![]()
Но новый антисемитизм уже пустил корни в Америке и в Западной Европе. Он как часть неомарксизма вошёл в прогрессивную идеологию, преподаваемую в университетах Старого и Нового света.
НОВЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ
09.07.2025
Одной из целей создателей сионистского движения было обеспечить евреев убежищем от антисемитизма. Сейчас, после полутора столетий сионистского проекта можно признать, что создание Израиля антисемитизм не уничтожило, а наоборот — удвоило количество мишеней антисемитам: к персональному еврею добавился коллективный — Израиль.
Хотя для примерно половины мирового еврейства, проживающего ныне в Израиле, антисемитизм остался лишь в его второй ипостаси. Пока Вы не высунете свой еврейский нос из Израиля наружу, вы в безопасности. Направляя ракету на Израиль йеменские хуситы сегодня могли бы вложить для Вас записку: «Ничего личного. Атакуем вас как коллективного еврея».
Вражду антисемита, как индивидуального, так и коллективного, вроде ООН, его отростков ЮНЕСКО, Международного суда и прочих, бесчисленных «правозащитных» организаций вроде «Международной амнистии», живущих и дышащих ненавистью к Израилю, старомодной юдофобией к евреям не объяснишь. Мы имеем здесь иной тип ненависти — к еврею как к международному игроку, решительно влияющему на мироустройство, как к мировой идее.
Характерна демонстрация нового антисемитизма организаторами песенного конкурса «Евровидение 2025». Обширная аудитория любителей песен из разных стран мира, следившая за конкурсом, признала безоговорочной победительницей Юваль Рафаэль из Израиля. Прелестная девушка чудесно спела впечатляющую песню New Day Will Rise. Поражает мужество певицы. 7/10 она участвовала в музыкальном фестивале Supernova, подвергшемся геноцидальной атаке ублюдков-газоватов — хамасников и присоединившегося к ним «простого люда». Юваль, раненая осколками гранаты, выжила, прикинувшись мёртвой под грудой тел. Там ей было не до песен.
«Жюри», представлявшее интернационал антисемитов — союзников ХАМАСа, отвело Юваль Рафаэль только 19 место, что являет среднеарифметическое между чудесным шоу Юваль и феноменом «нового антисемитизма», обуревавшим судьями к коллективному еврею Израилю. Администрация конкурса, раздосадованная срывом демонстрации её солидарности с террористами хамасниками, объявила своё решение исключить на будущий год Израиль из их мероприятия. Но при голосовании стран-участниц 3 июня администраторам не хватило для этого голосов.
Широкая солидарность неомарксистской мировой общественности с изуверами-хамасниками, сжигавшими живьём младенцев, насиловавшими и убивавшими женщин, без всякой мотивации убившими 12 сотен людей и похитившими четверть тысячи поразили. Симпатия к этим исчадиям ада требует глубокого анализа специалистов по психопатологии. Я пока такого анализа не видел.
Первая половина ХХ века была ещё временем старого, он же кондовый — антисемитизма. Если бы мы выбирали среди многих несчастных для нас дат того полустолетия «Международный день кондового антисемита», то я бы предложил 6 июля 1938 года. В тот день во Франции (где же ещё!), в Эвиане открылась представительная международная конференция по оставлению в беде европейских евреев. Представлявший США близкий друг президента США Ф. Д. Рузвельта бизнесмен Майрон Ч. Тейлор, выразил позицию ФДР, призвав делегатов от 32 стран не предпринимать никаких усилий для спасения евреев. На том и порешили.
Я в эссе о том проклятом времени, обсуждая книгу Уильяма Перла «Заговор Холокоста», уподобил «мир 30–40 годов разбойничьей слободке, по которой мечется несчастный еврей, за ним с топором носится убийца, а другие участники той дьявольской игры захлопывают перед носом еврея каждую дверь, за которой тот пытается спастись. И продолжается такая гонка не день и не месяц, а долгие шесть лет. Вся «слободка», весь мир участвовал в этой «игре». Сейчас, после невероятной реакции «цивилизованного человечества» на ужасы событий 7/10 вопрос к психопатологам о реакции человечества на Катастрофу 1938–1945 годов возвращает свою актуальность.
После Катастрофы выжившие евреи решительно изменили мир. Еврейский народ, после 18 столетий скитаний по свету, не имея регулярной армии победил в войнах 1947–1949 годов 7 арабских армий и на пустом месте, фактически на развалинах своего царства после его разгрома в Иудейской войне 66–73 годов и поражения восстания Бар-Кохбы в 132–136 годы, восстановил свою государственность и влился в семью народов. Отныне евреям, страдающим от старого антисемитизма, стало где укрыться. Израиль принёс миру своё послание. Отклик на него должен был заставить лидеров Израиля задуматься…
Голда Меир, 10 лет прослужившая министром иностранных лет только родившегося Израиля, написала о том послании в своих мемуарах 1973 года:
«Юным государствам черной Африки Израиль мог и хотел дать очень многое. Теперь, после Войны Судного дня, когда большинство африканских стран разорвали дипломатические отношения с Израилем, в общий хор циников включились и разочарованные израильтяне. «Это была пустая трата денег, времени и сил, — говорят они, — неуместное, бессмысленное, мессианское движение… Для меня эта программа прежде всего воплощает стремление к социальной справедливости, перестройке и исправлению мира, которое и есть сердце социалистического сионизма…».
Однако «социалистический интернационал» своему еврейскому члену рад не был. Когда Советский Союз напряг весь свой технический военный потенциал, чтобы обеспечить коалиции Египта и Сирии в войне Судного дня октября 1973 года уничтожение Израиля, а президент США Никсон организовал воздушный мост, поставлявший Израилю оружие, все европейские страны закрыли свои аэропорты для дозаправки американских транспортных самолётов, несших спасение еврейскому государству. Почему они желали гибели еврейскому государству?
Голда Меир после победы Израиля пожаловалась главному социалисту Европы канцлеру Германии Вилли Брандту: «Я хочу понять, что же означает социализм, если ни одна социалистическая страна во всей Европе не захотела прийти на помощь единственной демократии на Ближнем Востоке?» Позже Шимон Перес вопрошал другого лидера Социнтерна еврея Бруно Крайского о том же: «Почему вы нас так не любите?»
Принятием нового антисемитизма как духовного ориентира современного мира стала Резолюция 3379 Генеральной Ассамблеи ООН, признавшая сионизм формой расизма и расовой дискриминации. Это случилось 10 ноября 1975 года.
СССР ещё в 1948 году принял частью своей идеологии кондовый антисемитизм, оформив его как форму борьбы с космополитизмом. А в конце 1952 года, с организованного Сталиным с большим размахом процесса Сланского, новый антисемитизм определил на долгие годы отношение СССР к сионизму и к Израилю, В 1991 году, после крушения СССР и вместе с ним всего «соцлагеря», резолюцию ООН 3379 отменили. Отторжение нового антисемитизма как части отторгавшейся официальной коммунистической идеологии стало здоровой прививкой для бывших «социалистических» стран.
Но новый антисемитизм уже пустил корни в Америке и в Западной Европе. Он как часть неомарксизма вошёл в прогрессивную идеологию, преподаваемую в университетах Старого и Нового света.
Требования ООН её резолюцией 3379, уже отменённой, к израильским евреям — фактически требования к ним отказаться от национального характера их государства, повлияли на левоориентированную часть евреев, на тех, которых недавно обидно прозвали «капланугба» — прозвищем, составленным из названия улицы Каплан в Тель-Авиве, где по субботним вечерам митингуют «борцы за мир» с ХАМАСом, и наименованием спецназа ХАМАСа Нугба.
Неожиданно посыл резолюции 3379 куда горячей евреев приняло население, в первую очередь студенты стран Западной Европы и США. Открытые границы, неконтролируемая эмиграция с дальних континентов чужаков иных культур и религий вкупе с утерей аборигенами своих религии и традиций, с их демографическим угасанием стирают национальные государства. Старожилам-европейцам уже стали запретными иные районы в их столицах. Одним из новых, верней, несколько подзабытых явлений общественной жизни европейцев стал привнесённый с Ближнего Востока антисемитизм.
В США открытые границы и неомарксизм как ведущая идеология внедрялись в жизнь общества двумя первыми администрациями Обамы и его «третьим сроком» под вывеской «Байден».
Торжество нового антисемитизма явно проявилось в Западном мире после хамасовской резни в Израиле 7/10 2023 года. Неожиданно выяснилось, что идеологией, которой овладевают студенты на кафедрах общественных наук в элитных американских университетах вроде Гарвардского и Колумбийского, является, как часть принятой там идеологии неомарксизма, новый антисемитизм. Антисемитские бунты студентов в ряде университетов произвели на многих американцев тягостное впечатление. Джекоб Хоуленд в журнале Tablet представил трансформацию антисионизма из элемента политической позиции в квазирелигиозный ритуал новой западной идентичности, как форму массового культа.
Демонстрацией этого стало транслировавшееся Би‑би‑си 28 июня выступление на фестивале в Гластонбери панк‑дуэта «Bob Vylan» (пародия на имя великого автора и исполнителя песен Нобелевского лауреата еврея Боба Дилана). Панк‑дуэт скандировал: «Смерть, смерть ЦАХАЛу!» и «От реки до моря — Палестина будет свободна, иншаллах». 200‑тысячная толпа была в восторге, у многих оказались припасёнными «палестинские» флаги.
Знак принятия массами молодых американцев посыла нового антисемитизма — победа в праймериз демпартии на выборах мэра Нью-Йорка антиизраильского коммуниста Зохрана Мамдани, получившего поддержку 52% избирателей моложе 45 лет. За него отдали голоса и 20% голосовавших евреев, что удивительно, помня, что Мамдани поддерживает лозунг и политику «глобализации интифады», то есть распространения по миру еврейского погрома.
С принятием неомарксистами Западного мира идеологии нового антисемитизма мы ступаем на неизведанную территорию.

Б.Г. С принятием неомарксистами Западного мира идеологии нового антисемитизма мы ступаем на неизведанную территорию.
——————————————
Всё это бессмысленные, бесплодные и бесполезные умствования, которые ничего не объясняют, ничего не меняют, и, в принципе, не способны что-либо изменить. Никакие неомарксисты тут вообще ни при чём, это всего лишь несколько трепачей-клоунов, бездельников, которых знает мизерное количество людей, их писанина никому не интересна и не может повлиять на реальные процессы в реальной жизни. Те, для которых эти франкфуртские ушлёпки старались, никогда даже не слышали их фамилий и не поняли бы ни одной фразы из их писанины.
Для понимания абсолютно всех проблем взаимодействия евреев и окружающего мира достаточно почитать и осмыслить короткую заметку, приведённую мной ниже. Если даже этот случай не заставит нас сказать самим себе правду, то никто и ничто нам уже не поможет.
https://mignews.com/news/disasters/gruppu-izrailtyan-vygnali-iz-restorana-na-yuge-ispanii.html
Приведу всю заметку полностью:
Группу израильтян выгнали из ресторана на юге Испании.
На видео, распространенном в социальных сетях, видно, как нескольких граждан Израиля выгнали из ресторана на юге Испании.
Мужчина, предположительно менеджер ресторана, сказал группе из восьми израильтян покинуть заведение и отказался их обслуживать.
«Вы убиваете Палестину. Идите поешьте в Газу», — заявил менеджер ресторана Mimassa, обращаясь к группе.
Затем он убрал меню со стола и разразился нецензурной бранью. Израильтяне встали и покинули заведение.
«Убиваешь людей, а потом уезжаешь в отпуск. Убирайся отсюда. Да здравствует Палестина! Да здравствует свободная Палестина!» — крикнул он в след уходящим гостям ресторана.
————————
Какие дисциплинированные евреи — он им скомандовал уйти, они послушно ушли.
Прочитав эту заметку несколько дней назад, я подумал тоже самое: сидели бы в ресторане 8 арабов или чеченцев, они бы этому чванливому испанцу все зубы повыбивали, а на последок ещё и ресторан разгромили, попробуй он их руганью выгнать.
Так в комментах к этой заметке преобладает такая позиция— надо пойти к адвокату, он вчинит иск этому ресторану, и мы таким образом накажем этих антисемитов. Там нет даже намёка на мысль о том, что 8(!!!) евреев могут сами постоять за себя, когда их пытаются унизить. Вот это самое грустное и наталкивает на очень пессимистические сценарии дальнейшего развития еврейско-нееврейских отношений. Но в утешение нам Лев Мадорский пишет свои бодрые утопии, в которых живут могучие отважные евреи, при виде которых у антисемитов начинается понос.
Уважаемый Борис, я даже больше скажу: если бы там сидел всего один чеченец или армянин, он бы побивал тому мерзотнику все зубы, а потом бы его ещё и в суде оправдали, если бы дело дошло до суда. Поэтому всем евреям рекомендую читать и постоянно перечитывать две книги— Ю. Карабчиевский «Жизнь Александра Зильбера» и Э. Севела «Легенды инвалидной улицы». Может быть что-то прояснится в мозгах.
Блатт: Группу израильтян выгнали из ресторана на юге Испании.
…
«Какие дисциплинированные евреи — он им скомандовал уйти, они послушно ушли.»
=====
Очень правильно они поступили: это ЕГО ресторан.
НЕ надо наводить порядок в чужом доме, надо навести порядок у себя в доме.
Арабы или чеченцы поступают наоборот — и этим они наносят огромный вред самим себе.
Конечно, если менеджер этого ресторана начнёт распускать руки — то по обстоятельствам нужна самооборона и/или жалоба в полицию.
А на нецензурную брань и прочую «свободную палестину» лучше весело отвечать «свободную от хамаса».
Если умеете, то можно также весело его обматерить. Если не умеете, то стоит научиться заранее.
Редкий случай, когда я согласен с нашим заокеанцем. Наверно именно так должны вести себя израильтяне (тем более когда они не одиночки, а группа) в случаях проявления явного антисемитизма по отношению к ним!
Никакого ответного насилия — надо для таких случаев иметь ампулу метилмеркаптана, которую, жестикулируя случайно уронив разбить об пол. Из ресторана сбегут не только все посетители, но и хозяева, причём, на следующий день в ресторан, скорей всего, тоже нельзя будет зайти.
Хорошая идея для стартапа, кстати — производить такие ампулы и приспособления для их использования. Думаю, что в свете роста антисемитизма в Европе — будет повышенный спрос.
Правда, в результате израильтянам вместо того, чтобы их (израильтян) выгонять из ресторанов — будут ссать им в ресторанные блюда, которые будут подавать вместо ругани с милейшей улыбкой.
😀
Правда, в результате израильтянам вместо того, чтобы их (израильтян) выгонять из ресторанов — будут ссать им в ресторанные блюда, которые будут подавать вместо ругани с милейшей улыбкой.
———————————
Обязательно будут. Но по мнению Benny имеют право, т.к. это их ресторан. Это происходит везде и всюду, пока это гипербола, но только -пока. Опыт американских универов это однозначно и неопровержимо доказал. А ведь там евреев больше, чем арабов. Больше того, в СМИ появляется много сообщений, когда в Израиле солдата отказываются обслуживать в каком-нибудь общепите, ещё и оскорбляют и выставляют на улицу. И никакого достойного ответа. И всегда найдётся куча объяснений и отмазок. Зато написаны сотни тонн и тысячи терабайт исследований на тему о причинах антисемитизма и о том, как с ним бороться. Создаются комиссии и спецуполномоченные, принимаются спецзаконы, снимаются хорошие фильмы и пишутся книги, и лидеры государств заявляют о решимости и выражают озабоченность, и вообще, идёт большая движуха. Результат, правда, даже не нулевой, а отрицательный.
Блатт: … Но по мнению Benny имеют право, т.к. это их ресторан. …
=====
Вы пишите глупости. Я за взаимность («Этика железной стены» Жаботинского), и за полезными идиотами исламо-нацистов и прочими злостными антисемитами я НЕ признаю никаких прав.
В данном случае (этот ресторан на юге Испании) разумно уйти из этого заповедника антисемитов — и тогда вред от этих антисемитов для их страны Испании будет намного больше, чем их вред евреям и Израилю. Пусть Испания сама решает свои проблемы у себя дома.
Но в канадском Торонто, где я живу, евреи ведут себя по-другому: НЕ заходят в бизнес-заведения с про-палестинской символикой на витрине, но если от евреев требуют покинуть другой бизнес-заведение (было несколько таких случаев) — то такое надо постараться записать на видео, а потом еврейская община обязательно жёстко проучит антисемитских уродов. Пикеты антисемитского бизнеса, иски в «трибунал по правам человека Канады» и т.д. Антисемитскому бизнесу будет очень неприятно.
И в Торонто евреям очень важно первым (именно первым) НЕ начинать драки с антисемитами. Это не только моё личное мнение, но и совет моих знакомых ребят из https://ShomrimToronto.org/ : сегодня полиция, СМИ, а часто и суды, относятся к хулиганству и насилию со стороны евреев ощутимо более жёстко, чем к тем же самым действиям со стороны про-палестинцев.
А если бы он не матерился, а культурно сказал: «Евреи, немедленно покиньте мой ресторан. У нас тут собакам и евреям вход воспрещён.» ? Что надо было делать в таком случае? Знаю, надо было дисциплинировано уйти, а потом вчинить иск. А можно было ещё сказать ему: «Вы…Вы…Вы аннтисеми-и-и-и-т!». А потом ещё рассказать ему про Холокост и о том, как много среди нас великих музыкантов и шахматистов.
Блатт: А если бы он не матерился, а культурно сказал: «Евреи, немедленно покиньте мой ресторан. У нас тут собакам и евреям вход воспрещён.» ? Что надо было делать в таком случае? Знаю, надо было дисциплинировано уйти, а потом вчинить иск. …
=====
Я таких «культурных» ненавижу гораздо больше, чем матерящихся. Наверное от «культурного» я не ушёл бы сразу, а некоторое время материл бы его и потрепал бы ему нервы. В Испании смысла для меня в этом нет, но мне это просто приятно. Про подачу иска в Испании я НЕ уверен.
Но у себя дома (еврейские районы Торонто) антисемитским уродам обязательно надо подольше потрепать нервы, вчинить им все возможные иски и вообще сделать максимум неприятностей.
Исправление ошибки:
По-русски, на иврите и по-арабски спецназ ХАМАСа это «нуХба» (не «нуГба» — это так по-английски).
По-арабски это «х» произносится гортанно, как йеменские евреи произносят буквы «хет» и «айн» (в отличие от не-гортанных «хаф» и «алеф»).
Соответственно: не «капланугба», а «капланухба» с гортанным «х».
Смысловая разница примерно как между «жидобЕндеровцы» и «жидобАндеровцы».
Б.Гулько, в России не был отменён иудаизм. Я был в московской синагоге (рядом с редакцией «Сов. спорта», когда там гостил премьер Израиля Ицхак Рабин.
Я не чувствую за собой права самому писать на эту тему, поскольку у меня отдельные отношения и с еврейством, и с Израилем. Но вот текст, который мне показался серьезным:
+++++++++++++++++++++++
АНТИСЕМИТСКАЯ ПУТАНИЦА
Опять не могу молчать – пепел логики стучит в мое сердце. В сети идет серьезное обсуждение, является ли критика Израиля антисемитизмом или нет. И ладно бы делали это только «комсомольские лидеры» и пропагандисты на окладе типа Маши Гессен – но в обсуждение включаются вполне неангажированные и порядочные люди.
Так вот что я имею вам сказать. «Антисемитизм» — это чувство, идеология, убеждение, состояние сознания если хотите. Антисемитизм может быть причиной, побудителем действия – но ни в коем случае не является действием. Действие, какое бы то ни было, может быть «совершено из антисемитских побуждений» (а может и из других). Отношение к действию может зависеть от чувств, идеологии – а может и от других факторов.
Критика Израиля – это действие чистой воды, то есть антисемитизмом никак быть не может.
Может ли критика Израиля быть вызвана антисемитизмом? Разумеется может – ведь Израиль считается страной евреев (хотя в нем лишь 70% евреи, а например в крупных европейских странах, в которых все ультраправые жалуются на засилие мигрантов, жителей коренной национальности более 80%, и даже на Кипре греков-киприотов 73%).
Может ли критика Израиля быть вызвана другими причинами? Разумеется может. Вам привести список? Пожалуйста, вот как минимум:
(1) Антиизраильская пропаганда, используемая рядом режимов Ближнего Востока и Азии для отвлечения от своих проблем и в конъюнктурных целях;
Свернуть
(2) Прямая материальная заинтересованность в неразрешенности конфликтов с участием Израиля (в первую очередь «палестинской проблемы») со стороны тех, кто зарабатывает на хаосе – поставках помощи и оружия террористам, гуманитарной помощи, выделенных «на проблему» из бюджетов стран и организаций ресурсов (например чиновники ООН и ее агентств, множественные «благотворители за госсчет» типа USAID или OXFAM и пр; заинтересованность со стороны тех, кто зарабатывает с помощью хаоса – это и руководители террористов и так называемых «органов управления» автономии, все миллионеры или миллиардеры, это и более мелкие «лидеры», это и дельцы соседних государств – поставщики, посредники, отмыватели денег, транспортеры запрещенных грузов и пр.;
(3) Встраивание темы «израильской агрессии» в модный «антиколониальный» дискурс пропагандистами и политиками популистами: первые на нем зарабатывают, вторые – получают голоса;
(4) И первые, и вторые, и третьи вливают немеряно денег и времени в создание антиизраильского нарратива. И первым, и вторым и третьим в общем должно быть всё равно, живут в Израиле евреи или марсиане. Массовое тиражирование искаженной информации, подаваемой антиизраильской пропагандой, интерессантами и пропагандистами и политиками приводит к ее восприятию как истинной неангажированными, но введенными в заблуждение обывателями и вызывает критику Израиля с их стороны;
(5) Введению в заблуждение обывателя помогают две особенности современного обывательского мышления.
a. Во-первых, в развитых странах левые мыслители, агитаторы и институты долго приучали людей мыслить категориями «как этично», а не «как достичь цели» — в этом суть левого мышления. «Этичное мышление» в отличие от «рационального» страдает легкостью редукции множества фактов до набора, не противоречащего абстрактной интеллектуальной конструкции. Строящий самолет («правый подход») не может не учесть силу гравитации – в его представлении от этого самолет не полетит и значит всё было напрасно. Рассуждающий о «правильном самолете» («левый подход») просто отбрасывает силу гравитации как неинтересный факт – его теоретический самолет будет очень удобным, он возьмет на борт людей все национальностей, полов и сексуальных ориентаций, он будет бесплатным, в нем будут раздавать лучшие напитки и блюда, он куда угодно долетит за 5 минут – а если вдруг построенный таким образом самолет не будет отрываться от земли, это для левого мыслителя будет означать что в него вложено мало денег и надо поднять налоги на богатых. То же самое пропаганда делает с по-левому мыслящими обывателями в отношении Израиля. Если в Газе гибнут дети, это значит что Израиль – страшный агрессор и должен немедленно прекратить войну, освободить несчастных жителей Газы и обеспечить их всем чего они пожелают. Остальные факты, как и неудобные вопросы типа «кто начал войну; как Израилю защитить своих мирных жителей; почему бедные жители Газы празднуют убийства, ведут междуусобные бои между собой, убивают геев, тех, кто выступает против Хамас, немусульман и пр.» — просто выносятся за скобки: универсальное решение есть – собрать больше налогов с богатых и послать в Газу, непременно «законно избранному Хамас», через ООН.
b. Во-вторых, современный западный обыватель совершенно убежден в полной и окончательной победе своей цивилизации, точнее даже в том, что никакой другой и не существует. Взаимоотношения с непохожими на его собственный этносами он видит только через призму «спасения» заблудших братьев меньших, по причине своей наивности и/или злобных правительств еще не полностью приобщившихся свету западных ценностей. Задачей «цивилизованного и этичного» человека западного мира в его модели является спасать дикарей – в том числе принимать их у себя в стране (даже если они продолжают дикарствовать), толкать длинные речи про равенство и любовь, посылать дикарям много денег и сувениров, ездить помогать им в их страны – точечно и немного, но тем не менее, и пр. В ответ дикари должны сразу становиться благодарными и постепенно становится цивилизованными – конечно не такими как сами западные люди (поэтому всё-таки визовый режим сохраним), но на каком-то уровне. Вы назовете это расистской идеологией? Это она и есть – только она называется теперь «diversity, inclusivity and equality». И действия Израиля в этой логике не вписываются в действия «цивилизованной страны»: Израиль вместо того, чтобы принимать беженцев (да да, мы знаем, он принимает, но не тех беженцев!), посылать сувениры и всех любить, почему-то бомбит милых представителей «третьего мира». Мысль о том, что вообще-то в мире есть несколько типов цивилизаций, и борьба этих цивилизаций продолжается, кажется обывателю абсурдной (думаю в Риме 3го века нашей эры идея борьбы с варварами тоже многим могла бы показаться абсурдной; возможно и у них был свой Кутзее).
(6) Наконец – а что, Израиль — это идеальная страна, никогда не заслуживающая критики? Всё делает правильно? Ответьте себе – пожалуйста только те, кто, как и я искренне любит Израиль и поддерживает его в целом – вы всем довольны? Израиль не за что критиковать?
Вот вам 6 (шесть) гигантских причин критики Израиля – помимо антисемитизма (который, разумеется, является седьмой причиной). Кстати как вы можете справедливо заметить, причина номер 6 хотя и имеет место, не является ни основной, ни определяющей: все страны не идеальны, все они творят черт знает что либо постоянно либо иногда, и если бы не было причин 1-5 и 7, критика Израиля была бы так же незаметна, как например критика Индии или Китая, а может еще меньше.
Но сводить первые 5 причин к причине №7 – гигантская ошибка, причем делается она израильтянами ровно по той же причине, по которой «левый взгляд» игнорирует неудобные обстоятельства: эти 5 причин «неудобны». Они требуют ответных действий: контрпропаганды, разоблачения потоков денег, направленных на борьбу с Израилем, создания системы просвещения западного общества на тему о реальном положении дел в мире и пр. А если всё объяснять антисемитизмом, то – это же вечное явление, еще в Торе описанное, с ним ничего не сделаешь, поэтому просто можно презрительно смотреть в сторону всех критиков и делать свое дело, игнорируя опасность того что западный мир действительно отвернется от Израиля.
Эта редукция, наконец, крайне выгодна всем бенефициарам причин №1-5: не замечая их, и сводя всё к антисемитизму, мы сами помогаем им скрывать истинные причины и намерения, предоставляя им через их продажные рупоры типа Маши Гессен гениальную возможность перевести дискуссию в плоскость «антисемитизм – или законная критика, третьего не дано» и убеждать обывателя в том, что «как минимум большая часть критики законна». Убедить не так сложно, поскольку большинство обывателей антисемитизма в себе не чувствует, критику воспринимает (почему – мы поговорили выше), а фальсификаторы и манипуляторы полностью спрятаны от него за завесой ложной дихотомии.
Поэтому – мой неожиданный призыв: хватит использовать антисемитизм как шит и пращу Давида – по любому поводу. Это неправда и это не выгодно нам самим (то же самое касается Холокоста кстати). За антиизраильской кампанией, за критикой, за актами жестокости и вандализма, за терактами и убийствами израильтян и евреев стоят хорошо просчитанные политические и экономические интересы мерзавцев всего мира, реализуемые за счет засилия вредных идеологий и наивности современного обывателя. Вот это и надо разоблачать, с этим и надо бороться.
А. Мовчан
Извините, Иосиф, это не этот ли Мовчан https://en.wikipedia.org/wiki/Andrey_Movchan «Андрей Андреевич Мовча́н (род. 25 апреля 1968, Москва, СССР) — кипрский финансист российского происхождения, специалист по инвестициям»?
Видимо, он. Не уверен, что сейчас он на Кипре.
Андрей Мовчан является обладателем паспорта Кипра и Израиля, от российского гражданства он отказался в 2023-м.
https://24smi.org/celebrity/200041-andrei-movchan.html
«Андрей Мовчан является обладателем паспорта Кипра и Израиля, от российского гражданства он отказался в 2023-м.»
«Я не чувствую за собой права самому писать на эту тему, поскольку у меня отдельные отношения и с еврейством, и с Израилем»
Ничем.
Иосиф Гальперин: 10.07.2025 в 15:45
… АНТИСЕМИТСКАЯ ПУТАНИЦА … А. Мовчан
=======
По-моему этот текст УВЕЛИЧИВАЕТ путаницу в этом вопросе.
Вот что её уменьшает:
Если действие «критика Израиля» делается методами «демонизация Израиля» или даже просто через «двойные стандарты в ущерб Израилю» — то это антисемитизм (или антисемитское действие, или действие антисемита).
И ещё: когда действие «критика Израиля» делается методами «демонизация Израиля» (даже в мягкой форме: напрямую не называя Израиль «нацистом», а повторяя хамасовские истории про ужасные страдания мирных палестинцев), то в даже в Канаде начинают унижать евреев, дискриминировать евреев и даже физически нападать на евреев, их детей и их бизнесы.
А лево-либеральные власти Канады проявляют к этому гораздо большую терпимость, чем к похожим действиям против местных «критиков Израиля».
Уже сейчас это антисемитизм.
А если / когда в Канаде начнётся серьёзный кризис (вполне реальный в будущем), то всё это станет гораздо опаснее.
Иосиф Гальперин: 10.07.2025 в 15:45
(6) Наконец – а что, Израиль — это идеальная страна, никогда не заслуживающая критики?
————————————
Маленькое дополнение к п.6. Я не знаю следит ли А.Мовчан за дискуссиями на русскоязычных израильских сайтах, но если бы следил, то мог бы заметить, что любая критика Израиля (вернее нынешней израильской власти) исходящая от русскоязычных израильтян воспринимается кондовыми совками (тоже, к сожалению, израильтянами) как проявление антисемитизма. Эта братия считает, что если критикуешь Израиль-значит антисемит…
Плюс, 4-ый, мой.
При этом стандартная оговорка типа «критиковать Израиль — легитимно», но не разу не встретил согласие с ней.
Иосиф Гальперин: 10.07.2025 в 15:45 АНТИСЕМИТСКАЯ ПУТАНИЦА
—-
Любопытства ради, спросил Сopilot названия известных типов антисемитизма: 1) античный, 2) религиозный, 3) расовый, 4) социальный , 5) экономический, 6) политический, 7) культурно-литературный, 8) конспирологический , 9) атологический, 10) националистический, 11) антисионизм как форма антисемитизма, 12) эллиминационистский, 13) авторитарная личность , Пьер-Андре Тагьефф, 14) рабочее определение IHRA, 15) рабочее определение IHRA, 16) интернет-антисемитизм.
Думая, что сюда не включена и категория , сказал бы, «условного антисемитизма», называемого Жаботинским — асемитизм.
15) Рабочее определение EUMC
Маркс Тартаковский.: 10.07.2025 в 10:36
«Если религия останется реальной конституцией страны, дело худо».
Boris Gulko: 10.07.2025 в 11:42
Маркс Тартаковский, Вы предлогаете отменить иудаизм. Я жил в такой стране — СССР, и не хотел бы вернуться в такую.
——————-
Если, Борис, и после этих цитат вам непонятно, что вы сделали с фразой Маркса, то позволительно уточнить: — Вывести иудаизм за пределы законодательства — это не значит отменить иудаизм. Наоборот, навязывание иудаизма в таком качестве стратегически губительно для страны. Это заметно уже теперь, найдите данные об эмиграции, об отзыве инвестиций, о свертывании филиалов компаний. Вам подсказать список стран, где утвердилась теократия? Или вы уверены, что иудаизм в каком-то отношении лучше ислама, индуизма или христианства в средние века?
А может быть вам объяснить, почему США так твердо встали на сторону Израиля? Должно быть из-за синагог?
Несколько устаревшие данные: «Intel Israel, אינטל ישראל — израильский филиал компании Intel, являющийся одним из крупнейших работодателей в Израиле (13 700 работников) и крупнейшим израильским экспортером (до 10% израильского экспорта).»
А это сегодня: «Сегодня Intel нанимает более 9000 человек в Израиле, из них около 4000 работают на заводе в Кирьят-Гате…»
«Харедим были возмущены тем, что филиал компании Intel в промышленной зоне Иерусалима нарушает Шаббат. Они пытались провести переговоры с руководителями корпорации, однако те отказались останавливать работу фирмы по субботам. В качестве альтернативы харедим предложили, чтобы в субботнюю смену работали исключительно неевреи, (может неевреи должны и населять эту страну?)… Тогда религиозные евреи организовали акцию протеста. Митинг… перерос в беспорядки. Протестующие начали выкривать оскорбления… Полиции пришлось силой разогнать демонстрацию.»
Действительно, идеально для харедим только нееврейское население вокруг. Таков галут. «Харедим и шабес-гоим» — и никаких проблеи ни в шаббат, ни с кашрутом ни с… чем угодно.
В глубокой подоплеке — это и есть их политическая программа.
Какое однако лицемерие: нехареди для них вообще нееврей, но когда надо нагадить и показать свою принципиальность, они кидаются на защиту евреев от… Интела! 🙂
Не позавидуешь этой сове- неомарксизму, которую колумнист Портала постоянно тщится натянуть на глобус.
Я не согласен делить антисемитизм на старый и новый. Это все та же вековая ненависть к евреям. Все эти резолюции ООН и демонстрации в городах происходят не потому, что Израиль что-то делает неправильно, а потому что он еврейский. Просто успехи и беды Израиля персонифицируются. Кстати такая персонификация касается не только израильтян. В мире подозрительно относятся ко всем русским, независимо от их убеждений. Или не любят американцев, завидуя успешности США и т. д.
В тему:
Опрос: Каждый четвертый американец считает насилие против евреев «понятным»
Центр по исследованию антисемитизма Антидиффамационной лиги (ADL) опубликовал результаты нового исследования, которые указывают на тревожный уровень антисемитских настроений в США. В опросе Ipsos Observer Omnibus, проведенном 10 июня 2025 года среди репрезентативной выборки из 1000 взрослых американцев, 24 % респондентов назвали три недавних акта насилия против американских евреев «понятными», а столько же сочли их «операциями под ложным флагом», призванными мобилизовать поддержку Израиля.
Нападения, ставшие поводом для опроса, включали поджог резиденции губернатора Пенсильвании Джоша Шапиро, а также смертельные атаки в Вашингтоне (округ Колумбия) и Боулдере (Колорадо).
Помимо этого: 22 % участников сочли инциденты вовсе не антисемитскими; 15 % назвали насилие «необходимым»; 14 % не посчитали нападения преступлениями на почве ненависти; 13 % признали их «оправданными».
Пока еврейская община все еще приходит в себя после недавних атак, унесших жизни трех человек, неприемлемо, что четверть американцев считают это чудовищное насилие понятным или оправданным», — заявил глава ADL Джонатан Гринблатт.
Исследование выявило стойкое распространение антисемитских клише: 34 % опрошенных полагают, что американские евреи более лояльны Израилю, чем США; 30 % считают их влияние на политику и СМИ чрезмерным; 27 % возлагают на евреев ответственность за действия Израиля.
При этом 60 % американцев всех возрастов и политических взглядов признают антисемитизм серьезной проблемой. Каждый четвертый демократ (25 %) и 23 % республиканцев обеспокоены его проявлениями внутри собственных партий.
С возрастом озабоченность возрастает: 80 % «молчаливого поколения» и 64 % бэби‑бумеров видят в антисемитизме серьезную угрозу, тогда как среди миллениалов и поколения Z так считают лишь чуть больше половины.
Почти треть американцев (29 %) положительно относятся к антиизраильским протестующим; симпатии ярче всего выражены у поколения Z (59 %).
Несмотря на распространенность враждебных представлений, большинство поддерживает активные меры борьбы с ненавистью: 82 % выступают за удаление из сети контента, восхваляющего насилие, и 77 % — за усиление борьбы с антисемитизмом на всех уровнях власти.
Маркс Тартаковский, Вы предлогаете отменить иудаизм. Я жил в такой стране — СССР, и не хотел бы вернуться в такую.
А Вы?
Сэм, Вы спрашиваете: «Гроссмейстер, Вы можете опровергнуть эти факты?» Могу.
Погибло 6 млн (6 000 000) человек. Их могли спасти США и СССР. Их могла спасти Канада (ни одного еврея!), Англия, позволив еврейскую иммиграцию в Палестину, в Индию, в свои африканские колонии.
Сложите приведённые Вами цифры, и Вы получите мизерное число.
+2
Гроссмейстер, ни один из 6 приведённых мною фактов Вы не опровергли.
Трагедия Шоа настолько трагична, что не нуждается в демагогическом повторении числа в нём сгоревших.
Но история редко бывает чёрно-белой, такой, как чёрная история гитлеризма.
Все в этом реальном мире проводят политику прежде всего в интересах своих стран так, как они их понимают. (Единственное исключение, которое приходит мне в голову, это решение Петра III прекратить победную войну с Пруссией) И наш Израиль, кстати, совсем не является исключением. Достаточно вспомнить, к примеру, отношение к уничтожению армян турками в ПМВ.
Вы прекрасно знаете, какого было отношение американцев к приёму евреев. Если кто забыл, то приведу ещё одну цитату из той моей статьи:
Более 75 % американцев, участников опросов, а значит и будущих избирателей, были против приёма беженцев. Рузвельт был не самодержцем, а «всего лишь» Президентом, да ещё собирающимся, несмотря на тогда неписанные правила, баллотироваться в 3-й раз. … Хочется верить, что если бы Рузвельт был свободен в своих решениях, то судьба пассажиров Сент Луиса сложилась бы по-другому.
И надо просто понимать, что в то время никто и представить себе не мог во что выльется паранойя Гитлера сделать Европу judenrein. Эйхман ещё в 1941 году занимался не уничтожением евреев, а их отправкой в Палестину. А когда война охватила весь мир, то у массы евреев просто не было возможности бежать (может за исключением румынских евреев). Не случайно в период с 1939 по 1944 год, год установленного в Белой Книге 5-ти летнего срока, в течение которого в страну могли въехать 75 тысяч еврейских иммигрантов, фактически в страну прибыло 49764 евреев (без учёта незаконой алии, алии бэт), т.е. получается цифра в 25 тысяч неиспользованных сертификатов.
Да, Британия в своей Белой Книге нанесла страшный удар по алие. Причиной этому была проста – она готовилась к будущей войне с Германией. И её победа в Ливийской пустыне спасла евреев Ишува от участи евреев Европы, а победа антигитлеровской коалиции не довела число уничтоженных евреев в Европе до 7 миллионов. Это без учёта евреев, которые бы были уничтожены в случае поражения СССР.
Вот это всё Факты истории, о которых нельзя забывать.
Boris Gulko: 10.07.2025 в 11:39
Сэм, Вы спрашиваете: «Гроссмейстер, Вы можете опровергнуть эти факты?» Могу.
Погибло 6 млн (6 000 000) человек. Их могли спасти США и СССР. Их могла спасти Канада (ни одного еврея!), Англия, позволив еврейскую иммиграцию в Палестину, в Индию, в свои африканские колонии.
————————————————————————-
На конференции до начала мировой войны речь шла о приёме немецких евреев. В Германии их тогда было не более 500 тыс. Если считать, что последующие события не отменили бы уничтожение евреев захваченных Гитлером стран и территорий, то погибло бы 5,5 млн.
Возмущение — даже квалифицированное, персональное — делу не подмога. Необходимы реформы — уже фактически революционные. Если религия останется реальной конституцией страны, дело худо. Нынешнее поколение ещё как-то переживёт — но что останется в наследство детям внукам?..
Понимаю — буду обвинён «в антисемитизме». Поможет ли это делу?
«…Понимаю — буду обвинён «в антисемитизме». Поможет ли это делу?»
«Если религия останется реальной конституцией страны, дело худо. Нынешнее поколение ещё как-то переживёт — но что останется в наследство детям внукам?..
Понимаю — буду обвинён «в антисемитизме». Поможет ли это делу?»
Критика религий и религиозных догм вобщем-то антиклерикализм и к антисемитизму он не имеет никакого отношения. Разве что только в возбужденых умах религиозных ура-патриотов.
М из Вашингтона: обе наши цитаты верны. Я цитирую Голду по её мемуарам «Моя жизнь», но где-то читал и Вашу цитату.
Сэм, моё эссе целиком (в «Мы здесь» оно печаталось частями) стоит в этом издании, в «ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ» дод назван «Евреи и мир – тогда и сейчас». Уильям Перл был участником событий. Он изучал материялы. Как Вы опровергаете его? Цитируя кого-то другого? Пустое занятие.
Мемуары (в том числе и великих людей) — это не История, а, скорее, самореклама, переходящая, начиная с определённого (пожилого) возраста, в недержание воспоминаний, чем-то похожее на недержание мочи, но… гораздо хуже» 😉
Пустое?
Я не призываю Вас, Гроссмейстер, прочесть это «пустое».
Я просто процитирую то, что я написал про книгу Перла в начале той «пустой статьи:
Прежде всего хочу сказать: в этой статье не будет ничего нового, того, что не было сказано (написано) раньше. Эта статья — только моя реакция на многочисленные публикации в русскоязычных масмедия, которые по моему мнению невольно (а может порою и осознанно) ставят под сомнение уникальность вины гитлеровской Германии в Холокосте. При этом, если я правильно понимаю, сама сегодняшняя Германия эту вину признаёт безоговорочно.
Практически все пишущие упоминая (или не упоминая), используют книгу доктора Уильяма Перла «Заговор Холокоста».
29 января кто-то поставил в Гостевой фрагмент давней статьи Бориса Гулько, в которой широко цитируется книга Перла. Это и стало для меня толчком к написанию статьи.
И ещё. Мне даже в голову не приходит оспорить приведённые в этой книге факты. Это всё было. Как и многое другое. Речь пойдёт об отборе и трактовке одних фактов и игнорировании других.
Да, была созванная по инициативе Рузвельта с 5 по 16 июля 1938 года. Эвианская конференция. Все её участники, кроме Доминиканской республики, отказались принять у себя еврейских беженцев из Германии и Австрии. Если бы каждая из стран-участников согласилась принять у себя по 20 тысяч евреев, все евреи Германии и Австрии смогли бы убежать. Правда, многие из них нашли бы убежище в странах, которые через 2 года захватил Гитлер.
Да, был отказ США принять еврейских беженцев с парохода Сент Луис.
Да, были драконовские ограничения на алию в подмандатную Палестину.
Да, был сильнейший польский, и если бы только польский!, антисемитизм.
Это всё правда. Но правда состоит и в том, что это только часть правды. И чтобы правда была правдой, надо, нет даже не вспомнить — все всё знают и помнят (если хотят), но сказать и о другом.
А потом в той «пустой» статье привожу Факты:
Первый
…Но вернёмся к страшной истории плавания Сент Луиса. Её, действительно страшную и бесчеловечную, часто приводят в пример, рассказывая о трагедии евреев, которые никому были не нужны. Но скороговоркой, и то не всегда, говорится о финале плаванья — вместо Гамбурга Сент Луис причалил в Антверпене, где на берег сошли 385 человек, которых согласилась принять Бельгия (214 человек) и Голландия (181 человек). Потом во Франции с корабля сошли ещё 224 человека и 288 приняла «вторая по вине в Холокосте страна» — Великобритания. 287 их них пережили войну, один погиб в 1940 году при бомбёжке. Из нашедших приют на континенте 87 успело эмигрировать до нацистской оккупации. Почти половина оставшихся, 254 евреев, погибли: в Бельгии — 84, в Голландии -тоже 84 и во Франции — 86 человек
Второй
Kindertransport
За 9 предшествовавших началу 2 Мировой Войны месяцев в Великобританию прибыло около 10 тысяч детей, преимущественно еврейских, из Германии, Австрии, Чехословакии (после её оккупации), Польши и свободного города Данциг. 15 ноября, через 5 дней после Хрустальной ночи, еврейские, квакерские и другие нееврейские организации обратились к премьер-министру Невиллу Чемберлену с призывом разрешить приезд в страну еврейских детей. 21 ноября Парламент одобрил законопроект о приёме еврейских детей в возрасте до 17 лет без родителей.
Третий
Тегеранские дети
…Вместе с армией [Андерса] в Иран было разрешено переместиться и гражданским беженцам, в числе которых было около 1000 еврейских детей, зачастую оставшихся без родителей. В период с апреля по август 1942 года они прибыли из Самарканда по Каспийскому морю в Иран.
… Эпопея этих детей, названных «тегеранскими детьми» — это отдельная и очень интересная история. История со счастливым, что было большой редкостью в то страшное время, концом. В январе 1943 Сохнут получил от британских властей разрешение на алию этих детей. 861 ребёнок и 369 взрослых, сначала на специально зафрахтованном пароходе приплыли через (тогда) индийский порт Карачи в Суэц, а оттуда поездом прибыли 18-го февраля в Палестину. Другая группа 110 детей прибыла в Палестину в августе сухопутным путём через Ирак.
Четвёртый
…Естественно, что многие польские олимы ездили в Польшу по делам или навестить оставшихся родных, показать родившимся в Палестине детям их дедушек и бабушек… 1-го сентября 1939 года они оказались застигнутыми начавшейся войной и стремительной немецкой оккупацией страны. А 3-го сентября Великобритания объявила войну Германии и эти люди оказались не только евреями, но и поданными вражеской державы — гражданами подмандатной Палестины и обладателями британского палестинского паспорта.
… Сначала при посредничестве посольства США в Берлине, а потом, после декабря 1941 года, когда Германия объявила войну США, при посредничестве Швейцарии, начались переговоры между Британией и нацистской Германией об обмене британских поданных, в том числе и палестинских евреев, на темплеров и других немцев, оказавшихся во время войны на территории стран Британской Империи.
Всего было произведено 4 обмена. 1-ая группа евреев, всего 46 человек, в основном женщины и дети, прибыли поездами из Берлина через Вену, Софию, Стамбул и Сирию в Палестину 20 декабря 1941 года. 2 группа, в составе которой помимо британцев, было 69 евреев, прибыла в Палестину 16 ноября 1942 года. В начале февраля 1943 года в Палестину прибыла 3-я группа в составе 15 человек. 4-я группа в составе 281 человека (1остался на остановке в Стамбуле) прибыла в Палестину 11 июля 1944 года. Эти группы добирались до Палестины тем же путём, что и 1-ая. Последняя, 5-я группа, состоящая из 137 евреев в составе большой группы турок, вынужденных покинуть Германию после вступления Турции в войну, прибыла морем через Швецию и Англию перед самым концом войны в апреле 1945 года.
Пятый
Парашютисты
В 1942 году Сохнут и британское Управление специальных операций (Special Operations Executive,SOE), пришли к соглашению по заброске специально подготовленных еврейских юношей и девушек в оккупированные и союзные Германии страны Европы для помощи евреям, а также поиску и спасению английских военнопленных.
Шестой
…в 1944 году в составе британской, армии страны «2-ой в списке ответственных за Холокост» была создана Еврейская бригада
Гроссмейстер, Вы можете опровергнуть эти факты?
Голда Меир после победы Израиля пожаловалась главному социалисту Европы канцлеру Германии Вилли Брандту: «Я хочу понять, что же означает социализм, если ни одна социалистическая страна во всей Европе не захотела прийти на помощь единственной демократии на Ближнем Востоке?»
———-
Я слышал другую версию. Голда задала этот вопрос на собрании лидеров социалистического интернационала. Было молчание, а затем, кто-то сказал: «Они не могут говорить. У них горло залито нефтью».
Тема для Гроссмейстера не новая, но обратила внимание на себя пара фраз.
«Пока Вы не высунете свой еврейский нос из Израиля наружу, вы в безопасности»
Сотни тысяч израильтян, включая и меня, грешного, «высовывали свои носы из Израиля наружу», и надеюсь продолжат высовывать, не представляя, какой опасности они\я подвергаются.
И мне было бы очень интересно, если бы Гроссмейстер в этой статье рассказал про свой опыт столкновения с антисемитизмом, как и рассказали бы про него живущие в Америке, Канаде, Германии со-сайтники.
«Я в эссе о том проклятом времени, обсуждая книгу Уильяма Перла «Заговор Холокоста»…»
Я в свое время прочёл это эссе, опубликованное на сегодня не существующем сайте «Мы здесь». А потом прочёл эту книгу Перла.
Её оценка в названии моей более, чем пятилетней давности, статье
Сёма Давидович: Четверть правды
20.02.2018
https://club.berkovich-zametki.com/?p=35736
Призывать Гроссмейстера опровергнуть её название не буду, знаю, что дело пустое.
Мистика НЕ объясняет реальность.
Но иногда мистика может очень доходчиво намекнуть на идею, на основе которой можно успешно и рационально объяснить часть реальности.
Вот хороший пример:
Современный анти-израильский левый антисемитизм Запада имеет глубокие христианские корни.
Современный про-израильский правый филосемитизм Запада тоже имеет глубокие христианские корни.
В обоих случаях есть похожий фундамент: у нас глубокий кризис, но благодаря еврейскому самопожертвованию и смерти мы можем спастись через веру.
Более подробно:
Левые антисемиты Запада видят, что кризис их общества становится всё глубже, а Израиль успешен в демографии, экономике, науке, и в создании массовой армии с высокой мотивацией.
Израильтяне видят внутри-израильский хаос и много очень тяжёлых внутренних проблем, но со стороны главным кажется именно это. И левые антисемиты Запада очень фанатично хотят спасти свой Запад, принудив Израиль принять их лево-прогрессивную веру и добровольно позволить исламо-нацистам убить Израиль — примерно как Иисус Христос добровольно позволил римлянам распять себя.
Правые филосемиты Запада более оптимистичны по поводу преодоления собственного кризиса, поэтому им вполне достаточно своей веры и самопожертвования Иисуса Христа.
С правыми евреями Израиля (и светскими правыми, и религиозными сионистами, и про-израильскими харедим вроде Хабада) они находят много общих ценностей, общей морали, общих убеждений (либеральный национализм с общими ценностями, включающий в себя много разных общин, направлений и даже этносов).
И иногда правые филосемиты Запада сильно (или даже фанатично) хотят учиться у правый и религиозных евреев Израиля и США — и перенять для себя их опыт. Президент Трамп, например, в своих планах на будущее Израиля принимает многие идеи американских хабадников и модерн-ортодоксальных евреев.
Федеральный отчёт про антисемитизм в школах канадского Онтарио (английский и русская газета):
https://www.canada.ca/en/canadian-heritage/services/canada-holocaust/antisemitism/antisemitism-ontario-schools.html
https://torontovka.com/news/canada/2025-07-15/federalnyy-otchyot-v-shkolah-ontario-zafiksirovany-sotni-antisemitskih-incidentov-137075
781 случае антисемитизма (в подавляющее большинстве это оскорбления и дискриминация) с октября 2023 года до января 2025-го.
~60% случаев про-палестинская мотивация, ~40% — про-нацисткая.
Каждая 1/6 жалоба против действий учителей.
49% жалоб не расследованы, а ещё в 9% случаев инцидент либо не признали антисемитским, либо рекомендовали жертве перейти на дистанционное обучение или сменить школу.
Zvi Ben-Dov: Вы часто недоумеваете по поводу неомарксизма. Есть простое средство: почитайте! Хотя бы про Франкфуртскую школу. Или Вы можете читать только публикуемое в Мастерской?
‘Вы часто недоумеваете по поводу неомарксизма.»
Гроссмейстер сразу же пришивает к «пуговицам» своей неприязни «пальто» неомарксизма и далее «со всеми остановками».
И почему только Обама слегка разбавленный Байденом и какой-то там Рузвельт?
https://www.youtube.com/watch?v=HTV7ctfdss4&t=22s
Где мыло, где мочалка, где?
Где крем, где хотя бы для бритья?
Где Трамп, где Биби, где?