![]()
То, что август этого года переломил тенденцию сокращения помощи, вселяет надежду, что положение не безнадежно. От рекордного года 2023 сейчас нас отделяет всего 30 пожертвований. Если учесть, что за 10 дней августа было сделано 10 пожертвований, не так уж невероятным выглядит сценарий, что до конца года будет сделано еще 30. А это с учетом моего вклада позволило бы держать ситуацию на плаву.
НАША БУХГАЛТЕРИЯ
В откликах на мою заметку «Наши будни» прозвучало правильное предложение сделать бухгалтерию наших изданий открытой, чтобы люди видели, на что идут их пожертвования и сколько еще нужно денег для поддержки Портала (так по старинке буду называть весь «Издательский дом», включающий четыре издания).
Текущие затраты на издания Портала складываются из таких составных частей:
— затраты на редактирование и верстку статей;
— затраты на хостинг;
— затраты на подготовку печатных вариантов журналов на бумаге.
Кроме того, время от времени возникает необходимость в экстренных дополнительных расходах, не учтенных в расчете текущих затрат. Такими расходами были:
— затраты на подготовку пропущенных бумажных версий журнала «Семь искусств» и альманаха «Еврейская Старина» в 2020 – 2023 годах (кампания «Издаем вместе»);
— выплата штрафов за неправильное использование лицензированных фото в 2023 и 2024 годах;
— корректировка авторской базы данных, которая производится в 2025 году и планируется на 2026 год. Эти расходы оцениваются примерно в 1000 евро на 2025 и 2026 годы.
Исходя из многолетней практики установлен усредненный норматив на редактирование и верстку статьи – 5 евро. Отсюда следует оценка годовых текущих затрат на все издания Портала – примерно 9000 (девять тысяч евро). Конкретный расчет приведен ниже.
В месяц в «Заметках» и «Семи искусствах» выходит по 30 статей. По трудоемкости можно приравнять подготовку номера «Старины» к номеру «Заметок», поэтому мы в расчетах ее не будем выделять. В «Мастерской» в месяц выходит примерно 50 статей. Следовательно, на верстку и редактирование в месяц требуется (30 +30 + 50)*5= 550 евро. Хостинг – 70 евро, издание номера «Семи искусств» на бумаге – 100 евро. Итого 720 евро в месяц, 8640 евро в год. Плюс к этому четыре номера «Старины» на бумаге – 400 евро («Старина» выходит раз в квартал). Итак, общая сумма текущих эксплуатационных расходов составляет 9040 евро в год. Округляя и получаем указанные выше девять тысяч евро.
А теперь о помощи Порталу от лиц, указанных в «Зале Славы».
Суммарные поступления в последние пять лет (в скобках – число пожертвований).
2020 год – 6305 евро (77);
2021 год – 5685 евро (80);
2022 год – 4135 евро (54);
2023 год – 7100 евро (88);
2024 год – 4390 евро (62);
2025 год (данные на 11.08.2025) – 5020 евро (55).
Надо сказать, что за 10 дней августа этого года, после моего обращения к друзьям журнала, было получено 885 евро, то есть 18% всей годовой суммы! Так что зря некоторые считают, что мои обращения – глас вопиющего в пустыне. Они приносят результат, за что я безмерно благодарен откликнувшимся.
Тенденция пожертвований очевидна – они снижаются, если не предпринимать дополнительных мер. Например, выброс 2023 года объясняется чрезвычайной ситуацией, когда огромные штрафы угрожали немедленно закрыть Портал.
Как же удавалось все эти годы издавать журналы и в сети, и на бумаге? Надо отметить большую помощь волонтёров, бесплатно выполнявших большую часть работы. Но эта помощь практически сходит на нет. Волонтеры стареют, болеют и качество их работ перестает соответствовать крепнувшей репутации наших изданий. Остающиеся финансовые дыры закрываю я, но мои возможности после выхода на пенсию существенно сократились. Вот почему без регулярной помощи друзей Портала не обойтись.
То, что август этого года переломил тенденцию сокращения помощи, вселяет надежду, что положение не безнадежно. От рекордного года 2023 сейчас нас отделяет всего 30 пожертвований. Если учесть, что за 10 дней августа было сделано 10 пожертвований, не так уж невероятным выглядит сценарий, что до конца года будет сделано еще 30. А это с учетом моего вклада позволило бы держать ситуацию на плаву.
Ответ на вопрос: «Нужен ли Портал в его нынешнем виде читателям и авторам?» имеет простой ответ. Если Портал выживет, значит, он нужен. Ну, а если нет, то нет. В принципе, задача выйти на уровень пожертвований в семь тысяч в год, вполне реальная. Но будет ли она решена, покажет время.
Я благодарен всем друзьям Портала, не оставшихся равнодушными к его проблемам. Со своей стороны я сделаю всё, чтобы качество публикаций и репутация Портала оставались на том высоком уровне, который удалось добиться за четверть века его существования.
Удачи!

Евгений Беркович
Исходя из многолетней практики установлен усредненный норматив на редактирование и верстку статьи – 5 евро.
Но разве это оплата? Вот и я об этом, когда писала, что зарплата мл. н. сотрудника была меньше в несколько раз зарплаты уборщицы в каком-нибудь ООО. Не знаю, как сейчас, а несколько лет назад горничная в отеле в Израиле получала 40 шекелей в час. Вот и считайте, сколько она получит за рабочий день, если 1 Доллар США = 3,41 и уже очень давно.
Дорогой Григорий, я знаю эту практику. В журнале «Сноб», например, тоже могли комментировать статьи только весьма обеспеченные люди. Но я не верю, что богатые люди обязательно умны, а умные — богаты. Повторю, это принцип Портала: для авторов и читателей информационные ресурсы бесплатны.
++++++++++++++++++++++++++
Уважаемый Евгений, не сочтите за тупое упрямство, но я хочу понять вашу логику. Из ваших же данных следует, что средний взнос колеблется по годам в пределах 80-90 евро/год.
Из 3000 авторов в базе по разным причинам можно учитывать, предположим, треть активных плюс неучтенных в базе, но желающих обязательно высказаться. Оставим всего 1000 пользователей. Для сбора 9000 евро от этих 1000 потребуется округленно по 10 евро в год.
Не знаю, как 84 евроцента один раз в месяц вписываются в формулу «не верю, что богатые люди обязательно умны, а умные — богаты», но признать их весьма обеспеченными как в «Снобе» в любом случае будет преувеличением.
Принцип Портала о бесплатных ресурсах, он ведь не на каменных скрижалях выбит. Время меняется…
Григорий Быстрицкий
— 2025-08-12 14:45:02(232)
Уважаемый Евгений, не сочтите за тупое упрямство, но я хочу понять вашу логику… Принцип Портала о бесплатных ресурсах, он ведь не на каменных скрижалях выбит. Время меняется…
Вы правы, дорогой Григорий, но для меня этот принцип важен еще и потому, что он, как точный медицинский прибор, показывает нужность Портала и целесообразность его выживания. Если
больнойжурнал не выживает без принудительных финансовых инъекций, то стоит ли вообще продлевать ему жизнь? 25 лет все ресурсы Портала были бесплатными. Я оставляю их бесплатными и дальше. Посмотрим, что покажет будущее.Пожалуй, вы правы. Согласен. Спасибо!