![]()
Мир Израиля с его арабскими соседями может установиться только в том случае, если ХАМАС будет низвергнут, и в секторе Газа в том или ином объеме будет восстановлено еврейское присутствие.
СЕКТОР ГАЗА КАК МОДЕЛЬ ИЗРАИЛЯ
13 августа 2005 года истек последний срок добровольно-принудительного исхода жителей Гуш-Катифа из своих домов, и 15 августа началось их насильственное изгнание, продолжавшееся неделю.
В ту пору под воздействием оглушительной пропаганды этот безумный проект весьма многим рисовался вполне рациональным.
4 декабря 2003 года, после того как Шарон впервые приоткрыл свой план, я опубликовал в «Вестях» статью «Гуш-Катиф как символ и модель Израиля», в которой воспроизвел логику ликвидаторов и определил политическое значение Гуш-Катифа. Приведу ее с незначительными сокращениями:
«О необходимости депортировать Гуш-Катиф нам прожужжали уши еще при Рабине. Сразу же после подписания Норвежского соглашения архитекторы «Нового Ближнего Востока» стали внушать израильтянам неизбежность разрушения по меньшей мере части еврейских поселений за пределами «зеленой черты». Но в первую очередь это касалось 11-12 компактно расположенных поселений сектора Газа.
На протяжении долгих лет около семи тысяч проживающих здесь евреев изображались левыми израильскими политиками главным препятствием на пути к миру. Стоит их изгнать из своих домов, как мир волшебным образом утвердится на Ближнем Востоке.
После того, как в 2000 году Арафат объявил Израилю террористическую войну, Гуш-Катиф стал одним из самых неспокойных мест в Израиле. В преддверии Нового 5674 года пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что в течение трех лет интифады (интифада началась в Новый еврейский год) арабами было совершено более 20 тысяч террористических атак. Эта статистика включает акции террористов смертников, взрывы автомобилей, начиненных взрывчаткой, обстрелы из огнестрельного оружия, обстрелы ракетами и минометами, линчевания, нападения с использованием холодного оружия и забрасывание камнями.
При этом оказалось, что только 4 процента этих терактов были произведены в пределах «зеленой черты», т.е. на территории «суверенного» Израиля. Остальные 96 процентов были совершены на «территориях»: 42 процента в Иудее и Самарии и 54 процента — на территории сектора Газа!
Не все эти теракты, разумеется, были направлены против Гуш-Катифа. Кроме него, имеется Нецарим, имеются северные поселения. И все же ясно, что львиная доля от этих 54 процентов досталась Гуш-Катифу. Таким образом оказывается, что небольшая территория в 15 километров длиной и в 3 километра шириной притягивает на себя половину террористической активности!
Но разве это повод для отступления? Наоборот. Отступить в такой ситуации — это значит самым решительным образом подстегнуть террор.
Но может быть, существуют какие-то другие мотивы для уничтожения этого компактно заселенного евреями цветущего участка Эрец Исраэль?
Вроде бы нет. В отличие от некоторых поселений Иудеи и Самарии, которые Шарон угрожает депортировать, так как они препятствуют созданию единого палестинского образования, Гуш-Катиф никому не мешает. Гуш-Катиф никоим образом не нарушает единое арабское пространство (отрезанное от Хан-Юнеса и Рафиаха арабское население, живущее вдоль самого побережья, немногочисленно).
Но может быть тогда дело в том, что мы несем в Гуш-Катифе неоправданно высокие потери? Ничуть не бывало. У меня нет точной статистики, но хорошо известно, что проникновения террористов в сам Гуш-Катиф происходят крайне редко.
Нам часто ставят в пример чудо-забор, окружающий сектор Газу и защищающий Израиль от тысяч «шахидов», изнывающих от желания проникнуть в какое-нибудь израильское кафе, чтобы там взорваться. Но при этом никто не упоминает, что как этот чудо-забор отделяет террористов сектора Газа от «Большого Израиля», также его близнец отделяет их от Гуш-Катифа. Гуш-Катифу угрожают лишь минометные обстрелы. С этой точки зрения, т.е. с точки зрения новой израильской мечты об оградительном заборе, Гуш-Катиф — это просто образец, это просто Израиль будущего!
Так что же побуждает израильских левых (а теперь уже, как выясняется, и некоторых правых) вынашивать мечты о разгроме этого еврейского анклава?
Если только высокая террористическая активность, то как я уже сказал, все должно быть наоборот. Чтобы сдержать террор, Гуш-Катиф категорически противопоказано покидать. Трудно представить, что еще могло бы так вдохновить террористов на продолжение своего кровавого пира, кроме как бегство евреев из Гуш-Катифа.
Разумеется, террористов вдохновит бегство евреев из любого места, даже из одного изолированного поселения Нецарим.
Но дело в том, что Гуш-Катиф — это не просто одно из заселенных мест Святой Земли. Мало примечательный своей древней историей, этот анклав выделяется своим символизмом.
В сущности Гуш-Катиф можно было бы назвать моделью и даже прообразом Израиля. Действительно, Гуш-Катиф удивительно напоминает Израиль и по форме, и по расположению, и по масштабу окружающих его арабских массивов.
Взглянем на карту: как и весь Израиль, Гуш-Катифс западной стороны выходит к Средиземному морю, с южной стороны он граничит с Египтом; с северной стороны с арабским анклавом, соизмеримым с Ливаном и Сирией, а с востока — с анклавом, вполне соразмерным с Иорданией.
Более того, число евреев, проживающих в Гуш-Катифе (7 тысяч), соотносится с числом арабов, окружающих этот анклав (1.5 миллиона), так же, как число израильтян (5 миллионов) соотносится с общим числом мусульман (1 миллиард).
Иными словами в Гуш-Катифе невольно видится некий малый Израиль, Израиль в Израиле. И тот израильтянин, который хочет выселить Гуш-Катиф, надеясь тем самым сохранить свой дом, на самом деле выселяет самого себя.
Если Израиль желает выжить, он должен хранить Гуш-Катиф как зеницу ока. Гуш-Катиф должен стать полигоном израильской политики, бесценной политической лабораторией, в которой может быть испытана подлинность любого соглашения.
Если мирное сосуществование с арабами будет достигнуто для этой модели, то оно будет достигнуто и во всем Израиле. Я бы даже позволил себе сформулировать следующую политическую аксиому: Мир Израиля с арабами может быть достигнут только в том случае, если предварительно он будет достигнут в одном отдельно взятом израильском анклаве — Гуш-Катифе.
И наоборот, если «мир» может быть достигнут только ценой изгнания жителей Гуш-Катифа, то это значит, что в глобальном масштабе мир может быть достигнут лишь ценой самороспуска государства Израиль.»
Этот неутешительный прогноз оказался достаточно близок к действительности. Сегодня — двадцать лет спустя после изгнания мы видим, что 7 октября 2023 года Израиль реально оказался на краю гибели (ХАМАС подвели смежники).
Как верно сформулировал Валентин Лещинский:
«Нечеловечески выверенная дозированность масштаба трагедии — чуть меньше, евреи бы не проснулись; чуть больше, еврейское государство не выжило бы — позволяет надеяться на то, что Небеса не отделяют судьбу вечного народа от судьбы его современного государства».
К приведенной статье 2003 года сегодня естественно было бы добавить, что весь сектор Газа по форме напоминает Израиль; что дальнейшая судьба Израиля напрямую связана с открывающейся ныне возможностью возобновления в этом районе поселенческой деятельности, которую, согласно опросу, поддерживает 52% израильтян.
Мир Израиля с его арабскими соседями может установиться только в том случае, если ХАМАС будет низвергнут, и в секторе Газа в том или ином объеме будет восстановлено еврейское присутствие.
Это во-первых. Во-вторых хочется отметить, что после 7 октября стало ясно, что кроме перечисленных, «другие мотивы для уничтожения компактно заселенного евреями цветущего участка Эрец Исраэль» все же имелись.
Главным триггером депортации послужило стремление левой элиты, идеологический срок годности которой давно истек, уничтожить своего главного политического соперника — религиозный сионизм.
Об этом свидетельствует нынешняя бурная деятельность сотен ответственных за ту депортацию политиков, журналистов и высокопоставленных военных, направленная на прекращение войны в Газе, т.е. на сохранение суверенного хамастана.
ХАМАС требует не только полного отступления, не только международных гарантий своей безнаказанности. Хамас требует освобождения всех убийц 7 октября, восстановления всех разрушенных зданий (после чего будет освобожден последний заложник) и даже государство со столицей в Иерусалиме.
Оставить исламо-нацистов властвовать в секторе Газа означает обнулить все прочие недавние победы в Ливане, Сирии и Иране. Но это именно то, что по душе экс-премьерам Бараку и Ольмерту, экс-главнокомандующим Халуцу и Яалону, экс-главам спецслужб Пардо и Пери.
Эти бывшие политические и военные лидеры Израиля возглавляют сегодня планетарную антиизраильскую компанию. Достаточно упомянуть, что канцлер Германии Фридрих Мерц признался, что именно призывы «бывших» убедили его наложить эмбарго на поставки оружия еврейскому государству.
Сегодня ясно, что сотни бывших архитекторов Осло и Итнаткута, при поддержке тысяч профессоров и «мастеров культуры», готовы уничтожить государство Израиль, лишь бы только оно не попало в руки еврейского большинства, вдохновленного религиозными сионистами.
В отличие от харейдим и светских сионистов, вязаные кипы утверждают, что у государства Израиль имеется религиозный смысл и убеждены в том, что только этот смысл способен обеспечить его политическое выживание в нашем неспокойном регионе.
Но доктрина эта не по сердцу и не по уму прогрессистам-глобалистам, в которых за последние сорок лет переродились бывшие сионисты-социалисты.

Эли Штиви в интервью 15-му каналу (i24) ~10:15 утра 17.08.2025 о протесте семей заложников:
— Хамас уже два года говорит со мной… по телефону. Это то, что они хотят.
Его сын тоже заложник, но он против протестов.
Это как раз то, о чём я писал.
А писал я о том, что, возможно, Хамас говорит с семьями заложников и шантажирует их, заставляя делать то, что они делают. И что надо бы прослушивать их телефоны и телефоны их «сподвижников».
Получается, «как в воду глядел».
Думаю наши спецслужбы уже два года в курсе, но… молчат из сострадания, а зря.
Выход Сэма с его подругой Мерзостью 😉
А в конце мая этого года я написал следующий комент по поводу «сделать ВСЁ для возвращения заложников»
Хамас поддерживает демонстрации за то, чтобы сделать ВСЁ для возвращения заложников — сужу по его (Хамас) вбросам, горячо подхваченным нашими медиа.
В плену у гадов
Я не молчу:
«Сдаваться надо!
Я жить хочу!»…
За это время Хамас «вбросил» много роликов. Вчера видел ролик Матана, который просит (просил) друзей «пошуметь» так, как «они умеют», чтобы он вернулся домой.
И дело не в том, что заложники это говорят на камеру — что им делать?
А в том, как они это говорят — с чувством, с сознанием собственной правоты.
Либо они выдающиеся актёры, либо всё, как в анекдоте, в котором муж даёт в морду изнасилованной жене после того, как насильник уходит а на вопрос супруги:
— За что?! Меня изнасиловали, а ты не защитил!
Отвечает:
— Не за то, что изнасиловали, а за то, что… подмахивала.
Ну — где Мерзость?
Вашими устами бы да мёд пить, но мне убедительно не показалось.
Господь много раз упускал случаи.
Лев Мадорский
— 2025-08-14 21:44:09(500)
Я, уважаемый Виктор, задавал вопрос «Почему Бог допустил Холокост» трём раввинам.
Один ответил: «Неисповедимы пути Господни», другой » За грехи и неверие», а третий, на мой взгляд, наиболее честно» Раввинам это также неизвестно как и другим простым смертным».
Интересное совпадение. Похоже, Вы, Лев, «перепутали» себя с журналисткой Татьяной Куперман. Именно она задавала этот вопрос трём раввинам. Материал был опубликован израильским 9-м каналом. Интервью называлось «Почему Бог допустил Холокост».
Вот что сообщил chatGPT «Судя по найденному источнику, этот материал опубликовал израильский телеканал 9-й канал (9tv.co.il), а изначально интервью брала журналистка Татьяна Куперман у трёх разных раввинов.
Она задала им один и тот же вопрос:
«Почему Бог допустил Холокост?»
Далее в статье приведены их ответы — именно те три формулировки, которые вы процитировали.
• «Неисповедимы пути Господни» — библейское выражение, означающее, что замыслы Бога скрыты от человеческого понимания, прозвучало от одного из раввинов как ответ на трагедию Холокоста Девятый канал.
• «За грехи и неверие» — была озвучена как возможное объяснение, но раввин подчеркнул, что не считает Холокост наказанием за грехи — особенно уязвительно звучало бы, если бы это трактовалось как кара за грехи невинных жертв Девятый канал.
• «Раввинам это также неизвестно как и другим простым смертным», а точнее фраза: «Всевышний здесь ни при чём. Всё решает человек», действительно была произнесена третьим раввином, подчёркивающим человеческую ответственность и зло, исходящее от людей, а не от Бога Девятый кана
Интервью, в котором прозвучали эти три ответа раввинов, на сайте 9-го канала опубликовано под заголовком:
«Почему Бог допустил Холокост?»
(9tv.co.il — публикация)
Это же название использовано и в материале «Еврейской газеты», откуда, судя по всему, взят текст».
Ну вот, простодушного Льва поймали на горячем, он присвоил себе чужие лавры. Не думаю, что журналистка Куперман будет подавать иск в германский суд за плагиат, тем более, что ответы светочей Торы Лёва не переврал, стало быть и ущерба никому не нанёс. Уверен, что Мадорский извлёк и никогда больше. Радует что в нашем коллективе стоит на страже бдительная Зоя Мастер и, раскопав крамолу, сразу информирует общественность.
“Арье Барац: Сектор Газа как модель Израиля”
В 2005-ом нынешний ПМ, вместе с некоторыми другими видными ликудниками, проголосовал за шароновский «итнаткут». Послушно подняли руки. И что же было потом? Портал newsru.co.il проливает на это свет. Автору статьи, адону Барацу, на заметку.
«За девять довоенных лет Израиль поставил в Газу полмиллиона грузовиков стройматериалов»
https://www.newsru.co.il/israel/14aug2025/gaza322.html
Заискивающий перед левыми Израиль, бесцельно и бесконечно воюющий — это идеальный Козёл Отпущения для анти-сионистов / антисемитов Запада.
И левых, и правых.
Дай Бог скоро Израиль начнёт решительно побеждать арабов Газы (а потом и Иудеи-Самарии), делая им «поощрение эмиграции», то есть новую Накбу.
Это ОЧЕНЬ СИЛЬНО уменьшит анти-сионизм / антисемитизм Запада.
Нет-нет, громче, Benny, громче B! Чтобы никто не забыл о вашем Пророчестве!
Если у Израиля такие защитники и такие аргументы, он
обречён. Остров фарисеев.
«Если у Израиля такие защитники и такие аргументы, он обречён.»
у смертного одра империй и культур
стоят евреи в траурных повязках.
И.Губерман
7.10 расставило точки над И, а также ещё точнее показало как страшен хамасовский монстр. У Израиля, как обычно только два варианта: победить или исчезнуть.
Повторю то, что написал вчера Сэм: 13.08.2025 в 16:50
3. Сам факт, что автор допускает возможность уничтожения Израиля, победившего армии всех арабских соседей в 1948 году, разгромившего Египет, Сирии и Иорданию в 1967, те же Египет и Сирию в 1973, Сирию и ООП в 1982 в Ливане, возможность уничтожения в 2023 году, когда Израиль стал намного сильнее, уничтожения двумя не армиями, а военными формированиями, намного малочисленными и несравнимо менее вооружёнными, говорит лишь об полном непонимании автором объективной картины.
Повторю в какой раз:
— если бы не стратегическая ошибка политиков, видевших в ХАМАСе опасность меньшую, чем в ПА
если бы не тактические ошибки военных, не организовавших должным образом службу на границе, то никакой бы трагедии 07.10.23 не было бы.
Недаром до сих пор Госкомиссия по расследованию не создана и подозреваю, что если следующие выборы, если они состоятся, не приведут к смене власти, то и создана не будет.
Сэм: если бы не ошибки политического и военного руководства, то трагедия 7 октября не произошла.
Весьма вероятно. Но продолжались бы постонные ракетные обстрелы, террористические акты, захваты заложников и периодические войны без перспективы победить.
По моему это и является стратегией не только так называемых палестинцев, практически всех арабских и мусульманских государств, но и всего «прогрессивного» человечества.
Люди устанут, начнут уезжать и никакие победы в регулярных войнах не смогут остановить этот процесс.
Сейчас необходим полный разгром Хамаса и нельзя уступать любому давлению.
В какой раз, Олег, повторю свою т.з.:
мир, пусть и холодный, наступит только в результате политического решения
Невозможно никакое политическое решение когда противник жаждет только уничтожения Израиля и не только жаждет, но и ведет непрерывную террористическую войну.
Израилю необходимо абсолютное уничтожение Хамаса в зтой войне и воевать до побед в будующих войнах.
К сожалению нет другого выхода пока и «палестинцы» и мусульмане в целом и «прогрессивное» человечество нацелены на уничтожение Израиля.
Я, Олег, не знаю, что значит «прогрессивное» человечество и какое «реакционное» Вам по душе.
Я живу в стране, признанной «нормальным человечеством», члена ООН, у меня даркон, позволяющий въезжать в массу стран без визы и т.д. и т.п.
Но к сожалению сегодняшняя политика нашего сегодняшнего правительсва ставит это положение под угрозу.
Сэм, под «прогрессивным» человечеством я имею в виду ББси, Евроньюс, СиНН и т.д. проводящих открытую политику демонизации Израиля, не говоря уже о бесноватых студентах элитных университетов и их преподавателей.
Неужели для Вас возможность ездить за границу важнее уничтожения хамаса и других смертельны врагов Израиля?
Путь перемирий на который Израиль постоянно толкают «прогрессивное» человечество и Евросоюз это путь постепенного уничтожения Израиля.
Олег, на вопрос, кого вы назвали «прогрессивным человечеством», вы ответили, а вот кого «реакционным» – нет.
Теперь попробую вам возразить по пунктам.
1. Телевизор смотрю сейчас очень мало, если только во время еды, CNN не пользуюсь, про ББС у меня в самом начале нашей войны в Газе была статья, Сёма Давидович: Goodbye, BBC? https://club.berkovich-zametki.com/?p=79129 @http://club.berkovich-zametki.com/?p=79129@ и знак «?» в заглавии не случаен.Но в любом случае, надо знать, что о нас пишут в мире.
2. Гарвард опять занял первое место в рейтинге университетов, а вот наши продолжают спуск вниз. А ведь они предупреждали об этом, когда присваивали звание университета колледжу в Ариэле.
3. Прежде чем говорить о ликвидации ХАМАСа, надо решить, что будет после этой ликвидации в Газе. И каков будет сигнал к тому, что он ликвидирован?
И да, я хочу жить в стране Западного типа, а вот для многих в сегодняшнем нашем правительстве боюсь, что это вопрос десятый. Впрочем, похоже, что и для вас. .
Сэм, а вы разве не бунту… в смысле бастуете? 😉
Сэм, попробую ответить на Ваши вопросы.
1. Ненавижу нацизм и расизм как и представителям этих идеалогий. Очень отрицательно отношусь к идеалогиям коммунизма, фашизма, ислама, но с цивилизованными представителями зтих идеалогий общение допускаю. Чрезвычайно скептически отношусь к идеям построения глобального мира. По моему это очередная утопия очень похожая на коммунистическую в современных условия и, при ее осуществлении, способную принести много несчастья.
Эти идеи на мой взгляд и являются реакционными.
А прогрессивная идеалогия одна и проверен
а временем: свободное предпринемательство плюс (обьязательно) так называемая иудео-христианская этика.
(Кстати «прогрессивное человечество» не мое избретение. Они так сами себя называют).
2. Не думаю что нужно задумываться что будет а Газе после уничтожения Хамаса. Пусть об этом думают сами » палестинцы».
А Израиль должен воевать с «палестинцами» чтобы цена войны стала бы для них неприемлемо высокой.
До сих пор у них всегда оставалась надежда на победу.
3. Не берусь судить какой странной хочет видеть Израиль ваше нынешнее правительсто, но допускаю что Вы можете ошибаться.
(Я живу в Америке).
Уважаемый Олег, спасибо за разъяснение и я попробую отреагировать:
1. На мой взгляд фашизм и цивилизация – понятия взаимоисключающие и сл-но никакое общение с её «»цивилизованными представителями» невозможно по умолчанию. Ну а ислам, это не идеология – а мировая религия с более чем 2 миллиардов верующих.
2. Вы не думаете «»что нужно задумываться что будет а Газе после уничтожения Хамаса«, а я уверен, что нужно. Вскоре после начала этой самой долгой в истории страны войны у меня на сайте об этом были две статьи: Сёма Давидович: THE DAY AFTER https://club.berkovich-zametki.com/?p=79446 @http://club.berkovich-zametki.com/?p=79446@ и Сёма Давидович: THE DAY AFTER TOMORROW https://club.berkovich-zametki.com/?p=84094 \ @http://club.berkovich-zametki.com/?p=84094@
3. Ошибаться может каждый человек, но я приветствую Ваше: «Не берусь судить какой странной хочет видеть Израиль ваше нынешнее правительство»
И к моему сожалению, пока что моё правительство только укрепляет меня, и не только меня, в моём предположении.
Написал в качестве стйба в августе 2024 — «зацените» точность «прогноза»
А мне наша ситуёвина чем-то анекдот напоминает:
«В большом городе через скоростную дорогу, нарушая все правила, перебегает старушка.
Визг тормозов — бабулька под колесами Мерседеса. Сзади в Мерседес влетает БМВ. В БМВ — Порше, в Порше — Кадилак, в Кадилак — Феррари, в Феррари — Бентли, в Бентли — Ламборгини…
Из Ламборгини вылазит мужик, отходит назад и в сторону, чтобы лучше обозреть всю эту картину, и произносит с нотками восхищения: «Да-а-а-а, красиво ушла бабуля!»
Да-а-а, красиво ушёл Синуар.
Правда, Иран пока ещё в Сирию не «влетел», но, возможно, ещё влетит…»
За это время «влетели» и Сирия, и Иран…
Т.е. 7.10.2023 можно можно оценивать по-разному — и как катастрофу, и как возможность возрождения Израиля. Првалильно и то, и другое. Если Хамас до сих пор всё ещё не уничтожен — значит он (Хамас) для чего-то Судьбе ещё нужен. Предсказамус ждёт продолжения «банкета».
Антисемитизм в америках, австралиях и европах ещё не сказал своего последнего слова, но ситуация обнадёживает безмерно.
😀
Лев Мадорский: 14.08.2025 в 09:04
7.10 расставило точки над И, а также ещё точнее показало как страшен хамасовский монстр. У Израиля, как обычно только два варианта: победить или исчезнуть.
—————————-
Лев, вы всерьез считаете, что вшивый «хамасовский монстр» способен уничтожить Израиль??? Страну, которая имеет самую сильную армию на Ближнем Востоке и оружие, которого у неё якобы нет. Неужели на вас так повлияла высказанная автором абсолютно бредовая мысль, что «7 октября 2023 года Израиль реально оказался на краю гибели (ХАМАС подвели смежники)». Вы же в бога верите, но почему-то не верите в то, что он Израиль от этого монстра спасет😉
Вы же в бога верите, но почему-то не верите в то, что он Израиль от этого монстра спасет😉
———————
Нет, уважаемый Владимир У., или я неточно выразился, или Вы меня неверно поняли. Просто я хотел подчекнуть, что во всех войнах у Израиля нет других вариантов кроме победы. Поражение еврейского государства, в отличие, от поражения других стран, означало было его исчезновение. Поэтому раз на стороне евреев Бог это поражение исключено.У него нет такого варианта…
Лев Мадорский: 14.08.2025 в 15:17
Поэтому раз на стороне евреев Бог это поражение исключено.
———————————————————————————————
Лев! Если бы Бог был на стороне евреев, он бы не допустил октября 23-го и много чего ещё не допустил бы!
Интересно, что, по вашему мнению, Бог не допустит/допустит в отношении евреев в следующий раз?
Лев! Если бы Бог был на стороне евреев, он бы не допустил октября 23-го и много чего ещё не допустил бы!
——————
Я, уважаемый Виктор, задавал вопрос «Почему Бог допустил Холокост» трём раввинам.
Один ответил: «Неисповедимы пути Господни», другой » За грехи и неверие», а третий, на мой взгляд, наиболее честно» Раввинам это также неизвестно как и другим простым смертным».
Последний ответ самый убедительный.
Повторюсь…
Есть несколько иное объяснение…
В каждом из нас часть Души Адама. С ростом населения души становятся мельсе (меньше). Со времени появления еврейского народа существует этакий минимальный размер души допустимый для еврея. При это размер части Души Адама, «выделенной» евреям остаётся более-менее постоянным. Поэтому, как только количество евреев становится критическим — т.е. размеры душ евреев приближаются к минимуму, Бог резко сокращает количество евреев, чтобы выделенные нам души не мельчали, как у остальных народов.
Евреев никогда не будет слишком много. Думаю, что ~15 миллионов — это где-то наш предел. Обратная сторона избранности 🙁
Таким образом даже ассимиляция — это тоже один из инструментов Бога для сохранения минимального размера души еврея.
И ещё одно… — души представителей других народов продолжают мельчать — т.е. разница в размере души между евреями и остальным миром теоретически должна всё время увеличиваться. Многое проясняет — не так ли?
Как вам такое объяснение? 🙂
Бог евреев защищает,
Но иные есть печали —
Поголовье сокращает,
Чтобы души не мельчали…
или так:
Есть причины для печали,
Хоть Творец нас защищает —
Поголовье сокращает,
Чтобы души не мельчали…
P.S. Кстати, количестве евреев в Мире подошло пределу, установленному Творцом. Каким образом на этот раз будет уменьшено поголовье?
Вот такой Предсказамус «сам себе каббалист» 😉
В.Зайдентрегер:
14.08.2025 в 16:26
Лев! Если бы Бог был на стороне евреев, он бы не допустил октября 23-го и много чего ещё не допустил бы
Все-таки надо иметь уваженние к истории тех проблем, о которых говоришь.
Проблеме зла столько же лет, сколько тысячелетий размышлений людей о ней (даже до Иова и Сократа!). О том, кто думает, что проблемы нет, сказано:.
❝ Апломб для невежды — что костыль для хромого»
Борис Дынин
Вам самому-то не смешно?
Замечание Льва: Поэтому раз на стороне евреев Бог это поражение исключено. — Не требует никакого философского осмысления!
А моё замечание: Если бы Бог был на стороне евреев, он бы не допустил октября 23-го и много чего ещё не допустил бы! — Требует какого-то философского осмысления, да ещё с учётом мнения сказочного Иова!
Не спуститься ли вам, г-н Дынин, с ваших философских высот, оставив там свой апломб, на нашу грешную землю? Тогда можно будет о чём-то конкретном с вами пообщаться.
P.s.
Вот и Лев уходит в философию. Я ведь не спрашивал — ПОЧЕМУ? Я лишь указал, что Бог не всегда на стороне евреев, Он бывает и на стороне их врагов. И поэтому нет 100-процентной гарантии от Него, что победа всегда будет за нами.
Кроме 7 октября могу напомнить про не останавливаемые Им теракты в Израиле до и после этой даты.
Чтобы заявить, что Бог всегда на стороне евреев, никаких равинских разъяснений почему-то не требовалось.
Виктор Зайдентрегер
— 2025-08-15 10:51:13(523)
Борис Дынин
Вам самому-то не смешно?
Замечание Льва: Поэтому раз на стороне евреев Бог это поражение исключено. — Не требует никакого философского осмысления!
А моё замечание: Если бы Бог был на стороне евреев, он бы не допустил октября 23-го и много чего ещё не допустил бы! — Требует какого-то философского осмысления, да ещё с учётом мнения сказочного Иова!
=============================================
Симметрии не было.
Лев ответил на Ваше замечание: «Вы же в бога верите, но почему-то не верите в то, что он Израиль от этого монстра спасет». Он ответил, что в силу веры в Бога, он верит в то, что поскольку, Бог «на стороне евреев Бог, поражение исключено».
Глубок или нет этот ответ, он есть выражение веры.
Вы же, не просто не верящий в Бога, но считающий веру пережитком, сегодня не больше чем вредной глупостью, своим вопросом опустили разговор до уровня Блокнота агитатора. “Если бы Бог был на стороне евреев, он бы не допустил октября 23-го и много чего ещё не допустил бы!, как будто вера в Бога (у Льва, в том числе) предполагает отсутствие зла в жизни и истории евреев (в данном случае). Надо видеть различие между выражением веры и аргументами Блокнота агитатора. Если Вы знакомы с проблемой теодицеи и только случайно опустились на уровень Блокнота, я принесу извинения за резкость реакции. (Впрочем, Ваше замечание об Иове не позволяет мне думать, что Вы понимаете проблему).
https://www.youtube.com/watch?v=fYBKrRPMrUg&&&t=5684s
По всей федерации эксперты согланы, что:
а. Бог существует
б. Он за нас
в. Он хочет нашей победы
Есть ещё добрые вести, верующие!
Теперь всё официально!
Бог вернулся!
Он тоже гражданин!
Звездный десант 3: Мародер (2008)
Zvi Ben-Dov — 2025-08-14 17:28:54(470) http://youtu.be/fYBKrRPMrUg?t=5684
—-
Классные уточняющие детали к «Дню опричника».
Как они только в 2008 так точно «догадались» о Рашизии сегодня?
«Как они только в 2008 так точно «догадались» о Рашизии сегодня?»
Соня Тучинская: 13.08.2025 в 19:39
««Первое правило клуба Даннинга-Крюгер — вы не знаете, что являетесь членом клуба Даннинга-Крюгера. Люди обычно не осознают этого» «Мы можем взять некоторую идею и сформировать вокруг нее полную и убедительную историю … и это не обязательно означает, что наши выводы будут верны»» (С) Дэвид Даннинг https://theidealist.ru/dunningkruger/
Это относится и к вашему мнению, Соня, в т.ч. и к замечанию о лайках. Увы, речь здесь не о карьере, а о будущем страны. Я всего-то и прошу быть осторожнее в суждениях.
Единственное, что очевидно на 100% — никто из участников этой дискуссии не знает, о чем он говорит, а уж советы… «хоть святых выноси».
А чуть грубее отаких мыслителях, как автор, сказал Миттеран:
„Очень жаль, что все, кто умеет руководить государством, уже работают таксистами и парикмахерами.“
Землемер: 14.08.2025 в 08:04
Соня Тучинская: 13.08.2025 в 19:39
…Это относится и к вашему мнению, Соня, в т.ч. и к замечанию о лайках. Увы, речь здесь не о карьере, а о будущем страны. Я всего-то и прошу быть осторожнее в суждениях.
Единственное, что очевидно на 100% — никто из участников этой дискуссии не знает, о чем он говорит, а уж советы… «хоть святых выноси».
А чуть грубее отаких мыслителях, как автор, сказал Миттеран:
„Очень жаль, что все, кто умеет руководить государством, уже работают таксистами и парикмахерами.“
———————-
Правильно ли я Вас поняла, уважаемый Землемер, что Вы и Арье Бараца записали по разряду многочисленных «пикейных жилетов»?
«Пикейный жилет»? Все забываю, что вы с головой в русской литературе. Эффект Даннинга-Крюгера к этому не имеет отношения, это поверхностное впечатление. Нет, Арье Барац — случай очень запущенный, сам он себе уже не поможет, а его референтная группа его блокирует.
Я попытался раз или два найти общий язык с русскими z-патриотами, в сети, конечно. Это один психологический типаж, если речь все-таки не об лютом косноязычном бойце. В обоих случаях разрушительная невменяемость. Есть и признаки склонности к суициду. Но не в одиночку, а «забрать всех с собой». Их фильтры пропускают только нужную себе новую информацию, взгляды лишены перспективы. Что будет потом, да хотя бы завтра, подумать о вариантах, оспорить свои взгляды им страшно, да и не умеют. Им остается смена картинок на стенке своего тупика. Скучный однообразный типаж, как и его тексты. «Он пугает, а мне не страшно» (С) Л.Н. Толстой.
Ну какой же это «пикейный жилет»? Те хотя бы друг другу интересны.
Оставить исламо-нацистов властвовать в секторе Газа означает обнулить все прочие недавние победы в Ливане, Сирии и Иране. Но это именно то, что по душе экс-премьерам Бараку и Ольмерту, экс-главнокомандующим Халуцу и Яалону, экс-главам спецслужб Пардо и Пери.
Эти бывшие политические и военные лидеры Израиля возглавляют сегодня планетарную антиизраильскую компанию. Достаточно упомянуть, что канцлер Германии Фридрих Мерц признался, что именно призывы «бывших» убедили его наложить эмбарго на поставки оружия еврейскому государству.
Сегодня ясно, что сотни бывших архитекторов Осло и Итнаткута, при поддержке тысяч профессоров и «мастеров культуры», готовы уничтожить государство Израиль, лишь бы только оно не попало в руки еврейского большинства, вдохновленного религиозными сионистами.
При таких внутреннмх врагах дальнейшее существование Израиля становится безнадежным.
Хотел подбодрить, мол, бывало и хуже, но вдруг усомнился.
«При таких внутренних врагах дальнейшее существование Израиля становится безнадёжным».
Элиэзер Рабинович: 14.08.2025 в 05:41
При таких внутренних врагах дальнейшее существование Израиля становится безнадежным.
——————————
Предлагаете записанных во внутренние враги народа экс-премьеров Барака и Ольмерта, экс-главнокомандующих Халуца и Яалона, экс-глав спецслужб Пардо и Пери, а также «сотни бывших архитекторов Осло и Итнаткута и поддерживающих их тысяч профессоров и «мастеров культуры»» расстрелять или согласитесь на приговоре всей этой компании к пожизненному заключению?
«…расстрелять или согласитесь на приговоре всей этой компании к пожизненному заключению?»
В качестве прокурора я бы требовал пожизненного расстрела.
😀
Элиэзер Рабинович:
При таких внутренних врагах дальнейшее существование Израиля становится безнадежным.
============
Неужели Вы не видите, что Господь («судьба» для атеистов) явно пытается помочь своему народу, дав ему испытание по его силам, пройдя которое народ «морально повзрослеет» ?
Да, те бывшие политические и военные лидеры Израиля, которые в угоду левым антисемитам Запада наводят лживые Кровавые Наветы на Израиль — они действительно смертельно-опасные внутренние враги.
Но до сих пор ни они, ни лево-судейская мафия, ни все левые Запада НЕ сумели заставить Биби закончить войну по лево-либеральному.
Зато они сумели убедить многих евреев, что ХАМАС вполне может победить, а там уже недалеко до нового (не дай Бог) Холокоста.
А это уже включает механизм «нет воина страшней, чем напуганный израильский еврей».
Биби боится таких «страшных воинов» среди своих сторонников гораздо больше, чем всех левых Израиля и Запада вместе взятых.
Да, Биби будет тянуть до последнего — но в конце-концов он таки решится прекратить гонятся за «сделками» и отдаст приказ ЦАХАЛу «оккупировать весь сектор Газы».
Левые генералы ЦАХАЛа этот приказ выполнят, вся Америка Трампа поддержит в этом Израиль, а левые про-палестицы Европы и Канады НЕ смогут это предотвратить.
Понятно, что это ещё НЕ «массовая эмиграция газоватов», но всё в своё время.
Что происходит в Израиле?
https://blogs.7iskusstv.com/?p=142603
Как Аттила — это был «божий бич» для погрязшей в грехах Европы, так и двоюродные братья назначены стать «божьим бичом» для нас, израильтян, если слишком уклонимся от правильного пути. Как еще Вс-вышнему вразумлять нас, если не через их вражду?
А потому сомнительно, что мы можем полностью искоренить их вражду чисто военным путем, не исправив внутренние устои нашего общества.
Три вопиющих нарушения Заповедей налицо:
(1) каста не работающих и не служащих в армии внутренних врагов государства;
(2) обязательная воинская повинность для женщин из других секторов общества;
(3) ссуды под проценты, прежде всего — грабительские машканты, вынуждающие людей заплатить банку за купленное жилье в три раза больше, чем взятая у банка ипотечная ссуда.
Подробности:
Относительно (1) — см. РАМБАМ: Мишне Тора,Законы изучения Торы. Гл. 3
Тот, кто намерен заниматься Торой, не работая и живя на милостыню — оскверняет Имя [Б-га], и позорит Тору, и гасит светоч веры, и навлекает на себя беды, и лишает себя Вечной жизни; ведь запрещено получать выгоду от изучения Торы в этом мире. Сказали мудрецы: каждый, кто получает выгоду от слов Торы — лишает себя Вечной жизни. И добавили: не делай из них (слов Торы) корону, чтобы возвыситься в глазах окружающих, и не заступ, чтобы копать ими; и еще сказали: люби работу и ненавидь барство [важное положение, раввинские почести]. Тора, рядом с которой нет работы, не сохранится, и человек, который так поступает, кончит тем, что станет грабить людей. » https://moshiach.ru/rambam/32#p10
Относительно (2) и (3) — см. публикацию в моем блоге «Что делать?»
Избавление государства от внешних врагов произойдет лишь через Благословение Свыше, а оно зависит от нашего исправления вопиющих нарушений заповедей, нарушений — на уровне государства!
Спасибо, Белла, за неожиданность, за версию иудеской демократии, подобную христианским демократиям Европы.
Землемер пишет:
«Спасибо, Белла, за неожиданность, за версию иудеской демократии, подобную христианским демократиям Европы.»
============
Спасибо за замечание, Землемер.
На самом деле в Израиле не будет подражания христианским демократиям Европы, а после исправления указанных выше трех нарушений заповедей должно быть построено меритократическое общество:
https://blogs.7iskusstv.com/?p=102802#comment-51370
Меритократия, «благословленная Свыше»! Ах, Белла, какая вы романтичная!
В ответ на Землемер.
https://blogs.7iskusstv.com/?p=102802&cpage=1#comment-59868
После исправления указанных выше трех нарушений заповедей в Израиле должно быть построено меритократическое общество:
https://blogs.7iskusstv.com/?p=102802#comment-51370
Не три человека поставило лайки, а уже четыре. А Вы, и вправду полагаете, что Арье Барац тушуется перед Вами, боится вступить в неравный бой, чтобы, не дай бог, не проиграть интеллектуальное ристалище «скромному инженеру из Хайфы»? Если так, то какая-либо связь с реальностью потеряна «инженером» навсегда. Текст Арье безупречен с точки зрения логики, здравомыслия, стилистики.
Вот грудью вставая за «внутренних врагов», Вы защищаете себе подобных. Тут хоть логика есть.
Забыл добавить, что широкое распространение кровавого навета Хамаса по всему миру, доказывает — причина антисемитизма не в отсутствии еврейского гос-ва, а где-то в глубине подсознания людей. Поэтому и антисионизм = антисемитизм.
Экзистенциальный для евреев и Израиля характер нынешней войны выражается не только в непосредственной угрозе, исходящей от Хамаса, Ирана и других вооруженных врагов. Он состоит в опасности прецедента — признанием Израилем своего морального поражения. Безнаказанность нацистской верхушки после МВ2 была бы таким моральным поражением для союзников. Поэтому в Нюрнберге эта верхушка была повешена, хотя никто из них лично никого не убивал. А их организация была ликвидирована.
События 7/10 того же порядка. Не только из-за злодейства, но и потому что клеветнический кровавый навет Хамаса на ЦАХАЛ нашел широчайший отклик в т. н. мировом общественном мнении. А это грозит существованию Израиля как еврейского гос-ва.
Я пришел к заключению, что проблема того, каким должно быть наше гос-во возникла при самом его зарождении. Т. Герцль и его ближайшие соратники ошибочно считали, что причина антисемитизма состоит в отсутствии у евреев своего гос-ва. Поэтому на 6-м сионистском конгрессе всерьез обсуждалась возможность еврейского гос-во в Уганде. И только жесткая позиция российских делегатов позволила движению Герцля сохранить его сионистский характер, не только по названию. Но это заблуждение никуда не делось. Оно осталось у тех израильских патриотов (в положительном смысле этого слова), которые хотят видеть свое гос-во таким же, как и все остальные либеральные гос-ва. Но нынешний гипер-либерализм породил социал-демократию, которая «победно шагает» по ЕС (вернее ЕССР по Буковскому) и США. И эти эсдеки угрожают существованию не только Израиля, но и других западных государств.
Михаил,
1. Я уже писал, и не раз писал, что «на 6-м сионистском конгрессе» НЕ «обсуждалась возможность еврейского гос-во в Уганде». Не обсуждалась ни всерьёз , ни в шутку. На этом конгрессе обсуждался вариант создания временного убежища для российских евреев. (Конгресс состоялся вскоре после Кишинёвского погрома.) Макс Нордау , ближайший сподвижник Герцля, назвал проект Уганды «Nachtasyl» — «ночлежка», подчёркивая временный характер плана.
Уж если говорить об альтернативном месте для расселения евреев, то это была Аргентина. У Герцля в его работе Еврейское государства есть глава: «Палестина или Аргентина?» (пишу по памяти)
2. У строящих страну халуцим было два стремления, не противоречащих, но дополняющих друг друга:
Жить в Еврейской стране
Жить в современной, построенной по тогдашним западно-европейским стандартам, стране.
Я понимаю, что вы, и не только вы, предпочли бы, чтобы история была иной, чтобы страну построили не сионисты-социалисты, но других, способных на это подвиг, тогда не было. Если бы не они, то мы с вами не общались бы на этом сайте. А разговор об их ошибках – конечно глуповаты они были по сравнению с современными » патриотами», это, простите, разговор бессмысленнен.
3. Что касается желания автора, и очевидно и вас, восстановить в секторе Газа в том или ином объеме …еврейское присутствие, то надо решить: «трусы надеть или крестик снять». Не понимать, что такое стремление обязательно вызовет усиление антиизраилизма, это – закрыть глаза, заткнуть уши и проклинать во весь голос проклятый антисемитский мир вокруг.
Который воспринимает Израиль как последнею колониальную державу.
И как, конечно, нельзя отрицать антисемитизм, который был, есть и будет, пока есть евреи, также нельзя отрицать, что подобные автору утверждения, дают антиизраилизму новые и новые аргументы. Можно понять, не принять, но понять, когда говорят о праве Израиля на Зап. Берег — Иудею и Самарию на основе того, что эта Земля была завещана Всевышним нашим предкам. Но какие основания претендовать на Газу – то, что там вступила нога нашего солдата?
Впрочем большой беды бы не было, если бы речь шла о такого рода статьях «широко известного в узких кругах» публициста. Наше правительство делает всё, что в его силах, для роста антиизраилизма.
Исправление формата
Михаил,
1. Я уже писал, и не раз писал, что «на 6-м сионистском конгрессе» НЕ «обсуждалась возможность еврейского гос-во в Уганде». Не обсуждалась ни всерьёз , ни в шутку. На этом конгрессе обсуждался вариант создания временного убежища для российских евреев. (Конгресс состоялся вскоре после Кишинёвского погрома.) Макс Нордау , ближайший сподвижник Герцля, назвал проект Уганды «Nachtasyl» — «ночлежка», подчёркивая временный характер плана.
Уж если говорить об альтернативном месте для расселения евреев, то это была Аргентина. У Герцля в его работе Еврейское государства есть глава: «Палестина или Аргентина?» (пишу по памяти)
2. У строящих страну халуцим было два стремления, не противоречащих, но дополняющих друг друга:
Жить в Еврейской стране
Жить в современной, построенной по тогдашним западно-европейским стандартам, стране.
Я понимаю, что вы, и не только вы, предпочли бы, чтобы история была иной, чтобы страну построили не сионисты-социалисты, но других, способных на это подвиг, тогда не было. Если бы не они, то мы с вами не общались бы на этом сайте. А разговор об их ошибках – конечно глуповаты они были по сравнению с современными » патриотами», это, простите, разговор бессмысленнен.
3. Что касается желания автора, и очевидно и вас, восстановить в секторе Газа в том или ином объеме …еврейское присутствие, то надо решить: «трусы надеть или крестик снять». Не понимать, что такое стремление обязательно вызовет усиление антиизраилизма, это – закрыть глаза, заткнуть уши и проклинать во весь голос проклятый антисемитский мир вокруг.
Который воспринимает Израиль как последнею колониальную державу.
И как, конечно, нельзя отрицать антисемитизм, который был, есть и будет, пока есть евреи, также нельзя отрицать, что подобные автору утверждения, дают антиизраилизму новые и новые аргументы. Можно понять, не принять, но понять, когда говорят о праве Израиля на Зап. Берег — Иудею и Самарию на основе того, что эта Земля была завещана Всевышним нашим предкам. Но какие основания претендовать на Газу – то, что там вступила нога нашего солдата?
Впрочем большой беды бы не было, если бы речь шла о такого рода статьях «широко известного в узких кругах» публициста. Наше правительство делает всё, что в его силах, для роста антиизраилизма.
нельзя отрицать, что подобные автору утверждения, дают антиизраилизму новые и новые аргументы. Можно понять, не принять, но понять, когда говорят о праве Израиля на Зап. Берег — Иудею и Самарию на основе того, что эта Земля была завещана Всевышним нашим предкам. Но какие основания претендовать на Газу – то, что там вступила нога нашего солдата?
Можно подумать, антиизраилизм нуждается в каких-то аргументах, кроме антисемитизма, который уж точно не опровергнешь ссылкой ни на Всевышнего, ни на сапог. Настоящей причиной потенциального захвата Газы является нападаение этой Газы на нас, каковое с точки зрения антисемитов — действие вполне правильное и оправданное. Не надо приписывать нынешний всплеск антисемитизма нашей «неправильной» аргументации, его причины — во внутренней ситуации господ антисемитов.
Однако, Элла, нарастание антисемитских настроений вам противоречит.
Подъём и спад антисемитских настроений соответствует солнечной активности.
Хотя, часто, противоречит ей.
Не поняла. Нарастание-то, конечно, есть факт, но чем этот факт противоречит моим рассуждениям?
Тем, что уровень антисемитизма в среднем не изменялся несколько десятков лет до начала этой войны. Корреляция с другими событиями не наблюдается, в т.ч. и с «внутренней ситуацией господ антисемитов». Например, в Украине роста незаметно, в России не антисемитизм, а реакция на «русофобию». В этих странах война. И как выглядят изменения ситуации в других странах, в Испании, в Греции, в США? Что такое случилось в Швеции, что Перегретая Грета переметнулась в антисемитки?
уровень антисемитизма в среднем не изменялся несколько десятков лет до начала этой войны. Корреляция с другими событиями не наблюдается, в т.ч. и с «внутренней ситуацией господ антисемитов»… И как выглядят изменения ситуации в других странах, в Испании, в Греции, в США? Что такое случилось в Швеции, что Перегретая Грета переметнулась в антисемитки?
За эти несколько десятков лет Запад умудрился проиграть несколько войн, пережить сексуальную революцию, распад семьи, крах системы образования, катастрофическое падение рождаемости, нашествие варваров, кризис ковида, проседание систем социальной защиты, городское пространство стало опасным… это так — навскидку. У него сильно пошатнулась вера в себя, представление о своей истории и культуре. В той же Швеции резко скакнул вверх процент изнасилований и убийств, например. Было-таки Грете, отчего перегреться. И что ж они теперь по вашему признают, что сами виноваты? А евреи тогда на что? Традиция такая!
Вот видите, как много было причин. Что же только теперь?
Причин было полно, но к чему привели эти процессы до населения Запада дошло сравнительно недавно, и только после того как дошло, начался интенсивный поиск «виноватых», чему немало способствовали и арабские деньги на западные СМИ.
Пора бы уже понять, что антисемитизм — это дракон Бойся Бой.
Если продолжать бояться — сожрёт, как это не раз уже бывало в нашей истории, а если перестать бояться — будет «чирикать». Часть «драконов» уже «чирикает.
https://www.youtube.com/watch?v=Vh61430FVkk
«Можно подумать, антиизраилизм нуждается в каких-то аргументах, кроме антисемитизма …»
Посол США Майк Хакаби недавно выступил с резкой критикой Израиля за дискриминацию христианских организации израильским МВД. Майк Хакаби антисемит? Аргументы посла США антисемитские?
Похожая ситуация была пару лет назад когда Украина ввела зеркальные меры в ответ на откровенные издевательства пограничных служб в аэропоту Бен Гурион против украинских туристов.
«Антисемитская путаница»
https://mnenia.zahav.ru/Articles/3764332/
«Христианский кризис» в Израиле: посол США направляет резкое письмо
https://news.israelinfo.co.il/134507
«Антисемитская путаница»
Посол США Майк Хакаби недавно выступил с резкой критикой Израиля за дискриминацию христианских организации израильским МВД. Майк Хакаби антисемит?
Стоп-стоп! Он что, евреев обвиняет в том, чего они НЕ делали и даже сделать не смогли бы, если бы очень захотели? Или требует от них то, чего не требует ни от кого другого? Он их ругает за то, что они реально сдалали, и по его мнению, сделали неверно, а если делать перестанут, безопасности их это не угрожает ничуть. Так какой же он вам антисемит?
Элла, ну нельзя же так! Или можно?
Ну где вы видели у критикующих сегодняшнею нашу политику поддержку и оправдания трагедии 07.10.23?
Впрочем предлагать вам привести такое – дело пустое. У вас вообще замечательный и беспроигрышный способ ведения дискуссии – вы просто не замечаете у оппонента его аргументов, правильных или нет – другое дело.
И это касается, естественно не только меня. К примеру совсем недавно на сайте была статья Софьи Павлоцкой «ЕВРЕЯМ В ГЕРМАНИИ ЖИТЬ МОЖНО И — НУЖНО» само название которой говорит о том, чего стоят все ваши утверждения об антисемитизме Сегодня на Западе. – автор по крайней мере считает, что ничего не стоят.
Я всё ждал, когда же вы её возразите – не дождался.
Элла, ну нельзя же так! Или можно?
Ну где вы видели у критикующих сегодняшнею нашу политику поддержку и оправдания трагедии 07.10.23?
Поддержку и оправдание 07.10.2023 у «критикующих» видела многократно, начиная с Гутьерреша, но вот ни слова в своих постах к этой публикации на эту тему не встречала. Опять вы спорите не с оппонентом, а с тем, что придумали «за него».
Что же до Софьи Павлоцкой, то спорить с ней мне не о чем, ибо сам вопрос, на который она отвечает, осмысленным мне не представляется. Антисемитизм (пост)христианской Европы — пожар на торфянике. Под землей все горит, вонь стоит, но на поверхность огонь вырывается там, где самый тонкий слой почвы. В начале 20 века самый тонкий был в Германии — там и полыхнуло. В следующий раз может оказаться совсем в другом месте. Так что правильный вопрос должен быть не: «Можно ли евреям жить в Германии?», а: «Нет ли у вас другого глобуса?».
Грех спекулировать на неосознанной панике. Все не любят всех время от времени, но это не повод.
Элла,
1. Буду признателен на соответсвующую цитату сказанного Гутьеррешем (или ссылку на неё)
2. Немного удивило ваше про «отсутствие другого глобуса». Израиль, в котором мы с вами живём, альтернативой по вашему не является?
Ну, вот вам Гуттериш: https://www.svoboda.org/a/konflikt-mezhdu-gensekom-oon-i-vlastyami-izrailya-poluchil-prodolzhenie/32654025.html
По-моему-то Израиль такой альтернативой как раз является, но с этим согласны далеко не все, тут как раз есть, о чем поспорить.
И это всё?
Какое это имеет оношение к антисемитизму?
Подвожу итог:
аргуметов в пользу своего утверждения вы не предъявили.
Подвожу итог:
аргуметов в пользу своего утверждения вы не предъявили.
А с какого это перепугу я должна предъявлять аргументы в пользу утверждения, которое вы мне приписываете?
Среди наделов, которые Всевышний превозгласил занять коленам Израилевым, сектор Газа не фигурировал. Поэтому Барац ссылается на Лещинского, на самого себя, вот только не на ТАНАХ.
АРкадий: … Поэтому Барац [пусть] ссылается … только не на ТАНАХ.
======
АРкадий явно считает себя Великим Религиозным Авторитетом Иудаизма 🙂
Наверное это его надоумило то, что М может считать себя Ж 🙂
М может считать себа Ж? Не могли бы вы, почтеннейший, самовыражаться точней. И вдогонку вашему сарказму, » не суди других по себе, целее будешь».
«Не могли бы вы, почтеннейший, самовыражаться точней. »
Ну что вы, Бенни, Ж тут только вы. Да кто тут посмеет посягнуть?
Несколько замечаний.
1. Очередное подмена понятия поселений в Секторе Газа на поселения в Гуш Катиф.
На самом деле в Секторе было основано 21 поселение: 16 в Гуш Катиф, 2 в центре Сектора, и 3 на севере с секулярным населением.(Если кому интересно, то в моей статье: Сёма Давидович: ГАЗА: ИСТОРИЯ, ХХ СТОЛЕТИЕ http://z.berkovich-zametki.com/y2025/nomer5_6/sdavidovich/ @http://z.berkovich-zametki.com/y2025/nomer5_6/sdavidovich/@ есть карта.)
При этом, при всей идиллии тогдашнего положения, школьные автобусы сопровождал джип ЦАХАЛа. Известен случай, когда солдат ЦАХАЛ, к сожалению не помню имя этого героя, погиб, встав на пути террористов, собиравшихся взорвать один из автобусов.
2. Шарон никогда не был «левым политиком», а был правым из правых (по тогдашним критерием конечно). Увы, сегодня никто не узнает, в чём был смысл его гамбита, что он собирался получить взамен. Я же думаю, что весьма вероятно, что одной из причин была его реакция на Женевскую инициативу.
При это были и левые политики, к примеру Йоси Бейлин, которые были против. Не самого ухода из Газы, конечно, а одностороннего ухода, без соглашения с ПА.
3. Сам факт, что автор допускает возможность уничтожения Израиля, победившего армии всех арабских соседей в 1948 году, разгромившего Египет, Сирии и Иорданию в 1967, те же Египет и Сирию в 1973, Сирию и ООП в 1982 в Ливане, возможность уничтожения в 2023 году, когда Израиль стал намного сильнее, уничтожения двумя не армиями, а военными формированиями, намного малочисленными и несравнимо менее вооружёнными, говорит лишь об полном непонимании автором объективной картины.
Повторю в какой раз:
— если бы не стратегическая ошибка политиков, видевших в ХАМАСе опасность меньшую, чем в ПА
если бы не тактические ошибки военных, не организовавших должным образом службу на границе, то никакой бы трагедии 07.10.23 не было бы.
Недаром до сих пор Госкомиссия по расследованию не создана и подозреваю, что если следующие выборы, если они состоятся, не приведут к смене власти, то и создана не будет.
4. Очередная Мерзость про внутренних врагов и пр. в комментарии не нуждается.
5. Не уверен, что прав, написав этот свой комментарий.
Автор, является постоянным автором сайта, и игнорирование им реакций на его статьи может иметь 2 причины:
— неспособность отстоять свою т.з.
— наплевательское отношение — что скорее — к посетителям сайта.
«игнорирование может иметь 2 причины»
По-моему это НЕ стратегическая ошибка Биби.
По-моему это то, что спасло Израиль от нового Холокоста — при котором, через несколько дней после «7 октября», исламо-нацистские головорезы из Газы, из Ливана и из Иудеи-Самарии встретились бы где-нибудь под Хедерой или Нетанией.
Честь и хвала Биби за то, что он НЕ позволил создать исламо-нацистское Пластелинское Государство в Газе-Иудее-Самарии.
Как социал-демократу Вам полезно вчитаться в финальный параграф комментария Михаила Поляка. Он о таких, как Вы:
«Оно (убеждение, что с созданием еврейского го-ва исчезнет антисемитизм) осталось у тех израильских патриотов (в положительном смысле этого слова), которые хотят видеть свое гос-во таким же, как и все остальные либеральные гос-ва. Но нынешний гипер-либерализм породил социал-демократию, которая «победно шагает» по ЕС (вернее ЕССР по Буковскому) и США. И эти эсдеки угрожают существованию не только Израиля, но и других западных государств.»
«Оставить исламо-нацистов властвовать в секторе Газа означает обнулить все прочие недавние победы в Ливане, Сирии и Иране. Но это именно то, что по душе …»
ПМ Б.Нетаньягу, 15 лет считавшего Хамас «стратегической ценностью» против Фатаха, во время всех операции Цахала в Газе оберегавшего верхушку Хамаса от уничтожения, снабжавшего Хамас чемоданами долларов, топливом, электричеством, водой, газом и после 7 октября 2023 г. не спешившего расправиться с Хамасом в первые месяцы войны, когда международная обстановка была наиболее удобна Израилю, а расчетливо тянувшего «резину» тогда, и до сих пор, поставляя в Газу грузовиками тысячи тонн гумпомощи, на разграбление тому же Хамасу. Все тихо и хорошо просчитано. Так что нечего на зеркало пенять, коли у самих … криво.
Со статьёй согласен.
Хочу добавить, что победа ХАМАСа в этой войне смертельно-опасна для внутренней стабильности умеренных арабских стран и лево-либеральных стран Запада.
Победа ХАМАСа по мнению джихадовских «исламских братьев»: сохранение власти ХАМАСа в Газе и начало восстановления такой Газы «международным сообществом».
В умеренных арабских странах такая победа ХАМАСа поднимет цунами джихада внутри этих стран.
В лево-либеральных странах Запада такая победа ХАМАСа скорей всего превратит их относительно умеренных лево-либералов в окончательно чёкнутых утопистов: про-хамасовских и лево-радикальных.
Но это всё верно только в долгосрочной перспективе.
И как нередко бывает: что очень нужно в долгосрочной перспективе — именно это очень неприятно в краткосрочной перспективе.6
А.Барац: «Мир Израиля с его арабскими соседями может установиться только в том случае, если ХАМАС будет низвергнут, и в секторе Газа в том или ином объеме будет восстановлено еврейское присутствие.»
Я понимаю, что в Израиле сейчас экстремальная жара, но автору было бы полезно вспомнить, что Израиль имеет мирные договора как с ближайшими нашими арабскими соседями Египтом и Иорданией, так и с удаленными соседями ОАЭ, Бахрейном и Марокко. Примечательно, что при заключении этих мирных договоров подписавшие их стороны не заморачивались существованием ХАМАС😉
Я уверен, что найдутся и те, кто с восторгом поддержат автора 😉
Трое уже нашлось.
Надеюсь, что не вы