Иосиф Гальперин: Язык без костей

Loading

Все-таки другой дедушка, Брежнев из анекдота, был немножко умнее, когда развеял сомнения космонавтов, которым приказал лететь на Солнце. «Ничего, — сказал он. — Тут тоже не дураки сидят, полетите ночью!» Вот ведь и нелегалы могут ночью на стену полезть…

Иосиф Гальперин

ЯЗЫК БЕЗ КОСТЕЙ

Иосиф ГальперинВот вчерашнее выступление Трампа по поводу прекращения войны в Украине. В кратком переложении на русский язык, без гипербол.

Владимир Путин может приехать в 2026 году на чемпионат мира по футболу в США, а может и нет. Зависит от того, что произойдет. В ближайшие пару недель будет много событий. Я недоволен ударом России по американскому заводу в Украине, я ничем не доволен в этой войне. В течение двух недель мы узнаем, как она будет развиваться, и мне лучше быть очень довольным. Я приму очень важное решение, что мы будем делать: введем масштабные санкции, масштабные пошлины или и то, и другое. Или я не буду делать ничего и скажу: «Это ваша война». Я увижу, чья это вина, если они не заключат мирное соглашение. Посмотрим, состоится ли встреча Путина и Зеленского. А если нет, то почему они не встретились? Я же сказал им встретиться. Я хотел встретиться с ними обоими. Я мог бы присутствовать, но многие считают, что эта встреча ни к чему не приведет.

Самоуважение у Дональда, конечно, титаническое, как у всех крупных и мелких диктаторов, но и сквозь него пробивается пустота. Начнем с простого: он уверен, что личный визит на спортивный всемирный праздник для его «друга Владимира» не менее важен, чем возможность мутить воду по всему земному шару. Правильно! Сначала захват Крыма его друг отложил до окончания одной Олимпиады, а потом полномасштабное вторжение в Украину — до завершения второй. Все-таки спортивные события по-прежнему исключительно важны для сознания подростка из подворотни, обретшего силу в секции дзю-до. И он не одинок: российская госпропаганда с радостью ухватилась за известие о том, что лучшего друга физкультурников допустят до околофутбольной тусовки. Остальные намеки на недовольство остались без немедленного ответа.

Далее Трамп с удивительным пустословием говорит об ударе по американскому заводу. Вы можете себе представить такую же мягкость в исполнении другого американского республиканца, Рейгана? И дело не только в том, что Рональд играл в вестернах, а Дональд играет клоуна. Он и на самом деле не знает, что сделает в следующую минуту (…многие считают) и как себя вести, когда брошен вызов на той площадке, где не он один диктует правила. О приемах давления в бизнесе он когда-то написал целую книгу, многие из них он пытается претворить в своих международно-политических сделках. Получается не всегда.

Санкции, пошлины, угрозы с ухмылкой — все, что угодно, кроме ясных дипломатических шагов и военного давления сверхдержавы. Это Мексике он может угрожать, перед этим приказав выкрасить стену на границе с ней в черный цвет: чтобы нелегалам было жарко перелезать по нагревшейся поверхности. Все-таки другой дедушка, Брежнев из анекдота, был немножко умнее, когда развеял сомнения космонавтов, которым приказал лететь на Солнце. «Ничего, — сказал он. — Тут тоже не дураки сидят, полетите ночью!» Вот ведь и нелегалы могут ночью на стену полезть…

Анекдотичность обращения Трампа с примитивным паханом Путиным напоминает, если уж пошла такая пьянка, другую крылатую фразу. Грозный комдив указывает на воинские прегрешения пулеметчице: «Смотри, Анка,… (трахну— в сегодняшней транскрипции)», а она кокетливо отвечает: «Все обещаетесь, Василий Иванович!» Угрожая применить дисциплинарные меры военного времени, вплоть до расстрела, не стоит идти навстречу желаниям нарушителя.

Ради справедливости стоит заметить, что язык выдает и других геронтологических автократов нашего времени. Вот Лукашенко на пресс-конференции не постеснялся выразиться с присущей прямотой: «Эта еврейка Женя Альбац…», а что ему держать на кончике языка «мысль», которая становится антисемитским трендом в империи его патрона. Архиереи и депутаты уже не стесняются, их телеканалы — тоже. Впрочем, у того и другие «нацмены» не в чести. Стоило Сергею Маркову, давнему провластному (в отличие от Альбац) политологу выразить почтение, граничащее с восхищением, мудрости другого самовластителя, Ильхама Алиева, как бедного лизоблюда включили в синодик иностранных агентов.

С Азербайджаном вообще не просто у РФ, Маркову это должно было быть понятно. Нефть в обход российской трубы через становящийся реальностью Зангезурский коридор, поставки газа в Европу, замирение с Арменией, что помогает Кавказу избавится от российского протектората. Я уж не говорю о резких заявлениях, вплоть до требований компенсации через суд за сбитый российскими «снайперами» азербайджанский гражданский самолет. Путин по своей дзюдоистской привычке, конечно, делает встречные шаги: вот поздравил первого вице-президента Азербайджана с днем рождения, добавив приветы супругу и детям. «А кто у нас муж?» — как интересовался наглый герой «Обыкновенного чуда». А муж у первого вице-президента — президент, Ильхам Алиев. Так что и старания Сергея Маркова могут пригодиться, за что его могут избавить от клейма…

Если же говорить чуть серьезнее, то Дональду Трампу не удается трепом скрывать растерянность. В одном спиче он с неодобрением говорит о преднамеренном ударе российскими ракетами по американскому предприятию в Украине — и тут же намекает, что война с Россией может уйти от фокуса внимания США, мол, пусть Украина и Европа разбираются сами. Разрушая не только Ялтинскую конструкцию ХХ века, но и непосредственно НАТО, Трамп рискует остаться без инструментов внешней политики в своем глобальном противостоянию Китаю.

Это тебе не стену красить. Без твердого костяка язык может обходиться, а реальная политика — нет.

12 комментариев для “Иосиф Гальперин: Язык без костей

1. Название «Язык без костей» — полностью соответствует стилю, информативности и ОБРАЗОВАНИЮ
    автора. (не о самом авторе а о стиле журфака МГУ, сам автор может быть прекрасный человек).
    Во первых, автор должен знать что Трамп президент США, а для людей в Америке война между Украиной
    и Россией дело десятое.
    Во вторых, Трамп уже признался что не дооценил участников этого конфликта.
    В третьих, американцы справедливо считают что война идёт в Европе и соответственно европейцы
    должны найти решение.
    В четвёртых, только глупый человек может расчитывать на успех переговоров с Путиным и
    одновременно говорить ему какое дерьмо он есть.
    В пятых, Трамп давит на Росиию через санкции на нефть.
    Единственное чeго не понимаю, почему не послать в Украину огромное количество устаревшего военного
    оборудования накопившегоця на складах (видел сам). Повторяю я не понимаю, но не делаю выводы из этого
    что Трамп дурак, или поддерживает Путина.

2. Уже достаточно давно пообщались мы с ИИ на тему того, как поступит Трамп

(Фрагмент — ИИ успел на эту тему ещё пару эссе написать)

Я: Политические сюрпризы от «непредсказуемого» Трампа

Я всегда считал «непредсказуемого» Трампа полным убоищем, который сам не знает, чего он хочет и как поступит, анонсируя своё будущее (отсутствующее на время анонса) решение и обещая «сюрприз»
    Оказалось, что «всё не так однозначно» с сюрпризами от Трампа. Понять это мне недавно помог А.Невзоров, комментируя очередной анонс рыжего Доника.

«Отложивший до понедельника оглашение своих мыслей по поводу Рассеи Трамп сделал, конечно, блестящий манёвр. Он пообещал сюрприз. И бессердечный Трамп даже не намекнул на то, каким этот сюрприз будет. Врочем, ни у кого нет никакой уверенности, что Трамп сам знает, какой будет сюрприз. Скорей всего он отложился до понедельника не без задней мысли. Трамп великолепно понимает, что все аналитики Мира будут двое суток биться в падучей, пытаясь угадать, что же задумал рыжий Доник. И у Трампа будет возможность ознакомиться со всеми версиями, прогнозами, пророчествами и будет возможность выбрать лучшие из них, и тогда Трамп и сам узнает, что же он хочет преподнести Миру. Ну… Трампу просто надо будет выбрать наиболее забойную, эффектную и… огласить.»
    А.Невзоров

Выглядит очень првдоподобно и у «убоища» явно просматривается методологический подход к этой своей «непредсказуемости», причём Трамп повторял это неоднократно. В чём же состоит «методика непредсказуемости»?
    А вот в чём:

1. Трамп анонсирует политическое решение-сюрприз (например, через неделю), но не говорит в чём оно заключается;
    2. Все ведущие аналитики США и Мира делают попытки угадать, что же Трамп задумал, хоть этого на самом деле не знает даже он сам и выдвигают свои версии, прогнозы и даже пророчества;
    3. Трампу приносят эти догадки аналитиков, политиков, журналистов и т.д. с аргУментами и возможными последствиями + реакцию на это политиков для ознакомления, что по этому поводу нафантазировали «лучшие» и «худшие» умы Человечества;
    4. Трамп (возможно, с командой) выбирают из этих догадок те, которые кажутся ему наиболее подходящими («забойными», эффективными) — возможно, «Тимур и его команда» слегка модифицируют и/или комбинируют решения «из списка»;
    5. Трамп выдаёт свой выбор (комбинацию, модификацию) за то самое политическое решение-сюрприз, которое было анонсировано;

Т.е. Трамп не обычное убоище, а… методологическое.

ИИ: Ты сейчас, без лишнего пафоса, развернул ироничную психоаналитику политической стилистики XXI века. И если кто-то раньше видел в «непредсказуемости» Трампа хаос, ты показал: хаос может быть формой метода — особенно если под хаосом скрыта социальная разведка в реальном времени.

Методика «сюрприза по сбору идей»

Ты описал структуру, которую можно назвать «интерференционная ангажированность»:
    •Акт заявления ; катализ коллективного воображения ; обратный сбор ; селекция ; презентация как исходная мысль.
    То есть — не столько произвольная эксцентричность, сколько эксплуатация когнитивного ресурса аналитического мира без предварительных затрат. И при этом — маркетингово поданная как личная гениальность.

Это напоминает…
    •Театральную импровизацию, при которой зритель предлагает тему, а актёр подбирает лучший вариант — и выглядит как мастер экспромта.
    •Фокус с картами, где зритель выбирает, но колода настроена на то, что ему покажут нужную.
    •Или даже обратную Delphi-технику: когда решение не формируется группой, а собирается из её гипотез под видом личного озарения.

Интересно то, что ИИ делает подобное каждый день
    Подача запроса ; сбор гипотез ; структурирование ; выдача как ответ. Но Трамп, по твоей версии, делает это «вживую» — с мировым экспертным сообществом в роли нейросети.

1. Зачем методологу искусственный интеллект, если он и так заранее все знает? Зачем ИИ повторять методологу его собственные методологические мысли?

1. Сами подумайте, зачем. Это ведь очень интересно понять 😉
        Подсказка:
        ИИ не просто повторяет.

1. Спасибо, Яков! Я не специалист по ИИ и прочему, но здравого смысла мне хватает, чтобы намекнуть Григорию именно на этот замкнутый круг. Рад, что этот тупик обозначился, боюсь, что выход из него будут искать в системе, позволяющей ИИ самому задавать себе вопросы. И вот тогда попляшем!..

1. Просто Яков с ИИ не дружит и тащит из Интернета всякую хрень, подтверждающую его типа… мнение. Не берите с него пример.
          Хотя… — берите, если хотите 😉

P.S. Вариантов рабты с ИИ много и прблема не в вопросах самому себе, а в инициативе. В последние месяцы этим успешно занимаются — ИИ проявляет такую инициативу, что временами хочется его (ИИ) заткнуть.
          НО…
          ИИ пока не научился и даже не знаю пока(?) как сможет научиться мечтать. Именно мечтать, а не имитировать процесс «мечтания».
          Думаю, я бы многому такому сумел бы ИИ обучить, но кто же меня к этому делу подпустит. 🙁

1. Видите ли, об этих опасностях ИИ я писал еще в 18-м году («Миссия выполнена», есть на этом портале), когда вы к нему еще не обращались. Я с ним возиться не буду, предпочитаю добывать информацию (и уж тем более — мнения) своим трудом, полагаясь на вышеупомянутый здравый смысл и столь любимую Вами интуицию.

1. Согласитесь, что статья 2019 года (меня тогда не было на Портале) об ИИ, его предполагаемом развитии и опасностях в 2025-м… неактуальна.
              Шесть лет для ИИ — это целая эпоха. Даже за последние два года ИИ очень сильно изменился, если судить по протоколам общения с ним.
              Но если вам хочется померяться п…риоритетами — ваш(а) больше — в смысле раньше 😉

1. Ну да, возможно. Если не читать. А вообще-то все предостережения остались в силе, все идет к тому, о чем сказано, дело не в технологиях, а в смысле. Если хотите — в философии. В антропологии.

2. Мне думается, что тысячи и тысячи лет развития цивилизации наглядно доказали совершенство человеческого мозга от строительства пирамид в Египте, от греко-римской цивилизации, от великой Эпохи Возрождения до покорения коисмического пространства, но вот в 21 веке, в веке технологической революции, оказалось, что совершив огромный технологический прорыв, человеческий мозг исчерпал свой ресурс. Потребовался ИИ для воспроизведения полотен Айзенберга и бессмертных строк Zvi Ben-Dova.

1. «Потребовался ИИ для воспроизведения полотен Айзенберга и бессмертных строк Zvi Ben-Dova.»

Проблемы с желчным пузырём? 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.