Лев Мадорский: Плюсы и минусы бессмертия, или Рано мы, ребята, родились!

Loading

Фактически у любой страны, у любого народа существовали традиции поиска вечной жизни: и в верованиях африканских племён, и в тех же русских былинах, где этот источник находится посреди океана на острове Буяне. Соответственно, живущие на океанских островах, помещают источник вечной молодости в дальних землях.

Лев Мадорский

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БЕССМЕРТИЯ, ИЛИ РАНО МЫ, РЕБЯТА, РОДИЛИСЬ!

«Люди не хотят жить вечно, люди просто не хотят умирать»
Станислав Лем

Лев МадорскийГосподи, о каких минусах может идти речь? Вы что совсем белены объелись! Спросите любого человека, даже глубокого старца еле передвигающего ноги, с женой Ксантиппой, которая его постоянно пилит: «Хотите жить вечно?», и он посмотрит на вас как на полного идиота: «Почему спрашиваешь, хочу, конечно…».

Другими словами, никто не хочет умирать. Уже в наше время археологи нашли глиняную табличку со стихотворением жившего 5 тысяч лет назад (!) поэта. Именно поэта, потому что только человек наделённый поэтическим даром мог написать это четверостишие:

— Как же смолчу я, как успокоюсь?
Энкиду, друг мой любимый, стал землёю!
Так же как он и я не лягу ль,
Чтобы не встать во веки веков?

Уже в те давние времена находились люди одержимые мечтой найти средство, чтобы жить вечно. При этом человеку всегда казалось-кажется что всё самое лучшее находится не рядом за углом, а чёрт-те где, если верить русским былинам: «…за дальними морями, за дремучими лесами». Короче, как ответил Чацкий в «Горе от ума» на вопрос «Где лучше?»: «Лучше там, где нас нет». Ответ Чацкого, а, точнее, Грибоедова стал в наше время крылатым выражением.

Поэтому эти самые упомянутые выше одержимые, шли (других средств передвижения ещё не было) в дальние страны, на другой конец света, чтобы там это лучшее отыскать.

Нашёл в сети упоминание о Гильгамеше, который отправился в дальние страны, чтобы найти там некий цветок, который дарит вечную молодость…

В Древней Греции историки Мегасфен и Страбон пишут о соке какого-то дерева, который продлевает жизнь аж до 10000 лет, а римские писатель А. Элиан, живший во II в. до н.э., рассказывает о дереве, чьи плоды возвращают молодость. Фактически у любой страны, у любого народа существовали традиции поиска вечной жизни: и в верованиях африканских племён, и в тех же русских былинах, где этот источник находится посреди океана на острове Буяне. Соответственно, живущие на океанских островах, помещают источник вечной молодости в дальних землях.

Многие императоры, цари, другие правители организовывали экспедиции, как морские, так и сухопутные на поиски этого источника «живой воды». Из наиболее известных историки рассказывают об экспедиции, которую послал китайский император Цинь Шихуанди (3 в. до н. э.). Тот самый император, который начал строительство Великой Китайской стены, чтобы отгородить Китай от нашествий воинственных кочевников. Вспоминается заградительный забор, который построил Израиль, чтобы защититься от палестинских террористов. Время показало, что у императора, как и у еврейского государства, отгородиться не очень-то получилось…

Флотилия из более чем 20 больших кораблей и более 2000 юношей и девушек, посланная Шихуанди на поиски «живой воды», так и не вернулась. Позже выяснилось, что командир флотилии Су Ше открыл новые земли, которые ему понравились, там поселился и стал королём.

Когда китайский император понял, что его экспедиция уже не вернётся, он пошёл по другому пути. Собрал в своём дворце всевозможных магов, даосских монахов, которые, как считалось в Поднебесной, обладали тайной, так называемых, «пилюль бессмертия», других мудрецов.

Но получить «пилюли бессмертия», по мнению монахов, было не так-то просто: «Ты должен промывать этот драгоценный состав, пока он не станет белым, и сбивать, пока он не превратится в красный». Но заканчивалась инструкция весьма оптимистически: «Тогда ты получишь состав, который дарует тебе жизнь продолжительностью в десять эпох». Что означало в толковании монахов понятия эпоха и сколько она продлится, в этой инструкции не сообщалось.

В заключение скажу, что искали пути к бессмертию от древности до наших дней многие: и иезуиты, и католические священники, и богословы, и купцы, и великий путешественник Христофор Колумб, а в наше время по просьбе программистов искал даже ИИ.

Искусственный интеллект предсказал, что уже в нашем веке удастся среднюю продолжительность человеческой жизни увеличить до 150 лет, а жизнь тех, кто родятся в 2030, даже удвоить. Ах, рано мы, ребята, родились!

35 комментариев для “Лев Мадорский: Плюсы и минусы бессмертия, или Рано мы, ребята, родились!

1. Это, конечно, не «эссе под фанеру» — скорее «старые песни о главном» для автора, учитывая две его статьи восьмилетней давности.
    Другое дело, что восемь лет назад этот вопрос (бессмертие или хотя бы продление жизни) занимал автра меньше и не был для него таким личным — поэтому и писал, по-моему, лучше.

1. Другое дело, что восемь лет назад этот вопрос (бессмертие или хотя бы продление жизни) занимал автра меньше и не был для него таким личным — поэтому и писал, по-моему, лучше.
      ———————
      Как там у Пушкина: » Онегин, я тогда моложе и лучше, кажется была.» 8 лет назад голова была лучше и тут ничего не попишешь.

2. Не вдаваясь в философский смысл понятия бессмертия, его физическая сторона бессмысленна. Мне 92, и я спокойно отношусь к тому, что скоро придется уйти. Но меня беспокоит, чтобы этот процесс произошел как можно быстрее, дабы не мучить близких. Не зря говорят, что умершие во сне — праведники.
    Не все знают, о чем бессмертные строки, начинающиеся с «Мой дядя самых честных правил…». Во времена Пушкина выражение «уважать себя заставил» означали то же, что в наше время — «сыграл в ящик». А вот такого уровня достижения человека, как у Пушкина ( в литературе, в науке, архитектуре….), и есть его реальное бессмертие.

1. Мне 92, и я спокойно отношусь к тому, что скоро придется уйти. Но меня беспокоит, чтобы этот процесс произошел как можно быстрее, дабы не мучить близких. Не зря говорят, что умершие во сне — праведники
      ——————
      Желаю Вам, дорогой Михаил до 120. Мой прадед умер в 105 лет. Он жил в деревне в Украине. Бабушка рассказывала, что все собирались на покос, но он сказал: » Сегодня не ходите, сегодня я умру» » Да ты что, -заволновались родные, — ты даже не болеешь» Но остались дома. Прадед повернулся лицом к стене и вроде заснул . Когда подошли через пол часа, он был мёртв. По моему, идеальная смерть.

3. Лев, вы же пишете, что в Бога верите — неужели не хотите проверить теорию о бессмертии Души?
    Неужели страх смерти сильнее интереса/любопытства 😉

1. Ведь мы не умираем до конца —
      Поэтому прими свою Судьбу,
      А боль и страх, и гнев сотри с лица —
      И будет хорошо тебе… в гробу…
      😉

2. ев, вы же пишете, что в Бога верите — неужели не хотите проверить теорию о бессмертии Души?
      Неужели страх смерти сильнее интереса/любопытства 😉
      —————
      А разве, Цви, душа это не божественное послание?

1. «А разве, Цви, душа это не божественное послание?»

Зачем же вам тогда, Лев, земное бессмертие? 😉

1. «А разве, Цви, душа это не божественное послание?»

Зачем же вам тогда, Лев, земное бессмертие? 😉
          ——————
          Вся фишка в том, дорогой Цви, что я верю, но при этом на какой-то незначительный кусочек веры ( неудачное выражение) сомневаюсь.

4. В 1856 году в немецком городе Карлсруэ вышло в свет 1-е издание поэмы „Демон“ Михаила Лермонтова, и в том же году в Омске родился будущий художник Михаил Врубель.
    Демон Врубеля не имеет ничего общего с демоническими силами, описанными в Библии. Это – полный тоски, вечный дух, влюбленный в смертную женщину. Для него нет надежды. Ему не ведома любовь, превозмогающая постоянное умирание и страх смерти. А значит не дано и Воскресение. Он обречен на бессмертие.

1. Демон Врубеля не имеет ничего общего с демоническими силами, описанными в Библии. Это – полный тоски, вечный дух, влюбленный в смертную женщину. Для него нет надежды. Ему не ведома любовь, превозмогающая постоянное умирание и страх смерти. А значит не дано и Воскресение. Он обречен на бессмертие.
      ————————
      Интересный персонаж, вписывающийся в текст. И приходит в голову другие: библейский- Вечный жид и граф Калиостро.

1. Да, в глазах безумного мира, Еврей, ставший персонифицацией Зла, обречен на «бессмертие». Но это несколько из другой «оперы». Тоскует бессмертный Демон, тоскует по бессмертию смертный человек… Обоим незнакома полнота Жизни. В этом суть.

1. Еврей, ставший персонифицацией Зла, обречен на «бессмертие». Но это несколько из другой «оперы».
          ——————
          Возможно Вы правы, Виктор, но стать персонажем этой другой оперы и проверить как выглядит демоническое бессмертие на себе всё же хотелось бы. А тебе?

1. Выглядит примерно так, Лев:
              —————-
              Я, Цви, увидел довольно-таки страшную карикатуру на себя. Во всяком случае что-то общее есть точно.

1. Мне достаточно сознания этого, но думать об этом я не хочу. Не хочу посвящать жизнь тому, что не могу изменить. Понятно, я стараюсь бороться, но помню слова Ницше и Померанца о духовных опасностях… Хочу быть свободным, принимать жизнь как Чудо и наполнять ее, по мере сил, чудесами. Только в этом и заключена мудрость. Жизнь длиною в вечность — вот идеал.

1. Хочу быть свободным, принимать жизнь как Чудо и наполнять ее, по мере сил, чудесами. Только в этом и заключена мудрость. Жизнь длиною в вечность — вот идеал.
              ——————
              Спасибо за отзыв, Виктор. Я тоже встаю утром с улыбкой- впереди ещё один день, спасибо, Господи.

1. Добавлю, что не думать о неизбежном невозможно. Как хорошо известно, что невозможно заставить себя не думать о белом медведе…

1. добавлю, что подобный эксперимент проводился на психологическом факультете Гарвардского университета- нельзя было думать о белом медведе. Кто всё-таки подумал должен был нажимать на звонок. Зонок звучал, практически, беспрерывно.

2. Когда писал о жизни длиною в вечность, то подразумевал жизнь обычную, но глубокую. Вспомнились слова Бетховена о том, что если бы он избавился от своего недуга, то смог бы прожить тысячу жизней…

1. . Вспомнились слова Бетховена о том, что если бы он избавился от своего недуга, то смог бы прожить тысячу жизней…
                  ——————-
                  Самое невероятное, что «Лунную сонату» Людвиг писал , практически, глухой. Ему не нужен был слух для сочинения музыки. Она звучала в его голове. Шостакович тоже писал музыку, когда при бомбёжке Москвы гасил на крыше фугаски. Или как там они назывались… И ещё были случаи, когда музыка передавалась через сотни километров на расстоянии. От одного музыканта к другому…

1. Мы над прототипом системы для поддержки решения изобретательских задачач в Jerusalem Collage of Technology работали вместе со слепым (звёздным) программистом.
                    Моя знакомая (тоже программистка) сравнивала его с Бетховеном.
                    И, кстати, работающий прототип был создан и в этом громная заслуга моего Бетховена — земля ему пухом.

P.S. Правда он не упоминал, что ему в голову код транслировали другие программисты 😉

5. Жить вечно будут… они
    https://www.youtube.com/watch?v=IYDSX1NemZY
    https://www.youtube.com/watch?v=ywci5lbbf-Q
    А мы им… не понадобимся 😉
    Заказываем места на кладбище — может ещё успеем 😀

P.S. Кстати, рарработанный мной MUST (multilevel universal system thinking) мог бы улучшить и ускорить процесс обучения ИИ и… урилизации Человечества 😉

1. Жить вечно будут… они
      https://www.youtube.com/watch?v=IYDSX1NemZY
      https://www.youtube.com/watch?v=ywci5lbbf-Q
      А мы им… не понадобимся 😉
      Заказываем места на кладбище — может ещё успеем 😀
      ——————-
      Очень симпатичные роботини. Кстати, Цви. вот ещё вполне реальный вариант бессемертия: роботы с ИИ в голове. Я занимаю очередь…

2. P.S. Кстати, рарработанный мной MUST (multilevel universal system thinking) мог бы улучшить и ускорить процесс обучения ИИ и… урилизации Человечества 😉
      ——————
      Вы, наверно, Цви, имели в виду ктилизацию ? Расскажите, пожалуйста, в двух словах, в чём Ваш метод.

1. «Вы, наверно, Цви, имели в виду ктилизацию ? Расскажите, пожалуйста, в двух словах, в чём Ваш метод.»

Лев, конечно ктилизацию, а нетот — это ктилизация нашегго мычления 😉

1. Лев, конечно ктилизацию, а нетот — это ктилизация нашегго мычления 😉
          ——————-
          Ну я и торопыга! А всё -таки что за утилизация мышления? С чем это едят?

1. «А всё -таки что за утилизация мышления? С чем это едят?»

Лев, захотите — сами найдёте на Интернете. 😉
            Дело не в том, что я не могу САМ объяснить или дать линк на свою статью, где всё объяснено, или привести тексты от ИИ, которые пережевали всё так, что стало невкусным — просто мне жалко тратить на это время. Всё равно не прочитаете, как уже не раз бывало. Спите спокойно — вам это не нужно.

1. Лев, захотите — сами найдёте на Интернете. 😉
              —————-
              Я нашёл, Григорий. Мне как раз было интересно…Не хочется отписываться наспех, надо подумать

6. Пациент просыпается от наркоза после операции, испуганно озирается вокруг. Задаёт вопрос хирургу:
    — Доктор, я буду жить?
    — А смысл
    —————
    Тут сшибаются, Яков,два непримиримых противоречия: желание и его бессмыслица

7. «Нашёл в сети упоминание о Гильгемаше…»

«Чем дальше в лес — тем толще партизаны» 😀

1. «Чем дальше в лес — тем толще партизаны» 😀
      —————-
      Принимаю- понимаю , Цви, в том смысле, что проблема бесмертия или даже- жить дольше затягивает как в омут. Чем больше о ней думаешь- тем сильней…

8. Пациент просыпается от наркоза после операции, испуганно озирается вокруг. Задаёт вопрос хирургу:
    — Доктор, я буду жить?
    — А смысл?
    Это ответ для ИИ на его предсказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.