![]()
Это был голос солдата, защищавшего свой дом от нацистской агрессии. Её слушали на фронте, в госпиталях, в тылу. Под неё плакали, засыпали и верили в возвращение живыми.
ПАМЯТИ МАРКА БЕРНЕСА — ГОЛОС, КОТОРЫЙ И СЕГОДНЯ ЗВУЧИТ НА ФРОНТЕ
(История одной песни…)
Есть голоса, которые остаются с тобой навсегда. Даже если страна, в которой они звучали, предала себя и свою историю.
Марк Бернес — Дзюба, которого помнит Одесса
16 августа 1969 года ушёл из жизни замечательный актёр и певец Марк Бернес (Нейман). Родился в 1911 году в Украине, в городе Нежин. В Харькове оканчивает театральные курсы и выступает в местном театре под псевдонимом Марк Бернес.

Но для Одессы он навсегда остался своим после выхода на экраны фильма «Два бойца». Его песня, его голос невозможно перепутать ни с кем. Он блестяще сыграл не просто героя — он сыграл человека, родного по духу.
Дзюба в исполнении Бернеса был простым, светлым, остроумным одесситом, в котором легко узнавалась сама Одесса. Его мягкая насмешка, тёплый юмор и человечность были не игрой актёра, а внутренней правдой. Именно поэтому, когда он пел «Тёмную ночь», казалось, что это не песня — а тихий разговор с теми, кого он любит и бережёт.
Это был голос солдата, защищавшего свой дом от нацистской агрессии. Её слушали на фронте, в госпиталях, в тылу. Под неё плакали, засыпали и верили в возвращение живыми.
Сегодня всё изменилось. Россия сама превратилась в агрессора, убийцу и захватчика, развязав войну против Украины. Но слова песни остались теми же — это голос того, кто защищает, а не нападает. Если бы киногерой Дзюба оказался среди нас, он был бы там, где сегодня украинские воины держат оборону, оберегая мир от нового зла.
В моей семье участников второй мировой войны, всегда помнили и любили Бернеса, — великого артиста, чьи песни и роли стали частью судьбы целого поколения. После выхода фильма одесситы считали его своим земляком. Да он и сам не раз называл себя одесситом, приезжая в Одессу, встречался с людьми, шутил, говорил, что Одесса — это «не место на карте, а состояние души».
Дзюба в исполнении Бернеса это не просто героой — он был узнаваемым до последней интонации, до каждой одесской усмешки, до теплоты, с которой он разговаривал с товарищами.
Сегодня, когда по украинской земле снова идут захватчики, важно помнить: искусство и правда всегда встают на сторону тех, кто защищает дом, а не тех, кто пытается его уничтожить. Марк Бернес своим талантом и образом Дзюбы воплотил ту вечную правду — защитник всегда ближе народу, чем любой маршал или вождь. И сегодня его голос, записанный десятилетия назад, звучит так, будто он обращён к нам, живущим в это страшное время: стойте, держитесь, любите — и вернётесь.
Краткая история создания песни
На съёмочной площадке у режиссёра Леонида Лукова возникла трудность — он не мог убедительно снять эпизод, где солдат пишет письмо домой. Тогда и родилась идея использовать песню, чтобы передать этот фрагмент более эмоционально.
Никита Богословский в 1943 году уже был известным композитором, работал над музыкой к разным постановкам и был завален заказами. Когда режиссёр Леонид Луков пришёл к нему с просьбой:
— Нужна песня, простая, тихая, как письмо жене с фронта, — Богословский отказался. Считал, что для фильма «Два бойца» достаточно уже готовых песен. Но Луков настоял.
Как это было
Ночь. За окнами съёмочного павильона в Ташкенте шелестел тёплый пустынный ветер, где-то вдали стрекотали кузнечики. Электрическая лампа под жёлтым абажуром отбрасывала на стены длинные тени.
В углу стоял рояль, а рядом — Богословский, худой, с вечно чуть насмешливыми глазами. Он перебирал клавиши, будто спорил с самим собой:
— Да что тут можно придумать… Ну ладно, слушайте…
И вдруг под его пальцами родилась тихая, чуть печальная мелодия. Она тянулась, как степной горизонт, и звенела в тишине, как струна.
Агатов, сидевший на подоконнике с папиросой, резко затушил её:
— Стой… Вот это оно!
Он достал блокнот и быстро начал писать. Слова ложились на музыку, будто были там всегда:
«Тёмная ночь… только пули свистят по степи…»
Утро не наступило — стрелки часов перевалили за полночь. В павильон вошёл Марк Бернес, в гимнастёрке, с растрёпанным чубом. Послушал, молча кивнул и сказал:
— Буду петь тихо. Как на фронте. Как будто она меня слышит…
— Тихо? — Богословский поднял бровь. — Да это же кино, Марк!
— Ничего. Пусть будет не «в кино». Пусть будет — в жизни.
Микрофон поставили прямо в съёмочном павильоне. Не студийная акустика, а чуть глухой звук — будто в землянке. Бернес сел на табурет, опустил глаза и запел. Не голосом артиста — голосом мужчины, который пишет письмо жене, зная, что утром бой может стать последним.
«Верю в тебя, в дорогую подругу мою…»
Агатов отвернулся к стене, Богословский перестал дышать. Когда он дошёл до «…со мной ничего не случится», в павильоне стояла полная тишина. Даже лампа будто перестала жужжать.
На следующий день, когда сцену отсняли, монтажёр сказал Лукову:
— У вас солдат не поёт. Он разговаривает.
Луков улыбнулся:
— Вот именно. И в этом — вся правда.
И песня ушла на фронт — не в оркестровой меди, а в тихом голосе, который можно было услышать только рядом. Так родилась песня, где вместо героического пафоса и призывов к бою в центре оказались любовь, ожидание, дом, вера.
Цензоры из Госкино возмутились:
— Он не поёт, он бормочет! На экране солдат должен петь громко, гордо, а не как любовник на ушко!
Луков и Бернес стояли насмерть. После долгих споров цензоры уступили, но предупредили: «Если публика не примет — будете виноваты». На премьере «Двух бойцов» зал замер. Когда Бернес запел, в кинотеатре стало так тихо, что было слышно, как кто-то тихонько плачет.
Впоследствии Богословский признавался:
— Я был неправ, что не хотел браться. Эта песня — единственная моя работа, которой мне не стыдно будет показать через сто лет.
И действительно — уже больше восьмидесяти лет она звучит так, будто адресована лично тебе.
Бернес, сыгравший одессита Дзюбу, стал голосом целого поколения фронтовиков. Сегодня, если бы он был жив, он, вероятно, узнал бы в украинских солдатах своих «двух бойцов» — тех, кому «смерть не страшна», потому что «ты меня ждёшь, и у детской кроватки не спишь».
Сегодня
«Тёмная ночь» не утратила своей силы. Она не только память о прошлом, но и голос настоящего — голос тех, кто защищает свою землю, своих близких, за право жить на родной земле.
Марка Бернеса давно нет с нами, но если бы он был жив, уверен — он не молчал бы. Его песни всегда были о человеческом достоинстве, верности, правде, а не о слепом повиновении.
И когда рвутся ракеты и бомбы, когда одесситы — его слушатели, зрители, поклонники — ночуют в подвалах и теряют близких, память о нём становится не просто культурным воспоминанием, а нравственным маркером.
Потому, что, Бернес — это не про парады и маршевые строи, это про человеческое тепло, поддержку и любовь. В этой правде нет места оправданию захватнической войны.
И рассказ об этом навеяла история рассказанная моим другом одесситом, получившим письмо от сына. В заброшенном доме они нашли, старый патефон с пластинкой Марка Бернеса. Так в землянке под Харьковом сегодня зазвучал голос Бернеса…
Текст песни «Тёмная ночь»
Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают.
В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.
Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Тёмная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная, чёрная степь пролегла между нами.
Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня тёмной ночью хранила…
Радостно мне: я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.
Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи,
Вот и теперь надо мною она кружиться.
Ты меня ждёшь, и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

«И песня ушла на фронт»
Песня «Тёмная ночь» ушла на фронт даже раньше, чем фильм вышел на экраны. Н Богословский показал песню Леониду Утёсову, и тот начал исполнять «Тёмную ночь» на фронтовых концертах. Этого «предательства» Бернес долго не мог простить Утёсову.
Серёжа — 2025-08-31 18:43:37(952) My two cents… https://www.chayka.org/node/15833
—-
Уважаемый Серёжа, Вы ли автор «Билли Джо и Марк Бернес» — Сергей Верещагин?
Если — да, рассказ этот мил, но «too light». А вот «Завещание» ( http://www.chayka.org/node/16439 ) на мой вкус, хоть на самую «чуть» затянутое — смешно, печально, саркастично, читается с удовольствием, а главное, по-настоящему доброе. Не распространяюсь о героине Люсе, котороя так просто, «как живая». Спасибо!
Да, я автор этих рассказов. Спасибо и Вам.
My two cents…
https://www.chayka.org/node/15833
Хорошая статья! Действительно Марк Бернес — человек, который достоин памяти. И история создания песни «Темная ночь» и того, как М.Бернес её исполнил весьма интересно достойна внимания. Единственное что резануло глаз в этой статье, так это фраза «В моей семье участников второй мировой войны…». Я допускаю, что для жителей далекой Австралии это нормально, они другого названия той войны могут и не знать. Но в моей семье деды были участниками не второй мировой, а Великой Отечественной войны.