![]()
В саванне началась засуха. Солнце палило нещадно. Обмелело озеро рядом с домом дедушки слонёнка по имени Два Хвоста. И все реки в саванне тоже обмелели. Царь Царей созвал совет всех вожаков львиных стай…
ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ И БЛЮМА
(окончание сказок из серии «Храброе Сердце». Начало)

Храброе Сердце и Блюма
Когда Храброму Сердцу было семь месяцев, он начал ходить на дальний водопой на границе владений отца. По дороге он наслаждался запахом травы, наблюдал за жизнью других животных. На водопое ему приглянулась маленькая львица пяти-шести месяцев. Однажды, подходя к водопою, он увидел, как к львице сзади подкрадывается громадный крокодил. Он уже раскрывал пасть. Храброе Сердце помчался к нему и запрыгнул на него. Под его весом пасть закрылась со щелчком, верхние зубы врезались в нижние, и на землю посыпалось несколько зубов. Крокодил испугался и нырнул под воду. Ещё три дня он не мог открыть пасть, так сильно сомкнулись его зубы. И ему дали прозвище Щёлк.
— Ты меня спас, храбрый львёнок! А как тебя зовут?
— Я Храброе Сердце. А ты?
— Я Блюма, — прошептала она, всё ещё дрожа от пережитого страха, — ты действительно очень храбрый.
С этого дня они начали встречаться у водопоя каждый день, до отъезда Храброго Сердца в цирк.
И когда он вернулся в саванну, первым делом пошёл на водопой. Только на следующий день он увидел Блюму. Она шла величественной походкой.
— Здравствуй, Храброе Сердце! Я слышала о твоих подвигах в защиту твоего отца.
Храброе Сердце остолбенел от красоты Блюмы. В его сердце что-то дрогнуло, он даже замурлыкал. Её голубые глаза сияли от радости.
— Почему у тебя голубые глаза? Не такие, как у нас, янтарные.
— Когда-то в нашем роду была белая львица, и она передала мне голубые глаза.

Теперь они снова все дни проводили вместе. По дороге к ней Храброе Сердце срывал самые красивые цветы и дарил ей. Она удивлялась этому, но была рада. Он рассказывал ей про цирк и пересказал почти все сказки из книги «Приключения слонёнка и его друзей». А она рассказывала ему о своей жизни в саванне. И о том, как она ждала его возвращения.
Они не замечали, что за ними следит крокодил Щёлк. Он был зол на них. Он потерял много зубов. Щёлк поспешил к Оболдо.
— Мы можем отомстить Храброму Сердцу. Он влюблён в Блюму. Опереди его. Беги к её отцу Спокойному и посватайся.
— Но я не знаю никакой львицы Блюмы. Может, она уродина?
— Не думай об этом. Месть сладка!
Оболдо помчался ко льву Спокойному и попросил руки Блюмы. Спокойный согласился. Уж очень давно она засиделась в девках.
На следующий день Блюма пришла очень грустная.
— Отец выдаёт меня за Оболдо. Но я его не люблю.
— А ты не возвращайся в свою стаю. Я никому не позволю разлучить нас.
И они углубились в саванну.
На следующий день к Царю Царей пришёл Оболдо вместе со Спокойным.
— Я запретил тебе приходить ко мне! — зарычал Царь Царей.
— Я пришёл не к отцу, а к судье. Похитили мою невесту — дочь Спокойного. Это нарушение закона саванны. Похитителя надо наказать.
— И кто этот нахал! — возмутился Царь Царей.
— Мою дочь похитил Храброе Сердце.
— Храброе Сердце! Немедленно ко мне! — зарычал на всю саванну Царь Царей.
— Ты похитил невесту. У тебя есть два варианта. Покинуть навсегда саванну или поединок.
— Я люблю Блюму, а она меня. Поединок!
— Я согласен на поединок, но прошу его назначить через семь дней, — ответил Оболдо и ушёл.
— Храброе Сердце, ты похитил невесту, нарушив закон саванны. Поединок ты проиграешь. Оболдо попросил семь дней, чтобы собрать против тебя армию львов и других животных. Это разрешает закон саванны. Он хочет убить тебя за своё позорное бегство в прошлый раз.
Тебя никто не будет защищать, ты нарушил закон саванны. И я тоже не могу, как главный Хранитель этого закона. Но если даже я захотел бы вступить в поединок на твоей стороне, моя лапа в гипсе не позволит этого.
— Папа! Я с детства люблю Блюму. Её выдают за Оболдо без её согласия. Я тону в голубизне её глаз и начинаю мурлыкать при встрече с ней. Моё сердце начинает сильнее биться, как только я приближаюсь к ней. Я буду сражаться.
Храброе Сердце помчался к Блюме. Он понимал, что у него осталось семь дней счастья. Пусть они пройдут без помех.
Царь Царей позвал козу.
— Храброе Сердце нарушил закон саванны, и через неделю его растерзают враги. Ни один лев не защитит его. Он погибнет. Что же будем делать?
— Я позвоню в цирк «Весёлые зверята». И они помогут нам.
За день до поединка прилетели Джиник и Одесситка на ковре-самолёте.
— О, Великий Царь Царей! Что случилось? — как обычно, первой заговорила Одесситка.
Царь Царей рассказал о поединке.
— Если это любовь, я готов помочь. Я превращусь в гигантского льва и разгоню армию Оболдо, — спокойно сказал Джиник.
— Их будет так много, что тебе не справиться, — с грустью сказал Царь Царей.
— А я знаю! Животные же огня боятся. Джиник, стань трёхглавым драконом, и чтобы эта армия Оболдо сгорела, как мои нервные клетки после базара! —воскликнула Одесситка.
Наступил день поединка. Оболдо собрал сотню львов, несколько сотен крокодилов и множество гиен. Против них стояли Храброе Сердце и Джиник.
— Ха! Эти двое хотят победить мою огромную армию. Мы сметём Храброе Сердце, и я стану Царём! — воскликнул Оболдо.
Царь Царей возвестил о начале поединка. Джиник мгновенно превратился в огнедышащего дракона. Перед армией Оболдо вспыхнула стена огня. Все звери вмиг бросились наутёк. Больше всего досталось крокодилу Щёлк. Огонь обжёг ему хвост. Все звери из армии Оболдо, как проигравшие, по закону саванны должны были её покинуть. Они начали собираться в путь. И вдруг по саванне раздался голос Царя Царей:
— В честь свадьбы Храброго Сердца и Блюмы я дарую прощение всем животным. Но Оболдо должен в 24 часа покинуть саванну.
Вечерело. Золотистый закат освещал гриву Храброго Сердца, словно приветствуя союз двух влюблённых. Царь Царей сидел на троне. Перед ним стоял Храброе Сердце, а в фате — Блюма. Рядом стояли Джиник, Одесситка и коза.
— Я объявляю Храброе Сердца и Блюму мужем и женой. И открываю пир! — сказал Царь Царей.
Пир длился три дня. И я там был, квас пил. «По усам текло, а в рот не попало».
Одесситка — сыщик саванны
Отпраздновав свадебный пир в саванне, Джиник сказал Одесситке:
— Нам пора возвращаться в цирк. Нас ждёт работа.
— Шо я хочу сказать! Если есть две проблемы, не надо нервничать, третья уже в тапочках и на подходе — готова открыть дверь.
Поэтому я останусь немного погостить у Храброго Сердца и Блюмы и если надо, помогу им.
Она просто соскучилась по своему другу Храброму Сердцу и хотела с ним побыть подольше. А что касается «неприятности в тапочках», это была шутка, но оказалось, Одесситка как в воду смотрела. Неприятность появилась неожиданно и быстро.
В саванне началась засуха. Солнце палило нещадно. Обмелело озеро рядом с домом дедушки слонёнка по имени Два Хвоста. И все реки в саванне тоже обмелели.
Царь Царей созвал совет всех вожаков львиных стай:
— Настала засуха. По закону саванны нам нельзя охотиться у водопоя. Но как это объяснить другим хищникам?
Все львы молчали, но этот вопрос услышала Одесситка и выдала:
— Я бы повесила-таки плакаты с запретом на охоту у водопоев.
— Ты фантазёрка! Надо знать много языков, и не все звери умеют читать, в том числе и крокодилы, — возразил Храброе Сердце.
Но Одесситка не сдавалась.
— Тогда я нарисую плакат с запретом на охоту у водопоя.
Как его сделать, она не знала, но, позвав Смартфоныча, дала ему задание. Через час на её планшете высветился рисунок: лань у воды, зачёркнутый крестом крокодил и грозное лицо льва. Царю Царей понравился рисунок, и все вожаки захлопали. Кто отважится перечить Царю?
Одесситка, Храброе Сердце и Блюма развесили плакаты у всех водопоев. Но это не понравилось крокодилу Щёлк. Он пошёл в гости к бегемоту, у которого в гостях была змея Гадючка. Она так же, как и бегемот, вечно была всем недовольна.
— Мне запретили охотиться у водопоя, где я всегда поджидал свою добычу. Накомандовались эти львы! — со злостью сказал Щёлк.
— Надо поймать антилопу, а свалить на львов, — со злорадной улыбкой сказала змея.
— Я достану антилопу и разделю её между нами. Бегемот пойдёт к судье и скажет, что это сделал Храброе Сердце, — сказал Щёлк.
На следующее утро, едва солнце окрасило саванну в золотистый цвет, к трону Царя Царей явился Бегемот.
— О, Великий Царь! На водопое была убита антилопа, и я думаю, что это сделал Храброе Сердце.
— Храброе Сердце не ест мяса, он вегетарианец, — строго сказал Царь Царей.
— Что за вега-тариа-нец? — с удивлением спросил бегемот.
— Ну как, — Одесситка подмигнула, — «Вега» — это бегемот. «Тариа» — глупый. «Нец» — есть. Вот и выходит, что он питается только одними глупыми бегемотами.
Бегемот побледнел и задрожал, но не уходил. Тогда Царь Царей, посмеявшись над шуткой Одесситки, произнёс:
— Нужны доказательства. А так как их нет, то за обман получишь десять ударов палкой. Львицы, накажите его!
Охая, бегемот вернулся к заговорщикам и сказал:
— Меня наказали. Царь сказал, что нужны доказательства.
— Нужно похитить из гривы льва шерсть и оставить у водопоя. Я понаблюдаю за Храбрым Сердцем, — этот коварный план опять придумала Гадючка.
Змея залезла на самую большую пальму и увидела, как Одесситка катается верхом на Храбром Сердце и гребнем расчёсывает ему гриву.
На следующий день бегемот столкнулся с Храбрым Сердцем. Гребень упал, и змея похитила клок шерсти.
— Вот шерсть Храброго Сердца. Я нашёл её у водопоя, где погибла антилопа, — сказал бегемот судье.
Царь Царей понюхал клок шерсти, почувствовал запах своего сына и сказал:
— Я должен с этим разобраться. Приходи через неделю с новыми, более вескими доказательствами.
Вечером за скудным ужином собрались Царь Царей, Храброе Сердце, Блюма и Одесситка.
— На водопое, где погибла антилопа, нашли твои волосы, Храброе Сердце. Я требую объяснений! — сказал Царь Царей.
За него ответила Одесситка:
— Я много лет знаю Храброе Сердце. Он ест только траву. Это проделки его врагов. Я вам это всё раскопаю, как бабушка косточку в компоте!
На следующий день Одесситка, взяв лупу, направилась на водопой. И к вечеру она вернулась ко львам, в кепке и с трубкой в зубах. Она чем-то напоминала Шерлока Холмса.
— И как вы думаете? Я не нашла даже лупой ни одной пылинки на твёрдой, как камень, земле. Но я позвонила Джинику, и он на ковре-самолёте прислал мне два десятка камер. Я установила их у водопоев. А Смартфоныч, как директор вещания, следит, кто за кем охотится.
А в это время заговорщики придумали новый план. Змея похитит расчёску, а бегемот и Щёлк отнесут её судье.
На следующее утро Щёлк поймал газель, и с бегемотом они пошли к судье.
— Вот доказательства, что Храброе Сердце нарушает закон. Это его гребень, а Щёлк видел, как лев поймал газель, — сказал Бегемот.
— А мы сейчас посмотрим, как это было, — угрожающим голосом сказал Царь Царей. — Одесситка, включи планшет.
И вот все увидели, как газель подошла к водопою. Из воды вынырнул Щёлк и утащил её в воду.
— Вы нарушили древний обычай саванны, хотели меня обмануть. Вон из саванны! У вас на сборы 12 часов.

Эпилог
Бегемот и крокодил помчались по дороге из саванны. Крокодил на мгновение остановился и посмотрел на Одесситку. На лице у него был страх. Он подумал: «Что за глупость я совершил! Всё этот бегемот». И помчался за ним.
Издали, свернувшись в клубок, змея Гадючка наблюдала за изгнанием бегемота и крокодила и прошипела:
— Месть сладка! Да вот потом ужалит собственным ядом. Так им и надо! А я лучше поползу подальше от этих львов и по дороге поворчу на всех.
Царь Царей вручил Одесситке медаль: «Величайший сыщик саванны всех времён и народов».
А к вечеру на ковре-самолёте прилетел Джиник, раздал всем вкусные подарки. На прощание он сказал Храброму Сердцу:
— Я договорился с тучами. Скоро в саванне прольётся долгожданный дождь. А ты, Одесситка, немедленно на ковёр-самолёт, если не хочешь промокнуть до нитки.
А когда Одесситка, сияя, с медалью на груди забиралась на ковёр-самолёт, Царь Царей сказал:
— Всем стало ясно, что даже самая хитрая ложь не устоит против дружбы и правды.
И с тех пор в саванне стало спокойнее — ведь теперь все знали: правда всегда найдёт своего сыщика.
Примечание
Все рисунки из серии сказок «Храброе Сердце» выполнены Ольгой Алёшечкиной. Сказки из этой серии были опубликованы в журнале-газете «Мастерская» 12 мая 2024 года и 25 июня 2025 года.
Герои этих сказок из серии сказок «Приключения слонёнка и его друзей». Кратко о них для тех, кто не читал эти сказки.
Одесситка родом с острова Людоедов, похищенная Боцманом. Она продавала на базаре глупости, из-за этого Боцман продал её в цирк, где она стала примадонной. Там она подружилась со слонёнком Два Хвоста.
Слонёнок появился в цирке из шляпы, и обезьяны придумали ему имя Два Хвоста.
Джиник — джинн из Багдада, любитель пошалить. Он любит рассказывать разные правдивые и не очень истории из своей жизни.
Смартфоныч — сказочный герой, живущий в смартфоне и знающий всё про интернет.
Храброе Сердце — добрый лев. Был воспитан козой, и его подарили в цирк «Весёлые зверята».
Царь Царей — отец Храброго Сердца, который жил в саванне.
Блюма — жена Храброго Сердца и его подруга детства. Голубоглазая львица. Имя Блюма может быть от немецкого слова цветочек Blume.