Саутпорте семнадцатилетний Аксель Муганва Рудакубана зарезал трёх девочек шести, семи и девяти лет, ещё восемь детей получили ножевые ранения. Когда возмущённые жители английских городов вышли на улицы с протестом, премьер-министр сразу же выступил с предупреждением, что «разжигатели межнациональной ненависти» будут немедленно арестованы. Странно, вся страна ждала от ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА обращения по поводу резни в дестском саду. Но, она его не возмутила. Его возмутил протест против варварской резни граждан страны…
    Только что в одном из изданий СМИ в какой-то стране скрупулёзно подсчитали, что в результате действий Израиля в Иране погибли более 600 человек. А в Израиле, в результате иранской ответки, погибли лишь 50человек. «Несправедливо!» Кричат в некоторых странах…
    Если вы полагаете, что такая позиция касается, только Израиля, что это — проявление антисемитизма, ошибаетесь. Напомню: ещё несколькп месяцев назад на фоне массовых убийств российскими войсками мирных граждан Украины, на фоне уже более чем трёхлетних массовых разрушений украинских городов, мировое сообщество ЗАПРЕЩАЛО Украине переносить боевые действия на территорию России… Мораль, однако…

«Сэм: 20.06.2025 в 12:30
    А меня, Владмир, хотя я понимаю, что это и плохо и неправильно, раздражает вот такое «участие».
    Ну смылась из Израиля — имела на это полное право — так не лезь в наши скорбные обстоятельства.
    Повторяю, понимаю что я неправ, и если бы тут была возможность дислайков, то установил бы рекорд этим комментарием., но ничего не могу с собой поделать, когда я представляю сына этой поэтессы и наших израильских детей сегодня.
    А может и не надо?»
    Уже хорошо, что человек понимает, «что это и плохо и неправильно, раздражает вот такое «участие».
    «Все люди — братья». Верил, оказалось, ошибался. Человеки делятся на воспитанных и невоспитанных, на обазованных, даже высокообразованных, и малообразованных, на рАзвитых и ограниченных…
    Я- еврей, говорю это из Америки, где прожил 30 лет. Говорю с мыслями и тревогой об Израиле, где живут мои друзья и родственники.
    А имею ли я право, будучи гражданином США, размышлять и сочувствовать государству Израиль? Вероятно, не имею, если замечательному человеку и литератору Вите Штивельман в этом отказывают…
    Мораль, однако…

1. Размышляйте и сочувствуйте сколько вам угодно.
      Это ничего не изменит.
      Изменить может письмо вашему конгрессмену и сенатору с требованием оказать реальную помощь Израилю.
      Не одно ваше письмо, конечно, но сотни тысяч.
      А в остальном:
      в какой раз — два мира, два шапира.
      И эта г-жа Штивельман — шапира другая.

1. Восхищаюсь вашим чувством особого достоинства!
        Завидую… Как мне его не хватает — чувства ОСОБОГО достоинства…

9. Госпожа Штивельман в шуточной форме заклеймила двойную мораль в оценке действий Израиля: «Детка, путать не моги то, что нам на пользу,
    С тем, что может быть во вред». Не вдаваясь в смысловые глубины, я понял так, что её стишата нам на пользу. Ошибся? Возможно.
    Так ведь даже лермонтовский «Парус» допускает разночтения и разнопонимания.

10. А меня, Владмир, хотя я понимаю, что это и плохо и неправильно, раздражает вот такое «участие».
    Ну смылась из Израиля — имела на это полное право — так не лезь в наши скорбные обстоятельства.
    Повторяю, понимаю что я неправ, и если бы тут была возможность дислайков, то установил бы рекорд этим комментарием., но ничего не могу с собой поделать, когда я представляю сына этой поэтессы и наших израильских детей сегодня.
    А может и не надо?

11. Какой-то странный разговор американского папы с американским сыном. Причем странным он стал выглядеть после упоминания Хан-Юниса. Или это только мне показалось?

12. Сонет для крошки сына 😉

Если всех не истребили —
    Пусть остался хоть один,
    Значит гады победили —
    Прорастут среди руин…
    Убивать им не обрыдло —
    Разыгрался аппетит,
    В Азе радуется быдло,
    И весь Мир на них глядит…
    Если их не уничтожат —
    Нас никто не защитит,
    Тут гуманность не поможет —
    Выход — только геноцид…
    Неужели, как и прежде
    Жить позволим их надежде?

1. Zvi Ben-Dov: 20.06.2025 в 12:12

Тут гуманность не поможет —
      Выход — только геноцид…

1. Наоборот…
        Моими бы устами — да мёд пить!
        Или…
        Мои слова да Богу в уши! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.