![]()
А с тех пор когда узнал о еврействе Высокого, при каждом удобном случае это напоминал. Но, к сожалению, обоих одна половинка наградила русской болезнью — алкоголизмом, причем в злокачественной форме — с запоями, похмельем и уходом в пике минимум на неделю. Но Любимов Володю любил и каждый раз отмазывал с обещаниями чтобы в последний раз. Так и наша Главная врач делала ему последнее китайское предупреждение.
В ГОСТИ К БОГУ НЕ БЫВАЕТ ОПОЗДАНИЙ
Владимир Семёнович Высоцкий — поэт, актёр театра и кино, советский автор-исполнитель песен (бард), прозаик, сценарист. Родился 25 января 1938 г. Умер 25 июля 1980 г.
В рамках короткой статьи невозможно охватить все стороны темы «Высоцкий», но, для основной темы моего рассказа необходимо небольшое предисловие.
Советская власть Высоцкого не любила. В своём творчестве Владимир раскрывал злободневные социальные вопросы и другие болезненные проблемы своей страны. На концерте 1980 года поэт говорил:
«И расчёт в авторской песне только на одно — на то, что вас беспокоят так же, как и меня, какие-то проблемы, судьбы человеческие, что нас с вами беспокоят одни и те же мысли и точно так же вам рвут душу или скребут по нервам какие-то несправедливости, горе людское».
Советская пресса вообще мало писала о Высоцком. Называться диссидентом этой чести властями Володя не был удостоен, зато за ним прочно закрепили клеймо — антисоветчик (что грозило не меньшими карами: 70-я статья: «Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных действий»).
Вопреки его бешеной популярности телевидение не только не показывало концерты Высоцкого, но даже их не записывало. Несмотря на жуткое качество магнитофонных пленок, записанных на подпольных концертах, или в компании друзей Володи, его песни вызывали у кого восторг, у кого слезу, но равнодушных не было. Содержание его песен удовлетворяло вкусы самых различных людей, начиная с уголовников и заканчивая интеллектуалами.
Владимир, как любой творческий человек, хотел не только славы, он хотел зарабатывать, ведь официальная зарплата артиста была нищенская. На его концерты люди ломились, повисали на открытых окнах, чтобы слышать его голос, даже стоя на улице. Но когда удавалось выступить перед своими поклонниками с помощью верных друзей и почитателей, — за этим следовал грубый чиновничий окрик и очередной период затишья.
Как я утверждал выше, — советская власть Высоцкого не любила, но не любила какой-то загадочной нелюбовью. Высоцкий ездит за рубеж, когда хочет, а последние годы жизни, на сколько хочет, дает кучу «левых» концертов, снимается в десятках фильмов, привозит дорогущие машины из-за рубежа, срывает спектакли в театре. Ему даже позволили жениться на иностранке. Так какой же он антисоветчик? Ведь все это происходит на глазах миллионов его поклонников. А государево око в упор не замечает вопиющих злоупотреблений.
В соответствующей организации знали, что Высоцкий употребляет наркотики, что уже само это является преступлением, и здесь органы не вмешивались. За такие же песни барда, режиссера Александра Галича выпроводили из страны.
Еще с Высоцким случилось одно загадочное дело. О нем в то время говорила вся страна. Некоторые даже окрестили процесс «делом Высоцкого».
Это сейчас шоу-бизнес нормальное явление. А в те годы артистам сложно было заработать. Однажды один пронырливый продюсер предложил Высоцкому по тем временам солидный гонорар — 500 рублей за выступление. Певец согласился. Заработал он в тот раз 5000 рублей (почти стоимость Жигулей). Закончился тот вояж уголовным делом, в том числе на Высоцкого. Ему приходили повестки в суд. Но ни на одно заседание он не явился, то по причине болезни, то из-за заграничных гастролей.
В итоге суд приговорил девятерых членов группы к различным срокам лишения свободы — от 3 до 10 лет плюс конфискация имущества.
«Консерватория, концертмейстерство, суд, Сибирь». В отношении Высоцкого вынесли частное определение, в гражданском суде ему предписывается выплатить несколько тысяч «незаконно полученных» рублей». Не дожидаясь суда он уехал давать концерт в Грузию, а оттуда во Францию.
Новость о смерти Высоцкого во время Олимпиады власти пытались сделать максимально незаметной. Массовые траурные мероприятия были очень некстати на фоне грандиозного спортивного праздника. Даже появилась очень точная формулировка: «Неудобно жил — неудобно и умер».
На Лубянке знали, что Высоцкий принимает сильнодействующие препараты, и больше всего боялись, что этот факт получит огласку. Тогда, почему самая могущественная организация СССР позволяла не таясь покупать запрещенные препараты, ни разу не дав вмешаться в это милиции?
Первые песни Высоцкого на меня впечатления не произвели. Они были смешные, наподобие пародий на блатные и лагерные песни, я предпочитал Окуджаву, Визбора, Городницкого, Алешковского, ну и конечно — Галича. Но со временем репертуар Высоцкого стал меняться, скорее всего оказало влияние эпоха «оттепели», которая способствовала совершенствованию и обновлению происходящего в стране. Возвращение миллионов узников ГУЛАГа изменило тематику песен Высоцкого. Он первым в песне открыл тяжелую тему блатного городского романса, наполнив ее глубиной и образностью. А когда он стал актером элитного театра на Таганке да еще снимался в кино, популярность поэта стала зашкаливать. Не иметь дома кассеты с записями Высокого, считалось просто неприличным. Тогда и я оценил талант Высоцкого, но фанатиком его не был. Фанатиком Высоцкого был мой друг и сотрудник Эдуард. Согласно словарям — фанатик — это человек, который слепо, безоговорочно следует своим убеждениям. Он уверен в своей правоте, не слушает никаких аргументов, не признает других точек зрения и готов идти на крайние меры, чтобы защитить свои убеждения.
В нашей стоматологической поликлинике помещение для полировки зубных протезов было оборудовано вытяжным устройством и одновременно служило перекурочной и местом неформального общения сотрудников в свободное от работы время. Там же залётные коробейники приторговывали заморским барахлом, различными деликатесами, типа копчёной колбасой, вяленой рыбой, растворимым кофе и другими дефицитными в те годы продуктами. Там же в непринуждённой обстановке делились спортивными новостями, пикантными сплетнями, политическими анекдотами, сообщениями вражеских радиоголосов и прочей антисоветчиной. Эдик был завсегдатаем этого помещения, он обладал хорошим чувством юмора, и в запасе имел неисчерпаемый ресурс забавных баек. Тема Высоцкого была коньком Эдика. Он знал о кумире все, включая подробности его личной жизни. Эти разговоры о покровительстве спецслужб Высоцкому он называл измышлениями самой конторы, и выдавал свою версию, услышанную от одного высокопоставленного чиновника:
«Брежнев обожает песни Высоцкого, и периодически приглашает его к себе на дачу. Где за рюмкой чая беседуют на разные темы, и Володя ему поет новые песни».
По мнению Эдика ангелом хранителем Высоцкого был лично Леонид Ильич. Об этом даже сам Высоцкий сочинил песню:
Ну все — теперь, конечно, что-то будет.
Уже три года — в день по пять звонков.
Меня к себе зовут большие люди,
Чтоб я им пел «Охоту на волков».
Эдик даже внешне был похож на Высоцкого, одинакового роста и фактуры, даже цветом волос. и похожим. Эдик менял прически под Высоцкого, как только в очередном фильме Владимир Семенович был по другому пострижен. А когда узнал, что Высоцкий полукровка (папа еврей), радостью был переполнен до самой макушки. Обычно Эдик о своем еврейством не распространялся, хотя его фамилия была вполне политкорректной — Звягин, но отчество слегка прихрамывало — Маркович.
А с тех пор, когда узнал о еврействе Высокого, при каждом удобном случае это напоминал. Но, к сожалению обоих одна половинка наградила русской болезнью — алкоголизмом, причем в злокачественной форме — с запоями, похмельем и уходом в пике минимум на неделю. Но Любимов Володю любил и каждый раз отмазывал с обещаниями чтобы в последний раз. Так и наша Главная врач делала ему последнее китайское предупреждение.
Однажды зимой, уже после смерти Высоцкого, нашей поликлинике потребовалась литейная установка для отливки зубных протезов и Главная отправила нас с Эдиком в Москву. За вполне умеренную взятку нам удалось устроиться в гостинице на ВДНХ. Пока горничная готовил номер к вселению, мы сидели в вестибюле на продавленных креслах и смотрели фильм о преимуществах кормления комбикормами молодняка крупного рогатого скота. Когда наконец вселились и я собрался отдохнуть с дороги, Эдик тоном не терпящим возражений скомандовал:
— Одевайся, поехали.
— Куда тебе приспичило, на улице минус 10 — возмутился я.
— Ты жалкая и ничтожная личность, сегодня 25 января день рождения Высоцкого.
Я знал, что, когда речь заходит о Высоцком, спорить бесполезно, и я поплелся за ним на Ваганьковское кладбище.
Памятник Высоцкому располагался недалеко от центрального входа. Несмотря на суровую зиму, могила была усыпана живыми цветами. Как положено, у нас с собой было. Пару раз помянув поэта, мы молча стояли, сняв шапки и склонив головы. Шел густой снег. К памятнику подошла невысокая пожилая женщина в темном пальто с меховым воротником и в шерстяном платке. Она положила букет и обратилась к нам:
— Наденьте шапки, ребята.
На что Эдик с некоторым пафосом заявляет:
— Я не могу стоять с покрытой головой у праха самого близкого человека.
Женщина спросила, а кто мы. Я вкратце ответил, женщина тоже представилась:
— Я Нина Максимовна, мама Володи.
Не успела она договорить, — Эдька как подкошенный рухнул перед ней на колени. Нина Максимовна от неожиданности попятилась, но Эдька не отставал. Сцена была такой комичной, что я вспомнил отца Федора, ползающего на коленях перед инженером Брунсом.
— Вы с ума сошли! — воскликнула женщина, — Встаньте, пожалуйста, — и по матерински его обняла.
Когда стемнело, мы проводили Нину Максимовну до станции метро «Улица 1905 года». По дороге она делилась воспоминаниями о сыне, видимо была вынуждена это рассказывать бесчисленное количество раз, а Эдик о детстве Володи знал не хуже Нины Максимовны. У самого метро Эдик попросил разрешения ей писать. Нина Максимовна назвала свой адрес. Он не только с ней переписывался, но и посылал посылки с ростовскими деликатесами: донскими рыбцами, шемаей, балыками.
Мог ли человек такого склада характера и образа жизни как Высоцкий дожить до сегодняшних лет? Вряд ли. Дожил всего до 43-х лет. Эдик ушел в возрасте 52-х, в 1999-м. Теперь многие ученые утверждают, что земная жизнь со смертью не заканчивается, а продолжается где-то на одной из планет галактики. Может быть, там мечта Эдика сбудется, и Там он обязательно встретит своего кумира…

В отрывке перед статьёй ошибка: «А с тех пор когда узнал о еврействе Высокого». Он не Высокий, а Высоцкий, но может опечатка была допущена специально 🙂
Две ошибки. В соответствии с иудейским законом, галахой, Высоцкий не еврей.
Но подпадает (подпадал) под закон о возвращении 😉
Да, по светскому и либеральному ЗОВу подпадал под определение «еврейства» (также как Довлатов, Стругацкие, Быков, …), … но по законам израильского ультраортодоксального раввината и МВД — только на регистрацию под графой «Другой», и, соответственно, без определенных базисных гражданских прав, практикуемых только для глахических евреев.
Боря! Не подскажите ли без каких же «определенных базисных гражданских прав, практикуемых только для галахических евреев», живут полукровки в Израиле? Именно «гражданских» прав, а не религиозных обязанностей.
Подскажу. Принятый в Израиль по ЗОВУ в качестве еврейского (!) репатрианта Высоцкий не смог бы заключить брачный союз с Мариной Влади под хупой и лишился бы возможности быть похороненым на еврейском кладбище. По моему вполне базисные гражданские права еврея. Или в случае с Высоцким не еврея? Дилема идентичности …
Не совсем понятна цель этого очерка. Если бы среди общеизвестных фактов и малоинтересных сплетен встретилось что-то новое – тогда да, следовало выйти на публику. В данном же случае новостью оказалась только: «Но, к сожалению обоих одна половинка наградила русской болезнью — алкоголизмом, причем в злокачественной форме — с запоями, похмельем и уходом в пике минимум на неделю». По крайней мере, теперь я начну теряться в догадках, из какой половины мой приятель и сослуживец, чистокровный Витя Рабинович почерпнул способность на протяжении 20 лет каждый день выпивать по литру водки.
Мне кажется, за байками о ВСВ скрываются признаки собственной мизантропии. Чтобы излить, потешить, выболтаться и отвести душу, объектом все равно кого выбирать. Хоть Высоцкого, хоть Папу Римского.
Мне кажется власти, не возражая, таким образом поощряли поэта к наркотикам. Приближая к желанной для них кончине.
«Мне кажется власти, не возражая, таким образом поощряли поэта к наркотикам. Приближая к желанной для них кончине.»
Нет, совсем не за ТАКИЕ. Вы, уважаемый автор, давно Галича не слушали…
Вы правы, это как сравнивать Есенина и Мандельштама. Дело даже не в песнях, а в натуре этих двух талантливых поэтов и исполнителей. Я хотел подчеркнуть в своей статье – «власть не любила Высоцкого, но какой-то загадочной нелюбовью». На фоне Галича Высоцкий был довольно осторожный человек и его откровенных песен с политическими откровениями я не припомню. Все намеками, да намеками, поэтому «большие люди» тоже проявляли ему симпатии, и это приносило ему солидные дивиденды. У Галича совсем другая аудитория, намного меньше, но в основном из интеллектуалов. Достаточно сравнить друзей Галича: Андрей Сахаров, Елена Боннэр, Феликс Светов, Зоя Крахмальникова, у Высоцкого совсем другой круг общения.
Тем временем Галича обложили как тех волков, лишили работы и заработков. «Несмотря на это он не собирался эмигрировать, но какой-то его приятель (он не называл его по имени), который имел отношение к органам, ему позвонил и сказал: “Саша, приходи ко мне, у меня есть разговор”. Галич приехал, и он сказал: “Уже выписан ордер на твой арест. Завтра же иди и подавай на выездную визу”.
Спасибо, Леонид, что вспомнили. Меня всегда удивляет, что после двух Эверестов бардовской песни, этот жанр так помельчал. Даже сегодняшнего Цоя невозможно сравнить с ними. Куда, куда, куда вы удалились?
Спасибо, Лев, мне всегда близки ваши статьи…
Хоршая статья и, главное, без сиропа.
Мне понравилось, что кроме одного четверостишия нет текстов песен Высоцкого. Их (песни) всегда можно найти и послушать — тов. Гоголь в помощь.
Д.Быков считает Высоцкого (кажется, на полном серьёзе) — реинкарнацией Есенина и Пушкина, а Окуджаву реинкарнацией Жуковского и Блока.
Т.е. для каждого времени — свой Пушкин и… свой Жуковский 🙂
Быков — бальшооой… Ему видней.)))
СПА-СИ-Бо!
Уважаемый Zvi Ben-Dov, блестящее определение — «главное, без сиропа». Я волновался, что прочитав первые строчки — «В своём творчестве Владимир раскрывал злободневные социальные вопросы, и другие болезненные проблемы своей страны» — дальше читать не станут. Спасибо!
Видите ли, уважаемый Леонид, ваш очерк можно разделить на две части:
1. Ваше отношение к Высоцкому.
2. Отношение вашего друга Эдика к Высоцкому.
Ваше отношение к Владимиру Высоцкому можно охарактеризовать как сводка Совинформбюро:
Жил, пил, наркоман, антисоветчик, фарцовщик(ввозил из зарубежа иностранные авто, разгуливал в импортных джинсах и дублёнках, развратник, совратил гражданку иностранного государства(как-то постеснялись вы озвучить имя этой иностранной гражданки)
Привлекал внимание как высоких лиц, так и органов ОБХСС за свои левые концерты.
Ваш вывод: «Его творчество меня не привлекало».
Отношение Эдика к Высоцкому вами описано как экстравагантное, комическое. Вы даже не забыли объединить Высоцкого и Эдика в их
увлечении алкоголем.
Вывод из вашего очерка: Высоцкий недостоин памяти как наркоман, алкоголик, извращенец и антисоветчик.
Дорогой товарищ! Ваш постинг из серии a moshl kadokhes.
P.S. Маленькое дополлнение. Видите ли, господин Анцелович, ваш очерк направлен не только против Высоцкого.
Высоцкий уже давно как не может ответить вам на оскорбление. Но ваш «опус» направлен против миллиионов поклонников Высоцкого во всём мире. Уверяю вас, Высоцкого и сегодня поют на разных языках во многих странах.
Изображая в карикатурном виде почитателя Высоцкого вашего друга Эдика, алкаша и несуразного человечка, вы оскорбили и унизили эти миллионы.
Господин Yakov G Kaunator, еще раз внимательно перечитал свой текст, и убедился, что Ваш комментарий к статье не имеет никакого отношения. Как я уже указывал: «фанатик — «это человек, который слепо, безоговорочно следует своим убеждениям. Он уверен в своей правоте, не слушает никаких аргументов, не признает других точек зрения и готов идти на крайние меры, чтобы защитить свои убеждения». Я ни чуть не против убеждений фанатиков, но не приемлю, когда фанатик из жизни своего кумира делают икону, а для убедительности привирает, – а это уже подлог. Например: «фарцовщик ввозил из за рубежа иностранные авто (возил на продажу или для себя?), разгуливал в импортных джинсах и дублёнках (В тексте такой чуши нет, по Вашему звездному артисту следовало ходить в ватнике?), и вишенка в торте: в тексте – «Ему даже позволили жениться на иностранке». В комментарии – «развратник, совратил гражданку иностранного государства». Вы бы, уважаемый, хотя бы изредка заглядывали в словарь русского языка, то знали –кто такие фарцовщики, развратники, соблазнители и извращенцы).
Из комментария о моем отношении к поэту, Вы меня поучаете: «Высоцкий недостоин памяти как наркоман, алкоголик, извращенец и антисоветчик».
В тексте: «Первые песни Высокого меня впечатления не произвели. Но со временем репертуар Высоцкого стал менялся, скорее всего оказало влияние эпохи «оттепели», которая способствовала совершенствованию и обновлению происходящего в стране. Возвращение миллионов узников ГУЛАГа изменило тематику песен Высоцкого. Он первым в песне открыл тяжелую тему блатного городского романса, наполнив ее глубиной и образностью. А когда он стал актером элитного театра на Таганке да еще снимался в кино, популярность поэта стала зашкаливать. Не иметь дома кассеты с записями Высокого, считалось просто неприличным. Тогда и я оценил талант Высоцкого».
А что касается Вашего маленького дополнения, кто помнит, – это типичный ремейк 70-х газеты КП, когда сверху поступила команда топить автора – Комсомолка бодро отвечала– Всегда готова!
Создание гениальных произведений всегда было связанно с поиском вдохновения во внешних и далеко не всегда полезных источниках. Одни пытались расслабиться с помощью алкоголя, а другие искали более серьезные средства.
Тем не менее, спасибо за комментарий, хотя ни какого влияния на мое отношению к Высоцкому он не оказал, так же, как и на других моих любимых писателей с различными порками.
Аферист и каторжник Уильям Портер пишет свои первые рассказы под псевдонимом О. Генри. Так, в тюрьме начался его путь к мировой славе.
Выпив слишком много, Есенин становился буен и почти неуправляем, часто распуская руки. Находясь в Америке, умудрялся напиваться до эпилептических припадков. Не миновала Есенина и мода на употребление кокаина.
Не избежал пристрастия к кокаину и Маяковский. Современники утверждали, что он всегда находился в состоянии лёгкого наркотического опьянения.
Будучи под кайфом превращался в развязного и наглого человека, способного нахамить и бесцеремонно обидеть любого.
Булгаков был морфинистом, с трудом избавился от этой зависимости.
Пристрастие Александра Блока к алкоголю, употребление кокаина и морфия не были секретом для его современников. Пагубные привычки совершаемые ним в состоянии опьянения, шокировали общественность. Он шумел, бил посуду и сыпал угрозами в адрес окружающих.
Причиной смерти Шолохова, талантливейшего писателя (если он автор Тихого Дона) – хронический алкоголизм. Две-три бутылки коньяка в сутки были его привычной дозой.
Любимый мой писатель Сергей Довлатов – сам понимал, что справиться с привычкой так и не смог. По его собственному признанию, он постоянно думал о водке, день и ночь. В пьяном состоянии был буйным дебоширом. В своих рассказах обидел многих своих друзей, выставив в неприглядном свете.
Дорогой товарищ! Ваш постинг, извините меня, из серии a moshl kadokhes