Михаэль Верник: Байки Бригады Ух

Loading

Этот был старшим врачом. Его ипостась — верноподданничество, приправленное антисемитским душком. Поэтому умилительно было слышать от него в один из дней, сказанное торжественно и на полном серьёзе: «Сейчас передали — Нобелевскую премию по литературе получил русский поэт Иосиф Бродский! Как это волнительно! Знай наших!»

Михаэль Верник

БАЙКИ БРИГАДЫ УХ

(продолжение. Начало)

Михаэль ВерникНе обессудь, читатель, но чем больше проходит времени, тем острее во мне надобность рассказать о тех событиях, которым был свидетелем, а иногда участником, служа на спецбригаде скорой помощи.

Среди наших докторов встречались разные типажи: рафинированные интеллигенты, юмористы, алкоголики, интеллигенты-алкоголики и пр. и пр. Немного о них:

Арнольд

Был у нас врач по имени Арнольд. Ну, что скажешь? Папа Кузьма, а Арнольд был Кузьмичом, постарался напрячь фантазию и дать сыну имя более оригинальное, чем своё. Впрочем, не судья я отцу. Так вот, возвращается как-то Аскольдова, прости, Господи, Арнольдова бригада в комнату отдыха. Заходят, как всегда, по ранжиру: врач, за ним фельдшер, и замыкающим — санитар. Другой врач-юморист комментирует их появление в комнате: «О, явились Арнольд, Шварц и Негер.» Если бы я не отдыхал в этот момент на лежанке — упал бы.

Коммунист

Этот был старшим врачом. Его ипостась — верноподданничество, приправленное антисемитским душком. Поэтому умилительно было слышать от него в один из дней, сказанное торжественно и на полном серьёзе: «Сейчас передали — Нобелевскую премию по литературе получил русский поэт Иосиф Бродский! Как это волнительно! Знай наших!»

Тётя

Единственная женщина среди врачей Бригады была дамой невыразительной. И прозвище у неё было под стать — Тётя. Сейчас уже тяжело вспомнить её имя-отчество и длинную, с оттенком благородства фамилию, настолько прикипело данное ей народом «скорой» определение. Она жила недалеко от Театра Оперы и Балета, площадь возле которого была украшена фонтаном с фигурой омывающейся нимфы. Присвоив нимфе сходство с нашим доктором, а, скорее, по географическому признаку, сотрудники прозвали фонтан «Тётя моет ноги».

Производственная травма

Про Тётю ходила такая история:

На звонок дверь Бригаде распахнулась, мужская рука вцепилась в запястье Тёти, вдёрнула её в квартиру и дверь захлопнулась. Опешившие фельдшер с санитаром колотили в эту крепкую дверь, требовали, а потом увещевали её открыть — не помогло. Помчались вниз по лестнице, вызвать подмогу по рации. В общем, заметались, почувствовав себя осиротевшими. В конце концов они разместились в состоянии первой готовности на лестничной клетке перед таинственной дверью, ожидая развития событий.

А с той стороны двери происходило следующее: пленивший Тётю мужик завёл её на кухню, не отвлекаясь на Тётины попытки его усовестить. Там он усадил её за стол, налил стакан водки из кстати стоявшей на столе бутылки, и приказал: «Пей!» Тётя принялась объяснять, что она на службе и вообще непьющая. Мужик выложил на стол топор и требовательно повторил: «Пей!» Тётя, давясь, выпила. Сунув Тёте огурец, мужик налил и себе. Выпил. Налил ещё. Себе? Нет. Тёте! Пришлось ей принять и второй стакан. В это время бедная, забитая и измученная мужниными куролесиями жена гостеприимного хозяина прокралась в прихожую и открыла дверь остальным членам Бригады. Мужик понял, что на этом финита ля комедия и сильно не сопротивлялся. Тётя благополучно спустилась в УАЗик и Бригада помчалась сдавать «болезного» на госпитализацию. Дорога, душная машина, Тётю развезло так, что она уже больше не могла выполнять свои обязанности по защите здоровья народонаселения. Члены Бригады решили предъявить коллегу взору ответственного врача смены, чтобы тот измерил степень Тётиной производственной травмы, и приехали с ней, лыка не вязавшей, на подстанцию, откуда, получив указание свыше, доставили её домой. Данная история не поколебала отношение Тёти к алкоголю, и она так и осталась непьющей.

Взгляд

Не знаю, что было источником Тётиной невозмутимости, может быть, недостаток воображения. Правда, однажды я застал Тётю в крайнем душевном замешательстве, и тут уж моё собственное воображение отказывается произвести картину, выведшую Тётю из себя.

Мы приехали по вызову матери и уже принялись за осмотр её больного сына. На лицо было состояние ступора. Видимо, кататония[*]. Он лежал без всякого движения на диване. Тётя стала проводить с ним разные диагностические манипуляции, и вдруг, подняв ему веко, дабы увидеть реакцию зрачка, вся затряслась, закричала: «А-а!» и резко попятилась от пациента. «Этот глаз — протез», — успокоила мама.

05/06/2025

Примечание

[*] Кататония — психическое расстройство, характеризующееся значительными нарушениями двигательной активности (ступор или возбуждение) и другими психопатологическими симптомами, такими как помрачение сознания, галлюцинации и бред.

15 комментариев для “Михаэль Верник: Байки Бригады Ух

  1. По окончании мединститута перед присвоением нам всем звучного звания младший лейтенант медицинской службы нас парней отправили на медкомиссию в военкомат. Все как положено: переходили голые от одного специалиста к другому. Остроту зрения проверяла молоденькая фельдшерица. А у одного из парней был глазной протез. Девушка командует ему: «Закройте правый глаз! — У меня протез — Закройте протез!».

    1. Михаил Поляк: 05.07.2025 в 21:23
      «Закройте правый глаз! — У меня протез — Закройте протез!».
      ————————————————
      Спасибо! Созвучно и смешно.

  2. Очень разные расссказы, но за единственным исключением по-разному мне очень понравились идеи всех рассказов.

    Не понравилась «Производственная травма»: рассказ смешной и написан с сочувствием, но на любителя. Мне слишком жалко эту невыразительную и скучную женщину.
    Но случай (вернее издевательство над этой женщиной) действительно прикольный.

    1. Benny B: 02.07.2025 в 18.30
      Не понравилась «Производственная травма»: рассказ смешной и написан с сочувствием, но на любителя. Мне слишком жалко эту невыразительную и скучную женщину.
      —————————————————
      Что я могу сказать, уважаемый Benny B?
      Ваше неприятие приключившегося с женщиной- врачом и откровенность с которой Вы мне об этом высказались делают Вам честь. Спасибо.

  3. Всем советую почитать книги Владимира Львовича Найдина. Он был выдающимся врачом и хорошим писателем.

    1. М из Вашингтона: 02.07.2025 в 16:00
      Всем советую почитать книги Владимира Львовича Найдина. Он был выдающимся врачом и хорошим писателем.
      ———————————————————
      Стесняюсь спросить, а почему вы решили рекламировать «хорошего писателя» под моим текстом, а не в «Гостевой»? Впрочем, ваше право.

      1. Никакого злого умысла. Просто по теме. Ваш рассказ напомнил мне о нем, так как был с ним немножко знаком.

  4. Город Горький, что ли? Закрытый миллионник.
    А вот довелось бы вам служить там, из-за чего закрытый, и не смогли бы выдать такую серию душераздирающих историй.
    Более того, не висели бы вы на балконе, приосанившись(!!!).
    В общем, нам повезло с Вашим местом работы.
    Спасибо!

    1. Наталия Шайн-Ткаченко: 01.07.2025 в 16:33
      Город Горький, что ли? Закрытый миллионник.
      —————————————————
      Город Днепропетровск. Ныне Днепр. Тот самый, который теперь бомбят ежедневно. Правда, и нам тут, в Беер-Шеве досталось.
      Будем жить.
      Спасибо, я старался. И работая на «скорой» и работая над заметками.

  5. Конечно же, Михаэль, это всего лишь шутка.
    На самом деле я хотел сказать: Остановись, мгновенье! Ты прекрасно.
    Да будет в нашей жизни как можно больше таких мгновений.

    1. Yakov G Kaunator: 01.07.2025 в 05:37
      Да будет в нашей жизни как можно больше таких мгновений.
      —————————————————
      Ну, за мгновения!

  6. В «Продолжении» «Байки» стали короче, и потому лучше. Урезайте по-чеховскии и дальше. А Ваш главный «удар» в последних фразах особенно точен, а это признак хорошего запоминающегося анекдота. Удачи в продолжениях!

    1. Цитателъ: 01.07.2025 в 03:22
      В «Продолжении» «Байки» стали короче, и потому лучше. Урезайте по-чеховскии и дальше. А Ваш главный «удар» в последних фразах особенно точен…
      ————————————————
      Спасибо большое, доброжелательный Цитателъ, за внимание к моим текстам!
      А за последние фразы, так мы заветам Штирлица верны.

  7. «Однообразные мелькают
    Все с той же болью дни мои…»
    Николай Гумилев.

    «И я за ним всё повторяю
    Его тоскливые стихи…»
    Я, Яков Каунатор.

    Какие, к чёрту, «однообразнные»?
    Когда тут от разнообразия голова кругом плывёт?
    Арнольд. Коммунист. Тётя. Из всех более пострадавшая — Тётя….
    Но я ей, по правде говоря, искренне завидую. Особенно в эпизоде «Производственная травма». Жаль, меня на месте не было…
    Я бы её грудью прикрыл бы…

    1. Yakov G Kaunator: 01.07.2025 в 01:11
      Жаль, меня на месте не было…
      Я бы её грудью прикрыл бы…
      ———————————————
      Не зарекайтесь, дорогой Яков. А вдруг бы у затейника с топором нашёлся для Вас другой квест?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.