Михаил Пархомовский: О Научно-исследовательском центре «Русское еврейство в зарубежье» и его изданиях

 306 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Михаил Пархомовский 

О Научно-исследовательском центре «Русское еврейство в зарубежье» и его изданиях

 

За истекшие два века из России выехали около 4.250.000 евреев. Они внесли существенный вклад в сохранение русской культуры за рубежом и строительство современной западной цивилизации. Роль евреев-выходцев из России в возникновении и построении Государства Израиль трудно переоценить. История русского еврейства не может ограничиваться Россией, но должна включать в себя изучение его жизни и деятельности после выезда за рубеж.

Изучать и пропагандировать деятельность русских евреев после эмиграции мы начали в середине 1980-х гг., а в 1989 г. издали книгу о генерале Зиновии Пешкове – брате Якова Свердлова, приемном сыне М. Горького и друге де Голля.

В 1992–1996 гг. нами была издана серия из пяти томов Евреи в культуре Русского Зарубежья. Книги представляли собой сборники статей, публикаций, мемуаров и эссе. В них авторы из Англии, Голландии, Израиля, Италии, Канады, Польши, России, США, Франции, Швейцарии рассказывали о роли русских евреев в литературе и искусстве, издательской деятельности и радиовещании, благотворительности и науке. В подготовке книг в качестве авторов и редакторов участвовали Михаил Агурский, сэр Исайя Берлин, Эрнст Зальцберг (позднее ред.-сост. книг о русских евреях в Америке), Борис Носик, Ирина Обухова-Зелиньски, Марк Раев, Андрей Рогачевский, Михаил Хейфец, Дора Штурман, Ефим Эткинд, Леонид Юниверг (соредактор 1-го тома), многие другие. Материалы наших авторов говорили об огромной поддержке евреями русских эмигрантов. Здесь и отзывчивость еврейского народа, и бескорыстная любовь к русской литературе и деятелям русской культуры, и физическая возможность: евреи по сравнению с русскими не чувствовали себя такими оторванными от родной почвы – предки большинства из них веками жили в Европе, это не прошло бесследно.

 

Переезд И.А. Бунина в Париж в 1920 г. организовала М.С. Цетлина. Продвижение кандидатуры Бунина на Нобелевскую премию лоббировал Александр Элиасберг (через Томаса Манна). Получать премию Бунин поехал в сопровождении Андрея Седых. Деньги на оплату произведений Бунина давал С.С. Атран.

Марине Цветаевой материально помогали Саломея Андроникова (деньгами мужа – адвоката Александра Гальперна) и Софья Либер; в Комитете помощи русским писателям ее кандидатуру проталкивал Соломон Познер. Цветаеву печатали неохотно. Но публиковали: Марк Вишняк («Геликон»), Марк Слоним («Воля России»), Роман Гринберг («Воздушные пути»).

Михаил Осогин: «Все большие благотворительные организации в Париже и Берлине лишь потому могут помогать нуждающимся русским эмигрантам, что собирают нужные суммы среди отзывчивого еврейства»[1].

Официально оформленный в 1997 г., Центр выпускал ежеквартальник Иерусалимский русско-еврейский вестник, информировавший о культурной жизни русско-еврейских общин Израиля, Америки, Канады, Германии, других стран. В 2006 г. мы издавали электронный журнал Еврей за границей.

В следующих томах мы начали говорить о евреях вне зависимости от их связи с русской культурой. Мы сделали поразительное открытие – многие русские евреи оказывались ведущими в различных областях жизни новых стран обитания. Как писал Михаил Хейфец, наши книги показали, что это русские евреи вестернизировали Запад.

В работу Центра включились Дмитрий Гузевич, Константин Кикоин, Юлия Систер (генеральный директор Центра), Дан Харув (консультант по истории еврейского народа), др. С 1998 г. под общим название Русское еврейство в Зарубежье (РЕВЗ) Центром издано 20 томов.

В основном это тематические сборники: о русских евреях в Великобритании (т. 7), во Франции (тт. 8 и 9), о выходцах из России/СССР/СНГ в Палестине/Израиле (тт. 11, 14, 17, 19; эта серия выходила под общим названием «Идемте же отстроим стены Иерушалаима»), в Германии и Австрии (т. 16). Шесть книг РЕВЗ посвящено русским евреям в Америке (тт. 12, 15, 18, 20, 21 и 22).

 

Решающий перелом в борьбе человечества с особо опасными инфекциями совершили русские евреи, работавшие в парижском Институте Пастера. Ромен Гари – единственный французский писатель, дважды удостоившийся Гонкуровской премии, был рожден еврейкой в Москве. Г.Д. Гурвич создал в Париже в 1946 г. Центр социологических исследований и основал издающийся до сих пор международный журнал по социологии. Родоначальником профессиональной балетной критики здесь стал Андрей Левинсон, а Национальным центром научных исследований Франции многие годы руководил Моисей Гайсинский родом из-под Киева.

В США демократию, профсоюзы, современную печать в значительной степени строили евреи и еврейки, прошедшие школу народничества, бунда, революционной деятельности; их было немало среди двух миллионов эмигрировавших в Америку в конце XIX – начале XX веков.

 

Две книги, суммирующие собранную информацию, издавались без указания номера тома: Евреи России в Зарубежье: Очерки истории (2008) и Израиль: русские корни (2011). Эти монографии представляют собой попытки представить оба направления деятельности Центра – Русские еврейство в Зарубежье и Выходцы из России в Палестине/Израиле – в качестве учебных пособий для изучения инициированных  нами новых ветвей иудаистики.

Не указан номер тома и на книге Издания НИЦ «Русское еврейство в Зарубежье» (Справочный том) (2011).

Начиная с Международной конференции 1997 года, связанной с открытием Центра, мы проводили ряд форумов: конференцию, посвященную 50-летию Государства Израиль, конференцию, посвященную 50-летию Института им. Хаима Вейцмана, др., семинары; разработали конспект курса лекций по изучаемым темам и проект туристического семинара.

  Чем мы объясняем столь большое влияние русских евреев на западный мир? Расовыми особенностями? Не будем отрицать их из страха, что нас запишут в расисты. Этих особенностей по меньшей мере две: генетически выработанная приспособляемость к чужеродной среде евреев, многие века живших среди инородцев; и, вторая, – неутомимая активность, как у бескорыстных чудаков, так и у тех, кто стремился стать выше и богаче в борьбе за место под солнцем.

Не меньшую роль сыграли исторические обстоятельства.

В результате собственного духовного пути и поглощения идей и культурных ценностей Византии и Западной Европы в России возник высочайший тип духовной культуры, высокая интеллигенция, неотъемлемой частью которой стали русские евреи. Более того, «во многих случаях лучшее в русской культуре <…> сделано и делается евреями»[2].

Вместе с миллионами евреев, выехавшими из России и СССР, Европа и Америка получили русско-еврейскую интеллектуальную элиту, оставившую и продолжающую оставлять глубокий след в западной цивилизации.

Научный руководитель и главный редактор Михаил Пархомовский

M. Parkhomovsky. Hagefen St., 1254/1. Beit-Shemesh, 99035. ISRAEL.

Tel: 972-2-9917039.  mipar@013.net            

***

Несколько фрагментов из писем к руководителю Центра и выдержек из публикаций о Центре:

Не так часто приходится держать в руках книгу, оценка которой свободна от всяких «но», «однако», «приходится заметить» и т.п. Книга просто на мой взгляд превосходная – и все тут.           Александр Бовин

Во всем культурном воздухе российского зарубежья между двумя мировыми войнами влияние и участие евреев более чем ощутимо […] Нельзя не сказать в этой связи о предпринятом в 90-х годах в Израиле издании очень интересных сборников «Евреи в культуре Русского Зарубежья», длящемся и поныне.                          Александр Солженицын

Вы подняли такую штуку, вес которой для российской истории культуры трудно переоценить. Еще раз – благодарствую. И – держитесь!                                                                       Проф. Роман Тименчик

Писать о роли евреев в русской культуре не только не нескромно, но необходимо. И это нужно для обеих сторон, поскольку именно здесь их общее поле. Думаю, что эта тема будет все шириться и углубляться. Я глубоко признателен Вам, Михаил Аронович, за Ваш весомый вклад в эту тему.                                                            Акад. Владимир Топоров

[Деятельность Центра] заняла одно из главных мест в науке о русской эмиграции, а Иерусалим и Израиль закрепили свою репутацию ведущего центра русских и русско-еврейских исследований.                                    .                                                                             Проф. Лазарь Флейшман

 


[1] М.Осоргин. Русское одиночество // Евреи в культуре Русского Зарубежья. Т. 1. С. 17.

[2] В.Топоров. «Спор» или «дружба»? // Сб-к «Памяти о. Александра Меня». М.: 1991. С. 158-159.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Пархомовский: О Научно-исследовательском центре «Русское еврейство в зарубежье» и его изданиях

Обсуждение закрыто.