![]()
С этими словами он подвел меня к институтскому зеркалу, висевшему при входе, похлопал меня по плечу и захохотал во все горло довольно неприятным смехом. Сам я, впрочем, не заметил никаких изменений в своей внешности. И мне было несколько обидно слышать такое, тем более от этого Свиха.
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПРЯМАЯ
— Не делай этого, Саня, — сказал Свихновский, узнав, что я собираюсь заглянуть в Параллельный Мир. — Туда нельзя просто так ходить, без подготовки. Надо тренироваться, по крайней мере, месяц. И то не у всех получается…
Но Свихновский давно уже не был для меня авторитетом.
— Что у них там не получается? — спросил я, вежливо улыбаясь.
— Ты пойми, — почти закричал он на меня, — там запрещено думать. Вообще запрещено! Тебя там раздавят, как клопа…
— И что же мне делать? — спросил я, продолжая по инерции улыбаться.
— Подключиться к сенсору и тренироваться до посинения, добиваясь нулевой умственной активности. Чтобы не было даже близко этих мозговых волн, всплесков всяких и прочих синусоид… Должна быть ровная прямая линия…
— Как у покойника? — спросил я, забыв стереть с лица остаток улыбки.
Он кивнул.
Как ни странно, я поверил ему и начал тренировки. Оказалось, что заставить свой мозг не думать почти невозможно…
Но когда через три недели я снова столкнулся со Свихновским в коридоре, он взглянул на мою физию изучающе и радостно произнес:
— Вот, теперь — другое дело. Видел бы ты сейчас свою идиотскую рожу! Как раз то, что там требуется…
С этими словами он подвел меня к институтскому зеркалу, висевшему при входе, похлопал меня по плечу и захохотал во все горло довольно неприятным смехом.
Сам я, впрочем, не заметил никаких изменений в своей внешности. И мне было несколько обидно слышать такое, тем более от этого Свиха.
Будучи в расстроенных чувствах и плохо соображая, я машинально открыл лабораторным ключом транзиторную комнату, и…
И внезапно оказался на улице. День был солнечный, навстречу мне двигалась шумная толпа развеселых личностей. Они громко переговаривались между собой, но смысла их речей я не мог уловить и, остановившись, тупо глядел на них. В какой-то момент мне показалось, что звуки, издаваемые этими веселыми людьми, вообще не образовывали слов и не имели никакого смысла.
“Этого не может быть”, — подумал я, стоя на пути у этих странных людей и заложив по привычке руки за спину. Внезапно я почувствовал, как наручники защелкнулись у меня на запястьях.
От неожиданности в глазах у меня помутилось, и я потерял сознание…
Очнулся я внутри гудящей металлической трубы, а перед моими глазами светилась оранжевая надпись:
«Вы обвиняетесь в нарушении Запрета на проведение мозговой деятельности»
Собрав всю свою волю в кулак, я перестал думать о чем-либо; это было невыносимо трудно, тем более — внутри проклятой гудящей трубы. Я еле удерживал свою мозговую активность на уровне горизонтальной прямой; несколько раз я был готов к тому, чтобы сорваться, но каким-то чудом удерживался… Эта пытка продолжалась, наверно, полчаса или даже больше — точнее сказать не могу.
Внезапно труба перестала гудеть, и перед моим глазами зажглась зеленоватая надпись:
«Проверка закончена. Вы свободны»
Две половинки трубы распахнулись, и я, вне себя от счастья, вылез из трубы и выбежал из странного помещения наружу, где по-прежнему светило солнце, и снова увидел развеселую, громко галдящую толпу. Конечно, я собирался вернуться назад, в свой прежний мир. Нужно было только выбрать подходящий способ. А для этого следовало начать думать. Но я забыл, как это делается.
8 июля 2025

Да, действительно, — самурайская идея близка авторской.
Честный талантливый Автор — всегда Самурай (сам, один в своём Раю)).
Вот просто блестящее определение маленькой девочки «Думать — это говорить головой.»
Следовательно не думать — это «Молчать головй.»
А это из к.фильма «Последний самурай»:
https://www.youtube.com/watch?v=bupa-XBcRAw
Очень много мыслей. Нехорошо!
Это бы да написать от третьего лица. Слишком заметный автореференс на слишком отчетливом языке для бездумного.
Впрочем, нам не привыкать. Таким же способом, изнутри, Пятикнижие написано Моше, о себе в третьем лице.