![]()
На каждой стене намалёвано: „Nazi raus!“ Намалёвано теми же еврейчиками или продавшимся им предателями. Но вы не сдаётесь. Вы верите, что придёт ваше время. Толпы истинных немцев снова выйдут на улицы городов приветствовать героев. Тогда вы припомните всё. Вы отправите евреев и других врагов нации туда, где им надлежит быть. Где на воротах выведены священные слова: «Каждому своё…»
ПИСЬМО КОЛОННЕ НЕОНАЦИСТОВ
(В количестве примерно сотни человек, прошедшей в начале 90-х по улицам Магдебурга.)
Прошло много лет, но такое не забывается…
Бесстрашные герои! Восхищаюсь вами. Это было незабываемое зрелище. Как высоко и гордо вы держали голову. Как решительно печатали шаг. А когда запели песню (прекрасную, старую песню о том, что Германия превыше всего, а инострашек — вон) даже всякого повидавшие полицейские растерянно переглянулись, а старушка сидевшая на балконе седьмого этажа вздрогнула. Такая музыка и такое исполнение не для слабонервных. Но у вас крепкие нервы, нордический характер и твёрдая рука. Один из вас, сильный и смелый, ударил мощным, квадратным ботинком переходившую дорогу, зазевавшуюся кошку. Поздравляю! Это был прекрасный удар. Резкий и неожиданный. Кошка отлетела в сторону. Вы захохотали. У вас замечательное чувство юмора.
Дорогие мои! Вам трудно. Глупые, никчемные людишки встают на пути. Кричат. Оскорбляют. Мерзкие панки, ничтожные хиппи, вшивые интеллигенты. Вам очень трудно. Сейчас нельзя как в прошлые, светлые времена дать по морде, по грязной, жидовской морде какому-нибудь проходящему мимо еврейчику, или, на худой конец, разбить стекло грязного, еврейского магазина. Сейчас самому, если бы не полиция, можно было бы элементарно схлопотать.
На каждой стене намалёвано: „Nazi raus!“ Намалёвано теми же еврейчиками или продавшимся им предателями. Но вы не сдаётесь. Вы верите, что придёт ваше время. Толпы истинных немцев снова выйдут на улицы городов приветствовать героев. Тогда вы припомните всё. Вы отправите евреев и других врагов нации туда, где им надлежит быть. Где на воротах выведены священные слова: «Каждому своё…»
Верные сыны и дочери! Особенно восхищаюсь теми из Вас, которым за тридцать и даже за сорок. Таких тоже видел в колонне. Если у молодых приход к великой, нацистской идее, подчас, случаен. Бедняжки. Они ещё не осознали до конца славных идей незабвенного фюрера. Они позже, возможно, предадут. Перебегут к тем же панкам. Или к зелёным. Вы, взрослые, истинные, преданные последователи идеи. Вы пойдёте до конца.
Когда колонна чётким маршем дошла до площади состоялся митинг и каждый смог оценить какие прекрасные ораторы среди вас. Особенно один. Цицерон! Высокий, плотный, с замечательной дикцией и честным, арийским лицом. Как громко и чётко выкрикивал он написанный на бумажке текст! Это верно. Такой текст нужно читать по бумажке. Каждое слово на вес золота. Некоторые высказывания-выкрики я запомнил. И даже записал, чтобы выучить наизусть:
— Отдайте немцам рабочие места! Немецкие мужчины должны жениться на немецких женщинах! Иностранцы принесли в Германию высокую преступность!
Возбуждённый блестящим выступлением Цицерона, я сделал глупость. Подошёл и попросил его ответить на несколько вопросов для русскоязычной газеты. Как я мог! Узнав, что газета русскоязычная, он,естественно, отказался и сказал почему. Даже не сказал а выкрикнул. В справедливом гневе. Даже не мне. А куда-то в пространство. Чтобы мудрые, пророческие слова слышали все:
— До чего мы дожили. Они выпускают газеты на русском языке. Захватили прессу. Скоро захватят всю страну. Они идут. Они уже пришли. Только мы можем им противостоять. Только мы. Зиг! — рука пророка взлетела в душевном порыве.
— Хайль! — ответили юные.
Ах, как прекрасен миг единения! Я отошёл, понимая свою ошибку. В восхищении. Смахивая набегающую слезу. И только прорезалось в памяти когда-то услышанное латинское изречение. Idem per idem. То же самое через то же самое.

Это ж какой надо иметь палец, чтобы через каждые два дня высасывать из него «злободневные мысли…»
Ах, мужчина, не говорите загадками ( Эллочка людоедка, Ильф , Петров ‘ 12 стульев)
«Ах, мужчина, не говорите загадками ( Эллочка людоедка, Ильф , Петров ‘ 12 стульев)»
Выходит, я тут самый глупый, вообще ничего не понял, кто пишет, зачем, кто к кому подходит… По стилю вроде на Мадорского не похоже. Текст местами упругий и такой конкретный, что отличается от типичного размазывания манной каши по крышке пианино. Народ откликается, пишет, но ясности не добавляется. И вдруг автор сам все прояснил: «…это не реальный рассказ о произошедшем, а фантастическая аллегория возможной речи нацика». То есть: некий обобщенный, типичный нацик, знающий между делом латынь, работает в русскоязычной газете. При этом иногда делает глупости, приставая с вопросами к главному на сегодня фашисту. Цицерон, видимо, для литературщины, на самом деле это Фридрих, изможденный борьбой с аскаридами.
В древности при дворах султанов и всяких правителей практиковались живые шахматы на огромных досках. Творчество в виде фантастической аллегории с активным на него реагированием напоминает мне огромную клавиатуру, по которой хаотично бегает, нажимая на разные буквы, сумасшедший графоман, а целая группа санитаров с возгласами и замечаниями гоняется за ним. Поскольку санитары своему делу не обучены, вся эта пастораль длится бесконечно.
Всё — таки Вы, Григорий, до конца не разобрались . Речь нацика, разумеется, придумана мной. А латынь уже от автора и к нацику не относится.
Григорий Быстрицкий — 2025-08-30 14:57:03(851) Выходит, я тут самый глупый… типичного размазывания манной каши по крышке пианино… изможденный борьбой с аскаридами… сумасшедший графоман… целая группа санитаров.
===
В качестве хвалы Герою, с ником «Григорий Быстрицкий», замечу редкое отсутствие охудожествленного «мата» и сохранение присущего …..-метательного стиля…
Не касаясь содержания очерка уважаемого Льва Мадорского, замечу чисто статистическое обилие — 22 комментария (не считая ответов автора).
Значит, «кого-то, что-то, где-то, как-то задело» — чем не «сверхзадача» автора текста.
Так, что на счёт несправедливых аналогий, как «сумасшедший графоман» и «целой группы санитаров», вспомним и эпиграмно спародируем Гафта:
Нет, он и вовсе не безумный,
Не скандалист и не нахал, —
Всегда выигрывает в сумме
Пинков, руганий и похвал.
Нет, он и вовсе не безумный,
Не скандалист и не нахал, —
Всегда выигрывает в сумме
Пинков, руганий и похвал.
———————-
Спасибо, Цитатель за стишок:
Хотел бы рифму подобрать,
Но лезет только т—ю мать
Лев Мадорский
— 2025-08-29 23:04:52(811)
Соня, Вы перечитайте мой текст и свой комментарий- между ними нет ни малейшей связи. Но это своего рода искусство раздувать огонь без спичек , на пустом месте. Буду у Вас учиться…
Этому Вы, Лев, не научитесь. Нет такого таланта у Вас.
Этому Вы, Лев, не научитесь. Нет такого таланта у Вас
——————
Вы правы, уважаемый скептик. Такой талант, раздувать скандал из ничего, даётся не каждому, но, согласитесь, что Соне Т, этот талант отпущен в полной мере.
Довольно подлая бессмыслица. Ну, автору ничего в голову не лезет — годится и такое.
Господи, Маркс. Ведь это не мои слова а нациста. Моя фигура здесь не реальная.а придуманная для развития темы, Неонацики реально существуют, хотя я с ними реально не сталкивался и, Ну понимаю, когда Соня Тучинская готова по не совсем понятной мне причине попытаться меня обидеть. Разумеется речь такого нациста я придумал.Как он мог бы сказать…. Неужели это не очевидно ?
Уважаемый Михаил! Спасибо за существенную поправку. Согласен, ибо в моей интерпретации мысль Окуджавы оказалась наполовину выхолощенной.
На каждой стене намалёвано: „Nazi raus!“ Намалёвано теми же еврейчиками или продавшимся им предателями.
———————————————
Неустрашимые «еврейчики» написали на стене «Nazi raus!». Какой восторг!!! Хочу всех огорчить — это пишут не «еврейчики», а или гости с Востока, или альтернативно одарённые немцы, типа Греты Тунберг, особенно сторонники «зелёных», и При этом нацистами они объявляют всех, кому не нравится, что добрые беженцы нападают на прохожих и, вообще, ведут себя не как гости, даже не как хозяева, а как завоеватели. Но главный враг, главные «nazis» у этих «антифа» всё же евреи. Вот такие они, сегодняшние нацисты.
————————————————
Л.М. Один из вас, сильный и смелый, ударил мощным, квадратным ботинком переходившую дорогу, зазевавшуюся кошку.
——————
Б. Бродячие кошки в Германии встречаются, но очень редко и в районах далёких от центра города, а ведь демонстрации проходят именно в центре. Так что эпизод с кошкой — такая же надуманная бессмыслица, как и всё остальное. Такие законы жанра. Ну просто автор знает, что жестокие и беспощадные нацисты должны кого-нибудь обидеть, вот и рояль в кустах(кошка) к вашим услугам.
Привожу ниже ссылку, как раз в тему, о «доблестных еврейчиках». Очень рекомендую.
https://www.youtube.com/shorts/v6d0wFouNZ4
Не стоит, уважаемый Блатт , воспринимать этот искусственный , в определённом смысле аллегорический текст так буквально
Я имею в виду кошку, центр города, да и все другие детали
Не стоит, уважаемый Блатт , воспринимать этот искусственный , в определённом смысле аллегорический текст так буквально
————————————————
Так вы бы предупреждали, что это аллегория, но тогда надо было бы объяснить, зачем вы взяли набор банальных стереотипов-клише, имеющих с реальностью очень мало общего, и выдаёте это за ваш личный опыт. ТщательнЕе надо. Вот ещё один прокол:
———Возбуждённый блестящим выступлением Цицерона, я сделал глупость. Подошёл и попросил его ответить на несколько вопросов для русскоязычной газеты.———
Если вы когда-нибудь видели такие демонстрации, то вы должны бы были знать, что всё это мероприятие окружается таким плотным кольцом полиции, что никто подойти к митингующим и вступать с ними в дискуссию не может — полиция не пустит. Разве что, подойдёт специально аккредитованный журналист, имеющий спец. разрешение.
Сейчас ситуация в Германии действительно очень напряжённая, но это как раз не по вине тех, кого вы называете нацистами.
А по моей ссылке всё-таки сходите, может возникнут в голове какие-нибудь мысли о взаимодействии евреев с окружающим миром.
Я в Магдебурге, действительно, поговорил пару минут с нациком лет 14- 15. Просто шёл рядом и разговаривал. И полиция не мешала…
А в целом, уважаемый Блатт, это не реальный рассказ, а попытка придумать, что бы мог сказать такой нацик. Но почему -то этого аллегоричности никто не уловил.
Блатт: 29.08.2025 в 15:29
————————————————
Так вы бы предупреждали, что это аллегория, но тогда надо было бы объяснить, зачем вы взяли набор банальных стереотипов-клише, имеющих с реальностью очень мало общего, и выдаёте это за ваш личный опыт. ТщательнЕе надо. Вот ещё один прокол:
———Возбуждённый блестящим выступлением Цицерона, я сделал глупость. Подошёл и попросил его ответить на несколько вопросов для русскоязычной газеты.
———
Если вы когда-нибудь видели такие демонстрации, то вы должны бы были знать, что всё это мероприятие окружается таким плотным кольцом полиции, что никто подойти к митингующим и вступать с ними в дискуссию не может — полиция не пустит. Разве что, подойдёт специально аккредитованный журналист, имеющий спец. разрешение.
Сейчас ситуация в Германии действительно очень напряжённая, но это как раз не по вине тех, кого вы называете нацистами.
——————————-
Все в том же недавнем путешествии по Германии мне выпал случай эмпирическим путем убедиться в том, «что полиция не пустит», чего не знает автор — старожил этой страны.
Сидя в ресторанчике города Бамберг, я увидела движущийся под барабанный бой пропалестинский «марш протеста» против израильского геноцида. Я вышла на улицу, и заприметив среди сплошь, кстати, белых «полезных идиотов», одного профессорского вида дяденьку, разумеется с арафаткой на шее, я сошла с тротуара и заговорила с ним…Ну, сами понимаете о чем. Понимает ли он, что как немец, не имеет права делать что-либо во вред евреям. И что участие в таком «протесте» приносит ужасный вред Израилю, а значит и всем евреям. Он на прекрасном английском стал мне объяснять, что он не против евреев, но сегодня он выступает за права тех, кто сегодня попал в ситуацию евреев при нацизме. Но ответить на это чудовищное заявление мне уже не случилось. Ко мне приблизился один из полицейских, охраняющих «протест», и стал довольно грубо затаскивать меня обратно на тротуар. Хотя разговаривали мы с «профессором» вполне миролюбиво…
«There you go again»… Я знаю об этом, а автор сверхпатеческого «открытого письма к нацистам» знать не знает, и выдумывает одну «аллегорию» за другой. Зачем только? Непонятки сплошные.
————————————
Тоже не безинтересная деталь:
123,409 просмотров1 год назад 11 октября 2023 г.
https://www.youtube.com/watch?v=fxOoAotCP4E
Не стоит доставать королевского гвардейца
Есть масса роликов, чем это чревато в том числе и тем, что лошади их кусаются — так, что эта сценка из комедии отражает. 😀
Victor Blokh: 29.08.2025 в 22:40
————————————
Тоже не безинтересная деталь:
123,409 просмотров1 год назад 11 октября 2023 г.
—————————————
О чём это говорит? Вы считаете, что это много или мало?
Блатт: 30.08.2025 в 10:46
О чём это говорит? Вы считаете, что это много или мало?
———————————————
Я говорю о дате.
Это было опубликовано 11.10.23, т.е. через 4 дня после нападения ХАМАС. А когда это произошло непонятно. Но что из этого следует?
Блатт: 29.08.2025 в 14:17
Привожу ниже ссылку, как раз в тему, о «доблестных еврейчиках». Очень рекомендую.
———————
Пошла по ссылке. Какой срам для всех нас. Для евреев. Мы, мол, вон чаво, при всех делах, в шляпах, цицитах.., а вы с вашими королями и их гвардейцами — вон чаво — полное гОвно!
Если бы они посмели приблизиться к ним на недопустимо минимальную дистанцию, или дотронуться до одного из них — то шляпы (но не спесь, ни на чем не основанная) с них точно бы слетели.
Ой, Сонечка! Снова и Вас попутным ветром принесло, Ваша привычная манера: находите какую то мелкую ошибку » Хайл, хэллоу» и раздуваете костёр. Но я уже писал, что не Вас не комментирую, резвитесь сколько душе угодно…
Вы, Соня, вроде бы не глупый человек, не разгляжеди, а может не захотели разглядеть, что это не реальный рассказ о произошедшем, а фантастическая аллегория возможной речи нацика.
Соня, Вы перечитайте мой текст и свой комментарий- между ними нет ни малейшей связи. Но это своего рода искусство раздувать огонь без спичек , на пустом месте. Буду у Вас учиться…
Соня Тучинская: 29.08.2025 в 19:24
Блатт: 29.08.2025 в 14:17
Неустрашимые «еврейчики» написали на стене «Nazi raus!». Какой восторг
———————-
У меня , уважаемый блатт, разумеется, такое же отношение к этому нацисткому бреду. Да и не десятки нациков определяют настроение подавляющего большинства немцев.
Это вы ответили на что? В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Концовка старого анекдота:
«Ну ты же умная женщина — придумай что-нибудь!»
Уважаемый Лев! Мне хочется выразить свою солидарность с Вами в этом жизненно важном для живущих в современной Германии евреев.
Именно эти соображения повлияли в свое время на наше решение репатриироваться в Израиль, а не эмигрировать в Германию, подобно нашим родственника и знакомым.
И причина лежит в самой сути характера немецкого народа – его законопослушании действующей власти.
Эту черту, доходящую порой до абсурда, отметил еще Сталин, беседуя с немецким писателем Эмилем Людвигом — следует отметить, что именно тогда Сталин особенно охотно давал интервью западным прогрессивные деятелям культуры с целью придания своему режиму «человеческого обличья», подчеркивая эту черту — законопослушание — германского национального характера, вспоминает, что ещё до Первой мировой войны гамбургские социал-демократы опоздали на съезд своей партии, потому что, приехав в Берлин, они долго искали на вокзале контролёра, которому, по существовавшему в то время закону, должны были при выходе с вокзала сдать свои проездные билеты),
И это законопослушание сыграло свою роковую роль в 1933 году, и, когда нацисты, которых еще вчера немцы высмеивали в печати и в повседневной жизни, пришли к власти, оно взяло верх над остальными чувствами
А как иначе могло быть, если это законная действующая власть!?
Поэтому дадим слово писателю Бруно Ясенскому, объясняющему реакцию немецкого обывателя на события в Германии после поджога рейхстага в своем романе «Заговор равнодушных»:
«Горевать особо не о чём! Эта досужая говорильня, эти ежемесячные новые выборы всем успели изрядно надоесть. Германии необходимо правительство сильной руки, которое положило бы конец партийным раздорам и поставило бы на ноги хозяйство. Дальше так продолжаться не может! Если это сумеет сделать Гитлер, пусть будет Гитлер! Он должен сказать всей стране, как в начале войны сказал кайзер: «Я не знаю партий, есть только немцы!»
Этот своеобразный манифест поддерживали почти 60% немецкого общества, все, кроме сторонников социал — демократов и коммунистов. Но надеждам прекраснодушных не суждено было сбыться: два новых декрета «В защиту народа и государства» и «Против измены германскому народу и преступных происков» от 28 февраля 1933 года отменили остатки Веймарской конституции. Отныне немецкому народу, с его законопослушанием
впредь настоятельно не рекомендовалось иметь своё мнение
«Когда же началась массовая «охота на ведьм», —писал Ясенский в своем романе—
эти «прекраснодушные» благоразумно заперлись в своих квартирах, плотно занавесив окна. Они старались не выглядывать даже на лестницу, по которой коричневые преторианцы волокли вниз окровавленных марксистов и евреев.»
А как же иначе могут реагировать законопослушные граждане на действия законной власти?!
Сделаем ещё одно отступление. Поразительно, что несмотря на то, что роман Ясенского был опубликован только в 1956 году, совершенно независимо от него немецкий философ и поэт, пастор Мартин Нимёллер ( 1892–1984 ), будучи узником концлагеря Дахау с 1941 по 1945 го-ды, в 1946 году написал свой манифест равнодушных, совпадающий с ясеновским, как две капли воды. Он был опубликован в начале 1955 года в стихотворной форме:
Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что я не был коммунистом. Когда пришли за социал-демократами (и далее за профсоюзными лидерами, евреями, католиками — Э.М), я промолчал, потому что я не был социал-демократом (и далее профсоюзным лидером, евреем, католиком — Э.М).Когда же пришли за мною, уже не было никого, кто мог подать голос в мою защиту.
Вот они, плоды законопослушания.
И потому, дорогой Лев, мне становится страшно за судьбу своих родственников в Германии, в частности, и, в целом, всех евреев, живущих там, при мысли о том, что если какая — нибудь неонацистская партия победит на законных выборах и придет к власти и выдаст на-гора нечто подобное «нюрнбергских законов», законопослушный немец «не возьмет под козырек» и не кинется со всей немецкой пунктуальностью исполнять свой «гражданский» долг!
И не повторится ли 1933год?
И смогут ли 75тыс американских войск, дислоцированных в Германии помешать этому, тем более, что Трамп собирается вывести их из страны. И можно ли всерьез рассчитывать на массовое раскаяние немцев в 1945 году за совершенные преступления, если у законопослушного в мозгах сидит мысль, прекрасно выраженная Окуджавой:
А если что не так, не наше дело,
Как говорится, Родина велела…
Как славно быть солдатом,
Совсем простым солдатом…
Вот такие грустные мысли навеяла мне Ваша зарисовка с современной германской натуры, уважаемый Лев!
Эдуард! Вы пропустили у Окуджавы очень важную строчку:
2Как славно быть ни в чем невиноватым,
Совсем простым солдатом, солдатом!»
И потому, дорогой Лев, мне становится страшно за судьбу своих родственников в Германии, в частности, и, в целом, всех евреев, живущих там, при мысли о том, что если какая — нибудь неонацистская партия победит на законных выборах и придет к власти и выдаст на-гора нечто подобное «нюрнбергских законов», законопослушный немец «не возьмет под козырек» и не кинется со всей немецкой пунктуальностью исполнять свой «гражданский» долг!
——————-
Спасибо, дорогой Эдуард за Ваше мнение, выраженное чётко и понятно. Я согласен, что гипертрафированное законопослушание имеет свои негативные стороны. В какой-то степени успокаивает, что бомба не падает два раза в одну воронку. Не вызывают оптимизма и более миллиона мусульман, которые впустив страну Меркель. Продолжение следует
С одной стороны зв 34 года в Германии я не сталкивался ни с государственным, ни с бытовым антисемитизмом, но, с другой, невозможно определить, что у человека в голове и милый, приветливый сосед в случае прихода к власти антисемита, может законопослушно измениться в указанном Вами направлении
И, всё- таки , Эдуард, за судьбу своих родственников, мне кажется, можете беспокоиться не.больше, чем если.бы они проживали в любой другой точне нашего, летящего неизвестно куда шарика.
Boris B.:
29.08.2025 в 08:14
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Ваши аналогии с нацизмом в адрес израильских политиков — форма демонизации, а не аргумента. Они неуместны особенно под текстом о реальных неонацистах. Такая риторика дословно повторяет лексику ХАМАС, где Израиль называют “нацистским”. Прошу воздерживаться от подобных аналогий или удалить комментарий.
Скорее согласен, чем возражаю. Boris B. поддался эмоциям и утратил точность и меру оценок. Однако, вот итоги некзаконченной войны:
«… война в Газе превратила Израиль из государства-жертвы в государство, причиняющее страдания, и лишила его той исторической моральной защиты (Холокоста), которая действовала десятилетиями.»
https://detaly.co.il/konets-epohi-vechnoj-zhertvy-izrail-utratil-immunitet-holokosta/
В какой-то мере это начало легитимации нового витка истребительного антисемитизма (нацизма).
Это тяжелое осознание для Израиля, возможно, самое тяжелое со дня его основания. Впервые он сталкивается с требованием моральной ответственности за свои действия и свои несправедливости. Но это и момент нового шанса. Преступления ХАМАС в октябре 2023 года не оправдывают и не уравновешивают преступления Израиля после этого. ( Авраам Бург)
————————-
Это ключевой абзац , уважаемый Землемер, для нашей темы. Не могу согласиться. На мой взгляд, не израильтянина , 7 октября стало не просто вторым Холокостом, но дало право израильтянам ответить в полную силу, что враги запомнили на много лет и передали детям и внукам, что Израиль сегодня могущественная страна и больше не позволит , как тот преслувутый, советский еврей-очкарик, бить его безнаказанно.
EvgenyL: 29.08.2025 в 10:06
«Прошу воздерживаться от подобных аналогий или удалить комментарий.»
Нет, не воздержусь и не удалю. По весьма тривиальной причине, о которой вы, скорее всего, не догадываетесь. Дело в том, что со определенной частью того, во что верят, чего хотят и что делают мною названные персоны из нынешней власти, я сам согласен. Да, да, вы не ослышались — согласен. В ультралиберальные игры «воукнутых» я не играю. Так что мне теперь, самого себя удалить?
Разница между нами в том, что видя упомянутые аналогии, я их не замалчиваю, признаю их существование, нахожу часть из них в собственном мировозрении, спокойно с этим живу, в то время как ваша (и многих других из национал-религиозного лагеря) реакция при их упоминании — крайне болезнена и нетерпима.
Всего хорошего.
«Дорогие мои! Вам трудно. Глупые, никчемные людишки встают на пути. Кричат. Оскорбляют. Устраивают уличные протесты! Мерзкие панки, ничтожные хиппи и лгбт, вшивые светские ашкеназы, левацкие интеллигенты из академии, левые дегенералы, летчики и резервисты! Вам очень трудно. Дать бы по морде, по грязной, левацкой либеральной морде какому-нибудь проходящему мимо леваку, или, на худой конец, разбить стекло грязного, либерального левацкого издания …
На каждой стене намалёвано: „Коалиция религиозных националистов, вон!“ Намалёвано теми же еврейчиками или продавшимся им леваками-предателями. Но вы не сдаётесь. Вы верите, что придёт ваше время. Толпы истинных иудеев снова выйдут на улицы городов приветствовать героев. Тогда вы припомните всё.
… Еврейские мужчины должны жениться только на еврейских женщинах! Иностранцы на букву «г» принесли в Израиль высокую преступность! Мы за строгии изоляционизм!
… Левацкий либеральный дип стейт!!! Захватили прессу. Скоро захватят всю страну. Они идут. Они уже пришли. Только мы можем им противостоять. Только мы, преданные ученики любимого пророка Меира! Ах, как прекрасен миг единения! …» … и тд. и тп.
Под этими словами и возгласами охотно подпишутся Симха Ротман, Ярив Левин, Шломо Карьи, Ариэль Кальнер, Амихай Элияху, Цви Суккот, Бен Гвир, Бецалель Смотрич, Альмог Коэн, Орит Струк, Тали Готлиб, Арье Дери, Ицхак Гольдкнопф, Ицхак Пиндрос, Нисим Ватури, Ханох Мильвидски, Мири Регев, Галит Дистель, их общий харизматичный лидер, другие члены коалиции, масса простого народа из заводов, базарных площадей, футбольных стадионов, синагог, да и некоторые видные публицисты Мастерской, … а (!) автора памфлета с ярко выраженной АНТИ-националистической либеральной идеей заклеймят агентом сороса/обамы/сандерса/ООН/мансура аббаса, жалким мультикультуралистом и левацким борцом с национально-религиозными интересами еврейского народа.
Короче, у этой обличительной статьи-обращения в нынешнем Израиле нету НИКАКИХ ШАНСОВ вызвать понимание у огромного числа еврейских граждан, голосовавших за нынешнюю власть и готовых за нее голосовать до скончания времён. Многие идеи из письма очень созвучны их собственным чаяниям и мировозрению. Так что как не крути, но мимо …
Короче, у этой обличительной статьи-обращения в нынешнем Израиле нету НИКАКИХ ШАНСОВ вызвать понимание у огромного числа еврейских граждан, голосовавших за нынешнюю власть и готовых за нее голосовать до скончания времён. Многие идеи из письма очень созвучны их собственным чаяниям и мировозрению. Так что как не крути, но мимо …
————————
Я знаю, Борис Б. что у евреев нет и никогда не было единства. Особенно это обидно для еврейского государства окружённого врагами. Это не только обидно, но и странно, непонятно, бессмысленно. Так и хочется вспомнить чеховское: «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда…»
Нынешняя коалиция серьезно работает над единством народа, но в строго собственном его понимании, в духе жесткого национал-иудаизма. Поэтому многие идеи националистов других стран и народов им очень близки. Правда, нужно отметить, что они конечно же строго против националистов в других странах, особенно в Германии. В такие моменты у них сразу находятся правильные слова, всем известные термины, суровое выражение лиц, … и т.д. Но как только эта тема исчерпывается, их собственные хотелки, пожелания, планы обнаруживают удивительную схожесть с теми, кого они совсем недавно сами гневно осуждали.
Замкнутый круг лицемерия …
Замкнутый круг лицемерия …
——————
Похоже, уважаемый Борис Б. так и есть. Но в какоё-то степени говорящих одно. думающих другое и делающих третье оправдывает, что так изначально утроена жизнь землян. Ф. Ларошфуко сказал мудро: » Мы так привыкли притворяться перед другими, что начинаем притворяться перед собой»
https://www.youtube.com/watch?v=2Bt3GZVDq6U
Как только где-нибудь вместо слова здравствуйте произнесут «хайль»…
https://www.youtube.com/watch?v=2Bt3GZVDq6U
Как только где-нибудь вместо слова здравствуйте произнесут «хайль»…
———————
Сегодня, Цви, я слышу это» хайль» ( привет) на каждом шагу. Но муторно на душе становится не от этого приветствия , а когда прохожу мимо старых домов на фронтоне которых написаны даты постройки с 1933 по 1945 г.г.
И получаю изредка комментарии к статьям : «Как Вы можете, Лев, жить в стране которая…
Сегодня, Цви, я слышу это» хайль» ( привет) на каждом шагу.
———————-
Где это вы слышите «хайль» (привет) на каждом шагу? «Хайль» переводится не как «Привет», а как « Да здуравствует». На каждом шагу вы можете слышать и слышите только «hallo», вот это действительно значит «привет».
Спасибо, Блатт, согласен.
Блатт: 29.08.2025 в 13:45
Где это вы слышите «хайль» (привет) на каждом шагу?
—————————-
Я в Германии не живу, но абсолютно уверен, что Л.Мадорский не слышит «хайль» на каждом шагу. Но если бы он это не утверждал, то о чем же ему ещё писать, чтобы хоть каким-либо образом инициировать «обсуждение»? А так-отклики, отклики, отклики…
В Германии есть очень даже реальные проблемы, которые можно было бы обсудить, хотя наши обсуждения ни на что не влияют. На самом деле не только в Германии, но и во всей Европе, в США и даже в России.
Обсудить — это интересное предложение. Мне, например, надоело до зевоты, что со всего мира скучающие русскоязычные лица еврейской национальности собираются здесь для обсуждения, дают невероятно правильные советы, поучают, порицают и указывают на удачные события в Израиле и только в Израиле. Почему никто не предложит проблему своего штата, округа или страны, не изложит ее открыто и в деталях, чтобы каждый человек со всего мира рассказал ему, что надо делать в его подъезде. Неужели такое обсуждение еврейских парикмахеров и таксистов со свего мира никому в его стране не интересно?
«Я в Германии не живу, но абсолютно уверен, что Л.Мадорский не слышит «хайль» на каждом шагу. Но если бы он это не утверждал, то о чем же ему ещё писать, чтобы хоть каким-либо образом инициировать «обсуждение»? А так-отклики, отклики, отклики…»
Cпасибо, Цви ! Эта моя ошибка Хэллоу- Хайль стала для моего вечного критика С.Т. единственной зацепкой для вечных нападок. Из моих прошлых комментариев больше всего к месте одесский вариант: Сонька-Золотая ручка ( кстати, посмотрите если не видели этот фильм) на Соня-скандалистка. Как там кричит жена мужу с балкона: » Если ты не угомонишься, я тебе сделаю большой скандал»: может это кричала бабушка Сони. Гены передаются…
Блатт: 29.08.2025 в 13:45
Сегодня, Цви, я слышу это» хайль» ( привет) на каждом шагу.
———————-
Где это вы слышите «хайль» (привет) на каждом шагу? «Хайль» переводится не как «Привет», а как « Да здуравствует». На каждом шагу вы можете слышать и слышите только «hallo», вот это действительно значит «привет».
——————————————
Именно «hallo» и только «hallo». Месяц май отколеся по Германии, я слышала только это приветствие. А проживший в этой стране десятилетия автор такую неприязнь испытывает к одолевающим его со всех сторон «хайль», что просто кушать не может. Так переживает, так переживает…
И ежеутренние пробежки, во время которых он не забывает остановиться, закрыть лицо руками и прошептать от начала до конца «Шма Исраэль», тоже не помогают.
Я давно подозреваю, что ни одному слову этого автора нельзя верить.
Пишет он исключительно «для разгулки времени» и собирания коллекции отзывов.
А когда его уличают во лжи, текст его внезапно оказывается «аллегорией».
«Аллегория» такая уникальная, которая просто пестрит местоимением «Я».
Автор явно не понимает значения этого слова.
Текст его скорее — фантастический.
И почему он решил поделиться этой пафосной историей с нами через 30 лет после того, как пережил страшный стресс зрелищем униженной неонацистским ботинком кошки.
«Какая же это гадость, ваша заливная рыба».
Я даже не уверена, что автор в курсе, что не все нацисты так жестоко обращались с животными. Гитлер, к примеру, любил свою овчарку больше, чем все остальное человечество вместе взятое. И еще он убойное не ел. Это, канешна, размывает картину, патетически изображенную автором. Но что делать…
Тяжело читать
—————-
А мне, София, было тяжело писать
А мне … было тяжело писать»
29.08.2025 в 00:25
Фантастиха. Нажористая.
—————-
Богат и могуч русский язык
Тяжело читать