![]()
Прах ушедшего Маэстро будет соединён с прахом супруги и развеян…
МАЙЯ И РОДИОН
Прах ушедшего Маэстро будет соединён с прахом супруги и развеян…
Глаза зелёные и глаза синие —
Майя и Родион.
Талантливые и красивые —
Она и Он.
Она воплощала на сцене
то, что он сотворил.
Рукоплескали в Риме и Вене
студенты и короли.
Огненной «Кармен-сюиты»
неугасимо пламя…
Их души в одну слиты —
Родион и Майя.

И всё-таки почему Майей Плисецкой было завещано вопреки еврейскому закону её останки кремировать и, соединив с прахом знаменитого мужа, развеять над Россией. Россия по площади своей огромна, а прахов, даже соединённых, так ничтожно мало, что на всю Расеюшку их не хватит. Возможно развеют над Москвой, над Донским расстрельным полигоном, где среди прахов убитых преступным сталинским режимом лежит и прах её отца, Михаила, над Лубянкой, где мучили её арестованную мать, Рахиль, а может на Большим Театром, где бездарности с партбилетами пытались гнобить эту выскочку-еврейку. По заслугам и званиям Майе и Родиону был положен после кончины мемориал на самом престижном участке Новодевичьего. Их завещание-есть акт отречения от официальной России и припадания к родной земле в буквальном смысле.
«Майя и Родион»
ОНА — КОРЕННАЯ, А ОН — ПРИСТЯЖНОЙ…
«ОНА — КОРЕННАЯ, А ОН- »
Под каблучком своей Аиды.
Соня, хорошо зная Вашу любовь к России по Вашим публикациям и многочисленным комментариям, я хотел бы задать Вам четыре вопроса:
1. Зачем Вы уехали из России?
2. Почему Вы не вернулись в неё?
3 Над какой страной Вы хотели бы развеять свой прах?
4. И имеет ли для Вас значение, какой будет та страна, над которой развеют Ваш прах, — демократическая, коммунистическая, тоталитарная, фашистская, и т.д.?
«Зачем Вы уехали из России?»
Мне бесконечно Родину любить,
Забыв её привычное е… э… хлебало…
Ну или так:
«Бездомовские дети» надоели,
«Спокойствия мошонки» так достали,
Что семьи их на родину Шанели
С “георгиевской визой” улетали,
Уехав на чужбину жизнь прожить —
Туда, где ничего бы не мешало
Им бесконечно Родину любить,
Забыв её привычное е…э…хлебало…
😀
Надеюсь, Александр, это шутка юмора, а на самом деле, Вы вовсе не ожидаете, что я радостно брошусь отвечать на Ваш смешной опросник.
Особенно забавен вопрос #3, заданный еврейке евреем.
Нет, конечно, дорогая Соня, я и не ожидал, что Вы ответите на мои шутливые вопросы. И не надо на них отвечать. Просто меня несколько удивляет, как такая умная, эрудированная, язвительная, даже слегка циничная (в хорошем смысле слова) особа, как Вы, может так безоговорочно любить Россию.
Не буду распространяться о моём отношении к России, скажу только, что, по моему мнению, нынешняя Россия попросту недостойна любви разумных, интеллигентных, доброжелательных людей…
Александр Левковский
— 2025-09-02 00:26:15(51)
…Просто меня несколько удивляет, как такая умная, эрудированная, язвительная, даже слегка циничная (в хорошем смысле слова) особа, как Вы, может так безоговорочно любить Россию.
Не буду распространяться о моём отношении к России, скажу только, что, по моему мнению, нынешняя Россия попросту недостойна любви разумных, интеллигентных, доброжелательных людей…
—————————————
Дорогой Александр, если бы этот вопрос задал какой-нибудь «пикейный жилет», голова которого ничем, кроме новостных заголовков не заполнена, я бы не удивилась, и, разумеется, не стала бы отвечать.
Но Вы же полагаете себя писателем…, не говорю, что — читателем. Помню, как Вы воспомнили дивные, полузабытые стихи Леонида Мартынова.
А раз так, Вы должны понимать иррациональную природу человеческой любви. И любви к женщине. И любви к месту, где родился и вырос. К любому месту, разумеется. Но когда уж оно называется С. Петербург…
Ну, что, мне Вам сейчас поэтов русского зарубежья цитировать… Они все до одного с ума сходили по России, ненавидя ее режим при этом. Моя подруга, (жившая в Москве в страшной коммуналке) поет триптих на стихи о России Набокова (потерявшего рай своего детства в 1917) на музыку Петра Старчека (сидел с Новодворской в психбольнице при Казанском МВД).
Понимаете к чему это инфо в скобках?
Ну, я не знаю…Ну, вот от самых великих:
«…Но если по дороге — куст. Встает, особенно — рябина…»
«Отвяжись, я тебя умоляю!
Вечер страшен, гул жизни затих.
Я беспомощен. Я умираю
от слепых наплываний твоих….»
«Таких, как я, немало. Мы
блуждаем по миру бессонно
и знаем: город погребенный
воскреснет вновь, все будет в нем
прекрасно, радостно и ново, —
а только прежнего, родного,
мы никогда уж не найдем…»
Вам повезло, Вы не вошли в круг, определенный Набоковым — «таких как я немало».
Но как человек гуманитарный, а не чиновник, не начетчик какой-нибудь, должны, наверное, понимать тех, кто природно устроен по другому. Вот, Георгия Иванова, к примеру. Чуете, какая звериная «тоска по дому» в этих строчках про «постылую Ниццу»:
Ликование вечной, блаженной весны.
Упоительные соловьиные трели
И магический блеск средиземной луны
Головокружительно мне надоели.
Даже больше того. И совсем я не здесь,
Не на юге, а в северной царской столице.
Там остался я жить. Настоящий. Я — весь.
Эмигрантская быль мне всего только снится —
И Берлин, и Париж, и постылая Ницца.
…Зимний день. Петербург. С Гумилёвым вдвоём,
Вдоль замёрзшей Невы, как по берегу Леты,
Мы спокойно, классически просто идём,
Как попарно когда-то ходили поэты.
Надеюсь, не войду в круг начетчиков, поэтому спрошу: все перечисленные Вами поэты и писатели прощали России ее страшные грехи? Все ли они были бы способны прощать их сейчас? означает ли любовь к России, даже иррациональная, аморальную любовь к ее очевидным преступлениям? Не лучше ли на время совершения этих преступлений отказаться от поиска им оправданий в старине и в преступлениях других?
Вы, уважаемый Иосиф Гальперин, собственно, к кому обращаетесь?
Кто ищет «оправданий преступлений» в старине?
Классическая русская поэзия — это старина?
Это пребудет вечно, и забыть о ней может только тот, кому и забывать нечего.
Она для них, бедных лишенцев, и раньше и всегда, была — звук пустой.
Напоминаю еще раз гениальную максиму автора Портала, Леонида Гиршовича:
««Это заблуждение думать, что Россия сидит на нефтяной игле. Россия сидит на игле русской литературы ХIХ века. Это ее главное полезное ископаемое.» »
А вот еще от Димы Быкова:
«Бог создал Россию, чтобы было что почитать.»
А Вы в своем выборе свободны. Можете, пока идет война, для оказания моральной поддержки украинской стороне, перейти на их щирого поэта — Анатолия Клюско. Он сочиняет стихи и состоит в Национальном союзе писателей Украины.
На автора обратил внимание глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.
Смотрите, Иосиф, это же прелесть что такое:
Стих этого поэта приводится с эпиграфом, где сказано следующее:
«Если представитель другой нации проживает на территории, принадлежащей не его народу, он обязан с уважением и почетом относиться к народу на территории которого проживает, при этом имея полное право помнить кто он и откуда. Если же чужак начинает претендовать на верховенство в стране, давшей ему приют, его необходимо останавливать».
А вот выдержка из самого стиха:
«Послухай схилену траву
Й страхіття взнаєш неймовірне:
Тут німець бив колись жидву,
А та — на бойню йшла покірно.
Стовбичив зверху поліцай,
А свіжий жид лягав до ями.
В очах сердешного одчай
І зводить ноги дрижаками».
Читайте, Иосиф, заряжайтесь эстетически и политически.
А я уж буду по старинке, имперцем Пушкиным, да его фанатом — Набоковым, перебиваться, невзирая на войны и перемирия.
«Россия сидит на игле русской литературы ХIХ века»
На Ваши вопросы, Александр, уже красноречиво ответили Алла Пугачёва и Максим Галкин, Борис Гребенщиков и Земфира, Антон Долин и Галина Юзефович, Людмила Улицкая и Владимир Сорокин, Вера Полозкова и Чулпан Хаматова…
Да, Юрий! «Кармен-сюита» это гениальное единое творение. Будь Бизе жив, он бы наверно согласился с этим.
Мне в классе девятом подарили на день рождения пластинку «Кармен-сюиты» с божественной Майей на обложке. Это было для меня покруче «Битлз»…
Спасибо, Михаил!
Как замечательно, уважаемый поэт, что Вы столь молниеносно откликаетесь стихами на любые события нашего непростого времени, не забывая при этом о качестве версификации. Ведь стихи Ваши — на разрыв аорты. По-другому не скажешь.
Одно малозначящее замечание:
Вы предварили стихи информацией, которую (по совершеннейшей случайности, разумеется) оставили незавершенной: «Прах ушедшего Маэстро будет соединён с прахом супруги и развеян…».
Вот оффициальное info:
«Прах балерины Майи Плисецкой будет развеян над Россией вместе с прахом ее мужа, композитора Родиона Щедрина, в соответствии с завещанием артистки, которое она составила вместе с супругом.
Само завещание в 2015 году обнародовал занимавший тогда пост гендиректора Большого театра Владимир Урин, которого композитор ознакомил с документом.
«Тела наши после смерти кремировать, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто проживет дольше, или в случае нашей одновременной кончины, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией», — говорится в завещании.»
Допущенную по рассеянности неточность легко исправить, если изменить неоконченную строку на:
«Прах ушедшего Маэстро будет соединён с прахом супруги и развеян над РОССИЕЙ…»
Спасибо, Юрий, за память.
Признателен Вам, Лев, за тёплые слова.
Поскольку данное завещание было составлено за десять лет до войны, я не уверен в том, что Майя Михайловна согласилась бы с такой его редакцией сегодня, когда её страна подвергает массированным ракетным ударам мирные украинские города, когда ежедневно гибнут женщины, старики, дети, когда спасатели до утра разбирают завалы разрушенных домов, из-под которых доносятся крики о помощи…
Думаю, рецензент знает это не хуже меня. И дело здесь совсем не в моей «рассеяности» или «молниеносности».
Впрочем, стихотворение это — не о политике, а прежде всего о любви…
«Поскольку данное завещание было составлено за десять лет до войны, я не уверен в том, что Майя Михайловна согласилась бы с такой его редакцией сегодня…»
Верить Вам вольно во что угодно. Слово «Россия» не надо было умышленно выбрасывать…
«Хорошими русскими» (ну теми, кто верит в прекрасную Россию будущего) пара таки стала. Щедрин даже что-то там против войны в Украине подписал, если верить интернету, но между этим и поддержкой Украины в справедливой войне против Рассеи — дистанция огромного размера.
Но против Веры не попрёшь 😉
«Впрочем, стихотворение это — не о политике, а прежде всего о любви…»
Трогательное лукавство. Если бы оно было «прежде всего о любви», то Вам не пришло бы в голову в день смерти Родиона Щедрина выкидывать какие либо слова из их общего завещания.
«Поскольку данное завещание было составлено за десять лет до войны, я не уверен в том, что Майя Михайловна согласилась бы с такой его редакцией сегодня, когда её страна подвергает…» — доказательство, что последнее слово завещания выкинуто сознательно.
А что для Вас важнее, Ваша «неуверенность», или неопровержимые факты, содержащиеся в тексте завещания? Все детали которого открылись бы Вам одномоментно, прогугли Вы эту тему.
@http://www.sport-express.ru/obshchestvo/reviews/zaveschanie-rodiona-schedrina-i-mayi-pliseckoy-razveyat-prah-nad-rossiey-poslednyaya-volya-kompozitora-i-baleriny-2354739/@
И тогда из позавчерашнего интервью с Владимиром Титоренко, другом Плисецкой, а с 2007-го года — душеприказчиком пары, Вам бы открылась та страница рукописного 10-ти страничного завещания, та самая, где просьба смешать их прах и развеять над Россией и подписи одного и другого.
Тогда у Вас был бы шанс узнать, что завещание было составлено не за десять, а за пятнадцать лет до войны, в 2007-ом.
И тогда, уважаемый автор, Вы, вслед за мной поняли бы, что относительно России желание обоих было единственным и окончательным.
У Плисецкой, ушедшей в 2015-ом был целый год, чтобы изменить venue после «Крыма». А у Щедрина — узнав о начале войны, больше трех лет.
Они оба оставались в светлом уме и памяти до конца жизни. И не поменяли слова «над Россией» ни на что другое. И это не удивительно. Ведь никто на Украине не попросил бы развеять свой прах над…Россией, скажем, оттого, что там время от времени правили подлецы и мерзавцы. Не говоря уже о том, что там при самом непосредственном участии местного населения был зверски убит каждый четвертый еврей погибщий в Холосте.
А теперь эта звездная пара беззащитна перед любым, кто, «совсем не будучи уверен», выбрасывает написанное и подтвержденное их собственной рукой слово, не увидев даже деталей завещания, а исключительно по своим хотелкам…
Мертвые беззащитны. Мертвые гении — более, чем остальные. Потому, что к ним жадно тянутся особенно много «пишущих рук».
Вы, г-ин Гундарев, весной этого года, здесь, на сайте «Заметки по еврейской истории», не все, но большинство авторов и читателей которого — евреи, опубликовали опус «Мир нам», где выразили абсолютную уверенность в том, что бежавшие из Киева от кровавых погромов великие евреи Голда Меир и Шолом Алейхем непременно взяли бы сегодня сторону Украины. Но этого Вам показалось мало, и Вы высказали туже кощунственную уверенность в отношении лежащего в Бабьем Яру киевского еврейства.
Я Вам, если помните, очень подробно разъяснила тогда, почему эти политизированные рифмованные «пИчальки», являются осквернением памяти наших мертвых. Но Вы не вняли. И вот, когда дело коснулось завещания двух великих людей, Вы опять пошли по этому пути. Да еще с лукавинкой такой трогательной, только, мол это о любви, ни о чем больше…
Соня, как Вы красиво умеете формулировать мысли
Не расстраивайтесь Софи, не в красоте «щасте»!
Соня Тучинская: 01.09.2025 в 17:43
Все детали которого (завещание) открылись бы Вам одномоментно, прогугли Вы эту тему.
@http://www.sport-express.ru/obshchestvo/reviews/zaveschanie-rodiona-schedrina-i-mayi-pliseckoy-razveyat-prah-nad-rossiey-poslednyaya-volya-kompozitora-i-baleriny-2354739/@
Это не верно: в материале по указанной ссылке представлен только один из 9-ти пунктов завещания и еще несколько (не все, о чем сказано там же) в пересказе.
У Плисецкой, ушедшей в 2015-ом был целый год, чтобы изменить venue после «Крыма». А у Щедрина — узнав о начале войны, больше трех лет. Они оба оставались в светлом уме и памяти до конца жизни. И не поменяли слова «над Россией» ни на что другое.
Это тоже неверно: Щедрин не мог ни отменить, ни изменить последнюю волю Плисецкой. А поскольку подпись Плисецкой стоит под словами «наша последняя воля», то он не мог изменить и свою совместно с ней выраженную волю (да и не стал бы делать этого, не согласовав с нею).
В 2015-ом, после «Крыма», все еще шли переговоры, заключались какие-то соглашения и была еще надежда, что удастся каким-то приемлемым образом закончить этот конфликт (это я не о Вас говорю, Соня). Разумеется, я не знаю, имело ли все это какое-либо значение для Щедрина с Плисецкой и точно так же не знаю, как относился Щедрин к настоящей российско-украинской войне.
Не говоря уже о том, что там (на Украине) при самом непосредственном участии местного населения был зверски убит каждый четвертый еврей погибщий в Холосте.
Почему не говорить? Можно говорить. Можно даже напомнить о том, что в России евреев убивали с таким же усердием.
Вы, г-ин Гундарев, весной этого года, здесь, на сайте «Заметки по еврейской истории», не все, но большинство авторов и читателей которого — евреи, опубликовали опус «Мир нам», где выразили абсолютную уверенность в том, что бежавшие из Киева от кровавых погромов великие евреи Голда Меир и Шолом Алейхем непременно взяли бы сегодня сторону Украины.
Соня, Вы только что сделали то же самое в отношении Щедрина и Плисецкой.
Я Вам, если помните, очень подробно разъяснила тогда, почему эти политизированные рифмованные «пИчальки», являются осквернением памяти наших мертвых.
Соня, это Вы написали о вот этих стихах («Бабий Яр») Юрия Гундарева, это они оскорбили Вашу память о наших мертвых:
«Це іде мій сум,
це крокує пам‘ять
про ту красу,
що розіп‘яли…
Это идёт моя скорбь,
это шагает память
о той красоте,
которую распяли…»
Соня, Вы сказали гнусность.
Как здорово в трудную минуту ощутить плечо такого человека, как Вы, Виктор.
Спасибо!
Удивительно… Но Вы не поняли столь очевидного сарказма в словах о Вашей «рассеянности»…
Вообще-то приписывание гениальным композитору и балерине вселенских порядочности и мудрости не выдерживает критики, поскольку то, чем они занимались (и даже как!) этого (великой мудрости и порядочности) не предполагает.
Вообще цельных натур не так уж и много, а уж мудрецов среди них ещё меньше.
Мы преклоняемся перед этой парой и восхищаемся ей не за это.
Нет, Соня, скорее Вы этот свой комментарий написали по рассеяности.
Вам показалось, уважаемый г-ин Блох, что мой комментарий написан по рассеяности.
Мой ответ автору предназначен и для Вас.
Соня Тучинская: 01.09.2025 в 17:43