Шмуэль Данович: Закат, восход, горы внизу

Loading

Когда я еду поездом из Хайфы на юг, в Тель-Авив, я всегда стараюсь сесть у окна справа по ходу поезда. Стараюсь, чтобы можно было видеть море. Сначала между железной дорогой порт, а потом вид на море ничего не закрывает. И так километров 10.

Шмуэль Данович

ЗАКАТ, ВОСХОД, ГОРЫ ВНИЗУ

Фотографии «чайника»

Шмуэль Данович(В смысле — фотографии, сделанные «чайником».)

Захотелось отвлечься от нашей новой напасти — войны с Ираном и вспомнить что-то хорошее.

Родители подарили фотоаппарат, когда мне было 12 лет. Фотоаппарат назывался Смена-2. У него было преимущество — сильно испортить фотографию им было нельзя. Правда также, как и сделать качественную. Маленький объектив не требовал точной наводки на резкость, да и выдержка и диафрагма устанавливались «на глаз», так что подаренный мне дядей Абрамом — настоящим фотолюбителем, экспонометр я не использовал.

И вообще, когда я вспоминаю, как я тогда фотографировал, то приходит на память рассказ одного советского автолюбителя, который вернувшись из какой-то страны Запада с ужасом рассказывал, что тамошние водители в своей машине знают только с какой стороны подъезжать для заправки и в какое отверстие вставлять шланг. Сегодня я могу с гордостью сказать, что знаю в два раза больше — я знаю не только отверстие, куда надо заливать бензин, но и в какое отверстие надо заливать воду для промывки лобового стекла.

Прогресс сделал проще много вещей, не только убивать — теперь для этого не обязательно стрелять из окопа, можно одеть очки и управлять дроном — но и фотографировать. Не надо забираться под одеяло, чтобы вытащить фотоплёнку из кассеты, не надо запираться в тёмной ванной, чтобы проявить плёнку, не надо развешивать её для просушки на бельевой верёвке на коммунальной кухне. Помню, как где-то в середине 90-х прочёл мнение одного эксперта, который предсказал, что у появившихся тогда цифровых фотоаппаратов нет будущего — они никогда не заменят плёночные.

И что, поднимите руку, кто сегодня фотографирует плёночным фотоаппаратом? Впрочем, сегодня и цифровым аппаратом не фотографируют, зачем, если в кармане или сумке есть телефон!

*

Когда я еду поездом из Хайфы на юг, в Тель-Авив, я всегда стараюсь сесть у окна справа по ходу поезда. Стараюсь, чтобы можно было видеть море. Сначала между железной дорогой порт, а потом вид на море ничего не закрывает. И так километров 10. Правда сразу после станции Хоф ХаКармель между рельсами и морем четырёхполосное Приморское шоссе, «квиш хахоф», шоссе №2

И вот в один из декабрьских вечером, что приходят так рано, я, оторвавшись на секунду от просмотра в телефоне наших грустных новостей, от которых порой так хочется отвлечься, я посмотрел в окно и сразу переключился на своём Самсунге с Интерната на не слишком продвинутую камеру, и нажал на большую белую кнопку.

Не судите строго за то, что получилось, вспомните подзаголовок статьи.

Закат под Хайфой, Декабрь
Закат под Хайфой, Декабрь

Автомобили — это 2-е Приморское шоссе, поезд их обгоняет, даже те, которые превышают максимальную скорость в 110 км\час.

А это фото сделано на замечательном пляже Хоф Даду, что вплотную к станции Хоф ХаКармель. По его песочку, не уступающему юрмальскому, можно идти и идти на юг, в сторону Атлита, а на север, в сторону города, идёт пешеходная дорожка со скамейками и фонарями

Фото сделано в марте, а обычно в это время года море ещё как зеркало, а вот летом не поплаваешь, только попрыгаешь навстречу накатывающим волнам прибоя.

Закат на Хоф Даду, Хайфа
Закат на Хоф Даду, Хайфа

*

Для контраста. Латвия, Юрмала, великолепный пляж на десятки километров, бархатный песок, но тоже особо поплавать не получится — мелко и холодно. Особенно, если ты из Израиля.

Дзинтари, август
Дзинтари, август

Каждый вечер мы, возвращаясь с пляжа домой, проходили мимо знаменитого Концертного зала в Дзинтари. Навстречу шла публика на концерт, элегантные дамы в длинных платьях и больших декольте, их спутники в костюмах, белоснежных рубашках и галстуках. А мы в джинсах или шортах. Не тот дресс-код, не для концерта. Правда, один раз видел у нас в Зале Кригера одного господина в шортах. Но подозреваю, что за границей он на концерт так бы не пошёл.

*

В Бирме, теперь Мьянме мы были больше 10 лет назад. Поехали по инерции с «русскоязычной группой» и наша мадриха Алла Алтунина с гордостью сказала, что это была первая такая группа из Израиля. Тогда военное правление решило начать либерализацию, и страна спешно стала развивать туризм. Одной из туристической аттракцией стало любование с верха высокой ступы заходящим солнцем, освещающим множество ступ внизу. .

Заходящее солнце, ступы
Заходящее солнце, ступы

В Бирме больше всего нам запомнились такие ступы. Читал, что многие из них пострадали через несколько лет во время страшного землетрясения. И ещё запомнилось, как пришлось идти босиком по раскалённым камням при входе в храмы, правда некоторые наши дамы одевали прозрачные следочки. И ещё — золото! Храмы были буквально покрыты золотыми лепестками, они даже продавались в качестве сувенира.

*

В Непале туристической аттракцией было любованием не закатом, а, наоборот, восходом. Что имело свои недостатки — ранний, где-то часа в четыре подъём и жуткий холод на смотровой площадке в ожидании восхода солнца в Гималаях.

Но дело того стоило.

Название этой снежной вершины я, увы, не помню. Но точно, не Джомолунгма
Название этой снежной вершины я, увы, не помню. Но точно, не Джомолунгма

Если быть честным, то нельзя сказать, что мы были в Непале. Непал, это прежде всего горы, Гималаи. Были мы в его столице, Катманду, который запомнился огромным храмовым комплексом прямо в центре города, рядом с нашей гостиницей, гирляндами проводов на столбах по центральным улицам, следами недавнего страшного землетрясения, надеюсь, не доведётся увидеть такое дома, в Израиле, и, прежде всего, церемонией сжигания покойника, которую мы увидели на другой стороне канала в нескольких сотнях метрах от столичного аэропорта.

Хотя это совсем не по теме, но может будет интересно.

Индуизм, Кремация
Индуизм, Кремация

*

Возвращались назад мы Турецкими авиалиниями. Сегодня это в прошлом, но тогда наверное половина израильтян в Юго-Восточную Азию летали самолётами этой компании через огромный хаб в Стамбуле. Перед регистрацией рейса наша мадриха из Пегасуса Ализа посоветовала: «попросите место у окна с правой стороны, полюбуетесь горами внизу. «Были же времена, когда девушке за окошком регистрации можно было просто улыбнуться и нежным голосом попросить: One place near a window, please! Сегодня, когда за чемодан и за выбор места в самолёте надо платить, даже не верится, что не так уж давно было такое!

И я до сих пор благодарен нашей Ализе за тот совет.

*

И возвращаясь домой в Израиль.

В Эйлате солнце садиться не в море, а за холмы на северном берегу залива, с египетской стороны. И окрашиваются изумительным цветом горы напротив, в Иордании.

Закат солнца в Эйлате
Закат солнца в Эйлате

Наше любимое время в Эйлате — предвечернее, где-то часов в 5-6 вечера, в зависимости от месяца, сентябрь или октябрь, когда мы приезжали в Эйлат.

22 комментария для “Шмуэль Данович: Закат, восход, горы внизу

1. Спасибо, Владимир, за добрые слова и за ту ссылку на мою статью.
    Мне самому её было привести затруднительно — пишу на телефоне

2. Получил удовольствие от статьи и фотографий, спасибо.

Я, в своё время, очень много гулял пешком по тем местам в Хайфе. Закат над морем — это красота. И не мешает выспаться 🙂

3. Очень хорошо, спасибо дважды Земляку.

И может я ещё больше «чайник» в искусстве фотографии, но мне Ваши фотографии понравились. И вспомнилось Варанаси, совершенно жуткое и грандиозное впечатление от костров на набережной Ганга.

Попрошу редакцию, поставить и моё фото, сделанное там.

1. И вам спасибо за прекрасную фото.
      Вы писали что-нибудь про посещение Индии?

1. Да, уважаемый Шмуэль, была:
        Сёма Давидович
        ПУТЕШЕСТВИЕ В ТРИ ИНДИИ
        http://club.berkovich-zametki.com/?p=36507
        И заодно у меня к Вам, как специалисту по ракевету вопрос: Вы правильно подметили, что обычно поезд обгоняет автомобили даже на скоростном шоссе №2. С какой скоростью он может ехать?

1. 150 км-час.
          Но уже много лет идёт проект 4 путей от Хайфы до Тель Авива, 2 из них будут для скоростных поездов, а 2 для пригородных.
          Трасса будет местами изменена, к примеру ликвидируют ст. Биньямина

1. Вместо неё будет пассажирская станция в Зихроне. Помню вашу статью про его историю.
              А если говорить о скорости на ж.д., то меня удивляет, что вместо строительства ещё одного аэропорта не рассматривают вариант строительства скоростной железной дороги из Эйлата.

1. Шмуэль: 12.07.2025 в 14:28
                А если говорить о скорости на ж.д., то меня удивляет, что вместо строительства ещё одного аэропорта не рассматривают вариант строительства скоростной железной дороги из Эйлата.
                ———————-
                Уважаемый Шмуэль, а почему вас это удивляет??? Думаю, что вы, как специалист, нисколько не сомневаетесь в том, что какие-нибудь китайцы без всяких технических проблем за пару лет смогли бы построить железную дорогу от Хайфа до Эйлата со скоростью движения поездов около 300 км/час. Но вы же израильтянин и прекрасно понимаете, что и наше правительство, и наши отдельные компании ставят на первое место удобство для граждан страны, а прибыль и окупаемость вложений. И какими бы тупыми они не были, но они прекрасно понимают, что вложения в строительство подобной скоростной железная дорога в нашей малюсенькой стране с малюсеньким население в обозримом будущем не окупятся. Так что и вы, и ваши дети, и ваши внуки будут ездить из Хайфы в Эйлат либо на автобусе, либо за рулем собственного авто…

1. Пардон, из текста выскочила частица «не»- надо читать не «ставят на первое место удобство для граждан страны», а «ставят на первое место НЕ удобство для граждан страны»

2. Всё дело в пропорциях. Пропорционально населению та дорога должна иметь длину со многими 0.
                  Насчёт эффективности. Я когда много общался с предыдущим начальником Службы. Он был интнреснейший человек, харбинский еврей, прекрасно владеющий русским — перевёл на иврит Пушкина. Так вот, он говорил, что экономически был смысл строить дорогу на Эйлат когда был закрыт Суэцкий канал.
                  И в проекте есть большая техническая проблема -перепад высот к Мёртвом морю

1. Шмуэль: 12.07.2025 в 18:17
                    Так вот, он говорил, что экономически был смысл строить дорогу на Эйлат когда был закрыт Суэцкий канал.
                    И в проекте есть большая техническая проблема -перепад высот к Мёртвом морю
                    —————————-
                    Спасибо, Шмуэль. Я не спец, но ведь (1) если бы из центра страны можно было бы добраться за 30 минут по скоростной железной дороге до оказавшегося мало кому нужным аэропорта Рамон, то, возможно, отпала бы необходимость в строительстве ещё одного аэропорта, и, возможно, был бы экономический смысл в её строительстве? (2) разве невозможно повернуть в сторону Беэр-Шевы не доезжая до Мертвого моря?

1. Именно это я и сам написал.
                      Относительно трассы честно признаюсь — не помню, но перепад высот всё равно колоссальный.
                      В свое время там проектировалось отдельная дорога для пассажирских поездов и отдельная для грузовых. Как сейчас не в курсе и это в любом случае была не моя область.
                      Просто присутствовал на общих ешивот.

1. Вообще-то про израильской ж.д. у меня была статья, эта же просто отвлечение от происходящего сегодня.
                    Но замечу, что сейчас в мире идёт стремительное развитие скоростных дорог, а об их роли в грузовых перевозка и говорить нечего.

1. Шмуэль: 14.07.2025 в 14:49
                      Вообще-то про израильской ж.д. у меня была статья…
                      ——————————
                      Уважаемый Шмуэль, вообще-то я знал что вы связаны с железными дорогами, но только после этого вашего «намека» у меня наконец-то дошли руки прочитать ту вашу замечательную статью. Верно говорят-«лучше поздно, чем никогда». Во-первых, спасибо вам за интереснейший рассказ об истории и сегодняшнем дне железных дорог в наших Палестинах. Во-вторых, рекомендую прочитать вашу статью всем израильтянам (https://z.berkovich-zametki.com/y2019/nomer8_9/danovich/) — полезно знать не только о выходе из Египта под руководством Моисея, но и о том, как развивалась в стране. столь важная вещь как железные дороги. В-третьих, пусть и не будет у нас линий подобных Синкансэн, но помечтать же можно😉

1. Расстояние Париж-Мец (280 км), помнится, поезд проходит со скоростью 200 км/час, меньше, чем за 1,5 часа.

2. В фильме «Мужчина и женщина» герой прощается с женщиной на перроне у поезда, потом садится в машину и встречает ее уже на другом перроне. Но это кино, понятно.

4. Уважаемый Шмуэль!
    Хоф Дадо( в честь генерала Давид Элиэзер) находиться около станции Хоф ХаКармель).
    Помню весь процес под одеялом заправки плёнки в катушку для бачка.Запах химикатов. Но мне не нужен был увеличитель, в 10 лет мне подарили широкоплёночный «Любитель- 2».

1. Вы абсолютно правы, это моя ошибка. Писал во время войны и думал о Нижнем городе, в котором было попадание ракеты.
      Уважаемая Редакция, если это не затруднит, то исправьте пожалуйста Бат Галим на Хоф ХаКармель.
      Заранее спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.