![]()
Советская интеллигенция, отвыкшая думать собственной головой, принимала как должное это чудовищное оскорбление, нанесенное Рихтером своей спасительнице.
О ВНУШАЕМОСТИ ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО ЧЕЛОВЕКА
(Рихтеру можно всё)
Прожив все военное время в квартире Веры Прохоровой, Рихтер (немец по паспорту) тем самым нарушал Указ о выселении немцев из Москвы и заодно подвергал Прохорову чудовищной опасности — во время осадного положения (!). Если все принимать за чистую монету, то ситуация с Рихтером выглядит именно так. Судя по всем ее публикациям, Прохорова именно так все и понимала и, очевидно, считала, что жертвовала собой, рискуя свободой и, возможно, жизнью.
Любопытно, что Рихтер в своих мемуарах (в книге Монсенжона) не только ни разу не упоминает Прохорову (!), но пишет, что в военное время скитался по знакомым, скрываясь от выселения из Москвы — то у Шафаревича переночует, то у Ведерникова, то еще у кого-то…
Советская интеллигенция, отвыкшая думать собственной головой, принимала как должное это чудовищное оскорбление, нанесенное Рихтером своей спасительнице.

С другой стороны, тот же Рихтер («желая отомстить» за сломанную судьбу Прохоровой) фактически возглавил травлю Локшина. Имеется интересное свидетельство замечательной художницы Татьяны Апраксиной, где она, наконец (в 2019 году), назвала фамилию Рихтера. Цитирую интервью Апраксиной, данное ею Марии Ярыгиной:
«У меня [в 1987 году] подряд были две выставки в Москве: в институте Курчатова и в музее Глинки. И когда я готовилась к первой выставке, в институте Курчатова, вдруг <…> срочно, очень нервно позвонил и сказал, что те самые приближенные люди Рихтера передали… что он [Рихтер] сказал, что этот портрет [т.е портрет Локшина работы Т. Апраксиной] ни в коем случае не должен появиться на выставке… что если он появится на выставке, ни о каких общих отношениях в перспективе речи быть не может… И более того, было подчеркнуто, что я имею дело с чрезвычайно влиятельным и могущественным лицом в том, что касается дальнейшего моего профессионального продвижения, что стоит быть осмотрительной и так далее. Это было сказано более жестко, чем я передаю. Звучало, как приказ.»
https://ok.ru/proslushiv/topic/152343486110507
Все это советская и постсоветская интеллигенция с удовольствием проглатывала, даже не пытаясь сопоставить…

* * *
«По ту сторону Реквиема» — совершенно замечательное эссе Апраксиной, где она впервые рассказывает об эпизоде с портретом Локшина. Это эссе написано в 2002 году, и имя Рихтера в нем подразумевается, но явно не присутствует. Однако главное (помимо литературных достоинств эссе) здесь то, что Апраксина не испугалась — при жизни всесильного Рихтера — его плохо завуалированной угрозы. Ее поступок по тем временам (1987 г.) был просто супер; признаюсь, что далеко не сразу сумел его оценить. Что касается условного среднего читателя, то он (средний читатель) все-таки жаждет, чтобы имена основных действующих лиц были названы. И очень важно, что имя Рихтера, как преследователя Локшина, теперь произнесено в полный голос заслуживающим полного доверия свидетелем.
3 июля 2025

Прочитала немного историю Вашего отца… Что сказать? -Я все 70-80-е годы ходила по субботам к Московской Хоральной синагоге (чтобы познакомиться) . Там очень легко и непринуждённо называли друг-друга стукачами (Может быть и про меня это говорили, — я до сих пор не знаю). Очень это противно.
Жизнь была такая…
Встречаясь, «делились душой» на двоих
Под водку в беседе приватной —
Сдавали потом «закадычных» своих,
А те их сдавали обратно…
«Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка» 😉
«Все это советская и постсоветская интеллигенция с удовольствием проглатывала, даже не пытаясь сопоставить…»
А если в типа… стихах:
Интеллигенция больна…
Коль некуда деваться —
Готова есть с руки она
И грязно отдаваться…
Как классик написал давно
Нисколько не со зла:
«Интеллигенция – говно!» —
Всегда говном была…
😀
Чайковский был гомосексуалистом, Рихтер — вообще сволочь, но, как говорилось, любим мы их не за это.
Вот именно; но не любим мы их не за это.
Наброски превосходны, как и портрет по ссылке! История классическая, что не повод ее игнорировать или забыть. Наверное, я один не в теме, но откуда у Рихтера такое отношение к Локшину? Пожалуйста, Александр, не считайте что мой вопрос нуждается в ответе, я сам разберусь.
За Прохорову болит сердце. Апраксина восхитительна!
Спасибо за ссылку. На мой (неотесанный любительский) слух музыка Локшина стоит рядом с Эриком Сати. И эта пара — вне отношения порядка. Неужели эта музыка не обретет эха, которого стоит? Это была бы чувствительная потеря для музыкалЙьной культтуры, и не только российской. Ни при какой власти такой музыки много быть не может.
Извините за опечатки