Илья Буркун: Памяти Марка Бернеса — голос, который и сегодня звучит на фронте

Loading

Это был голос солдата, защищавшего свой дом от нацистской агрессии. Её слушали на фронте, в госпиталях, в тылу. Под неё плакали, засыпали и верили в возвращение живыми.

Илья Буркун

ПАМЯТИ МАРКА БЕРНЕСА — ГОЛОС, КОТОРЫЙ И СЕГОДНЯ ЗВУЧИТ НА ФРОНТЕ

(История одной песни…)

Илья БуркунЕсть голоса, которые остаются с тобой навсегда. Даже если страна, в которой они звучали, предала себя и свою историю.

Марк Бернес — Дзюба, которого помнит Одесса

16 августа 1969 года ушёл из жизни замечательный актёр и певец Марк Бернес (Нейман). Родился в 1911 году в Украине, в городе Нежин. В Харькове оканчивает театральные курсы и выступает в местном театре под псевдонимом Марк Бернес.

Марк Бернес
Марк Бернес

Но для Одессы он навсегда остался своим после выхода на экраны фильма «Два бойца». Его песня, его голос невозможно перепутать ни с кем. Он блестяще сыграл не просто героя — он сыграл человека, родного по духу.

Дзюба в исполнении Бернеса был простым, светлым, остроумным одесситом, в котором легко узнавалась сама Одесса. Его мягкая насмешка, тёплый юмор и человечность были не игрой актёра, а внутренней правдой. Именно поэтому, когда он пел «Тёмную ночь», казалось, что это не песня — а тихий разговор с теми, кого он любит и бережёт.

Это был голос солдата, защищавшего свой дом от нацистской агрессии. Её слушали на фронте, в госпиталях, в тылу. Под неё плакали, засыпали и верили в возвращение живыми.

Сегодня всё изменилось. Россия сама превратилась в агрессора, убийцу и захватчика, развязав войну против Украины. Но слова песни остались теми же — это голос того, кто защищает, а не нападает. Если бы киногерой Дзюба оказался среди нас, он был бы там, где сегодня украинские воины держат оборону, оберегая мир от нового зла.

В моей семье участников второй мировой войны, всегда помнили и любили Бернеса, — великого артиста, чьи песни и роли стали частью судьбы целого поколения. После выхода фильма одесситы считали его своим земляком. Да он и сам не раз называл себя одесситом, приезжая в Одессу, встречался с людьми, шутил, говорил, что Одесса — это «не место на карте, а состояние души».

Дзюба в исполнении Бернеса это не просто героой — он был узнаваемым до последней интонации, до каждой одесской усмешки, до теплоты, с которой он разговаривал с товарищами.

Сегодня, когда по украинской земле снова идут захватчики, важно помнить: искусство и правда всегда встают на сторону тех, кто защищает дом, а не тех, кто пытается его уничтожить. Марк Бернес своим талантом и образом Дзюбы воплотил ту вечную правду — защитник всегда ближе народу, чем любой маршал или вождь. И сегодня его голос, записанный десятилетия назад, звучит так, будто он обращён к нам, живущим в это страшное время: стойте, держитесь, любите — и вернётесь.

Краткая история создания песни

На съёмочной площадке у режиссёра Леонида Лукова возникла трудность — он не мог убедительно снять эпизод, где солдат пишет письмо домой. Тогда и родилась идея использовать песню, чтобы передать этот фрагмент более эмоционально.

Никита Богословский в 1943 году уже был известным композитором, работал над музыкой к разным постановкам и был завален заказами. Когда режиссёр Леонид Луков пришёл к нему с просьбой:
— Нужна песня, простая, тихая, как письмо жене с фронта, — Богословский отказался. Считал, что для фильма «Два бойца» достаточно уже готовых песен. Но Луков настоял.

Как это было

Ночь. За окнами съёмочного павильона в Ташкенте шелестел тёплый пустынный ветер, где-то вдали стрекотали кузнечики. Электрическая лампа под жёлтым абажуром отбрасывала на стены длинные тени.

В углу стоял рояль, а рядом — Богословский, худой, с вечно чуть насмешливыми глазами. Он перебирал клавиши, будто спорил с самим собой:
— Да что тут можно придумать… Ну ладно, слушайте…

И вдруг под его пальцами родилась тихая, чуть печальная мелодия. Она тянулась, как степной горизонт, и звенела в тишине, как струна.

Агатов, сидевший на подоконнике с папиросой, резко затушил её:
— Стой… Вот это оно!

Он достал блокнот и быстро начал писать. Слова ложились на музыку, будто были там всегда:
«Тёмная ночь… только пули свистят по степи…»

Утро не наступило — стрелки часов перевалили за полночь. В павильон вошёл Марк Бернес, в гимнастёрке, с растрёпанным чубом. Послушал, молча кивнул и сказал:
— Буду петь тихо. Как на фронте. Как будто она меня слышит…
— Тихо? — Богословский поднял бровь. — Да это же кино, Марк!
— Ничего. Пусть будет не «в кино». Пусть будет — в жизни.

Микрофон поставили прямо в съёмочном павильоне. Не студийная акустика, а чуть глухой звук — будто в землянке. Бернес сел на табурет, опустил глаза и запел. Не голосом артиста — голосом мужчины, который пишет письмо жене, зная, что утром бой может стать последним.

«Верю в тебя, в дорогую подругу мою…»

Агатов отвернулся к стене, Богословский перестал дышать. Когда он дошёл до «…со мной ничего не случится», в павильоне стояла полная тишина. Даже лампа будто перестала жужжать.

На следующий день, когда сцену отсняли, монтажёр сказал Лукову:
— У вас солдат не поёт. Он разговаривает.
Луков улыбнулся:
— Вот именно. И в этом — вся правда.

И песня ушла на фронт — не в оркестровой меди, а в тихом голосе, который можно было услышать только рядом. Так родилась песня, где вместо героического пафоса и призывов к бою в центре оказались любовь, ожидание, дом, вера.

Цензоры из Госкино возмутились:
— Он не поёт, он бормочет! На экране солдат должен петь громко, гордо, а не как любовник на ушко!

Луков и Бернес стояли насмерть. После долгих споров цензоры уступили, но предупредили: «Если публика не примет — будете виноваты». На премьере «Двух бойцов» зал замер. Когда Бернес запел, в кинотеатре стало так тихо, что было слышно, как кто-то тихонько плачет.

Впоследствии Богословский признавался:
— Я был неправ, что не хотел браться. Эта песня — единственная моя работа, которой мне не стыдно будет показать через сто лет.

И действительно — уже больше восьмидесяти лет она звучит так, будто адресована лично тебе.

Бернес, сыгравший одессита Дзюбу, стал голосом целого поколения фронтовиков. Сегодня, если бы он был жив, он, вероятно, узнал бы в украинских солдатах своих «двух бойцов» — тех, кому «смерть не страшна», потому что «ты меня ждёшь, и у детской кроватки не спишь».

Сегодня

«Тёмная ночь» не утратила своей силы. Она не только память о прошлом, но и голос настоящего — голос тех, кто защищает свою землю, своих близких, за право жить на родной земле.

Марка Бернеса давно нет с нами, но если бы он был жив, уверен — он не молчал бы. Его песни всегда были о человеческом достоинстве, верности, правде, а не о слепом повиновении.

И когда рвутся ракеты и бомбы, когда одесситы — его слушатели, зрители, поклонники — ночуют в подвалах и теряют близких, память о нём становится не просто культурным воспоминанием, а нравственным маркером.

Потому, что, Бернес — это не про парады и маршевые строи, это про человеческое тепло, поддержку и любовь. В этой правде нет места оправданию захватнической войны.

И рассказ об этом навеяла история рассказанная моим другом одесситом, получившим письмо от сына. В заброшенном доме они нашли, старый патефон с пластинкой Марка Бернеса. Так в землянке под Харьковом сегодня зазвучал голос Бернеса…

Текст песни «Тёмная ночь»

Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают.
В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Тёмная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная, чёрная степь пролегла между нами.

Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня тёмной ночью хранила…
Радостно мне: я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи,
Вот и теперь надо мною она кружиться.
Ты меня ждёшь, и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

5 комментариев для “Илья Буркун: Памяти Марка Бернеса — голос, который и сегодня звучит на фронте

1. «И песня ушла на фронт»
    Песня «Тёмная ночь» ушла на фронт даже раньше, чем фильм вышел на экраны. Н Богословский показал песню Леониду Утёсову, и тот начал исполнять «Тёмную ночь» на фронтовых концертах. Этого «предательства» Бернес долго не мог простить Утёсову.

2. Серёжа — 2025-08-31 18:43:37(952) My two cents… https://www.chayka.org/node/15833
    —-
    Уважаемый Серёжа, Вы ли автор «Билли Джо и Марк Бернес» — Сергей Верещагин?
    Если — да, рассказ этот мил, но «too light». А вот «Завещание» ( http://www.chayka.org/node/16439 ) на мой вкус, хоть на самую «чуть» затянутое — смешно, печально, саркастично, читается с удовольствием, а главное, по-настоящему доброе. Не распространяюсь о героине Люсе, котороя так просто, «как живая». Спасибо!

3. Хорошая статья! Действительно Марк Бернес — человек, который достоин памяти. И история создания песни «Темная ночь» и того, как М.Бернес её исполнил весьма интересно достойна внимания. Единственное что резануло глаз в этой статье, так это фраза «В моей семье участников второй мировой войны…». Я допускаю, что для жителей далекой Австралии это нормально, они другого названия той войны могут и не знать. Но в моей семье деды были участниками не второй мировой, а Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.