Сёма Давидович: 690 день

Loading

26 августа 2025 года. На экране телевизора очередное интервью с очередным экспертом.
Опять знакомые слова: Аза, милхама, хатуфим, Нетанияху, Трамп, Замир…
Рассказы о Дне протестов, перекрытиях шоссе, митингах, частичная сделка, полная сделка…
А внизу строчка: יום המלחמה 690
690  день войны.

690 ДЕНЬ

Сёма Давидович

26 августа 2025 года. На экране телевизора очередное интервью с очередным экспертом.

Опять знакомые слова: Аза, милхама, хатуфим, Нетанияху, Трамп, Замир…

Рассказы о Дне протестов, перекрытиях шоссе, митингах, частичная сделка, полная сделка…

А внизу строчка:

690 יום המלחמה

690 день войны

На перекрёстке недалеко от дома — большой щит с тремя листами, на них цифры, третий справа лист меняется каждый день, каждый день всё большая цифра, от 0 до 9, а потом снова — 0. Зато средняя цифра становится больше…. Вспомнилось, как когда-то во времена моего детства на стадионе Кирова стояли два табло, в окошках которых тоже менялись цифры. Но там они редко, когда были больше 3. Ни табло, ни стадиона давно нет.

По вечерам рядом со щитом — пикет, несколько немолодых женщин, изредка и мужчин, стоят с жёлтыми флагами. Я всегда стараюсь соблюдать правила движения, соблюдаю даже исключительно вредный сигнал STOP, но проезжая мимо, всегда нарушаю правило — нажимаю на клаксон, в ответ мне машут флагами.

Освобождение заложников, уничтожение ХАМАСа. Дуализм, напоминающий мне другой: Израиль — еврейское, демократическое государство. Впрочем, мне больше по душе обратный порядок: Израиль — демократическое, еврейское государство. И вот уже скоро два года, как израильтяне разделились на тех, кто предпочитает этот порядок приоритетов: освобождение заложников, уничтожение ХАМАСа и на предпочитающих обратный: уничтожение ХАМАСа, освобождение заложников. И если верить опросам, то предпочитающих первый — большинство. Нечастый случай — я в этот раз тоже с большинством.

Если бы спросили меня, как назвать эту войну то я бы назвал её «Война заложников«.

Всего был захвачен 251 заложник.

В результате одностороннего жеста со стороны ХАМАСа в октябре 2023 были освобождены 4 пожилые женщины (из них две с американским гражданством), в мае этого года был освобождён один солдат ЦАХАЛа, гражданин США.
В результате военных операций было освобождено 8 заложников.
В результате сделок по обмену на палестинских заключённых освобождено 148 заложников, в том числе в январе–феврале этого года по заключённой в январе 2025 года сделке (см. статью Сёма Давидович: СДЕЛКА ИЛИ СОГЛАШЕНИЕ?) — 31 заложник[1]. Кто-нибудь сегодня помнит, что та сделка была по сути Соглашением о прекращении войны?

Погиб в Секторе 41 заложник, осталось 50, из них на сегодняшний день считается, что в живых — 20. Вернее считалось, пока Президент на днях не заявил, что их, возможно, меньше 20.

Военные успехи в Газе очевидны. Как очевидны политические и пропагандистские неудачи (мягко сказано).

На днях Ципи Ливни, наш бывший Министр иностранных дел в правительстве Ольмерта и его неудавшийся преемник, заявила в интервью, что Израиль уверенно идёт по пути Южной Африки, по пути отчуждения, переходящего в бойкот.

Уточню — пока ещё не политический, но в области культуры, достаточно вспомнить об отмене лондонским Ковент Гарденом показа своей постановки оперы «Тоска» в тель авивской Израильской опере, или отмены традиционного конкурса арфисток в Иерусалиме, в области туризма — чуть ли не ежедневно появляются сообщения об отказе в приёме израильских туристов там, где ещё совсем недавно их принимали без всяких проблем, начался бойкот в поставке вооружения… .

Но отмечу, что есть и колоссальное отличие — на нашей стороне самая могущественная держава на свете. Точнее — её Президент. Но кто может гарантировать, что он не изменит свою позицию? Ведь оставил он Израиль один на один с хуситами, и Эйлат, необходимость обеспечения свободы мореплавания в который стала одной из причин двух войн Израиля, так и остаётся блокированным. А потом приказал вернуть назад наши самолёты, уже летевшие в Иран для завершающего удара. (Хотел написать — последнего удара, но кто может гарантировать, что у той 12-ти дневной войны не будет продолжения?) Но что ещё опаснее, буквально на глазах двухпартийная поддержка Израиля — наше главное стратегическое оружие, превращается в однопартийную. Возможно живущие в Америке скажут, что причина этого — изменения в «Партии Ослов». Я же, живущий в Израиле, вижу, какие изменения происходят в Израиле.

Ливни сказала в этом интервью:

Когда ведется переговорный процесс — и я его вела — он основывается на окончании конфликта, на отсутствии дальнейших претензий к Израилю и на создании демилитаризованного палестинского государства, не возвращающегося к границам 67 года. А сейчас возникает легитимность без участия Израиля. Вместо того чтобы использовать момент, когда весь мир говорит, что ХАМАС не должен оставаться у власти, что все заложники должны вернуться, что разоружение Газы не только легитимно — оно необходимо, и кто-то должен это осуществить — вместо того чтобы использовать эту возможность, мы ее упускаем.
Я хочу напомнить, что под прикрытием войны с ХАМАСом, справедливой войны, само правительство Израиля начало продвигать шаги в Иудее и Самарии. 23 июля Кнессет утвердил решение правительства о применении суверенитета ко всей Иудее и Самарии. А 2 июля [на самом деле 25] Макрон говорит: «Я иду в ООН и признаю палестинское государство». Вместо того чтобы мобилизовать весь мир против ХАМАСа — а мир действительно был против ХАМАСа — они направили дискуссию в сторону, что сегодня нам вредит.
Это можно будет исправить, надеюсь, но только после смены правительства — на такое, которое займется не только рокировками внутри кабинета, но и изменит политику [2]

Буквально на днях Бени Ганц, наверное самый «идеалистический» израильский политик, предложил правительство не сменить, но изменить. Изменить, чтобы дать Нетанияху большинство в правительстве для сделки по освобождению заложников, для чего призвал две другие оппозиционные партии, «Ешь Атид» Лапида и НДИ Либермана войти в правительство. (Правда его, Ганца, «идеализма» оказалось недостаточно для того, чтобы с этим призывом обратиться и к партии «Демократы» Голана.)

И Лапид и Либерман мгновенно отказались.

Война с нашим самым опасным на сегодняшней день врагом, с Ираном, продолжалась 12 дней и закончилась без его капитуляции.

Война с намного более сильной, чем Хамас, Хизбаллой продолжалась меньше двух месяцев и тоже окончилась без её капитуляции.

Наше правительство поставило условием окончания войны в Газе требование о капитуляции ХАМАСа потому что он несравненно слабее и Ирана и Хизбаллы? Но и в Иране и в Ливане нет наших заложников!

Один из лучших израильских журналистов и публицистов Бен Каспит, пытаясь представить, как будущие историки будут стараться объяснить произошедшее в Израиле в это время, написал[3]:

Предполагаю, что время от времени будут появляться странные исследователи, те, кто работает нестандартно и любит оспаривать общепринятые взгляды, которые попытаются объяснить произошедшее там, в Израиле 2025 года, парой слов «Смотрич и Бен-Гвир». Никто не воспримет их всерьез.

Сегодня именно они определяю наше Сегодня.

Недавно прочёл, что отставной генерал-майор, руководивший 20 лет назад ликвидацией наших поселений в Газе (к сожалению не запомнил его имени) призвал к их восстановлению — Израиль там, где плуг израильтянина вспахал землю! И напомнил, что Еврейское государство было создано именно благодаря успешному процессу Заселения Земли Израиля. И он прав. Но надо добавить, что тогда поселения, кибуцы и мошавы, создавались в первую очередь на той территории, которую считалось реально возможным включить в территорию будущего Еврейского государства. Не случайно в 1946 году в Негеве было основано 11 поселений, а в Газе одно, кибуц Кфар Даром.

Перечитал текст.

Для тех, кто живёт в стране, и для тех, кто считает, что происходящее в Израиле его касается, нет ничего нового. Они всё это знают.

Или не хотят знать.

Ну а те, кто для кого самое интересное — порядковый № Тараса Шевченко в Великой Отечественной Литературе, и читать не будут.

Но я его написал.

Написал, потому что не хочу (или не могу?) молчать.

Написал про то, что я думаю о происходящем и как я ощущаю происходящее.

Примечания:

[1] החטופים במלחמת חרבות ברזל

[2] Ципи Ливни обвинила правительство Израиля в дипломатической изоляции страны

[3] Историческая загадка: как Израиль рухнул в «черную дыру»

186 комментариев для “Сёма Давидович: 690 день

1. Автор статейки в «…деталях» — известный хмырь в Израильской политике. Его отец, Йосеф Бург, был одним из отцов партии религиозных сионистов, которые заняли в израильской политической борьбе место между ультраортоксами, считавшими, что Израиль может возникнуть только после прихода царя-Машиаха (о чём мы все сразу узнаем) и религиозными сионистами, последователями рава Кука, которые верили, что их конкретные действия могут способствовать приходу царя Машиаха в наши дни. Или чуть позднее, кто Всевышнего знает.

А Аврум Бург выступил как говно, выплясывал на экранах ТВ как лидер левой партии «Авода» (Лейбористы) и боролся за власть с Ликудом (тогда ещё «Авода» считалась интеллигентской партией бабруйских интеллектуалов, успевших получить свои печеньки за участие в основании государства).

Но пролетел, бедолага, как фанера над Парижем. Просрав последнее своё Ватерлоо, он свалил навсегда во Францию, с каких доходов там живёт, — мне не найти, а вот на головы своих бывших сограждан, которые видят своё будущее не так, как он, Аврумеле срёт как чайка на туристов.

2. Сэм: 13.09.2025 в 09:04
    Небольшое дополнение.
    В ночь на 10 сентября из Израиля в Польшу вылетели школьники для посещения Освенцима в рамках программы изучения Холокоста. Уже после взлета Польша «закрыла небо» и нашему самолету не давали посадку. Самолет кружил в районе аэропорта несколько часов, наконец посадка была разрешена.
    На этом самолете летел мой внук.

3. Так как похоже, что одним из «нытиков из Израиля» явился в глазах Simon Starobin 2025-09-13 03:42:28(123) автор этой статьи, то переношу его комментарий в её обсуждение. Естественно вместе со своим ответом.
    Simon Starobin- 2025-09-13 03:42:28(123)
    Сток маркет в Израиле за время войны удвоился. Инвесторы считают что вкладывать в израильскую экономику наиболее выгодно.
    Так что не всё так плохо как здесь описывают нытики из Израиля :
    https://www.youtube.com/watch?v=eqQLdX66Aos
    Why is the ISRAEL stock market SURGING in the MIDST of WAR?

Simon, Вы в эту тихую субботнею ночь хорошо спали в вашем загнивающем Фриско?
    А вот жителей центра процветающего Израиля этой ночью, в 4 часа поутру, разбудила очередная сирена – очередной «привет» от хуситов, (которые обещали не нападать на ваши корабли)

4. 142:10
    Очередное «достижение» нашей дипломатии.
    Не то, что раньше многие из стран Запада были против 2Х2, нет, но они считали, что — не время, что такое «признание» не будет способствовать решению Конфликта.
    Теперь то ли время пришло, то ли они поняли, что надежды на решение Конфликта нет.
    Хотя я наверное зря написал про «достижение» нашей дипломатии. Будь на месте Саара хоть сам Абба Эбен, он бы ничего изменить не мог. Впрочем, он бы не мог быть на месте Саара.
    И остаётся только с грустью вспомнить, как «06.10.23» наш премьер утверждал, что этот конфликт сошёл с повестки дня и что он никого в мире не уже интересует.

1. Сэм: «… Не то, что раньше многие из стран Запада были против 2Х2, нет, но они считали, что — не время, что такое «признание» не будет способствовать решению Конфликта.
      Теперь то ли время пришло, то ли они поняли, что надежды на решение Конфликта нет. …»

=====
      Не, они пробуют сделать из Израиля Козла Отпущения потому, что они сами эпохально обкакались с решением своих собственных проблем — Россия Путина, неподъёмные бюджетные траты, исламо-нацики Запада и т.д.

Но они обкакались настолько эпохально, что даже при помощи радикальной части (части !!!) анти-бибистов Израиля они НЕ могут сделать Козла Отпущения из Израиля Нетаниягу.

P.S.: Америка Трампа категорически против превращения Израия в «козлика».
      Трамп и трамписты Америки прекрасно понимают, насколько это поможет самым радикальным анти-трампистам Америки превратить в «козликов» уже самих трампистов. Трамписты НЕ хотят себе судьбу Чарли Кирка.

1. Бенни, то, что сегодня США поддерживают Израиль (хотя эта поддержка всё меньше и скоро грозит стать однопартийной, а в США пока система двухпартийная с чередованием правящих партий) — это хорошо.
        Но:
        — треть израильского экспорта идёт в Европу,
        — израильская промышленность в основном ориентируется на европейские стандарты,
        — израильские сборные участвуют (без успеха) в чемпионатах Европы,
        — израильские певцы — (порою весьма успешно) в Евровидении,
        — наконец Израиль относитсяв ООН к группе её европейских членов (правда без возможности представлять её в Совбезе).
        P.S.
        Напишите, что Вы знаете о мотивах Робинсона.

1. Сэм: … P.S. Напишите, что Вы знаете о мотивах Робинсона.
          ======
          Меня это не очень интересует. Меня интересует следующее:

Могут ли идейные сторонники борьбы против «белой привилегии» НЕ демонизировать идейных сторонников «слепоты к цвету кожи»?

Или идейные сторонники борьбы «за права трансов» (против «цисгендерной привилегии») НЕ демонизировать идейных сторонников «есть только два пола»?

Это отвечает на очень важный вопрос: поощряет ли современнaя левая идеология террор против консерваторов?

5. Недавно (в мае) Трамп получил от эмира Катара воистину царский подарок: роскошный и огромный президентский самолёт Boeing 747-8 стоимостью 400 М$.

А сегодня про-хамасовский эмир Катара получил очень неприятный «подарок» от Нетениягу и Трампа.
    Вот так вот Трамп понимает интересы Америки, которая для него важнее всего (aka «America First»).

P.S.: По-моему лево-судейская мафия Израиля в трауре (но пытается свой траур скрыть и мечтает отомстить Нетениягу).

1. Бенни, я решил подождать и посмотреть — вспомнят ли про то, о что сегодня волнует Израиль?
      Вы вспомнили.
      Но оставьте в покое лево-судейскую мафию Израиля, она тут непричём.
      Каков был и, главное — каков будет, результат этого удара в Дохе пока не известно.
      Тель Авивская биржа отреагировала ростом, семьи заложников в отчаянии, Катар заявил об окончании посредничества.

1. «Но оставьте в покое лево-судейскую мафию Израиля, она тут непричём.»

Как это ни при чём — рзве Биби не их обвинил в иерусалимском тер.акте?
        А ещё они взрывпакет в наш танк в Азе бросили — левые, потому что…

1. «… рзве Биби не их обвинил в иерусалимском тер.акте? …»
          ======
          Биби их не обвиняет, Биби занят: уничтожает в Дохе улики Катаргейта 🙂

2. Сэм: «… Каков был и, главное — каков будет, результат этого удара в Дохе пока не известно. [1]
        Тель Авивская биржа отреагировала ростом [2], семьи заложников в отчаянии [3], Катар заявил об окончании посредничества. [4] …»

=====
        Моё мнение:

[1]: Кого из лидеров ХАМАСа в Дохе ликвидировали, а кого пока-ещё нет — теперь это уже вторично.
        Стратегически и гео-политически теперь в Газе есть только две опции: или капитуляция ХАМАСа в Газе, или его полный военный разгром.

В обоих сценариях будут освобожденны все заложники (живые и мёртвые), Газа будет под полным израильским военным контролем, а гражданская власть в Газе будет состоять из про-израильских кланов Газы и/или из израильской оккупационой власти.

И даже в данный момент про-хамасовские арабские кланы Газы будут соревноваться между собой за честь стать про-израильскими и под контролем Израиля управлять своей частью (частью !!!) сектора Газа.
        А кто будет соревноваться недостаточно активно — тех ожидает добровольная эмиграция из Газы, которую Израиль (и про-израильские кланы в Газе) будет поощрять кнутом и пряником.

[2]: Когда речь идёт об их деньгах, то вменяемые анти-бибисты и вменяемые сторонники [лево-судейской мафии] БАГАЦа и юр.советницы тоже поняли что-то похожее.
        И посмотрим, что поняли сами судейские и прокурорские. В новой реальности станут ли они вменяемыми, или нет.

[3]: Часть (часть !!!) семей заложников очень зря позволили превратить себя в агрессивных «полезных идиотов» самых НЕ вменяемых анти-бибистов.

[4]: Теперь Катару придётся очень серьёзно задуматься, чем же он так достал каждого из парочки Нетаниягу + Трамп.
        Как известно: доброе слово и пистолет гораздо эффективнее, чем просто доброе слово.

6. Oleg Balagula: 30.08.2025 в 17:05
    https://detaly.co.il/hamas-otvetil-na-amerikanskie-predlozheniya-i-ugrozy-trampa/
    «В ответе Хамаса говорится: «Мы получили через посредников несколько идей от американской стороны по вопросу достижения соглашения о прекращении огня. ХАМАС приветствует любой шаг, который поможет остановить агрессию против нашего народа, и подтверждает свою готовность немедленно сесть за стол переговоров для обсуждения освобождения всех пленных (так ХАМАС называет заложников — «Детали») в обмен на четкое заявление о прекращении войны, полный вывод войск из сектора Газа и создание комитета по управлению сектором Газа, состоящего из независимых палестинских элементов».

1. Почему-то я решил, что это всем известно, но вдруг засомневался и привожу предложение США:
      «Президент США Дональд Трамп в последние дни передал ХАМАСу новое предложение о всеобъемлющей сделке. Его детали раскрывает журналист 12-го канала ИТВ Амит Сегаль.
      Этот план выглядит не так, как предыдущие инициативы. Согласно предложению, все 48 заложников, живых и мертвых, должны быть переданы Израилю в первый день сделки.
      В обмен Израиль должен будет освободить из тюрем тысячи террористов, в том числе — сотни осужденных на пожизненные сроки за убийства.»
      Операция по захвату города Газа должна быть отменена, ЦАХАЛ останется за пределами города.»

7. Я понимаю, что я опять не в ногу, в то время как весь сайт восхищается произведением НАСТОЯЩЕЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ (при этом немного ненавидющую евреев), я опять про ВСЯКУЮ ЕРУНДУ.
    Вчера сходу мы отказались от возвращения заложников и замену власти ХАМАСа взамен за выход ЦАХАЛа из Газы.
    А ракет хуситов теперь не по одной в неделю, а по две в день…

1. Биби просто хочет перевести семьи заложников и группы их поддержки с уровня «торг» на уровень «депрессия» (если они ещё не перешли на этот уровень) и, затем, на уровень «принятие»,
      пказав им, Хамасу и всему Миру, что… «Будет война! Я сказал!»
      А в истории с хуситами точка ещё не поставлена, как и в истории с Ираном.

P.S. 1 5 урвней принятия неизбежного.
      1. Отрицание;
      2. Гнев;
      3. Торг;
      4. Депрессия;
      5. Принятие;

P.S. 2 Сэм, вам восхищение кем-либо, кого вы недолюбливаете — это, «как серпом по рейтингу»? Относитесь к этому (и к себе «любимому») с лёгкой иронией. 😉

1. Как зачастую, Григорий, ошибаетесь (Помню, ваше предсказание неменуемого поражения Нетанияху на предыдущих выборах).
        Просто я давно не читаю литературу типа произведений Рубиной. Впрочем, чем дальше, тем больше, я вообще всё меньше читаю беллетристику. Пожалуй последнее, что прочёл и что впечатлило, это «Души» Рои Хена.
        Если не читали, то очень рекомендую. https://flibusta.is/b/626527
        Вот это — ЛИТЕРАТУРА!
        А как мне относиться к тому, что не стесняясь пишут о ненависти ко мне, я решу сам, без вашего совета.

1. «Как зачастую, Григорий, ошибаетесь (Помню, ваше предсказание неменуемого поражения Нетанияху на предыдущих выборах).»

Как раз ошибаюсь я редко, но пусть вам приятно будет 😉
          Победу Биби, кстати, обеспечила упёртая и… глупая винственная феминистка Мерав Михаэли, за которую уже и не помню, кто на Портале голосовал. 😉

1. Вообще у меня такое впечатление, что лидеры левых (и не только лидеры, но и рядовые члены и членки) на Биби работают — не по злобЕ, а по глупости, причём, совершенно «бездвоздмездно — т.е. дадом» 😉

2. «А как мне относиться к тому, что не стесняясь пишут о ненависти ко мне, я решу сам, без вашего совета.»

Что с решением без посторонней помочи у вас, Сэм, не очень получается, поэтому обращайтесь — не стесняйтесь 😉

8. https://www.youtube.com/watch?v=HOQEJd9-aXo
    Поразительно, как «моча не держится» у наших «военных источников» — зачем рассказывать даже после успешной операции кому-либо, как операция была проведена.
    Правда, в следующий раз повтора не будет — обнаружат и «замочат» какими-нибудь другими способами. 😉

9. «Зацените» точность иррационального подхода 😉

Современные ассасины из… Израиля

В конце марта 2024 я написал следующий коммент:

“Мне в последнее время — в свете наездов на Израиль со стороны организаций (UNRWA, Красный Крест, Amnesty International etc.), сотрудничающих с террористами, всё больше нравится идея реализации мифа об ассасинах “истинными джентльменами” (из секретных служб) — ну теми самыми, к которые творят Зло, не запачкавшись.”

В конце мая я «повторился»:

“Я уже писал, что давно пора создать суперсекретное подразделение «ассасинов» из настоящих джентльменов, которые соприкасаясь со Злом и даже творя Зло — сами в Зло не превращаются, как в этом старом моём стишке:

Ему не повезло,
    В сраженьи занесло —
    В борьбе со Злом споткнувшись
    И с ним сопрокоснувшись,
    Сам превратился в Зло…

А может такое подразделение «ассасинов» уже создаётся — пора этот мерзкий, лицемерный и несправедливый Мир хорошенько встряхнуть… “

Этот, скорее, иррациональный «всплеск интуиции», чем прогноз неожиданно начинает сбываться, если судить по последним ликвидациям террористов Израилем.
    Другое дело, что всё не совсем так (вернее, совсем не так), как я себе это представлял — такое ощущение, что по мере НТП (нучно-технического прогресса) профессия киллера претерпит серьёзнейшие изменения.
    Лучшими киллерами в будущем станут… «ботаны», но ненадолго – дальнейше будущее описано тут:
    http://www.domino-books.narod.ru/lib/sheckley_watchbird.htm
    Роберт Шекли, Страж-птица, Watchbird – 1953

P.S. И снова, как в воду глядел…

1. посчитала необходимым опубликовать сегодняшний вывод искусственного нашего интеллекта:

Хочется чего-то реального, грубого и честного, без розовых соплей и мантр?
        Вот тебе честно:

Жизнь — это жёсткое дерьмо.
        Иногда она просто ломает тебя, и ни капли справедливости нет.

1. Израильские «ассасины» в Дохе «покусились» на руководство ХАМАСа.
      Говорят, что Трамп дал своё высочайшее разрешение 😉

В самом начале войнушки с Ираном написал:

«Израиль на службе у «рыжего»

Существует опасность в превращении Израиля в боевого пса на службе американской «демократии», которая будет переодически натравливать его на своих врагов.
      С одной стороны хорошо, а с другой — не очень хотелось бы превращать государство в орден ассасинов на службе у рыжего.»

«И снова здравствуйте!»

А пару дней назад написал:

Действительно ли заложники представляют собой ценность для ХАМАСа?

Думаю, что это заблуждение. Если бы ХАМАС вернул всех заложников сразу после катастрофы 7.10.2023 — была бы очередная операция ЦААЛя, кторая закончилась бы, как всегда ничем, ХАМАС снова бы объявил о своей победе, оставшись у власти в Азе и, возможно, Биби даже продолжил переправлять Синуару катарские деньги.
      Израиль бы опасался убрать палатку Хизболлы, Иран продолжил бы разработку ЯО…
      Короче всё было бы, как всегда.
      Не вернув заложников, ХАМАС начал движение к концу, причём не только своему, но и Хизболлы, Сирии, Ирана и хуситов, дав повод к уничтожению «кольца огня», построенному Ираном вокруг Израиля.
      У ХАМАСа была несколько раз возможность выйти из этой ситуации, если бы он не «купился» на собственную установку, что заложники — это самая большая ценность, козырная карта в их войне с Израилем, и теперь пожинают плоды этой глупости.
      И Биби не нужно, чтобы ХАМАС возвращал заложников. Это приведёт к прекращению войны (куда Израиль денется, когда Трамп скажет прекратить), выборам и потере власти. Поэтому Биби не нужна сделка — тем более полная. Ведь придётся заканчивать войну даже если ХАМАС не пойдёт на условия Израиля.
      Слава Богу, что руководители ХАМАСа ведут себя, как полные идиоты и роют себе могилу, не соглашаясь отдать всех и, тем более, обменять.
      Что же до семей заложников — они тоже «звёзд с неба не хватают», поддаваясь на манипуляции Биби и членов его коЗлиции.
      А Трамп — он потому и оптимистичен по поводу сделки, поскольку держит руководителей ХАМАСа за умных.
      Зря!

Как всегда ошибаюсь 😀

1. Сомнение в том, что заложники действительно представляют ценность для ХАМАСа я высказал на своих страницах — в Недомысли 49.

2. Zvi Ben-Dov: 09.09.2025 в 15:31
        Израильские «ассасины» в Дохе «покусились» на руководство ХАМАСа.
        Говорят, что Трамп дал своё высочайшее разрешение
        ——————————————
        Фантазировать можно в разные стороны. Например, можно предположить, что это было предварительным условием Израиля для соглашения о прекращении войны на уже согласованных с ХАМАСом условиях и Трамп с радостью поддержал Израиль. Если завтра не будет официального заявления США, то ситуацию прояснит реакция Ближнего Востока.

1. «Если завтра не будет официального заявления США, то ситуацию прояснит реакция Ближнего Востока.»

Да. Запах этой реакции (первой) уже добил до Израиля.
          Пахнет тревогой 😉

1. И ещё…
            Катар очень важная часть в бывшем огненном кольце (вокруг Израиля) Ирана со своей Аль-Джазирой.
            Катарцы вдруг поняли, что деньги им могут и не помочь.

2. Судя по всему, у израильского «ордена ассасинов» появились (или вот-вот появайтся) новые цели.
            Пожелаем ему («ордену») успеха… 🙂

3. Zvi Ben-Dov: 09.09.2025 в 22:17
            Пахнет тревогой
            —————————————
            «Саудовская Аравия и обладающий ядерным оружием Пакистан подписали официальный пакт о взаимной обороне … В документе говорится, что нападение на одну из сторон будет рассматриваться как нападение на обе страны.
            Высокопоставленный саудовский чиновник в комментарии агентству Reuters заявил, что подписание соглашения стало результатом «многолетних обсуждений» и не является реакцией на конкретные события. По его словам, документ охватывает «все военные средства», включая возможность применения ядерного оружия Пакистана.
            Подписание произошло через два дня после внеочередного заседания Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, созванного в ответ на израильский удар по Дохе 9 сентября.»
            https://detaly.co.il/saudovskaya-araviya-podpisala-pakt-o-vzaimnoj-oborone-s-pakistanom-u-nego-est-yadernoe-oruzhie/

10. Решил дать в качестве «затравки» ИИ это:

Я: «Двухлетняя война

Эти два года принесли Израилю больше пользы, чем вреда, несмотря на заложников.
    Оказалось Израиль может вести войну несколько лет, а не несколько месяцев, как сами израильтяне считали раньше.
    Израильтяне не стали похожи на изнеженных европейцев и готовы убивать и умирать за свою страну.
    Оказалось, что Израиль (при наличии вето) может «положить с прибором» на мнение цивилизованного Мира — думаю может и без вето, но надо проверить.
    Израиль не только «побил» своих врагов «на дальних подступах», но превратился в этакий орден ассасинов, уничтожая руководсто своих врагов.
    Причём, важно не только и не столько то, что окружение поняло мощь Израиля, а то, что и израильтяне сами это осознали.
    И, кстати, открыто окно Овертона для запретной темы — трансфера.
    Таким образом, если даже оставшиеся в живых заложники, не дай Бог, погибнут — их гибель не будет напрасной, хоть, конечно, это слабое утешение для их родственников.»

«Краснречивый, развей мою мысль» к/ф «Две стрелы

ИИ: Израиль как субъект длительной войны
    • Преодоление прежней установки на «короткие кампании» — важный психологический сдвиг.
    • Готовность общества к затяжному конфликту — показатель зрелости, а не усталости.

Психологическая трансформация израильтян
    • От «европейской мягкости» — к готовности к жертве и действию.
    • Не просто выживание, а самоутверждение через силу.

Отношения с внешним миром
    • Скепсис к «цивилизованному мнению» — как форма освобождения от внешнего давления.
    • Вето — как инструмент, но не как оправдание. Ты прав: вопрос в способности действовать даже без него.

Тактика точечного устранения
    • Израиль как «орден ассасинов» — метафора, но точная: не массовая война, а хирургическая стратегия.
    • Это не просто победа, а переформатирование образа Израиля в глазах врагов и союзников.

Окно Овертона и тема трансфера
    • Рамки допустимого дискурса сдвинулись.
    • Это не утверждение политики, а констатация изменения общественного восприятия.

Заложники и цена войны
    • Это не обесценивание их судьбы, но постановка её в контекст национального пробуждения.
    • Это сложная, болезненная мысль, но она звучит не как цинизм, а как попытка найти смысл в трагедии.

Я: А если бы я тебя попросил раскритиковать Двухлетнюю войну?

ИИ: Цена длительной войны

Израиль доказал способность вести войну годами. Но это достижение — не без последствий:
    • Экономика несёт тяжёлую нагрузку: мобилизация, разрушения, международные санкции.
    • Психологическое истощение общества: постоянная тревога, потеря доверия к будущему.
    • Угроза нормализации насилия: когда война становится «новой нормой», это размывает моральные ориентиры.

Миф о «ассасинах»
    Тактика точечных устранений — эффективна, но:
    • Она не решает корневые причины конфликта.
    • Может привести к эскалации и ответным ударам, особенно если воспринимается как «внеправовая казнь».
    • Создаёт образ Израиля как государства, действующего вне международных норм — что усложняет дипломатические позиции.

Пренебрежение к «цивилизованному миру»
    Израиль может игнорировать мнение мира. Но:
    • Это опасная иллюзия: международная легитимность — не просто формальность, а щит от изоляции.
    • Вето — временный инструмент. Без него — Израиль может оказаться один против глобального давления.
    • Пренебрежение к внешнему мнению может подорвать союзнические отношения, особенно с США и ЕС.

Окно Овертона и трансфер
    Тема трансфера стала обсуждаемой. Но:
    • Это этически взрывоопасная идея, граничащая с депортацией.
    • Может быть воспринята как нарушение прав человека, особенно в условиях оккупации.
    • Открытие окна — не означает, что оно ведёт к решению. Иногда оно ведёт к расколу общества.

Судьба заложников
    Возможно, их гибель не будет напрасной. Но:
    • Это очень тяжёлое утверждение, которое может быть воспринято как обесценивание человеческой жизни.
    • Родственники, общество, мораль — всё это требует не только стратегического, но и человеческого взгляда.
    • Победа, купленная ценой невозврата, всегда оставляет тень на триумфе.

Потом ИИ предложил офрмить это в виде диалога между оппонентами, которые придерживаются двух противоположных мнений. Это просто для ИИ — мнения уже выражены и даже разбиты по пунктам.
    Ну… представьте себе, что через год Лев приехал в Израиль и где-нубудь в скверике, на лавочке перед подъездом, в время игры в шахматы подслушашал такой дилог и написал очередную статью. 😉

ИИ: Вот диалог между двумя оппонентами — Адамом (сторонником твоей позиции) и Рафаэлем (критиком), оформленный как содержательная беседа, где каждый аргумент получает ответ.

Двухлетняя война — прорыв или ошибка?

Адам: Эти два года доказали, что Израиль способен вести затяжную войну. Мы больше не страна «на пару месяцев». Это — зрелость.

Рафаэль: Зрелость — не в длительности конфликта, а в способности его завершить. Затяжная война — это не победа, а истощение: экономическое, психологическое, моральное.

Адам: Но общество выдержало. Израильтяне не стали изнеженными европейцами. Они готовы жертвовать собой ради страны.

Рафаэль: Готовность к жертве — не всегда добродетель. Если война становится нормой, мы рискуем потерять человечность. Это не героизм, а опасная адаптация к насилию.

Адам: Мы показали, что можем игнорировать мнение «цивилизованного мира», особенно при наличии вето. Это — освобождение от внешнего давления.

Рафаэль: Вето — временно. Пренебрежение к международному мнению может привести к изоляции. Союзы — не роскошь, а щит. Без него — мы уязвимы.

Адам: Израиль стал орденом ассасинов. Мы уничтожаем руководство врагов точечно, эффективно, без лишнего шума.

Рафаэль: Это звучит эффектно, но не решает корневые причины. Устранения — это тактика, не стратегия. И они могут привести к ответной эскалации.

Адам: Главное — не то, что враги нас боятся. Главное — что мы сами осознали свою силу. Это внутренний прорыв.

Рафаэль: Осознание силы — важно. Но если оно сопровождается пренебрежением к морали, это уже не сила, а самообман. Сила без ответственности — опасна.

Адам: Окно Овертона открылось. Тема трансфера — больше не табу. Это — возможность обсуждать реальные решения.

Рафаэль: Открытие окна — не означает, что за ним есть выход. Трансфер — это этическая мина, которая может взорвать общество изнутри.

Адам: И даже если заложники погибнут — их смерть не будет напрасной. Мы стали другим народом.

Рафаэль: Никакая трансформация не оправдывает потерю человеческой жизни. Победа, купленная ценой невозврата, всегда оставляет тень. Родственникам не объяснишь «стратегическую пользу».

Адам: Ты говоришь красиво, Рафаэль. Но ты говоришь из кабинета. А я — из реальности. И она изменилась.

Рафаэль: Адам, я не спорю с реальностью. Я просто напоминаю: реальность без совести — это уже не наша страна.

P.S. Лев бы дал, конечно, другие имена участникам диалога. Я — тоже. На Портале столько хороших имён и ников 😉

1. Zvi Ben-Dov: 31.08.2025 в 09:01
      ———————-
      Вот умеет ваш Краснречивый работать в жанре «с одной стороны-с другой стороны»!!! И ведь практически нечего возразить его красноречивому изложению…К сожалению те, кто принимает решения должны выбрать какую-либо одну сторону.

1. «К сожалению те, кто принимает решения должны выбрать какую-либо одну сторону.»

Ага…
        А мы живём всей страной в анекдоте:
        «Двое крепко поспорили и пришли к ребе, чтобы тот их рассудил.
        Ребе предложил каждому высказать свое мнение.
        Первый высказал, и ребе сказал: «Ты прав!»
        Затем высказал второй, и ребе сказал: «И ты тоже прав!»
        Как только, вообушевлённые своей правотой, спорщики ушли, талмид (ученик) обращается к ребе с вопросом: «Как это может быть
        — и один прав, и другой прав?
        На что ребе, подумав отвечает: «И ты тоже прав!»»

1. «Бегать, как курица с отрубленной головой — совершенно бессмысленно»
          Кто бы сомневался — Ц.Б.Д. 😉

2. Vladimir U: 31.08.2025 в 09:38
        Zvi Ben-Dov: 31.08.2025 в 09:01
        ———————-
        Вот умеет ваш Краснречивый работать в жанре «с одной стороны-с другой стороны»!!!
        ===================================
        В конце концов, за что страна воюет?

1. Victor Blokh: 31.08.2025 в 10:42
          Zvi Ben-Dov: 31.08.2025 в 09:01
          ———————
          Vladimir U: 31.08.2025 в 09:38
          Вот умеет ваш Краснречивый работать в жанре «с одной стороны-с другой стороны»!!!
          ===================================
          В конце концов, за что страна воюет?
          ——————————-
          Виктор, дорогой, поскольку речь идет об ответах Красноречивого ИИ, то посоветуйте Григорию попросить этого товарища ответить на ваш вопрос😉

11. «Один без устали кричит днем и ночью: «Костер Джордано Бруно еще дымится! Возобновите процесс Галилея!» А другой лает …» © Ярослав Гашек

12. Sofia: 30.08.2025 в 22:58
    Не хотелось бы вовлекаться в полемику. Ссылаюсь на ваше замечание, что здесь вы для того, чтобы понимать происходящее. В таком случае, вот пара ссылок об Аврааме Бурге https://en.wikipedia.org/wiki/Avraham_Burg и его отце Йосефе Бурге, основателе партии Мафдаль, религиозных сионистов https://eleven.co.il/state-of-israel/history-of-state/10795/ По этой ссылке вы, помимо всего, сможете понять отношение А.Б. к Шоа. Вы, кажется, разделяет взгляды этой партии, точнее той, во что она выродилась.
    Однако, как вам и другим удается отвергнуть личные ожидания А. Бурга с его политическим и семейным бэкграундом и одновременно заглотить до кишок безраздельно принять личные ожидания и мечты о будущем Хахама (в данном случае он рядовой комментатор, не более), взгляды которого не разделяют даже его близкие друзья по ЖЖ.
    С Соней Т. понятно, ее пластинку заело, она ищет не реальное содержание, а подпитку для своего патефона. Но вам-то это зачем? Зачем вам читать и некритично следовать за позицией Хахама? (при всей моей к нему симпатии и благодарности).

1. «Землемер: 31.08.2025 в 08:01
      Вы, кажется, разделяет взгляды этой партии, точнее той, во что она выродилась.
      Зачем вам читать и некритично следовать за позицией Хахама? (при всей моей к нему симпатии и благодарности).»

Вы меня с кем-то перепутали, лучше бы удалить Ваш этот комментарий.

1. «Землемер: 31.08.2025 в 09:37
          У меня на ваше предложение много ответов. Этот самый добрый.»

Какое предложение??

2. «Землемер: 31.08.2025 в 09:37
      У меня на ваше предложение много ответов. Этот самый добрый.»

Я могу хотя бы узнать, чем я заслужила такое отношение? Какое предложение Вы имеете ввиду? Вы приписали мне прямопротивоположные взгляды, упрекнули меня в них, и добавили, что невысказанные мне слова еще хуже чем то, что Вы написали. Это троллинг? или что?

1. С радостью, но не мешало бы попросить модератора удалить сообщение, где Вы приписываете мне чужие взгляды и предпочтения, ссылаясь на мой комментарий, где я ЦИТИРУЮ статью Бурга (обьясняя почему я с ней НЕ СОГЛАСНА).

1. Просите. Милостиво разрешаю. Но лучше прямо в Гаагский трибунал.
            «Ваше внимание мне льстит», но это всё.

2. В этом году Рош ха-Шана 23 сентября, день когда 10 лет назад не стало моей мамы, я только сейчас хоть как-то могу об этом говорить.. В этом году вообще все не так как всегда, независимо от того, во что мы верим или не верим, и что решаем (я имею ввиду и хорошее тоже), пусть так и будет. Мира вам и всех благ.

13. Sofia: 30.08.2025 в 15:57

Что касается моих логических выводов: в данном контексте выражение «государство Израиль — общество бездомных беженцев», можно было бы образно употребить, но не здесь: здесь автор одним этим эпитетом пытается объять еврейское общество до израиля, и я не согласна с тем, что это наиболее точное и общее определение.

Прежде всего, в статье нет такого выражения: ««государство Израиль — общество бездомных беженцев». Не следует искажать чужой текст.
    Далее. Бездомные — это не имеющие своего дома. Я думаю, что под домом здесь понимается своя страна, свое государство. Равно как под беженцами понимаются изгнанные из своего дома, т.е. из своей страны.
    У Вас, видимо, другое представление.

Каждый читает не статью, а самое себя. И Вы тоже. Если Вы хотите разбор статьи не подверженный влиянию личного опыта и эмоций, обратитесь к ИИ, только он не читает, у него там другие процессы, основанные кстати все-равно на человеческих историях и эмоциях, но мелко порубленных и тщательно перемешанных в кучу, а потому ненормальных с человеческой точки зрения. Вы же приводите статью мне, я — человек, что Вы хотите от меня услышать?

Вы охарактеризовали статью как «описание клинического случая массового бреда» и раз уж Вы заговорили о разборе статьи, то я и хотел бы услышать от Вас этот самый разбор, — но только статьи, а не того, чего в ней нет:

— «государство Израиль — общество бездомных беженцев»,
    — «утверждается, что Израиль по максимуму спекулирует этой трагедией, более того, что он был основан «благодаря» этой трагедии и с целью продать ее подороже»,
    — «как-будто Холокост даже пошел на пользу еврейскому народу, и как-будто «общество бездомных беженцев» было обузой культурному миру, и никакого существенного вклада в эту культуру не внесло»,

— тот самый разбор, который привел Вас к обозначенному выше выводу.

1. 1) «государство Израиль — общество бездомных беженцев»

«Во многом именно благодаря Холокосту возникло ГОСУДАРСТВО Израиль, ПРЕВРАТИВШЕЕСЯ из общества бездомных беженцев в экономическую, академическую, культурную и военную державу.»

по вашему ЧТО превратилось из общества в державу? Не «было создано из», не «возникло» на основе, а превратилось из одного в другое.

2) «Во многом именно БЛАГОДАРЯ Холокосту возникло государство Израиль, превратившееся из общества бездомных беженцев в экономическую, академическую, культурную и военную державу. Благодаря ЕМУ Израиль стал последней колониальной силой в демократическом мире и под его прикрытием совершает тяжкие преступления в Газе. »

БЛАГОДАРЯ ЕМУ — кому по-вашему?
      Не «сыграл ключевую роль», не «по причине», не «вследствие», не «из-за», в конце концов, а БЛАГОДАРЯ, это как надо понимать? как минимум, что автор немного некомпетентен и не учел чувств людей, которые этот Холокост пережили? Или норм?

3) «как-будто Холокост даже пошел на пользу еврейскому народу, и как-будто «общество бездомных беженцев» было обузой культурному миру, и никакого существенного вклада в эту культуру не внесло»

«как-будто Холокост даже пошел на пользу еврейскому народу» см. п. 2: не уверена, спросил ли автор тех, кого это непосредственно касается, хотели бы они искать что-либо позитивное в этой трагедии.

как-будто «общество бездомных беженцев» было обузой культурному миру, и никакого существенного вклада в эту культуру не внесло»:

«превратившееся из общества бездомных беженцев в экономическую, академическую, культурную и военную державу»
      Еврейское общество, несмотря на отсутствие единой территории, сохранило свою богатую культуру, и внесло огромный вклад в мировую науку, экономику и культуру в целом, а не «превратилось» (вдруг, за пару поколений) благодаря Холокосту в культурную державу.

4) «Вы охарактеризовали статью как «описание клинического случая массового бреда»»

Вы, Victor, написали. «Мне кажется, статья адекватно описывает ситуацию.»

простите, я восприняла это образно: хаос, который творится сейчас в Мире, не является нормой, то есть чем-то адекватным. Тогда неадекватная статья вполне может быть охарактеризована, как адекватная этому неадекватному миру.

«У Вас, видимо, другое представление.» — Какова статья, таково и представление.

Виктор, мне не нравится это издание detaly.co.il, не заставляйте меня пожалуйста его еще раз читать 🙂

1. 1) Вы упустили уточнение «Во многом».
        В державу превратилось провозглашенное, т.е. возникшее, в 1948г. государство.

2) См. п.1

3) Нет в тексте статьи такой фразы: «как-будто Холокост даже пошел на пользу еврейскому народу», — это Ваша отсебятина.

Уважая Ваше отношение к сайту detaly.co.il, я не предлагаю Вам перечитать статью.

14. Сэм: 30.08.2025 в 09:05
    Виктор, я написал, как обычно, о своих ощущениях происходящего и своих впечатлениях от происходящего.
    Вы тоже считаете, что Израиль почти через 2 года войны, стал лучше?
    ———————————————-
    Сэм, если сравнивать сегодняшнее положение Израиля, — и вне, и внутри страны, — с тем, что было до войны, то результат сравнеия, на мой взгляд, очевиден. Я не знаю, что лучшего нашел Григорий в нынешнем положении Израиля, но я обещал не спорить с ним об этом его комментарии. А факты не мешают людям мечтать-фантазировать.

1. Виктор, вы сначала разберитесь со статьями — с той, о которой написал я и с той, кторую имеет в виду Сэм. 😉
      Или и у вас тоже с этим непонятки?
      Судя по ответам на мои комменты — нет. Или вы просто Сэма троллите?
      Это подло! 😀

1. Zvi Ben-Dov: 30.08.2025 в 12:11
        Виктор, вы сначала разберитесь со статьями — с той, о которой написал я и с той, кторую имеет в виду Сэм.
        —————————————-
        Цви, я не знаю, о каких статьях вы говорите. Я отвечал на комментарий Сэма.

15. Борис Дынин- 2025-08-30 05:51:58(831)
    Л. Флят Израиль- 2025-08-30 03:59:30(829)
    Борис Дынин- 2025-08-30 01:50:22(827)
    ============================================
    Не требует ли термин «цивилизованный мир» серьезных уточнений?
    Даже европейские страны, на мой взгляд, живут в разных цивилизациях.
    ================================
    Верно. Но история Израиля, уникально вписанная в историю разных цивилизаций, все-таки оказалась связанной, на зло и на благо, с европейской. Но в современном мире, по крайней мере, на словах (международное право, ООН.., даже «выборы» диктаторов в той же России или Иране….) границы европейкой цивилизации размылись. И это, конечно, усложняет отношения Израиля с миром.
    \\\\\\\\\\\\\
    Она не была «связана», её «связали». Те, кто задумывали Еврейское государство — почитайте Герцля, его Der Judenstaat — «Еврейское государство» и Altneuland — «Обновлённая страна», и те, кто его строили. Без этой «связи» Израиля бы не было.
    И ещё. Интересно было прочитать, что Вы имели ввиду написав про «на зло»

1. Сэм
      — 2025-08-30 10:09:29(840)

Она не была «связана», её «связали». Те, кто задумывали Еврейское государство — почитайте Герцля, его Der Judenstaat — «Еврейское государство» и Altneuland — «Обновлённая страна», и те, кто его строили. Без этой «связи» Израиля бы не было.
      И ещё. Интересно было прочитать, что Вы имели ввиду написав про «на зло»
      ====================
      Не понял, почему «связали» противоречит «связана».

А «на зло», хотя бы потому, что между «Еврейским государством» Герцля и Еврейским государством, скажем Бен-Гуриона, пролег Холокост – дело Европы, угли которого продолжают дымится.

1. Есть разница, уважаемый Борис, между пассивной и активной формами. «Связана» сразу вызывет вопрос: «Кем связана»? Активная форма — это ответ.
        Что же касается ХОЛОКОСТа, то это было дело не Европы, а Германии Гитлера.
        Ни в одной стране Европы, несмотря на сильный, а порою даже сильнейший антисемитизм, ХОЛОКОСТ не был принят, как политика государства.

1. Сэм
          — 2025-08-31 02:39:36(896)

Есть разница, уважаемый Борис, между пассивной и активной формами. «Связана» сразу вызывет вопрос: «Кем связана»? Активная форма — это ответ.
          Что же касается ХОЛОКОСТа, то это было дело не Европы, а Германии Гитлера.
          Ни в одной стране Европы, несмотря на сильный, а порою даже сильнейший антисемитизм, ХОЛОКОСТ не был принят, как политика государства.
          ==================
          Уважаемый Сэм! «Связана» в истории, многими обстоятельствами, традициями, событиями и, конечно, людьми, поскольку история совершается людьми, но часто неожиданно для них. Так что противопоставление активной и пассивной форм здесь , думаю, не уместно. Но не будем зацикливаться, в данном случае, на словах.

Что значит «дело не Европы», а Германии. Что, Германия не часть Европы, причем очень важная? .Основные костры Холокоста горели как раз не в Германии, и хотя они разжигались германскими войсками, поленья в огонь бросали народы Европы, кто больше, как венгры, кто меньше как датчане. Дело было начато Германией, но стало делом Европы, где более активно, где более пассивно. А праведники мира и в Германии были. Холокост был обвал европейской цивилизации, не только Германии.

1. Уважаемый Борис, реагирую с задержкой, так вышло.
            Правда это совсем не по теме этой статьи, но это Тема!
            Тема Уникальности Холокоста, уникальность которого в отличии от всех прошлых трагедий в истории еврейства в том, что он был задуман, разработан и осуществлён Государством. Государством, называвшим себя Третий Рейх. Безусловно осуществлён при помощи населения других стран, но стран или покорённых или контролируемых Третьим Рейхом.
            Вы может привести какие-либо противоречащие этому утверждению примеры?
            Я таковых не знаю. Самый характерный – в Италии, главном союзнике гитлеровской Германии, несмотря на введённые в конце 30-х годов антисемитские законы? уничтожение евреев началось только после её оккупации. Более того, сами итальянцы в зоне своей оккупации во Франции, евреев там не уничтожали.

1. Cэм: 31.08.2025 в 21:14
              Тема Уникальности Холокоста, уникальность которого в отличии от всех прошлых трагедий в истории еврейства в том, что он был задуман, разработан и осуществлён Государством.
              ———————————————
              Сэм, Холокост уникален своими масштабами, все остальное встречалось и раньше.

2. Cэм
              — 2025-08-31 21:58:40(967)

Тема Уникальности Холокоста, уникальность которого в отличии от всех прошлых трагедий в истории еврейства в том, что он был задуман, разработан и осуществлён Государством. Государством, называвшим себя Третий Рейх. Безусловно осуществлён при помощи населения других стран, но стран или покорённых или контролируемых Третьим Рейхом.
              Вы может привести какие-либо противоречащие этому утверждению примеры
              ===================
              Уникальность Холокоста была и остается вопросом. Не так давно он обсуждался, например, Эллой Грайфер с утверждение не-уникальности Холокоста. — https://www.youtube.com/watch?v=35Rhs8LO-o0/
              Даю ссылку потому, что полагаю, аргументация Эллы имеет смысл. При этом я лично считаю Холокост уникальным событием в истории цивилизации, специфически европейской.

Никакой феномен в истории не может быть абсолютно уникальным. Если бы он был абсолютно уникальным, то он был бы не от мира сего. Соответственно всегда можно найти общие черты у событий в истории. В самой антропологии человека можно найти, так сказать, предпосылки к Холоеосту. И вне европейской цивилизации случались уничтожения племён, народов (причем в этнических пропорциях не меньших чем Холокост). Но внутри европейской цивилизации, как она развилась к XX веку, были уникальные духовные основания, которые Холокост отверг и разрушил. Сама европейская цивилизации уникальна, хотя все цивилизации имеют нечто общее (дело человеческое). Но падение европейской цивилизации, предательство гуманистических тенденций ее культуры (Обнимитесь, люди-братья, Ангел радости зовет: Там любовь! в ее объятьях Добрый наш Отец живет! – 9-ая) выразилось не только в программе уничтожения евреев, провозглашенной нацизмом, но и ее восприятием, поддержкой, осуществлением народами Европы. План создания «Еврейского госувдарства» Герцля был ответом не на антисемитизм специфически Германии, но на антисемитизм Европы в целом (включая, конечно, Россию). Холокост стал возможным, хоть и спланированный в Германии, только на глубоком антисемитизме европейской цивилизации в целом (Азия и Африка тогда были, в общем, пассивны)ю Одними из главных идеологов антисемитизма и призыва к ликвидации евреев в той или иной форме были Houston Stewart Chamberlain (англичанин) и Édouard Drumont (француз), не упоминая пресловутые российские «Протоколы» и пр. и пр.
              Германия покорила, практически всю Западную Европу, но участие в Холокосте от Венгрии до Франции не сводится к их покорению. Его корни глубже. Иначе Вы, Сэм, сами бы не вспомнили «Еврейское государство» Герцля. И в отсвете истории Израилю приходится сегодня искать, как не быть «народом, живущим отдельно»!

Я думаю, большего я не смогу сказать по теме в размерах обмена мнений под Вашей статьей (тем более, как Вы сами заметали, она на другую тему)

1. Уважаемые Виктор и Борис, в своём предыдущем комментарии я привёл аргумент в защиту утверждения об уникальности ХОЛОКОСТа:
                уникальность которого в отличии от всех прошлых трагедий в истории еврейства в том, что он был задуман, разработан и осуществлён Государством, Третьим Рейхом, но вы его не заметили. (А к утверждениям Эллы я теперь отношусь с таким же интересом, как она к моим)
                В этой уникальности — организованности Государством и есть его отличие от прошлых трагедий. В различных погромах, в хмельничнене погибал больший процент евреев, чем погиб в той же Франции во время ХОЛОКОСТа.
                И есть ещё одно отличие — в прошлом евреям достаточно было креститься, чтобы спасти, решала не кровь, а вера. В ХОЛОКОСТе решала КРОВЬ. Об этом у меня была статья про книгу Нтанияху об истории марранов, где я сравнил Фердинанда, у которого личным врачом был марран и Гитлера.
                И ещё. Сегодня в Израиле очень многие стараются объяснить отношение в мире к нашей сегодняшней политике антисемитизмом.

1. Сэм: 01.09.2025 в 08:49
                  уникальность которого в отличии от всех прошлых трагедий в истории еврейства в том, что он был задуман, разработан и осуществлён Государством
                  —————————————
                  Сэм, когда преследование евреев осуществляется по приказу короля, разве это делается не государством?

1. Виктор? я разве написал, что не было антисемитизма и преследования евреев?
                    Было, были погромы, и если и оказывалась защита, то оказывалась королём и церквью. Главными защитниками евреев вообще были некоторые Папы.
                    Были и изгнания, а потом возврат.
                    Поэтому мир и не мог поверить в ХОЛОКОСТ и считал, что это новый виток вечного преследования евреев.
                    Другое дело, что когда я смотрю на наше Сегодня, то всё чаще вспоминаю слова Трумэна, которые я уже ни раз тут приводил:
                    Трумэн в августе 1947 года:
                    «Я очень боюсь, что евреи похожи на всех слабых и угнетённых. Когда они обретают власть, они становятся нетерпимыми и бессердечными, как были нетерпимыми и бессердечны по отношению к ним раньше.
                    Micael J. Cohen Truman and Israel

1. Сэм: 01.09.2025 в 17:13
                      Другое дело, что когда я смотрю на наше Сегодня, то всё чаще вспоминаю слова Трумэна, которые я уже ни раз тут приводил:
                      Трумэн в августе 1947 года:
                      «Я очень боюсь, что евреи похожи на всех слабых и угнетённых. Когда они обретают власть, они становятся нетерпимыми и бессердечными, как были нетерпимыми и бессердечны по отношению к ним раньше.»
                      ——————————————————-
                      И Трумэн был прав.

2. Сэм: 01.09.2025 в 08:49
                  Сегодня в Израиле очень многие стараются объяснить отношение в мире к нашей сегодняшней политике антисемитизмом.
                  —————————
                  Сэм, а что вас удивляет-ведь в ликудовских методичках записано, что весь мир антисемиты😉. Например, Япония стала единственной страной в «семерке», подписи которой нет под принятым 22 октября 2023 совместным заявлением членов G7 с поддержкой Израиля и его права «защищаться от терроризма». Следовательно, японцы-антисемиты

3. Сэм: 01.09.2025 в 08:49
              уникальность которого [Холокоста]в отличии от всех прошлых трагедий в истории еврейства в том, что он был задуман, разработан и осуществлён Государством
              ==================
              Каждое историческое событие имеет отличительные особенности. Вопрос в том насколько та или иная особенность определяет событие в контексте истории цивилизации. И поскольку я полагаю Холокост уникальным событием (см.Борис Дынин: 31.08.2025 в 23:17 ), то вопрос упирается в понимание его значения в истории цивилизации и в видение опасности его повторения в той или иной, никогда не тождественной форме. Литература по вопросу и его интерпретации необъятны. Каждый новый виток истории, как и 7 октября, вызывает новую волну интерпретаций. Между прочим, попытки уничтожить Израиль организовывались правительствами окружающих его стран, что не отменяет, по мне, уникальность Холокоста. Цивилизационные (не правительственные) различия имеют место.

16. К сути дела.
    Есть проблема «западни заложников», в которую угодило государство (по обязательству долга ответственности за своих граждан).
    Проблема — не в способе/выборе приоритетов: уничтожении врага-ХАМАСа, или долге перед несчастными.
    Проблема в том, как «подать» ее решение народу Израиля.
    Сперва принимающие решение видели ответ в рутине, размывающей остроту восприятия проблемы — тянули время.
    Но эта стратегия накопила «побочные темы» — от сопутствующих войн (Ливан, хуситы, Иран), до гуманитарной ситуации в оккупированной Газе.
    Оглядываясь в прошлое можно видеть, что откладывающий решения, в надежде на лекарство-время, проигрывает.
    Проигрывает в представлении и своих, и чужих.
    И ничего не вернуть — ни время, ни решение проблемы.

1. Событие по самой сути, Геннадий. Сегодня Министр иностранных дел Турции объявил о закрытии турецкого воздушного пространства.
      Практически все израильтяне знают — наверное две трети, если не три чатверти маршрутом в Европу проходят над Турцией.
      География…
      Если речь идёт о трёх наших авиокомпаниях, то это делает их неконкуретно способными.
      И помочь им сможет только новое прекращение полётов в Израиль зарубежных авикомпаний, при этом ещё совсем не все на сегодня вернулись.
      Если же речь о Вообще полётах в Израиль, то это… Нет слов.
      Но интересно, как полетит в очередную командировку в Европу наша Министр транспорта?

1. «Сегодня Министр иностранных дел Турции объявил о закрытии турецкого воздушного пространства.»

«Если речь идёт о трёх наших авиокомпаниях, то это делает их неконкуретно способными.»

«Если же речь о Вообще полётах в Израиль, то это… Нет слов.»

«На ynet написано, что возможно речь идёт только о грузовых рейсах»

https://www.youtube.com/watch?v=yOASMf8Y2Zk
        Турция закрывает небо и рынки для Израиля

НО:

«В действительности всё совсем не так, как на самом деле»
        Станислав Ежи Лец
        😀

17. Oleg Balagula: 29.08.2025 в 00:55
    Может Вы знаете каковы условия Хамаса сейчас и не являются ли они условиями поражения Израиля?
    —————————————————————
    Задавая такой вопрос, вы вероятно знаете позицию Б.Н.: «любое соглашение с Хамасом — это поражение Израиля.» Если это не так, то напишите, пожалуйста, какое соглашение должно быть нашей целью?
    По- моему ясно, что хамасника с белым флагом и актом о полной и безоговорочной капитуляции мы не дождемся. Наш премьер тоже засел в хорошо оборудованном политическом мамаде и будет сидеть насмерть, как и Хамас. Обеим сторонам наплевать на население, которое они как бы представляют.
    И как в таком случае по-вашему выглядит окончание войны?

1. Следовало начать с новости с сайта «Детали»
      — «Отец убитого заложника: Никто не знает позиции Израиля по переговорам».

2. Не уверен что Хамас ни при каких обстаятельствах не капитулирует. Во всяком случае вполне возможно, освободив город Газа от невооруженного населения, уничтожить всех боевиков и всю инфроструктуру Хамаса. И повторить эту схему в остальных городах Газы. Конечно такое решение сопряжено с гибелью солдат и большими затратами, но может принести десятилетиям спокойствия.
      Альтернатива: вернуться к состоянию предшествующему трагедии 7 октября, позволив Хамасу обстреливать Израиль и тратить громадные деньги на противо ракеты.
      Есть и третий путь: на каждую ракету из Газы отвечать разрушением энного количества домов там. Это самый гуманный путь сохранивший бы жизни и евреев и арабов.
      К сожалнию неосуществимый: «прогрессивное человечество», стремящееся к уничтожению Израиля (после 7 октября это стало очевидно) этого недопустит.

1. Извините, Олег, не расскажете каков ваш военный опыт? Это чтобы оценить вашу уверенность да и весь нехитрый план по уничтожению «всех боевиков и всю инфроструктуру Хамаса». И почему он до сих пор не осуществлен? Мой одноклассник в России еще в начале войны по телефону рассказал мне об ошибках политического и военного руководства, о том что надо делать, «с какого фланга конницу вводить в бой» и пр. Я прервал разговор и с тех пор ему не звоню.

1. Землемер.
          Никакого военного опыта у меня нет. Даже в советской армии (слава Богу) не служил. Но мне представляется что и Вы не сомневаетесь в том что уничтожение боевиков и инфроструктуры Хамаса возможно. Не буду приводить примеры успешного осуществления против несравненно более силього противника. Они хорошо известны.
          Почему не делали до сих пор? Этот вопрос не по адресу. Во вском случае очевидно что правительство Израиля находится под беспримерным внутренним и внешним давлением. Надеюсь что на сей раз не уступит.
          Какую альтернативу предлагаете Вы? Уступить требованиям Хамаса и продолжать приносить жертвопринашения Минатавру, надеясь на его перерождние в цивилизованное животное?

18. М из Вашингтона:28.08.2025 в 00:17
    Что я не понимаю, то почему солдаты должны подвергать себя дополнительному риску быть убитыми или ранеными ведя войну так, чтобы не дай б-ог подвергнуть риску заложников. Получается, что жизни солдат менее ценны чем жизни заложников.
    \\\\\\\\\\\
    Спасатели, вытаскивающие из моря тонущего, или забирающиеся на вершину, чтобы спасти упавшего в расщелину, тоже рискуют жизнью. Но в данном случае дело не в этом, а в том, что войну надо кончать политическим решением, а это приведёт к падению правительва, поэтому война продолжается. Так считаю не только я, но и многие понимающие много больше.
    ххххххххххххххх
    Таки да. Демократическая партия захвачена лево-радикалами.
    \\\\\\\\\\\\\\\
    Не могу спорить. Проблема, что наше правительство захвачено право-радикалами.
    Соня Тучинская- 2025-08-27 23:36:16(627)
    Очень интересный и характерный текст прямо по теме статьи привела Соня. Поэтому я переношу его их Гостевой под эту статью. И попробую отреагировать
    Пишет под именем ХАХАМ, математик, профессор Института Вейцмана, Израиль
    Сэм может ему доверять. Он же из Израиля, как Сэм. Но взгляд на «освобождение заложников» имеет другой, нежели Сэм.
    И звучит куда убедительней, чем Сэм.

Шизофрения

Наша местечковая кадриль перешла в новую тональность. Сейчас стало модно перекрывать дороги с требованием немедленно остановить планируемое наступление на Газу и принять предложение Хамаса о частичной сделке. Жизни заложников надо спасать любой ценой™.

Интересно, понимают ли эти многотысячные солидарии, что это предложение подразумевает как раз то самое затягивание войны, немедленного прекращения которой те же солидарии требовали с пеной у рта ещё вчера.

Для начала, никто, кроме очень ограниченного круга, не видел самих этих предложений. Всё, что мы о них знаем — это то немногое, что сообщили посредники, передавая их Израилю. Надо ли объяснять, что в подобных «сделках» самое главное всегда в деталях. Вместо этого наши медиа создают впечатление, что достаточно Израилю сказать «да», — и десять заложников выйдут на свободу. Зеев Элькин (не самый надёжный источник, очевидный интересант) в интервью сказал, что никакого «предложения», которое можно было бы обсуждать, на столе не лежит, есть какие-то черновики. Иными словами, сказавши «да», Израиль соглашается на очередной раунд переговоров, который, как показывает опыт, затягиваются на бесконечное время.

Но даже если предположить, что эти переговоры закончатся за конечное время, в обмен на 10 живых и сколько-то мёртвых заложников Израиль (а) подписывается сразу на двухмесячное прекращение огня, и (б) обязуется сразу, не возобновляя военных действий, перейти к переговорам об окончательном урегулировании. И для оставшихся заложников это означает отсрочку не в 2 + ε месяцев.

Второе условие неизбежно означает пат. [Элементарно, Ватсон!]

А это значит, что никакого «договорного» окончательного прекращения войны не будет потому что не может быть. Будет бесконечное затягивание переговоров со стороны Хамаса, Израиль в очередной раз призовёт резервистов, посредники в очередной раз надавят, Хамас предложит очередную частичную сделку, например, на трёх из оставшихся в живых заложников в обмен на три месяца перемирия. Da capo al fine.

Теоретически такой ряд расходится (см. древнегреческий парадокс про Ахилла, который никогда не догонит черепаху). Практически же последнего заложника (рискну предположить, что им окажется несчастный Матан Цынгавкер, и не по своей воле, а исключительно из-за своей дуры-мамаши) не выкупят никогда.

Но могут быть и другие сценарии — скажем, Биби на очередных выборах потеряет власть, и тогда все каплания на площади Камлан прекратятся как по мановению волшебной палочки. И тогда любой пришедший к власти премьер, будь он даже дурнем лапидырем или ссученным беннетом, трахнет кулаком по столу и крикнет «ад кан!», отдав приказ об полной оккупации всей Газы. И весь концерн «Кан» дружно одобрит такой шаг, — наконец, нашёлся лидер с яйцами, а не этот мерзавец бибка, который крадёт у народа время и затягивает войну. А потом судья Амит назначит наконец долгожданную госкомиссию, которая тщательно расследует всё, происшедшее после 7 октября, восстановит поруганную честь Халеви, Бара и Халявы и возложит всю вину на без пяти минут уголовника Биби.
    1. Судя по тому, что вы, Соня, скопировали этот текст, то статью вы прочли. А раз статью вы прочли, то вы прочли и то, что я пишу не о всех израильтянах, а о (на сегодя) большинсве. Но бесусловно мнение этого УМНИЦЫ тоже достаточно распространено. Единственно, что немного странно – обычно профессора пишут не под ником, а под своим именем. Очевидно, чтобы придать своему мнению больше веса.
    2. Я в статье написал про сделку-Соглашение в январе этого года, который принял наш премьер, а потом отказался ради сохранения власти.
    3. Оскорбления уважаемых политиков, хотя за одного из них никогда не голосовал и голосовать не буду характеризует не оскорбляемых, а оскорбляющего.

1. Вестимо, прочла. Вернее, просмотрела. Не стоило, Вам, уважаемый, бросаться в бой с Хахамом. Ведь кроме трех совершенно второстепенных квази-арументов , Вы не в состоянии убедительно оспорить его доводы. Поскольку он и в праду УМНИЦА, этот профессор.
      И вместо того, чтобы по-девичьи вопрошать отчего это вдруг он выступает под именем ХАХАМ, а не под своим; и врать, что большинство израильтян приветствуют безобразия «непуганных идиотов» на трассах, которым Вы сигнальчик одобрения подаете; и как аксиому повторять, что Биби сорвал соглашение «ради сохранения власти», а не ради «сохранения Израиля», — вместо всех этой расхожей чуши, Вы не ответили на главный тезис ХАХАМА. Потренируйте свой интеллектуальный потенциал: опредилите, в чем он заключался, главный тезис ХАХАМА.
      А в помошь Вам — размышления на туже тему от еще одного умницы, живущего сейчас в Израиле. Но я их помещу просто в Гостевой. А Вы уж как хотите. С этим Вам будет справиться еще сложнее. Дмитрий Чернышев.

1. не «опредИлите», а, разумеется, «опредЕлите».

И, да, вот, забыла упомянуть еще один Ваш «убийственный» чисто бабский довод:
        «Оскорбления уважаемых политиков, хотя за одного из них никогда не голосовал и голосовать не буду характеризует не оскорбляемых, а оскорбляющего.»
        Нельзя оскорблять частных лиц, а политиков — еще как можно. Не знать, что это норма — жить в параллельном реальному мире.
        И почему они, непременно, — «уважаемые»?
        «Уважаемые рукуоводители» как в Северной Корее или Китае времен культурной революции?

2. Соня Тучинская: 28.08.2025 в 19:02
        А в помошь Вам — размышления на туже тему от еще одного умницы, живущего сейчас в Израиле. Но я их помещу просто в Гостевой. А Вы уж как хотите. С этим Вам будет справиться еще сложнее. Дмитрий Чернышев.
        ————————
        Сэм вам может и ответит из вежливости, а пока я скажу свои несколько слов по поводу писаний вашего «умницы». Он, этот умница написал: » Заключить сделку с ХАМАС значит только одно — капитулировать перед ХАМАС. И, что самое страшное, террористы не вернут заложников». После этой фразы я читать размышлизмы этого «умницы» прекратил. Потому как эта фраза есть ложь в чистом виде. Возможно живущий в Израиле «умница» позабыл, что практически все ЖИВЫЕ заложники были освобождены именно в результате переговоров и договоренностей с ХАМАС, а не в результате каких-либо блестящих операции ЦАХАЛ…

1. Владимир У.
          Да большинство заложников было освобождено по соглашению с Хамасом, но на его условиях.
          Может Вы знаете каковы условия Хамаса сейчас и не являются ли они условиями поражения Израиля?

1. Oleg Balagula: 29.08.2025 в 00:55
            Да большинство заложников было освобождено по соглашению с Хамасом, но на его условиях.
            —————————-
            (1) Вчера был опубликован список имена заложников, похищенных террористами 7 октября 2023, освобожденных и всё ещё удерживаемых в Газе (https://www.newsru.co.il/israel/26oct2023/hostages_list.html). Это я к тому, что 140 из 148-это не просто большинство, а подавляющее большинство.
            (2) Ваше утверждение о том, что заложники были освобождены на условиях ХАМАС неверно в принципе. С такой же уверенностью можно говорить, что они освобождены на условиях Израиля. Например, можно утверждать, что Израиль поставил ХАМАСу условие-вы освобождаете определенное количество заложников, а мы, так и быть, прекратим боевые действия на 1 месяц и не будем вам воду отключать. Просто надо понимать, что при переговорах стороны высказывают свои хотелки и демонстрируют свои козыри, но в итоге обе стороны идут на компромисс.

1. И ещё вам, Oleg Balagula, для информации:
              Выскопоставленные силовики: «Заложники могли быть дома еще на прошлой неделе». Руководители системы безопасности имеют в виду сделку, на которую ХАМАС согласился ещё на прошлой неделе, по формуле Уиткоффа, на которой до сих пор настаивал Израиль…
              На заседании кабинета, запланированном на завтра, 31 августа, все руководители силовых ведомств, включая даже главу совета нацбезопасности Цахи Ханегби, намерены выступить единым фронтом за позицию начальника генштаба —пойти на сделку.
              Правительство до сих пор даже не обсуждало ответ ХАМАСа, который поступил уже две недели назад.
              Высокопоставленные представители системы безопасности не понимают, как в принципе возможно, что существует план, на котором Израиль ранее настаивал и который Нетаниягу сам подписал шесть месяцев назад, — но Израиль даже не обсудил его.
              https://detaly.co.il/vyskopostavlennye-siloviki-zalozhniki-mogli-byt-doma-eshhe-na-proshloj-nedele/

1. Назовите пожалуйства условия Хамаса и тогда можно говорить о том кто диктует условия соглашения.
                Освобождение сотен арабов с кровью на руках по предыдущим соглашениям ясно показывает на то кто зти соглашения диктует.

3. Соня, я не буду опускаться до вашего кухоно-коммунального уровня хамства. По опросам большинство израильтян, да, за особождение заложников даже ценой окончания войны.
        И если бы вы прочли, а не «просмотрели» статью, то я я в ней написал, что приветсвую пикетчиков, проезжая мимо.
        Что касается аргументов этого профессоа ХАХАМа (кстати, а откуда известно, что он профессор и профессор какой кафедры?), то они абсолютно не опровергают того, что написал я.
        Безусловно было бы в миллион раз лучше, если бы удалось договориться сразу об освобождении всех заложников, но профессор не написал, как он видит освобождение всех заложников, но предполагает, что есть возможность освободить 19.
        Его словоблудие про то, кто окажется этим несчастным 20-м о омерзительно, но если бы вы не «просмотрели», а прочли статью, то нашли в ней цифру 41. 41 заложник уже погиб в Газе.
        И заодно отвечу на ваш следующий пост, который означает только, чтополитическая культура в вашей стране опустилась ещё ниже нашей. У нас нашего премьера многие критикуют, да ещё как, но я не встречал ни разу, чтобы его называли «дурнем» и коверкали бы его фамилию. А Лапида и Беннета я назвал уважаемые, потому что их уважают тысячи и тысячи их избирателей.

1. Разговаривать с Вами на уровне, заданном двумя приведенными мной авторами невозможно.
          Я нашла в Ваших обращениях:
          Обычные детские обидки на несуществующее хамство.
          Настойчивое желание разгадать, кто есть Хахам.
          Жалкое обоснование обязательного использования прилагательного «уважаемый» по отношению к государственным чиновникам, оттого, что за каждого из них кто-то голосовал.

А вот чего я не нашла, так это ответа на концептуальное заявление Дмитрия Чернышева о том, почему с Гитлером договариваться нельзя:

«Заключить сделку с ХАМАС значит только одно — капитулировать перед ХАМАС. И, что самое страшное, террористы не вернут заложников. Просто потому, что их программа — не мир с Израилем (если бы они хотели мира, они давно начали бы строить свое государство и не начинали бы войну). Задача террористов — уничтожить Израиль. Сделка — это значит обменять несколько человек и несколько тел на тысячи преступников. Вы понимаете, что будет дальше? Ведь все это уже проходили.
          Из 1150 заключённых, освобождённых в рамках “сделки Джибриля” в 1985 году, треть вернулась к террористической деятельности уже в первый год, а несколькими годами позже они же стали одной из главных движущих сил первой интифады, в которой погибло более СТА израильтянин. А во время второй интифады освобожденные террористы убили более СТА СЕМИДЕСЯТИ израильтян. Основным инициатором большинства терактов второй интифады стал ХАМАС под руководством Шейха Ясина (освобождён в 1985 году) и Салаха Шхаде (освобождён в 2000 году). Параллельно с ними множество терактов на свой счёт записало боевое крыло ФАТХа, основанное Джихадом аль-Амрином (освобождён в 1985 году). Суммарный счет деятельности только этих двух группировок за время второй интифады переваливает за СЕМЬСОТ погибших израильтян.
          С Гитлером нельзя договариваться. Даже если он убивает в своих концлагерях сотни тысяч невиновных людей. Рейх должен быть уничтожен.».

Но можно ли ожидать от человека, называющего войну Израиля за существование «Войной заложников», осмысления событий на концептуальном, а не сиюминутном уровне. На уровне понимания того, что если сейчас стачками и кострами на трассах, то есть неуправляемым хаосом, не скинуть ненавистное вам, социалистам правительсво Биби-Бен Гвира-Смотрича, то потом это будет сделать куда труднее. Потому, что евреи Израиля, за исключением истерически активных леваков — с этим правительством. Просто они не склонны выражать свое мнение на трассах. Они делают это на выборах.
          Неужели Вы полагаете, что за всеми Вашими текстовками не стоит во всей очевидности это Ваше желание избавить Израиль от его нынешнего консервативного правительства. Даже если Вы станете беспрерывно называть Биби «уважаемый».

1. Соня, у нас уже поздно, спать хочется, поэтому отвечу коротко:
            1. Да, я всегда хочу знать, кого я читаю, и чьи аргументы приводят в споре со мной. К примеру, узнав, кто такой так восхитивший вас Дмитрий Чернышев, я не собираюсь серьёзно относиться к его аргументам.
            2. Сравнение с Гитлером — демагогия. В результате двух сделок с ХАМАСом, заключённых нашим премьером и при содействии ваших президентов, было освобождено во много раз больше заложников, чем в результате спецопераций. Об этом вам уже написал Владимир, а в моей статье приведены конкретные цифры.
            3.Всерьёз считать, что ХАМАС, который слабее Израиля даже не на порядок, а на порядки, мог реально угрожать существованию Израиля, значит признаться в том. что ментальность этого человека находится на уровне Синуара.
            4. Все эти разговоры, что интересы страны важнее попавшего в беду её гражданина — «Жила бы страна родная и нету других забот» — просто отрыжка совковости. Как в этой стране жили её граждане не знаю как вы, а я пока помню.
            5. Вполне возможно, что действительно следующие выборы не приведут к уходу Нетанияху. Об этом я уже писал в статьях про ту серию выборов. Демография — это джокер, который может побить всё.
            Но маленькую надежду сохраняет тот факт, что Нетанияху не слишком спешит с выборами.
            А ведь в предыборных делах ему нет равных.
            6.К моему великому сожалению сегодня левые, которые вы называется социалистами — спасибо, что не коммунистами — сегодня в подавляющем меньшинстве — максимум, могут рассчитыавпатьна 10 мандатов. В этом одна из причин той грустной ситуации, в которой оказалась страна.
            P.S.
            Вас импонируют Смотрич и Бен Гвир?
            Скажи, кто вам импонирует и скажу, кто вы.
            P.P.S.
            А вот ваше отношение к фильму Анора совпало с моим

1. За отсутствием полемических клиньев — вы, Сэм на пару с Соней пытаетесь вместо этого выбивать хрень хренью.
              Получается? 😉

2. Спасатели, вытаскивающие из моря тонущего, или забирающиеся на вершину, чтобы спасти упавшего в расщелину, тоже рискуют жизнью.
      —————
      Спасатели юридически обязаны вытаскивать из моря тонущего. Однако есть исключения. Если его действия создают высокую опасность для его собственной жизни (гроза, шторм, психическое состояние тонущего), то он не обязан это делать. Прежде чем начать действовать, спасатель должен выбрать наилучший способ помощи. Этот способ должен отвечать требованиям безопасности самого спасателя.
      Поэтому безопасней разбомбить дом, в котором засели террористы, чем штурмовать его пехотой. Штурм это дополнительный риск. Также обмен десятков заложников на тысячи убийц создает дополнительный риск для жителей Израиля быть убитыми или ранеными. Проверено практикой.

Извините, что отвлекаю Вас от более важной перепалки с Соней.

1. Уважаемый М из Вашингтона: 29.08.2025 в 00:07, Вы ломитесь в открытую дверь.
        Посмотрите, как выглядит сегодня Газа
        https://detaly.co.il/video-s-vozduha-masshtabnye-razrusheniya-v-sektore-gaza/
        Насчёт моего «диалога»с Соней1. Вы считаете, что я не должен реагировать, когда мне пишут:
        вывсёврёте?
        Может Вы и правы.

3. Сэм, Хахам действительно известный в мире профессор математики и очень порядочный человек. У меня есть серьезные личные основания это утверждать с благодарностью. Тем не менее, его политические взгляды могут и должны быть оспорены, в коем праве, насколько мне известно, он никому не отказывает.

1. Знаете, Землемер: 29.08.2025 в 14:11, я прогуглил: «ХАХАМ интститут Вейцмана». Я, должно быть, старомодный человек, но те профессора, которых я знал, выглядили совсем иначе.
        Цитировать не буду, не хочу тиражировать мат на сайте

1. Хахам — это ник и довольно старый. Мат — это для своих, он вообще, как правило, обращается к своим нескольким коллегам. Не знаю, зачем это здесь появилось, есть и более удачное исполнение тех же соображений, да они общеизвестны.

2. «Сэм: 29.08.2025 в 18:17
          Знаете, Землемер: 29.08.2025 в 14:11, я прогуглил: «ХАХАМ интститут Вейцмана». Я, должно быть, старомодный человек, но те профессора, которых я знал, выглядили совсем иначе.
          Цитировать не буду, не хочу тиражировать мат на сайте»

Под ником xaxam в ЖЖ ведет блог («Хеломскiя Ведомости») проф. Сергей Яковенко, математик из Ин-та Вейцмана, одно время зав. департментом математики там. Насколько я могу судить, он довольно серьезный математик, вместе с Ильяшенко и со своим студентом Новиковым он вроде бы решил один из частных случаев 16-ой проблемы Гильберта («инфинитeземальная 16-ая проблемa Гильберта» https://www.wisdom.weizmann.ac.il/~yakov/arnold-prob.pdf ). В Москве он работал в ин-те проблем управления РАН, хорошо знал Березовского (были интересные воспоминания). Яковенко также хорошо знает многих людей из мира математики (в ин-т Вейцмана-то все приезжают, Израиль — место аттрактивное для научных туристов) и интересно их описывает.

Где обсуждение фильма «Анора», я не понял.

Что до сути дискуссии, сейчас идет война, поэтому страсти накалены. Чтобы говорить о значении войны в Газе для истории Израиля, нужно подождать некоторое время, лет 10 хотя бы… К сожалению, война несколько затянулась. Когда я был в феврале 2024 в Израиле, помню по ТВ Нетаньягу говорил, что для победы нужно 3-4 месяца. Прошло уже полтора года, а воз и ныне там. Но в мире вообще творится бог знает что, возьмите хоть войну в Украине — «спецоперация» затянулась на четыре года уже.

1. Я тоже поинтересовалась Хахамом (все-таки видный человек в моей любимой области науки): блог меня не зацепил, цинизм и мат на меня не производят впечатления, но многих людей такое впечатляет, да. С его трудами я не сталкивалась ( есс-но понятно, кто такая — я, и кто — ОН.. здесь просто констатация факта: пока не сталкивалась, не читала), и читать его труды интереса не возникло, возможно в будущем придется по необходимости.

Но математику я люблю и считаю, что чтобы быть хорошим математиком необходимо (но не достаточно) относиться к этой науке с уважением, а для этого нужно в принципе понимать что такое уважение и т.д…. То есть нужен определенный характер, багаж, культура. Поэтому прихожу в тупик: не получается у меня состыковать «он не очень хороший человек, но хороший ученый» (в общем, не в конкретном случае).

2. Cпасибо за информацию, Михаил. Откровенно говоря я предполагал, что это мистификация. Уж больно ник характерный. Оказался — вполне реальный человек который поставил и своё фото. Правда получается, что сегодня он не профессор, нo это не имеет никакого значения.
            А Анора обсуждалась в Гостевой и тут я оказался такого же мнения об этом фильме, как и Соня.
            Хотя на мой взгляд, дело даже не в фильме, а Оскара ему.

1. «Оказался — вполне реальный человек который поставил и своё фото. Правда получается, что сегодня он не профессор, нo это не имеет никакого значения.»

Яковенко — полный профессор в Вайцмане, до пенсии ему еще пара лет.
              https://www.wisdom.weizmann.ac.il/~yakov/cv.pdf

«То есть нужен определенный характер, багаж, культура. Поэтому прихожу в тупик: не получается у меня состыковать «он не очень хороший человек, но хороший ученый» (в общем, не в конкретном случае).»

Его блог в ЖЖ довольно обсценный, это да. И правых взглядов. Но он знает много вещей, которые кроме него никто не знает.

«А Анора обсуждалась в Гостевой и тут я оказался такого же мнения об этом фильме, как и Соня.»

Мне фильм понравился, смотрел два раза, хотя история примитивная, и чем кончится — сразу ясно. Но жизненная. И про русских в Америке, в нестандартном ключе.

3. Michael Nosonovsky: 30.08.2025 в 13:16 Под ником xaxam в ЖЖ ведет блог («Хеломскiя Ведомости») проф. Сергей Яковенко…
            ====
            ПрофЭссор так не любит украинского президента, коверкая его имя, что из опасений быть «неверно понятым», периодически добавляет смягчающие фразы типа «чтоб не было никаких сомнений, на чьей стороне все мои симпатии в украинской войне, даже если эту сторону сейчас представляет не самый умный гетман.», и в доказательство помещает линк на милую украинскую песню http://youtu.be/8dC-tKDGB-4
            Впрочем, читатель и сам может познакомиться с его, не имеющим «друзей» блогом: http://xaxam.livejournal.com/

1. «ПрофЭссор так не любит украинского президента, коверкая его имя, что из опасений быть «неверно понятым», периодически добавляет смягчающие фразы типа «чтоб не было никаких сомнений, на чьей стороне все мои симпатии в украинской войне, даже если эту сторону сейчас представляет не самый умный гетман.», и в доказательство помещает линк на милую украинскую песню Впрочем, читатель и сам может познакомиться с его, не имеющим «друзей» блогом:»

Что до xaxam (проф. С. Яковенко), я тут как-то приводил ссылку на понравившееся мне рассуждение про «промежностное авторство» научных статей. У статьи есть первый автор (обычно докторант или постдок, выполнявший работу) и последний автор (обычно — научный руководитель, завлаб). А в середине разные другие («промежностные авторы» по xaxam’у), зачастую, например, оператор прибора, на котором что-то измеряли и которого включают в статью из вежливости.

Такой промежуточный автор — не самостоятелен. Он не ставит задачу, не имеет своих идей. Промеуточный автор просто оператор прибора. Он выполняет на приборе то, что заказывают студент (первый автор) и профессор (последний автор). Вот xaxam и потешается над одним таким, юзером profi (это кишиневец А. Ша-с, нанотехнолог из беер-шевского ун-та и сторонник Лапида и всей этой кодлы).

Тут на портале тоже есть такой вечный промежностный автор из провинции, оператор прибора на пенсии из центра нанотехнологии (только не в Б7, а в HUJI), жутко хамоватый тип из провинции с неуместной в Израиле дворянской фамилией.

19. Левые Запада якобы спасают палестинских детей Газы от ужасов войны. Но ответственность за эти ужасы они возлагают не на ХАМАС, а на Израиль — и этим они расчеловечивают Израиль и евреев.

А когда палестинских детей геноцидили во время гражданской войны в Сирии (по-настоящему геницидили), то левым Запада это абсолютно НЕ мешало.

По-сути левые Запада делают две вещи:
    1) В союзе с ХАМАСом они воюют против Израиля с целью позволить исламо-нацистам всего мира сделать новый (не дай Бог) Холокост евреям Израиля и диаспоры.
    2) Вместо решения тяжелейших проблем своих стран (демография и т.д.) они снова делают Козла Отпущения из евреев.

Выводы:
    Левые Запада это или чудовищные злодеи, или их полезные идиоты. И выбирая путь Козла Отпущения левые Запада сами себя проклинают и сами уничтожают свой Запад.

1. «Левые Запада якобы спасают палестинских детей Газы от ужасов войны. Но ответственность за эти ужасы они возлагают не на ХАМАС, а на Израиль — и этим они расчеловечивают Израиль и евреев.»

Не только левые, по ощущениям 90-95% людей встали на «защиту детей Газы» (по ощущениям, повторюсь), в кавычках, т.к. я здесь пишу о методах, а не о концепции. Я не знаю боты ли пишут комментарии в или реальные люди, но под видео, в котором у евреев в ресторане в Неаполе не взяли «грязные деньги» практически все комментарии про то, что хозяйка ресторана «крутая, делает то, что правительство не решается», то есть ее действия не только оцениваются положительно, но и рассматриваются , как что-то очень верное и смелое, на что многие «не решаются».

Метод — всем миром «истребить зло» — не подвергается сомнению, светские законы перестают работать. Никакого наказания здесь в Италии за такие действия не последует, даже если обратиться в полицию, то есть здесь можно (официально разрешено и считается правильным) «травить», если большинство «за».

Единичные комментарии «против», убиваются на корню, безо всяких аргументов, просто оскорблениями, «заткнись», приравниваниются к «злу» и атакуются так же, соответственно, как и виновники геноцида в Газе.

Плюс, очень заметно общее отношение к евреям: «что они из себя возомнили», «носятся со своим холокостом», «ой ой бедненькие, все их унижают», «мы тоже читаем Ветхий Завет, что они там себе присвоили Библию».. «так им и надо»

То есть призыв к сочуствию вызывает обратную реакцию.

1. Sofia: 28.08.2025 в 15:29
        ………
        ————————————
        Ну вот наконец что-то у вас прояснилось в голове. Так сделайте же следующий шаг и ответьте на вопрос «Что делать?».

1. Sofia: 28.08.2025 в 15:29
          ………

«Ну вот наконец что-то у вас прояснилось в голове. Так сделайте же следующий шаг и ответьте на вопрос «Что делать?»»

Да почему наконец-то?? Я описываю ситуацию. Чтобы ее НАЧАТь обсуждать, чтобы вообще об этом говорить, уже должно быть что-то «ясно» в голове априори? Нет?? Наверное это предполагает какой-то опыт, наблюдения, историю?

Что делать? Не взывать к сочуствию — никто не поможет, тонуть молча..

1. Что делать? Не взывать к сочуствию — никто не поможет, тонуть молча..
            ————————————
            А кроме взывания к сочувствию вы ничего не можете придумать? Тогда и говорить не о чем.

2. Sofia: 28.08.2025 в 15:29
        очень заметно общее отношение к евреям: «что они из себя возомнили», «носятся со своим холокостом», «ой ой бедненькие, все их унижают», «мы тоже читаем Ветхий Завет, что они там себе присвоили Библию».. «так им и надо»
        ————————————————
        Вы правы, посмотрите статью: https://detaly.co.il/konets-epohi-vechnoj-zhertvy-izrail-utratil-immunitet-holokosta/

1. Почему-то эти страдания этикетируются как «моральный иммунитет», «роль жертвы».. неужели людям нужно обязательно самим пережить подобное чтобы понять?? Эта эмоциональная тупость убивает, и прежде всего тех, кто пережил. Затопчут, добъют, выживает сильнейший..

1. «Мне кажется, статья адекватно описывает ситуацию.»

Отнюдь…
              Статья — это попытка подмены реальности концепцией, причём, явно не произраильской.
              Автор статьи описывает не то, что есть, а своё желание, чтобы так было.
              Спорить не буду — лень.

1. Zvi Ben-Dov: 29.08.2025 в 18:16
                Автор статьи описывает не то, что есть, а своё желание, чтобы так было.
                Спорить не буду — лень.
                ————————————
                Не в порядке спора — опишите, что есть.

1. «…опишите, что есть…»

Это всегда пожалуйста 😉

Двухлетняя война

Эти два года принесли Израилю больше пользы, чем вреда, несмотря на заложников.
                  Оказалось Израиль может вести войну несколько лет, а не несколько месяцев, как сами израильтяне считали раньше.
                  Израильтяне не стали похожи на изнеженных европейцев и готовы убивать и умирать за свою страну.
                  Оказалось, что Израиль (при наличии вето) может «положить с прибором» на мнение цивилизованного Мира — думаю может и без вето, но надо проверить.
                  Израиль не только «побил» своих врагов «на дальних подступах», но превратился в этакий орден ассасинов, уничтожая руководсто своих врагов.
                  Причём, важно не только и не столько то, что окружение поняло мощь Израиля, а то, что и израильтяне это осознали.
                  И, кстати, открыто окно Овертона для запретной темы — трансфера.
                  Таким образом, если даже оставшиеся в живых заложники, не дай Бог, погибнут — их гибель не будет напрасной, хоть, конечно, это слабое утешение для их родственников.

1. МЕРЗОСТЬ
                    А противопостовление Израиля «цивилизованному Миру» — не просто Мерзость в квадрате, но и глупость.
                    То же, что вы написали про меня — подлость.
                    Комментировать и объяснять мои оценки — не уважать себя и других.
                    Но полученный вами от Сони комплимент вполне заслужен.

1. «То же, что вы написали про меня — подлость.»

Я про вас с вашей подругой Мерзостью какую такую подлость написал, Сэм? 😉

2. Zvi Ben-Dov: 29.08.2025 в 20:24
                    Это всегда пожалуйста
                    ————————————-
                    Цви, автор статьи и вы говорите о разных вещах: в статье говорится об отношении к Израилю извне, а вы говорите (оставляя в стороне фантазии об Окнах и «приборах») о положении в Израиле.

1. «Цви, автор статьи и вы говорите о разных вещах»

По-моему, об одном и том же, но если вы считаете иначе — ваше право 😉

2. Виктор, я написал, как обычно, о своих ощущениях происходящего и своих впечатлениях от происходящего.
                      Вы тоже считаете, что Израиль почти через 2 года войны, стал лучше?
                      Я вчера написал, что не собираюсь комментировать написанное Григорием, если он действительно не понимает, какую подлость он написал про мою «антиизраильскую» позицию, которая на самом деле не моя, а тысяч и тысяч израильтян, то я ни объяснять, ни тем более оправдываться, не собираюсь. У него есть тоже множество единомышленников и каждый выбирает их по своему вкусу. И их позиция тоже израильская, но Израиля другого, не моего Израиля. Если он захочет, то может написать, какую цивилизацию он предпочитает сегодняшней Западной?
                      Может хоть в прозе, хоть в рифму, хоть белым стихом.
                      Израиль, в который я приехал 34 года назад, считал себя частью этой цивилизации, а принадлежность к ней требует уважать её мнение и в отношение к себе.
                      Мне кажется очень точным определение Барака: Израиль – это вила в джунглях.
                      Григорий же предпочитает жить не в вилле, а в джунглях. Но долго в них Григорий не протянет.
                      Съедят.

3. Тогда понятно.
                      У вас в очереднй раз, Сэм, приключилось непонимание прочитанного.
                      Пора бы уже перестать удивляться 😀

4. «Мне кажется очень точным определение Барака: Израиль – это вила в джунглях.
                      Григорий же предпочитает жить не в вилле, а в джунглях. Но долго в них Григорий не протянет.
                      Съедят.»

По поводу «вилы в джунглях» — если живёшь в таком «добром» месте, не надо обращать внимание на различные общества защиты животных — иначе действительно съедят, поскольку обществам защиты животых их (животных) жизнь важнее.
                      Ну а тех жителей вилы, кто с ними согласен — надо отдать животным из гуманизма 😉

P.S. Барак долгое время удерживал звание худшего премьера Израиля. Потом он с Биби сотрудничал, причём, так, что когда его спросили, какие отношения министра обороны Барака с премьером (Биби) он ответил, что лучше, чем были у министра Барака с премьером… Бараком.
                      Сейчас он безнадёжно отстал от Биби — вот и завидует, что теперь Биби худший премьер Израиля.

3. Zvi Ben-Dov:
                    29.08.2025 в 20:24

=========================================
                    Это суждение противопоставляет Израиль цивилизованному миру. «Надо проверить» — вопрос времени. Но противопоставление относится к сегодняшнему дню и созвучно старому слову об Израиле: «Народ, живущий отдельно». Ваши часы, проведенные вместе с ИИ, который/ая/ое есть плод цивилизованного мира, противоречит этому слову. Вы не положили с прибором на цивилизованный мир. Но это дело личное, а как с народом?

Фраза “народ, живущий в одиночестве” напоминает описание Максом Вебером евреев как “народа-изгоя”. Когда в Торе впервые появляются слово “нехорошо”, используется аналогичный термин: “Нехорошо человеку быть одному [левад]”. Одиночество, изоляция, отчуждение не является благословением в иудаизме… В иудаизме, верующий не одинок. Иудаизм есть искупление одиночества, а не его утверждение.
                    Кто произнес слова: “Это народ, который живет отдельно”? Языческий пророк Валаам, согласно Пятикнижию, враг израильтян. Именно он, не сумев проклясть Израиль, посоветовал моавитянам и мадианитянам использовать более эффективную стратегию (Числ. 31:16). В Талмуде сказано: “Лучше проклятия, которыми Ахия Шилонит проклял Израиль, чем благословения, которыми Валаам благословил его”… Существует такой психологический феномен, как самоисполняющееся пророчество. Существует масса научных доказательств того, что люди корректируют свое поведение в соответствии с тем образом, который они создали о себе… В этом и заключается извечная еврейская опасность. Если вы определяете себя как народ, который живет в одиночестве, это и будет вашей судьбой. Вы будете убеждать себя, что у вас нет друзей, вы изолированы, никто вас не понимает, мир вас ненавидит. Ваши усилия объяснить себя себе будут половинчатыми. Ваши надежды на привлечение союзников будут шаткими. Вы не будите столь упорно, как другие, доказывать свою правоту перед мировой аудиторией, поскольку будете убеждены, что все усилия окажутся безуспешными. Вы решили, что такова еврейская судьба, которую ничто не может изменить. Так было всегда и так будет всегда. У евреев есть враги, но у них есть и друзья, и если бы мы стремились их пробрести усерднее, их было бы больше.
                    (Рабби Дж. Сакс)

P.S. Я не знаю, что в чем конкретно сегодня должен был бы реализоваться призыв Рабби. Но, несомненно, «положить с прибором» на мнение цивилизованного Мира » подобно благословению Валаама, которое он задумал как проклятие.

1. «Ваши часы, проведенные вместе с ИИ, который/ая/ое есть плод цивилизованного мира, противоречит этому слову. Вы не положили с прибором на цивилизованный мир. »

«Положить с прибором» не на цилизованный Мир, а на мнение цивилизованного Мира и не «ва-аще», а в том, что касается войны с Азой/Хамасом.

2. Израиль, наконец, возвращается к корням.
                      «Положить на мнение мира с прибором» — это по смыслу то же самое, что и…
                      «Неважно, что говорят гои – важно, что делают евреи»
                      Бен-Гурион
                      И это в те времена, когда у Израиля и труба была пониже, и дым пожиже.
                      А потом так желали, чтобы нас полюбили, что готвы были пожертвовать собственными интересами.

2. Zvi Ben-Dov: 29.08.2025 в 18:16
                «Мне кажется, статья адекватно описывает ситуацию.»
                Спорить не буду — лень.
                —————
                Если не согласны, то «отнюдь нет».
                А Вы, Григорий-Цви, оказыцца умный какой!
                Короче и точнее о подходе автора к поднимаемым им же проблемам не сказать!!!

2. Конечно, просто автор забыл вначале написать слово «Если», а так да, при ложной посылке в выводе можно писать любой бред.

1. Это ответ Виктору

«Victor Blokh: 29.08.2025 в 17:44
                Мне кажется, статья адекватно описывает ситуацию. «

2. Sofia: 29.08.2025 в 23:43
                Конечно, просто автор забыл вначале написать слово «Если», а так да, при ложной посылке в выводе можно писать любой бред.
                ————————————————
                Почему указание на факты нужно предварять словом «если»?

1. Потому что я не посчитала, что это факты. Но даже если посылка истинна, «если» никак не помешает.

3. «Victor Blokh: 29.08.2025 в 17:44
              Мне кажется, статья адекватно описывает ситуацию.»

Хотя, наверное Вы правы, и без ЕСЛИ статья адекватно описывает ситуацию, только зря ее перевели с иврита: неподготовленные люди могут ошибочно принять ее не как описание клинического случая массового бреда, а как руководство к действию.

Кстати, почему автор — бывший? Его выгнали и он обиделся?

1. Sofia: 30.08.2025 в 00:00
                Кстати, почему автор — бывший? Его выгнали и он обиделся?
                ————————————————
                В материале по представленной мною ссылке ничего не сказано о том, что автор — бывший (бывший кем?). Однако я думаю, что если вы где-то нашли указание на это, то сможете найти и объяснение ему.

1. Да, конечно я прошла по ссылке с именем автора внизу статьи, нашла еще одну статью, погуглила, почитала, что пишет wiki… Авраам «Аврум» Бург, бывший спикер кнессета, Бывший высокопоставленный политик лево-центристского лагеря, ранее возглавлял Еврейское агентство и Всемирную сионистскую организацию. Когда-то видная фигура в партии «Авода».

Но моя фраза, на которую вы ответили, конечно была написана под действием эмоций.
                  В первый раз я не смогла читать статью дальше третьего абзаца, и на это был мой первый комментарий, но так как вы начали обсуждать смысл написанного, я попыталась прочитать статью полностью.

«Однако война в Газе превратила Израиль из государства-жертвы в государство, причиняющее страдания»
                  «С момента своего основания Израиль обладал своеобразным «политическим банком», который предоставлял ему безграничный и неконтролируемый кредит доверия — Холокост. Наша уходящая в прошлое трагедия закрепила за Израилем статус исключения, которому «можно все».»

Здесь то, что Израиль был государством-жертвой, не ставится под сомнение, а используется, как аксиома, утверждается, что Израиль по максимуму спекулирует этой трагедией, более того, что он был основан «благодаря» этой трагедии и с целью продать ее подороже:

«Во многом именно благодаря Холокосту возникло государство Израиль, превратившееся из общества бездомных беженцев в экономическую, академическую, культурную и военную державу» (то есть как-будто Холокост даже пошел на пользу еврейскому народу, и как-будто «общество бездомных беженцев» было обузой культурному миру, и никакого существенного вклада в эту культуру не внесло).

Чувства переживших Холокост, а также их детей, внуков, которым эта трагедия исковеркала жизнь, обесцениваются, даже отрицаются. И делается это с полным на это правом, подтвержденным словом «Наша»:
                  «Наша уходящая в прошлое трагедия закрепила за Израилем статус исключения, которому «можно все». »

Извините, я не могу это читать и разбирать, несколько раз от волнения случайно стерла текст и, наверное, сделала много ошибок..
                  Если статью будет читать человек переживший, его это может в прямом смысле убить. И автор, являясь сыном раввина, не может не знать и не понимать таких вещей.

1. Sofia: 30.08.2025 в 14:08

утверждается, что Израиль по максимуму спекулирует этой трагедией, более того, что он был основан «благодаря» этой трагедии и с целью продать ее подороже

то есть как-будто Холокост даже пошел на пользу еврейскому народу, и как-будто «общество бездомных беженцев» было обузой культурному миру, и никакого существенного вклада в эту культуру не внесло

Извините, я не могу это читать и разбирать
                    ————————————-
                    Во-первых, ничего из отмеченного выше в статье нет и (логически) из текста статьи не следует. Вы прочли не статью, а себя самоё.
                    Во-вторых, эта Ваша фантазия не имеет никакого отношения к описанию того, как относятся к Израилю в мире сегодня и как менялось со временем это отношение.
                    Да, статья тяжелая, но объективная (на мой взгляд).

1. «Во-первых, ничего из отмеченного выше в статье нет и (логически) из текста статьи не следует.»

Это цитата из текста:
                      «Во многом именно БЛАГОДАРЯ Холокосту возникло государство Израиль, превратившееся из общества бездомных беженцев в экономическую, академическую, культурную и военную державу».

Что касается моих логических выводов: в данном контексте выражение «государство Израиль — общество бездомных беженцев», можно было бы образно употребить, но не здесь: здесь автор одним этим эпитетом пытается объять еврейское общество до израиля, и я не согласна с тем, что это наиболее точное и общее определение.

«Вы прочли не статью, а себя самоё.»

Каждый читает не статью, а самое себя. И Вы тоже. Если Вы хотите разбор статьи не подверженный влиянию личного опыта и эмоций, обратитесь к ИИ, только он не читает, у него там другие процессы, основанные кстати все-равно на человеческих историях и эмоциях, но мелко порубленных и тщательно перемешанных в кучу, а потому ненормальных с человеческой точки зрения. Вы же приводите статью мне, я — человек, что Вы хотите от меня услышать?

2. Левые Израиля тоже полны Благих Намерений: они якобы спасают заложников от гибели.

Но они требуют сделать это исключительно через уступки ХАМАСу — хотя на этой войне ХАМАС освобождал заложников только под непосредственной угрозой решительного военного поражения.

И левые Израиля расчеловечивают огромную часть еврейского народа Израиля, и выбранное этой частью ненавистное им правительство Нетаниягу.

Дай Бог правительство Нетаниягу таки уничтожит власть ХАМАСа и сделает новую Накбу пластелинцам: это и спасёт евреев от нового (не дай Бог) Холокоста, и вернёт к вненяемости еврейских левых полезных идиотов, и политически уничтожит еврейских левых Злодеев.

1. Мне кажется нет уже ни «левых» ни «правых», все смешалось в доме Облонских… Лучше полагаться на здравый смысл.

20. Написал про то, что я думаю о происходящем и как я ощущаю происходящее.
    ———————
    Очень благодарен Вам, дорогой Сэм, за эту статью. Мне не живущему в Израиле, вся информация , пускай субьективная, о происходящих здесь событиях, очень интересна. Зоровья, удачи и, главное, МИРА.

1. И Вам, Лев, спасибо, за оценку. Хотите верьте, хотите нет, но когда я решил написать эту статью — выплеснуть свои эмоции — то подумал о Вас.
      Ведь для израильтян в ней действительно нет ничего нового. Не то, что у Гроссмейстера.
      Но этот сайт уникальная, по крайней мере я другой не знаю, площадка для виртуальной встречи уехавших из б. СССР евреев.
      Впрочем приличных чисто израильских площадок я не знаю. И откровенно говоря хорошо, что Вы перестали публиковаться на на 90% маразматическом 9 канале.

1. И откровенно говоря хорошо, что Вы перестали публиковаться на на 90% маразматическом 9 канале.
        —————
        Объясните. Сэм, пожалуйста, почему 9 канал маразматический.

21. Сегодня именно они (Смотрич и Бен-Гвир) определяют наше Сегодня

Это верно. Биби в нынешнем правительстве — зиц-председатель и его это устраивает: возможно, это лучшее, на что он может рассчитывать сегодня.

22. Буквально на днях Бени Ганц, наверное самый «идеалистический» израильский политик, предложил правительство не сменить, но изменить. Изменить, чтобы дать Нетанияху большинство в правительстве для сделки по освобождению заложников, для чего призвал две другие оппозиционные партии, «Ешь Атид» Лапида и НДИ Либермана войти в правительство. (Правда его, Ганца, «идеализма» оказалось недостаточно для того, чтобы с этим призывом обратиться и к партии «Демократы» Голана.)
    И Лапид и Либерман мгновенно отказались.

Бени Ганц непроходимо глуп: Биби не нужна сделка и, соответственно, не нужна его, Бени Ганца, услуга.

23. Если бы спросили меня, как назвать эту войну то я бы назвал её «Война заложников«

На мой взгляд, самое подходящее название для этой войны — Бесславная.

24. Попробую ответить 3 неизраильским участникам обсуждения, обратившихся с вопросом или критикой ко мне. Остальные как и обычно стали обсуждать не саму статью (за исключением Лазаря), а происходящее в Израиле. Что вполне естественно, я же сам и написал про эту статью в её конце:
    Для тех, кто живёт в стране, и для тех, кто считает, что происходящее в Израиле его касается, нет ничего нового. Они всё это знают.
    Но ИМХО хорошо, что тема этой войны вернулась на сайт – а то читая и Мастерскую и Гостевую, можно было подумать, что она уже благополучно закончилась.
    Итак, поехали.
    Александр Бархавин:27.08.2025 в 18:3
    ===
    Александр, я не хочу заниматься с вами соревнованием в остроумии. Если вам скучно, то займитесь этим благородным занятием с Соней – у вас это прекрасно получается.
    Ни Лапид, ни Либерман сегодня не определяют политику в отношении войны. Они в оппозиции. И даже если бы они согласились, то коалиция предложение Ганца всё равно не приняла.
    В своё время Ганц и Айзенкот пытались как-то влиять, но у них не получилось.
    Что касается кибуца Кфар Даром, то у меня про это написано в моей статье
    Сёма Давидович: ГАЗА: ИСТОРИЯ, ХХ СТОЛЕТИЕ http://z.berkovich-zametki.com/y2025/nomer5_6/sdavidovich/ @http://z.berkovich-zametki.com/y2025/nomer5_6/sdavidovich/@
    А про историю политики Израиля в отношении Газы, есть и в этой статье, и в другой: Сёма Давидович: «Первая неудача Конференция в Лозанне, апрель — сентябрь 1949 года». http://s.berkovich-zametki.com/y2024/nomer4/sdavidovich/ @http://s.berkovich-zametki.com/y2024/nomer4/sdavidovich/@
    Если это всё вас действительно интересует, то можете прочитать – они сравнительно недлинные.
    Ну а насчёт возрождения поселений, то в отношении Газы нет такого действительно серьёзного аргумента, который есть в отношении Иудеи и Самарии, там нет Могилы Праотцов, там нет связи с историей нашего народа.
    Насколько я понимаю, то сейчас политкорректность в вашей стране вышла из моды, и я напишу по-простому:
    Хотите воплотить лозунг этого генерала про плуг израильского землепашца – ברוכים הבאים! Среди моих израильских знакомых таких нет – вы будете первым хоть и виртуальным знакомым.
    ххххххххххх
    М из Вашингтона:27.08.2025 в 18:29
    ===
    Я не верил, что Трамп все закончит за 24 часа Плохо представляя вашу реальность, я не думал, что он будет избран.
    Сегодня же для многих в Израиле, и в первую очередь для тех несчастных родных 20 заложников, ваш Президент — единственная надежда.
    Нашему премьеру, увы, давно не верят.
    И мне действительно интересно было бы прочесть, какой по вашему идеологии придерживается г-жа Ливни?
    хххххххххх
    Sofia:27.08.2025 в 16:43
    ===
    Это замечательно, что теперь среди со-сайтников есть живущая в одной из самых замечательных стран мира!!! Если не секрет, в какой области вашей прекрасной страны вы живёте?
    В отношении происходящего у нас:
    Понимаете Софа, нет выбора между хорошим и плохим. Выбор между ужасным и неприемлимым. Для меня, и не только для меня, бросить наших людей в тоннелях ГАЗЫ — НЕПРИЕМЛИМО
    И я, и не только я, считаю, что без политического решения эта война будет длиться и длиться.
    Но Софа, мне было бы очень интересно прочитать относительно того, действительно ли таким драматическим образом изменилось отношение итальянцев к Израилю? К примеру, что у вас писали в отношении той хозяйки кафе, которая отказалась обслуживать наших туристов?
    Естественно, мой вопрос в равной степени относится и к М из Вашингтона и к Александру Бархавину

1. Сэм,
      Я прекрасно понимаю почему Вы не ожидали избрания Трампа. Когда из каждого утюга его поливала и продолжает поливать грязью лево-радикальная пресса (90% всей прессы), то трудно представить реальное положение вещей. Однако его избрали. Трамп не б-ог, не царь, а только воинский начальник самой сильной армии мира. Его власть ограничена, как законами, так и общественным мнением. Это и хорошо и плохо. Часто общественное мнение формируется пропагандой. Израиль не может выиграть пропагандистскую войну. Силы слишком неравные. Любая ложь, распространяемая ХАМАСом, немедленно подхватывается прессой, ООН, неправительственными организациями и правительствами большинства стран. Никого не волнует правда. Только два человека стоят на пути этого потока грязи: Трамп в мире и Орбан в ЕС.

Теперь о заложниках. Я могу понять трагедию тех кто стал заложниками людоедов. Я понимаю состояние их родственников и друзей. Что я не понимаю, то почему солдаты должны подвергать себя дополнительному риску быть убитыми или ранеными ведя войну так, чтобы не дай б-ог подвергнуть риску заложников. Получается, что жизни солдат менее ценны чем жизни заложников.
      Еще я не понимаю смысл многотысячных демонстраций в поддержку заложников. Если это сделка и ХАМАС продавец а Израиль покупатель, то почему давление оказывается на покупателя, чтобы он платил больше. Я никогда не видел в обыденной жизни, чтобы друзья и родные давили на покупателя платить как можно больше.

Теперь о Ливни.
      «Когда ведется переговорный процесс — и я его вела — он основывается на окончании конфликта, на отсутствии дальнейших претензий к Израилю и на создании демилитаризованного палестинского государства, не возвращающегося к границам 67 года. А сейчас возникает легитимность без участия Израиля. Вместо того чтобы использовать момент, когда весь мир говорит, что ХАМАС не должен оставаться у власти, что все заложники должны вернуться, что разоружение Газы не только легитимно — оно необходимо, и кто-то должен это осуществить — вместо того чтобы использовать эту возможность, мы ее упускаем.»
      В этой фразе вся ее идеология и философия. Никакого мирного палестинского государства быть не может, не тот материал. Я думаю Вы знаете анекдот о рабочем, который воровал детали, работая на заводе швейных машин. Но, как-бы он их не собирал, всегда получался автомат Калашникова.

« Но что ещё опаснее, буквально на глазах двухпартийная поддержка Израиля — наше главное стратегическое оружие, превращается в однопартийную. Возможно живущие в Америке скажут, что причина этого — изменения в «Партии Ослов».
      Таки да. Демократическая партия захвачена лево-радикалами. За последнее время они только усилили свои позиции. Поэтому это стало так очевидно. В 2015 году на съезде партии проходило традиционное голосование по ее программе. Одним из пунктов был перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Всегда делегаты голосовали «за», но в этот раз большинство проголосовали против. Только с помощью грязных трюков официально это прошло как «за».

1. М из Вашингтона: 28.08.2025 в 00:17
        Еще я не понимаю смысл многотысячных демонстраций в поддержку заложников. Если это сделка и ХАМАС продавец а Израиль покупатель, то почему давление оказывается на покупателя, чтобы он платил больше. Я никогда не видел в обыденной жизни, чтобы друзья и родные давили на покупателя платить как можно больше.
        ————————————————
        В данном случае «товар» представляет разную ценность для тех, кто митингует на улицах и для тех, кто ведет торг. И товар этот скоропортящийся.

2. «Это замечательно, что теперь среди со-сайтников есть живущая в одной из самых замечательных стран мира!!! Если не секрет, в какой области вашей прекрасной страны вы живёте?»

Спасибо за Ваш ответ, я живу в Лацио, в небольшом, красивом приморском городе с богатой историей (пока не вытурили окончательно 🙂 )

«Понимаете Софа, нет выбора между хорошим и плохим. Выбор между ужасным и неприемлимым. Для меня, и не только для меня, бросить наших людей в тоннелях ГАЗЫ — НЕПРИЕМЛИМО»

Да, я понимаю. Я хоть и много «рассуждаю» логически и рационально, но когда доходит до дела, то потом «просто не могу поступить по-другому». Понимаю также, логически и рационально, что каждое решение приведет к какому-то определенному результату. А еще, в последнее время задумываюсь над тем, как много на свете не контролируемого нами (не хочу пафосных слов), и пусть оно внесет свои коррективы в наши убогие решения, а точнее, в их последствия..

«Но Софа, мне было бы очень интересно прочитать относительно того, действительно ли таким драматическим образом изменилось отношение итальянцев к Израилю?»

Ситуация ухудшалась постепенно: согласно отчету CDEC (Центр Современной Еврейской Документации, Centro di Documentazione Ebraica Contemporanea) количество зафиксированных и подтвержденных случаев антисемитизма в 2024 году практически удвоилось (455 в 2023. 877 в 2024, из которых 277 случаев Физического проявления неприязни), это за 2024 год. Сейчас хуже, вот ссылка на сайт, где описываются конкретные случаи:

https://www.osservatorioantisemitismo.it/episodi-di-antisemitismo-in-italia/

В нижней части страницы вы можете найти ссылки на конкретные события, например :

1) Aggressioni fisiche contro le persone (Физическая агрессия), самый первый случай сверху, ночь с 9 на 10 августа 2025, Венеция, мост Риальто, молодая еврейская пара, туристы, женщина на 5-ом месяце беременности.

Вкратце: группа недоумков начала жестоко надсмехаться над ними и всячески оскорблять, на мужчину выплеснули какой-то напиток, плюнули в лицо, начали толкать, пихать, натравили собаку (которая к счастью прокусила только телефон)..

«Dalle parole si è presto passati ai fatti: uno degli aggressori ha versato addosso all’uomo una bevanda, un altro gli ha sputato in faccia… Non contenti, lo hanno poi spinto, tentando chiaramente di intimorirlo e provocarlo. La situazione è ulteriormente degenerata quando uno dei membri del gruppo ha liberato un grosso cane, aizzandolo contro la coppia…»

7) Graffiti e grafica (Граффити)

первый случай сверху , 25/08/2025, “Ebreo razza bastarda” «еврей — ублюдочная раса»
      второй случай сверху , 24/08/2025, Свастика приравнена к Звезде Давида

раньше вся агрессия выливалась на русских, сейчас разделилась на большее количество людей.. У моего дома в 2022 или 2023 кто-то приклеил «заявление» Хороший русский — мертвый русский, позже узнала что в моем городе даже было расследование по поводу угроз физической расправой двум русским женщинам… Естественно, если травля происходит более тонко (но и более жестко), с круговой порукой, то полиции предьявить нечего.

Из личного опыта я, после прилюдного унижения, больше не захожу в один супермаркет и после «просто хамства» не захожу в другой. После истечения срока карты, банк, клиентом которого я являлась почти 15 лет, отказался меня обслуживать, другие тоже, почти год ходила без банковской карты, т.к. моральных сил смотреть и слышать все это у меня больше не было..
      В работе учителем математики в частной школе тоже отказали, увидев мои документы, под предлогом «Придет проверка и у нас будут проблемы», при том, что им катастрофически требовался учитель «уже вчера».

25. ««Смотрич и Бен-Гвир»…
    Сегодня именно они определяю наше Сегодня.
    ///
    А создается впечатление — что Лапид и Либерман, которые «мгновенно отказались».

Но надо добавить, что тогда поселения, кибуцы и мошавы, создавались в первую очередь на той территории, которую считалось реально возможным включить в территорию будущего Еврейского государства. Не случайно в 1946 году в Негеве было основано 11 поселений, а в Газе одно, кибуц Кфар Даром.
    ///
    То есть в 1946 считалось реально возможным включить Газу в территорию будущего Еврейского государства.
    То что в Газе одно — неудивительно: судя по карте, площадь, на которой расположены остальные 10 из этих 11-ти поселений, превышает площать Газы куда значительнее, чем в 10 раз.

Ну а те, кто для кого самое интересное — порядковый № Тараса Шевченко в Великой Отечественной Литературе, и читать не будут.
    ///
    Почему-то пришло в голову:

Лубянка по ночам не спит
    Она за много лет устала
    Меч перековывая в щит
    Чтобы заткнуть нам всем орала

26. «когда весь мир говорит, что ХАМАС не должен оставаться у власти, что все заложники должны вернуться» — «ХАМАС не должен оставаться у власти» и «все заложники должны вернуться»

Ну раз весь мир говорит, то так тому и быть.

Может быть не в тему: я читаю предвыборную программу Мелони и все пункты конечно же «должны быть», кто спорит, что нужна поддержка семьи (5), решение проблемы «нелегальной иммиграции» (6), даже «Противостояние любому виду антисемизма»!! (6.9), «Защита здоровья» (7), университет, спорт и т.д. и т.п…. Все это «должно быть» и люди согласны.

Читаю, и буквально по каждому, каждому подпункту ситуация значительно ухудшилась. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
    Хотя, там же не написано, У КОГО это все должно было улучшиться, возможно это я — дура, опять не так все поняла.

1. Sofia: 27.08.2025 в 16:12
      Может быть не в тему: я читаю предвыборную программу Мелони…
      …возможно это я — дура, опять не так все поняла.
      ——————————
      Sofia, не буду с вами спорить (возможно, что вы — дура, опять не так все поняли), но позволю напомнить, что предвыборная программа нынешнего ПМ Италии Джорджи Мелони была (если я ничего не путаю) написана 3 (три) года тому назад. Так что не буду с вами спорить и относительно того, что вы не в теме…

1. В смысле не в теме? Я в теме, и то же самое говорила 3 года назад: это так, как «должно быть», но как она собирается это реализовывать? Я была настроена очень скептически и мое мнение было таково, что у нее нет компетенций, чтобы реализовать эту программу, сейчас, три года спустя я констатирую Факт, что по всем пунктам ее план провалился, или так и было задумано..

«Люди» даже говорили мне: так ты тоже считаешь как Мелони! Считаю «как Мелони», что должно быть хорошее здравоохранение, качественные университеты, условия для семей… ? А как я должна считать? Что этого не должно быть?? Естественно на этом и построена предвыборная кампания — предлагаются очевидные, «хорошие» ценности…

Однако, не провоцируете ли вы меня, уважаемый Владимир, или просто читаете «по диагонали» мои комментарии, и особо не вдаетесь в смысл написанного?

27. Когда ведется переговорный процесс — и я его вела — он основывается на окончании конфликта, на отсутствии дальнейших претензий к Израилю и на создании демилитаризованного палестинского государства, не возвращающегося к границам 67 года. А сейчас возникает легитимность без участия Израиля. Вместо того чтобы использовать момент, когда весь мир говорит, что ХАМАС не должен оставаться у власти, что все заложники должны вернуться, что разоружение Газы не только легитимно — оно необходимо, и кто-то должен это осуществить — вместо того чтобы использовать эту возможность, мы ее упускаем.
    ———————-
    И кто этот «кто-то»? Macron? Чистая демагогия.

1. М из Вашингтона: 27.08.2025 в 14:48
      И кто этот «кто-то»? Macron? Чистая демагогия.
      ———————
      Я понимаю, что Вашингтон от нас очень далеко и живущие в нем могут предположить, что этим «кто-то» может быть даже наш ПМ Биби. Однако два года войны показывают, что это неправильное предположение-наш ПМ в этом отношении полнейший импотент. Если бы это было не так, то все заложники были бы уже освобождены. Позволю себе так же предположить, что этот «кто-то» точно не Макрон. Что остается? Остается предположить, что этим «кто-то» должен быть Величайший Мастер Заключения Любых Сделок ваш Президент Трамп. К сожалению, этот Величайший сегодня занят совершенно другими делами-заключает соглашение между Россией и Украиной, между Южной и Северной Кореями и прочим, прочим, прочим. Короче говоря, делает Америку снова великой😂

1. «Остается предположить, что этим «кто-то» должен быть Величайший Мастер Заключения Любых Сделок ваш Президент Трамп. К сожалению, этот Величайший сегодня занят совершенно другими делами-заключает соглашение между Россией и Украиной, между Южной и Северной Кореями и прочим, прочим, прочим. Короче говоря, делает Америку снова великой.»

«Трампвестит» наивен, как новорожденная макака — та тоже, в любой обезьяне видит «маму».

2. Трамп делает то, что умеет — бизнес.
        Для переговоров по поводу военных конфликтов нужны другие компетенции, не так ли?

3. Остается предположить, что этим «кто-то» должен быть Величайший Мастер Заключения Любых Сделок ваш Президент Трамп.
        —————
        Позвольте полюбопытствовать: как он должен это сделать?

1. М из Вашингтона: 27.08.2025 в 15:53
          Позвольте полюбопытствовать: как он должен это сделать?
          ——————————
          Ну вы и спросили😂😂😂😂😂😂😂
          Это же вы его выбрали (т.е. верили в его предвыборную трепотню о том, что он всё порешает за 24 часа), а не я.

1. Мне кажется, что это Вы и Сэм больше всех верили, что Трамп все закончит за 24 часа. Поэтому так рассерженны на него. Все политики обещают рай на земле перед выборами. Ливни говорит «кто-то», потому что она знает, что «кто-то» это ЦАХАЛ и никто другой. Но сказать честно она не может, т.к. это будет противоречить ее идеологии. Политики редко признают свои ошибки. Меркель до сих пор считает, что сделала правильно приняв миллионы мусульман.
            Сейчас только ленивый не ругает Трампа, а ведь только он да Орбан поддерживают Израиль. А все прогрессивное человечество, включая «цивилизованную» Европу, Канаду, Австралию заботятся только о благополучии головорезов.
            Вот «если бы Израиль вел себя по другому», то все бы любили и уважали его права. Неужели тысячелетний опыт не научил, что ненависть к Израилю и коллективно к евреям, иррациональна и никак не связана с их поведением. Бовин был прав, что слухи о мудрости евреев слишком преувеличены.

1. М из Вашингтона: 27.08.2025 в 18:29
              Ливни говорит «кто-то», потому что она знает, что «кто-то» это ЦАХАЛ и никто другой.
              ————————————
              Завидую Вашей проницательности.

2. Уважаемый М из Вашингтона,
          та сделка-Соглашение было по которому былио освождены 31 наш заложник, была заключена в соответвии с предложениями Блинкена. Наш ПМ полагал, что ваш избранный Президент хочет, чтобы к моменту его инаугурации всё было законченр, или почти закончено.
          И теперь ему достаточно показать нашему ПМ, что тот тогда не ошибался.

28. «И вот уже скоро два года, как израильтяне разделились на тех, кто предпочитает этот порядок приоритетов: освобождение заложников, уничтожение ХАМАСа и на предпочитающих обратный: уничтожение ХАМАСа, освобождение заложников. И если верить опросам, то предпочитающих первый — большинство. Нечастый случай — я в этот раз тоже с большинством.»

Сёма Давидович, Если поставить в приоритет освобождение заложников, каким образом предполагается их освобождать? Реальный план какой?

1. Реальный план был определён в сделке-Соглашении. Я дал ссылку на cвою статью на эту тему.

1. То есть если ставить в приоритет освобождение заложников, то план — договариваться/торговаться с ХАМАСом? Я правильно понимаю?
        Если так, то:
        1) какой резон ХАМАСу отпускать всех заложников, если они тут же будут уничтожены (о чем бы там не договаривались)?
        2) если в обмен на террористов, то «есть вероятность», что через некоторое время на каждого освобожденного заложника будет несколько убитых израильтян

1. Sofia: 27.08.2025 в 14:34
          То есть если ставить в приоритет освобождение заложников, то план — договариваться/торговаться с ХАМАСом? Я правильно понимаю?
          Если так, то…
          ——————-
          Sofia, я не знаю сочтет ли нужным автор статьи ответить на эту вашу реплику, но я наберусь наглости и отвечу. (1) Понимаете вы правильно. (2а) Ваше «Если так» на мой взгляд полнейшая чушь. Вы лично или наши израильские спецслужбы имеют списки, адреса и явки всех членов ХАМАС в Газе? Если нет, то на каком основании вы утверждаете, что «какой резон ХАМАСу отпускать всех заложников, если они тут же будут уничтожены»????? (2в) Я не знаю в какой стране вы живете, но должен вам сказать-даже без освобождения содержащихся в наших тюрьмах террористов ХАМАС (да и любых других палестинских организаций!) есть вероятность того, что в любой день кто-либо из израильтян будет убит в любой точке контролируемой нами территории.

1. Извините пожалуйста, если Вас чем-то задела — это случается неизбежно при обсуждении таких чувствительных тем, и я понимаю Вашу реакцию.

«Вы лично или наши израильские спецслужбы имеют списки, адреса и явки всех членов ХАМАС в Газе? Если нет, то на каком основании вы утверждаете, что «какой резон ХАМАСу отпускать всех заложников, если они тут же будут уничтожены»????? »

Естественно никаких списков у меня нет, но я ничего и не утверждаю, прошу вас «не вешайте» на меня чужую глупость, у меня своей предостаточно, с чем отчаянно пытаюсь справляться..

По сути: я привела выдержки из статьи и задала вопросы, все. «ХАМАС не должен оставаться у власти» — это утверждение взято из статьи. Значит надо с ними договориться, чтобы они вернули всех заложников и отдали власть? Что может их убедить сделать это?

2. Я абсолютно открыта для обсуждения и больше интересуюсь тем, что происходит в Израиле, чем пытаюсь что-то доказать. Точнее, я Вообще не пытаюсь ничего доказывать, Вы там живете, я у Вас интересуюсь, но мне интересна аргументация,и без фанатизма.

даже без освобождения содержащихся в наших тюрьмах террористов ХАМАС (да и любых других палестинских организаций!) есть вероятность того, что в любой день кто-либо из израильтян будет убит в любой точке контролируемой нами территории

«есть вероятность» не зря взято в кавычки. Вы считаете, что освобождение из тюрем терорристов не повлияет, или повлияет незначительно на безопасность в израиле?

Это то, что я читаю в израильских газетах:

«Цена обмена: десятки террористов Второй интифады и сотни задержанных в Газе …. Таким образом за каждого заложника Израиль выпускает 11 террористов с кровью на руках и 111 задержанных в Газе…. …Это Ахмед Баргути, заместитель главы боевого крыла ФАТХА в Иудее и Самарии Марвана Баргути. Он отбывает 13 пожизненных сроков за организацию терактов-самоубийств во время Второй интифады, в том числе в ресторане Sea Food Market в Тель-Авиве в 2002 году, в Неве Яакове и на улице Яффо в Иерусалиме. 48-летний Мухаммед Наифа, деятель «Танзима» в Тулькареме, был приговорен к 13 пожизненным срокам за убийство 13 израильтян. Усама Аль-Ашкар был деятелем военного крыла ФАТХа в Тулькареме. Он приговорен к 8 пожизненным срокам за участие в терактах в кибуце Мецер в Шароне и в поселении Хермеш в Самарии. В списке еще пять террористов ФАТХа, причастных к убийству израильтян в годы Второй интифады. Шади Абу-Шхадем участвовал в теракте-самоубийстве в автобусе 6 возле рынка «Махане Иуеда» в Иерусалиме в апреле 2002 года…»

29. Zvi Ben-Dov: 27.08.2025 в 09:37
    Закончим вйну — тогда и займёмся освбождением.
    ————————————————
    Вы (или мы) войну не закончите. Или ее закончат за вас, или (при вас) она не закончится.

1. «Вы (или мы) войну не закончите. Или ее закончат за вас, или (при вас) она не закончится.»

Наше дело правое! Победа будет за нами!
      Беседер билти нимна (неизбежен) 😉

P.S. А вы мне, понимашь, как в анекдоте про распутного витязя:

«Прямо пойдёшь — п***ы получишь.
      Налево пойдёшь — п***ы получишь.
      Направо пойдёшь — п***ы получишь.
      Решай, блин, быстрее — иначе прямо здесь п***ы получишь!»
      😀

1. «Прямо пойдёшь — п***ы получишь.

Какое интересное упрощение дилеммы выбора. Это где такие анекдоты в обиходе?

2. Zvi Ben-Dov: 27.08.2025 в 13:23
        «Прямо пойдёшь — п***ы получишь.
        ————————————————-
        «Не стой, где попало — опять попадет» (Андрей Кнышев)

30. 690-й день войны — с кем на площади меньше современного не слишком большого города?.. Так уж не хочется опять констатировать это… Но посмотрим более объёмно на ситуацию. Дело, в конце концов, не в заложниках. Заплатили когда-то за Гилада Шалита — получили по полной за своё представление о самих себе как т.с. сверхчеловеках: за одного такого и тысячи т.с.недочеловек не жалко…
    Израиль не выберется из ловушки, в которую попал. Собран конгломерат людей не просто разных культур (в конце концов и в России жлоб отличается от интеллигента), но саму культуру понимающих по разному — иначе говоря, генетически близких один другому, при том, что само понимание культуры, жизненных ценностей у них разное — едва ли не такое, как у чёрных и белых жителей Южной Африки…По культуре едва ли не треть израильтян (ортодоксы и им подобные) куда ближе фанатикам- газаватам, чем, скажем, бывшим бердическим обывателям…

Уже 80 лет толчётся вода в ступе. Проблема нерешаема без кардинальной реформы во многих сферах, без Конституции с полным отделением религии от гос-ва — как это безболезнено осуществлено во всех цивилизованных странах. Пишу об этом сотый раз — п.что иного решения просто нет. Толкуются реалии об отделении греков от турок, немцев от чехов… Не упоминаются иные реалии — совместное проживание финнов и шведов, валлонов и фламандцев, англичан и шотландцев, сотни народов на территории России…
    Секрет прост: все граждане пользуются одинаковыми правами. Порой даже несправедливыми, но — одинаковыми, порой сама жизнь убога — но равно у всех… Это даже не школьная таблица умножения — это азбука!
    Без указанного выхода воду будем толочь до — что не исключено! — краха, когда проблема трагически решится сама собой.

1. «Пишу об этом сотый раз — п.что иного решения просто нет. Толкуются реалии об отделении греков от турок, немцев от чехов… Не упоминаются иные реалии — совместное проживание финнов и шведов, валлонов и фламандцев, англичан и шотландцев, сотни народов на территории России…
      Секрет прост: все граждане пользуются одинаковыми правами. Порой даже несправедливыми, но — одинаковыми, порой сама жизнь убога — но равно у всех… Это даже не школьная таблица умножения — это азбука! »

Чем мне нравится этот Портал — так это тем, что, читая некотрые его материалы, я чувствую себя либо умным, либо молодым, либо талантливым, а иногда, как в данном случае, сразу всё вместе. 😀

1. Маркс Тартаковский.
        — 2025-08-27 12:04:54(575)
        Уже 80 лет толчётся вода в ступе. Проблема нерешаема без кардинальной реформы во многих сферах, без Конституции с полным отделением религии от гос-ва — как это безболезнено осуществлено во всех цивилизованных странах.
        ///
        То есть Израиль без конституцил уже на 6 лет пережил СССР с его тремя конституциями.
        Без конституции, как и Израиль, живут сейчас вполне цивилизованные Великобритания, Канада, Швеция, Новая Зеландия, Сан Марино. Не считая Ливии — так что доля цивилизованных стран в списке стран без конституции по любому куда больше, чрм в среднем по палате:)

Секрет прост: все граждане пользуются одинаковыми правами. Порой даже несправедливыми, но — одинаковыми, порой сама жизнь убога — но равно у всех… Это даже не школьная таблица умножения — это азбука!/
        Где-то я похожее слышал… Ага, вот:
        «Путешествие двадцать четвёртое» Ийон Тихий случайно обнаруживает планету индиотов. У последних оставшихся в живых жителей он узнаёт историю планеты. Общество их состояло из достойных (буржуазии), спиритов (жрецов) и лямкарей (наёмных работников). Автоматизация производства привела к безработице и перепроизводству товаров — у голодающих лямкарей не было денег на приобретение товаров. Тогда было решено для наведения порядка и решения проблем создать машину для управления государством — Добровольный Установитель Абсолютного Порядка, целью которого была абсолютная гармония. Машина сначала изготовила роботов, которые скупили все товары, а затем построила Радужный дворец. Все входившие во дворец перерабатывались в блестящие диски, которые затем выкладывались на полях в различные узоры. При этом всё было устроено так, что все шли туда «абсолютно добровольно». В результате последние из индиотов были уничтожены на глазах Ийона Тихого. Машина предложила и Тихому последовать за ними, на что он ответил «Ну ведь я не индиот», и покинул планету.

1. «Путешествие двадцать четвёртое» Ийон Тихий…»

Александр Бархавин, спасибо за цитату 😀

2. Т.е. вы считаете, что «одинаковые права» перед законом — это и есть «абсолютная гармония»?

3. The Constitution of Sweden
          https://www.government.se/contentassets/7b69df55e58147638f19bfdfb0984f97/the-constitution-of-sweden/
          The Constitution of New Zealandhttps://gg.govt.nz/office-governor-general/roles-and-functions-governor-general/constitutional-role/constitution
          P.S.
          В Израиле было намерение вместо конститцции принять ряд Основных законов, но отцы юр.переворота считают, что эти законы можно менять-отменять простым большинством в Кнессете
          А в отличии от Великобритании у нас не подстригали столетиями газоны.
          Климат не тот.

1. Конституция — это очень (!) профессиональная юридическая тема. Даже поверхностное ознакомление с ней просветит в ее типах и способах ее построения, в т.ч. и в странах с прецедентным правом, как Израиль. Этого бы хватило, чтобы отвязаться от Маркса Тартаковкого со своим глупым сарказмом.
            Беда наша в том, что заниматься этим должны депутаты вроде «первой женщины премьер-министра». И это далеко не самые некомпетентные шмаровозы.

31. Ципи Ливни права, автор статьи уместно её цитирует.
    Разделяю его обеспокоенность о судьбе страны, не согласен с его соц.демократической позицией, в т.ч. по очередности «еврейское и демократическое» (европейские страны и большинство других называются именем титульной нации).
    В тексте мелькают даты: 26 августа 2025 года, 26 июня 2025 года и общая — 690 день войны. Возможно, стоит что-то уточнить.
    (от дискуссии по темам статьи отказываюсь).

1. По-прежнему в тизере: 26 июня и те же 690-й день войны, как и 26 августа. По арифметике в июне их должно быть меньше дней на 60. В чужом тесте автор потратил бы на осуждение этой неточности много слов, упрёков и ссылок.

1. Спасибо, Лазарь, за внимательнейшее, с лупой, прочтение статьи.
        Это была просто ошибка в оформлении, которая уже исправлена.
        Но ваше обвинение абсолютно несправедливо, вы меня с кем-то спутали.

2. «еврейское и демократическое»
      Только в самых фанатичных исламских государствах навание страны включает религиозную принадлежность титульной нации. Что ж, всё идёт к тому , чтобы начать называться ИРИ т. е. Иудейская Республика Израиль.

32. Манипуляция

Биби очень ловко манпулирует семьями заложников, захваченных Хамасом — частичная сделка, полная сделка, полная победа…
    В результате была демонстрации за частичную сделку, за полную сделку…
    Некоторые семьи за полную победу.
    Сейчас Биби вполне может предложить семьям заложников договориться между собой — пусть друг с другом ссорятся.
    Просто удивительно — как они этих его манипуляций не заметили до сих пор.

По поводу большинства, которое за освбождение заложников — это хрень. Как только разговор заходит о цене — большинство сразу превращается в меньшинство, и Биби это знает.
    От протестов больше вреда, чем пользы, вернеее — один вред. Это публично признают по ТВ даже некоторые из протестующих против…
    Кстати, против чего? Полной сделки, частичной сделки, военной операции?
    А может имеем дело со сборной солянкой?
    Некоторые протестуют не чтобы вернуть заложников (понимают, что Биби насмного(рать)), а просто, чтобы что-то делать — сам по ТВ и такое слышал.
    Я, конечно, не имею в виду тех, кто призывает «закрыть» страну — «нечего пить кофе в Тель-Авиве в то время, как мой сын голодает в пещерах Хамаса» — эти «работают» возможно даже по указке Хамаса — недавно даже ссылался на интервью каналу i24 oтца заложника, которому Хамас звонит почти два года, но он против сделок, в отличие от тех, кто «за» и о таких звонках не распространяется.
    А вчера услышал просто выдающийся ответ на вопрос о перекрытии дорог — тоже вчера.
    Спросили: «Почему семь человек, перекрывая дорогу, мешают тысячам?»
    Ответ: «А почему «семь» человек в правительстве мешают миллионам?»
    Занавес!!!
    И последнее…
    Целью войны не может быть освобождение пленных/заложников. Закончим вйну — тогда и займёмся освбождением. Капитулянтам этого не понять, но слава Богу таких меньшинство.

Ну и из «забавностей»….

Израильские обеспокоенные

В последнее время слушаешь израильские медиа, а там почти каждый говорит, что он… мудак, мудак, мудак, мудак… (муд`аг — обеспокоеный на иврите) Наверное, живём в стране мудаков — в смысле… обеспокоенных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.