![]()
Цюрих — город миллионеров. На человека, у которого нет миллиона, здесь посмотрят как на водолаза, собирающегося исследовать морские глубины без специального костюма. Чашка кофе на Вокзальной улице — 10 швейцарских франков, с куском торта — 20.
ГОРСТЬ ЦЮРИХСКОЙ ВОДЫ
Попадающий в Цюрих ощущает себя участником каких-то очень важных европейских событий. Важно держится швейцарский пограничник — в берете цвета спелой сливы. Неспешно, как будто из милости, течет река Лиммат, элегантные трамваи бесшумно скользят по рельсам и тоже горды законченностью своих форм и технической новизной. Говорящий по-немецки Цюрих — главный город северо-восточного кантона Швейцарии, столица ее знаменитых часов и финансового благополучия.
Экскурсионные автобусы везут первым делом к Цюрихскому озеру, в котором вода похожа на лимонад «Мальвина» — помните его вкус и вид — искристо-голубоватый?! Глубина озера — 143 метра. Оно возникло на месте ледника. Отсюда, наверно, прозрачность, чистота, небесный цвет. Воду из озера, говорят, можно пить, черпая ее горстями. Но я не рискнул.
Такие старые европейские города надо осматривать от железнодорожного вокзала. Отсюда отходят нитки самых важных улиц. Потом где-то там, дальше, они должны сплестись в клубок рыночной площади. А это значит — исторический центр.
Возле Цюрихского вокзала, отяжеленного скульптурной лепкой, — фонтан-памятник господину с внешностью градоначальника: Альфред Эшер — основатель крупнейшей швейцарской страховой компании, политик и банкир. Взгляд Эшера упирается в кафе «Одеон»— прямо напротив вокзала. Когда-то, во время цюрихской эмиграции здесь любил бывать Ленин, а сегодня это — сборный пункт транссексуалов.
Улица с негромким названием Вокзальная (Банхофштрассе) — главная городская магистраль, разлинованная трамвайными путями. На этом недлинном по сути отрезке, масштаб ежедневных финансовых сделок сродни с годовым бюджетом небольшого государства.
Цюрих — город миллионеров. На человека, у которого нет миллиона, здесь посмотрят как на водолаза, собирающегося исследовать морские глубины без специального костюма. Чашка кофе на Вокзальной улице — 10 швейцарских франков, с куском торта — 20. Японец в шелковистом костюме, в белой рубашке с галстуком и на самокате — яркая и неожиданная деталь этой деловой и немного скучноватой улицы. А вот и другая, с веселым именем — Пеликанштрассе.
В городе много каменных львов. Лев — эмблема Цюриха. Царственные хищники разлеглись у подъездов, взобрались на уступы мостов. А возле Цюрихского университета — возлежание двух человеческих скульптур. Они похожи на студентов, утомившихся после сессии. Здесь, в этом университете, преподавал Эйнштейн.
Горбатые мостики со старинными фонарями, силуэты домов, отражающиеся в воде; шпили церквей. В церкви Фраумюнстер шагаловские витражи. Издали они подобны гирляндам полевых цветов. Шагалу было 82, когда он расписывал стекла для Фраумюнстер. Вначале в вас проникает цвет и свет, — горний, неземной; потом вдруг видишь царя Давида, играющего на кифаре, другие библейские сюжеты.
Часы на башне Святого Петра прозвенели: полдень. В часовой столице и самые старые в Европе часы. Они ходят с 1535-го года.

Сегодня среда, 20 августа 2025 года. На данный момент материал прочитали больше 400 читателей.
Я всех благодарю. Особенно тех, кто добавил комментарий, кто высказался по теме или почти по теме. Спасибо!
Я среди тех, кто больше 400. И из тех, кто громче всех аплодировал автору-художнику слова, цвета и формы, мастеру точной и выразительной детали, чья повествовательная краткость — сама талант.
Здоровья и успехов!
Автору замечание : часы не «ходят», часы идут.
Буквоед: 18.08.2025 в 04:48
Автору замечание : часы не «ходят», часы идут
И «часы ходят», и «часы идут» — правильные варианты, если верить Вики. Недаром наши пациенты соединяют ботинки и часы в одну группу ( в эксперименте на классификацию) на основании того, что » и те и другие ходят».
не ходят часы, кроме ходиков. ходики ходят.
Не хочу повторяться, а то бы опять завела о необыкновенных стилистических достоинствах виртуозной путевой прозы Бориса Неплох. Но этим автор уже не может нас удивить. Все его миниатюры в этом отношении безупречны.
Чего-то им, при все их изысканности, все-таки не хватает.
Каких-то личных зацепок, описаний случайных встреч с другими путешественниками…
Ну, или историй о тех, кто нашел приют в Швейцарии ли (Герцен), в самом Цюрихе…
Ну, хоть о Солже…Он там ждал семью, Алю свою с тремя малолетними сыновьями-погодками, не зная, выпустят ли их, не станут ли его шантажировать ими…Но дождался и встретил в Цюрихском аэропорту. Есть фото, как он выносит детей из самолета. И как его в Цюрихе одолевала элита европейская, десятками приезжали к нему со всей европы, благо город в самом ее центре…И Солж тогда понял, что надо валить, иначе «пятое колесо» никогда не напишет…
Или там в Цюрихе жил последние три года своей жизни Томас Манн, и могила его близко, всего 6 км от Цюриха…
Ну, это то, что я бы описала…А у Вас, дорогой Борис, свое дорогое, наверное, есть…
«Чего-то им, при все их изысканности, все-таки не хватает.
Каких-то личных зацепок, описаний случайных встреч с другими путешественниками…»
Вполне ожидаемая избиральность ваша, Соня, на сей раз вопиет о дополнении: Рихард Вагнер, Ленин (есть его дом), Стефан Цвейг, Эрих Мария Ремарк, Иоганн Генрих Песталоцци, Клаус Манн, Франц Легар, Артуро Тосканини, Джеймс Джойс, Аугусто Джакометти, Макс Фриш.
Однако, автор не посягал на составление истории Цюриха, его жителей и его временных обитателей. Мне хотелось помочь вам написать эссе о Цюрихе. И повод у вас есть, Ц. побратим Сан-Франциско.
Ой, в викпедии так много всякого, это кладезь для ваших эссе.
Соня Тучинская: 17.08.2025 в 03:01
Чего-то им, при все их изысканности, все-таки не хватает. Каких-то личных зацепок, описаний случайных встреч с другими путешественниками…
——————-
Людей посмотреть и себя показать? Какую-нибудь дурочку высмотреть?
«Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить…»
Кто мешает вам, Соня, продышаться и написать и про Герцена… И обязательно про Солжа, и обязательно про его «пятое колесо» в телеге… И про Томаса Манна не забыть…
Да вот, незадача, господин Неплох о ваших персонажах — ни сном, ни духом… И вы ему пеняете, что «дышит» он как-то неровно, в такт вашим мыслям не попадает…
Пишите, Соня, пишите…
А кто такой Солж? Что за амикошонство!
Это тусовочный сленг — пошлое пижонство.
https://proza.ru/2003/09/24-59
https://proza.ru/2003/09/24-58
https://proza.ru/2011/03/21/1340
Уважаемая Соня, расскажу Вам трогательную историю и про Швейцарию и Набокова и Солженицына ( в народе Солжа).
Позавчера был в Montreux в гостинице где жили Набоковы. Между гостиницей и озером в маленьком сквере памятники знаменитостям, которые жили в гостинице.Ближайший к входу памятник Набокову. сидит на простом стуле и бросаются в глаза грубые горные ботинки на шнурках.
Гид, зная что я из России , решил рассказать историю о русских письменниках. Солж (Coлженицын) послал письмо Набоку ( Набокову) с предложением встретиться. Набок не ответил, но в назначенный день заказал огромный торт, нанял специальный персонал и в торжественной обстановке в своем номере ждал прибытия Солжа.Солж приехал в гостиницу в назначенное время и неуверенный что его примут, сел на первом зтаже в кафе, заказал чашечку кофе и стал ждать Набока. Прождал пол часа , Hабок не появился,Солж уехал а я побладорил гида.
Прошу пардону у автора этого замечательного мини-травелога. Но отвечать вынужденно приходится тоже под его текстом.
—————————
Simon Starobin: 19.08.2025 в 14:55
Уважаемая Соня, расскажу Вам трогательную историю и про Швейцарию и Набокова и Солженицына ( в народе Солжа)…
—————————————————-
Благодарствуйте, любезнейший Simon за то, что, хоть и несколько свысока, но посвятили меня в историю, уже чуть не двадцать лет мне хорошо известную.
Осенью 2007-го мы с друзьями, путешествуя по Италии, из Милана двинули, что называется, к Набокову. В Монтре. Для меня было важно, что в той половине 6-го этажа «Монтре-Палас», которые он снимал последние 17 лет своей жизни, написаны его гениальная «Ада» и «Бледное пламя» и «Poems and Problems» и много чего еще. Здесь же его за три месяца до смерти навестила Белла Ахмадулина. Так вот, эти комнаты тогда сдавались, как обычные гостиничные номера. Но мы не воспользовались этой возможностью в силу слишком сильного, как бы даже реактивного, как мне показалось, свечения, исходящего от этого «жилья». Цена была высокая, но ненамного выше, чем в гостинице, которую мы сняли неподалеку.
Я Вам больше скажу, в ресторане «Монтре-Палас» мы разговаривали с пожилым админом, помнящим аристократическую русскую чету и их кулинарные и винные предпочтения.
А гид у вас, досточтимейший Simon, был никудышный.
Давайте я, в благодарность за поведанную мне «трогательную историю», расскажу Вам (со слов Брайана Бойда, номер 1 набоковского биографа), как на самом деле прошла «невстреча» двух гениев, Солжа и Набокова. («Набок» в отличие от «Солжа», звучит ужасно, и я никогда его не употребляла; какой-то идиот-аноним придумал, а Вы — повторяете).
Так вот, как оно вышло в Монтре 6 октября 1974-го:
«Узнав о переезде Солженицына на Запад, Набоков тут же написал ему, пригласив приехать в Монтрё. Осенью 1974 года Солженицыны жили в Цюрихе и собирались в путешествие; их маршрут пролегал через Монтрё. Солженицын сообщил Набокову предполагаемую дату приезда, Набоков записал в дневнике «6 октября, 11.00. Солженицын с женой», не подозревая о том, что Солженицын ожидал подтверждения их встречи. По словам Майкла Скэммела, биографа Солженицына, ко времени отъезда из Цюриха Солженицыны не получили ответа на свое письмо, и, хотя они каждый день звонили домой, к моменту, когда они добрались до Монтрё, встреча так и не была подтверждена. Теряясь в догадках, что означает это молчание, они доехали до отеля, проползли мимо подъездной дорожки, обсуждая, стоит заезжать или нет, и в конце концов решили не останавливаться, боясь, что Набоков болен или у него есть другая веская причина не встречаться с ними в тот день.
Две недели спустя Набоковы рассказали приехавшему в Монтрё Максимову, что заказали обед на четверых в отдельном зале и более часа ждали Солженицыных. Они все еще переживали и строили догадки, почему Солженицыны так и не появились. Вскоре после этого Максимов побывал у Солженицыных, узнал о том, что произошло, и тут же позвонил Набокову, чтобы разъяснить, какое вышло недоразумение. Однако, как пишет Скэммел, «два главы ордена так и не поговорили друг с другом, так никогда и не встретились».
Как видите, гид Ваш оказался, «господин соврамши».
Приглашение инициализировал Набоков, а не наоборот, и никакой торт Набоковы не покупали, и ждали чету Солженицыных не в комнатах у себя (дикость такая, они небольшие, там обед закатывать нельзя), а именно — в ресторации отеля.
Ну, вот Вам еще на ход ноги, чтобы Вы через губу о Солже не говорили.
Как получивший в 70-ом литературного нобеля, Солж имел право рекомендовать кандидатов на премию.
Вот что он, в числе прочего, написал Kомитету w 73-ем, выдвигая Набокова:
««Это писатель ослепительного литературного дарования, именно такого, которое мы зовем гениальностью. […] Он достиг вершин в тончайших психологических наблюдениях, в изощренной игре языка (двух выдающихся языков мира!), в блистательной композиции. Он совершенно своеобразен, узнается с одного абзаца – признак истинной яркости, неповторимости таланта. […] Обиднее всего бывает осознать с опозданием непоправимость ошибки».
Ну Вы, будучи в Монтре, разумеется, не упустили возможность посетить находящийся неподалеку «Шильонский Замок», (Château de Chillon).
Ну, во-первых, там происходит действие поэмы Байрона «Шильонский узник».
А, во-вторых, служитель этого заведения, распознав, что мы говорим по-русски, рассказал нам (по-английски, разумеется), что в Замке время от времени бывает сын Набокова, Дмитрий. И о нем самом.
Ну вот, теперь, Вы, дорогой Simon, кроме того, что лицезрели 1999-го года памятник Набокову Филиппа Рукавишникова, узнали кое-что еще.
——————-
Борис Неплох, еще раз приношу свои извинения. Тем более, что Вы, без сомнения, знает все (и больше), о чем я не поленилась поведать многоуважаемому Simon’у.
силу слишком сильного, как бы даже реактивного, как мне показалось, свечения
Реактивное свечение — это что-то трудно представимое.
Уважаемая Соня, Вы конечно заткнули меня полностью. Вы потребовали от Бориса Неплоха каких-то особых наблюдений в Цурихе. Ну вот я и решил поделиться историей. Так как меня на самом деле мало интересует русская литература и слушал гида через пень-колоду, то может сказал что неправильно, скажем без предыхания. Гида Вы зря обижаете. Dля него русская литература тоже на десятом месте. В Швейцарии много чего другого есть помимо русской литературы.
На каком бы месте не была у гида русская литература, уважаемый Simon, он не должен нести популистскую пургу. Не правда ли?
Вы полагаете, что я «потребовала от Бориса Неплоха каких-то особых наблюдений в Цурихе.»
Потребовала?
Сказать «Или там в Цюрихе жил последние три года своей жизни Томас Манн, и могила его близко, всего 6 км от Цюриха…
Ну, это то, что я бы описала… А у Вас, дорогой Борис, свое дорогое, наверное, есть…» — это потребовать?
Буду знать.
Сейчас нахожусь в Швейцарии и поделюсь совсем другим впечатлением, совершенно неожиданным. В военном отношении швейцарцы чувствуют себя как и израильтяне, живущими в осажденной крепости. Каждая квартира должна иметь бомбоубежище, существующая емкость бомбоубежищ больше чем численность населения. Армию уменьшают, но призывники проходят регулярную переподготовку. Как и в Израиле на субботу и воскресение едут домой с автоматами.
Около 6 миллионов стрелкового оружия у населения. Военные взлетно-посадочные полосы вырублены глубоко в горах и при взлете и посадке закамуфлированные вороты открываются. Тоже самое с танками и другой техникой. Все горы пронизаны военными укреплениями. Отдельные участки дорог приспособлены к преобразованию в посадочные полосы.
Ha мой вопрос, что боятся в Швейцарии, был ответ. Основные запасы воды в Европе находятся в Швейцарии и будущие войны начнутся из за воды и вообще все завидуют нам.
Еще полезно для израильтян. Через два дня после похорон Чарли Чаплина его могила была разрыта и гром с телом прорвал. Семья получила сообщение если не будет выплачена значительная сумма тело не будет возвращено. Платить отказались и через неделю гром с телом стоял у ворот усадьбы.
Simon Starobin: 16.08.2025 в 20:06
Сейчас нахожусь в Швейцарии и поделюсь совсем другим впечатлением, совершенно неожиданным. В военном отношении швейцарцы чувствуют себя как и израильтяне, живущими в осажденной крепости.
———————————————
Когда-то слышал в Швейцарии такую шутку: у Швейцарии есть атомные подводные лодки и Швейцария держит их в Голландии.
В городе много каменных львов. Лев — эмблема Цюриха. Царственные хищники разлеглись у подъездов, взобрались на уступы мостов. А возле Цюрихского университета — возлежание двух человеческих скульптур. Они похожи на студентов, утомившихся после сессии.
Великолепное объемное описание архитектурного пространства.
Спасибо, в т.ч. за кое-какую пропущенную мною информацию, наример о Шагаловских витражах. Шагал хорошо заработал на еврейской теье еще до войны. Авторских копий его «местечковых» картин сотни. Мне это не кажется предосудительным, так же как и высоким художественным достижением.
В Цюрихе жил известный художник Max Bill https://en.wikipedia.org/wiki/Max_Bill. На Bahnhofstrasse нашлось место его Pavillon-Skulptur, парку его скульптур, хотя наибольшую известность ему принес дизайн часов. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pavillon-Skulptur_Max_Bill_01.jpg (или _02 в конце)
В Цюрихе, в аэропорту и на вокзале обращают на себя внимание вооруженные полицейские или пограничники с короткоствольными автоматами.
Трудно настаивать, но и сомнений особых нет, что во всех крупных и не только городах Швейцарии живут миллионеры. Такое же впечатление произодят Берн, Базель, Люцерн. Во многих небольших городках можно найти небольшие картинные галереи с превосходной живописью. Вот с музыкой, мне показалось, там сложнее, но вот одна знакомая дама отыграла 15 лет на кларнете в своем деревенском оркестре. Швейцарцы в большинстве сельские жители, фермеры или крестьяне. Теперь все меньше.
Рестораны и цены в каждом городе разнятся существенно. Как и везде.
Про дадаизм забыли
Цюрих выглядит как старый скряга. Невероятная боязнь свободы, простора и красоты. Магазины — не гигантские суперы и моллы, а именно магазинчики, где всякого товара и еды по минимуму, но странным образом как раз то, что нужно. Но при том, стоящие бок обок над обрывом Университет и Политехникум — сияющие дворцы науки и учения, и снаружи, и внутри. Голые фигуры перед входом в Университет кажутся дрожащими от холода. Студенты выглядят невероятно серьезно, я ни у кого из них не видел джинсов с дырками на коленках.
И самые умные орангутанги в зоопарке.
«Цюрих — город миллионеров. На человека, у которого нет миллиона, здесь посмотрят как на водолаза, собирающегося исследовать морские глубины без специального костюма. Чашка кофе на Вокзальной улице — 10 швейцарских франков, с куском торта — 20. »
В Цюрихе и вообще в Швейцарии был давно. Пообедал в ресторане, заказал рыбу, и цена не показалась мне высокой слишком высокой по сравнению с ценой в подобном же ресторане в Израиле. Правда, в Израиле та же рыба была повкуснее.
А вот во французской части Швейцарии рестораны оказались очень «вкусными» и там я впервые столкнулся с этаким танцем с вином. Официант, который перед этим представлялся и пожимал руку устроил целое шоу с пробой заказанного вина — движения, позы, взгляды…
В чём-то похоже на это 🙂
https://www.youtube.com/shorts/Kpe1pWBVLeU