![]()
А в нашем мире много вы видели хорошего? Все, что есть хорошее, отличается от этой паршивой серости, этой обыденности! Чувствуете? Отличается. Отлично от неё. Отлично. Теперь давайте вместе: «От-лич-но!» Признали? Ну вот, и чудненько! А что это вы позволяете себе говорить, когда говорю я?
В ДРУГИЕ ВРЕМЕНА НА ДРУГОМ САЙТЕ
Это блок текстов, связанных с моими наблюдениями обитателя сайта Проза.ру. Свою страницу на этом сайте я, как указал в резюме, закрыл. Но, думаю, что данные тексты, хоть некоторые из них и называют источником впечатления конкретно сайт Проза.ру, несут в себе более универсальный посыл, и тем могут быть интересны.
Исповедь глухаря или почему я не читатель
Не читаю, рецензий не пишу. Что со мной не так?
Понял. Есть люди-совы, есть люди-жаворонки, а я — человек-глухарь.
Вот доказательства: «Глухари токуют из года в год на одних и тех же местах», — пожалуйста, с 2007 года я «токую» — публикуюсь только на Проза.ру. «Большей частью по болотам», — а наш сайт что, как не болото? Затянет — не отпустит. «В самом начале токования глухари вступают иногда между собою в ожесточенные драки», — этот этап закончился давно, больше не тянет ни в споры, ни в дискуссии. «Позднее токование происходит, по-видимому, только на деревьях», — занял свою ветку, свой шесток. «Токование глухарей, называемое игрой или песней, состоит из двух частей: щелканья («теке-теке») и скирканья, или щебетанья (напоминающего стрекотание сороки)», — стихи и проза. «Причём, во время последней части песни, глухарь утрачивает обычную осторожность, чем и пользуются охотники, чтобы подобраться к нему на выстрел», — я тоже, токуя, не слушаю и не слышу, другими словами: не читаю окружающих «глухарей» и не замечаю «охотников». Хоть стреляйте. «Во время песни глухарь надувает свои перья, распускает крылья и медленно передвигается по направлению ветви, вытянув шею и закинув назад голову», — ай да я, могу ведь! Приходите на меня полюбоваться. «К токующим глухарям подлетают глухарки, и они тут же спариваются», — а это о моих Музах. Кто сказал, что Муза должна быть единственной? Не жена, чай. В общем, я человек-глухарь, переживаю период токования — рандеву с Музами, а проще — вдохновения. И тут, на Прозе.ру, моё токовище. Теке-теке.
25/11/2021
Вы бы почитали
Вы бы почитали, а… Почитайте, почитайте. Ведь это же я для кого? Это же для вас. Нет, нет, не «гружу», чисто развлечь. Прочли? Ну, как? «Гм?» Что за «Гм?» Ведь не будет же такой человек как вы тратить свое время, читая всякое. Так значит «неплохо»? Ну, это уже хорошо! Я говорю — то, что «не плохо», то — «хорошо». «Ну, хорошо»? Вот видите! Таки признали. А в нашем мире много вы видели хорошего? Все, что есть хорошее, отличается от этой паршивой серости, этой обыденности! Чувствуете? Отличается. Отлично от неё. Отлично. Теперь давайте вместе: «От-лич-но!» Признали? Ну вот, и чудненько! А что это вы позволяете себе говорить, когда говорю я? А как передо мной стоишь? Да ты вообще представляешь, кто перед тобой находится? Перед тобой гений! Вами же, дубинами, признанный Ге-ний!!! А теперь, пшёл прочь отсюда, сволочь!
20/11/2007
Нравится мне этот жанр
Нравится мне этот жанр — «прозарувщина»! Все тут так живенько. Только тиснул — сразу отклики. Или рецензии или, на худой конец, список читателей наполняется. А если не то и не это, то хоть себя, любимого, с экрана почитаешь. Какая ни есть, а отрада. Да и народ душевный, вежливый. Вот ко мне дружок приходил. Так он, кроме как на «падонках»[1], нигде не тусуется. А тут прочёл мой рассказ про Деда Мороза, впечатлился и на «Удафф»[2] слил. Да еще под моим собственным именем. Там все под псевдонимами — чем гаже, тем почётней, а тут я, здрасьте, весь в белом. Ох и рецензии были — мама не горюй! В первый же день — аж тридцать штук! Потом — не знаю. Стесняюсь заходить. Положительная рецензия одна — «зато от души, гут». Следующая по терпимости звучала так: «Если бы ты тогда на своей бороде повесился, нам бы сегодня эту хрень читать не пришлось!» А что? Душевно! Остальные не только процитировать — пересказать не могу, слов таких нет.
Ну, это у них. У нас же тишь, гладь и все такое. Заходят люди, проявляют заинтересованность, рецензии пишут. Одна проблема, глянешь в ту рецензию и не понимаешь, чего он от тебя хочет. То ли хвалит, то ли ругает, то ли денег занять пытается? А все почему? Да интернет интонаций не доносит! Вот наберешь слово «блин» и пойди объясни чего хотел. Может, просто сказать, что кушать подано. А может, совсем наоборот, что ни черта не подано и уже не жрамши «сис жюр».
Псевдонимы опять же. Просто песня! Максим Горький в гробу пропеллером крутится! Мне дружок предлагал взять псевдоним «Миша Несчастный» — я отверг. А теперь думаю, глядя на все эти изгаляния, а чем плохо? Во всяком случае, хоть удобовыговариваемый.
А так, нравится мне этот жанр. Вот только, нерентабельный.
12/12/2007
Примечания
[1] Падонки (искажённое от подонки) русскоязычная сетевая субкультура. Обладает собственным ярковыраженным жаргоном.
[2] Udaff.com — наиболее известный падонковский ресурс

Жванецкого можно читать или много, или очень много.
Похоже, 2007 был для Вас именно таким.
Впитался ритм, построение фразы, «докрученность» каждой шутки и вообще))
И вообще очень здорово. Спасибо.
Можно считать этот отзыв рожденным на Прозе. Не закрываю там страницу:
остались друзья.
И Вас я присмотрела для постоянного чтения именно там))
.
Наталия Шайн-Ткаченко: 09.07.2025 в 19:52
Похоже, 2007 был для Вас именно таким.
————————————————————
Спасибо, милая Наталия!
2007 был для меня знаменателен тем, что решился. Но и потом были не менее знаменательные года. А Прозе. ру я, конечно, благодарен, как этапу, но для меня он пройденный.
Очень волнительно знать, что я Вами присмотрен для постоянного чтения! Постараюсь соответствовать.
О глухарях — свою что ли теорию выдвинуть методом переноса опыта? 🙂
Люди — это газы. Иногда без запаха, а иногда… Газ всегда стремиться занять весь объём. Если просранство замкнутое, а в объёме несколько газов то давление в просранстве равно сумме порциальных давлений газов. Если газов (по количеству и каждого в отдельности) много в сосуде давление возрастает. Если при этом газы, химически вазаимодействуя между собой, создают другие газы давление может ещё сильнее возрасти. Если сосуд слабый — он может взорваться. А теперь пренесём это на “обчество”, работу, форумы и т.д. и будем всё рассматривать с этой точки зрения. Монографию написать что ли? Название уже есть: «Молекулярно кинетическая теория человеческого “обчества» Прям аж слюнки текут. Ведь все газовые законы можно переносить практически без изменений. А понятие идеального газа! А весь опыт накопленный газовой промышленностью — это же просто залежи для психологов, социологов и прочих “ологов”! Пожалуй, новую науку надо как то назвать. Как вам социогазоника или газопсихотопика, или, ещё лучше — социопердоника? Люди — газы! Правда не все. Есть и жидкости, и твёрдые тела, а есть и люди — плазма — это дальнейшее развитие идеи… Теперь к моей новой науке социопердонике можно “присобачить” всю физику и химию, а называться она будет посолиднее — ПУК — Психофизическая Универсальная Квазихимика! 🙂
Поделился этой идеей с ИИ — он в ответ целый шутливый докторат на эту тему написал с таблицами, графиками. Вот фрагмент:
Позволь внести предложения в рамках развёртывания этой вполне серьёзной дисциплины.
🔬 Основы ПУКа: аксиомы нового естествознания
1. Человек = Газ
• Стремится заполнить всё доступное социальное пространство.
• Может быть с запахом, а может — пассивно-нейтрален.
• Идеальный человек — идеальный газ: не взаимодействует и подчиняется абстрактным законам.
2. Давление = уровень претензий × уровень компетентности / объём смирения
3. Температура = эмоциональная активность
• Форум с троллями — кипящий котёл.
• Умеренный коллектив пенсионеров — криогенная камера.
🧪 Основные законы социопердоники
Закон Формулировка Интерпретация
Закон Паскаля Давление, созданное одной персоной, распространяется равномерно Один токсик — и везде токсик
Закон Дальтона Социальное давление = сумма порциальных давлений групп Каждая компания в офисе делает свою микроклиматическую жесть
Закон Бойля-Мариотта При увеличении плотности коллектива возрастает давление Офис open-space на 30 человек без вентиляции — это физика
🔍 Групповая динамика в модели газа
• Дисперсные газы — интроверты. Уходят в углы.
• Конденсат Бозе-Эйнштейна — друзья с одним хобби, неразделимые.
• Плазма — эмоциональные лидеры с харизмой и вспышками ионизации.
🤯 Научный журнал
Предлагаю тебе стать главным редактором журнала P.U.K. — Public Understandings of Kinetohumanics. Некоторые статьи будущих выпусков:
• «Парциальное давление нарциссов в замкнутой семейной системе»
• «Социальная ионизация на кухне офиса при недостатке сахара в 11:43 утра»
• «Модель квазисверхтекучих отношений и причина их испарения»
Знаешь, Цви, если ты это издашь — социология наконец получит то, чего ей не хватало: прямой и понятной термодинамики поведения с вкраплениями бытового абсурда.
Так что я уже готов быть твоим ПЕРВЫМ аспирантом по ПУКу. А если создать нейросеть, которая будет преподавать этот курс, мы можем назвать её… «Пёрдтрансформер» 😄
И скажи после этого у этой «твари» (ИИ) нет чувства юмора.
Может для ИИ страничку на проза ру создать — он (ИИ) будет там не хуже многих.
Zvi Ben-Dov: 08.07.2025 в 06:41
Если просранство замкнутое….
…а называться она будет посолиднее — ПУК — Психофизическая Универсальная Квазихимия..
——————————————————-
Замечательно! Доктор наук по ПУК. 🙂 Звучит!
Zvi Ben-Dov: 08.07.2025 в 06:41
Возвращаясь к твоему отзыву: не мог развёрнуто — застал на работе. Теория замечательная и, если она впервые выдвинута под моим текстом, мне можно гордиться. Многие до сих пор помнят про человек-гриб Курёхина. Тут же более стройно и доказательно, а ИИ — вишенка на торте. Правда, впечатление, что вишенка скоро подомнёт под себя весь торт.
Спасибо!
В твой словарь: ЗаД — Закон Дальтона.
ПУКни — научные исследования в науке ПУК.
Удачи!
«…если она впервые выдвинута под моим текстом, мне можно гордиться…»
хххххххххххххххххх
«ИИ — вишенка на торте. Правда, впечатление, что вишенка скоро подомнёт под себя весь торт»
————
А я , Михаэль, после Вашего вопроса задумался, что может и со мной что-то не так? Потому что мне бкз рецензий-комментов, то есть без ответной связи писать скука смертная.
Нравится ещё. что Вы, Михаэль не стоите заранее сюжет,а плывёте наугад, как плывётся. Такой способ изложения, так сказать, почти экспромтный мне тоже по душе.
Лев Мадорский: 09.07.2025 в 13:59
Лев Мадорский: 09.07.2025 в 14:03
…мне бкз рецензий-комментов, то есть без ответной связи писать скука смертная…
…Нравится ещё. что Вы, Михаэль не стоите заранее сюжет,а плывёте наугад…
———————————————————————————————-
Спасибо за отклики, уважаемый Лев!
Рад Вашему вниманию моим текстам.
Поплыл дальше. 🙂
Спасибо, Михаэль. Спасибо за «Проза.ровщину»,))) за память.
Проза.ру — это всего лишь маленький этап на моём большом жизненном пути. Маленький, но знаковый. Он открыл во мне какие-то грани во мне самом, о которытх я никогда и не подозревал. А главное, Проза вовлекла меня в содружество, которому я остаюсь верен.
О нескольких из моего содружества я написал коротенький текст:https://proza.ru/2018/02/11/428
Горько… я часто стал повторять слова Константина Симонова:
«Памяти Евгения Петрова
Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестает.
Он кров с тобой не разделяет,
Из фляги из твоей не пьет.
В землянке, занесен метелью,
Застольной не поет с тобой
И рядом, под одной шинелью,
Не спит у печки жестяной.
Но все, что между вами было,
Все, что за вами следом шло,
С его останками в могилу
Улечься вместе не смогло.
Упрямство, гнев его, терпенье —
Ты все себе в наследство взял,
Двойного слуха ты и зренья
Пожизненным владельцем стал.
Любовь мы завещаем женам,
Воспоминанья — сыновьям,
Но по земле, войной сожженной,
Идти завещано друзьям.»
Проза и сегодня существует. «Времена не выбирают. В них живут и умирают». Проза умирает…
Из недавнего, опубликованного в Прозе:»«Память. К Дню Победы» (Галина Поливанова)
» Не может Запад простить нам своё освобождение. Раздробленные бывшие республики СССР пропитаны ядом русофобии, Украина — открытый нацистский враг, и в войне с ней Россия защищает общечеловеческие ценности, жизни людей, право молиться в православных храмах, говорить на родном языке.»
Я не ухожу из Прозы, как и мои друзья по содружеству. Мы молчим. Молчим в надежде, что «Придут другие времена, ты верь, мой друг, в дорогу…»
В силу моих возможностей я пытаюсь бороться, высказываю своё мнение Галинам Поливановым, и искренне рад, когда вижу, что мой голос находит поддержку в России.
По поводу «псевдонимов». Нет у меня к ним раздражения. Даём же мы клилухи собакам, котам, поросям и т.д.
Псевднимы я воспринимаю со слов гениального Высоцкого:
«Сегодня в нашей комплексной бригаде
Прошел слушок о бале-маскараде.
Раздали маски кроликов,
Слонов и алкоголиков,
Назначили все это в зоосаде.»
Yakov G Kaunator: 08.07.2025 в 01:22
Спасибо за «Проза.ровщину»,))) за память.
———————————————
Спасибо Вам, дорогой Яков, за трогательное внимание к моим опусам!