Александр Локшин: Странности

Loading

Все-таки, это невероятно… Как ты это объяснишь? Буквально на моих глазах нечто, выглядящее весьма благородно, превратилось в подлость, а то, что казалось подлостью, вдруг обернулось человеческим лицом. Но только временно! Потом опять все перевернулось… И так продолжалось несколько раз, до тех пор, пока… Ты сталкивался с чем-либо подобным?

Александр Локшин

СТРАННОСТИ

Александр ЛокшинДавно это было. Лет десять назад, а то и больше.

Мы говорили о всяких странностях, случающихся время от времени.

— Знаешь ли ты, — спросил я у Вздорова, — как можно солгать с помощью чистой правды?

Он отрицательно помотал головой.

— Таких примеров полно в моем задачнике, — похвастался я.

Вздоров не поверил и потребовал немедленно привести хотя бы один такой пример.

— Пожалуйста, — согласился я великодушно и вкратце объяснил ему суть дела.

— Ого! — сказал Вздоров. — Это не для слабонервных… А нельзя ли придумать историю, в которой все происходит ровно наоборот: с помощью лжи излагается кристальная, чистая правда?

— Не знаю такого способа, — честно ответил я. — Но наверняка такие примеры найдутся… Нужно поразмыслить…

И мы разошлись по своим делам, в разные стороны.

Но не успел я отойти на несколько шагов, как Вздоров догнал меня, бормоча:

— Вот, послушай. Все-таки, это невероятно… Как ты это объяснишь? Буквально на моих глазах нечто, выглядящее весьма благородно, превратилось в подлость, а то, что казалось подлостью, вдруг обернулось человеческим лицом. Но только временно! Потом опять все перевернулось… И так продолжалось несколько раз, до тех пор, пока… Ты сталкивался с чем-либо подобным?

— Нет, — ответил я, удивившись, — никогда ни с чем подобным не встречался. Может, тебе показалось? Ты, вообще, был тогда трезв? Извини за вопрос, конечно…

— Вот, — ухмыльнулся он, — в том-то и дело, что был я трезв как стеклышко. Какой-то жалкий стакан винишка нисколько не замутил мой мозг…

— Тогда поздравляю, сказал я, — ты наблюдал редчайшее явление. Вроде ложного солнца или лунного гало. Но объясни, из-за чего процесс прекратился? Почему подлость и благородство перестали переливаться друг в друга?

— Ты не поверишь, — ответил он, внезапно погрустнев, — но произошло кое-что неожиданное… Из ряда вон выходящее… Словно прокричал сказочный петух, и тут же вся фигня остановилась, застыв в своих первоначальных обличиях…

— Мда, — сказал я огорченно, а потом добавил: — Ты, в отличие от меня, говоришь загадками. Но, может, хотя бы намекнешь — где ты все это видел? А я попробую догадаться, о чем, собственно, идет речь…

— Нет, — ответил он раздраженно, — не стану я тебе ни на что намекать. Ты сразу все поймешь и разболтаешь. Это повредит некоторым людям, а сам я буду выглядеть идиотом. Можешь считать, что я тебе ничего не рассказывал.

— Как хочешь, Вздоров, — вздохнул я, — но с научной точки приходится считать твое свидетельство небылицей. Желанием привлечь к себе внимание на ровном месте. И всего лишь показателем твоего тщеславия!

— Пожалуйста, — ответил он, улыбаясь.

9 июня 2025

7 комментариев для “Александр Локшин: Странности

1. PS Прошу прощение за невнимательность. В последней строчке моего текста следует читать: «То же случилось со словом МИР , с которого…»

2. Буквально на моих глазах нечто, выглядящее весьма благородно, превратилось в подлость, а то, что казалось подлостью, вдруг обернулось человеческим лицом. Но только временно! Потом опять все перевернулось…
    А в ответ мне «Видать, был ты долго в пути
    И людей позабыл, мы всегда так живем. (В.Высоцкий)
    В некотором царстве, в некотором государстве подобные метаморфозы происходят регулярно. Каждый государь, пока на троне – выглядит весьма благородно,
    но сменивший его новый властелин, первым делом превращает предшественника в подлость. Самым убедительным примером может служить товарищ Сталин, который меняет окрас с белого на черный и обратно каждый десяток лет.
    Да что там государи, когда с самим господом Богом периодически происходят такие же трансформации. Из молитвы: «Боже всякого милосердия и щедрот, милость Которого безмерна и человеколюбия – неизмеримая пучина!». – Но потом в этом государстве все перевернулось: «…всякий боженька есть труположество… всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость… самая опасная мерзость, самая гнусная зараза.» (Ленин В.И. Полное собрание сочинений).
    70 с лишним лет Октябрьская революция почиталась как священное понятие, буквально на моих глазах оказалась подлостью (Октябрьский переворот). То же случилось со словом , с которого в миг сдернули человеческое лицо и превратило в подлость..

3. Как всегда лаконично и ёмко. И немного страшновато от правды.

4. Буквально на моих глазах нечто, выглядящее весьма благородно, превратилось в подлость, а то, что казалось подлостью, вдруг обернулось человеческим лицом. »
    —————————
    У меня, Александр, пример из недавнего прошлого, когда во время оккупации во времена Второй мировой приличный сосед прекращался в звероподобного антисемита.

5. «— Вот, послушай. Все-таки, это невероятно… Как ты это объяснишь? Буквально на моих глазах нечто, выглядящее весьма благородно, превратилось в подлость, а то, что казалось подлостью, вдруг обернулось человеческим лицом. »

Пугающий Вопрос
    Из Мрака проявился,
    Молитву Страх вознёс
    И в Храбрость превратился…

Но это лучше отражает:

Проделал дух нелёгкий путь
    В наш мир из Тайного Начала,
    Я душу приоткрыл чуть-чуть,
    Но это… в животе бурчало…

1. Под окном засохла туя,
      Я весь день ходил, рифмуя…
      Но не вянет пастернак,