Михаэль Верник: Диск-жокей

Loading

Начинали мы лихо. Ставили всё, что хотели. Я всё свободное время посвящал прослушиванию «вражьих голосов», чтобы собрать крупицы информации о наших прокручиваемых. Нет, не всё время. Ещё я вырывался на единственную в нашем городе-миллионнике коммерческую дискотеку и мотал на ус, как выглядит подобное мероприятие у других и что они вещают.

Михаэль Верник

ДИСК-ЖОКЕЙ

Михаэль ВерникМузыку я не любил. Я любил рок-н-ролл. Впервые услыхав «Can’t Buy Me Love», я, дошкольник, осоловел. Затем «Шизгаре» и ночи без сна в мечтах, мне бы магнитофон. Советские песни не интересовали и близко. Когда появился магнитофон, не терпелось делиться со всеми своими музыкальными находками, доставлявшими мне, и, несомненно, окружающим светлую и чистую радость. Если помните колонки, выставленные из окна динамиками наружу и оглашающие окрестности «Дымом над водой», так одна из них моя.

Как-то в конце семидесятых «Комсомолка» проговорилась о дискотеках и диск-жокеях там, на Западе. Причём проговорилась в нейтральном тоне. И в моей голове всё срослось — быть мне диск-жокеем. Классное название — «диск» — это пластиковый кругляш-блин, радиусом сантиметров тридцать, ценой от нуля, до бесконечности, в зависимости от содержания, нанесённого на него процессом звукозаписи, «жокей» — отважный наездник, подгоняющий лошадь к финалу ипподромных скачек. Соединение этих красивых образов в одном значении было непонятно, но завораживающе. Конечно, я хотел обладать дисками, как и быть жокеем, но на первые мне не хватало финансов, а второму препятствовала боязнь лошадей. А тут всё это вместе — я.

В семьдесят девятом освобождённый комсорг нашего медучилища, парень либеральный и открытый новым веяниям, согласился потратить часть комсомольского фонда на приобретение профессионального усилителя, набора довольно мощных колонок, и позволил мне организовать на базе училища дискотеку, которую я романтично назвал «Гаудеамус». Хотел «Гамбринус», но название уже было занято Куприном. И всё равно, всегда путали.

Призвал к сотрудничеству своего приятеля, с которым сблизились на почве музыкальных пристрастий. Тот был тип крученный. Фарцевал напропалую, носил что-то непонятное, только через несколько десятилетий я догадался, что он косил под стилягу. Расчёсанные под непричёсанные вихры, причём всегда, а не как у меня, образующиеся только в канун обязательной раз в полтора месяца стрижки, жёлтый пиджак на фиолетовом джемпере, узкий галстук, иногда с невиданной мною доселе странной металлической застёжкой под воротом рубахи. Тут меня ждало первое разочарование, мой приятель согласился участвовать с внушительным вкладом со своей стороны: проигрыватели музыки и сама музыка на различных носителях, но с условием, что он будет значиться руководителем нашего «Гаудеамуса», а я, так и быть, буду позиционироваться диск-жокеем. И я, скрепя сердце, согласился. Затем я предложил другому своему приятелю-однокурснику быть оператором. Не звукооператором, а общим оператором, в надежде со временем обзавестись и визуальными эффектами.

Волевое решение комсорга, оказывается, ещё не давало нам права на открытие. Так как наш «бизнес» был вовсе и не бизнесом, а комсомольской нагрузкой, то финансовые институции нами не интересовались, в отличие от идеологических. Официальное разрешение на начало деятельности мы должны были получить в райкоме ВЛКСМ от инструктора по культурно-массовой работе. Предстояло убедить её в пользе нашего начинания и снабдить сценарием «вечеров» — какую музыку и в какой последовательности мы собираемся прокручивать, и что произносить на публику между фонограммами. Такой сценарий нам вменялось в обязанность присылать в райком раз в квартал.

Начинали мы лихо. Ставили всё, что хотели. Я всё свободное время посвящал прослушиванию «вражьих голосов», чтобы собрать крупицы информации о наших прокручиваемых. Нет, не всё время. Ещё я вырывался на единственную в нашем городе-миллионнике коммерческую дискотеку и мотал на ус, как выглядит подобное мероприятие у других и что они вещают. Не просуществовали мы и полгода, как постиг удар — всесоюзное распоряжение о запрещении публичного озвучивания произведений тех зарубежных исполнителей, что не транслировались в программах советского радио или телевидения. Прощай любимец дискотек «Чингисхан». И ещё очень многие.

Зато подоспели и плюшки — нас посылают на областной семинар дискотечного движения. О как! Оказывается, дискотеки попёрли как грибы, любая вечеринка с танцами гордо называла себя дискотекой. Семинар пройдёт в малом зале оперного театра. Вот такая дискотека с сидячими местами. Как теперь говорят? Жесть! По ходу представления тематических! дискотек специальное жюри проведёт голосование и выберет победителей. В общем, не просто семинар, а конкурс.

Не помню, что за «тему» представили мы, но получили почётное третье место. Первое досталось той самой коммерческой дискотеке, по-видимому, кормилице бесчисленных инструкторов, но зато ребята удивили своей смелостью — сварганили пародийный номер «Как танцуют на западных дискотеках» и под сурдинку фоном прокрутили клёвую штучку, от исполнителей нигде до того не звучавших: ни на телевидении, ни на радио.

И ещё радость — после известного распоряжения я обязал своих друзей, услышав в вещании популярного зарубежного исполнителя, записать его имя и название передачи его выпустившей, со временем выпуска. Лучший подарок мне сделал мой незабвенный друг и одноклассник Ромка. Вечером первого января, мучаясь жестоким похмельем, он таки добрался до моей берлоги с вестью, что только что в передаче А. Каверзнева «Мир встречает Новый Год» прозвучал фрагмент песни группы «Dschinghis Khan». «Чингисхан», и снова здравствуйте!

Я не могу сейчас охарактеризовать чувств, с какими выписываю эти строки: сарказм, недоумение, грусть. Наверное, всего понемногу. Грусти, но какой-то сладкой, неболючей больше.

23/08/2025

19 комментариев для “Михаэль Верник: Диск-жокей

1. Музыку я не любил. Я любил рок-н-ролл
    ——————
    Вижу, Михаэль, в этих фразах некоторую неувязку, потому что рок н ролл это музыка. И совсем неплохая, хотя я и зациклен на классике. Даже желающих учеников учу джазу и рок н роллу. Рок н ролл- это энергия, напряг, жизнерадостность. Такие же эмоции встречаются во многих классических пьесах А музыка это и есть выражение эмоций…

1. Лев Мадорский: 13.09.2025 в 14:55
      Михаэль Верник: Диск-жокей”
      Музыку я не любил. Я любил рок-н-ролл.
      ————————————————
      Вижу, Михаэль, в этих фразах некоторую неувязку, потому что рок н ролл это музыка.
      ————————————————
      Лев, уважаемый, ну, если вы увидели только некоторую неувязку… На самом деле это абсурдное утверждение — шутка. Каприз автора. Не обращайте внимания.

2. Михаил Поляк: 09.09.2025 в 12:01
    Очень точно сказано: «Музыку я не любил. Я любил рок-н-ролл».
    ———————————————
    Спасибо, уважаемый тёзка, за интерес к моей зарисовке. Мы сейчас тут не о музыке, а о чём- то более похожем на моду. Классическая музыка, как мы её сейчас представляем, тоже не единая. И ей присущи «волны». И там сторонники одной «волны» не понимают, что можно найти в другой. А после этого джаз, блюз, рокабилли, рок’н’ролл со всеми ответвлениями, рок тяжёлый, прогрессивный, арт-рок, панк, новая волна, диско, хип-хоп, и вот он, реп и опять рок, который метал. Уверен, пропустил больше, чем назвал. Получается, каждому своё. В основном, каждому поколению. Однако в каждой «волне» есть несколько нот, которые заставляют вибрировать любую душу, и если я их не нашел, проблема в том, что нашёл в другой «волне» столько, что больше не хотел искать. Так я думаю

3. Очень точно сказано: «Музыку я не любил. Я любил рок-н-ролл». Я тоже считаю, что слово музыка обозначает классическую музыку. А мелодичные песни это ее упрощенный вариант. Но вот появился джаз (поначалу «негритянский»), в котором ритм сравнялся по значимости с мелодией. И я его тоже полюбил. Но вот с современным роком и репером согласиться никак не могу, особенно в виде русского «шансона». Хотя умом понимаю, что они вполне имеют право на существование, что это совсем иное направление, чем привычная музыка. Об этом свидетельствует популярность таких рокеров, как например, Макаревич.
    Вот есть разные цивилизации — западная, православная, китайская, японская … Нам они чужды, непонятны, наверно, так же и в музыке. Интересно, что по этому поводу думает Лев Мадорский?

1. Zvi Ben-Dov: 09.09.2025 в 12:44
        И где же я нечто подобное слышал?
        ——————————
        Ну и память!

1. «Ну и память!»

Пару лет назад понял, что на самом деле это моё проклятие.
          Альцгеймер, ты где, сука?
          Выходи! 😉

1. Zvi Ben-Dov: 09.09.2025 в 22:20
            Альцгеймер, ты где?
            ——————————————
            Не надо его звать. Он всегда приходит со своей подружкой Деменцией, но вам их не увидеть, увидят окружающие. По пиджаку, заправленному в брюки, как это точно подметил Жванецкий.

1. Напомнили финал анекдота про критику проповеди начинающего пороповедника в православной церкви «старшим товарищем»:
              «Сын мой, ты совершил три ошибки:
              1. Рясу в трусы не заправляй;
              2. Не ё… мать, а богоматерь;
              3. Не 3.14…дец, а аминь;»

P.S. Не Жванецкий, конечно, но пяса, заправленая в трусы не хуже «спинжака», заправленого в брюки, если представить себе картинку. Кстати — можно ИИ попросить сие изобразить.

1. Zvi Ben-Dov: 10.09.2025 в 11:06
                …ряса, заправленая в трусы не хуже «спинжака», заправленого в брюки, если представить себе картинку. Кстати — можно ИИ попросить сие изобразить…
                ———————————-
                Не надо. Я и так себе представляю. Вы себе не можете представить, как много я могу себе представить.😃

1. «Вы себе не можете представить, как много я могу себе представить.😃»

Да уж…
                  «Чужая душа — потёмки»

Куда мне «Вера выше Знания»?
                  Тут даже Фрейд не разберёт —
                  Такое прёт из подсознания,
                  Что Бога оторопь берёт…

1. Ох! Предадут Вас анафеме.🤷‍♂️

2. Кстати, шотландская клетка штанов православного батюшки это перебор.😃

4. Юмор: «Музыуку я не любил. Я любил рок…»
    Сатира: комсомольские начинания на идеологическом фронте.
    Лёгкий флёр ностальгии — все остальное.

Здорово.
    Жаль, можно ткнуть лайк только один раз.

1. Наталия Шайн-Ткаченко: 09.09.2025 в 08:36
      Юмор: «Музыку я не любил. Я любил рок…»
      ———————————
      Спасибо, милая Наталия, за разбор полётов и поддержку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.