![]()
Как известно, социализм базируется на двух из трех постулатов вождя: социализм — это учет и контроль и социализм — это советская власть плюс электрификация! Третий постулат я забыл, мало ли какую чепуху нес вождь. А может его и не было. Не Ленина — постулата, Ленин, к сожалению, был. Так что на меткомбинате в Коммунарске (ныне Алчевск) я некоторым образом развивал социализм.
ЭЛЕКТРИАЛИЗМ 2.0
Читаю о потрясающих достижениях Китая в электроэнергетике и вспоминаю название одного из своих техноэссе, каковой термин также придуман мною для названия жанра рассказов о работе в наладке. Цикл этих техноэссе, включая «Электриализм», был опубликован в журнале «Звезда» в 2008 году. А придумал я его в связи тем, что в самом начале 80-х годов налаживал на заводах Донбасса САУКЭ — системы автоматизированного управления и контроля электроэнергии.
Широко шагает Китай
В 50-е годы, до того как Хрущев побил горшки с Мао, этот лозунг был на слуху, хотя ничего стоящего, кроме авторучек и термосов Китай не производил и был отсталой страной. Сейчас это первая экономика мира, во многих технологических аспектах опережающая американскую и далеко превосходящая российскую. А ведь стартовали они с новой Россией почти в одно время. Первый этап социально-экономического обновления страны (реформы Дэн Сяопина) начался после третьего пленума ЦК КПК одиннадцатого созыва, состоявшегося 18–22 декабря 1978 года, и охватил 1979–1984 гг. Нынешняя РФ возникла позже, в конце 1991 года, но имела куда более высокую стартовую позицию — наследство СССР.
А уж в развитии электроэнергетики Китай безоговорочный лидер мира. В 2024 году он произвел более 10,057 ТВт-часов –больше, чем четыре последующих крупнейших производителя: США — 4,387.26; Индия — 2,057.54; Япония — 1,022.30; Бразилия — 745,26. Феноменально! Плюс половина мировых покупок электромобилей приходится на него, то есть количественный скачок сопровождается качественным.
Плюс 80% мирового объема производства фотоэлектрических панелей и 393 ГВт установленной солнечной мощности (2022 год, сейчас намного больше, поскольку Китай активно развивает это направление). В этом сегменте энергетики он настолько оторвался от конкурентов — удельная стоимость солнечных модулей в Китае составляет $0,15, значительно ниже показателей Индии ($0,22), Европы ($0,30) и США ($0,40), что достичь китайских масштабов производства солнечных панелей в Европе и США представляется маловероятным. Проще говоря, никто из них уже не догонит Китай, былые лидеры промышленности отстали навсегда. Похоже, заключают эксперты, централизованный государственный капитализм в Китае даёт определенные преимущества для развития того или иного сектора экономики и промышленности.
В сочетании с тем, что он стал главным экспортером мира в целом, не только в продукции ширпотреба и, например, спускает на воду кораблей тоннажем 33 млн (Южная Корея — 18 млн т; Япония — 10 млн т; остальной мир — 4 млн т), а также в сочетании с широкой финансовой экспансией, можно заключить, что мой звучный термин электриализм, вызывающий ассоциации с империализмом, таки пригодился и вполне применим к Китаю.
САУКЭ не спасли СССР
До развала СССР оставалось еще 10 лет, университетские истмат и диамат (читали нам и такое) еще были свежи в памяти, и я конечно обратил внимание на то, что эти системы ассоциировались с заветами вождя. Разумеется, речь о Ленине, но это лишь для моего поколения разумеется, а для ровесников сына, а тем более внучек сие уже неочевидно.
Как известно, социализм базируется на двух из трех постулатов вождя: социализм — это учет и контроль и социализм — это советская власть плюс электрификация! Третий постулат я забыл, мало ли какую чепуху нес вождь. А может его и не было. Не Ленина — постулата, Ленин, к сожалению, был. Так что на меткомбинате в Коммунарске (ныне Алчевск) я некоторым образом развивал социализм.
И еще тогда, в 1980-м я обратил внимание на определенную нестыковку: советская власть давно при власти, электрификация состоялась, мы даже покорили Енисей, а социализм — какой-то он был убогий, неразвитый. Более того, в 70-х возникло и окрепло ощущение застоя, тупика, выйти из которого не помогали никакие САУКЭ. Так то время и назовут: брежневский застой. Кое у кого появилось смутное ощущение, что Советский Союз прошел свой апогей. Через два года, после смерти Брежнева и последующего мора на генсеков это стало очевидно многим. Хотя именно на тот год Хрущев обещал пришествие коммунизма — вот уж действительно волюнтарист!
То есть постулаты вождя не имели никакой связи с реальной жизнью. И не могли иметь! Ведь кто в 1917 году захватил власть? Дилетанты-недоучки и малограмотные авантюристы, опиравшиеся на темных люмпенов. Что они, начиная с литератора Ленина, понимали в управлении государством, тем более разрушенным (сами же и разрушили)? Ничего. И потому хватались за первые попавшиеся идеи, отсюда и лозунги про Рабкрин, учет и контроль плюс электрификация всей страны.
Между прочим, мой предприимчивый украинский дед-механик без всяких лозунгов и планов ГОЭЛРО в начале 20-х, едва отгремели бои Гражданской войны, приволок в свое село на Екатеринославщине трофейный австрийский дизель-генератор, уговорил сельчан скинуться на столбы и проводку и приступил к электрификации. Надо знать недоверчивых украинских селян, чтобы оценить дедовы дипломатические таланты. Несомненно одно: авторитет деда, которому едва перевалило за 30, был очень высок. Писал об этом в рассказе «Лампочки, трактор и фрак Ильича» (деда звали Кондрат Ильич), к столетию НЭП.
Пробовали и коллективизацию, и голодомор, и просто голод, и борьбу с продажными девками империализма, и борьбу с безродным космополитизмом, и борьбу за светлое будущее всего человечества, и химизацию, и кукурузу, и… и без толку!
Все попытки срывались неидеальностью человека. Даже безропотные русские оказались неподходящим материалом, а это говорит о многом. Потому я и пишу эту статью — о китайской попытке построить социализм или что там они строят. Русская не удалась. Да, да, именно русская, не будете же вы отрицать тот неоспоримый факт, что СССР был апофигеем Российской империи? И что всем без исключения республикам советская власть была принесена на русских штыках?
100 лет коту под хвост, но… россияне мечтают о совке
Подведем же итоги моей и советской попыток построить социализм с помощью электрификации. Мой электроучет не смог реанимировать этот общественный строй даже на отдельном заводе — система социализма отторгала наши системы. Контроль мешал воровать, и вскоре от этих систем избавлялись.
Ведь советская власть — это всеобщая безответственность, тотальное воровство и сплошной бардак. Такова практика советского социализма, какие бы лозунги ни провозглашали его теоретики, и эта практика во многом дискредитировала сам термин социализм. Во всяком случае, такова практика русского общественного строя, как бы он ни назывался (боюсь, что самое точное определение ему — рабовладение).
Об этом говорит в данном контексте хотя бы то, что спустя 34 года после отделения республик (помните сетования россиян, мол, все они сидят на шее у России?), после притока в страну триллионов долларов и огромных западных инвестиций вкупе с технологиями энергетика РФ тем не менее отнюдь не процветает — она хиреет. О чем еще говорить, если оборудование отрасли изношено и устарело, если заводы энергетического машиностроения не могут его производить и если генерирующих мощностей не хватает для покрытия пиковых нагрузок. Впору импортировать электроэнергию и вспоминается книга Уэллса «Россия во мгле» — 100 лет коту под хвост.
Что касается общественного строя, то Институт экономики РАН с 1998 года проводит опросы в каком хотели бы жить россияне. Казалось бы, уж они-то хлебнули полной мерой из горькой чаши совка и должны бежать от него как от чумы. Ан нет, они больше помнят вкусный пломбир.
Оцените степень их инфантильности и поразительную остроту ума: в 2023 году в социалистическом обществе хотели бы жить 48% россиян, в капиталистическом всего лишь 5%. Еще 10% хотели бы жить в каком-то другом (!?), а 37% затруднились ответить. Максимум симпатий к капитализму пришелся на 2003 год — 23%, что понятно — нулевые были для России годами подъема экономики, благосостояния и оптимизма, путинский застой начнется позже, в 2014 году. Но и в 2003-м любителей совка было больше — 31%.
Подводя итоги нашей энергетической саги, заключим, что птица-тройка Руси вот уже много веков бешено мчится по замкнутому кругу, давя соседей и своих. И крепнет ощущение, что в этот раз она зашла на последний круг. Будущее ее темно в буквальном смысле.

Не понятно как автор мог налаживать САУКЭ на Коммунарском
металлургическом заводе, когда главный электрик листопрокатного
цеха (стан 2800), он уж умер не буду называть его имя, в бытность
когда этот город был Алчевск по имени его основателя,
изобрёл трансформатор, который давал итог потребления
ровно наперёд заданому значению.
Помню даже прочитаный им без официоза доклад в ГорноМеталлургическом
институте с аплодисментами присутствующих.
========
И последнее.
Автор свою неудачу с САУКЭ аналитически и довольно вальяжно
экстраполирует на личности в истории, которые не могут ему ответить.
У нас в США пиковые нагрузки когда у всех гудит кондишин
а на улице 40+С, порой перебои и блэкауты
«Уточним» Бунина более полным цитированием Герцена:
«Наше историческое призвание, наше деяние в том и состоит, что мы нашим разочарованием, нашим страданием доходим до смирения и покорности перед истиной и избавляем от этих скорбей следующие поколения. Нами человечество протрезвляется, мы его похмелье, мы его боли родов. Если роды кончатся хорошо, все пойдет на пользу; но мы не должны забывать, что по дороге может умереть ребенок или мать, а может, и оба, и тогда — ну, тогда история с своим мормонизмом начнет новую беременность…» А. И. ГЕРЦЕН. ТОМ 10. БЫЛОЕ И ДУМЫ. 1852-1868. ЧАСТЬ V. ЗАПАДНЫЕ АРАБЕСКИ. Тетрадь вторая. I. Il PIANTO 1, p 122
С нападением на Украину число «любителей» капитализма в РФ упало с 15-20% до 5%. Неужели «релокация» составляет 10%? Такое было только в 1918-20-е годы. Но тогдашний раздрай в анти-большевистском сообществе был точно такой же, какой — в нынешнем анти-путинском. И прогноз должен быть соответственным: режим ФСБ-Путина будет существовать столько же сколько КГБ-генсеков пока не развалится сам.
Да, свернув от гос. социализма к гос. капитализму, Китай вырвался во многом вперед в экономике. Но нынешняя верхушка уж очень напоминает советское политбюро с его генеральным. Пока вроде бы он не претендует на территориальные захваты, предпочитая экономические. История покажет насколько эффективна эта линия.
Прочитал , потому что имел полную предвзятость к автору. В данной статье он в основном прав. Китай сейчас примерно в 6-7 раз мочнее Америки, даже если считать на душу населения. Я учитываю реальное производство а не в долларах.
Моё производственное софтвае активно продавалосжь (и воровалось ) в Китае.
Ещё лет 20 тому назад Китай обогнал Америку, по крайней мере мне тогда было ясно.
Интересно, что автор пишет :
Ведь советская власть — это всеобщая безответственность, тотальное воровство и сплошной бардак. Такова практика советского социализма, какие бы лозунги ни провозглашали его теоретики, и эта практика во многом дискредитировала сам термин социализм. Во всяком случае, такова практика русского общественного строя, как бы он ни назывался (боюсь, что самое точное определение ему — рабовладение).
В Китает c воровством всё намного хуже и тем не менее ..
Мне было интересно читать написанное про энергетику. Я, правда, не электрик, но энергетик — теплоэнергетик.
Читал когда-то, что после революции в России было самое образованное правительство. Почти все члены его имели высшее образование.
Читал ли кто из участников Портала в Советской энциклопедии том — План ГОЭРЛО. Интереснейшее чтение, между прочим. Какие известные авторы писали доклады для этого плана. Один Рамзин Л.К. что стоит!
Автору — успехов!
Да, Китай шагает широко. Но автор пишет о дороге, но которую в 1917 свернула и по которой пошла Россия. И лично я не могу возразить заключению, которое автор высказал в последнем абзаце статьи. Разве что за исключение маленькой детали-электроэнергии России хватит, так что темно (в буквальном смысле) не будет
Послушайте специалистов: в России уже в часы пик не хватает мощностей и ситуация быстро ухудшается. Перспектив ее изменения нет. Так что будет темно и в буквальном смысле. Кстати, в некоторых городах отключают уличное освещение! Причина проста: в городском бюджете нет средств на оплату электроэнергии.
Юрий Кирпичев: 04.09.2025 в 02:25
Послушайте специалистов…
————————
Юрий, не буду с вами спорить, возможно вам виднее. Но я знаю, что когда надо выбить деньги на развитие чего-либо, на замену оборудования и т.п., то специалисты именно так и говорят (не хватает того-то и того-то, ситуация быстро ухудшается, перспектив ее улучшения нет, завтра всё остановится). Сам так говорил начальству, когда хотел заменить оборудование😉
«Сам так говорил начальству, когда хотел заменить оборудование😉»
Это уже не первый текст автора «ни о чем»…
Леонид Рифенштуль: 31.08.2025 в 09:52
—————
А вам не приходила в голову мысль, что это уже не первый текст на Портале, смысл которого до вас просто не дошел?
Леонид Рифенштуль: 31.08.2025 в 09:52
—————————————————
Ну как же не о чём?! Автор рассказал о тупых русских (генетика, однако) и о своём гениальном дедушке-украинце. Всё ложится в сегодняшний тренд.
Автор пишет о современном Китае: «Сейчас это первая экономика мира».
Это заявление ошибочно: по всем опубликованным данным, GDP (Gross Domestic Product) Китая – 19.23 триллиона, а у США — 30.5 триллиона долларов в год.
Следовательно, китайская экономика вовсе не первая, а вторая экономика мира.
Если определить мою реакцию на это «своё мнение» одним словом — то это слово будет «раздражает».
«Нами человечество протрезвляется, мы его похмелье…Нашим разочарованием, нашим страданием мы избавляем от скорбей следующие поколения…»(И.Бунин)
Весьма подходящий комментарий. Жаль, что останется непонятым. Вы-то, конечно, знаете, Инна, что Бунин полностью приводит слова Герцена. Его собственное впечатление: «Нет, отрезвление еще далеко.»
Землемер: 31.08.2025 в 06:32
Весьма подходящий комментарий. Жаль, что останется непонятым. Вы-то, конечно, знаете, Инна, что Бунин полностью приводит слова Герцена. Его собственное впечатление: «Нет, отрезвление еще далеко.»