Евгений Айзенберг: Нет ли лишнего билетика?

Loading

Я просто прикипел к дружной поросячьей семье. Свинью звали Маруся, я ее подкармливал, несмотря на всенародно голодную военную жизнь, и она никогда меня не сбрасывала. Мои рахитичные кривые ножки имели изгиб, совпадавший с кривизной ее боков, что нас еще больше скрепляло. Мне тогда о некошерности моей любимицы никто ничего не сказал. Этого слова и не знал вовсе. Когда Марусю закололи и съели, я рыдал.

Евгений Айзенберг

НЕТ ЛИ ЛИШНЕГО БИЛЕТИКА?

Евгений АйзенбергВ государственном концертном зале «Россия» ожидалось выступление известного дуэта чревовещателей — российских героев — патриотов, кумиров лучшей части национальной интеллигенции — Владимира Соловьева и Маргариты Симонян, Аккомпаниатор маэстро Ди Ми Пу (Китайская Народная Республика). Соловьев стал почти всемирно известен благодаря грозно нахмуренной поднятой брови и мастерски управляемой модуляции голосом в широком диапазоне fortissimo. Симонян же не менее известна тем, что публично сзади, пардон, “заднюю не дает”.

Задолго до начала фанаты собрались у входа.

Мои первые уроки верховой езды.

Я просто прикипел к дружной поросячьей семье. Свинью звали Маруся, я ее подкармливал, несмотря на всенародно голодную военную жизнь, и она никогда меня не сбрасывала. Мои рахитичные кривые ножки имели изгиб, совпадавший с кривизной ее боков, что нас еще больше скрепляло. Мне тогда о некошерности моей любимицы никто ничего не сказал. Этого слова и не знал вовсе. Когда Марусю закололи и съели, я рыдал. Взрослым узнал, что хряк может съесть своего хозяина. Как говорится, были случаи, Маруся была многодетной мамой, а не хряком, но, может быть, я чудом спасся.

“Лучше гор могут быть только горы” — Владимир Высоцкий

Еду на подъемнике на самую высокую гору Балкан — Мусала, 2925 м. На встречной линии картина: Заботливый хозяин приодел любимого пса, прикрыл ему уши, чтобы не надуло. Какая красота, если смотришь на землю сверху. Но пёс, по-моему, это не осознал.

Десантники

Свободный полет, паришь как птица, пока парашют еще не раскрылся. Ветеран готовит свою Жучку в десантные войска.

Кто сказал, что братья наши меньшие не любят летать?

Медовый месяц

Медовый месяц у Гриши был неспокойным. Пришлось жить с тещей, там еще был дед, очень любознательный.Каждое утро он появлялся через незакрывающуюся дверь, подходил к кровати внучки, видя Гришу, очень удивлялся и изумленно спрашивал:

— “И кто это здесь лежит?” Хорошо, что не добавлял слово “сегодня“. Сакраментальный вопрос повторялся три недели.

Ленинград. 15 октября 1955 года, подъем воды 293 см.

Среди многочисленных фотографий о наводнениях в Ленинграде, увидел многое, но того, что запечатлелось в моей памяти, встретить не удалось. Попытаюсь воспроизвести.

1. Тогда с дружественным визитом в Неву зашли шесть больших военных кораблей из Англии. Сейчас такое трудно представить. С кем дружили, с англосаксами! Я жил недалеко от Литейного моста и меня поразил венецианский пейзаж. Узкие каналы Северной Венеции раздались вширь неимоверно. А маленькая гондола превратилась в большой военный корабль, плывущий по Ленинграду.

2. В 1955 году большинство ленинградцев жило в коммуналках. Полуподвальные помещения тоже считались жильем. Когда я заглянул в полуподвальное окно на набережной, то увидел семью, спокойно пережидавшую, когда вода спадет. Зевак было много, хозяева были раздражены, после наводнения обнаружил, что они закрасили стекла белым цветом.

26 комментариев для “Евгений Айзенберг: Нет ли лишнего билетика?

1. Уважаемая Наталия. Бывает, что деньги за работу получает непрофессионал. А бывает, что профессионал в своем деле или увлечении денег не получает. По замечаниям, Вы — профессионал недосигаемого для меня уровня. Я просто балуюсь. У меня есть серьезное дело, связанное с китайской медициной и ИИ, когда утомляюсь, придумываю, что бы такого нарисовать. Мне важно рассмешить себя, но у всех разное чувство юмора от 100% до нуля. Конечно, могут быть неудачные сюжеты, несмешные шутки, как во всяком деле. Художественного руководителя у меня нет.

1. Спасибо. Лестно, пусть и преувеличенно.
      Несколько коллажей есть в Мастерской.
      Капустники, шаржи с 2021…
      Было весело.
      Придут другие времена.

2. Когда объём замечаний превосходит объём занятной статьи, трудно преодолеть навязчивое желание «повыёЖываться».

Больше всего потрясают коллажированные, но «болью говорящие» глаза собаки на коленях радующегося чужому ужасу. А картину с парашютистом я бы предварил «детям и нелюбителям страданий — не смотреть» — эта циничная улыбка паршютиста-садиста, предвкушающего «удовольствие» от отстёгивания собаки и расжатия рук… Ужас — на всём теле остатки волос начинают шевелиться и становятся дыбом!

Также больно смотреть на «грустно бредущего» последнего поросенка. Вижу, он начал догадываться, чем завершится существование: либо скоро — «молочным»-, либо чуть позже — полноценно «беконным» концом.

Грустны, да, и неуместны лица (именно лица, а не морды) милых эйпов(apes). Не их, а рашизиян «из подвала» поставить по колено в воду, чтобы страстно просить «лишний билетик» на армяно-еврейское шоу «Мы-русские».

Выписан не очень чётко образ Старика, склонившегося на постелью сына-молодожёна, и спрашивающий его жену-украинку — «Чей Крым?»

Непонятно также, почему на военном корабле, вошедшем в Неву, не виден, так и просящийся туда, большой украинский флаг. Особенно обидное упущение.

А «сложенные руки» из камней в последнем немалевическом «окне подвала» выглядят для меня уж слишком энигматично.

Но это всё выше было, понятно, «стёб».
    А автору здоровья, удач и лапидарности в многотрудном творчестве «глубоко язвить сердца людей»!

3. Порталгеносе, вы просекли, кто изображён на картине маслом сразу под фото автора? Да, да, это наши далёкие предки. На переднем плане супружеская пара: мудрый обезьян Арон Гутан и его половина, от которых произошли мы, евреи. Справа и слева от них волосатый гоминоид шимпанидзе и древний обезьян павиян. На заднем плане мы видим группу сильно поддавших гоминоидов, чтобы не осталось и тени сомнения, за ними высветилась надпись Россия. Конечно же это могучие, но не отягощённые сообразительностью обезьяны Гавриллы, от которых произошли русские.

4. Наталия, спасибо за поддержку. Вы — настоящий профессионал, это наиболее ценно.
    Когда я первый раз в жизни послал Уважаемому Редактору Е.Берковичу свои картинки с текстом, я озаглавил письмо New genre (Новый жанр). Я только не знал, что я теперь называюсь коллажестроителем
    Перечисляю должности за жизнь: грузчик, студент, по совместительству мелиоратор, подсобник на стройке, дворник, репетитор, переводчик, учитель географии, многократный участник подъема сельского хозяйства в СССР (не справился), сторож, инженер, врач, и вот, наконец, коллажестроитель. Надо внести в трудовую книжку

1. Если профессионал — тот, кто получает деньги за работу, то увы.
      Друзья друзей родственников и тп бурно благодарили)).
      Вы полагаете неологизм «коллажестроение» и производные привьётся? Если ИИ одобрит.
      Мне есть, что ему передать, но в следующий раз.
      Удачи.

5. Маньяки с орденом Ленина далеко не редкость, к примеру Авель Енукидзе, а вот Почётный Железнодорожник, это меняет дело!

6. Григорию Быстрицкому. Пропустил заметить, что маньяком Вы назвали Почетного Железнодорожника, Кавалера Ордена Ленина и прочее. и прочее. Как-то неуважительно.

1. Маньяки с орденом Ленина далеко не редкость, к примеру Авель Енукидзе, а вот Почётный Железнодорожник, это меняет дело!

2. Пропустил настоять, что ни в чем не повинного Почетного железнодорожника это вы засунули в чужую картину. Превратили в подобие опасного идиота, нависшего над чужой постелью и неопознанного без наградных знаков. Чувство меры не помешает даже ученику проф. Тыкочинской.

1. Григорию Быстрицкому. Почему Вы считаете, что я кого-то куда-то засунул. Я описал реальную картину медового месяца, ничего не придумал. Есть свидетели.
        О каком чувстве меры Вы говорите. Я выступил в роли бытописателя. Что делать, если жизнь полна такими сюжетами, не надо ничего придумывать.

7. Уважаемый Евгений, ни Вам, ни Вашему соратнику ИИ защита не нужна.
    Но я занималась играми в коллажи с 2008. Инструмент – богатая графическая программа, увы, ещё не ИИ.
    И поэтому хорошо понимаю, сколько вложено труда в каждое изображение.
    (Тем более, Вы кратко описали процесс.)
    Это что касается техники.
    Соединением картинок занимались многие, А.Будаев прославился многофигурными политическими плакатами-коллажами; Е.Рождественская нашла свой путь – фотоаппарат, актеры, знаменитые полотна; я лепила поздравления с музыкой в PowerPoint из 10-30 коллажей.
    И всем было весело.

Вы придумываете сюжеты— язвительные, ироничные, просто смешные — и с помощью самоновейшего инструмента воплощаете в «полотна», сопровождая каждое комментарием, лаконично поясняющим кто где чего.
    По сути, это новое слово в технике коллажестроения.

И кому от этого плохо?!

8. Нам Яша с Гришей говорят:
    он одержим дешёвкой и пошлятиной,
    он сотворил фальшивку дел своих
    он чувства меры начисто лишён,
    к тому же он постыдно ограничен…

А мне он нравится, нравится, нравится,
    достойного лауреата вижу в нём…

1. У всякого свой вкус: «Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик»

1. Григорий Быстрицкий: 24.08.2025 в 12:01
        У всякого свой вкус: «Одному нравится арбуз
        —————————————————————
        Особенно, если это «Арбуз» Багрицкого. Его бы вместо «Смерть пионерки» в школе учить.
        С другой стороны, если хрящик кошерный…

1. «У всякого свой вкус»
          Тебе и горький хрен — малина;
          А мне и бланманже — полынь.»

1. Ну в самом деле — чем вызвано такое недержание м…э…критики?
      Или тёзке за любимых Соловьёва и Симоньян стало обидно?
      А Якова-то что задело? Автобиография ему, как серпом по я…э…рейтингу?

P.S. Был бы автор Паниковским — он бы каждому сказал:
      https://www.youtube.com/watch?v=gQx73qcnz2c

9. Yacovу G. Уважаемый Яков, спасибо, что прочитали выжимку из моей трудовой биографии. Там, к Вашему разочарованию, нет ни грамма фантазии. Но кое-что я пропустил. Я еще сочинил два проблемно-ориентированного языка и сделал трансляторы с них на язык PL/1. Их использовал отдел «Ленэлектронмаш», где я работал. Что касается Государственного Института для Усовершенствования Врачей, то в одном Вы правы — туда принимают только врачей. Я, насколько знаю, единственный инженер, окончивший их. Меня туда приняли по просьбе профессора Э.Д.Тыкочинской, учившейся в Китае. В конце мне выдали справку, отличающуюся от того, что выдают врачам. Там было написано, что я не «окончил», а «прослушал курс». Справку могу представить, привез с собой в Израиль. Добавлю, что большую часть своей жизни параллельно с основной работой лечил людей как врач китайской медицины, а до того 8 лет учился этому почти самостоятельно. Еще раз спасибо за неутихающее внимание к моей персоне

10. «Евгений Айзенберг
    9019 total views , 1 views today
    Евгений АйзенбергО себе пока могу сообщить, что живу в Израиле с 1990 года. Занимался математикой, турбинами, измерительными машинами, роботами для измерения алмазов и для обработки полудрагоценных камней, обучающими системами, компьютерными программами время от времени, и всегда китайской медициной.

Оканчивал ЛЭТИ в Ленинграде (специальность компьютеры), недоокончил Математические Курсы для инженеров, окончил аспирантуру в СЗ Политехническом Институте, и учебу на Кафедре Рефлексотерапии Гос Института Для Усовершенствования Врачей (был принят в порядке исключения «за успехи в пульсовой диагностике»).»

Понимаете, Евгений, то, что вы выставляете на портале в качестве образца вашего творчества, есть свидетельство вашей ограниченности. Несмотря на «блестящее» ваше образование.
    Я не виноват. Вы сами представили справку о «многообразии» вашего образования.
    Странное дело, ваша справка пестрит словами: «Оканчивал… недоокончил…окончил… аспирантуру в СЗ Политехническом Институте, и учебу на Кафедре Рефлексотерапии Гос Института Для Усовершенствования Врачей (был принят в порядке исключения «за успехи в пульсовой диагностике»).»
    Каким образом не имея медицинского образования вы были приняты «в порядке исключения «за успехи в пульсовой диагностике»).»?
    Вот и всё, что надо знать о вашем «творчестве»…
    Вопрос один: КОГДА ВЫ ВСЁ ЭТО УСПЕЛИ СОТВОРИТЬ?

1. Yacovу Г. Как оппонент в дискуссиях, Вы – находка. Сперва, Вы демонстрировали редкое умение цитировать Википедию, вытаскивая оттуда определение термина “Эстетика”, даже греческим языком не пренебрегли (имею ввиду два Ваших прошлых комментария на мои картинки). Налицо претензии на звание Главного Эстета Портала, теперь ругаетесь матом. Я, хасвэ халила, не против, даже статью о пользе культурного мата в журнале “Continent”(USA) опубликовал https://kontinentusa.com/o-polza-kulturnogo-mata-i-vrede-dematifikacii/
      Вам следует обратить большее внимание на Ваше словесное обрамление жемчужин русского языка.
      Цитирую также мою прошлую сентенцию: ”Проблема в том, что в будущем я обречен опять читать слова об эстетике из Википедии и спасения от этого не вижу. Такие (как Вы) люди усталости не знают” Я не ошибся, жду и в будущем новых излияний.
      Да, по поводу моей ”сомнительной” биографии: у меня еще 14 изобретений в разных областях, и кроме трех художественных, несколько книг (попавших в раздел Теоретической Медицины и переведенных на английский и немецкий языки). Косвенно приложился и к ИИ. Одно мое авторское называется ”Модель нейрона”. Я еще 40 лет назад знал, что у Вас в голове .

11. Мне одному кажется это «творчество» дешевкой и пошлятиной? Внучка с Гришей, дед-маньяк… и да, концертного зала «Россия» давно и в помине нет. Сгинул также как чувство меры у автора.

1. Григорию Быстрицкому. Внучка с Гришей и ее дед — факты из моей биографии. Ничего не придумал. Дед был не маньяк, а просто очень пожилой человек с особенностями этого возраста. А что гостиницу «Россия» снесли, извините, не знал. Я оттуда уехал раньше.
      Какой прокол в документальном репортаже!
      С чувством меры, Вы правы. Имею недостатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.