![]()
Меттерних увидел впервые княгиню Ливен во время Венского конгресса. У влюбчивого австрияка уже была одна пассия родом из России — Екатерина Павловна, урожденная Скавронская, вдова героя войны 1812 года генерала Багратиона. После смерти мужа она жила в Париже и, как сообщали агенты Фуше, «принимала кавалеров, притом не одного, а нескольких». Среди них и вельможного канцлера. Но чувство к княгине Дарье Ливен было совершенно иным.
ПОЧТОВЫЙ РОМАН
Служанки, пахнущие фиалками, и камердинеры в напудренных париках — это они пробирались по ночам через анфилады господских комнат и рылись в потайных ящиках и шкатулках.
Министр полиции Наполеона — Жозеф Фуше хотел знать всё. Абсолютно всё. И щедро оплачивал ночные страхи своих агентов. Некоторым к старости удавалось скопить какой-то капитал или заработать пенсион в пятьдесят-сто франков. Особенно ценились донесения, украденные у дипломатов. В «Черном кабинете» — так назывался департамент, занятый перлюстрацией, переписчики «не покладали» гусиного пера. Целыми днями корпели над бумагами, просушивая чернила речным просеянным песком. Потом похищенное возвращали на прежнее место, а Фуше отправлялся к императору. Доложить, о кознях нидерландского посланника барона Фахела или об увеличении жалования прусского министра графа Гольца, или о том, что замышляет влиятельный советник царя Александра Первого, в будущем русский канцлер, немецкий еврей граф Нессельроде.
Перемены, последующие за Ватерлоо, не коснулись «Черного кабинета». Людовик XVIII, как и Бонапарт, хотел быть в курсе быстротекущей европейской политики. Письма канцлера Австрии князя Меттерниха к жене русского посланника в Лондоне княгине Дарье Христофоровне Ливен (в девичестве — фон Бенкендорф)[*] не об этом. Они о любви.
Меттерних отправлял свои послания из Вены в Лондон с особыми курьерами. Курьеры по пути заворачивали в Париж. Котировка у франка в 1819 году была довольно высокой.
«Друг мой, ты значишь для меня больше, чем весь остальной мир», — писал в любовном порыве глава австрийского правительства.
«Ты пишешь хорошо, очень хорошо, — вторила ему жена русского дипломата, — твои письма прелестны. Я думаю, что словами «любовь», «постоянство», «надежда», мы исчерпали весь капитал наших мыслей и чувств».
Меттерних увидел впервые княгиню Ливен во время Венского конгресса. У влюбчивого австрияка уже была одна пассия родом из России — Екатерина Павловна, урожденная Скавронская, вдова героя войны 1812 года генерала Багратиона. После смерти мужа она жила в Париже и, как сообщали агенты Фуше, «принимала кавалеров, притом не одного, а нескольких». Среди них и вельможного канцлера. Но чувство к княгине Дарье Ливен было совершенно иным.
«Когда уже между нами не будет ни мостов, ни рек, ни курьеров, — писал канцлер 29 августа 1819 года. — Когда уж ты скажешь мне то, что я так люблю от тебя слышать, а я повторю тебе то, что ты уже знаешь».
«Добрый мой друг, — отвечала княгиня, — если бы ты был в Лондоне нынешним летом, сколько чудесных случаев видеться имели бы мы! Мой супруг должен был несколько раз уезжать. Как часто я думала про себя: если бы ты был здесь. Мечты о том преследовали меня не далее, чем вчера. Я легла спать и видела сон, и этот сон был очарователен. Я видела тебя, друг мой. Ты взял меня на колени, добрый мой Клеменс, и я слышала биение твоего сердца. Сбудется ли когда-нибудь этот сон? Скажи, что с нами будет?»
Вскоре у княгини Ливен родились близнецы. Злые языки прозвали их — «дети конгресса».
Почтовый роман длился около года. И все это время за ним внимательно следили из «Черного кабинета» парижской полиции.
В 1820 году французский посол в Лондоне Деказ информировал Людовика XVIII о связи Меттерниха с княгиней.
«Я знаю, — отвечал король, — я читал их письма…»
А потом вдруг все закончилось. Меттерних не мог покинуть Вену, а мадам Ливен вынуждена была жить в Лондоне. Еще раз встретились они в 1849 году. Жар любви сменила холодная светскость.
Княгиня Дарья Ливен скончалась в Париже, в 1857 году, а через два года умер и Клеменс Меттерних. Он так и не узнал, что его возлюбленная была тайным агентом Александра Первого, и докладывала ему приватно об всём, что писал или говорил ей Меттерних.

Примечание
[*] Она была родной сестрой шефа жандармов А.Х. Бенкендорфа.

Zvi Ben-Dov: 20.09.2025 в 08:59
У Маты Хари оказывается было много предшественниц
———————————————
Что могла рассказать эта дама о Меттернихе, если их переписка была сугубо любовной? Да и Меттерних простачком не был.
Вот только воспрял духом — типа — ничто человеческое им не чуждо! На фоне мерзостей жизни — войны,шпионаж -вдруг — человеческое! Любовь!…
Ан нет… Опять обман, лицемерие, фальшивка… Вывод: никогда, ни в коем случае не впадайте в романтику. Она обманет…
«В «Черном кабинете» — так назывался департамент, занятый перлюстрацией, переписчики «не покладали» гусиного пера. Целыми днями корпели над бумагами, просушивая чернила речным просеянным песком.»