![]()
Артур Владимирович вызывал любопытство дам. Во-первых, он был живчик, а, во-вторых, про него ходили слухи, что он изучает телепатию и лечит гипнозом. Дамы умоляли его продемонстрировать эти удивительные явления. Он ничего не отрицал, хотя и не подтверждал. Наконец, он решил удовлетворить их любопытство.
ПАРАПСИХОЛОГИЯ НА ПЛЯЖЕ
Мы с мамой поехали на машине на юг. К вечеру второго дня доехали до Геленджика. Оттуда надо было добираться до турлагеря Дома ученых. Несмотря на позднее время, мама решила не ночевать в городе, и мы в полной темноте поехали по проселочной дороге и ухабам. Каждую минуту из под фар шныряли зайцы, трясло ужасно, я забилась на заднем сидении. Когда мы среди ночи приехали на базу, люди ахнули, как это женщина с двумя детьми, ночью вела машину по такой дороге. Оказалось, что дорога шла по крутым обрывам над морем, но в темноте мы этого не видели.
Турлагерь был палаточный, прямо на берегу моря, со зданием столовой и домиком директорши, соблазнительной блондинки по имени Идея Михайловна.
Скоро приехал мой папа и наш с братом приятель, добрейший Илюша Лейпунский. Время проводили в основном на пляже, там все и перезнакомились. Были там какие-то дети, но я их не запомнила, кроме озабоченной девчонки, Оли, лет 16-17, которая поставила себе целью соблазнить Илюшу, в чем просила ей способствовать, поскольку он был очень рассудительный и неторопливый.
Из взрослой компании был там психолог Артур Владимирович Петровский, «ex nostris» по маме, что отражалось на его внешности и характере. С ним я часто беседовала, несмотря на разницу в возрасте, мне было шестнадцать, а с ним было двое детей, девочка чуть младше меня и мальчик. Жена где-то отдыхала от них отдельно.
Был там и роскошный высокий Яков Гилелевич Пановко, академик из Риги. Видела, как он утром вышел из домика Идеи Михайловны. В восемнадцать я чуть на вышла замуж за его старшего сына, но, к счастью, быстро одумалась. Помню еще Бориса Яковлевича Когана, физика, которого в 90-х встретила на переходе к пляжу в Санта Монике. Был там и ново сбежавший шпион из Америки, Генри Яковлевич Ричмонд. С его детьми, Джоном и Барбарой, я позже немного дружила. На следующий год Барбара поехала со мной, моим братом и еще одной девочкой в Эстонию. Она должна была обучаться от нас русскому языку. Мой брат ей говорил: «Что пристала, как банный лист к ж..е», она это интерпретировал как банановый лист.

Артур Владимирович вызывал любопытство дам. Во-первых, он был живчик, а, во-вторых, про него ходили слухи, что он изучает телепатию и лечит гипнозом. Дамы умоляли его продемонстрировать эти удивительные явления. Он ничего не отрицал, хотя и не подтверждал. Наконец, он решил удовлетворить их любопытство. Он изложил мне свой план, я буду его ассистенткой и, мы проведем на пляже сеанс «телепатии». Я буду что-то «задумывать», а Артур Владимирович будет на расстоянии «читать» мои мысли. Все, что нужно было, это не смеяться, а «всерьез» восторгаться его необычайной телепатической способностью.
Мы успешно провели сеанс и потом его повторили. Дамы были в восторге, я изображала потрясение и изумление. Конечно, мой «невинный» шестнадцатилетний возраст способствовал достоверности.
К концу срока приехала жена Артура Владимировича, прелестная ренуаровского вида дама. Озабоченная девочка Оля подсмотрела ночью их секс на пляже и, с восторгом рассказывала мне, что жена была сверху.
В 1978 году мы проводили лето в Судаке с Вадиком и нашими совместными детьми. Я с Митей и Марком гуляли на горе над морем и, вдруг, мимо прошел Артур Владимирович в кортеже трех мужчин. Я его окликнула, он остановился, мы заговорили. Кортеж провозгласил: «Вы знаете самого президента Академии наук?» Артур Владимирович кивнул на детей: «Два мальчика — королевский расклад». Ни до, ни после не слышала такого выражения. Что не все мои, не стала пояснять. Прощаясь, Артур Владимирович сказал: «Передам от Вас большой привет Тане».
Меня это удивило тогда, я не помнила, как зовут его дочь, и вряд ли с ней слово сказала. Но, думаю, эти слова относились не ко мне, а к кортежу, чтобы не было вопросов, как и почему мы знакомы. Подруга дочки. Великий психолог все-таки!

Дорогая Катя, двухминутка моего занудства: конечно, я сразу посмотрел в сети и увидел, что Петровский в 1978 был вице-президентом Академии ПЕДАГОГИЧЕСКИХ наук. Вы так описали его появление на горе в сопровождении свиты, что я обиделся за Келдыша, поскольку только для него тогда были возможны подобные сопроводительно-охранные церемонии.
Для художественного рассказа это все значения не имеет, каюсь. Да и президентом АН СССР к этому времени был уже Александров, так что реноме Келдыша не пострадало. Все вопросы сняты, осталась только благодарность за живой рассказ.
Катя, со всем уважением и симпатией, но все же: Артур Владимирович Петровский, «ex nostris» по маме, а какой Академии он был президентом?
Судя по запомненным подробностям, в частности о конструктивной форме пляжного секса, несмотря на наличие «королевского расклада», неравнодушны к нему остались? Признайтесь.
«…в частности о конструктивной форме пляжного секса…»
И вот вздыхаю виновато —
Про всё забыл… беда, беда… 😀
Уважаемый Григорий! Спасибо за комментарий. Ваша психологическая догадка не верна. Ничего кроме дружеской симпатии не испытывала. Подсматривала не я, а чокнутая девочка Оля. У меня просто хорошая память.
Подробности карьеры Петровского освещаются в интернете.
Всего наилучшего,
Катя
Хорошо написанная история из серии:
Каких людей я знал когда-то!
Каким титанам руку жал!
Кто был моим духовным братом!
С кем пил и под столом лежал!
Таких «есть на Портале», но далеко не все хорошо написаны.