![]()
Как-то я отвёл брата в сторону и попросил быть мужчиной и проявить уважение к кулинарным попыткам моей жены, если не похвалой, то хотя бы молчанием. Тот заверил, что понял. И действительно, за следующей трапезой брат молчал, но по натужному ёрзанью было видно, что его подмывает что-то сказать.
МОЙ БРАТ
Братом я стал в десять лет. До этого рос единственным ребёнком в полном фокусе родительского внимания и контроля. Отличничал в школе — а то как-же, домашние работы обязательно проверяются. Третий год, как плёлся в музыкалку, чтобы подслушать там у своей учительницы по фортепиано, жалующейся другим учителям: «Вот смотрю я в его табель и диву даюсь: сольфеджио — пять, теория музыки — пять, даже хор — пять, а у меня по специальности полный ноль, дурак просто. Я его чехвостю, а он молчит, глаза пучит, но не исправляется ни на грамм.» Ну, молчал я только потому, что был культурным еврейским мальчиком, но внутренним взором видел эту учительницу очень далеко.
А тут, бац, замена. Есть на кого внимание переключить с тех пор, как этот пищащий свёрток внедрили в дом. Мама, женщина прямая, но наивная, сразу сказала, что верит в меня и я уже на правильном пути — не подведу и не опозорю, даже если заниматься буду самостоятельно, без проверки заданий родителями, поглощёнными заботами о маленьком. Я, конечно, согласился. В общем, уровня отличника и даже хорошиста я больше никогда не достиг. Но двоек не было. Не могу сказать, что я нерегулярно делал домашние задания, потому что я больше не делал их никогда. Зато поднаторел в придумывании причин, почему не сделал. Помню такую — мой годовалый брат написял в портфель. Тетрадь по математике пришлось выбросить вместе со сделанным, чесслово, заданием.
И ещё — музыкалку долой, вам же нужны свободные руки в помощь. Ну хоть укачивать брата.
Брат рос. Радовал. Как-то приходит одноклассник и при всём классе рассказывает: «По дороге в школу, (а путь вёл мимо братишкиного садика) вижу, Мишкин мелкий, Игорь, собрал вокруг себя такую же мелюзгу и им гордо так внушает:
— Мой брат меня боится!
— Не может быть! Он же у тебя такой большой!
— Да? Я его бью, а он меня нет, — срезает их Игорь убийственным аргументом.
Укачивать брата вскоре переросло в привычку. Не мою. Теперь время с пол девятого, когда на улице начинается всё самое интересное, для меня было табу. Брата укладывал. Сказку рассказал, про Чапаева поведал. А тот издевается:
— Не отворачивайся. Мама, а он отвернулся!
— Миша, повернись к брату.
— Не закрывай глаза. Мама, а он глаза закрыл!
— Миша, открой глаза. Дай уже ему уснуть.
Игорю повезло меньше, чем мне — отец покинул семью, когда ему было шесть лет. Теперь я в доме был старшим мужчиной и, в какой-то мере, опекуном «мелкого». И вот «опекун» скоропостижно женится. На той самой, что, увидав впервые, застыл, потом выдохнул: «Ах!», и понял, что дня без неё не сможет. Храбрость отчаяния, целеустремлённость, натиск, и вот, в квартире ещё одна, третья (бабушка, мама, молодая жена) хозяйка. Игорь одобрил мой выбор, но оказался менее терпеливым. В ответ на упрёк или назидание со стороны невестки безапелляционно и серьёзно заявлял: «Всё! Мы разводимся!»
Моя молодая жена старалась, должен быть справедливым, с каждым разом всё лучше, приготовить стол на семью. Вот только Игорь не был привычным к её стряпне, зато очень привычным к ворчанию: «Это не так вкусно, как у мамы, а это не так пахнет, как у бабушки.»
Как-то я отвёл брата в сторону и попросил быть мужчиной и проявить уважение к кулинарным попыткам моей жены, если не похвалой, то хотя бы молчанием. Тот заверил, что понял. И действительно, за следующей трапезой брат молчал, но по натужному ёрзанью было видно, что его подмывает что-то сказать. «Игорь, что ты крутишься? Хочешь что-то сказать — скажи.» — заметила мама. Теперь напрягся я. Но Игорь облегчённо выдохнул: «А у вас хлеб мокрый.»
Новый жилец нашей квартиры, ещё одна, но полная её хозяйка, появилась у нас с женой, но схватила в маленькие ручки сердца всех членов семьи. Назвали её Карина.
Карине уже четыре. Мама, наша с Игорем, на кухне, велит мне принести луковицу. Я, помнящий «Домострой» до последней «ять», собой помыкать не позволяю. «Игорь, принеси маме лук.» Лук на балконе, притороченном к зальной комнате, где мы сидим. Игорь, мамин помощник, без всяких знаков неудовольствия поднимается с дивана, идёт на балкон, достаёт луковицу, ступает в зал и зовёт: «Кариша, передай бабушке лук.» Карина подбегает к любимому дяде, доверчиво принимает луковицу из его ладони и, не отдаляясь от выхода на балкон зовёт: «Бабушка, иди возьми лук!» Круг замкнулся.
Забыл сообщить, все действия сей пьесы происходят на сорока пяти квадратных метрах жилой площади.
А теперь занавес.
25/07/2025

Моя сестра
У меня воспоминания о старшей сестре начинаются с моего трёхлетнего возраста…
Маме, больной раком сделали в Киеве очередную операцию.
Она вернулась домой и ходит по квартире в халате.
Мма привезла нам со старшей сестрой шоколадки, дала их сестре и сказала, чтобы та поделилась со мной.
Сестра делится, но специально так ломает шоколадку, что я отказываюсь от обломка и так она съедает её всю.
Я плачу.
Мама даёт мне другую шоколадку.
Я едва успеваю снять с неё бумажку, как подкрадывается сестра и говорит, что сейчас она у меня эту шоколадку заберёт.
Я запихиваю её (шоколадку) в рот вместе с фольгой и пытаюсь её разжевать и даже проглотить.
Давлюсь.
Меня рвёт.
Не знаю — была ли это первая трагедия в моей жизни, связанная с сестрой, но далеко не последняя.
Zvi Ben-Dov: 16.08.2025 в 17:45
Моя сестра
У меня воспоминания о старшей сестре начинаются с моего трёхлетнего возраста…
—————————————————
Спасибо, Zvi Ben-Dov, что поделились. Честно. Тронут.
У меня с братом не было трагедий. Впрочем, есть одна. Я его вижу крайне редко. Можно посчитать на пальцах одной руки сколько раз в год. Между нами немыслимое расстояние. Он в Герцлии, а я в Беер-Шеве.
Последний раз виделись с сестрой… лет десять назад, по телефону разговаривали… раза два, но я её ежегодно поздравляю через Одноклассники с днём рождения, а она меня 🙂
Наверное потому, что расстояние между нами огромное ~ 35 км.
😀
Zvi Ben-Dov: 16.08.2025 в 17:45
Моя сестра
Хорошо помните, мастерски излагаете, но, когда речь идёт о сестре, что само по себе дар Божий, трагедию надо брать в кавычки. У меня — ни родных сестёр, ни братьев, знаю, о чём говорю.
Несколько лет назад вдруг понял, что отличная память — это не «благословение», а, скорее, проклятие.
Обиды иногда прощаю,
Но никогда не забываю,
А почему — не понимаю —
Когда пойму…
Произойдёт со мною Чудо,
И я про всё тогда забуду,
О прошлом вспоминать не буду —
Не знаю, почему…
🙁
К сожалению нет в интернете чего-то похожего на «универсальный штемпель Полыхаева» (типа «Прекрасно написано! Одобряю!»), которым было бы очень удобно пользоваться после прочтения каждого вами написанного рассказика, заметки, воспоминания т.д. и который бы точно соответствовал полученному после прочтения впечатлению..
Vladimir U: 12.08.2025 в 14:13
К сожалению нет в интернете чего-то похожего на «универсальный штемпель Полыхаева»…
—————————————————
Не знаю, насчёт Полыхаева, но моё лицо полыхает от удовольствия, доставленного Вашим вдохновляющим отзывом!
Перечитываю уже эн раз и всё не понимаю : кто кого привычно укачивал?!
Игорь Вас? Поэтому глаза закрывались или как- то иначе?
Совсем же по- разному выглядит!
Этот рассказ (как и предыдущие ) читаешь — смотришь кино. Очень славное кино.
И что, он Вас- таки бил?!
( я сама младшая, какую- то струну задели,
в смысле кто кого…)
Карина, небось, отыгралась за отца))
Наталия Шайн-Ткаченко: 12.08.2025 в 11:46
Перечитываю уже эн раз и всё не понимаю : кто кого привычно укачивал?!
—————————————————-
Ну да! Общая качка, как на море-океане. Помню, всегда мечтал, вот этот спиногрыз уснёт и побегу к друзьям на вечернюю сходку, но уже был такой сонный, что мечты так и оставались мечтами.
Спасибо за внимание к моим текстам и вдохновляющие отзывы, милая Наталия!
«Всё преходяще», говорили древние мудрецы. Намекая на отношение младшего брата к старшему.
«Всё возвращается на круги своя…» Говорили другие мудрецы. Намекая на отношение Карины к любимому дяде Игорю. Намекая на отношение Игоря к любимой племяннице Карине.
Yakov G Kaunator: 12.08.2025 в 00:48
«Всё преходяще», говорили древние мудрецы. Намекая на отношение младшего брата к старшему.
—————————————————-
Спасибо за отзыв, любезный друг Яков!
Самое интересное, что Игорь привык не только ворчать, но и поучать. Со временем наши отношения, в связи с его попытками меня поучать, стали напоминать отношения старшего (его) с младшим (мной).😀