Александр Локшин: Недопёлкин и Ночной голос

Loading

И тут раздался неизвестно чей голос посредине сна: — Попробуй, Недопёлкин, на левую чашу, кроме поступков неплохих, положить еще хорошие намерения неосуществленные и забытые, а также мотивы добрые, которые привели к каким-нибудь нехорошим или даже ужасным последствиям…

Александр Локшин

НЕДОПЁЛКИН И НОЧНОЙ ГОЛОС

(сказка)

Александр ЛокшинКак собрался Недопёлкин после трудового дня лечь спать, так даже и раздеться не успел, а сразу захрапел беспробудно, и приснился ему сон. Будто положено ему вскорости помереть, прямо-таки совсем скоро. И нужно успеть разложить свои поступки и деяния на квантово-чашечные весы, которые и определят его дальнейшую судьбу. Пригорюнился поначалу Недопёлкин во сне, но сразу же воспрял духом. Ибо маленькая левая чаша весов, куда все положительное надо было складывать, прицеплена была к длинному-предлинному плечу, а здоровенная правая корзинища для всего отрицательного — к совсем коротенькому.

— Ну, с такими разноплечими весами беспокоиться мне нечего, — решил Недопёлкин и начал было складывать в левую чашу всякие свои мало-мальски приличные поступки. Кому-то долг вернул (хотя не хотелось), еще кому-то морду не набил (несмотря на острое желание), чужую жену отказался соблазнять (вопреки природной предрасположенности)… Смотрит — а больше складывать туда и нечего.

— Эх, — подумал Недопёлкин, — знал бы я раньше, как все это на свете устроено, уж я бы тогда бы…

И начал он, с горя, в правую корзинищу закидывать всякие свои безобразия — сначала мелкие, потом — которые покрупнее, потом те, о которых даже вспоминать было неудобно.

Заскрипели тогда весы, и опустилась правая корзинища вниз, несмотря на сильно укороченное квантово-механическое плечо.

— Вот ведь незадача, — расстроился Недопёлкин, — неужто я влип по уши? Что ж мне теперь — совсем пропадать?

И тут раздался неизвестно чей голос посредине сна:

— Попробуй, Недопёлкин, на левую чашу, кроме поступков неплохих, положить еще хорошие намерения неосуществленные и забытые, а также мотивы добрые, которые привели к каким-нибудь нехорошим или даже ужасным последствиям…

Послушался Недопёлкин Ночного голоса и много чего набросал в левую чашку весов. И вдруг видит: заскрипели весы и с трудом пришли, наконец, в шаткое равновесие.

— Вот же черт побери, — возмутился Недопёлкин, наблюдая квантовую шаткость весов, когда некоторые мотивы и намерения норовили выбраться из левой чаши и переползти в правую отрицательную корзину.

И тут, представьте себе, кое-какие особо резвые и несознательные мотивы и намерения переползли-таки направо, и снова опустилась отрицательная корзинища вниз…

— Почему только положительным мотивам и намерениям не сидится на месте, где им положено быть? — негодовал Недопёлкин. — Почему отрицательные и мерзкие поступки не вылезают и не ползут им навстречу? Тогда все было бы по справедливости и по Третьему закону Ньютона…

— А потому, — отвечал ему Ночной голос, — что происходит спонтанное этическое нарушение симметрии, которое мы сами не можем объяснить. Уж не знаю, чем тебе помочь. Разве что — найдешь какое-нибудь угрызение подходящее, горько-мучительное и нестерпимое, тогда можешь положить его на левую чашу. Вдруг поможет, чем черт не шутит.

Так сказал Ночной голос, особо не надеясь на положительный результат.

Вынул тогда Недопёлкин у себя из-за пазухи угрызение, которое он уже много лет носил с собой и никому не показывал, и положил туда, где шевелились, норовя выползти, добрые намерения и прочая чепуха. И тут же уравнялись весы и застыли намертво в квантово-психическом равновесии.

Удивился тогда Ночной голос и говорит:

— Повезло тебе, Иван, с этим угрызением. Никогда бы не подумал, что из-за обыкновенной кошки можно столько лет зря убиваться. Короче, спи дальше спокойно и можешь, если хочешь, не просыпаться.

24 августа 2025

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.