Олег Кац: Ненаучная нефантастика

Loading

В итоге нас отпустили, не посмотрев даже наши паспорта (кстати, мы их с собой и не взяли и это как выяснилось позже, было очень даже хорошо).

Олег Кац

НЕНАУЧНАЯ НЕФАНТАСТИКА

Олег КацЭтот снимок — часть заставки на странице «Еврейская старина» этого портала:

Я много раз его видел, но вот однажды открыл на очень большом экране и стал разглядывать его долго и внимательно, вспоминая давно прошедшее. И увидел внука, одетого в красную кофточку и праздничные черные брюки. Как раз сразу после этого он прикоснулся к стене и с удивлением сказал — она теплая! Несмотря на пасмурную погоду, стена, нагретая раньше солнцем и правда была теплой. Он прижался ухом к стене, прислушиваясь и сказал — там Шхина.

В 2006 году мой внук был принят на учебу в израильскую школу.

А примерно через полгода мы приехали к нему в гости на пару недель.

При въезде случилось несколько неожиданных происшествий.

Мы волновались, я тащил на тележке недавно собранный и тщательно упакованный компьютер с компактным плоским монитором, все стали в очередь к окнам регистрации въезда. То ли таможенник, то ли пограничник увидел компьютер и спросил, оплатили ли мы сбор и сколько он стоит — я ответил, что цены не знаю, сам собирал, он махнул рукой, и тут мы с женой увидели внука! Бросились к нему, начисто забыв о регистрации въезда.

Школа позаботилась о том, чтобы нас встречал хозяин предварительно найденной для нас квартиры. Дима и мы покинули тахана мерказит и приехали в Афулу, квартира находилась в двух шагах от школы. В первый же выходной поехали в разные исторические места и объехали весь север Израиля. Побывали в библейских местах, на горе Тавор, где вечно паслись между древних олив вечные медлительные коровы, как будто сошедшие с картины голландского художника, объехали Голаны, где на обочинах висели предупреждающие о минах знаки, вокруг Кинерета и побывали в точке, где сходились три страны, уж не помню точно какие, кажется Ливан, Сирия и Израиль.

Граница была по нашим понятиям эфемерной. Сразу за границей, обозначенной сеткой типа рабицы, был виден каньон с красивым водопадом. Хотел снять, сетка немного мешала, я просунул объектив в довольно крупную ячейку, тщательно примерился и сделал несколько снимков. А когда обернулся, увидел, что наш водитель стоит, руки на капоте, а вооруженные люди расспрашивают его. Внук бегает вокруг, размахивая своим паспортом и школьным удостоверением и бегло лопочет что-то на иврите. Дима кивал и время от времени говорил на иврите одно из немногих нам понятных слов — да.

В итоге нас отпустили, не посмотрев даже наши паспорта (кстати, мы их с собой и не взяли, и это, как выяснилось позже, было очень даже хорошо).

В следующий выходной мы поехали в Иерусалим, и, конечно, главным местом была Западная стена. Сначала мы зашли в синагогу под Стеной, где глазастый внук в самой глубине туннеля наклонился и резво подобрал камень, очевидно выпавший из Стены во время раскопок.

Потом он привез его с собой и из него я сделал сувенир… много позже, когда боль от утраты внука уже стала угасать. Как все чувства с возрастом угасают.

Когда мы уезжали назад готовиться к предстоящему выезду на ПМЖ, я позвонил, как предупреждали, подтвердить бронирование места на обратный рейс, оператор ответил — так вы же не въехали!

— А откуда, по-вашему, я звоню? Мы в Афуле.

— Так вы что, не зарегистрировались при въезде?

Я был смущен, и после долгих пояснений мне перезвонили на домашний телефон Димы, удостоверившись, что действительно мы в Афуле, и через три дня отправились в аэропорт Бен-Гурион. Побродили, сделали мелкие покупки и пошли на посадку.

Там нас остановила служащая, проверявшая паспорта и отвела в прозрачную комнату, строго и придирчиво расспросила о причинах отсутствия отметки о въезде, пролистала паспорта, увидела египетские, турецкую и греческую визы, долго выясняла, что мы делали в странах, отнюдь не дружественных к Израилю. Я пояснил, что отдых в Египте в разы дешевле чем в Эйлате, потом в ход пошел металлоискатель, обнаружился металл корсета, держащего больную спину жены. Я и это пояснил, но она настаивала на личном досмотре с раздеванием. За прозрачной стеной шли потоки пассажиров, жене было неловко. Пограничница смилостивилась, жена стала у большого кресла и сняла кофточку, а я кое-как загородил ее краем серой шторы.

Пограничница ощупала корсет со всех сторон, убедилась, что мы не носим пояса шахедов, при этом говоря разные резкие слова и одной рукой придерживая кобуру… правда, кажется пустую 😊… наконец, поставила какую-то отметку в паспорте, и мы прошли на посадку.

А внук позже приехал на каникулы и категорически отказался вернуться в школу.

Так закончилась наша попытка включиться в алию. Конечно были и другие важные причины, но если бы он не был так категоричен, мы всем были готовы пожертвовать ради его будущего…

Спустя еще много лет я сделал из маленького обломка Камня этот медальон, подарил Главному раввину Украины и назвал его — Шхина.

Что и написал на коробочке.

6 комментариев для “Олег Кац: Ненаучная нефантастика

1. Zvi Ben-Dov: 21.08.2025 в 18:23
    Дело в том, что энергетика «под Стеной»
    ========================
    Стена пышет доброй, целительной энергией. Надо держаться подальше от темных, которым эта энергия тяжела.

2. «В первый же выходной поехали в разные исторические места и объехали весь север Израиля.»

Герои живут с нами на одной планете. Весь север Израиля за… день! 😉

хххххххххххххххххх

«Сначала мы зашли в синагогу под Стеной, где глазастый внук в самой глубине туннеля наклонился и резво подобрал камень, очевидно выпавший из Стены во время раскопок. Потом он привез его с собой и из него я сделал сувенир…»

Зря ваш внук его (камень) подобрал…

хххххххххххххххххх

«Спустя еще много лет я сделал из маленького обломка Камня этот медальон, подарил Главному раввину Украины и назвал его — Шхина.»

И как дела у раввина?

1. Дело в том, что энергетика «под Стеной» ужасная, накопленная за почти два тысячелетия страданий. Даже если они (страдания) были и в других странах. И камни (даже осколки) могут эту энергетику накапливать.
      Например, в Шхеме с тех пор, за изнасилование Дины (единственная дочь Иакова, кторая была изнасилована князем Шхема) её братья убили всех мужчин этого города и самого князя — ужасная энергетика, влияющая на палестинский террор.
      Это не моё мнение — я атеист, но на всякий случай камень «из под Стены» бы не трогал.

1. Фамилия раввина случайно не Асман?
        ===========================
        Да конечно, Вы догадались))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.