![]()
Когда я еду поездом из Хайфы на юг, в Тель-Авив, я всегда стараюсь сесть у окна справа по ходу поезда. Стараюсь, чтобы можно было видеть море. Сначала между железной дорогой порт, а потом вид на море ничего не закрывает. И так километров 10.
ЗАКАТ, ВОСХОД, ГОРЫ ВНИЗУ
Фотографии «чайника»
(В смысле — фотографии, сделанные «чайником».)
Захотелось отвлечься от нашей новой напасти — войны с Ираном и вспомнить что-то хорошее.
Родители подарили фотоаппарат, когда мне было 12 лет. Фотоаппарат назывался Смена-2. У него было преимущество — сильно испортить фотографию им было нельзя. Правда также, как и сделать качественную. Маленький объектив не требовал точной наводки на резкость, да и выдержка и диафрагма устанавливались «на глаз», так что подаренный мне дядей Абрамом — настоящим фотолюбителем, экспонометр я не использовал.
И вообще, когда я вспоминаю, как я тогда фотографировал, то приходит на память рассказ одного советского автолюбителя, который вернувшись из какой-то страны Запада с ужасом рассказывал, что тамошние водители в своей машине знают только с какой стороны подъезжать для заправки и в какое отверстие вставлять шланг. Сегодня я могу с гордостью сказать, что знаю в два раза больше — я знаю не только отверстие, куда надо заливать бензин, но и в какое отверстие надо заливать воду для промывки лобового стекла.
Прогресс сделал проще много вещей, не только убивать — теперь для этого не обязательно стрелять из окопа, можно одеть очки и управлять дроном — но и фотографировать. Не надо забираться под одеяло, чтобы вытащить фотоплёнку из кассеты, не надо запираться в тёмной ванной, чтобы проявить плёнку, не надо развешивать её для просушки на бельевой верёвке на коммунальной кухне. Помню, как где-то в середине 90-х прочёл мнение одного эксперта, который предсказал, что у появившихся тогда цифровых фотоаппаратов нет будущего — они никогда не заменят плёночные.
И что, поднимите руку, кто сегодня фотографирует плёночным фотоаппаратом? Впрочем, сегодня и цифровым аппаратом не фотографируют, зачем, если в кармане или сумке есть телефон!
*
Когда я еду поездом из Хайфы на юг, в Тель-Авив, я всегда стараюсь сесть у окна справа по ходу поезда. Стараюсь, чтобы можно было видеть море. Сначала между железной дорогой порт, а потом вид на море ничего не закрывает. И так километров 10. Правда сразу после станции Хоф ХаКармель между рельсами и морем четырёхполосное Приморское шоссе, «квиш хахоф», шоссе №2
И вот в один из декабрьских вечером, что приходят так рано, я, оторвавшись на секунду от просмотра в телефоне наших грустных новостей, от которых порой так хочется отвлечься, я посмотрел в окно и сразу переключился на своём Самсунге с Интерната на не слишком продвинутую камеру, и нажал на большую белую кнопку.
Не судите строго за то, что получилось, вспомните подзаголовок статьи.

Автомобили — это 2-е Приморское шоссе, поезд их обгоняет, даже те, которые превышают максимальную скорость в 110 км\час.
А это фото сделано на замечательном пляже Хоф Даду, что вплотную к станции Хоф ХаКармель. По его песочку, не уступающему юрмальскому, можно идти и идти на юг, в сторону Атлита, а на север, в сторону города, идёт пешеходная дорожка со скамейками и фонарями
Фото сделано в марте, а обычно в это время года море ещё как зеркало, а вот летом не поплаваешь, только попрыгаешь навстречу накатывающим волнам прибоя.

*
Для контраста. Латвия, Юрмала, великолепный пляж на десятки километров, бархатный песок, но тоже особо поплавать не получится — мелко и холодно. Особенно, если ты из Израиля.

Каждый вечер мы, возвращаясь с пляжа домой, проходили мимо знаменитого Концертного зала в Дзинтари. Навстречу шла публика на концерт, элегантные дамы в длинных платьях и больших декольте, их спутники в костюмах, белоснежных рубашках и галстуках. А мы в джинсах или шортах. Не тот дресс-код, не для концерта. Правда, один раз видел у нас в Зале Кригера одного господина в шортах. Но подозреваю, что за границей он на концерт так бы не пошёл.
*
В Бирме, теперь Мьянме мы были больше 10 лет назад. Поехали по инерции с «русскоязычной группой» и наша мадриха Алла Алтунина с гордостью сказала, что это была первая такая группа из Израиля. Тогда военное правление решило начать либерализацию, и страна спешно стала развивать туризм. Одной из туристической аттракцией стало любование с верха высокой ступы заходящим солнцем, освещающим множество ступ внизу. .

В Бирме больше всего нам запомнились такие ступы. Читал, что многие из них пострадали через несколько лет во время страшного землетрясения. И ещё запомнилось, как пришлось идти босиком по раскалённым камням при входе в храмы, правда некоторые наши дамы одевали прозрачные следочки. И ещё — золото! Храмы были буквально покрыты золотыми лепестками, они даже продавались в качестве сувенира.
*
В Непале туристической аттракцией было любованием не закатом, а, наоборот, восходом. Что имело свои недостатки — ранний, где-то часа в четыре подъём и жуткий холод на смотровой площадке в ожидании восхода солнца в Гималаях.
Но дело того стоило.

Если быть честным, то нельзя сказать, что мы были в Непале. Непал, это прежде всего горы, Гималаи. Были мы в его столице, Катманду, который запомнился огромным храмовым комплексом прямо в центре города, рядом с нашей гостиницей, гирляндами проводов на столбах по центральным улицам, следами недавнего страшного землетрясения, надеюсь, не доведётся увидеть такое дома, в Израиле, и, прежде всего, церемонией сжигания покойника, которую мы увидели на другой стороне канала в нескольких сотнях метрах от столичного аэропорта.
Хотя это совсем не по теме, но может будет интересно.

*
Возвращались назад мы Турецкими авиалиниями. Сегодня это в прошлом, но тогда наверное половина израильтян в Юго-Восточную Азию летали самолётами этой компании через огромный хаб в Стамбуле. Перед регистрацией рейса наша мадриха из Пегасуса Ализа посоветовала: «попросите место у окна с правой стороны, полюбуетесь горами внизу. «Были же времена, когда девушке за окошком регистрации можно было просто улыбнуться и нежным голосом попросить: One place near a window, please! Сегодня, когда за чемодан и за выбор места в самолёте надо платить, даже не верится, что не так уж давно было такое!
И я до сих пор благодарен нашей Ализе за тот совет.
*
И возвращаясь домой в Израиль.
В Эйлате солнце садиться не в море, а за холмы на северном берегу залива, с египетской стороны. И окрашиваются изумительным цветом горы напротив, в Иордании.

Наше любимое время в Эйлате — предвечернее, где-то часов в 5-6 вечера, в зависимости от месяца, сентябрь или октябрь, когда мы приезжали в Эйлат.

Спасибо, Владимир, за добрые слова и за ту ссылку на мою статью.
Мне самому её было привести затруднительно — пишу на телефоне
Получил удовольствие от статьи и фотографий, спасибо.
Я, в своё время, очень много гулял пешком по тем местам в Хайфе. Закат над морем — это красота. И не мешает выспаться 🙂
Очень хорошо, спасибо дважды Земляку.
И может я ещё больше «чайник» в искусстве фотографии, но мне Ваши фотографии понравились. И вспомнилось Варанаси, совершенно жуткое и грандиозное впечатление от костров на набережной Ганга.
Попрошу редакцию, поставить и моё фото, сделанное там.
Фото Сэма
И вам спасибо за прекрасную фото.
Вы писали что-нибудь про посещение Индии?
Да, уважаемый Шмуэль, была:
Сёма Давидович
ПУТЕШЕСТВИЕ В ТРИ ИНДИИ
http://club.berkovich-zametki.com/?p=36507
И заодно у меня к Вам, как специалисту по ракевету вопрос: Вы правильно подметили, что обычно поезд обгоняет автомобили даже на скоростном шоссе №2. С какой скоростью он может ехать?
150 км-час.
Но уже много лет идёт проект 4 путей от Хайфы до Тель Авива, 2 из них будут для скоростных поездов, а 2 для пригородных.
Трасса будет местами изменена, к примеру ликвидируют ст. Биньямина
Но это же сегодня как бы мини-хаб, там делают пересадки?
Вместо неё будет пассажирская станция в Зихроне. Помню вашу статью про его историю.
А если говорить о скорости на ж.д., то меня удивляет, что вместо строительства ещё одного аэропорта не рассматривают вариант строительства скоростной железной дороги из Эйлата.
Шмуэль: 12.07.2025 в 14:28
А если говорить о скорости на ж.д., то меня удивляет, что вместо строительства ещё одного аэропорта не рассматривают вариант строительства скоростной железной дороги из Эйлата.
———————-
Уважаемый Шмуэль, а почему вас это удивляет??? Думаю, что вы, как специалист, нисколько не сомневаетесь в том, что какие-нибудь китайцы без всяких технических проблем за пару лет смогли бы построить железную дорогу от Хайфа до Эйлата со скоростью движения поездов около 300 км/час. Но вы же израильтянин и прекрасно понимаете, что и наше правительство, и наши отдельные компании ставят на первое место удобство для граждан страны, а прибыль и окупаемость вложений. И какими бы тупыми они не были, но они прекрасно понимают, что вложения в строительство подобной скоростной железная дорога в нашей малюсенькой стране с малюсеньким население в обозримом будущем не окупятся. Так что и вы, и ваши дети, и ваши внуки будут ездить из Хайфы в Эйлат либо на автобусе, либо за рулем собственного авто…
Пардон, из текста выскочила частица «не»- надо читать не «ставят на первое место удобство для граждан страны», а «ставят на первое место НЕ удобство для граждан страны»
Всё дело в пропорциях. Пропорционально населению та дорога должна иметь длину со многими 0.
Насчёт эффективности. Я когда много общался с предыдущим начальником Службы. Он был интнреснейший человек, харбинский еврей, прекрасно владеющий русским — перевёл на иврит Пушкина. Так вот, он говорил, что экономически был смысл строить дорогу на Эйлат когда был закрыт Суэцкий канал.
И в проекте есть большая техническая проблема -перепад высот к Мёртвом морю
Прошу прощения за ошибки, пишу на телефоне
Шмуэль: 12.07.2025 в 18:17
Так вот, он говорил, что экономически был смысл строить дорогу на Эйлат когда был закрыт Суэцкий канал.
И в проекте есть большая техническая проблема -перепад высот к Мёртвом морю
—————————-
Спасибо, Шмуэль. Я не спец, но ведь (1) если бы из центра страны можно было бы добраться за 30 минут по скоростной железной дороге до оказавшегося мало кому нужным аэропорта Рамон, то, возможно, отпала бы необходимость в строительстве ещё одного аэропорта, и, возможно, был бы экономический смысл в её строительстве? (2) разве невозможно повернуть в сторону Беэр-Шевы не доезжая до Мертвого моря?
Именно это я и сам написал.
Относительно трассы честно признаюсь — не помню, но перепад высот всё равно колоссальный.
В свое время там проектировалось отдельная дорога для пассажирских поездов и отдельная для грузовых. Как сейчас не в курсе и это в любом случае была не моя область.
Просто присутствовал на общих ешивот.
Может стоит подождать со строительством железных дорог — не будем уподобляться генералам (не израильским ;0 ), которые готовятся к прошлым войнам
https://www.youtube.com/watch?v=czK3X4WXMnY
Вообще-то про израильской ж.д. у меня была статья, эта же просто отвлечение от происходящего сегодня.
Но замечу, что сейчас в мире идёт стремительное развитие скоростных дорог, а об их роли в грузовых перевозка и говорить нечего.
Шмуэль: 14.07.2025 в 14:49
Вообще-то про израильской ж.д. у меня была статья…
——————————
Уважаемый Шмуэль, вообще-то я знал что вы связаны с железными дорогами, но только после этого вашего «намека» у меня наконец-то дошли руки прочитать ту вашу замечательную статью. Верно говорят-«лучше поздно, чем никогда». Во-первых, спасибо вам за интереснейший рассказ об истории и сегодняшнем дне железных дорог в наших Палестинах. Во-вторых, рекомендую прочитать вашу статью всем израильтянам (https://z.berkovich-zametki.com/y2019/nomer8_9/danovich/) — полезно знать не только о выходе из Египта под руководством Моисея, но и о том, как развивалась в стране. столь важная вещь как железные дороги. В-третьих, пусть и не будет у нас линий подобных Синкансэн, но помечтать же можно😉
Расстояние Париж-Мец (280 км), помнится, поезд проходит со скоростью 200 км/час, меньше, чем за 1,5 часа.
В фильме «Мужчина и женщина» герой прощается с женщиной на перроне у поезда, потом садится в машину и встречает ее уже на другом перроне. Но это кино, понятно.
Уважаемый Шмуэль!
Хоф Дадо( в честь генерала Давид Элиэзер) находиться около станции Хоф ХаКармель).
Помню весь процес под одеялом заправки плёнки в катушку для бачка.Запах химикатов. Но мне не нужен был увеличитель, в 10 лет мне подарили широкоплёночный «Любитель- 2».
Вы абсолютно правы, это моя ошибка. Писал во время войны и думал о Нижнем городе, в котором было попадание ракеты.
Уважаемая Редакция, если это не затруднит, то исправьте пожалуйста Бат Галим на Хоф ХаКармель.
Заранее спасибо