![]()
Города-призраки должны храниться в мифах и сказаниях, их долготу-широту надо сообщать по большому секрету и только строго проверенным людям. Иначе — станут они похожи на все прочие города, в которых нет тайны, а есть налог на дороги и киоски с сувенирами. Не представляю, как в Брюгге или Толедо можно производить что-то обыденное, повседневное. Ну, в крайнем случае, марципановых зайцев или веселое пенное пиво!
ПЕТРОПОЛЬ И ТОЛЕДО
Город с молочными сумерками, с желтком заката на золотом шпиле. Заверченный балтийским ветром. Город-тайна. Хитроумная голландская игрушка вроде заводной карусели с «музыкой», задуманная на потеху Петру. Город, в котором сложилось всё: мелодии заводских труб, лязганье трамваев, матросские бескозырки с лентами, весенний запах корюшки, проталины снега на памятнике Екатерины, руки разведенных мостов. Этот город зовется Петрополь. Но его нет в реальности. Он живет только в фантазиях и мечтах. О нем писали Державин, Пушкин, Мандельштам:
Мне холодно. Прозрачная весна
В зеленый пух Петрополь одевает.
В детстве я смотрел на него, как на данность, как на дар судьбы. Разглядывал с городских крыш и с купола Собора, изучал отражения дворцов в маслянистых лужах. Он как другие города-призраки: фламандский Брюгге, кастильский Толедо. Затерялся между веками. На карте — есть, отмечен в железнодорожных и авиарасписаниях. Но, на самом деле, он — облако, географическое недоразумение.
Город фантом, в нем есть мистическая загадка. Ведь только в этом городе Всадник-Памятник мог гнаться за бедным Евгением, Нос майора Ковалева сам по себе бродил по Садовой улице. И титулярный советник Башмачкин стаскивал с прохожих крылатки и шинели. И сочинитель «Города Эн»
Л. Добычин вдруг в одночасье растворился во времени. Вышел из дома писателей, что на улице Воинова, сел в трамвай… И так его и знали.
А вот ещё.
«В городе ежегодно звездные ночи сменялись белыми ночами. В городе жило загадочное существо — Тептёлкин. Его часто можно было видеть идущего с чайником в общественную столовую за кипятком, окруженного нимфами и сатирами. Прекрасные рощи благоухали для него в самых смрадных местах, и жеманные статуи — наследие восемнадцатого века, казались ему сияющими солнцами из пентелийского мрамора. Только иногда подымал Тептелкин огромные, ясные глаза свои — и тогда видел себя в пустыне»… «Он жил на второй улице Деревенской Бедноты. Травка росла меж камней, и дети пели непристойные песни. Торговка блестящими семечками долго шла за ним и упрашивала его купить остаток. Он посмотрел на нее, но ее не заметил». (Константин Вагинов, «Козлиная песнь»).
Города-призраки должны храниться в мифах и сказаниях, их долготу-широту надо сообщать по большому секрету и только строго проверенным людям. Иначе — станут они похожи на все прочие города, в которых нет тайны, а есть налог на дороги и киоски с сувенирами. Не представляю, как в Брюгге или Толедо можно производить что-то обыденное, повседневное. Ну, в крайнем случае, марципановых зайцев или веселое пенное пиво!
Эти строчки о Петрополе я писал в Толедо, поэтому мои описания, может быть, и окрашены будут в легкие спиритические тона.
Толедо предстал в утренней дымке, в раме из травы-муравы, подкрашенных золотом гор, реки под названием Тахо и неба цвета серо-палевого, облачно-серебристого, как часто на полотнах Эль Греко — художника этих мест.
Железнодорожный вокзал Толедо напомнил восточный храм — синагогу или мечеть — с витражами в полукруглых ажурных окнах.
На подступах к городу, у самых крепостных ворот, улегся сквер, а в нем, на постаментах несколько каменных скульптур, у которых съедены временем лица. Складки одежды и полустертые надписи под изваяниями указывали на их древнее происхождение, но разобрать пол истуканов было затруднительно.
Город математиков и магов. Каббалисты там постигали первопричину, монахи молились и проповедовали, мавры жгли веселые изразцы цвета апрельской лазури. Остальное же взрослое мужское население ковало оружие: потайные кинжалы, шпаги с перекрестным эфесом, щиты с крюками и наклепанными полосками для ловли неприятельского клинка.
Больница кардинала де Таверо такая же, как была в 17 веке. Тогда диагноз ставили по цвету и запаху урины и в соответствии с движением планет. Мыться полагали вредным.
В ряд на полках истории болезней, заполненные чернилами цвета ржавчины и переплетенные в рыхлую кожу. Размеры фолиантов полметра на метр, а когда их сотни — один к одному, они как полчище старых солдат-инвалидов. При больнице древняя аптека — в ней местный Нострадамус готовил лекарства для омоложения плоти — щепотка лягушачьих лапок, золотник змеиного яда, горстка пепла… Сообщение для тех, кто желает вечной молодости.
Можно спуститься вниз, в родовой склеп. Там акустика такая, что произнесешь слово тихонько, а в другом конце как будто раскрутил лопасти вертолет Ми-28.
Про Толедо сказано:
«Страшно тесен этот город, узок в плечах и бедрах» (Петр Вайль)
О Петрополе такое и подумать страшно. Мой город широкоплеч и ясноглаз.

Не хочется огорчать автора, но случилось непредвиденное — похоже, исчезла таинственная мистика Петрополя, когда — не знаю, меня там не было четыре десятка лет. За это время он превратился в обыкновенный немецкий город. Казалось бы все на месте, разве что позолотили потускпевшее — кругом чистота, цветы-цветочки… А загадочности нет — все обыкновенно.
Город-быль — город-призрак? Но так и представил его Борис Неплох.
Уважаемый ALT! В том то и дело, Что ПЕТРОПОЛЬ — это фантазия и загадка, а ПЕТЕРБУРГ — это трактора, турбины и евроремонт.
Лев, Вы абсолютно правы. Людей тонкой настройки, людей чувствующих и понимающих, увы!, гораздо меньше, чем прочих. Люди утратили способность к самообразованию, к правильному выбору книг, музыки. Хотят только развлечений, а работает пусть Искусственный Интелект. Получается, что была эпоха ВОЗРОЖДЕНИЯ , а теперь мы свидетели другой эпохи — ВЫРОЖДЕНИЯ. Увы!
Спасибо Вам и всем, кто откликнулся на мой «Петрополь».
Как вдохновенно описана мистика загадочного города (о Петрополе) !
Отличный текст, Борис! Я любитель мистики, мне в самом нашем кратковременном существовании явственно ощущается мистическое наполнение. Вселенная, Земля, человек — все это
наполнено мистикой. Только одни это чувствуют, осязают,.слышат, а другие нет
Переплетение слов, живописи, мелодии…
И это всё — О НЁМ, О ПЕТРОПОЛЕ…