Софья Павлоцкая: Евреям в Германии жить можно и — нужно

Loading

…Бавария — родина гитлеровского нацизма, вот уж где полно их потомков. Не все из них уехали в Израиль защищать евреев от арабского нацизма. Большинство остались. Казалось бы, что именно там особенно должен проявляться «неизбывный немецкий антисемитизм». Тем не менее, там разразился скандал, немыслимый, как мне кажется, в другой стране…

Софья Павлоцкая

ЕВРЕЯМ В ГЕРМАНИИ ЖИТЬ МОЖНО И — НУЖНО

Софья ПавлоцкаяЗдесь, на сайте, пару лет назад широко и горячо обсуждали статью Льва Мадорского «Можно ли евреям жить в Германии? Не аморально ли?» И автор, и все комментаторы дружно и единодушно решили «Нельзя, потому что безнравственно». Такова мораль была у всех советских людей, независимо от национальности. И осталась у экс-советских людей, независимо от мест проживания. У израильских — особенно. Конечно, только у тех, кто задавался подобным вопросом. В своё время и я не избежала этого советского стереотипа. Но оказалось, что у немецких, польских, югославских, которым повезло чудом избежать Холокоста, мораль противоположная. Но об этом ниже. Из живущих в Германии над этим вопросом задумывались только те, кто оказался здесь вынужденно по тем или иным причинам, как Л.М. и я. Для приехавших осознанно, добровольно этого вопроса не существует. Люди — разные. Совок везде — совок. Приходилось здесь, в Германии, не раз слышать от экссоотечественников-евреев «ОНИ нас убивали, они нас пригласили, они нам должны, обязаны». Каждый раз терпеливо напоминала, что убивали не нас, мы живы, если не совсем здоровы из-за голодного и холодного детства в эвакуации, то получили за это компенсацию, хотя не евреям, остававшимся в оккупации, было во много раз хуже. И никто нас не приглашал, а разрешили приехать, удовлетворив наши просьбы. Совок — везде совок. И в Израиле полно «галахицких», тем не менее, плюющих на еврейскую религию, традицию и даже историю. Люди везде — разные…

…Я всегда хотела жить в Израиле. Как только в конце 80-х начались массовые отъезды в Израиль по вызовам липовых родственников, у меня скопилось «в чулке» ~десяток вызовов. Два вызова на собеседование в посольство США. Никто из семьи, кроме меня, не хотел уезжать — каждый по своей причине. Зять — на 75% украинец как-то сказал: «В Германию я бы поехал. Во-первых — Европа, а во-вторых, удобное и быстрое сообщение с Киевом, где родители, брат с семьёй, приятели… Сейчас многие мои друзья-евреи там и очень довольны.» Я отрезала: «Пусть едут, кто хочет. Я считаю, что евреям ехать жить в после-гитлеровской Германии — плюнуть себе в душу». Тема отъездов на несколько лет заглохла. Но однажды сотрудница, которая любила и умела всем сказать какую-нибудь пакость, спросила: — С.Г., Вы не обидитесь, если я Вам задам один вопрос? — Если обижусь, не отвечу. Если не обижусь и не смогу — не отвечу. Если не обижусь и смогу — отвечу.

— И как это ваши евреи могут ехать жить в Германию, лизать з….ы немцам, которые вас убивали? Если бы этот вопрос задал человек любой национальности, но свой по духу — «мы с тобой одной крови», ответ у меня был один — см. выше. Но это дрянной бабе так ответить было нельзя. И — откуда что взялось?! Я 40 мин читала ей лекцию: что германские фашисты, а не все немцы убили 6 млн чужих, а наше родное государство — 30 млн своих, евреев особенно; рассказала про 1953 г., потом принесла парочку материалов об этом; рассказала, что немцы покаялись, а наше правительство — нет, что нынешнее поколение немцев ни в чём не виновато, но взяло на себя вину дедов; что евреев приглашают (ей надо было говорить — приглашают) и, не работавшим там и не платившим налоги, создают лучшую жизнь чем здесь, где мы по 40 лет пахали, родители воевали и восстанавливали разрушенные города и заводы и что за это ничего не имеют, кроме государственного антисемитизма и т.д., и т.п. Убедила её и — себя. Поехала в Киев и взяла анкеты — на всякий случай. Получив разрешение, швырнула его в тот же ящик где предыдущие вызовы, и — забыла. Начали думать о переезде из Харькова в Киев, где жила дочка, внук. Мы не думали, как сможем прожить на пенсии при том, что одной пенсионерке, дочкиной свекрови, они уже много помогают. И вдруг — бац! получаю «весёленький» диагноз, который в Украине только стал известен, а к лечению ещё и не подступали. Вопрос стал о переезде не в Киев, а куда? Все друзья и родственники, которых к тому времени было немало в Израиле, писали, что 89-летняя мама климат не выдержит. Да и мне было бы неловко, стыдно посадить на шею израильским налогоплательщикам 3-х нахлебников в дополнение к уже понаехавшим, не платившим ни копейки налогов и взносов в фонды социального и медицинского страхования. Из 3-х одна нуждается в дорогущем лечении, другая накопила к 89-ти годам достаточно проблем со здоровьем и, в любом случае, все трое моложе и здоровей не станут. Тем более, что перед глазами был пример знакомых, которые платили на украинской Родине значительные налоги с бизнеса, не помышляя об исторической. Вспомнили, когда еле живому супругу понадобился диализ в придачу к ухудшившейся астме. Их сын продолжает их бизнес, пока «гром не грянет» со здоровьем или старостью…В США не хотел никто. А приятели из Германии писали нам, что никакого антисемитизма не ощущают, отношение немцев к их еврейской общине доброжелательное… Выбора у нас не было.

Первое время было тяжело психологически: муж, глядя на каждого встречного пожилого немца, думал: «Что ты делал в 1941–1945 гг.?»; для меня немецкая речь звучала грубо, лающе, по сравнению с певучей украинской, а, тем более, с красивым ивритом, который я учила по самоучителю с кассетой лет 40 назад и слышала по «Коль Израэль»… Но потихоньку обживались, привыкали. Через несколько лет купили компьютер. Много читаю информации об Израиле, в «Мастерской» Е. Берковича чаще — сайт «Израиль», теперь — «Израильские хроники».

…Несколько лет назад у меня завязалась дружеская переписка с одной израильтянкой L, которой понравилась моя статья, напечатанная здесь, на сайте. — не помню какая. Несколько раз обменялись мнениями о ситуации в Израиле. Она — из не зомбированных правых, фанатов Биби. А таковых, когда я начала писать эту статью, было очень мало. Наши с ней мнения дополняли друг друга. Но, узнав от комментаторов, что я живу в Германии, разразилась гневной отповедью: как, мол, я могу себе позволить жить в Германии, куда она «даже туристкой никогда не поедет видеть поганые рожи потомков этих фашистов, которые…» А потомки-то — 3-е и 4-е поколение. Но дело не в этом. Я, ответив ей, напомнила, что она недавно ездила в Москву. Она ходила по улицам, где встречала наверняка потомков ГБистов = Секретных Служб = СС жестокого, по сути, фашистского 37 года и самих ССовцев 1953г, да и позднее они не были без их «работы». Тем не менее, без омерзения смотрела не только на рожи потомков, но и на их поганые рожи. Проходила эта гостья из Израиля рядом с Лубянкой. У Вас не звучали в ушах отзвуки криков истязаемых там? Ваши родственники и друзья, которых Вы навещали, спокойно живут там при Путине. Он — свой человечек в СС, которого сделали Президентом после того, как предварительно с помощью психотропного оружия несколько лет уничтожали железную Волю, Личность Президента Б. Ельцина, посмевшего покуситься на авторитет СС, заменив название КГБ на ФСБ, и даже объявившего о намерении «Нюрнберга над КПСС и ГБ». Этого стерпеть они не могли. Постепенно уничтожая его Личность с 1994 г., они превратили человека, которого раннее никто никогда не видел даже «на пiдпитку», «под мухой», в странного алкоголика, пьянство которого проявлялось активней всего перед международными телекамерами. Т.е. расправились с ним страшней, чем с десятками физически уничтоженными впоследствии. По улицам России и особенно Москвы разгуливают убийцы Галины Старовойтовой и Б. Немцова, реальных демократических конкурентов Путина (СС), каждого за 2 года до выборов Президента… И потомки преступлений 83- и 70-летней давности, в которых никто не раскаивается (в отличие от Германии), и сегодняшние убийцы десятков неугодных вождю. По улицам российских городов, особенно Москвы, несколько лет проходили разрешённые властями т.н.  «Русские марши» зигующих чернорубашечников. Потом, под давление мирового общественного мнения запретили. А гитлеровские нацисты, наблюдая, что вытворяют после 24.02.22 г. российские нацисты в Украине, экс-Руси, от зависти в гробах переворачиваются… И — ничего… многие израильтяне не гнушаются ездить в Россию. Правда, после 2022г их количество тихо уменьшилось.

Израильтяне любят проводить отпуска в Европе, где, кроме Испании, Болгарии, Финляндии и, вероятно, Дании, встречают потомков активных помощников в уничтожении евреев. Особенно любят Францию, несмотря на то, что — «Забыть стараемся о том, / А души в синяках, — Французы, сдавшие Париж, / Евреев немцам сдали, И пели песенки потом / В парижских кабаках.» И никто из израильтян не заявляет, что еврею жить во Франции аморально, т.е., безнравственно., и с удовольствием едут отдыхать во Францию, не гнушаясь видеть «поганые рожи потомков» сдававших и убивавших евреев. При том, что, кажется, никто не признал своей вины, не попросил прощения и, тем более, не содержат возрождающиеся еврейские общины. Трудно поверить, «но большинство карательных акций против евреев совершили не сами гитлеровцы, а коллаборационисты. Люди, которые добровольно и осознанно сотрудничали с нацистами». «В тотальном истреблении евреев виновны отнюдь не одни только немцы. Еврейских соседей и сограждан травили всем континентом, и это ужасное правило почти не знало исключений.» Как-то мне прислали информацию, об исследованиях, доказавших, что 6 млн евреев уничтожили гитлеровцы и 6 млн — местные жители. При этом во всех странах были люди, с риском для жизни помогавшие евреям. Сумевшие пренебречь обстоятельствами и остаться людьми. Особенно хочется выделить праведников — граждан Германии, которые рисковали и нередко жертвовали жизнями, не только живя внутри страшной, нацистской системы, но находясь под влиянием умелой, геббельсовской пропаганды. Последнее время всё больше переводится на русский язык книг, написанных спасёнными евреями. В нашей общине была презентация одной такой книги. Еврей рассказывал, как его с матерью передавали несколько раз из рук в руки. Недавно была большая статья о группе «Белая роза» немецкого сопротивления гитлеризму. Все они погибли… Офицеры вермахта, покушавшиеся на Гитлера…Мне прислали статью о недавно обнаруженной информации об офицере вермахта Альберте Баттеле, который уговорил коменданта Пшемысля Лидтке, и они спасли сотни! евреев. Есть рассказ о молодом офицере СС, который понятия не имел об отношении СС к евреям, его просветил отец, у которого было диаметрально противоположное мнение. Родители через сына помогали еврейской семье. В конце концов молодой человек вышел из СС, был отправлен на Восточный фронт и погиб. И не он один был такой Так что по улицам Германии ходят потомки не только фашистов, но и потомки праведников, известных и ещё больше неизвестных, и потомки просто бюргеров, не нацистов и не праведников… А что касается потомков гитлеровских нацистов, то они ходят не только по улицам Германии. Площадь Германии 357 тыс. кв. км, и вероятность встретить «поганые рожи этих потомков» не такая уж большая. Но очень большая вероятность встретить в Израиле, площадь которого 22 тыс. кв. км, потомков очень большого количества «как многих (!) рядовых нацистов, так и руководителей Третьего Рейха. Все они пришли к иудаизму и покаянию за преступления отцов и дедов. Потомки Гитлера, Геббельса, Гимлера, Бруно Заттлера и на удивление ещё ряда имён. Их покаяние в том, что они ежеминутно вместе со всеми израильтянами рискуют сами погибнуть в терактах и подвергают этому своих детей и внуков; их дети и внуки рискуют и жертвуют свои жизни, защищая евреев в войнах с арабскими нацистами…» Во многих странах живут потомки тех, кто предавал евреев гестаповцам на верную смерть, кто сами убивали и забирали себе имущество убитых и преданных для убийства. И туда не гнушаются ездить израильтяне туристами и даже жить и работать. И не вопят о «30 сребрениках» живущих там евреев. Там есть потомки тех, кто не пускал на берег меньше 1тыс пассажиров «Сант-Луиса», сознательно обрекая их на смерть. И потомки участников Эвианской конференции. Напоминаю: первоначально Гитлер не собирался убивать евреев, он хотел «освободить» от них Германию, так же и сегодняшние лже-палестинцы, на самом деле, арабские нацисты. До 1938 г. Германию покинули 15 тыс. евреев. Осталось 185тыс. На конференции в Эвиане обсуждался вопрос об увеличении квот на приём еврейских беженцев. Там были представители 32 стран и гуманитарных(!) организаций. Кроме Доминиканской республики, никто не захотел увеличивать квоты. Конференция состоялась в июле 1938г. А в ноябре — чудовищная «Хрустальная ночь» и всё дальнейшее. (кстати, кто не читал, рекомендую «Два брата» Бена Энтона. В прекрасно написанном романе — один эпизод «Хрустальной ночи») В университетах США учатся и работают израильтяне вместе с потомками тех членов Сената США, которые голосовали против предложения принять 20 тыс. детей! еврейских беженцев при населении около 300млн.

В других странах, множество граждан которых виновны и участвовали в Холокосте, находятся считанные единицы, которые, рассказывая в книгах, фильмах о вине своих сограждан, выражают таким образом своё покаяние. В основном, они подвергаются остракизму соотечественников, не желающих ничего знать ни о вине отцов и дедов: «Мы — невиновны!» Литовская писательница Рута Ванагайте, опубликовавшая книгу «Наши» с данными о преступлениях литовских «лесных братьев» во время ВОВ, бежала от литовских властей. Но не в Израиль, а в Испанию, где и климат помягче, и арабские нацисты не стреляют… Снимаются покаянные фильмы, напр., о полностью уничтоженных еврейских общинах, конечно, растащив их имущество. А фильм «Ида» многие в Польше восприняли как оскорбление. Вся политически активная страна буквально взорвалась, когда в середине апреля директор ФБР Джеймс Коми обмолвился о соучастии поляков в Холокосте. Польша потребовала извинений от американского правительства…Впрочем, вероятно, я ошиблась: Алекс Тарн «В последние годы все чаще и чаще в Европе появляются фильмы, книги, статьи, которые вслух, открыто, с горьким стыдом самобичевания проговаривают то, о чем раньше молчали все: в тотальном истреблении евреев виновны отнюдь не одни только немцы.» Стыд стыдом, но никто не едет жить в Израиле защищать евреев от арабских нацистов во искупление вины, кроме потомков «тех самых…»

Я не знаю, сколько стран признали свою вину в способствовании уничтожению евреев и попросили прощения. — 24.01.24 «Бельгия не берёт на себя ответственность за депортацию евреев в концлагерь Освенцим». Но главное, на мой взгляд, Англия. Израильтяне не гнушаются проводить отпуска в Туманном Альбионе, и, тем более, ни у кого не возникает сомнений «Можно ли еврею жить в Англии?». А ведь именно Англия — наследница Великобритании, виновницы всех бед, которые испытывали евреи на протяжении 80 лет 20 века с продолжением в 21-й. Сегодняшнее правительство отказывает в оружии «убийцам (лже) палестинских детей». Не воссоздав еврейское государство в соответствии с мандатом Лиги Наций, ВБ явилась виновной во 2-й Мировой войне и виновной в преступлениях британских оккупационных властей в Палестине до войны и преступлений после войны против чудом выживших в гитлеровских концлагерях, надеявшихся найти приют на исторической Родине. Отсутствие еврейского государства, сильного, с огромным количеством таланов, передовейшими технологиями во всех сферах жизни, государства, уважаемого во всём мире — отсутствие этого государства привело к возможности как 2-й Мировой войны, так и создания банды ФАТХ-ООП со всеми вытекающими последствиями. Кстати, о препятствиях евреев попасть в Палестину после концлагерей есть новое издание романа Леона Юриса «Исход» дополненное документальными материалами, по сравнению с изданием 1994г. Вероятно, стоит возобновить в памяти эти события. Но ни Англия не признала своей вины, не попросила прощения и не покаялась — если я не пропустила! — ни евреи, тем более, израильтяне, не требуют этого.

…Немного отвлекусь от обсуждаемой темы. Я была удивлена, — из моего далека многое непонятно, но хочется понять — почему в Израиле так отметили, с огромной благодарностью 100-летие декларации Бальфура, которая, в письме к Ротшильду «По словам Ллойд Джорджа, «…декларация Бальфура не является простым актом милосердия. Следует понять, что речь идет о сделке в обмен… на поддержку евреями всего мира дела союзников»; декларации, которую ВБ предала, как только отпала необходимость в реализации СВОИХ целей, выбросила её на свалку, предала свою подпись под мандатом Л.Н. и, главное, предала весь еврейский народ. Меня удивило, — если я не пропустила! — что Израиль ни словом не обмолвился о 100-летии 1-го варианта идеи «2 государства для 2-х народов», единственного справедливого и исторически верного, по сравнению с 2-мя последующими; о 100-летии исторического нравственного Сан Ремо 1920 г. Мне казалось и кажется, — м.б. это глупо? — что руководитель Израиля должен был в 2019г в ООН потребовать отметить эту дату, напомнив о сути этого варианта и о предложении Короля Фейсала на Парижской мирной конференции 1919г о целесообразности добровольного трансфера арабов ИЗ Палестины и евреев — В Палестину. Далее сравнить суть 1-го варианта идеи с 3-им, абумазеновским, мимоходом упомянув о 2-м под названием «Раздел Палестины», варианте, издевательском по отношению к евреям и просто лишённым возможности реализации. Кстати, о 3-м варианте — израильтяне возражают против него, объясняя опасностью для существования Израиля, как будто кого-то, кроме евреев, это волнует. Но не встречала возражений из-за его НЕ! реализуемости в буквальном смысле: одно государство понятно, что только для одного народа — арабов, а евреев — вон так же, как из Иордании и зон «А» и «Б» ПА. А 2-е государство — только для евреев? И куда девать не евреев и особенно арабов?… И совсем уж непонятно, почему на международной арене не напоминают об Уставе ООН. Почему не вспоминали ни официальные лица, и патриотические НПО не требуют, — не понимаю. До сих пор требуют не допустить этого пресловутого 2*2, угрожающего безопасности. А Англии, наследнице ВБ не мешало бы напомнить, хотя она и поддерживает Израиль в ООН. Так ведь и Германия поддерживает.

— Недавно нам переслали письмо экс-харьковчанина, который, живя в США, вдруг озаботился вопросом «Можно ли еврею» жить в Германии, но не с позиции морально/аморально, а с позиции — не опасно ли. Он, живя в США, переживает что «к неизбывному антисемитизму большинства немцев добавился и мусульманский антисемитизм». Первоначально я решила не принимать во внимание мнение этого американца. Но потом подумала, что и среди американцев, читающих «Мастерскую», и, тем более, среди израильтян немало думающих так же — вместе с «неизбывным антисемитизмом украинцев». Об украинцах — отдельный разговор. А о немцах — помимо моего личного опыта, о чём дальше — хочу сказать, что за 24 года я читала только об одном случае попытки теракта немцем против евреев, да и то при этом погибли не евреи, а 2 случайных немца. В США же и даже в Канаде терактов белых против евреев немало… «07.09.23 Член Палаты представителей США Адам Шифф (Демократическая партия) подверг критике антисемитские высказывания лидера ПА Махмуда Аббаса. «Его слова подливают масла в огонь в то время, когда антисемитизм и насилие против еврейских общин растёт весьма тревожным образом». Это в США. Возникает вопрос: где еврею опасней жить — в Германии, где якобы у немцев «неизбывный антисемитизм», или в США, где — см. А. Шиффа? И не только Шиффа. Вставляю информацию от 17.10.23 «Еврейские студенты в США боятся(!) поступать в колледжи и университеты. Они обвиняют директорат высших учебных заведений своей страны в том, что они закрывают глаза на растущий антисемитизм: «Университеты стали враждебной средой для евреев». 02.11.23 «Пугающие данные: Резкий рост агрессивного антисемитизма в США.» 13.06.24 87% американских евреев чувствуют рост антисемитизма. В конце июня В Лос-Анжелесе был настоящий еврейский погром — копия «Хрустальной ночи» в Германии в 1938г. Устроен американцами… 14.11.23 Белый дом (власть Демпартии) подтвердил заявление Израиля о том, что боевики палестинских террористических группировок ХАМАС и «Исламский джихад» используют больницы для того, чтобы прятаться там самим и скрывать заложников. И что Израиль имеет право на самооборону. Тем не менее, «не поддерживает воздушную бомбардировку больницы и не хочет видеть перестрелку внутри нее. Больницы и пациенты должны быть защищены». Логика однако! Никто не рискнул напомнить «дяде Сэму» о войне в Ираке и Афганистане, расположенных за «тридевять земель» от США и не связанных с терроризмом против США… 16.08.24 «Американская ассоциация университетских профессоров (AAUP) опубликовала заявление в поддержку научных бойкотов Израиля. В Гарварде была проведена мощная про-палестинская демонстрация, в которой участвовали студенты всех национальностей. Кроме евреев.» Ничего удивительного: В платформе руководящей Демпартии сформулированы пункты, диаметрально противоположные друг другу: с одной стороны заявлено безусловные права Израиля на самооборону, обещание (обещание!) продолжения военной помощи, и обеспечение мира и безопасности на Ближнем Востоке (Б.В.). С другой стороны, придумана — кем? — 2-я сделка Израиля с ХАМАСом, чудовищная, преступная про-хамасовкая, анти-израильская под лживым названием «Сделка по освобождению заложников», сделка катастрофическая и для безопасности Израиля, и для мира и безопасности всего Б.В., требование прекращения огня без ликвидации власти ХАМАСа), а также поддержка идеи решения 2*2 (т.е., создание государства для тер. банды ФАТХ-ООП-ХАМАС -ИД). Харрис не стесняясь заявляла «НАМ нужна эта сделка», «Нам нужно прекращение огня»… Не лучше ситуация и во Франции. 13.09.23 «Еврей в кипе подвергся нападению в 13-м округе Марселя. Два человека угрожали ему убийством и совершили ограбление “Встань на колени, грязный еврей грязной расы». Жертва рассказал, что это были белые. — 08.09.23 «В мусульманском Баку гулять евреям безопасней, чем в Париже». 21.05.24. Франция, в которой по мнению израильтян, и жить евреям, и отдыхать евреям не зазорно, эта Франция одобрила антисемитское=расистское Решение ген. прокурора МУС приравнять расиста-мясника Синвара и главу государства, вынужденного защищать жизнь мирных граждан. А правительство Германии, где «евреям жить аморально» — якобы! — заявило, что оно «уважает независимость» МУС, но отвергает «эквивалентность», подразумеваемую решением одновременно добиваться ордеров на арест лидеров Израиля и ХАМАС. 24.05.24 «Германия: полиция эвакуировала про-палестинских демонстрантов. Просто демонстрантов, мирно, без дебошей, требующих «от администрации университета принять меры, которые приведут к «немедленному концу геноцида палестинцев». В других странах полиция вмешивается только тогда, когда протесты принимают НЕ мирный характер. 12.11 Наконец-то Эммануэль Макрон высказался на тему резкого всплеска антисемитизма в его стране “Франция, в которой евреи боятся — не Франция”. «Большой Париж сегодня — самая исламизированная из европейских столиц.» Тем не менее, перед выборами во Франции были приложены max согласованных усилий всех политических сил, чтобы не допустить победы Мари Ли Пен, поддерживающей Израиль и евреев. Теперь агрессивный анти-израилизм и соответственно антисемитизм во Франции ещё возрастут. Израильтянам не опасно будет во Франции?… 14.11.23 ПМ Канады Д. Трюдо, заявил об “убийствах палестинских женщин, детей и младенцев” в секторе Газы»… Поэтому 21.08. 24 «Угрозы взрыва поступили в адрес более 100 еврейских учреждений по всей Канаде»… После начала чудовищной агрессии против Израиля из Газы в Лондоне прошли многотысячные демонстрации против Израиля — «свобода слова»? То же — и в других городах Англии. Где-то промелькнула информация, что в некоторых муниципалитетах Англии введены законы шариата. 13.11.23 Глава МВД Великобритании уволена (!) из-за про-израильской позиции. Правда, 14.11 Британский парламент отклонил предложение поддержать прекращение огня в Газе. Более поздней информации у меня нет. Но на выборах победили левые, что ничего хорошего Израилю не сулит. 16.11.24 Британские врачи, работающие в больницах (не в какой-то больнице, а в больницах!) и государственных (!) медицинских учреждениях, носили значки с надписью «Свободная Палестина» во время лечения еврейских пациентов… 17.11.23 «В 2022г в Бельгии парламентариям без труда удалось прийти к консенсусу о проведении в прошлом году выставки пропагандистских палестинских фотографий, связанных с терроризмом. Сейчас Парламент Бельгии отказался смотреть видеосъемки резни 7 октября. Израиль: «Вы закрываете глаза на преступления ХАМАС»… Сразу после резни 7 октября, движение «Free Palestine» провело факельное шествие возле Сиднейского оперного театра, бросая петарды и скандируя «f..k Israel», «f..k the Jews» и «Трави евреев газом!», а на ступенях оперного театра был сожжен израильский флаг. О реакции властей не сообщается. Митингов в поддержку Израиля не было. В Германии же сожжение израильского флага является уголовным преступлением. 06.08.24 Флаги и фотографии террористов: митинг в Австралии. О реакции властей не сообщается. Неделей раньше антиизраильски настроенные активисты провели акцию протеста на Таймс-сквер, в Нью-Йорке (США), также неся портреты Хании, ликвидированного в столице Ирана. О реакции властей не сообщается — демократия. 04.11.23 Евросоюз большинством (!) голосов принял резолюцию, требующую от Израиля прекратить войну в Газе. Против выступили Австрия, Чехия и Германия. Канцлер Германии Шольц заявил, что Израиль имеет право на самооборону против террористов ХАМАСа. 14.11 «Шольц назвал «абсурдными» обвинения Эрдогана, которые тот регулярно высказывает в адрес Израиля, сообщает Welt. По словам Шольца, Израиль является страной, «которая предана правам человека и международному праву и действует в соответствии с ними в своих шагах». 14.11.23 Самая популярная и влиятельная газета Германии Bild спроецировала на стену своего главного офиса фотографии израильтян, похищенных и насильно уведённых в сектор Газы террористами ХАМАС. С начала войны в секторе Газы эта газета вывешивала израильский флаг на своем главном офисе… Германия 30.10.23 «предупредила о последствиях для антисемитов», причём, довольно жёстко. 02.11. Решение Бундестага: «Сожжение израильских флагов является уголовным преступлением. Немцев, прославляющих ХАМАС, будут отдавать под суд, людей без немецкого гражданства — депортировать.» Мне не попадалась информация о подобной реакции других государств. 02.11. «Германия запретила деятельность ХАМАС и «Самидуна». М/н сеть «Самидун» связана с Народным фронтом освобождения Палестины и заявляет, что «борется за узников Палестины». 10.11.23 Лидер ХДС потребовал, что натурализации должна быть возможна только при признании желающего получить гражданство Германии права Израиля на существование. (А в Израиле это не нужно?) — 28.03.24 Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер сообщила, что экзамен на получение германского гражданства будет включать в себя и вопросы, посвященные Израилю, а также еврейской истории и культуре.(А в Израиле?) Цель этой меры — не дать получить гражданство антисемитам и радикалам. «Тот, кто не разделяет наши ценности, не может стать германским гражданином». В базе данных 300 вопросов, для экзамена будет произвольно выбрано 33 из них. Чтобы сдать, необходимо правильно ответить на 17 вопросов. 29.06 В Германии вступил в силу новый закон, требующий от претендентов на получение немецкого гражданства признать право государства Израиль на существование+ экзамен. В каких странах, где нет потомков гитлеровских нацистов, принимают подобные решения? К сожаление, это — только для претендентов. А сколько этих антисемитов, ненавистников Израиля уже имеют немецкое гражданство? Думаю, что в Израиле должен быть ещё более жёсткий закон, включающий недопустимость признания идиотской «накбы». Закон должен иметь обратную силу. Как это возможно реализовать — не здесь обсуждать. На вопёж МОМ (международного общественного мнения) должен быть подготовлен упреждающий ответ. НЕ потом, а ДО… 16.07.24 В Германии запретили ультраправый журнал, (не АдГ) обвиняя его в распространении ненависти к евреям и иммигрантам. Основной особенностью журнала является агитация против парламентской демократии в целом и правительства Германии в частности, и цитируются слова Эльзессера на сайте «Compact» в прошлом году, «мы хотим свергнуть этот режим». «Германия, пожалуй, единственная европейская страна, которая последовательно и жёстко отрицает любую попытку оправдать зверства ХАМАС.» Могут сказать «Это государство искупает свою вину», а у рядовых бюргеров — неизбывный антисемитизм». Так ли это? Вот только один из множества примеров, которые дальше.

…Бавария — родина гитлеровского нацизма, вот уж где полно их потомков. Не все из них уехали в Израиль защищать евреев от арабского нацизма. Большинство остались. Казалось бы, что именно там особенно должен проявляться «неизбывный немецкий антисемитизм». Тем не менее, там разразился скандал, немыслимый, как мне кажется, в другой стране: рухнул рейтинг (Причём, среди бюргеров!) второй по популярности партии после публикации анонима о том, что лидер партии 30! лет назад, будучи 17-летним, опубликовал и размножил антисемитскую листовку. (Причём, среди бюргеров!) Обвинённый разъяснил, что он скрыл имя настоящего автора, хотя был категорически против листовки. После скандала его брат признался в авторстве, и что он раскаялся тогда же, и что он против антисемитизма. Но вся страна «встала на дыбы https://www.rg-rb.de/bavarskogo-vicze-premera-obvinili-v-antisemitizme/. Не 100%, а всего лишь 99, 9%. Кто-то в сети ехидно заметил «Если бы он 30 лет назад совершил убийство по неосторожности, срок давности истёк бы. А здесь обвиняют политика в совершении братом! лет 30 назад». В какой другой стране возможно такое?

В 2023 г. Германия подала заявку в ЮНЕСКО: «Несколько объектов в средневековом еврейском квартале Эрфурта… Это всего лишь второй случай, когда еврейские культурные ценности на территории Германии признаны Всемирным достоянием человечества.» В списке Всеми́рного насле́дия ЮНЕ́СКО в Короле́встве Нидерла́ндов значится 10 наименований (на 2024 год). Еврейских к этому времени не было, хотя еврейская жизнь там была весьма активна в средние века. Во Франции и Великобритании пока не нашла еврейских объектов. В Италии есть памятники финикийско-пунической цивилизации, еврейской культуры в списке не нашла, хотя, вероятно, должны быть в Венеции и Салонниках. М.б., просто нет в ГУГЛЕ?..

Можно предположить, — информации у меня нет — что в ряде стран состоялись митинги и демонстрации в поддержку Израиля, организованные еврейскими организациями вместе с христианами-сионистами как ОТВЕТ на антиизраильские мероприятия — Но не просто гражданами. А в городах Германии сразу после 07.10 23 состоялись митинги в поддержку Израиля. 18.10 В Бохуме несколько сотен бюргеров (потомков «этих самых»…) собрались на центральной площади, чтобы проявить солидарность с Израилем на митинге против антисемитизма и террора. Многие организации поддержали эту акцию. «Мэр города в своём выступлении выразил искреннюю тревогу и обеспокоенность». Однако еврейская община была ошеломлена разрешением проведения мирного конр-митинга совсем близко — демократия. В других странах анти-израильские митинги — норма. 27.10. в соседнем городке Реклинхаузене более 300 его жителей (не властей, рядовых жителей) приняли участие в митинге в поддержку Израиля, не испугавшись промозглой погоды. Эти самые «потомки» под проливным дождём среди множества зонтов подняли большой флаг Израиля и множество маленьких флажков как знак солидарности. Аналогичные митинги прошли и в других городах Германии. И это не имеет никакого отношения к вине за Холокост.

После начала войны в Газе по всему миру прокатилась — и катится — волна протестов против убийств жестокими израильтянами невинных палестинских детей Газы. Протестуют не только мусульмане, а многие люди разных национальностей, верящие лживой информации СМИ: ведь никто не проверят цифры погибших детей. Да и Израиль, к сожалению, не активно распространяет реальную информацию о том, что ХАМА С стреляет из-за спин детей. Конечно, и в Германии не может не наблюдаться рост антисемитизма после начала войны в Газе: здесь очень много мусульман, которые получают информацию из их источников. 04.05.24 «В Берлине полиция разогнала про-палестинских демонстрантов, которые заняли внутренний двор Свободного университета немецкой столицы, сообщает AP. Большинство из участников закрыли лица медицинскими масками и повязали головы платками. Также они выкрикивали лозунги вроде «Вива, вива Палестина». Но меня удивляет, что все, кто отмечают рост антисемитизма в США и Европе, объясняют это только наличием мусульман, не замечая главного фактора: подлую, агрессивную грубо клеветническую антиизраильскую политику почти всех структур ООН, начиная с Генсеков. Анти-израилизм — новая форма антисемитизма, стимулирующая просто антисемитизм. Во время царствования А. Меркель политика была достаточно анти-израильская. Была когда-то в Германии нормальная правая партия АдГ, которая продолжила принципы ДО меркелевой ХДС после её существенного полевения. Та АдГ была единственная активно про-израильская. Почему я говорю «была когда-то»? И сегодня есть в Германии партия с таким названием, но это совсем другая партия, теперь действительно право-экстремистская.

Не дремлют арабы и в Германии, «работают»: после 07.10. 23 по всей Германии расклеены плакаты «Frei Palestina», организовываются митинги, мирные демонстрации. И попытки далеко не мирных. Надо 1000 раз сказать «спасибо» Меркель, которая в 2015г самовольно без обсуждения в Бундестаге, в нарушение закона, открыла границы, заявив «Мы справимся.» Не могла увечатся успехом попытка прежней партии АдГ подать в суд за нарушение закона. Результат: число антисемитских инцидентов в Германии в 2023 году после начала войны в Газе подскочило на 83 процента по сравнению с предыдущим годом. В 2024г количество антисемитских преступлений более чем на 30% выше, чем годом ранее. Позднее Меркель признала свою ошибку, но сегодня в Германии 5,3 млн мусульман. Впрочем — «в мире антисемитизм находится на пике» … «После 7 октября количество антисемитских актов во Франции увеличилось, согласно правительственным данным, на 300%. По мнению еврейских организаций, на 1000%. Главный раввин Франции 01.07.24 «»На сегодняшний день очевидно, что у евреев нет будущего во Франции. Об Англии и говорить не приходится. В первой половине 2024 года в Великобритании был зафиксирован рекорд антисемитских инцидентов: 1978 происшествий. За соответствующий период 2023 года. В других странах ситуация не лучше. Причём, в антисемитских проявлениях замечены там не только мусульмане. Кстати, о лозунге «Свободная (от евреев) Палестина!». Почему бы израильтянам через местные еврейские общины, христиан-друзей Израиля, которых немало, не организовывать лозунги по всему миру примерно такие: «Свободу Палестине от террористических банд ФАТХ-ООП, ХАМАСа и пр. — от моря и до Иордана»? Наивно? Ой ли? Не знаю, есть ли ещё государства, кроме Германии, где лозунг «От реки до моря Палестина будет освобождена» является «незаконным», противоречит законодательству. И в силу этого, использование его теперь будет запрещено на про-палестинских демонстрациях, а те, кто его всё равно использует, могут быть привлечены к уголовной ответственности»? 22.10.24 «Берлинская полиция использовала собак для разгона демонстрантов, кричавших: «Возьмите пистолет и убейте евреев!»… …Любопытная информация: — «Бывший нацистский город стал крупнейшим сторонником Израиля.» https://www.7kanal.co.il/news/270811. Интересный видео рассказ. Во многих европейских городах живут потомки пособников нацистов. Может быть и там где-нибудь (?) наблюдается МАССОВАЯ поддержка Израиля, а не осуждение, проклятия «убийцам палестинских детей», как почти повсеместно? И туда не зазорно ездить отдыхать и туристом и даже там не зазорно евреям жить?

Я не скопировала информацию о репатриации из разных стран. Насколько помнится, среди западных стран лидирует Франция, затем — США. Есть из Канады, Аргентины. Была ли в этом списке Германия, — не помню. Но кажется, если бы была, я бы обратила внимание. Вставляю фразу, где-то прочитанную позже «…Выходцы из англоязычных стран и Франции, занимающие второе и третье места в рейтинге стран-доноров израильской иммиграции. С конца 1990-х увеличился поток эмигрантов в Израиль из стран с довольно высоким уровнем жизни — США, Великобритании, Франции, отчасти из стран Латинской Америки». Германии в списке нет… Знаю семью ортодоксальных евреев, где сыновья репатриировались, а родители — переехали в Дортмунд: там более активная иудаистская жизнь, они работают, купили дом…

Теперь о личном опыте.

Мне повезло с больницей, куда меня сразу направили: поразительная доброжелательность всего персонала, при том, что при поступлении спрашивают религию, и я, практически атеистка, всегда демонстративно подчёркиваю «juden», даже при разговорах с муслимами. В этой больнице со мной возились, общаясь при помощи словаря, несмотря на загруженность, терпеливо выискивая нужное русское слово и ожидая, пока я найду немецкое. Позже в разных других больницах отношение было разное — ко всем одинаково, но первое впечатление не позволяло ни стыдиться перед собой выбором, ни, тем более, ненавидеть людей, которые столь доброжелательно вели себя к «понаехавшей» нахлебнице, да ещё и еврейке.

В первый же год познакомилась с немцем, увидев в его био-лавке книгу Милорада Павича «Хазарский словарь». Начали общаться при моём почти отсутствующим немецким — но получалось, когда я приходила в его лавку.. Эрудит, интеллектуал…Вскоре Клаус и его семья стали и остаются нашими лучшими друзьями. Как-то я его спросила (компьютера у нас ещё не было, слушали «Евроньюс» на русском и одновременно «Сегодня в Израиле» Стрельникова): «Почему всё время говорят о «границах 1967г? Разве они были?». Он, знающий агрессивную анти-израильскую политику Евросоюза и, соответственно, меркелевой Германии, ответил, тем не менее, коротко «Реванш оккупации». (по-немецки слово «оккупация» переводится иначе, но он употребил «okkupation»). Я много лет каждый день читаю израильскую информацию, но не встречала такого точного определения причины употребления несуществующих границ. Впрочем совсем недавно я сообразила, что границы эти таки были — не зафиксированные юридически, но существовавшие фактически с 1949 по июнь 1967, границы иорданской оккупации, никем тогда не признаваемую, даже! ООН. Сейчас эти несуществующие де-юре границы признаёт вся м/н общественность и израильские левые с подачи тер. банды ФАТХ-ООП, оккупирующей Ие*Ша с 1995г и громко вопящей об израильской оккупации… Я понимаю, что нам случайно повезло: круг наших немецких друзей и знакомых — это люди достаточно интеллектуальные и нравственные. Через пару лет после семьи и друзей Клауса, близкими друзьями стала ещё одна немецкая семья. Мы подружились после того, как на одной из выставок, которую организовала учительница немецкого для желающих своих учеников и их близких, я нечаянно ляпнула её мужу то, что неприлично говорить христианам: «Христианство создал не Иисус, а Павел». Ляпнула, испугалась и хотела попросить прощения. А он посмотрел на меня внимательно и сказал «Я тоже так думаю). Они пригласили нас с мужем в гости. Стали часто общаться. С моим убогим немецким разговаривали и об Израиле, и о религии.. Он только ушёл на пенсию и хотел вместе с моим мужем переделывать много в саду и во дворе. К сожалению, он вскоре умер. Его вдова исполнила желание мужа: организовывать встречи немцев и русскоязычных. Создали вместе группу из 3-х, иногда 4-х немцев и 6-ти русскоязычных. Встречались раньше раз в квартал, затем — реже. Темы — самые разные, я говорить могу, понимаю хуже всех. Но — общались хорошо. Затрагивалась нередко и тема т.н. «палестино-израильского конфликта». И немцы, и одна русская, экс-парторг, с интересом слушали мои опровержения лживой информации меркелевых СМИ,, задавали вопросы. Вот вам и «неизбывный немецкий антисемитизм». Конечно, и в Германии, так же как и во всех странах с преобладанием населения христианской и мусульманской религий, построенных на корнях иудаизма, не может не быть совсем антисемитов. Наверняка они есть и в современной Германии. Но в обществе это — моветон — см. происшествие в Баварии… По разным причинам от всей компании осталась одна немка и мы с мужем. Иногда приезжает её брат. Встречаемся не часто, но — встречаемся. Мы все очень политизированы. Больная тема — катастрофа в Украине вследствие преступлений российских нацистов, говорим и об израильской реальности… Люди всех национальностей — разные. Наши евреи в Германии слишком часто забывают, что «если украл турок, русский, араб, ets, говорят «украл вор», если — еврей, говорят «украл еврей», и должны вести себя, помня об этом. НО — помнят не все, давая почву для антисемитизма. Мы с ним не встречались, но понимаем, что — не может не быть. … Есть приятельницы-немки, 2 учительницы-волонтёры, с которыми общаемся очень давно и теперь регулярно перезваниваемся, поздравляем друг друга с днями рождений и праздниками — мы их с христианскими, они нас — с еврейскими, и встречаемся изредка. Так вот только они, единственные из наших немецких знакомых умудрялись сочетать неприемлемость антисемитизма, и у них даже отчётливый филосемитизм, и одновременно вместе с меркелевым правительством — агрессивный анти-израилизм и анти-американизм. Хотя — профессорские жёны, с достаточно высоким уровнем общей культуры. Впрочем, анти-американизм свойствен здесь всем в той или иной степени.

…Не только после-меркелевое правительство ФРГ, но и рядовые бюргеры, по крайне мере старшее поколение, очень близко к сердцу принимают трагедию их страны 85–78-летней давности и вину перед евреями. Хотя одна немка 1-го послевоенного поколения, которая одно время бесплатно вела разговорный немецкий «для евреев» в евангелической общине, жаловалась, что её дочь и внуки не желают чувствовать свою вину за преступления дедов и прадедов. Они заявляют «В еврейской Библии сказано, что не должно быть так, чтобы отцы ели кислый виноград, а у сынов оскомина была. Мы не знаем и знать не хотим, в чём виноват, и виноват ли, твой отец. Мы знаем, что ты не виновата, а оскомину ощущаешь остро. Мы — не желаем». Что мне им отвечать, не знаю». Не знали и мы. Может знают ответ единомышленники L, о которой выше, и те её единомышленники, высказывания которых и я, и Лев цитируем ниже, может они знают? Подскажите в комментариях, у меня есть телефон этой женщины. Может быть в теме Холокоста нужно изменить акцент и делать его не на страданиях евреев, набивших всем оскомину: «чужое горе не болит», а на том физическом и моральном ущербе, который принёс Холокост; и приносит всем людям во всех странах сегодня фанатичный антисемитизм и анти-израилизм? Напоминать, сколько пользы приносили евреи всем людям в разных странах, и сколько могли бы приносить те, кого уничтожили во время Холокоста, напоминать, сколько полезных изобретений во всех сферах жизни и сегодня приносят израильтяне и могли приносить гораздо больше, если бы не были вынуждены тратить материальные и, главное, людские ресурсы на вынужденную защиту от убийц-террористов…

В Бохуме ежегодно 9 ноября возле мемориальной доски на месте синагоги, уничтоженной в 1938г во время ночи еврейских погромов, названной «Хрустальная ночь», проводятся памятные мероприятия. Из официальных лиц — бургомистр, председатель еврейской общины и директор евангелической общины, школьники. Довольно большая официальная часть с обязательным участием школьников, концерты на соответствующую тему. Зрители — много немцев в любую погоду и довольно долго, «этих самых…» потомков. Вероятно, полиция где — дежурила, но Б-г миловал от муслимских провокаций. Мой муж, который до прошлого года всегда ходил, огорчался, что евреев мало, и с каждым годом стариков всё меньше. Во всех странах Европы, оккупированных гитлеровцами, прокатились погромы, синагоги уничтожали или с помощью местного населения, или местным населением, с одобрения правительств-коллаборантов. Мне не попадалась информация о том, чтобы где-нибудь ещё ввели День памяти разрушенных синагог. Наверное, они ещё где то проводятся? Как я читала, погромы везде были достаточно массовые. Синдром толпы — заразная штука. Пример — Россия… В 2023 г. году не избежал этого и Израиль. С именем ПМ Б. Нетаньягу связано довольно много (или слишком много?) отрицательного ноу-хау «впервые в Израиле» https://club.berkovich-zametki.com/?p=74097. Также никогда не было таких, как в 2023 году мощных и длительных акций протеста против откровенно наглых Решений и поправок к Основным законам, с каких начала своё существование коалиция, руководимая ПМ Б.Н., вместо выполнения множества прекрасных предвыборных обещаний. Им понравилось бесчинствовать как оппозиция к ВЫНУЖДЕННОЙ — ради спасения страны от непрекращающихся разорительных внеочередных выборов — коалиции Н. Беннета, просто хулиганить. Продолжили юридически бесчинствовать как коалиция. Протесты начали левые, но почти сразу к ним присоединились правые, и аполитичные, представители всех слоёв общества и профессий, поскольку протесты были справедливы. Но синдром толпы увеличил аппетиты левых протестующих, и они начали преступать границы допустимого. Люди — везде люди.

Возвращаюсь в современную Германию.… Накануне Хануки в городах, где есть еврейские общины, на центральных площадях перед горсоветом устанавливают огромные ханукии. Каждый день Хануки подъёмник поднимает раввина и бургомистра для зажигания свечей. Зрителей немало… Не знаю, как во всей Германии, но в городах СРВ напротив домов, где жили до войны евреи, погибшие при нацистах, установлены т.н. «Камни преткновения» — инициатива снизу. Это металлические таблички определённой величины с именами, фамилиями и датами рождений и смертей этих бывших жителей. Изготовлены и установлены с разрешения властей на средства, собранные энтузиастами у бюргеров, опять таки потомков «этих самых». Кропотливая работа по отыскиванию данных о погибших жителях и их адресах проводится энтузиастами, потомками и 1-го и чаще уже 2-го поколения с добровольным привлечением 3-го и 4-го поколений. Дальше школьники в архивах выискивают информацию о том, чем занимались эти люди, иногда даже разыскивают их родственников, успевших уехать. Периодически проводятся экскурсии по местам «камней преткновения»… У нас в Бохуме спортсмены устанавливают стелы в память довоенного «Макаби». Опять-таки по инициативе и на деньги энтузиастов. Недавно установили 10-ю стелу… «Боруссия» соседнего Дортмунда — один из самых титулованных германских футбольных клубов, обладатель кубка кубков и победитель Лиги чемпионов. Казалось бы, что ещё надо — купайтесь в лучах славы и обожания болельщиков и больше ничего не надо. Но «Боруссия» — это не только футбол. Одно из направлений деятельности команды и её болельщиков можно сформулировать так: «Боруссия» против антисемитизма». После 07.10.23 огромный стадион команды НЕОДНОКРАТНО становился местом памяти жертв зверского нападения ХАМАСа на Израиль. Были минуты молчания в память жертв террора. Никакого указания сверху. Никто людей на «мероприятие» не сгонял. (В отличие от митингов против нормально правой АдГ, потоков лжи и клеветы, в результате чего рядовые члены партии выбрали другое руководство — агрессивное, злобное Всё — по велению сердца. Казалось бы — «Что им Гекуба?» Где Дортмунд, и где Израиль? Однако… Среди членов команды и среди болельщиков безусловно есть потомки тех, кто убивал евреев, кто выдавал и — кто спасал, рискуя жизнью. Есть ли разница между этими потомками сегодня?… По улицам Франции, Италии и других европейских стран также ходят потомки тех, кто убивал евреев, кто выдавал и кто спасал, рискуя жизнями. Экс-советские евреи и другие израильтяне не считают зазорным отдыхать и ездить туристами во все эти страны, не считают недопустимым жить там евреям.

…Слушаем радиостанцию WDR — 3 земли СРВ. Транслируется, в основном, классическая музыка. Пару раз в день –литературные передачи, интервью. Еврейская тема — регулярно.

2021 год был объявлен в Германии юбилейным. Страна отмечала 1700-летие еврейской жизни, вспоминая трагическое прошлое и осмысляя настоящее. В программе празднований — выставки, фестивали и научные конференции. Тематические выставки были открыты во многих музеях Германии. Киноакадемия Баден-Вюртемберга при поддержке правительства этой федеральной земли собиралась снять образовательный фильм, адресованный в первую очередь молодежи. Одна из основных задач — рассказать широкой аудитории о том, как еврейская община на протяжении многих столетий вносила свой вклад в формирование истории и культуры страны. И даже Холокост не смог прервать этот процесс. Патроном юбилейного года стал федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы ассоциации «321-2021: 1700 лет еврейской жизни в Германии». Именно она отвечала за организацию событий юбилейного года. Она была вынуждена разворачивать свою деятельность только в интернете. Однако результаты впечатляли. В сети запущен сайт, посвященный 1700-летнему юбилею. Он регулярно обновлялся: с января, например, там выходил подкаст с интересными гостями и экспертами. Организаторы считали, что им удастся провести и другие запланированные мероприятия: запуск кукольного театра, спектакли которого в игровой форме будут рассказывать о еврейских праздниках, танцевальный фестиваль «Israel ist real», дегустации кошерной еды, фестиваль «Еврейское культурное лето»…. Интересно, в каких ещё европейских странах так отмечали примерно аналогичное количество лет еврейской жизни? И отмечали ли вообще? Ведь «Европа выстроена вокруг наших синагог. Это ведь мы жили во всех этих Кельнах, Трирах, Тулузах, Парижах, Миланах, Краковах, Прагах, Барселонах и Компостелах задолго до того, как эти — и сотни других европейских городов и столиц окончательно обрели свои нынешние имена. Неслучайно бывшие еврейские кварталы находятся в самом сердце старых средневековых городов. Мы пришли сюда еще с римлянами, когда предки здешних королей еще жрали желуди, бок о бок с выводком лесных кабанов, не слишком отличаясь от последних. Мы жили среди галлов, вандалов, аланов, визиготов, норманнов, франков и кельтов задолго до того, как из этого пестрого конгломерата образовались теперешние великие европейские нации и великие европейские языки.. Фактически мы — самый древний народ Европы; если кто-то и может называться тут коренным, так это именно мы, евреи. Мы строили эту Европу — строили вдоль всех ее рек и дорог — всех. Мы были основой ее торговли и ее финансовой системы, духом ее медицины, этики, учености; наша поголовная грамотность была светочем и примером в мире ее темного звериного невежества. Мы вывели этот континент к свету, мы сделали его тем, что он есть. Стены твоих городов, Европа, хранят отпечатки наших мезуз, следы наших шагов спят под асфальтом твоих магистралей, миллионы наших сожженных, замученных, погубленных душ дышат тебе (а не только Германии, С.П.) в затылок…» Алекс Тарн.

В Бохуме так же отмечали 700 лет евр. Жизни. Был проведен ряд официальных и неофициальных мероприятий. Наши приятели — семья евангелических экс-пасторов подарили нам книгу «Im jüdischen Bochum Spurensuche auf dem Stelenweg», прекрасно изданную бохумской евангелической Академией на средства, собранные среди членов их общины. Я бы её перевела как «Поиски следов еврейской жизни в Бохуме по пути их расселения». Подробно исследованы и рассказаны действительно следы еврейской жизни как по датам, так и по местам расселения. Много карт, фотографий. Удивляет большой список использованной литературы — для такой узкой темы. Книга написана директором Академии. Среди тех, кому автор выражает благодарность — особая благодарность д-ру Михаэлю Розенкранцу, активному члену нашей общины. Его родители были среди тех немецких, польских и югославских евреев, чья мораль противоположна советской: «Евреи обязаны жить в Германии, чтобы разрушить желание гитлеровских нацистов сделать из Германии страну свободную от евреев «Juden frei»». Читала, что некоторые для воссоздания еврейских общин возвращались из США. Немногие, но были. Основатели еврейской жизни в послевоенной Германии поставили своей целью довести количество членов еврейских общин в Германии не менее довоенного количества — 600 тыс. Эта величина превышена: по официальны данным общее количество членов общин всех направлений примерно 120тыс. Если каждого советского еврея персонально не приглашали, а удовлетворяли просьбу, то вообще советских евреев, о сути, пригласили.

…Ежегодно проводятся Дни еврейской культуры. Думаю, что не только в Бохуме.

Во всех еврейских общинах ведётся работа, которая устанавливает контакты с людьми за пределами общины и рассказывает им о том, что такое иудаизм. Где-то более официально, где-то — менее. Люди везде — разные. В либеральной общине г. Оберхаузена, созданной первоначально без государственных средств только энтузиастами, постоянно присутствуют в Шабат то или иное количество немцев. Несколько человек прошли гиюр. В ряде общин, да, немногих, но есть «молодёжь, очень велико желание которых быть теми, за чье право столетиями боролись евреи в Германии: не чужими, не другими, а просто молодыми ребятами с еврейскими корнями, живущими в многообразном и толерантном обществе — здесь, в Германии.» Их мораль: «они хотят доказать, что гитлеровцам не удалось «освободить Германию от евреев» — в отличие от советской и пост-советской. И какая же всё-таки нравственней?

…Лев, мы все и Вы, в т.ч., знали, что наши советские ССовцы не уступали в жестокости гитлеровским, которые 82 лет назад просто уничтожали неугодных, евреев в т.ч., уничтожали жестоко, а советские, прежде, чем уничтожить, чудовищными пытками вынуждали свои жертва признаваться в том, о чём те понятия не имели. Причём, не только 78 лет назад, но и гораздо позже. Свидетельств этого больше, чем достаточно. Скажите пожалуйста, Лев, я не очень ошибусь, если предположу, что Вы покинули Москву не потому, что Вам было стыдно ходить по одним улицам, дышать одним воздухом и, встречаясь, видеть «поганые рожи» не только потомков, как в Германии, и их идеологических наследников, но и самих ССовцев. Если я не ошиблась, то почему же Вам стыдно, что Вы «приехав в Германию, а не в Израиль, сделали ошибку, … исходя из понятных и приведённых в тексте моральных постулатов…». А, м.б., дело просто в не избытом стереотипе советского мышления? Я тоже была под влиянием этой морали, пока одна пакостная баба не поколебала мою уверенность (см. начало). Поколебала настолько, что я поехала и взяла анкеты. Но не настолько, чтобы, получив разрешение на ПМЖ, я не забросила его в дальний ящик и забыла о нём. Вспомнить — пришлось. В Германии мы оказались вынужденно. Но позднее, познакомившись на месте с немцами, с ситуацией, я убедилась в ошибочности этого стереотипа, созданного многие десятилетия назад и сохранённого до сих пор. Хочется надеяться, Лев, что мне удалось объяснить это Вам, и Вам не будет стыдно за то, что Вы с семьёй вместе с другими евреями пусть не специально, осознанно, но всё-таки разрушили стремления гитлеровцев раз и навсегда прекратить продолжение 7000-летней еврейской жизни в Германии. А мне вот стыдно, но не за то, что посадила на шею германских налогоплательщиков нахлебников: их шея выдержала миллиардную поддержку Греции и миллион т.н. беженцев после меркелевого «Мы справимся» в 2015г, когда среди этого миллиона только 20% было беженцев от войны, а остальные — экономические мигранты из разных стран. За это мне не стыдно, а обидно, что, проработав втроём 120 лет на благо СССР — Украины, мы были вынуждены искать убежища в других странах не за «30-ю сортами колбасы», как некоторые из «квасных» израильских патриотов, а для того, чтобы элементарно выжить. Здесь мы познакомились с несколькими семьями экс-советских пенсионеров, которые не захотели нагружать шеи своих детей, среди них — 2 семьи докторов наук. S’est la vie! Вряд ли «квасные» израильские патриоты, которые выносят нам безапелляционный приговор «Нет ни одной причины для морального оправдания евреев в Германии» были бы рады подставить свои шеи вместо немецких.

…— Большая Алия дала Израилю много умных, порядочных людей, патриотов Израиля. Но не только: на гребне этой большой волны вместе с пеной выбросило на израильский берег даже антисемитов и немало совков, которые уехав из СОВКА, привезли его в себе. Им адресованы слова одного из комментаторов здесь: «Касательно Израиля, говорю: все евреи не должны и не могут жить в Израиле. Маленький Израиль не сможет выдержать всех евреев, а все евреи, собравшись здесь, не смогут выдержать самих себя. Говорю как человек, давно живущий в Израиле. Это ни капли не делает евреев, живущих вне Израиля, ущербными в моих глазах.» И в глазах многих (большинства?) нравственных израильтян. Люди — разные. В Большой Алие «квасных патриотов» — меньшинство, но здесь на сайте они свирепствуют. Они кичатся самим фактом проживания в Израиле, независимо от причин, по которым они оказались здесь. Они патологически ненавидят тех «забугорщиков — инженеришек, музыкантишек», (как когда-то назвал неизраильтян их идейный вождь, ныне покойный)) которые осмеливаются здесь на сайте высказывать что-либо, не подумав предварительно» А вдруг это может не понравиться присвоившим себе единственным право на любовь к Эрец?!» Вы постоянно возмущаетесь, если неизраильтяне высказывают своё мнение о проблемах Израиля и предлагают свои пути решения проблем, до которых израильтяне не додумались, поскольку давно известно, что «издалека иногда виднее». И давно известно: «Патриотические взгляды не терпят громкого публичного выражения. Они как пепел Клауса стучат в сердце.» В этом ключе: «Слово патриотизм — прибежище негодяев»

Когда Лев пишет, что «приехав в Германию, а не в Израиль, прислушавшись к желанию семьи, сделал ошибку, не потому что нам здесь плохо, а исходя из понятных и приведённых в тексте моральных постулатов…» — он пишет о себе. Это его право. Но на каком основании «квасные» израильские патриоты присвоили себе право охаивать всех нас, ничего не зная о сегодняшних немцах и обстановке в сегодняшней Германии, по сравнению с другими странами? Самое нелепое, даже абсурдное, что экс-совки, которые жили — не тужили в Совке, затем на гребне волны опустевших магазинов были выброшены на израильский берег, именно здесь вы выплёскиваете своё высокомерное отвращение к евреям, которые посмели позволить себе жить в Германии. ЗДЕСЬ, на сайте портала интернет газеты (я не уверена, что правильно поняла структуру, но не это важно), созданном и издаваемым Е. Берковичем, который «посмел позволить себе…», и тем не менее всеми глубокоуважаемым, здесь в издании, самом интеллектуальном и, вероятно, самом еврейском из всех про-еврейских, издании, которое пользуется огромным влиянием среди израильтян (кто назовёт другой портал, имеющий большее количество читателей и авторов-израильтян! По какому праву на ЭТОМ портале вы, экс-совки, которые кичатся самим фактом проживания в Израиле, с презрением и негодованием, иногда с ненавистью, комментируете не совпадающие с вами мнения как соотечественников, так и неизраильтян, особенно евреев, живущих в Германии; когда вы пишете «Лучше интересуйтесь у себя АдГ, а не Израилем», или изгаляетесь по поводу «прогрессивной вуппертальской общественности, в лице автора» или «Вы уже истратили 30 сребреников?»; «Нельзя верить ни одному слову еврея-журналиста, живущего в Германии.»; «Вам не тяжело жить и знать, что рядом ходят убийцы Ваших родных или их сыновья и дети?»; «Как Вы можете рассуждать о порядочности, если сами совершили аморальный поступок, приехав в Германию?» и т.д. и т.п.

Хотя вам всем не мешает помнить, что ваши злоречивые бичевания живущих в Германии евреев читают модераторы, редакторы-евреи, если не все, то часть из которых живут в Германии, а, м. б., кое-что читает и Евгений Михайлович Беркович, разносторонне удивительно талантливый, больший патриот-сионист, чем вы, и глубоко уважаемый евреями, израильтянами и, даже, вероятно, вами — раз вы не гнушаетесь читать его сайт.

Я — не гадалка, не умею отгадывать, кто что думает, но мне почему-то кажется, что глубоко уважаемый Евгений Михайлович Беркович не заморачивается подобными комплексами: ему некогда, его время, эмоциональные и интеллектуальные ресурсы он расходует на то, что, живя в Германии (ужас! ужас!) приносит пользу всем русскоязычным евреям, израильским м.б., особенно, — пользы намного больше, чем все квасные израильские патриоты вместе взятые.

И посему, рискуя, а, впрочем, не рискуя, а понимая, что не в первый и не в последний раз навлеку на себя ваше негодование, всё-таки настоятельно рекомендую: прежде чем начать изгаляться над очередным «забугорщиком», осмелившимся высказать мнение, не совпадающее с вашим, а, тем более, — ужас! ужас! — противоречащее ему, прежде чем обхамить кого-либо в комментариях, не только «забугорщиков», но и соотечественников, что бывало не раз, — остановитесь и вспомните: ГДЕ вы собираете выплёскивать всё это? Вспомните, выскажете вслух ДЛЯ СЕБЯ ТОЛЬКО или по телефону с единомышленниками всё и даже больше; затем вдохните глубоко, посчитайте до трезвости — кому до 3-х, кому до 10-ти и — «употребите остатки самоуважения для того, чтобы воздержаться от хамства», и, понимаю, что ужасно трудно, скучно, но — начинайте учиться отказываться от ненависти, зубоскальства и даже от ёрничанья и начинайте учиться выражать своё всего лишь НЕСОГЛАСИЕ КОНКРЕТНО, аргументировано.

Так что, м.б., на страницах рубрики «Израильские хроники» «Мастерской» воцарится.

ШАЛОМ

88 комментариев для “Софья Павлоцкая: Евреям в Германии жить можно и — нужно

1. Автор часто употребляет термин «Совок», тем самым разделяя людей на две категории: «Совки» и «несовки». Интересно, к какой категории автор относит сам себя?
    Ведь жить в стране, не проработав в ней ни дня, получая пособие за счёт налогоплательщиков, такого не было даже в «Совке».

Правящие элиты ФРГ построили одну из самых «совковых» систем мира. Именно поэтому в Германию устремились народы всех «совковых» стран, которые раньше дружили с СССР, и из самого бывшего СССР.
    Более 90 % этих прибывших не работают, но упорно дискутируют о том, что имеют полное право жить в Германии (за счёт других).

«Совковость» Германии имеет глубокие корни, восходящие ещё к Баварской социалистической республике, Веймарской республике, затем правление перешло к рабочей Национал-социалистической партии.
    После этого правление с большим успехом переняла Социал-демократическая партия и Христианско-социальный союз. Они импортировали миллионы вышеупомянутых из Африки и Ближнего Востока и теперь благородно требуют от них признания права на существование Израиля…

Все соцправительства Германии в конечном итоге ввергали эту страну в катастрофу, но, несмотря на это, вновь и вновь переизбирались / приходили к власти.

Экономика ФРГ на спаде, кассы пусты, печатный станок запущен, про повышение цен уже ходят анекдоты. И вот когда всё это рухнет — а оно точно рухнет, даже не сомневайтесь, — тогда и будет видно, кто есть «совок», а кто нет… «Совки» останутся просто напросто без средств к существованию, без этой дойной социалистической коровы!

2. Я сказал жене, что тут одна пожившая женщина из Германии некоторых израильтян называет «совками» и «ватой».
    Жена сказала, что это обычное дело.
    Тогда я предложил ей взглянуть на фотографию этой женщины.
    У жены началась истерика… 😉

3. На сём заканчиваю отвечать злобным, в основном, безмозглым комментаторам.
    Сэм «И чем, уважаемая автор, то что написали вы про то, что пишут израильтяне про Германию издалека, не живя в ней и не представляя её, отличается от того, что писали вы про ситуацию в Израиле?
    Что касается сайта, то вы абсолютно правы, но представтье себе, каким бы он был без участия в нём израильтян?
    Я не уверена, что,задав вопрос, Вас интересует ответ, а не просто выразить очередное «Фе». Но отвечаю для тех, кто, возможно думает аналогично, но поскольку ДУМАЮТ, то подумают и над ответом.
    1.Отличается тем, что небольшая, но злобная часть не всех израильтян, а ЧАСТЬ комментаторов выдумывают несуществующие гадости и про Германию и про евреев, посмевших вопреки их совдеповскому желанию жить в Германии, не читая или не желая признавать причин этого моих и Льва Мадорского. Прочитав только заглавие статьи , жутко возмутились и, не читая, не знакомясь с РЕАЛИЯМИ постгитлеровской Германии и поведением как правительства, так и РЯДОВЫХ немцев и, главное, мотива евреев, чудом выживших в Холокосте.
    В отличие от злобных, не желающих ничего знать о Германии и немцах, я ЕЖЕДНЕВНО читаю самый полный из всех русскоязычных каналов —я Вам, ой, пользуясь вашей «культурой» поправляю- не Вам, а вам- Сэм, писала об этом — и отношусь к тем, о ком Вы,вернее, вы, Сэм как -то милостиво написали « не живущие в Израиле, но болеющие душой за него». Да, мне больно и-НЕ ПОНЯТНО — многое происходящее внутри и, я уверена. как следствие по отношению к Израилю —вне. . Представьте себе, что издалека многое виднее и советы -нужны. Моя дважды соотечественница из Вупперталя сейчас написала об этом статью. Мы её обговаривали вместе.
    2. Когда вам приснился бред о том, что кто-то, надеюсь, не я, написал о сайте без участия израильтян?
    Zvi Ben-Dov:
    30.07.2025 в 11:09 Статью лучше всего читать «задом наперёд» — т.е. поабзацно, начиная с конца.
    К сожалению как раз Вы&Co не читали ни статьи, ни её окончания, адресованного вашей компании, злобствующих в адрес ВСЕХ евреев, которые посмели жить в послевоенной Германии, злобствующих на страницах интернет-газеты
    , которую придумал живущий в Германии,организовал и организовывает выпуск сетевого издания, самого интеллектуального, нравственного — вам недоступно ни то, ни другое — самого разнообразного из всех русскоязычных сетевых изданий. Вы все вместе взятые, не приносите и мизерной доли той пользы, которую приносят русскоязычным евреям планеты Евгений Михайлович Беркович и его редакторы.

1. Меня, дорогая автор, как принято теперь говорить — улыбнуло. Реагировать на Ваши оскорбления не буду, тем более что я один из, а может и единственный на сайте, который выражает сомнения в тиражируемыми тут так многими тезисе об антисемитской Европе (Жаль, что на эту Вашу статья не отреагировала Элла). Я же вообще о ней, о статье, практически ничего не написал, кроме выражения благодарности, что Вы решили сесть на шею не израильским, а германским налогоплательщикам. Но оказалось, что тут есть ещё один «+» — Вы, издалека видя лучше, можете давать ЦУ «израильски примитивски». Правда мне не понятно, как это сочетается с Вашей констатаций, что Вам, НЕ ПОНЯТНО — многое происходящее у нас. Но, это непонимание, очевидно, только подтверждение того, что — Вы написали про «безмозглость» со-сайтников.
      А отреагировал на эту Вашу статью я только по причине полной Ерунды, (это я очень культурно стараюсь написать) Ваших исторических утверждений.
      Да, чуть не забыл – «+» под этим комментарием — мой.

4. Kram:30.07.2025 в 14:4 «она проецирует местных Харьковских украинских
    антисемитов на Москву». Сразу видно , что г-н Крам знает Харьков из пропагандистских советских=российских СМИ.
    Zvi Ben-Dov:30.07.2025 в 15:47 Мне не жалко ни украинцев, ни, тем более, рассеян. Я вижу в этой войне проявление какой-то высшей справедливости.
    Вот это выдал! В цинизме и жестокости оставил далеко позади Генсека ООН Гуттериша, открытого расиста- антисемита. Тот хоть что-то промямлил про 07.10.23 что-то вроде «нехорошо», но тут же оправдал ХАМАС хамасовской же ложью, клеветой, что их действия вызваны оккупацией Газы Израилем.
    А вам,если не ошибаюсь, Григорий, Гуттериш может позавидовать: Хотя очевидно , что Вы из той ваты, что безмозгло проглатывает любую самую лживую и грязную «лапшу,» которую навешивает своим потребителям путлеровская пропаганда. Но всё же, это уж слишком : назвать справедливой агрессию, наблюдая за которой с того света, если он есть, гитлеровские нацисты в гробах не переворачиваются, а крутятся от зависти, наблюдая за тем, что творят в Украине путлеровские нацисты.
    Обзор от ИИ: «Неспровоцированная агрессия России относится к военной операции, начатой Россией против Украины 24.02.22 , которая была воспринята как нарушение международного права и суверенитета Украины. Этот конфликт, начавшийся с аннексии, (т.е.подлого захвата в момент, когда не было в Украине ни правительства, ни армии, уничтоженной дружбаном Путина зеком Януковичем С.П.) Крыма в 2014 году и поддержки сепаратистов на востоке Украины, обострился в полномасштабное вторжение, которое вызвало широкое международное осуждение и введение санкций против России… Конфликт привел к многочисленным жертвам среди мирного населения, перемещению миллионов людей и огромным разрушениям… С 2014 года Россия поддерживает сепаратистов на востоке Украины, что привело к вооруженному конфликту, в котором погибли тысячи людей… Полномасштабное вторжение (2022)..»
    Я понимаю, что нужно иметь хоть остатки мозгов, чтобы задуматься на тем, кто в друзьях у путлеровской несчастной России– Иран, которому Путлер и Северная Корея помогают убивать израильтян, а Иран и Северная Корея уничтожать крохотную беззащитную Украину; и кто- в друзьях Украины.
    Своим доверчивым потребителям Путлер и в 2014г, и с 2022 «втюхивает», издеваясь над вами первоначально несколько разных абсурдных версий, а затем прямо заявляет: в 2014г «Нам нужны военные базы в Крыму», а в 2025г «нам нужен русский мир везде». Мир в данном случае -universe, точнее, российская власть, как при уголовнике Януковиче, а никак не peace.

1. «А вам,если не ошибаюсь, Григорий, Гуттериш может позавидовать: Хотя очевидно , что Вы из той ваты, что безмозгло проглатывает любую самую лживую и грязную «лапшу,» которую навешивает своим потребителям путлеровская пропаганда.»

Мне на ваши глупости серьёзно отвечать западло, a несерьёзно — лень

5. Хочу объяснить, frau Pavlotsky, почему ваша отповедь бессодержательна. Вы сами поставили вопрос и избежали его обсуждения. Посудите сами.
    Вы рассказали о том, как лояльна к евреям и Израилю сегодняшняя Германия. Допустим это так. Но как это влияет на предпочтительность для еврея эмиграции в Германию? За этим выбором только одна причина: желание комфортной старости. А ваш вульгарный императив «должны» — это крик отчаяния: «аргумент слаб — повысить голос».

6. Прав был, ой, как был прав Евгений Михайлович, который хотел и даже уговаривал меня опубликовать статью о послевоенной истории евреев в Германии в «Заметках по еврейской истории». Но, как известно, люди судят о других по себе. Это подтвердили и некоторые комментаторы «Мастерской»: приписывая другим свои пороки. Я, как и все советские люди, понятия не имела о ситуации в после гитлеровской Германии, о её гражданах и, так же, как все советские люди считала, что евреям в стране Холокоста жить безнравственно. Но , вынужденно оказавшись в Германии, я изменила своё мнение — см. мой комментарий Л.Мадорскому. И мне казалось, что познакомив тех, кто обсуждал статью Л. Мадорског «Можно ли евреям жить в Германии..», о РЕАЛИЯХ сегодняшней Германии, причём,рассказала с большим количеством примеров, я сумею объяснить и им неправоту мнений тех, кто не знаком с этими реалиями. И напомнить, что интернет-газету, где они оскорбляют живущих в Германии, издают как раз живущие в Германии. НО- так же, как те воспитатели, которые «медведя лет 5-6ти учили, как себя вести, и только напрасно время тратили», так и обе мои задачи оказались неподъёмными не совками, как я раньше называла их, а как правильно написали к нравственные комментаторы с мозгами, совдеповской ватой. Таки-да, прав был Евгений Михайлович: зря я переубедила его, только теперь поняла, что слишком уж большая разница и в интеллекте, нравственности и культуре читателей и комментаторов.

Михаэль Верник: «автор пишет: «Может быть в теме Холокоста нужно изменить акцент и делать его не на страданиях евреев, набивших всем оскомину…» Скажу честно, ни на что более гадкое вышедшее из-под пера еврея не натыкался. Оскомину? Да какое мне дело до их оскомины? …Акцент на страданиях евреев в Холокосте делает из немцев не только преданных друзей еврейского народа и врагов антисемитизма, но и идейных про-хамасовских антисемитов и смертельных врагов еврейского народа (и в Израиле, и в диаспоре).»
    Ага, не живя в Германии, он уверен в немецких идейных про-хамасовцах. Прям- таки убеждён.
    …Михаил Верник приказывает:
    «И пусть помнят о страданиях евреев. Забудут, мы тут, чтобы напомнить. Слишком скоро у них проявляется оскомина. И недель не прошло после зверств 7.10.23, а у них уже оскомина на страдания евреев!» Ясно, что М.В прочёл только название моей статьи, и, не читая текста, уже вообразил, что всё о немцах знает. Так ведь не он один здесь свирепствует! Что касается категорического требования помнить о НАШЕМ, ВАШЕМ, горе, ответьте, г-н Верник: Вы-то помните о страданиях, геноциде народа тутси в 1994? Помните о страданиях чеченского народа, в отличие от нашего, с Божьей помощь. сохранённого и возрождённого, чеченский НАРОД ПОЛНОСТЬЮ уничтожен путинским геноцидом. После геноцида народа остались ТОЛЬКО рабы и бандиты посаженного Путиным его дружбана бандита Кадырова вместо тайком подло убитого путинскими Секретными Службами=СС избранного тогда ещё только уничтожаемым народом, Президента Ичкерии Аслана Масхадова? О страданиях граждан Украины, зверски уничтожаемой Путлером, можно не спрашивать. Можно ли спрашивать о многих, многих других страданиях, на которые просто наплевать господам, у которых чужая боль не болит, но требуют , чтобы все помнили их боль? Нравится нам, первому поколению, выросшему после войны, или не нравится, у 3-4го поколений Холокост болит так же, как не менее страшная, а в процентном отношении и более страшная хмельнитчина, и вся чудовищная история средневековых евреев. А эти страдания нашего народа болят у вас всех сейчас, помните ли вы их?

1. И чем, уважаемая автор, то что написали вы про то, что пишут израильтяне про Германию издалека, не живя в ней и не представляя её, отличается от того, что писали вы про ситуацию в Израиле?
      Что касается сайта, то вы абсолютно правы, но представтье себе, каким бы он был без участия в нём израильтян?

7. Виктор Зайдентрегер:
    30.07.2025 в 10:46 «Я так решительно давать отпор неправильно думающим, как это сделала С.П., не умею.» Нет, г-н Зайдентрегер, никому из неправильно думающих я отпора дать не могла, поскольку у меня просто нет такого понятия. Но «Не меняет своего мнения только -могильный камень», кажется, В. Листьев. Просто я рассказала, почему изменила своё мнение, обязательное для всех советских людей всех национальностей и экс-советских людей где бы они ни жили.. Рассказала, почему поехала в Германию, а не в Израиль, и чему являюсь свидетелем в течение 26 лет.
    А отпор я дала наглому хамью, которое оскорбляет тех, кто . по их совдеповскому мнению, живёт не там, где они, выброшенные на израильский берег с пеной волны опустевших полок в Совке, требуют, а там, где ИМ, этим хамам, не нравится. И выплёвывают они мерзкие оскорбления на страницах издаваемой в ГЕРМАНИИ интернет-газете, самой интеллектуальной и богатой по разнообразию освещения различных сторон еврейской жизни из всех других сетевых изданий на еврейскую тему. Создал и руководит этим изданием Евгений Михайлович Беркович, который один приносит пользу всему русскоязычному еврейству планеты, в т.ч., и израильскому, в тысячи раз больше, чем они вместе взятые.

8. Дорогой Лев, я—таки старая стала и не всегда всё понимаю. Из Ваших комментариев я так и не поняла, изменили ли Вы, также как я, свой ответ на Ваш же вопрос Вашей статьи, или остались при прежнем, советском. Вы пишете, что не встречались с проявлениями антисемитизма, но не знаете, что у немцев в голове. Если Вы заметили, что я написала о невозможном 100% его отсутствии в христианских и мусульманских странах. Только в большинстве этих стран он приветствуется обществом и стимулируется властями, в т.ч., и Демпартией США, в отличие от трамповской. В Германии, Украине и Азербайджане это — моветон. Об Украине у безмозглых потребителей путлеровской нацистской пропаганды информация противоположная. Вата, она и есть вата. А что у немцев в голове, поняла редакция портала , поместив перед началом текста моей обсуждаемой сейчас статьи, цитату, которую они посчитали главным, сутью. Понять, что у немцев в голове можно, прочитав поведение РЯДОВЫХ граждан в участии в проведении ежегодных дней памяти разрушенных гитлеровцами синагог и создании на их, в основном, средства, новых роскошных общинных центров, вклющающих синагоги. Понять, что у большинства немцев внутри, нужно ещё раз прочитать инициативы снизу и до 07. 10. 23, и мгновенные реакции на 07.10. Можно с уверенностью сказать, что подобного нет ни в одной стране, где совки считают, что евреям жить можно. Не имея информации о ситуации в послевоенной Германии, не живя в ней и получая информацию только из совдеповской пропаганды, я, так же, как и Вы, Лев, была уверена в отрицательном ответе на вопрос Вашей статьи. Но невозможно не изменить его, узнав всё то, о чём я рассказала. И, главное, узнав мнение евреев, которые чудом выжили в Холокосте, в отличие от советских людей, которые знают его из пропаганды: евреям в Германии жить нужно ( конечно, не всем, как ёрничает вата), а в том количестве, которое должно разрушить мечту гитлеровских нацистов «Германия, свободная от евреев». Совдеповской вате было достаточно прочитать заголовок статьи и, возможно даже не прочитав её, жутко возмутиться, чтобы отстаивать СВОЮ совдеповскую мораль, поддерживающую мечты гитлеровских нацистов. Одновременно презирая и ненавидя евреев, разрушающих гитлеровскую мечту, демонстрируя безнравственность и отсутствие логики.

1. Софья Павлоцкая:
      02.08.2025 в 15:59
      Уважаемая автор!
      Я, не отказываясь от СВОИХ слов, прошу у вас прощения, что они вызвали в вас столь бурный эмоциональный всплеск. Даю вам слово, что больше никогда.
      Читателей нашей переписки прошу учесть, что приписываемые мне уважаемой Софьей слова якобы цитаты из моего поста «…Акцент на страданиях евреев в Холокосте делает из немцев не только преданных друзей еврейского народа и врагов антисемитизма, но и идейных про-хамасовских антисемитов и смертельных врагов еврейского народа (и в Израиле, и в диаспоре)» — не мои, я их никогда не писал, в чём легко можно убедиться.

Наступает 9 – Ава. Это тоже о еврейских страданиях.
      Вновь уверяю вас, Софья, что сожалею, накатав отзыв на вашу статью.
      Свирепый Михаэль Верник.

9. Дорогой Лев, я—таки старая стала и не всегда всё понимаю. Из Ваших комментариев я так и не поняла, изменили ли Вы, также как я, свой ответ на Ваш же вопрос Вашей статьи, или остались при прежнем, советском. Вы пишете, что не встречались с проявлениями антисемитизма, но не знаете, что у немцев в голове. Если Вы заметили, что я написала о невозможном 100% его отсутствии в христианских и мусульманских странах. Только в большинстве этих стран он приветствуется обществом и стимулируется властями, в т.ч., и Демпартией США, в отличие от трамповской. В Германии, Украине и Азербайджане это — моветон. Об Украине у безмозглых потребителей путлеровской нацистской пропаганды информация противоположная. Вата, она и есть вата. А что у немцев в голове, поняла редакция портала , поместив перед началом текста моей обсуждаемой сейчас статьи, цитату, которую они посчитали главным, сутью. Понять, что у немцев в голове можно, прочитав поведение РЯДОВЫХ граждан в участии в проведении ежегодных дней памяти разрушенных гитлеровцами синагог и создании на их, в основном, средства, новых роскошных общинных центров, вклющающих синагоги. Понять, что у большинства немцев внутри, нужно ещё раз прочитать инициативы снизу и до 07. 10. 23, и мгновенные реакции на 07.10. Можно с уверенностью сказать, что подобного нет ни в одной стране, где совки считают, что евреям жить можно. Не имея информации о ситуации в послевоенной Германии, не живя в ней и получая информацию только из совдеповской пропаганды, я, так же, как и Вы, Лев, была уверена в отрицательном ответе на вопрос Вашей статьи. Но невозможно не изменить его, узнав всё то, о чём я рассказала. И, главное, узнав мнение евреев, которые чудом выжили в Холокосте, в отличие от советских людей, которые знают его из пропаганды: евреям в Германии жить нужно ( конечно, не всем, как ёрничает вата), а в том количестве, которое должно разрушить мечту гитлеровских нацистов «Германия, свободная от евреев». Советская мораль, продолжающая быть и у пост-советской ваты, направлена на поддержание мечты гитлеровцев. С чем, я этих упертых болванов и поздравляю.

10. Vladimir U: 31.07.2025 в 12:54Сэм: 31.07.2025 в 12:31
    ———————
    Сэм, я не стал дважды полностью приводить фразу из Декларации Бальфура , но вы ведь знаете, что она заканчивается словами «… и приложит все усилия для содействия достижению этой цели». Все усилия для создания еврейского государства, а не какого-то неопределенного «национального очага». Может я и неправ, но думаю, что и Вейцману, и Бен-Гуриону, и множеству других сионистов того времени такая формулировка понравилась бы гораздо больше. Да и антисемиты во всех странах вряд ли бы возражали против шанса избавиться от евреев путем переселения их в еврейское государство😉
    \\\\\\\\\\\
    Владимир, откровенно говоря я не понял Вас, Вы же сами писали, что в Декларации нет упоминпния государства. Вейцман в первый момент был не очень доволен её текстом:
    В мемуарах он написал:
    Все время, пока шло заседание кабинета, я ждал поблизости, на сей раз в пределах досягаемости. Сайкс вручил мне долгожданный документ и воскликнул: ״Доктор Вейцман, — это мальчик!”
    Что греха таить — не очень-то мне понравился этот ״мальчик״ поначалу. Не такого я ожидал. И все же я знал, что это — великое начало. Я позвонил жене и пошёл навестить Ахад ха’Ама
    .
    Но причиной недовольства было то, что вместо предложенной сионистами формулировки ’’Правительство Его Величества, рассмотрев цели Сионистской организации, выражает свое согласие с принципом признания Палестины Национальным очагом еврейского народа…» в Декларации появилось не слишком чёткое, без указания границ: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа,…»
    Бен-Гурион же после провозглашения Декларации сменил свою ориентацию с Османиской империи (по приезде в США он даже начал агитировать за переезд американских евреев в отоманскую Палестину, что означал бы их призыв в турецкую армию) на пробританскую и вступил в Канаде в Еврейский легион

1. Сэм: 31.07.2025 в 16:46
      Владимир, откровенно говоря я не понял Вас, Вы же сами писали, что в Декларации нет упоминпния государства.
      —————————
      Нет проблем. Если вы не поняли, то могу повторить ещё раз — я думаю, что и Вейцману, и Бен-Гуриону, и множеству других сионистов того времени формулировка «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели» понравилась бы гораздо больше.
      «Еврейского государства», а не какого-то совершенно неопределенного «национального очага для еврейского народа». Кстати приведенная вами фраза из мемуаров Вейцмана это мое мнение подтверждает. Надеюсь, на этом рассуждения о том «что было бы если бы…» закончили

1. Нет, уважаемый Владимр, не закончили.
        С одной стороны Вы пищите : «я думаю, что…» и тут же продолжаете: «на этом рассуждения о том «что было бы если бы…» закончили». Мне по простоте душевной кажется, что между «думать» и «рассуждать» большой разницы. нет.
        Я рассказал, как воспринял Декларацию Бальфура Бен-Гурион и однозначно показал, каким моментом был недоволен Вейцман и это совсем не отсутствие обязательства способствовать созданию Еврейского государства. Все понимали, что условием для этого должно быть еврейское большинство в Палестине. И когда оно было достигнуто на её части, путь миниимальное, но большинство, и было создано Еврейское госудврство.
        А то, что написано в этой статье и то что, Вы мягко пожурили (к написанному мною Вы так нежно не относитесь), это не история, а Профонация истории.

1. Cэм: 31.07.2025 в 20:26
          Нет, уважаемый Владимр, не закончили.
          ———————————
          Сэм, из уважения к вам как к автору множества статей об истории Израиля отвечу не в духе «вам про ивана, а вы-про болвана», а исключительно вежливо. Я написал, что на мой взгляд и Вейцману, и Бен-Гуриону, и множеству других сионистов того времени больше понравилось, если бы в Декларации Бальфура было бы четко сказано: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели». «Еврейского государства»(!!!), а не какого-то совершенно неопределенного «национального очага для еврейского народа». А вы мне в очередной раз пересказываете реакцию Вейцмана и Бен-Гуриона на то, что НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НАПИСАНО В Декларации и объясняете что Вейцман был недоволен совсем «не отсутствие обязательства способствовать созданию Еврейского государства» потому как «все понимали, что условием для этого должно быть еврейское большинство в Палестине»… Я вижу, что вы просто не понимаете (или делаете вид, что не понимаете), что мы говорим о разных вещах. Более того, похоже, что вы не понимаете и ещё одного-если бы в Декларации Бальфура было четко сказано о поддержке Великобританией создания в Палестине не какого-то «национального очага» (который с юридической точки зрения непонятно что и с чем его едят), а еврейского государства (!), то это могло бы быть хорошим стимулом для переезда в Палестину большого количества евреев из разных стран и еврейское большинство могло бы образоваться гораздо раньше. Так что я заканчиваю обсуждение этого вопроса. Давайте не будем мешать людям обсуждать статью!

1. Владимир, я уже писал, что я не специалист по альтернативной истории, но мне кажется, что Вейцман был очень практичным человеком.
            И я стараюсь писать то, что знаю, а я знаю, что в 1917 году в Декларации не могло быть написано про создание Еврейского государства.
            Действительно, этого хотели сионисты, и даже потом сам Ллойд-Джордж заявил, что имел эту возможность ввиду. Потом, в светлом будущем. Но, повторю, в таком варианте в 1917 году Декларация просто бы не появилась.
            И ещё. Насколько я понимаю, в те годы в еврейском мире не было очень много идейных сионистов, они даже в Третьей алие возможно не были в большинстве. А уж о Четвёртой алие, алие «польских лавочников Грабского» и Пятой алие, алие немецких «йекке» и говорить нечего.
            Более того, если бы в 1945 году у выживших в Холокосте евреев, ставших «Перемещёнными лицами» была бы возможность уехать в США, то и послевоенная алия была много меньше.
            P.S.
            Ну вот, совсем недавно написал, что эта статья не место для такого обсуждения, и тут же не выдержал.
            А автор небось читает и ухмыляеться, какие эти израильтяне чокнутые.

2. Сэм, объясните, пожалуйста, в суде какой инстанции и при каких обстоятельствах Декларация имеет вес? Какой справкой тряс Моше перед Паро? Какая докладная остановила ассирийцев от захвата Иерусалима? И почему она не остановила Искандера Двурогого? А самое непонятное, какое отношение имеет Декларация к сочинению frau Pavlotsky?

11. О чём тут спорить. Евреям в Германской Федерации жить можно и должно, евреям-ашкеназам. На то они и ашкеназы. Иудеям восточной обрядности в Германии делать нечего, для них ашкеназы создали и обустроили Израиль. С евреями из Харькова имеется некоторая проблема. Скорее всего харьковские аиды должны эвакуироваться в Хайфу. По созвучию, как целебный медный нахаш.

12. Эпос frau Pavlotsky отмечает синдром беспокойства у некотрой части еврейских эмигрантов в Германии по поводу своего выбора Земли Обетованной (по-другому, גאָלדענע מעדינע).
    Мой израильский выбор почти до нуля снижает интерес к этой теме. Однако, во избежание Систематической Ошибки Выжившего, я хотел бы узнать мнение по этому вопросу евреев, уничтоженных в Шоа. Конечно, это всего лишь гипотетическое желание. Оно моё личное, ни для кого не обязательно.

1. «…написав про украинский антисемитизм и невозможность там жить плачется о «русских нацистах»»

«Сон смерти не помеха»
      😉

В смысле украинский антисемитизм — рашизму и русскому антисемитизму.

Уже писал, что я либо за пиррову победу Украины, либо за ничью в чью-нибудь пользу — лучше, конечно в пользу Украины, как жертвы рассейской агрессии.
      Почему — тоже объяснял и добавлял, что за то, чтобы развалить Рассею — никакой Украины не жалко.
      А что? Европейский подход. 😉

2. Какое отношение имеет Декларация к теме статьи, Вам лучше спросить у автора, написавшую полную ерунду про роль Великобритании в нашем регионе вообще и про Декларацию Бальфура в частности..
      Но Вы правы, и мой спор с Владимиром должен был происходить не при обсуждении этой статьи. Если Вам действительно интересно моё мнение, то можете задать мне вопрос под одной из 3 статей, на которые я дал ссылки.

1. В тексте frau Pavlotsky нет ни одной содержательной фразы, осмысленного аргумента, грамотной оценки исторических обстоятельств… Вся она выражена заголовком. Он-то и доступен обсуждению.
        Погрузившись в детали, вы оказали этому сумбуру избыточное внимание.
        За ссылки спасибо. Их материал, был бы мне важен, если соберусь свести свои наброски в очерк. Но времени на это нет.

13. Просматривая статью, увидела слова:
    «И сегодня есть в Германии партия с таким названием (АдГ), но это совсем другая партия, теперь действительно право-экстремистская.»
    Не мог бы уважаемый автор подкрепить это серьезное обвинение какими-либо фактами? Хотя бы одним, указывающим на экстремизм Альтернативной Партии Германии.

14. Михаэль Верник:

«Может быть в теме Холокоста нужно изменить акцент и делать его не на страданиях евреев, набивших всем оскомину…» Скажу честно, ни на что более гадкое вышедшее из-под пера еврея не натыкался. Оскомину? Да какое мне дело до их оскомины? …
    ======
    Акцент на страданиях евреев в Холокосте делает из немцев не только преданных друзей еврейского народа и врагов антисемитизма, но и идейных про-хамасовских антисемитов и смертельных врагов еврейского народа (и в Израиле, и в диаспоре).

Чтобы в этом разобраться я ОЧЕНЬ советую прочитать короткую главу «Два урока Аушвица» книги «Достоинство Национализма» Йорама Хазони:
    https://z.berkovich-zametki.com/2018-znomer11-12-yhazoni/

И обязательно думать о СИНТЕЗЕ этих подходов.

15. ИМХО:

1) Подход «моё — моё, твоё — тоже моё» (и вообще, и про право решать о месте жительства) говорит о хамстве и других проблемах у обладателя такого подхода.

2) Иммиграция еврея в Германию принципиально НЕ отличается от иммиграции еврея в Канаду или любую другую страну Западной цивилизации.
    Сильно и принципиально отличаются еврейские общины этих стран: в Германии не-ортодоксальные общины умирают несравнимо быстрее.

Сильно и принципиально отличается алия еврея (не обязательно по Галахе, достаточно «в социальном смысле») в Израиль и иммиграция еврея в любую другую страну. Но не всегда в лучшую сторону. Например, если израильтянин «стучит» на Израиль не-еврейским силам, разжигает ненависть между евреями в Израиле и т.д.

3) Очень интересен вопрос про ЗНАЧЕНИЕ декларации Бальфура для еврейского народа.

Я ответил на него здесь:
    https://z.berkovich-zametki.com/2017-nomer-11-12-sdavidovich/#comment-137376

16. «Патриотические взгляды не терпят громкого публичного выражения. Они как пепел Клауса стучат в сердце.»

Точно Клауса? 😉

ххххххххххххххххххххххх

«А вдруг это может не понравиться присвоившим себе единственным право на любовь к Эрец?»

Напоминает это:
    https://www.youtube.com/watch?v=PS83Oo4-GbA&t=46s
    Какй классный немецкий генерал получился из Гриценко!

17. Можно ли евреям жить в Германии? Не аморально ли?

Перефразируя известный роман Милана Кундеры, можно сказать: «Невыносимая лёгкость лицемерия».
    Израильтянам, и не только, задающим подобный вопрос, можно задать встречный: «Можно ли евреям покупать немецкие автомобили, немецкие стиральные машины, немецкую оптику, пить немецкое пиво и смотреть футбол с участием немецких игроков, да ещё и болеть за них против, например, Турции или Франции? Не аморально ли?». Интересно что ответят. Наверно всеми правдами и неправдами, моментально забыв про свой ура-патриотизм, будут обосновывать своё ин-ди-ви-дуальное, ли-бе-ральное, демо-кра-тическое ПРАВО ВЫБОРА! Наконец, потеряв терпение оправдываться, напоследок бросят, «Какое ваше собачье дело на каком автомобиле я катаюсь и какое пиво предпочитаю?!».

1. «Можно ли евреям жить в Германии? Не аморально ли?»

Амрально, конечно, но…
      «Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.»
      Приписывается Фаине Раневской
      Поэтому…
      «Пионэры…»
      Да-да — туда и идите 😉

1. «Приписывается Фаине Раневской»
        Я это нашёл в «Законах Мерфи»:
        «All good things in life are either illegal, immoral, or fattening»».

1. «Я это нашёл в «Законах Мерфи»:
          «All good things in life are either illegal, immoral, or fattening»»

Возможно — даже скорей всего.

18. Интересная статья. Многословная, многослойная, многозначительная.
    Первое и кардинальное из моих замечаний – Юпитер, ты сердишься? Значит ты не прав! (с)
    Какое право вы, выбравшие Израиль по остаточному принципу и не имеющие никакого отношения к сионизму судите нас, не выбравших Израиль? Так я перефразировал Ваш вопрос – недосуг выискивать цитаты в вашей статье, но смысл, думаю, передан верно.
    Мы вас не судим, во всяком случае не я. Вы члены одной нашей огромной семьи. Просто некоторым из нас не нравится, как издалека нас учат жить и действовать, не принимая во внимание, а, может, и не зная о наших реалиях. Однако это неизбежно, потому что Израиль существует, и, пока существует, притягивает взгляды всех евреев, как отчий дом, который одни члены семьи покинули, другие в него вернулись, а третьи оставались в нём все последние десятилетия в горе и в радости. И если бы только взгляды. И если бы только евреев.
    Нам, вернее мне (не уполномочен говорить от имени других) не нравится и желание представителей диаспоры лишить нас нашей «жестоковыйности» с целью предстать понятными и «пушистыми» их окружению.
    Вот теперь цитата:
    «Может быть в теме Холокоста нужно изменить акцент и делать его не на страданиях евреев, набивших всем оскомину…» Скажу честно, ни на что более гадкое вышедшее из-под пера еврея не натыкался. Оскомину? Да какое мне дело до их оскомины? Отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина? И правильно. И пусть помнят о страданиях евреев. Забудут, мы тут, чтобы напомнить. Слишком скоро у них проявляется оскомина. И недель не прошло после зверств 7.10.23, а у них уже оскомина на страдания евреев. Зато, на мнимые, а те, что истинные, так полностью справедливые, на войне, как на войне, страдания «народа Газы» оскомины нет, и они готовы их обсуждать без ограничения, оправдывая призывы к нашему уничтожению и даже прилагая к этому усилия. Да, вы правы, сменить акцент. Просто параллельно акценту на страданиях сделать акцент на неизбежном возмездии нелюдям. Думаю, этого достаточно. Во всяком случае мне – израильтянину.
    Вот теперь – шалом.

1. Да какое мне дело до их оскомины? Отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина? И правильно. И пусть помнят о страданиях евреев. Забудут, мы тут, чтобы напомнить.
      ————————————————
      Что-то у вас тут не стыкуется. Если вам нет дела до их оскомины, то зачем вы им это рассказываете? А если вы считаете, что можно и нужно бесконечно упрекать в преступлениях людей, которые не только их не совершали, а их тогда и в проекте не было, при этом получать от них постоянно какие-то компенсации, то не удивляйтесь, что это им когда-нибудь очень надоест, и они пошлют вас вместе с вашими напоминаниями в далёкую-далёкую даль. По моим наблюдениям дело идёт к этому, причём с ускорением.

1. Блатт: 30.07.2025 в 21:56
        Что-то у вас тут не стыкуется.
        ———————————————-
        Если не вырывать моих слов из контекста, всё стыкуется. Насчёт компенсации — подлог. Вообще, тон вашего поста грубоват, будто вы меня упрекаете, что лично к вам в карман залез. Давайте на этом и прервёмся.

19. «Отсутствие еврейского государства, сильного, с огромным количеством таланов, передовейшими технологиями во всех сферах жизни, государства, уважаемого во всём мире — отсутствие этого государства привело к возможности как 2-й Мировой войны…»

Читал более-менее внимательно, и даже собирался прокомментировать замеченные несуразности. Но после этой фразы отпало желание воспринимать написанное всерьез — поэтому прикомментирую только заглавие:
    «Евреям в Германии жить можно и — нужно»

Как по мне, можно (и не только евреям) — и если кто из евреев считает, что нужно, то почему бы нет?
    Но чтобы вот так глобально, евреям — нужно?

Во-первых, напомнило советских времен украинский анекдот:
    — Куме, совєти в космос полетіли!!! (Кум, советы в космос полетели!!!)
    — Усі!? (Все!?)

Во-вторых, это облегчает решение обострившейся ближневосточной проблемы: все евреи Израиля переселяются в Германию — и в Палестине от реки до моря наступает… ну что бы ни наступило — кого будет интересовать Палестина, в которой нет евреев?
    Зато в Германии на тысячу населения вместо полутора евреев — будет сотня, больше чем в любой другой стране, вчетверо больше, чем в США. Любопытно, как это повлияет на отношение к ним?

20. Прочитать весь «р0ман» не смог. Поэтому просто выскажусь по поводу того, что «ехать надо», куда и зачем. Само собой. что потомки не несут т. с. юридической ответственности за деяния предков. Чего нельзя сказать о моральной ответственности тех, кто сам не участвовал в катастрофе, но молчал. В этом смысле и мы, бывшие «совки», морально ответственны за тот «совок», в котором жили. Ведь тоже помалкивали. Ну, разве что на кухне травили антисоветские анекдоты. Но по-моему все же евреям уезжать следует именно в Израиль. И не в качестве убежища или медицины, а потому что это твой дом, где никто не посмотрит на тебя косо и где евреи отвечают достойно на оскорбления и насилие.

1. А по мне — пусть евреи живут, где хотят.
      Тех, кто ошибся с выбором места жительства, взможно, в очередной раз вырежут, но утешит то, что это был их выбор.
      А, возможно, с ними всё будет в порядке и они (заграничные евреи) даже будут учить/воспитывать нас, как правильно на свете жить:

Да, воспитание — наука!
      Женившись, стал жену учить,
      Как правильно на свете жить —
      В итоге «воспиталась» сука…

Мы (израильтяне) превратимся в нечто похожее жену из стишка, и на нас будут бижаться 😉

2. «
      …. Но по-моему все же евреям уезжать следует именно в Израиль. ….
      »
      =======А я считаю что не надо и вот почему:
      Как-то у одной пожилой женщины в соседнем под’езде
      дома по 8й пограмме в г.Такома на далёком СевероЗападе
      США поселился общительный мужчина получивший
      статус беженца в США за преследование по вере из г. Стрыя
      с Западной Украины.
      Когда он вдруг узнал что она этническая еврейка, он ей
      высказал, что она поступила плохо уехав из Харькова
      в США а не в Израиль.
      Почему же? спросила она?.
      И тут получила ответ такой:
      « Надо чобы все евреи собрались в одном месте – в Израиле
      и тогда мы их накроим одной бомбой
      »
      Вот Вам мечта зоологического антисемита

1. Надо сказать объективно, что сейчас пророссийские публицисты очень активно втюхивают антисемитскую демагогию. При этом главные украинские пропагандистские телересурсы относятся к Израилю, и к евреям очень тепло. А зоологических антисемитов хватает и в Украине и в России, и, глядя на то, что вытворяют некоторые евреи и там и там, это даже не удивляет.

3. Михаил Поляк: 30.07.2025 в 15:21
      «потому что это твой дом, где никто не посмотрит на тебя косо»
      Посмотрят косо, Миша, посмотрят. И не только посмотрят, но и скажут, иногда с криками и руганью. И вы это, Миша, прекрасно знаете. Например, «ани соне шхорим», х»зона руссия», «чахчах», «марокаки», «ашкеНаци», «таймани тахат шахор», «бабуним мизрахим», «моах кавкази», … Это в простанародье. С высоких постов членов Кнессета и главных раввинов вы тоже увидите строгий косой взгляд и даже строгий выговор с обязательным упоминанием вашей «ущербной» этнической принадлежности (как досталось «русскому» Юлию Эдельштейну от «марокканца» Ицхака Йосефа), если не угодили по строго ультрарелигиозной партийной линии. В офисе ашкеназкой религиозной школы посмотрят косо на сефарда, бухарца или эфиопа. У сефарда на лице станет косо-кисло от «гефильте фиш» и «форшмака», … и тд. и тп. Таких примеров «красивого» единонародного общежития в Израиле хоть отбавляй. Как и антагонизма между ЗОВом и политикой раввината/МВД. И никаким фиговым листком квасного патриотизма их, увы, не прикроешь, как не старайся …

1. Борис! Мне показалось, что понятно, что речь идет о том, что «посмотрят косо, потому что ты еврей». В свое время В. П. Некрасов сказал: «Евреев убивали в Бабьем Яру только за то, что они евреи».

21. 5. Можно ещё написать многое, но пока достаточно. До новых встреч. Ещё раз спасибо, Софья.

22. Этнические евреи не только живут но и успешны и продуктивно работают
    на всех пяти континентах нашей планеты людей.
    И даже на шестом континенте где порой до -80 по Цельсию,
    и на вершине Эвереста они находят себе место.
    Ну а Израиль то как?
    ––––––––––––––––––
    Да как везде, как заметил мне бывший коллега,
    с той лишь разницей, что вокруг одни евреи,
    на что я возразил – почти одни евреи,
    а он как математик возразил – этих почти мера равна нулю,
    а я ему как у конечного множества ….надо считать
    а то получится как у сапожника Кагановича – председателя
    счётной комиссии на 17 партс’езде.

23. 3. Вы пишете: приятели из Германии писали нам, что никакого антисемитизма не ощущают, отношение немцев к их еврейской общине доброжелательное…
    Пишу многосерийный комментарий, потому что у меня ( может что-то не в порядке с компьютером) полный текст не проходит. Система пишет, что лимит времени. Продолжение.
    В принципе, так оно и есть, но это , возможно, внешняя реакция. Что у неицев в голове немессингу разобраться не просто Продолжение

24. C большим интересом, уважаемая Софья, прочитал Вашу не заметку, но статью, аргументированную и хорошо изложенную, а так как в неё пару раз упоминается моё имя, хочу ответить. Правда не статьёй, а несколькими замечаниями.
    1. Приезд в 1991 году с семьёй не в Израиль, в Германию, был связан с обстоятельством ( не все в это поверят и у некоторых израильтян, возможно, вызовет презрительное отношение), что у сына была сильная аллергия на весеннее цветение, а в Израиле постоянно всё цветёт …
    Продолжение

1. 2. Когда вижу на фронтане дома дату постройки с 1933 по 1945, то подкатывает муторное чувства: Господи, в какюу страну я прикатал .
      3. Греют душу «камни преткновения», идею которой выдвинули и осуществили которую немцы.

1. 4.По улицам России и особенно Москвы разгуливают убийцы Галины Старовойтовой и Б. Немцова, реальных демократических конкурентов Путина (СС), каждого за 2 года до выборов Президента…
        ———————-
        Тут согласен. Диву даюсь, читая о высоком рейтинге В.В. и объясняю это хорошо поставленной пропагандой. Как сказал Геббельс: «Дайте мне хорошую пропаганду и я превращу любой народ в свиней»

1. «
          ….объясняю это хорошо поставленной пропагандой….
          »
          Перечисленые Вами господа и в Германии пришли
          к власти в начале 30х ХХ века, где более десятилетия до этого
          марка катилась в тар-тарары и зашкаливала безработица.
          А я во времена ВицеПремьера г-на Немцова в Москве
          на билет в троллейбус передавал 10000 рублей.
          А Вы уехали раньше и этого к счастью не пережили.
          ––––
          А сегодня Россия по покупательной способности
          Годового национального продукта по статистике ООН
          на 4м месте в мире после США, Китая и Индии.
          –––––
          Бытие определяет сознание, даже у верующих порой

1. Означает ли это, уважаемый Крамм, что выбирая, как Петруха :»А Вы за кого, Василий Иванович, за коммунистов или за большевиков?», Вы выбрали всё того же В.В., хотя он у неограниченной власти 25 лет?

1. Петруха бы спрашивал у товарища Сухова, а не у Василия Иваныча. Пардонте за снобизЬм, ну не мог удержаться.

2. «
              выбирая, как Петруха
              »
              Когда в 1973г я смотрел фильм ”Чапаев» в командировке
              в г Гурьеве и ТВ со мной в гостинице смотрел ещё один
              гай из «керосинки» и мы мало что поняли на казахском
              языке типа:
              Петька патроны бар?
              Ёк ёк Василь Иваныч!
              Но Петруха там не было, Зуб даю!

3. «
              Lee Kuan Yew (born September 16, 1923, Singapore—died March 23, 2015, Singapore) was a politician and lawyer who was prime minister of Singapore from 1959 to 1990.
              »
              Ли Куан Ю был Премьером Сингапура с 1959 по 1990г

И что?

25. Живя в Израиле уже четвертый десяток лет, я полностью согласен с утверждением, вынесенным в заголовок статьи. И с трудом понимаю людей, утверждающих «еврей обязательно должен жить в Израиле» (точнее, мотивы я их понимаю, но согласиться не могу). Прежде всего — евреи всегда жили и продолжат жить как в Израиле, так и за его пределами, вне зависимости от наших мнений. Это аксиома, и я этим вполне доволен (это, кстати, косвенное свидетельство того, что все-таки не весь мир антисемиты). Потому что, по мне, евреи могут жить везде, где им хорошо и удобно жить. И даже должны так делать, с точки зрения выживаемости как еврейского государства, так и еврейского народа. Трудно придумать большую глупость, чем желание собраться всем в одном месте и самоизолироваться («мол, мы самодостаточны»). Это какая-то идиотская совдеповская ментальность — считать любого уехавшего (либо неприехавшего в Израиль) «предателем». Не у русских надо бы перенимать отношение к «своим», рассеянным в мире, а у китайцев что-ли…

26. «Надо 1000 раз сказать «спасибо» Меркель, которая в 2015г самовольно без обсуждения в Бундестаге, в нарушение закона, открыла границы, заявив «Мы справимся.»»

В который раз германцы оплошали
    И нужный пропустили поворот,
    Правительство своё не поменяли —
    Оно теперь меняет свой народ…

P.S. Может поумнело за последние несколько лет?

27. Статью лучше всего читать «задом наперёд» — т.е. поабзацно, начиная с конца. Так гораздо интереснее — попробуйте. 😉

28. Если я правильно понял, госпожа Павлоцкая харьковчанка. Землячке — моё почтение. Всевышний наделил еврея правом выбора, в т.ч. места жительства. Упрёки за «неправильный» выбор по национальным причинам смешны и ошибочны, ибо, как показала автор в своём обстоятельном эссе (и что все мы знаем), сегодня еврею Париж опаснее Берлина, городок в США — опаснее Мюнхена …
    Там, где прошла массированная, всесторонняя, длительная денацификация развернуться антисемитизму сложнее, чем в странах нарастающей исламизации. Кажется, Германия в этом отношении опомнилась.
    Последнее и, возможно, определяющее: безопасность еврея диаспоры в значительной степени зависит от поведения Израиля.
    P.S. в тексте, где речь идёт о площади государств, надо заменить м. на км.
    Госпоже Поволоцкой спасибо за актуальный и информативный текст.

1. «Последнее и, возможно, определяющее: безопасность еврея диаспоры в значительной степени зависит от поведения Израиля.»

«Эт-то точно», но безопасность имеет обратную зависимость от «победного поведенеия»
      Сколько раз уже об этом писал…

P.S. Возможно, таков Его план…

29. Респект автору! Замечательная статья, которая напоминает нам что нет практически ни одной западной страны, в которой бы мы не встретили потомков людей, которые в не столь отдаленном прошлом своими действиями или бездействием поспособствовали уничтожению евреев в Холокосте, гонениям на евреев или притеснением евреев в мирное время. СССР, страну в которой родились большинство посетителей Портала, абсолютно безгрешной в этом отношении тоже не назовешь. Причину того почему такие люди были, и, наверное, будут автор не рассматривает. Но она, эта причина, и так известна и, скорее всего неискоренима — это антисемитизм (о том почему антисемитизм существует и будет существовать написаны тысячи статей). Другим положительным моментом статьи считаю то, что автор не забыла упомянуть факт, что среди представителей всех народов существовали люди, которые не молчали, люди которые вставали на защиту евреев, спасали евреев (зачастую с риском для собственной жизни), то есть те, кого мы сегодня называем Праведниками. Ещё один положительные момент — констатация того, при обсуждении статей на Портале некоторые израильтяне ставят себе в величайшую заслугу выбор Израиля местом своего жительства (этого порой невозможно не заметить!). Правда, на мой взгляд, автор этот момент излишне педалирует.

30. Во-первых, спасибо вам, Софья Паволоцкая, что вы не приехали в Израиль и не стали обузой для израильского налогоплательшика.
    Во-вторых за объяснение, что постоянные обличения здесь на сайте антисемитской Европы несколько преувеличены.
    В третьих, ну зачем вы полезли в истрические изыскания, повторяя полную ерунду про роль Великобритании в создании Израиля?
    Судя по вами написанному, вы достаточно внимательно следите за публикациями на сайте. Даю ссылки на три мои по теме:
    Сёма Давидович: Почему и зачем мистер Бальфур отправил письмо лорду Ротшильду?
    https://z.berkovich-zametki.com/2017-nomer-11-12-sdavidovich/
    Сёма Давидович: Четверть правды
    https://club.berkovich-zametki.com/?p=35736
    и
    Сёма Давидович: БЕЛОЕ И ЧЁРНОЕ
    Тридцать лет правления Британии в Палестине
    http://z.berkovich-zametki.com/y2020/nomer8_10/sdavidovich1/
    Позволю себе, не в первый раз, не в первый — потому, что написанное вами повторяется очень часто, процитировать её окончание:
    Последние годы, особенно периода после окончания войны, годы вражды, переходившей в вооружённую борьбу, отложили свой отпечаток на общее восприятие роли Британии в развитии и становлении Ишува, а потом в создании Еврейского государства. Но может не случайно в Тель Авиве одной из центральных улиц присвоили имя Алленби? Представьте: 29 октября 1914 года потомок французских гугенотов немецкий адмирал Сушон не обстрелял российские черноморские порты и не втянул за уши Османскую империю в войну, ставшую для неё последней. Палестина не стала Британской. Конечно же Османской она тоже бы долго не пробыла, Османская Империя всё равно бы распалась и распалась бы раньше Британской и Французской. Но какова была бы тогда судьба Ишува? В лучшем случае — судьба крохотной еврейской общины в Великой Сирии.

1. Сэм: 30.07.2025 в 08:53
      —————————
      Сэм, вы на Портале конечно же один из самых больших специалистов по роли Великобритании во всем, что в прошлом веке было так или иначе связано с Палестиной и, потом, с Израилем. Так что позволю себе задать вам маленький вопрос: «Разве Великобритания не участвовала в 1938 в работе Эвианской конференции?»

1. Сэм почему-то отказывает (от имени Израиля) евреям диаспоры в любви — в смысле… подвергает сомнению их любовь к Израилю, но предлагает (тоже от имени Израиля) им… дружбу, забывая, что так это не работает.
        А как же работает?
        А вот так:

Любовь бывает без ответа —
        Сама с собой живёт одна,
        А Дружбы безответной нету —
        Всегда взаимность ей нужна…
        😉

P.S. Возможно, не от имени Израиля, а от своего, но так это выглядит. И вообще Сэм склонен к «географической дискриминации» евреев диаспоры 😉

2. Cпасибо за комплимент.
        Я потому и назвал свою статью про роль Великобритании «БЕЛОЕ И ЧЁРНОЕ».
        Но почему-то наши с вами одноязычники упомянывают исключительно чёрное.
        Поэтому я и повторил вывод той статьи. И против него мне никто не возразил.
        А статью с опровержением книги Уильяма Перла «Заговор Холокоста» я назвал «Четверть правды»
        P.S.
        На Ваше обращение ко мне в Гостевой по другой теме я отвечу попозже — надо кое-что сделать по работе и побегать по делам.

1. Сэм: 30.07.2025 в 13:08
          P.S. На Ваше обращение ко мне в Гостевой по другой теме я отвечу попозже — надо кое-что сделать по работе и побегать по делам.
          —————————
          Сэм, вы меня вообще заинтриговали!!! О том, в какой области вы «простой израильский инженер» вы рассказывать не хотите. Но при этом намекаете (вернее говорите открытым текстом), что вам «надо кое-что сделать по работе и побегать по делам». Ну почему вы не хотите приоткрыть маску (как я понимаю «бородатый дядька в шляпе» — это «продукт» ИИ) и стать хоть немножко ближе к нам, простым израильтянам, которым уже не надо шифроваться?

1. Владимир, на Ваш вопрос я Вам ответил в Гостевой — к статье он онтошения не имеет.
            Но спрошу Вас: Вас мой ответ про Великобританию удовлетворил?
            И заоодно замечание на полях дискуссии.
            Может я ошибусь, но мне кажется, что я был единственным, кто спорил с Эллой на тему «евреи в сегодняшней Европе».
            И вот оказалось, что согласных с автором и несогласных с Эллой достаточно много.
            Но они молчали. Почему?

1. Сэм: 30.07.2025 в 18:36
              (1) Вас мой ответ про Великобританию удовлетворил?
              (2)… я был единственным, кто спорил с Эллой на тему «евреи в сегодняшней Европе»
              —————————
              (1) Суть вашего ответа Софье Павлоцкой (Сэм:30.07.2025 в 08:53) — не фиг лезть в то, в чем вы ничего не понимаете, а если хотите понять о роли Великобритании в создании Израиля, то читайте мои статьи. Да, я согласен, С.Павлоцкая здорово перегнула палку назвав Великобританию «виновницы всех бед, которые испытывали евреи на протяжении 80 лет 20 века с продолжением в 21-й». Но вы ведь прекрасно понимаете, что в те годы Великобритания была не только белой и пушистой и совершила немало пакостей по отношению и к еврейскому ишуву, и по отношению к евреям Европы (чего стоит одна только Эвианская конференция!). Во всяком случае название вашей статьи «Белое и черное» свидетельствует о том, что вы это не отрицаете. В любом случае я знаю, что среди израильтян есть много людей, которые по поводу действий Великобритании во времена Мандата согласятся скорее с С.Павлоцкой чем с вами. И я совсем не уверен, что если бы не Великобритания, то судьба Ишува в лучшем случае была бы судьбой крохотной еврейской общины в Великой Сирии.
              (2) Сэм, честное слово я не помню о чем именно вы спорили с Эллой на тему «евреи в сегодняшней Европе». Поэтому тут мне сказать нечего…

1. «И я совсем не уверен, что если бы не Великобритания, то судьба Ишува в лучшем случае была бы судьбой крохотной еврейской общины в Великой Сирии.»

Построение возможных сценариев альтернативной Истории требует её (Истории) понимания, а не (любительского) пересказывания. 😉

2. Владимир, я понимаю, что дам Вам очередной повод поиронизировать, но в приведённой мною ссылке на статью «Четверть правды» я именно и привёл Факты помощи Британии европейским (не палестинским) евреям. И в 1000+1 раз напишу, что в политике нет альтруизма — каждая страна поступает так, как выгодно ей. И наш Израиль совсем не исключение.
                Что же касается Эвианской конференции, то тогдашняя политика Британии на БВ объясняется очень просто – она начала готовиться к новой Мировой войне и ей нужно было спокойствие в районе Суэцкого канала. И арабы, в отличии от евреев, были весьма проблематичными союзниками. Среди них вёл активную пропаганду даже не Гитлер, но Муссолини. Евреям от этого легче не было, но надо понимать, что даже если бы Британия расширила число выдаваемых сертификатов, то 6 миллионов это бы не спасло. Тем более, что из этих 6-ти возможно 5 ехать никуда не хотели, хотя накануне войны в Варшаве Жаботинский тщетно призывал их совершить алию .
                Более того, через год после Эвианской конференции началась ВМВ и путь евреям был во многом перекрыт. Не случайно, что в её период не было использовано даже то мизерное, в соответствии с Белой книгой, число сертификатов.
                Что же касается поддержки многими израильтянами мнения автора статьи, то это, прошу прощения, вопрос не ко мне, а к ним.
                Абсолютно реальна была другая опция – реализация Соглашения Сайкс-Пико, по которому отвоёванная у турок Палестина переходила под совместное управление Британии, Франции и шерифа Мекки Хуссейна.
                Дам ещё одну ссылку на мою статью почти десятилетней давности про это Соглашение : Сёма Давидович Чертой по карте http://club.berkovich-zametki.com/?p=26364
                Я понимаю, что делаю нехорошую вещь, но если Вы приведёте другие статьи, кроме моих на сайте на эту тем, то скажу спасибо. Я регулярно ссылаюсь на чужие статьи, к примеру Элиэзера Рабиновича. Вы предлагаете ориентироваться на статьи Гроссмейстера?

1. Сэм: 30.07.2025 в 20:18
                  ————————-
                  Сэм, мы с вами говорим о разных вещах. Вы говорите о том как могли изменить историю те или иные решения и действия Великобритании. Я не любитель обсуждать что бы изменилось (или не изменилось) если бы та или иная страна действовала по другому — такие вещи можно обсуждать до бесконечности и без всякого толка. Например, можно до бесконечности обсуждать ускорило бы создание Израиля если бы в Декларации Бальфура было сказано не «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели», а «вопрос о создании в Палестине ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»?
                  Я же говорю о МОРАЛЬНОЙ оценке тех или иных действий и решений. И на мой взгляд с этой точки зрения некоторые решения и действия Великобритании в наших палестинах являются аморальными.

1. Аморальными с Вашей (нашей) точки зрения.
                    Со стороны британца аморально было бы действовать не в интерсах своей страны.
                    И какой раз нудно повторяю — все факты, которые мне встречались относительно «нехороших» действий Великобританиия верны.
                    Но если уж говорить о морали, то Аморально приводить их и не приводить всё остальное.
                    Что же касается Вашего а «вопрос о создании в Палестине ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВA.»?, то и Вейцман и Бен-Гурион считали, в отличии от Жаботинского, что в начале необходимо создать материальную базу для его создания.
                    Обо всём этом у меня есть в статьях, наличие которых раздражает многих на сайте.

1. Сэм: 31.07.2025 в 12:31
                      ———————
                      Сэм, я не стал дважды полностью приводить фразу из Декларации Бальфура , но вы ведь знаете, что она заканчивается словами «… и приложит все усилия для содействия достижению этой цели». Все усилия для создания еврейского государства, а не какого-то неопределенного «национального очага». Может я и неправ, но думаю, что и Вейцману, и Бен-Гуриону, и множеству других сионистов того времени такая формулировка понравилась бы гораздо больше. Да и антисемиты во всех странах вряд ли бы возражали против шанса избавиться от евреев путем переселения их в еврейское государство😉

2. «
      Во-первых, спасибо вам, Софья Паволоцкая, что вы не приехали в Израиль и не стали обузой для израильского налогоплательшика.
      »
      =========Ув. г-н Сэм,
      Из текста Автора, я понял, что до эмиграции она работала
      в Харькове те в бывшей УССР и Украине уже независимой стране
      и с вероятностью 99.9% заработала себе пенсию.
      Как страна основатель ООН и член Международной Организации Труда–
      МОТ Украина имела обязательство платить заработаную пенсию
      куда бы она не уехала и это же кассается её матери.
      Так получают же заработаную пенсию в Украине эммигранты
      в Израиле и Германии? Платит ли им г-во Украина?
      Все мои бывшие коллеги В России эммигрировшие в Израиль
      получают пенсии согласно МОТ и даже после санкций
      их накапливают на личных счетах для спец транзакций.
      =======
      Я понимаю что теоретические и поэтические дискуссии важны,
      тем более для людей себя сделавших
      но как всё таки с реальностями затрагивающих жизнь людей
      ===
      А.С. Пушкин из письма жене:
      «Я деньги мало люблю,
      но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости»
      –––
      Сергей Гессен: Книгоиздатель Александр Пушкин,из-во Захаров Москва

31. Если какому-то еврею нужно жить в Германии, то кто бы против?
    После извержений вулканов люди селятся снова у его подножия, мол, теперь долго такого не будет. Правда, извержения евреев из Германии происходят чаще. Ну что? «После нас хоть потоп», не правда ли?

1. Землемер: 30.07.2025 в 07:11
      Если какому-то еврею нужно жить в Германии, то кто бы против?
      После извержений вулканов люди селятся снова у его подножия, мол, теперь долго такого не будет. Правда, извержения евреев из Германии происходят чаще. Ну что? «После нас хоть потоп», не правда ли?
      ————————————————————————————————————————
      Надеюсь, Землемер,
      что автор хотя бы частично (а, возможно, и полностью) ответила на вопрос, заданный вами мне. Я, однако, своё обещание когда-нибудь рассказать о своём опыте общения с аборигенами не отзываю. Сделаю это как только обстоятельства позволят.
      Я так решительно давать отпор неправильно думающим, как это сделала С.П., не умею. Но то, чему был свидетель в последние 20 лет, расскажу.

1. Чтобы вы, Виктор, ни имели в виду, никакое мое отношение к чьему-то выбору, вкусу или мнению не является запретом или категорическим осуждением.
        Всякая эмиграция подразумевает ассимиляцию, «процесс интеграции нового материала, будь то информация, объекты или люди, в существующую систему или структуру». Так что место эмиграции — это выбор конечной цели вырождения в немцев, израильтян, американцев… И крайне глупо, выбрав эмиграцию навязывать своим потомкам, которые напряженно врастают в новую жизнь, привычки, воспоминания, точки отсчета, примеры или историю страны исхода. Лучше обратить внимание на преимущества и возможности выбранной жизни, которая на поверку совсем не такая, какой представлялась «оттуда». Реальность обрывает фиговые листки мотивации.
        Никогда первый эмигрант не станет своим, каким он был хотя бы минорити в месте, где прожили 2-3 поколения его семьи. Почти все участники портала — это первые эмигранты. Так ли велика разница между куликами и их болотами?

1. Землемер: 30.07.2025 в 19:32
          Никогда первый эмигрант не станет своим, каким он был хотя бы минорити в месте, где прожили 2-3 поколения его семьи.
          ——————————
          Пардон, но когда речь идет о еврее совершившем алию (эмигрировавшем в Израиль), это ваше утверждение является совершенно ошибочным!

32. «
    Я, ответив ей, напомнила, что она недавно ездила в Москву. Она ходила по улицам, где встречала наверняка потомков ГБистов = Секретных Служб = СС жестокого, по сути, фашистского 37 года и самих ССовцев 1953г, да и позднее они не были без их «работы».
    »
    –——
    Прошу автора остановиться на этом месте.
    Есть вероятность что действительно встречала,
    но ещё большая вероятность есть что она встречала потомков
    тех кто прошёл с боями от Сталинграда до Берлина и раздавил
    нацизм в его логове – Германии, чем она и пользуется
    сегодня у покаявшегося поколения раздавленых — в Бохуме
    и вместо благодарности называет их «СОВКАМИ».
    А ранее до Меркель в Германии была большая
    мусульманская община выходцев из Турции.
    И «любили» они евреев не больше чем Ваш менеджер отдела
    из Украинского научно-исследовательского углехимического института

1. Что Германия «покаялась» хорошо известно. Хотелось бы услышать мнение человека, действительно работающего в университете или в промышленности.

1. Что Германия «покаялась» хорошо известно. Хотелось бы услышать мнение человека, действительно работающего в университете или в промышленности.
        ———————————————————
        Мнение ой чём вы хотите услышать?

2. «…она встречала потомков тех кто прошёл с боями от Сталинграда до Берлина и раздавил нацизм в его логове – Германии, чем она и пользуется сегодня у покаявшегося поколения раздавленых — в Бохуме и вместо благодарности называет их «СОВКАМИ».»

Не их (они почти все вымерли на территории Рассеи), а их непричастных к Победе потомков. «Вата» было бы лучше, чем «совок» — тем более, что её («ваты») и в Неметчине полно?
      Лично мне (как «совку») слово «совок» нравится больше. 😉

1. «
        … а их непричастных к Победе потомков. ..
        »
        Совершенно верно, как и то что они непричастны к тем в 1937г
        не так ли?
        И не заметили ли Вы что она проецирует местных Харьковских украинских
        антисемитов на Москву а не например на самисеньський Кыив?

1. Мне не жалко ни украинцев, ни, тем более, рассеян. Я вижу в этой войне проявление какой-то высшей справедливости. И, кстати, я эту войну предвидел, как оказалось:

Всем воздаётся по заслугам —
          Господь наказывает вас:
          Как прежде убивали нас,
          Вы убиваете друг друга.
          “С колен встаёшь” или «свидомый» —
          В Аду вам за грехи гореть
          И мне не надоест смотреть —
          Чума на оба ваши дома!
          Сентябрь 2019

А сейчас я предвижу ещё одну войнушку — уж не знаю сбудется или нет.

Предсказамус полякам, литовцам, латвийцам, эстонцам (но, возможно, и не только им — Ц.Б.Д.)

Война и к вам пришла, паскуды
          И кровью заливает снег —
          Вы зря надеялись на чудо,
          Бог обналичил старый чек.
          И этот факт мне сердце греет,
          К вам в гости демоны идут —
          В земле убитые евреи
          Так много лет отмщенья ждут…
          Сентябрь 2023

2. Совершенно верно, как и то что они непричастны к тем в 1937г
          не так ли?
          ———————————————
          Смысл этой статьи не в том, чтобы бросить кусок дерьма в СССР, сейчас не будем говорить, насколько это было бы заслужено, а в том, чтобы показать, что в истории каждого народа есть такие периоды, которые не делают ему чести, и постоянно колоть глаза преступлениями предков — не только подлость, но и глупость. При том, что современная Германия делает для Израиля действительно больше, чем все остальные европейцы — см., например, Бельгия.

1. «
            . При том, что современная Германия делает для Израиля действительно больше, чем все остальные европейцы — см., например, Бельгия.
            »
            Когда в 2008г был финансовый кризис и схлопнулись
            проекты даже у гигантов даже AT&T
            сразу вспомнили о золоте наци в Швейцарских банках.
            с требованием вернуть евреям в США.
            –––––
            Это всё до первого серьезного кризиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.