Евгений Айзенберг: Вперед!

Loading

В 2002 году повез я младшую дочку показать город, где она родилась, и которого совершенно не помнит, уехала годовалой. Водил ее по разным красивым местам Петербурга, таковых там хватает, спасибо царям-батюшкам, они об этом заботились. Дорога наша пролегала и через Марсово поле, там у Вечного Огня многих детей торжественно в пионеры принимали. И какую картину мы увидели!

Евгений Айзенберг

ВПЕРЕД!

Евгений АйзенбергЧто обычно кричат на войне атакующие солдаты? Японцы: -“Бандзай!”— Десять тысяч лет! Китайцы: — “Sha!”— Убей! Немцы: — Vorwaerts! Los,Los! — Вперед! Давай, давай! Финны: — “Hakkaa paalle!”— Руби их! Во время войны 1904 года с Японией переводчика спросили, что означает клич русских солдат в атаке — “öpvashumat!”? Тот мгновенно ответил: — “За царя и отечество!”. В войне с Гитлером это уже переводилось как “За Родину! За Сталина!”, но “Ура!” тоже кричали. А евреи кричат “Шма Исраэль!” В Первую Мировую Войну в атаках нередко этот клич был слышен сразу с двух враждующих сторон.

“И в поцелуе роковом
О, сколько ласки и отравы!”
А. Блок

Церковь Спаса на Крови — красивое место Петербурга, за ней следят, часто ремонтируют. Внизу со стороны Канала в ее стену вмонтирована икона. Кто на ней изображен — не помню, но она очень популярна у прихожан, ее они целуют. Однажды во время очередного ремонта, когда доступ к церкви загородили, застал такую сцену. Три старушки, рискуя свалиться в воду, держась за чугунную решетку, пробрались поближе, перелезли через ограждение напротив иконы, и всё ради того, чтобы к ней любовно приложиться. От многочисленных поцелуев краска на иконе в том месте, где к ней припадают, слезла, осталось некрасивое пятно, но на поток целующих это не повлияло.

Почему пастор в проповеди не напомнит о гигиене?

В слюне, слышал, могут быть стрептококки, и другие разные каки. О ковиде уже и упоминать боюсь. Свят, свят!

“Поцелуй меня, не отравишься”

Будучи в командировке в Москве, увидел около церкви огромную толпу, церковный праздник. Дела сделаны, до поезда далеко, надо взглянуть, что за торжество. Внутрь не пускали. Нашел служебный вход, и тихо прошел в пустую церковь. Чтобы не выгнали, поднялся на второй этаж и оттуда стал ждать начала. Наконец, запустили прихожан. В основном старушки, немного женщин среднего возраста, еще меньше детей. Народу набилось как сельдей в бочке, стало жарко, вентиляции нет, народ потеет. Наконец, пастырь прочел и пропел свою проповедь, частично под аккомпанемент прихожан. Потом началось, как я понял, главное: надо подойти к иконе, которую держит поп, и поцеловать ее. Тогда он тебя благословит, и ты, счастливый, выходишь через знакомый служебный выход. По другому выйти из церкви уже невозможно.Старушки передвигаются медленно, народу много, и для ускорения процесса два помощника подхватывали очередную старушку, помогали ей дойти до иконы, и тут же хватали новую бабулю. Другие два рысью выносили на выход отцеловавшуюся. Короче, без поцелуя не выйти. Другого варианта выбраться из этой западни я не увидел, через толпу протолкнуться нереально. Стало не по себе. Наконец, решился, пробился вперед, дошел до попа, и резко свернул на выход мимо иконы. Так без благословения и ушел, и за мной никто не погнался, хотя опасался.

Вечный Огонь

В 2002 году повез я младшую дочку показать город, где она родилась, и которого совершенно не помнит, уехала годовалой. Водил ее по разным красивым местам Петербурга, таковых там хватает, спасибо царям-батюшкам, они об этом заботились. Дорога наша пролегала и через Марсово поле, там у Вечного Огня многих детей торжественно в пионеры принимали. И какую картину мы увидели! Прямо у Вечного Огня согревался бомж. похоже он там и ночевал, погода была подходящая. В это время подкатил красивый туристский автобус, и оттуда высыпали польские туристы. Увидев в святом историческом месте, о котором наслышаны, у Священного Вечного Огня бомжа в тепле и неге, они дружно вытащили свои фотокамеры. Радости их не было предела.

Спрашивается, а чему так радуются братья-славяне?

Ответственная встреча

Однажды мне нужно было провести важный разговор с китайским врачом Константином Ивановичем Лином — беженцем Культурной революции. Имя и Отчество он сам придумал, чтобы народ сильно не напрягался. Происходило это в Городском Центре Рефлексотерапии на улице Хаи Лившиц в Кишиневе. На кабинетах висели фамилии докторов: К.Лин, А.Лин, И.Лин, Е.Цан. Думал — четыре китайца, но Е.Цан оказался еврейцем. Во время разговора случайно выяснилось, что семейство Лин прибыло таки из Шанхая. И тут случилось неожиданное. Ассоциативно в мой мозг влезла знакомая песенка: “Тетя Хая, тетя Хая, Вам посылка из Шанхая, а в посылке три китайца, три китайца чешут…“. Сами понимаете, что они тут чешут, и что хорошо рифмуется. А разговор важный и серьезный. Что-то произошло с моим лицом такое, что Константин Иванович недоуменно на меня уставился.Чертовы ассоциации, всегда не вовремя, сколько от них настрадался.Я попытался восстановить свою тогдашнюю мимику.

18 комментариев для “Евгений Айзенберг: Вперед!

1. » … но Е.Цан оказался еврейцем.»
    —————————————————
    В таком варианте слово «еврей» я услышал в 1974 году. Это было моё первое посещение Главной московской синагоги на ул. Архипова во время празднования Симхат Торы. Улица была запружена народом под завязку. Милиция проезд для машин по улице закрыла с обеих сторон. И вот слышу рядом стоящий пожилой еврей вдруг кому-то, возможно себе, говорит: Смотри-ка и красноеврейцы здесь! Посмотрел и я: рядом стоял молодой человек в гражданском плаще, под которым явно видна была военная форма.

2. Наталии Шайн-Ткаченко. С Вашей подачи стал внимательно рассматривать прихожан(ок). На ограде Спаса на Крови одна старушка выглядит действительно вспорхнувшей на забор. Но другие, если и летали, то вроде бы уже приземлились. Возможно, неудачно.
    Касательно картинки внутри церкви: на выход два монаха подталкивают двух старушек, высокую и маленькую. Попались худые. Что делать, верующие бывают разные. Может постились два месяца.

3. Уважаемый Евгений, я собиралась отметить глубокий смысл, заложенный в картине «Поцелуй…», но отвлеклась.
    Посмотрите, во что превратилась четверка у служебного входа: тщедушные, удлинённые. По сравнению с тройкой подлетающих (да! они вдохновенно летят!) отощавшие вполовину.
    Возможно, вторая половина в момент поцелуя чудесным образом переходит священнослужителю. Он так и выглядит, 190см на 150кг.
    Остается радоваться, что Вам удалось увернуться.
    Что-то есть в этих поцелуях: две из трёх старушек на ограде тоже худенькие такие, хоть и высоконькие…
    Вердикт:
    Надо основательно подумать, прежде чем целовать что-то незнакомое.

4. Думал — четыре китайца, но Е.Цан оказался еврейцем.
    —-
    Спасибо автору, — заинтриговал. Ждём, что тайна судьбы «еврейца Е.Цана» будет открыта в каком-то будущем всеми теперь страстно ожидаемом произведении автора.

5. Уважаемый Евгений!
    Этот ваш ИИ очень странное ружьё дал солдату ,который в верхнем ряду слеваи который на Хемингуэя смахивает.
    Приклад у правого бедра,а дуло из за шеи вылезает.Не прямая линия приклад — дуло,а загигулина такая буквой Z.

1. Иче Беру. У меня две версии, почему это так выглядит: 1. В России очень популярна буква Z. ИИ подлаживается. 2. Это вовсе не его оружие, а палка, которой его погоняет некто, которого не видно. За внимание к деталям спасибо. Я то проглядел.

6. Уважаемая Наталия. Общение с ИИ, который умеет рисовать, мне представляется как общение с аутистом, который талантлив, многое, что может, но в плане понимания ваших намерений частенько ведет себя как упрямый идиот. Если текст, который Вы послали подать ему в качестве prompt»a, получите совсем не то, что Вы предполагали. А дальше начинается довольно трудоемкая корректировка текста. Я готов подсовывать ИИ Ваши тексты в качестве prompt»a итерационно, пока у Вас хватит терпения их исправлять, а дальше высылать Вам результат . Но корректировки за Вами. У меня рисунки следует за каким-то замыслом, выраженным текстом. Вы очень кратко изложили то, что хотите увидеть.

1. Это не мои тексты. Это поэты- песенники времён СССР , » Подмосковные вечера» в том числе.
      Простите, я думала, они узнаваемы.
      Жаль, не увижу » эти глаза напротив»…
      Извините за беспокойство.

1. Уважаемая Наталия, Вам не за что извииняться, это мне нужно извиниться за отсутствие эрудиции в соответствующей области, и за непонимание, как из Вашей цитаты сделать необходимый prompt. Вообще-то, я очень ценю Ваши замечания, они всегда по делу и воспитывают «начинающих художников».
        По поводу бомжа: дело было в 2002 году, тогда, видимо, в России их обогревали как могли и не сажали за осквернение.

7. Не сразу догадался, что вся статья, сочинена ИИ. Выдает утверждение, что евреи в бою кричат молитву «Шма Исраэль!». А также картинка с бомжом у вечного огня: куча народу с фотоаппаратами, а не с телефонами.

1. Михаилу Поляку. 1. В текстах нет ни одного слова, написанного с помощью ИИ. Вся ответственность за тексты исключительно на мне. 2. Я возил младшую дочь в Ленинград в 2002 году. Не знаю, как у кого, у поляков смартфонов не было, а фотоаппараты были. 3. О том, что кричали евреи в атаке узнал от родственника, который воевал в Первую Мировую войну. Так что и это не ИИ придумал

1. — «2. Я возил младшую дочь в Ленинград в 2002 году.»
        В основном тексте вы пишете, что возили дочь в 2012 году. Какая дата правильная?
        — В православной церкви ПАСТЫРЯ как-будто нет. Вы имеете в виду — священник, поп?

1. Виктору Зайдентрегеру. 1.Дочку возил в Ленинград в 2002 году. Помню, сколько лет ей тогда было и дату рождения. Но с врифметикой оказался не в ладу. 2. А священник, он же поп, он же слуга божий, разве не пастырь? И кто же тогда пастырь?

1. А священник, он же поп, он же слуга божий, разве не пастырь?
            —————————————————————————————
            Пастырь, конечно. Но пишут, что слово из Западной веры. В православии его не употребляют. Это не я такой умный, это Гугл. У вас на подхвате ИИ, интересно, что он скажет по поводу этого слова?

8. Надо надеяться, Вы, уважаемый Евгений, не подвели несчастного бомжа: если его опознают, не дай Бог, может получить наказание за осквернение, как, например, получили студентки в Волгограде за прикуривание от Огня.

Хотела Вас попросить о помощи.
    Не получается изобразить или хотя бы представить существо с такими параметрами:
    Он чей-то друг — третье его (друга) плечо.
    И при этом смотрит искоса, низко голову наклоня.
    Иногда проявляется этими глазами напротив.

Будьте любезны, замолвите словечко ИИ, Вы же с ним на дружеской ноге.
    Может, заинтересуется?
    Заранее благодарю.

9. Господин Айзенберг, Вы большой умелец-многостаночник. Сегодня — в подмастерьях у ИИ, завтра — он у Вас на побегушках. И место Вам на Портале в Лонг-листе по разделу, который определит многоуважаемый Архивариус. Моё дело — выдвинуть с надеждой услышать овации победителю Айзенбергу. Спасибо. Всех Вам благ, а нам — Ваших новых импровизаций.

10. «Что обычно кричит на войне атакующие солдаты?»

Года два назад мы (с ИИ) обсуждали эту тему. Мне надо было перевести на английский «За Рдину! За Сталина! Мать-перемать! Вперёд!»
    ИИ нашёл много эквивалентов, но они не отражали. При этом наборы ругательств, которые предложил ИИ мне понравились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.