Валерий Рапопорт: Птицы с женскими лицами

Loading

К вечеру они добрались до острова на ковре-самолёте. Гам поставил шатёр, и они уснули. Джиник рано утром пошёл умыться к морю и, когда наклонился, увидел лицо женщины в воде. Джиник от испуга отпрянул. Из воды вышла большая птица с женским лицом.

Валерий Рапопорт

ПТИЦЫ С ЖЕНСКИМИ ЛИЦАМИ

Валерий РапопортВведение

Одну историю из своего детства не любил рассказывать Джиник, и звали его тогда иначе. Мы будем называть его Джиником.

О героях этой сказки говорится в приложении.

Эту историю я услышал случайно, когда отдыхал на острове Рюген (Буян). В один из вечеров, когда волны Балтийского моря набегали на берег, перешёптывались с деревьями, словно делились древними тайнами. И казалось, что где-то рядом на тебя смотрит птица с женским лицом и тихонько нашёптывает эту историю.

Неудачная охота

Старший сын султана Багдада Исмаил, надеясь, что он будет следующим султаном, увлёкся военным делом и охотой.

Однажды, отправившись на охоту за ланью, он заметил в пустыне камень, из-под которого выползали змеи. Спрыгнув с лошади, вместе со стражниками они начали рубить змей. Последней выползла змея с маленькой золотой короной на голове.

— Это моя добыча! — воскликнул Исмаил и одним махом отрубил змее голову, а слетевшую корону положил себе в карман.

Исмаил вскочил на лошадь и сказал:

— У меня немного кружится голова. Возвращаемся во дворец!

Дома Исмаил уже не смог сам спрыгнуть с лошади. Стражники взяли его на руки и отнесли в покои.

Султан позвал доктора Скипидара, а тот, обследовав сына, созвал консилиум:

— О, Великий султан! Я созвал всех врачей города Багдада. Вердикт таков: «Ваш сын ни жив, ни мёртв. У него неизвестная науке болезнь», — произнёс дрожащим голосом Скипидар.

— Позвать звездочёта Гама! — приказал султан.

Гам осмотрел сына и тоже не сумел понять, что это за болезнь. Тогда он позвал стражников, сопровождающих Исмаила. И они рассказали:

— Мы поехали на охоту. По дороге мы увидели много змей и изрубили их. Исмаил убил змею с короной на голове, а корону положил себе в карман.

— А не испачкались ли его руки кровью? — осторожно уточнил Гам.

— Да, — ответили стражники.

Гам, услышав это, всё понял.

— О, Великий султан, Повелитель мира! Ваш сын отравлен ядом змеи, которую он убил. Мне нужна эта змея, и тогда я смогу сделать противоядие.

— Стража, немедленно принесите мне убитых вами змей!

— Не вели казнить нас, о, Великий султан. Позволь нам объяснить. Когда мы возвращались с охоты, в пустыне поднялась буря, и смерчи перемешали весь песок. Нам не найти этих змей.

— Если мой сын не поправится, я всех вас казню вместе с Гамом и врачами.

Гам решил отправиться за противоядием в царство Царя Змей. Для этого ему нужна была корона, снятая с головы змеи.

— Где корона змеи? — закричал Гам.

Стражники нашли её в кармане Исмаила и передали Гаму. Гам прочитал заклинание и мгновенно оказался перед дворцом Царя Змей.

— Зачем ты явился сюда, чужестранец? — спросил стражник.

— Я хочу вернуть Царю корону и поговорить с ним, — ответил Гам и передал корону стражнику.

Через несколько минут вышел визирь.

— Царь Змей никого не принимает. У него траур 40 дней. Приходи позже.

Гам вернулся домой и засел за колдовские книги. Подойдя к отцу, Джиник спросил:

— Почему ты печален, папа?

— Старший сын султана убил дочь Царя Змей, и её кровь попала ему на руку. Теперь он ни жив, ни мёртв. В колдовской книге сказано, что, если не найти противоядие, он умрёт через 40 дней. А за это султан казнит всех врачей и меня. Два дня уже миновали с тех пор.

В книге сказано, что в Алатырском море есть остров, на котором хранится Алатырь-камень. Его охраняет птица Гагана. Она даёт молоко, которое вылечивает все болезни. Если к руке приложить Алатырь-камень и выпить молоко Гаганы, то Исмаил будет здоров. Но я не могу найти на карте Алатырское море и остров.

— Пап, ты забыл, что говорил нам Морской царь. Балтийское море называется также Алатырским морем. На нём есть остров Рюген или Буян, — напомнил Джиник.

— Всё сошлось! Летим к острову Буян.

Встреча с вещей птицей Гамаюн

— К вечеру они добрались до острова на ковре-самолёте. Гам поставил шатёр, и они уснули. Джиник рано утром пошёл умыться к морю и, когда наклонился, увидел лицо женщины в воде. Джиник от испуга отпрянул. Из воды вышла большая птица с женским лицом.

— Кто ты? — изумлённо спросил Джиник.

— Я вещая птица Гамаюн. Ты станешь великим волшебником. С тобой случится много приключений, и у тебя будет много верных друзей. Тебя женят без твоего согласия. У тебя родится умнейший сын.

Я рассказала всё, что знаю о тебе. А теперь ступай прочь!

— Я пришёл сюда не за этим. Мы здесь с отцом, чтобы спасти сына султана Исмаила с помощью Алатырь-камня и молока птицы Гаганы, — ответил Джиник и рассказал про беду Исмаила.

— Если Исмаил поправится, то станет злым и наделает много бед.

— А если погибнет, то султан казнит стражу, врачей и моего отца.

— Я помогу вам.

Джиник и птица Гамаюн пришли к Гаму, и птица сказала:

— Алатырь-камень раньше охраняла птица Гагана с железным клювом и медными когтями. Недавно ей на помощь Царь Змей прислал змею Гарафену. Отгадаешь её загадку — получишь кусочек Алатырь-камня. Не отгадаешь, змея тебя испепелит. Никому ещё не удалось разгадать её загадку.

Гам с птицей Гамаюн придумывали, как достать необходимое лекарство. А Джиник решил пойти прямо к Гарафене.

— Зачем пришёл, юный отрок! — заорала змея, а из её ноздрей шёл огонь.

— Я пришёл за кусочком Алатырь-камня. Задавай свою загадку.

— Какая форма у Земли? — с улыбкой спросила ехидная змея.

— Шар! — воскликнул Джиник, вспомнив, как изображал Землю Гам.

— Правильно, — с удивлением сказала змея. — А вот палочка. Найди на ней верх и низ.

Джиник повертел палочку и понял, что какой конец ни принять за верх, змея скажет, что это низ. Тогда Джиник вытащил маленький кинжал и нацарапал букву «В» на одном конце, а на другом — «Н».

— Где буква «В», там верх, а где «Н» там низ, — сказал Джиник змее.

— Ошибаешься, смертный, — прошипела змея.

— Тогда покажи сама, где низ и верх. А, не знаешь! Лучше отгадай мою загадку:

— Кто такой Скипидар?

— А это пахучая жидкость.

— Неправильно! Я спросил: «Кто?». Это доктор у нашего султана, и зовут его Скипидар. Давай сюда камень!

— Я хитрая змея. Я передумала давать тебе камень. Ступай прочь, а то спалю!

Джиник вернулся в шатёр с пустыми руками, а Гам с вещей птицей Гамаюн всё ещё ломали голову над тем, как достать лекарство.

— Я охрану заколдую, и мы возьмём лекарство, — предложил Гам.

— На них не действует колдовство, — возразила вещая птица Гамаюн.

— Может быть, вызвать дождь с градом?

— Они даже с места не сойдут!

— Тогда вызовем грозу с молниями.

— Молния может попасть в нас.

Прошёл день, потом второй и третий, но решения всё не было, а Джиник в это время у моря ловил рыбу, готовил еду и грелся в лучах тёплого солнца.

— Может, Вам позвать кого-нибудь на помощь? — предложил Джиник.

— У меня есть две райские птицы с женскими лицами: Алконост и Сирин. Но мы в последнее время поссорились, — сказала птица Гамаюн.

— Нам не до ссор! Надо спасать сына султана, а то погибнет много людей. Летим к ним. А ты, Джиник, пока останешься здесь, — сказал Гам.

Как им удалось уговорить Алконоста и Сирин, история умалчивает.

Через две недели в шатре собрались три птицы и Гам, а Джиника они почему-то не пустили. Через три дня все они вышли из шатра, разгорячённые, но без плана.

Рисунок Ольги Алёшечкиной

Пение трёх птиц

Алконост и Сирин запели свою песню. Джиник и Гам заслушались их прекрасного пения, забыли обо всём на свете и уснули. А когда вещая птица Гамаюн запела свою песню с такой силой, что на море начался шторм, Гам и Джиник проснулись. Тут же птица Гамаюн предложила свой план:

— Алконост и Сирин запоют свою песню. Гарафена и Гагана, заслушавшись, уснут. Я похищу Алатырь-камень и возьму у Гаганы молоко.

— Может, это сделаю я? — предложил Джиник.

— Их сон чуток. Любой незнакомый запах может нарушить их покой. А мой запах для них привычен.

Алконост и Сирин запели свою песню. Всё живое на острове Буян, околдованное небесными голосами, заснуло. Прошло немного времени. И пение птицы Гамаюн разбудило всех. Гам и Джиник тоже проснулись.

— Вот вам Алатырь-камень и кувшин молока Гаганы. Но помните, если вы вылечите сына султана, он станет злым.

Гам и Джиник поблагодарили трёх птиц с женскими лицами. Взяли лекарства и помчались в Багдад.

Гам приложил Алатырь-камень к руке Исмаила, напоил его молоком из кувшина — и ожил Исмаил.

Султан Багдада устроил пир на три дня и три ночи. Все врачи и стражники были счастливы, что Исмаил выздоровел, и они остались в живых. Но Гам и Джиник не были на пиру, сославшись на усталость. Вечером они сидели во дворе своего дома.

— Почему ты печален, отец? — нарушил молчание Джиник.

— Мы спасли Исмаила, но птица вещая Гамаюн предсказала, что он станет злым и может наделать много бед. Может, всё это было зря?

— Но если бы мы не спасли Исмаила, то султан казнил бы врачей, стражников и тебя. Мы будем наблюдать за ним. И может быть, остановим зло в нужный момент.

Они замолчали и стали всматриваться в Луну, до которой доносился шум пира, словно эхо их выбора.

Эпилог

На берег набегают волны, заглушая и унося с собой пение птицы с женским лицом. И ты улавливаешь только обрывки… А может их песни нельзя услышать ушами. Только сердцем.

Примечание

Сбылись ли предсказания вещей птицы Гамаюн можно узнать в книгах сказок «Приключения слонёнка и его друзей» и в книгах фантастических сказок «Зелёные человечки». Рисунок Ольги Алёшечкиной.

Основные герои этой сказки:

Вещая птица Гамаюн — мифическая птица, поющая людям божественные гимны. Она предвещает будущее.

Гагана — птица с железным клювом и медными когтями. Охраняла Алатырь-камень на острове Буян. И давала птичье молоко.

Алконост — мифическая райская птица. Пение её настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.

Си́рин — райская птица-дева, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей своим пением.

Гарафена — змея, охраняющая Алатырь-камень. Задавала загадки охотнику за камнем, и, если он не отвечал — сжигала его.

Поиск Алатырь-камня

Джиник с женой Грюной и Одесситкой решили отдохнуть на острове Рюген (Буян) в Балтийском море. Погода была ясная, но море холодное. Джиник с Грюной остались дома плескаться в бассейне, а Одесситка решила прогуляться по острову. К вечеру Одесситка вернулась печальной.

— На острове Буян никто не знает, где Алатырь-камень. Некоторые говорили, что слышат о нём впервые. Другие, что его продали. А третьи говорили, что это выдумка. Джиник, ты не знаешь, где теперь Алатырь-камень?

— В первый и последний раз я видел Алатырь-камень, когда спасал сына султана.

— А я вот где-то читала про Алатырь-камень. Сейчас покопаюсь в базе данных на компьютере, — вмешалась в разговор Грюна.

Через несколько часов Грюна начала рассказывать.

— В базе был только один документ об Алатырь-камне под грифом секретно, но у меня есть разрешение.

Много веков назад одна из наших тарелок вылетела из жерла вулкана, где мы с вами познакомились. Она наклонилась, и командир корабля, которого я буду называть КомКа, упал и не смог подняться.

— Что, пьяный был? — влезла Одесситка.

Грюна не обратила внимания на замечание Одесситки и продолжала:

— КомКа не смог встать, у него не двигались ни руки, ни ноги. Врач из вулкана сообщил, что нужна операция. Но хирурги могут прибыть только через неделю. В это время в вулкане на базе был гость — человек. Он сказал, что на острове Буян есть Алатырь-камень. И он вылечит КомКа.

— Это мог быть мой отец Гам? — выпалил Джиник.

— В документе не указано имя человека, — ответила Грюна и продолжала.

— Наша тарелка медленно полетела к Балтийскому морю. Змея Гарафена и птица Гагана встретили тарелку недружелюбно. Гарафена поливала её часами огнём, пока у неё были силы. А Гагана клевала и царапала тарелку медными когтями. Но ей были не страшны ни огонь, ни царапины. Змея и птица устали и легли около камня. Тогда один из членов экипажа вышел из тарелки и отломил кусочек Алатырь-камня. Через несколько минут из тарелки вышел КомКа.

— Спасибо, охранники. За моё спасение оставляю вам кнопку срочного вызова. И если у вас случится беда, нажмите на неё, и я приду вам на помощь.

Прошло несколько лет. И вот с Земли пришло тревожное сообщение. Тарелка КомКа помчалась на выручку. На острове их встретили птица Гагана, змея Гарафена и вещая птица Гамаюн.

— Что случилось? — спросил КомКа.

— Датский король узнал о силе волшебного Алатырь-камня, — начала вещая птица Гамаюн, — и он решил забрать его себе. Послал он одного из своих рыцарей на наш остров. Рыцарь появился перед нами и потребовал:

— Отдайте Алатырь-камень подобру-поздорову, а то порублю вас.

Гарафена испепелила его. Но прошёл месяц, и к нам прибыл отряд из сотни рыцарей. Было сражение, но мы с трудом с ними справились, а одного рыцаря даже взяли в плен. Он нам сказал, что, если отряд не справится с охраной Алатырь-камня, то Датский король с многотысячной армией отберёт его. Мы не сможем победить целую армию, слишком она большая. И тогда мы решили позвать вас на помощь.

— Нам запрещено воевать, — сказал КомКа после общения с базой, — но можно спрятать камень в пучине Балтийского моря. Вещая птица будет петь, и на море поднимется шторм. Армия датского короля не выйдет из порта. А в это время наш робот-кран вытащит камень.

Прошло несколько часов, и мощный робот-кран начал вытаскивать Алатырь-камень. Метр за метром. Когда вытащил его более чем на 500 метров, робот-кран вдруг остановился. КомКа дал команду крану вращаться, то вправо, то влево. Но через сто минут камень оторвался от земли и полетел высоко вверх вместе с роботом-краном.

Вдруг камень вылетел из крана и помчался под углом вниз. Ударился о землю и, как мячик, опять полетел вверх на восток от острова Буяна. Падая, он входил в воду, и оттолкнувшись от дна, летел вверх на восток. В полёте от него отлетали кусочки, пока он не скрылся за горизонтом. Так он исчез навсегда, — закончила свой рассказ Грюна.

— Ты что-то не договариваешь! А ну, выкладывай быстро, а то я превращу тебя в камень, — сказала Одесситка, даже не зная, как это сделать.

— Вот напугала! Скажу вам по секрету. КомКа провалил задание забрать Алатырь-камень и упустил его. КомКа уволили. Прошло немного времени, и следующая тарелка получила задание узнать о судьбе Алатырь-камня. На острове они нашли только вещую птицу Гамаюн, которая поведала:

— Вы снова прибыли за Алатырь-камнем. А его тут давно нет.

Когда ваш кран вытащил камень, я дунула на него, и он выпустил Алатырь-камень. По дороге, ударяясь о воду, он разлетался на мелкие камешки. Так в Балтийском море появился янтарь, –сказала вещая птица Гамаюн и нырнула в волны Балтийского моря.

— Алатырь-камень спрятался от жадных рук. Вот и всё, что я узнала об Алатырь-камне, — сказала Грюна.

Джиник посмотрел на горизонт, где небо встречалось с морем, и произнёс:

— Значит, Алатырь-камень исчез навсегда. Он рассыпался на мелкие кусочки и утратил свою силу.

Одесситка пожала плечами:

— Нет. Он остался в памяти людей, сохранив свою красоту в янтаре. Завтра я куплю себе самое дорогое янтарное ожерелье и буду любоваться маленькими кусочками Алатырь-камня.

Эпилог

Змея Гарафена ушла служить к морскому царю.

Птица Гагана улетела в неизвестном направлении.

Вещая птица Гамаюн решила остаться в гостях у морского царя.

Датский король ничего не нашёл на острове Буян и остался ни с чем.

А наши друзья продолжали отдыхать на острове Буян.

Один комментарий к “Валерий Рапопорт: Птицы с женскими лицами

1. Как хорошо, что Вы опять вернулись к нам, дорогой Сказочник!
    Не устаю удивляться, где источник Вашей неиссякаемой фантазии.
    Уверена, это будет интересно всем, и большим, и маленьким. Современные
    весёлые и давно знакомые герои.
    Будущее и древность так умело переплетены, что невольно веришь — всё так оно и было !
    Спасибо Вам! Пишите! Так хочется больше умных сказок в нашей трудной и неспокойной жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.