Михаил Ривкин: Недельный раздел Деварим

Loading

И тут происходит нечто удивительное. Моше, который идёт во главе народа, который ведёт и останавливает народ по слову Всевышнего, который только что слышал повеление «вступи с ним в ратный спор» — что же он делает?

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ДЕВАРИМ

Михаил РивкинПоколение, которое вышло из Египта, было, как пишет РАМБАМ в «Учителе Заблудших», было изначально приучено к рабству и унижениям, срослось с ними, и выработало соответствующие черты характера. Об этом рассказывает первая глава книги Деварим, и недельный раздел Шелах в книге Бемидбар. И именно это старается Моше показать и объяснить новому поколению сыновей, рассказывая им, что же произошло с поколением отцов тридцать восемь лет назад. Вот эти слова Моше сказанные некогда после Исхода теперь Моше заново пересказывает их новому поколению:

«И сказал я вам: Вы дошли до горы Эмори, которую Б-г Всесильный наш, дает нам. Смотри: дал Б-г Всесильный твой, пред тобою землю. Взойди, овладей, как говорил тебе Б-г Всесильный твоих отцов; не страшись и не бойся!» (Деварим 1:20-21)

И тогда не хватило им душевных сил, и вместо того, чтобы следовать за Моше, они пережили минуты страха и позорного малодушия и случилось то, в чём Моше упрекает и ныне то поколение:

«И подошли ко мне все вы и сказали: Пошлем мужей пред собою, и они разведают нам землю»

По словам РАМБАНа: «И попросили разведчиков — и испортили всё дело», и вхождение в землю Обетованную было отложено на долгие годы.

Теперь, когда поколение отцов полностью ушло и сменилось новым поколением, в разделе Пинхас, после переписи, про новое поколение было сказано:

«И среди этих не было никого из исчисленных Моше и Аароном-священнослужителем, которые исчислили сынов Израиля в пустыне Синай; Ибо сказал Господь о них: Умрут в пустыне! И не осталось из них никого, кроме Калева, сына Йефуне, и Йеошуа, сына Нуна» (Бемидбар 26:64-65)

Теперь на пороге Земли Обетованной стоит новое поколение, про которое РАМБАМ сказал, что это «люди, которые не были привычны к унижению и рабству», и этим людям вновь суждено испытание, накануне великой битвы за Землю. Однако на этот раз перед нами испытание смелости особого рода. Всевышний не устраивает экзамена на воинственность, подобного тому, который плачевно провалило поколения Исхода, сказавшее в один голос знаменитые слова:

«Не можем мы выступить против того народа, ибо сильнее он нас» (Бемидбар 13:31)

Речь более не идёт о проверке силы и смелости, о проверке способности малочисленных противостоять многочисленным, о проверке боеспособности. Речь идёт о проверке способности сильного не поддаться искушению задирать того, кто слабее его. Так заповедал Всевышний:

«А народу повели так: Вы проходите через предел ваших братьев, сынов Эсава, обитающих на Сеире, и они устрашатся вас, и вы берегитесь очень: Не вступите в спор с ними, ибо Я не дам вам от их земли, ни на ступню ноги, ибо в наследие Эсаву дал Я гору Сеир. Пищу покупайте у них за серебро и ешьте, и также воду покупайте у них за серебро и пейте. Ибо Б-г Всесильный твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, знал хождение твое по этой великой пустыне; вот сорок лет Б-г Всесильный твой, с тобою, ты не терпел ни в чем нужды» (Деварим 2:4-7)

Иными словами: речь не идёт об обычных опасениях слабого, которому предстоит иметь дело с сильным. В данном случае именно сильный должен опасаться своей силы, опасаться агрессивного стремления подчинить того слабого, который его боится, и сам этот страх провоцирует агрессию.

И Всевышний требует сдерживать себя, удерживаться как от покушения на людей, так и на имущество, провозглашается неприкосновенность частной собственности:

«Пищу покупайте у них за серебро и ешьте, и также воду покупайте у них за серебро и пейте»

Такового рода повеление дано в нашей главе три раза: в отношении сынов Эсава, сынов Моава и сынов Амон.

И только с прибытием в землю Сихона, царя эморейского дана заповедь начать завоевание:

«Встаньте, отправляйтесь в путь и перейдите поток Арнон. Смотри, Я отдал в руки тебе Сихона, царя Хешбона, эмори, и землю его. Начни овладение и вступи с ним в ратный спор» (там 2:24)

И тут происходит нечто удивительное. Моше, который идёт во главе народа, который ведёт и останавливает народ по слову Всевышнего, который только что слышал повеление «вступи с ним в ратный спор» — что же он делает?

«И послал я послов из пустыни Кдемот к Сихону, царю Хешбона, с речами мирными, сказать: Дай мне пройти по твоей земле! Дорогой, дорогой пойду, не сойду ни вправо, ни влево. Пищу за серебро продавать будешь мне, и буду есть. и воду за серебро давать будешь мне, и буду пить, только пройти мне ногами моими» (Деварим 2:26-28)

Ицхак Абарбанель точно сформулировал неизбежно возникающий тут вопрос:

«Если Всевышний сказал Моше: «Начни овладение и вступи с ним в ратный спор» — то как же послал Моше к нему послов с мирными предложениями, прямо нарушив повеление Всевышнего? Если бы Сихон ответил: вот вся земля перед тобой, да пребудет с тобой Всевышний на путях твоих, то что сделал бы Моше, Учитель наш? Отказался бы он от войны? Но это был бы великий грех, нарушить слово Б-жье! А если бы он начал войну после того, как объявил мир, то совершил бы он, вне всякого сомнения деяние недостойное. Ибо нельзя изменять своему слову, после того, как попросили о мире и в ответ получили мир»

РАМБАН пытается объяснить эту сложность, используя правило «нет раньше и позже в Торе». Он полагает, что миролюбивые предложения предшествовали повелению Всевышнего вступить в ратный спор:

«Смотри, Я отдал в руки тебе Сихона» (там 2:24), и об этом же сказано ниже: «И сказал Господь мне: Смотри, Я начал предавать тебе Сихона и его землю; начинай овладевать, чтобы овладеть его землей» (там 2:31) А перед этим послал к нему послов из пустыни Кедемот. А после того, как повелел ему Всевышний: «начни овладение и вступи с ним в ратный спор» — он уже не посылал ему мирных предложений, ибо если бы Сихон к нему прислушался, то преступил бы Моше слово Всевышнего. А если бы он точно знал, что не прислушается Сихон, то это был бы напрасный труд. Но смысл слов «послал я послов» состоит в том, что послы были посланы до того, как поведал ему Всевышний «ибо ожесточил Б-г Всесильный твой, его дух», иными словами, Всевышний всё предопределил заранее, и все произошло по воле Его» (РАМБАН там 2:24)

Следует иметь в виду, что любой комментарий, меняющий порядок событий, как он прописан в Торе, без ясного и убедительного объяснения, почему же Тора отклоняется в данном случае от хронологического изложения — это комментарий спорный и не вполне убедительный. В нашей главе несколько раз повторяется одна и та же модель изложения, будь то рассказ об Эдоме, Моаве или Амоне: сначала повеление Всевышнего, а затем действия Моше. Поэтому нам трудно принять мнение РАМБАНа что именно в данном случае действия Моше опередили слово Творца

НАЦИВ из Воложина не удовлетворился комментарием РАМБАНа, и привёл другое мнение:

«И вступи с ним в ратный спор»: если он не даст тебе пройти — не колеблясь начни с ним воевать, однако нет повеления воевать именно теперь. И в этом состоит особая точность языка Пресвятого, будь Он благословен: «вступи с ним в спор», т.е. начни такой спор, который может привести к войне. И в самом деле, было бы лучше, если бы Сихон позволил пройти через свою землю и захватить сначала земли семи народов, которые имеют большую святость. И тогда сыны Реувена и сыны Гада не обосновались бы в Заиорданье, и не были бы изгнаны раньше других колен, и не постигло бы Израиль великое зло в Первом Изгнании» («а-Эмек Давар» 2:24)

6 комментариев для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Деварим

1. А может быть все проще: Моше получил приказ/разрешение: вперед, завоевывай. Для поднятия боевого духа у народа, надо его настрорить (для подвигов), и получив отказ о спокойном проходе (творец постарался об отказе), злость должна возобладать над народом и поднять храбрость/дух десятикратно?

2. » … Смотри, Я отдал в руки тебе Сихона, царя Хешбона, эмори, и землю его. Начни овладение и вступи с ним в ратный спор.» (там 2:24)
    =======
    По-моему более точный перевод это «и провоцируй его к войне».

» … Смотри, Я отдал в руки тебе Сихона, царя Хешбона, эмори, и землю его. Начни овладение [землёю] и и провоцируй его к войне.»
    https://www.chabad.org/library/bible_cdo/aid/9966/showrashi/true

3. Benny B:
    31.07.2025 в 18:47
    3) Но это только часть объяснения. Другая часть:
    Тора учит нас, что иногда человек должен спорить со Всевышним ради Его славы.
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    E.L. Несколько субъективно-смелое заключение, так как Тора не содержит прямого указания, что каждый должен вести «рив» с Богом, а ваша аналогия с Авраамом и Моше переносит эти случаи на всех!? Например: «Талмуд (Брахот 31б) показывает, что молитва Ханны, названная «рив», была доступна обычному человеку, но в форме смиренной просьбы, а не пророческой тяжбы». Правда Ханна, мать Шмуэля, так же считается пророчицей в Талмуде, т.е. она не совсем обычный человек.
    По-моему, для описания взаимодействия современного человека с Богом предпочтительнее использовать слово לְהִתְפַּלֵּל (лехитпалель, «молиться»), нежели — רִיב (рив, «спор»). «Рив», как термин, подразумевает аргументацию или тяжбу, лучше подходит для описания действий праведников, (таких как Авраам или Моше), и менее применим к нашим современникам из-за их духовного уровня и отсутствия прямого общения с Богом. Это — не наша лига, так как мы, в отличие от пророков, призваны к смирению и молитве, а не к тяжбе.

1. EvgenyL: 01.08.2025 в 15:53
      =====
      Понятно, что о выздоровлении больного надо именно молиться Богу, а не спорить с Богом.
      Хотя на финальных стадиях неизлечимой болезни такая молитва одновременно является некоторым видом спора — то ли с самим Богом, то ли с Его смертоносным посланником.

В любом случае: спор человека с Богом это редчайшая ситуация даже для людей вроде Авраама и Моше.
      Это допустимо только «во славы Бога» и только для спасения человека, созданного «по образу и подобию Бога».

В данном случае (провоцируая царя Сихона к войне именно «мирными речами») Моше или всё же в некотором роде спорит с Богом — или сотрудничает с Ним на очень высоком уровне (не уровень «раба Бога», не уровень «сына Бога», а уровень «партнёра Бога»).

Если честно, то я НЕ умею различать ситуации «в некотором роде спорит» и «сотрудничает на очень высоком уровне».

4. Мои синтез мнений этой статьи:

1) Бывает, что человек вежливо говорит хулигану «дай мне пройти», а потом получается драка.
    Это в мире действий. Но в мире принятия решений (мир мыслей / идей / концепций) это наоборот:
    Человек понимает, что только чудо может предотвратить драку; человек начинает драку (в мире мыслей !!!) и только потом он вежливо говорит хулигану «дай мне пройти».

2) Примерно так же и с правилом «нет раньше и позже в Торе»: если сказанно «чего-то нет в мире Торы нет», значит в нашем мире — есть.
    Наш мир это мир действий, а мир Торы — это мир принятия решений, мир мыслей / идей / концепций и т.д. Тора учит людей «как принимать правикьные решения».

3) Но это только часть объяснения. Другая часть:
    Тора учит нас, что иногда человек должен спорить со Всевышним ради Его славы.
    Как любой врач спорит с решением Бога «этот твой пациент должен болеть». Это спор во славу Бога.
    Или как Авраам спорил с Богом про уничтожение Сдома, а Моисей — про уничтожение согрешившего с «золотым тельцом» еврейского народа.

Возможно, что с «мирными речами к царю Сихону» Моисей спорит с Богом примерно как Авраам спорил про уничтожение Сдома:
    — Судья над всею землей, и не сделает суда справедливого (над царём Сихоном и его народом)? Хула для Тебя такое.

Ну так получай суд справедливый во славу Всевышнего:
    Моисей к Сихону с «мирными речами», а Сихон со всем своим народом выступил навстречу евреям делать им «7 октября».
    Справедливый приговор: Сихону капут, народу его капут, и их землю унаследуют евреи.

4) И не даром Тора связывает это с предущим испытанием: проверке способности сильного (евреи) не поддаться искушению задирать слабых (сыны Эйсава).

5. «Следует иметь в виду, что любой комментарий, меняющий порядок событий, как он прописан в Торе, без ясного и убедительного объяснения, почему же Тора отклоняется в данном случае от хронологического изложения — это комментарий спорный и не вполне убедительный.»

Когда речь идёт о времени в Торе — надо к нему оноситься не как к проекции из Духовных Миров на наш Мир в виде того времени, которое мы воспринимаем физически (раньше-позже), а как к причинно-следственной цепи (дереве, сети), которая выполняет функции времени в Духовных Мирах.
    Мне, например, сначала не было понятно, почему Всевышний говорит иногда о будущем в прошедшем времени, но потом, поняв, что Творение не на времени и пространстве (они лишь проекции в нашем Мире) базируется, а на причинно-следственных цепях (деревьях, сетях) и на степенях соответствия по свойствам, которые в нашем Мире стали пространством — это стало более или менее ясно.
    У РАМБАМа скорей всего этого нет — он, кажется, был больше философом — системным аналитиком, чем мистиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.