![]()
И чтобы ощутить себя членами некоего культа, куда недоступен вход простым смертным, дочери всех народов добровольно идут на столь смехотворно унизительный путь добывания престижного изделия кожгалантерейной промышленности.
ПАМЯТНИК БЕССТРАШИЮ — «ДАМА С СУМОЧКОЙ» (НЕ ОТ ГЕРМЕСА)
В 2015 году в Векшё, Швеция, жительнице этого городка Дануте Даниэльссон был установлен памятник, который так и называется «Дама с сумочкой»:
История его создания такова.
В 1985 году во время шествия колонны неонацистов в Вёкше, случайная прохожая — Данута Даниэльссон, подбежав к скинхедам, огрела одного из них сумкой по голове. Как потом выяснилось, ее мать была польской еврейкой, прошедшей через концлагерь и чудом выжившей.
Через несколько минут на подмогу к Дануте бросились и другие горожане. Они без посторонней помощи разогнали демонстрацию неонацистов — тем пришлось запереться в вокзальном туалете и ждать, пока полицейские вызволят их оттуда.

Глава городского совета Векшё Ева Йоханссон возражала против установки памятника, заявив, что Данута была не права:
«Мы не любим нацистов, но мы и сторонники демократии и свободы слова. Физически атаковать другого человека только потому, что он нам не нравится, недопустимо».
Тогда, в 2015-ом, по всей Швеции прошла акция в память уже покойной к тому времени Дануты — люди развешивали женские сумочки на городские памятники. А петиция об установке памятника ей самой набрала более 100 000 подписей. Люди говорили, что это будет прославлять отвагу, а не насилие. В итоге общественное мнение одержало победу и памятник Дануте в городкe Вёкше был установлен.
Что в целом за духоподъемная история! И вокзальный сортир — место, где выродки ожидали спасателей-полицейских — просто сказочно отражает суть их духовитой идеологии.
А теперь, чтоб два раза не вставать, расскажу совсем недавнюю историю о другой еврейской даме и ее сумочке, на сей раз, той самой, «от Гермеса».

История о даме с сумочкой от Гермеса
Первую неделю минувшего мая мы провели в НЙ, откуда уже без пересадок рванули на неметчину, в Мюнхен.
Опуская рассказ о том, в каких именно «пленительных занятьях» коротали мы время в Нью-Йорке с тамошними своими знакомцами, сразу перехожу к «даме с сумочкой Гермес», представшую пред наши очи в Еврейском Музее. В том самом, что на 5-ой авеню, чтоб не путать с другими еврейскими музеями, которых в этом Нью-Йорке — «ну просто завались».
На нашу удачу мы попали на уникальную выставку «Книга Эстер и Рембрандт», где на стенах соседствовали друг с другом бесценные оригиналы автопортретов Рембрандта с его же творениями на библейские сюжеты, в основном, на тему «Книги Эстер». У Эстер на всех картинах было лицо Саскии, любимой жены Рембрандта, что ничуть не умаляло ее царственного статуса.
Перед тем, как направить стопы в сторону очередного (по 5-ой авеню) очага культуры, Neue Galerie, сели передохнуть в нижнем холле Еврейского Музея. Вот тут и произошло явление той самой дамы, вполне заурядного, как ты да я вида, ашкенази чуть старше средних лет, как потом, выяснилось, из НЙ. Она возникла перед нами с лицом, малиново пунцовым от распирающих ее чувств… И не зная, с кем их разделить, обратилась к нам (ну, М&M, понятно, не читала, потому и не знала инструкции «никогда не разговаривайте с незнакомыми»):
Did you know, — спросила она срывающимся от волнения голосом, — did you know, that Rembrandt had a relationship with Esther?
Мы подумали, что ослышались, но она, теперь уже в повествовательной форме, поведала нам о своем ошеломительном открытии. Увидев автопортреты Рембрандта вперемешку с изображениями главной героини Пурима, дама пришла к выводу, что они… того, были в романтических отношениях, ну, вы понимаете…
«А причем здесь сумочка от Гермеса?» — спросите вы. А при том, что когда мы расстались с той, которая заподозрила в интимной связи Эстер — Первая Персидская Империя, 6-ой век до нашей эры, и Рембрандта — Голландия, 17 век, мы узнали от нашей нью-йорской приятельницы, всегда одетой up to date, и бывшей свидетельницей этой сцены, нечто, вызвавшее у нас кратковременный шок…
Оказалось, что существо из музея держало в руках вариацию сумочки Birkin Hermes, стоимостью под 40 тысяч долларов…
А еще мы, непосвященные в таинства высокой моды невежды, узнали, что прежде, чем стать ее счастливой обладательницей, необходимо доказать свою лояльность бренду предварительными покупками мелкой кожгалантереи, вроде поясов и кошельков, а также шарфиков, по тыще долларей штука…И быть может, в один из этих заходов (внимание — интрига: в который именно — неизвестно), вы наконец удостоитесь чести стать владелицей вожделенной СУМКИ, которую вам торжественно «вынесут» из сакральных недр бутика.
Но самое удивительное, что находятся в подлунном мире полчища женщин, которые ведутся на столь откровенно бесстыдные манипуляции. Основаны эти «маленькие хитрости» на понимании того, что эксклюзивность вышеназванных изделий невозможно более поддерживать одной лишь астрономической стоимостью. Вследствие чего, для богатых недоумиц придумана иллюзия недоступности, загадка, рекбус-крохсворд… Другими словами — искусственно создана непомерно дорогая для основной популяции опознавалка «свой-чужой», которую, как видите, непросто сходу заполучить и за огромные деньги…
И чтобы ощутить себя членами некоего культа, куда недоступен вход простым смертным, дочери всех народов добровольно идут на столь смехотворно унизительный путь добывания престижного изделия кожгалантерейной промышленности.
Но из этой, достаточно, на мой взгляд, феноменальной истории с сумочкой от Гермеса в руках неандертальца, необходимо же прийти к какому-то заключению и сделать из него надлежащие выводы.
Ну, а что, собственно, тут скажешь? Что добытой такими трудами сумочкой «Биркин» никогда не решишься ударить по чугунной голове неофашиста? Что еврейские фемины порой разнятся между собой как «лед и пламень»? Так и у всех других языцей дамы этим отличаются.
Так что, пусть вместо назидательной концовки у нас останется новый мем. Его нужно произносить с придыханием, максимально вылупливая при этом глаза: Дидж ю ноу…
Мы from now on так и делаем, подавая друг другу опознавательный знак при встрече с умственной недостаточностью «всех видов и мастей»… Хотя похоже, что даму с сумочкой от Гермеса, о которой поведано выше, уже не догнать в этом смысле никому.
Я просто вижу, как встретившись в ближайший четверг со своими товарками по Женскому Книжному Клубу, (уважающие себя американки обязательно имеют там членство), дама эта, замирая от предвкушения успеха сенсационной новости про Рембрандта и Эстер, обращается к своим соплеменницам: Girls, дидж ю ноу…

Хороший очерк про «диверсити» еврейских женщин и их сумочек.
Действия первой — одобряю. И понимаю, что возможно скоро в Европе и Америке так будут бить или про-палестинских антисемитов, или евреев.
Дануте Даниэльссон НЕ была еврейкой:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Женщина_с_сумочкой
scheme’s.
Girls, дидж ю ноу…
Print Friendly, PDF & Email
from now
Дидж ю ноу
up to dateDid you know, — спросила она срывающимся от волнения голосом, — did you know, that Rembrandt had a relationship with Esther?
Все это «КАК» vs. «ЧТО»? И у Чуковского такое?
Разозлившаяся женщина, огревшая сумкой по голове бритоголового, добавив при этом несколько не стеснительных выражений в адрес проходимца, вовсе не была польской еврейкой. Будущая мать Дануты Сень, полька, укрывала еврейскую девушку и за это была отправлена на принудработы в Германию. Родилась Данута в 1947 году, выросла без матери и отца у родственников, что сказалось на её психическом состоянии. В 1983 году Данута вышла замуж за Бьёрна Даниэльсона и переехала с ним в Швецию. Из-за депрессии от неустроенности обращалась за психиатрической помощью. Вовсе не была левой антифашисткой, в перепалку на площади между левыми и неофашистами ввязалась случайно. Последующие события: Фотография в печати и навязчивое внимание к её особе, привели к тому, что во время очередного приступа ОКР Данута в 1988 году поднялась на водонапорную башню и совершила самоубийство.
Вы правы, история не однозначная. Короткий поиск в гугле выдаёт: 1) похожую версию, предоставленную в статье, 2) существенно другую, опубликованную в Википедии.
Какую выбрать для собственного очерка, дело личных предпочтении:
https://www.lzb.lt/ru/2020/03/27/
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%81_%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9
Потом окажется, что и со второй историей «не так всё однозначно» — то есть дама с дорогой сумочкой не царицу Эстер имела в виду, а ту, с кого Рембрант её (царицу Эстер) писал. Просто кто-то забыл вытащить бананы из ушей.
Удививительно и странно…
Я к общению готов,
Но не разбираю слов —
Может всё из-за бананов?
В уши вставил их когда-то,
Чтоб от криков не страдать —
Тех, чей голос выгребать
Нужно из ушей лопатой…
Кроме того, поскольку всё определяет не ЧТО, а КАК — всё это не очень важно. 😉
Соня, как бы нам с вами не оказаться в стане этих самых, непуганых…! Уж больно этот «идиотизм» похож на отмывание денег. Совсем не знаю как и что, но просто на ветер никто денег не бросает. Вы случайно не узнавали, Соня, может потом эту сумочку можно вернуть за полцены дескать, мы случайно две купили. И обе с перламутровыми пуговицами!
Ася, у меня всегда были нелады с разгадыванием каких бы то ни было преступных, и особенно, финансово преступных scheme’s.
Поэтому, наверное, и вопрос Ваш не поняла.
Но мне кажется, что та scheme, которая отоброжена в моем опусе (со слов «знающего» человека), гениальная придумка фирмы, успешно манипулирующей тщеславием сверх-богатых теток.
Соня, очень понравился вся штуковина, весь пиис, как у нас говорят!
И как всегда, когда нравится, хочется повыступать.
А вы знаете, в каком- то смысле он был любовником Эстер. В одном авторском расследовании (называется незамысловато «Картина маслом»), написанном давно, в бананово-лимонном Сингапуре, под вопли диких обезьян, я как дважды два доказала еврейское происхождение Рембрандта, это раз, а во-вторых… ну достаточно и первого. А 5 век до нашей эры или 16 после оной — библейские сюжеты то и дело чудодейственно повторяются. То ли цикличность времен, то ли компьютерная программа мироздания так настроена. Да, это была Саския, но в тот момент это была Эстер!
Да здравствуют сумочки! Особенно если в них, завернутый в носовой платочек, обитает небольшой булыжник. Никогда не знаешь, когда придет нужда высморкаться.
«Я такая рада, такая рада» Ася, услышать от Вас то, что услышала. И вообще услышать доброжелательный и не бабий отклик.
То есть, мысли, вызванные моим текстом, а не разборки с автором.
Ну, что ж, это интересная теория… Так может быть дама с сумочкой от Гермеса прозревает куда глубже меня? :))
Не знаю, интересна ли Вам это инфо, но делюсь, не боясь опять навлечь на себя обвинения в рекламе продукции Гермеса:
11 июля 2025
Оригинальная сумка Hermès, которая принадлежала Джейн Биркин и стала прототипом модели Birkin, была продана на аукционе Sotheby’s за 10,1 млн долларов, став самой дорогой сумкой, когда-либо проданной на торгах.
Покупателем стал частный коллекционер из Японии, имя которого не раскрывается.
Предыдущий рекорд принадлежал сумке Hermès Kelly из крокодиловой кожи с бриллиантами, проданной на торгах в 2021 году за 513 тысяч долларов.
В сообщении аукционного дома говорится, что сумка Birkin была продана после приблизительно 10 минут торгов, в которых участвовали девять очень заинтересованных покупателей.
————
Представляете, Ася, сколько в этом мире непуганных идиотов. Простите, если Вы видите этот факт по другому, но зная Вас… Вы должны рассмеяться, прочитав это.
Соня Тучинская: 20.07.2025 в 01:47
«Я такая рада, такая рада»
… что мы все из Ленинграда!»
(отрывок из советского анекдота)
Странно получается. Галахическая еврейка Дануте, чья мама прошла ужас концлагеря, обычной хозяйской сумкой хорошо заехала по башке гнусному неонацисту скинхэду. Они после трагедии Шоа не исчезли.
У «непуганного идиота» японца есть 10 миллионов на б/у сумочку Дж.Биркин (на худой конец 513 000 $ на другую), и ещё несколько миллиардов на все остальные мелочи жизни. Его мир в роскошном частном имений защищён от скинхэдов высоким, навороченым техникой защиты забором. Да и не интересует он неонацистов, от слова «совсем». Пущяй живёт со свой сумочкой …
Начитанные, образованные, умные интеллектуалы вынуждены пользоваться галантерией поскромнее, из обычных ширпотребовских бутиков, без аукционов.
Что-то тут не так в божественном миропорядке …
«Начитанные, образованные, умные интеллектуалы вынуждены пользоваться галантерией поскромнее, из обычных ширпотребовских бутиков, без аукционов.
Что-то тут не так в божественном миропорядке …»
BORIS: 20.07.2025 в 08:51
Начитанные, образованные, умные интеллектуалы вынуждены пользоваться галантерией поскромнее, из обычных ширпотребовских бутиков, без аукционов.
Что-то тут не так в божественном миропорядке …
————————————
Есть анекдот в тему:
«Гастроном, очередь в кассу: дама с бутылкой очень дорогого коньяка, а за ней два мужика с тремя бутылками водки в корзине. Кассирша озвучивает даме стоимость коньяка. Услышав, один мужик смотрит на даму, на коньяк, на свою водку и затем, уже совсем квадратными глазами, на приятеля. Второй, глубокомысленно:
— Потому что нам с тобой, Славик, результат важнее понтов!»
Мне кажется, Борис, Вы не до конца поняли, что хотел сказать автор…То есть, я.
Как раз именно то, что «начитанные, образованные, умные интеллектуалы» не «ВЫНУЖДЕННЫ пользоваться галантерией поскромнее, из обычных ширпотребовских бутиков, без аукционов.», а им нах не нужны НИКАКИЕ сумочки за $45 тысяч…Они не подвержены коллективным психозам, и их сознанием нельзя манипулировать.
Поэтому они могут позволить себе смеяться над существом, которая таковую прикупила…
И я не себя имею в виду, посколько «интеллектуал» — это не обо мне, а миллионах нормальных умных людей, живущих по всему миру.
Так что, ничего странного, Борис.
Соня Тучинская: 20.07.2025 в 01:47
Представляете, Ася, сколько в этом мире непуганных идиотов.
————————————
На ловца и зверь бежит. Поэтому, Соня, так много идиотов в Ваших творениях.
Пошла движуха!!!
Начали слетаться «мухи» на диспут-дискуссию!!!
https://www.youtube.com/shorts/mjOO8LIsIc4
И не надо завидовать 😉
Yakov G Kaunator: 19.07.2025 в 03:58
«Реклама — двигатель торговли!»
Я поздравляю портал Мастерская, превратившийся усилиями Софии Тучинской в двигатель. Торговли.
А что плохого в рекламе? Она способствует процветанию. Реклама не помешала бы и нашему Порталу. А то обращение Редактора к авторам о денежной поддержке, на которой и держится издание журналов — как «глас вопиющего в пустыне». Сейчас без рекламы — никуда. Возьмешь в библиотеке книжку и на суперобложке читаешь: «впервые на русском языке!», «фантастический тираж в 275 000 000 экземпляров», «автор — лучший в своем жанре» и т.д. Трудно себе представить, например, рекламу «Анны Карениной» или «Преступления и наказания». Но «другие времена — другие песни».
Прошу прощения у автора заметки за отклонение от темы.
С инициатора идеи о том, что я протаскиваю рекламу 40-тысячно долларовых изделий в среде русско-израильских пенсионеров, как говорится, взятки гладки. Он ведь, если я не ошибаюсь, призывал отдать меня под суд, уж не припомню за что.
Но Вы, Инна Беленькая, с легкостью не только подхватили этот бред, да еще стали красочно развивать его в разных направлениях…Что с Вами, милая?
Ну, я уже не говорю о том, что желание выказать свою небывалую лояльность Порталу лучше осуществлять под своей глубокомысленной нетленкой, нежели, под чужими легкомысленными опусами…
Соня Тучинская: 19.07.2025 в 21:11
А как по мне, так вполне прилично написано. И истории обеих дам с сумочками достойны упоминания. Вы вот раньше знали о существовании в Векшё памятника «Дама с сумочкой»? Теперь знаете! Относительно рекламы. Если она в этом коротеньком описании двух случаев из жизни и есть, то рекламирует точно то же, что практически во всех текстах автора — себя, любимую😉
Vladimir U: 19.07.2025 в 09:19
Относительно рекламы.
—————————————
Да нет здесь никакой рекламы, здесь все то же «нет проходу от дураков».
Кстати — по поводу рекламы, но… не сумочек…
Я не знаю, как у кого, а у меня песня из знаменитого мультика «Король-лев» вызывает из «недр» такую вот ассоциацию:
-Ааааааа сегодняяяяя не болит голова!
А африканский хор подпевает:
-Не болит голова, не болит, не болит голова…
И снова:
-Ааааааа сегодняяяяя не болит голова!
и т.д.
Вместо павиана, склонившегося над Симбой, я вижу забулдыгу, который подходит, что-то там (сначала даже не ясно, что) берёт из корзины и пьяной походкой идёт к краю утёса.
Он поднимает ЭТО над головой двумя руками под восторженный рёв толпы забулдыг, собравшихся внизу и становится понятно что это бутылка водки одной из известных марок.
Такой вот «креатив»…
https://www.youtube.com/watch?v=pYNxvVq8GQg
https://www.youtube.com/watch?v=3-DkZLyU0DU
Circle of Life «The Lion King»