![]()
Чтобы избежать «головокружения от успеха», не почить на лаврах и не допустить творческих перепевов, которые обычно ведут к деградация, тут, кроме музыкального, нужен был ещё один редкий дар, которым, к счастью, Щедрин обладал в полной мере: дар делать не то, чего от тебя ждут, что принесёт тебе доход или сиюминутную славу, а только то, что подсказывает внутренний голос. Свою творческую судьбу он создавал сам, рискуя потерять своих покровителей и разочаровать почитателей.
ПАМЯТИ РОДИОНА ЩЕДРИНА
Я делаю себе карьеру тем, что не делаю её.
Евгений Евтушенко

Весть об уходе из жизни такого всем известного композитора, как Родион Щедрин, заставляет звучать в памяти что-то из его композиций — их много, они очень разные, поэтому каждый любитель музыки найдёт у Щедрина свою нишу. Но о его музыке хочется написать подробную, большую статью. А сейчас, только что узнав о смерти мастера, я хочу отметить самое главное и привлекательное в его творческом имидже. Родион Щедрин въехал в музыкальный Олимп на белом коне. Увлечение русской частушкой не только привлекло внимание общественности «лица не общим выражением», но и горячо поддерживалось советским музыкальным руководством. Ещё бы! Русский фольклор, песенность, доступность, оптимизм, наконец, славянская внешность! Он стал самым молодым секретарём Союза композиторов за всю историю этой организации. Большой театр ставит его балет «Конёк-Горбунок», а потом оперу. «Не только любовь», Щедрина приглашают преподавать в московской консерватории. Только вот успех, благополучие, поддержка властей-всё это очень редко становится союзником художника в поисках наиболее полного самовыражения
Чтобы избежать «головокружения от успеха», не почить на лаврах и не допустить творческих перепевов, которые обычно ведут к деградация, тут, кроме музыкального, нужен был ещё один редкий дар, которым, к счастью, Щедрин обладал в полной мере: дар делать не то, чего от тебя ждут, что принесёт тебе доход или сиюминутную славу, а только то, что подсказывает внутренний голос. Свою творческую судьбу он создавал сам, рискуя потерять своих покровителей и разочаровать почитателей. Отказаться от карьеры композитора-песенника после успеха такого хита, как «Не кочегары мы, не плотники…», мог только настоящий, высоко принципиальный художник. Одна из композиций Щедрина называется «Музыкальное приношение». Всё его творчество было приношением на алтарь искусства — никакой конъюнктуры, ничего привходящего. Вот что придаёт особое обаяние этому словосочетанию — Родион Щедрин.

Сколько людей, пусть даже и не менее даровитых, чем ушедший в конце августа Родион Щедрин, проживает свою жизнь так, чтобы о нем можно было сказать:
«Всё его творчество было приношением на алтарь искусства — никакой конъюнктуры, ничего привходящего».
Спасибо, Сергей, за прекрасный очерк о великом Маэстро!
В память о Майе Михайловне:
«Мы с Щедриным перебрались в новую квартиру на Кутузовский проспект. Квартира была крохотная. Две комнатенки и кухня. Всего 28,5 м. (Дом 4, сразу после «Украины»)
Все свободные вечера проводили мы в том же доме — на Кутузовском: в другом подъезде поселились Лиля Юрьевна Брик и ее последний муж Василий Абгарович Катанян, разменявшие свою «безлифтовую» квартиру на Арбате на кутузовскую новостройку. Мы и раньше были очень дружны — Щедрин писал музыку к пьесе Катаняна «Они знали Маяковского», к одноименному фильму, а Василий Абгарович сочинил либретто для первой щедринской оперы «Не только любовь», — и житье по соседству сблизило нас еще более.
У Бриков всегда было захватывающе интересно. Это был художественный салон, каких в России до революции было немало. Но большевики, жестоко расправившиеся со всеми «интеллигентскими штучками», поотправляли российских «салонщиков» к праотцам, по тюрьмам, да в Сибирь. К концу пятидесятых, думаю, это был единственный салон в Москве…»
Очерк о Лиле Брик (Каган) на этом не заканчивается, я привел отрывок больше для характеристики самой Плисецкой, слова особо не подбирающей. Написан в средине 70-х, возможно, в 1978.
Спасибо, Сергей! Тепло и бережно получилось
Замечательный тёплый очерк, дорогой Сергей! Спасибо.
Благодарю Сергея Колмановского за душевный отклик, позволивший написать так быстро о выдающемся композиторе современности Родионе Щедрине, воздать ему должное, выразить печаль об уходе из жизни этого талантливейшего композитора.
Большое спасибо всем, отозвавшимся на мою статью. Но должен заметить. что когда я над ней работал, я считал одной из своих задач ни в коем случае не упоминать «Кармен-сюиту». Это бесспорный шедевр, я уже несколько раз писал об этой музыке и буду ещё писать. но она расталкивает локтями другие. никак не менее значительные сочинения Щедрина. и мне известно. насколько ему было обидно, когда его считали чуть ли не автором одного сочинения, да ещё и основанного на мелодиях другого композитора. А именно так и можно считать по вашим трём комментариям.В отзывах на статью, где нет ни слова о «Кармен-сюите», вы все так или инначе упоминаете только её!
Благодарю Вас, Сергей, за точное и тонкое слово об ушедшем Мастере.
А «Кармен-сюита» — это действительно бесспорный шедевр!
Да, шедевр Жоржа Бизе. И Щедрина.
Сергей! Вы забыли упомянуть совместное достижение трех гениев — Бизе, Плисецкой и Щедрина: незабываемой сюиты «Кармен».