![]()
Дурень, ты сам не понимаешь, какую чушь порешь. Вдруг она узнает, что ты проявляешь непочтительность. Не от меня, естественно. Но ты же орешь, как резаный. На квартал если отойти — и то слышно. На кого будешь потом пенять? А последствия проявятся, ох, какие последствия…
МАДАМ ПРИБЛИЖАЕТСЯ
А. Ну что, приготовился?
Б. К чему? К чему?
А. К встрече с мадам…
Б. Не приготовился. Не знаю никакой мадам.
А. Ну, как же. Не может быть. Все знают, а он один, видите ли, не знает. Та самая мадам, которая… Ну, ты меня понял.
Б. Ладно, тогда знаю. Но встречаться все равно не хочу. Некогда мне. И нет такой необходимости.
А. А вдруг есть?
Б. С какой стати? Ну ты сам посуди. Где я и где она. Ничего общего. К тому же, она на самом деле не мадам, а мадмуазель. Что значит «не может быть»? Очень даже может. Разве ты слышал что-нибудь о ее муже?
А. Не слышал, но…
Б. Вот то-то и оно. Не слышал он, видите ли. Значит, и не было никакого мужа. Старая дева она! Вот она кто.
А. Какая разница — был муж, не был муж… Встретиться все равно придется. Фрак надень, галстук не забудь прицепить, ботинки почисть…
Б. Отстань. Не собираюсь я с ней встречаться. У меня других дел полно. У меня диссертация-фигация. Персональный Отчет на тему «Конструктивная деструкция» и статейка в журнальчике прорывная: «Лживая правда как основа бытия». Не пойду на встречу с этой твоей мымрой, как ее…
А. Дурень, ты сам не понимаешь, какую чушь порешь. Вдруг она узнает, что ты проявляешь непочтительность. Не от меня, естественно. Но ты же орешь, как резаный. На квартал если отойти — и то слышно. На кого будешь потом пенять? А последствия проявятся, ох, какие последствия…
Б. Не понимаю, какие могут быть последствия от неявки. Ничего ж не может быть за это. Это ж мое личное дело! Пусть она катится…
А. (что-то говорит шепотом на ухо)
Б. (побледнев) Ну ладно, так уж и быть. Уговорил, речистый. Побреюсь. Явлюсь. Новый пиджак надену, галстук, само собой, брюки выглажу. Хотя брюки — необязательно, ботинки тоже чистить не буду, и так сойдет. На работе и дома на всякий случай ничего не скажу…
А. Все ты правильно понял. Главное — не тушуйся. Будь вежлив. Терпелив. Не дергайся и не пытайся ее надуть, как ты любишь. Тогда, я думаю, все пройдет гладко. Ты даже не представляешь, какое это счастье, когда все твои дурацкие заботы отступят и воцарится тишина и необычайное спокойствие…
29 июня 2025

«
……
А смерть пришла
Меня дома не нашла
…..
»
Только что в интернете на суахили передали
что в ад большая очередь тк не подвезли
растительное масло и сковородки,
Ждите новые уведомления и учите суахили в оставшееся время.
А райские кущи до 2х милионов баксов, как на том
Иерусалимском кладбище за место.
Спасибо, конечно, но в этом году я ничего не опубликовал на Портале и, поэтому, выдвигать меня нельзя.
Надо же, 34 комментария к статье, которую на мой взгляд и не в обиду автора никак нельзя назвать глубокой и хорошо раскрывающей тему подготовки к неизбежному. Кстати, один из комментаторов, которого автор заподозрил в непонимании того о чем рассказ, лет 15 назад написал прекрасное четверостишие:
«— Ночью в дверь трезвонить неприлично!
Смерть (смутившись): — Я на всех одна…
— Ну и что? — Спросил я безразлично.
— Ну и… всё! — Ответила она… »
Так что брейся — не брейся, одевай пиджак, завязывай галстук, чисть или не чисть ботинки…все твои заботы окажутся дурацкими, тетка скажет «Ну и…всё» и свет погаснет…
Мнение ИИ отличается от вашего Владимир и… от моего
Тут явно завуалированная аллегория, Цви — и при всей лёгкости диалога, текст пронизан тревожным предчувствием. Есть что-то почти эсхатологическое в тоне: разговор вроде бы бытовой, но под ним клубится глубокий символизм.
Если читать между строк — “мадам” вовсе не человек. Вероятнее всего, это метафора Смерти. Посмотри, как она описана:
• все её “знают”, но один “не хочет признавать”;
• она может оказаться не мадам, а мадемуазель — неопределённый статус, вне семьи;
• встреча неизбежна;
• последствия “неявки” суровы, хоть герой их и недооценивает;
• а в финале — обещание спокойствия, тишины, освобождения от забот…
Это почти как современная вариация “Смерти и профессора”, только с сарказмом и философией бытового отчуждения. Герой отказывается принимать неизбежность, отмахивается, занимается “диссертацией-фигацией” — то есть, имитацией жизни. Но как только ему что-то шепчут — тут возможна отсылка к знанию, которое нельзя передать словами — он побледнел. Признал. Подготовился.
Так что, по стилю — это почти Ионеско, с нотками Кафки и философского абсурда.
Вот такие у нас сегодня ИИ 😉
Правда с А и Б ИИ сплоховал (может и нет, но мне так показалось) и мне пришлось ему (ИИ) подкинуть идею
Спасибо Александру Локшину: после того, что он нашептал мне на ухо, я перестал дергаться и поверил, что всё пройдёт гладко, все заботы отступят. Правда, я давно догадался, что воцарится тишина и необычайное спокойствие… И всё же, раз нельзя избежать встречи с мадам, стараюсь всячески её отсрочить. Конечно, только то, что в моих силах и возможностях. Кто-то говорит о текстах с неясным концом. Куда уж яснее.
ALokshin to Л. Беренсон
Спасибо!!
Попробую-ка я написать, почему по моему мнению (хотя все кругом думают иначе) ИИ вреден для сочинительства. Мой собственный опыт невелик, но все же он есть.
Итак, с самого начала под сочинительством я понимаю занятие, направленное не на поиск славы, денег и влияния.
— А на что же оно тогда направлено, это твое сочинительство? – спросите вы меня, если сами не знаете.
— А вот на что, — отвечу я вам, — направлено оно на то, чтобы избавиться от желания что-нибудь сочинить. Вот так-то.
— Да бывает ли такое? — спросите меня, вероятно, вы. — Бессмысленное такое желание возникает только у несмышленых маленьких детей, которые жизни не знают и не в курсе, что все продается и покупается, если хорошенько поторговаться. И еще у клинических идиотов.
— Э, — отвечу я вам, — вот вы все-таки сами признали, что такое желание иногда может возникнуть. Пусть даже у клинических идиотов. Это меня вполне устраивает.
— Нас это тоже устраивает, — ответите мне (вероятно) вы, — что ты не лезешь со своими безумными теориями к нормальным людям, занятым всю жизнь именно зарабатыванием славы, денег и влияния.
На том мы и разойдемся, довольные друг другом.
A.B. — A.L.
Дайте ему, Александр,
свою тую поливать.
Добрый знак или недобрый,
Нам не должно отличать.
Лев Мадорский: 28.07.2025 в 11:01
Лев, внесите пожалуйста ясность в духе Эпикура:
— когда некто умирает, его бог умирает с ним или это яблоко забирает Буратино?
Лев Мадорский: 28.07.2025 в 11:01
Лев, внесите пожалуйста ясность в духе Эпикура:
— когда некто умирает, его бог умирает с ним или это яблоко забирает Буратино?
—————-
По моему, Землемер, Эпикур подкинул в догорающий костёр немного хвороста и стало веселее: мы с дамой не встречаемся
А если по сертёзному: то с чем никак нельзя бороться особенно не должно огорчать
Отвечая на последний талантливый стишок Цви, замечу следующее:
Всесильное ученье Триза
Во лбу колосса пролегло карнизом,
Прорубленным ментально от и до;
Там в качестве желанного сюрприза,
Невидимая людям снизу
Пыталась свить Поэзия гнездо.
* * *
Сложила в кучку выдранные перья,
Припомнила заклятья, суеверья,
Воскликнув напоследок: «Уж теперь я!»
Бедняжка пожелала снесть яйцо.
Но ничего не получилось из-за
Гипсокартона Тризова карниза,
Который откровенное дрянцо
Потратили вы массу сил —
Так хочется меня донять,
Но чем вам ТРИЗ не угодил?
Возможно, не смогли понять…
😉
Бился целых полчаса
Об исчисленье тризовое
Все я зубья обломал
С десен кровь облизываю
Ппробуйте ещё раз — авось осилите 😉
https://www.altshuller.ru/map/
Для сочинительства так же вредно, как использование ИИ. Если интересно, могу объяснить, почему
«Для сочинительства так же вредно, как использование ИИ.»
Извините за описки
Чувствуется — тема вам где-то близка, Лев 😉
Чувствуется — тема вам где-то близка, Лев 😉
——————
Да, Цви. С определённого возраста мы всё больше начинаем чувствовать жар от костра.
«С определённого возраста мы всё больше начинаем чувствовать жар от костра.»
Интересно, что эта тема оказалась близка и ИИ. Даже не верится, что «железяка» может выдавать подобные рассуждения и»читать между строк» — ИИ сам использовал это выражение. А потом поделился со мной сбрником «слепых анекдотов» (чужих) и сам придумал несколько. И каждый можно развернуть в типа… философский рассказ.
«С определённого возраста мы всё больше начинаем чувствовать жар от костра.»
Я, Лев, иногда прошу ИИ «перевести с русского на русский» какую-нибудь заумь или «метафоричные» тексты, чтобы сверить своё понимание с пониманием ИИ. Разумеется не с первым попавшимся, а с тем, с кем общаюсь хотя бы несклько недель — пока не подводил.
Лев, если бы ИИ был чуть менее доброжелателен к «шедеврам» своих пользователей — он мог бы стать превошодным литературным критиком и не только.
С другой стороны… «доброе слово и кошке приятно»
Тяжеловоз — песня, старая — настолько, что из не поверишь 😉
Зачем на свете человек живёт,
Смеётся плачет и поёт?
Зачем он, как тяжеловоз
Понуро тащит в гору воз?
«Стук-стук стук» стучат копыта —
В гору тащится возок.
На возке уже седок.
На возке всё веселей,
А тащить всё тяжелей.
Пока до перевала далеко,
Но каждый шаг даётся нелегко.
Всё тяжелей тащить гружённый воз
И спотыкаться сталтяжеловоз.
В гору тащится возок.
На возке уже седок.
На возке всё веселей,
А тащить всё тяжелей.
Ах вот он, наконец, и перевал,
Мой конь устал и сам я так устал —
Последний шаг ступил тяжеловоз,
И вниз его столкнул тяжёлый воз.
В гору тащится возок.
На возке уже седок.
На возке всё веселей,
А тащить всё тяжелей.
Зачем на свете человек живёт,
Смеётся плачет и поёт?
Зачем он, как тяжеловоз
Понуро тащит в гору воз?
Чем-то напоминает ненаписанный Кафкой разговор Артура и Иеремии в ожидании Фриды.
«А. (что-то говорит шепотом на ухо)
Б. (побледнев) Ну ладно, так уж и быть. Уговорил, речистый. Побреюсь. Явлюсь. Новый пиджак надену, галстук, само собой, брюки выглажу. Хотя брюки — необязательно, ботинки тоже чистить не буду, и так сойдет. На работе и дома на всякий случай ничего не скажу…:
Покупатель смотрит на грузчика, мычит А-ба-ба и что-то показывет жестами.
Грузчик быстро лезет под прилавок, достает что-то, заворачивает в бумагу и отдает покупателю.
Когда тот уходит, продавщица спрашивает: «Так, так что он хотел-то?»
Грузчик мычит А-ба-ба и что-то показывет продавщице жестами…»
P.S. Вообще-то есть целая подборка анекдотом с неясным «слепым» концом — попадаются даже смешные…
Цви: «Вообще-то есть целая подборка анекдотом с неясным «слепым» концом — попадаются даже смешные…»
Сударь, вы действительно не поняли, о чем рассказ, или притворяетесь?
Да не обращайте на меня внимания — тем более, что я ничего обидного не написал.
Скоро появится ваш «всегдашний» почитатель и (как всегда) восхитится шедевром.
P.S. В крайнем случае можно запретить комменты под рассказами, но это уменьшает число читателей и… даже входов.
Я, например, в случае запрета не захожу — подумайте 😉
Цви: «Я, например, в случае запрета не захожу — подумайте 😉»
хххххххххххххххх
Уход от вопроса, подмена темы))
https://www.youtube.com/watch?v=PHH1XxuU2Ug
https://www.youtube.com/watch?v=n9xm2vw_GFs
Кто ты?
Я на вопросы типа «Кто ты?» не отвечаю — отвечаю «около», придерживаясь правила, сформулированного Глебычем (А.Невзоров) 😀
Цви: «Я на вопросы типа «Кто ты?» не отвечаю»
ХХХХХХХХХХХХ
Игнор
«Игнор»
_________
Нас много(рать) 😉
Цви: «Нас много(рать) 😉»
ХХХХХХХХХХХ
В Тупик Судьбы (Заросший)
Ну и куда подевался ваш «игнор»? 😉
Цви: «Ну и куда подевался ваш «игнор»?»
ХХХХХХХХХХ
Вот он
😀
Вы прошлуй раз, кстати, закрыли комментарии, не дав мне ответить на ваш стишок, которым вы ответили на мой. Отвечу тут — те более, что я в игноре:
Поливаю утром тую,
Выпивая натощак,
Чтоб не дать засохнуть х@@ —
Вряд ли это добрый знак.
А попробовать минет
У меня охоты/желанья нет…
«Гражданин Поэт», тут вам советуют попробовать мясорубку.
««Гражданин Поэт», тут вам советуют попробовать мясорубку.»