Маркс Тартаковский: О классовом чутье

Loading

Дядя Симха, как уже бывало, опять завёлся рассуждениями о значении пролетариата и классовой борьбы. Сам он пролетарием не был — был главным бухгалтером сахарного завода, но убеждал нас, меня и папу, в том, что пролетариат — самый передовой класс в истории.

Маркс Тартаковский

О КЛАССОВОМ ЧУТЬЕ

Маркс ТартаковскийКогда по нашему репродуктору настойчиво повторили, что советский народ стремится к коммунизму, я спросил папу:

— Что такое коммунизм?

— Ну, в трамваях можно будет ехать бесплатно, — нехотя отозвался папа.

Хоть я трамвая ещё не видел — дело было в Бердичеве, всё равно остался доволен.

Мне было лет шесть.

Более детально я познакомился с этим вопросом, когда с папой был в гостях у дяди Симхи — папиного старшего брата.

Он был компетентен в этом вопросе — партийным не был, но был истовым марксистом. И книжные полки за его креслом были заполнены солидными томами (кажется, синими) Маркса и Энгельса. Дядя Симха считал, что мы, евреи, облагодетельствовали человечество Торой и марксизмом. (О Торе я тоже что-то когда-то где-то слышал Для своих лет я был вполне образованным).

Дядя Симха, как уже бывало, опять завёлся рассуждениями о значении пролетариата и классовой борьбы. Сам он пролетарием не был — был главным бухгалтером сахарного завода, но убеждал нас, меня и папу, в том, что пролетариат — самый передовой класс в истории.

— Ты приветствовал бы, если я вернулся бы в пролетарии? — спросил папа.
До того как стать учителем арифметики в ремесленном училище папа был сапожником.

— Почему бы нет? — задорно отвечал дядя. — Мы, евреи, слишком умные. Забыли своё пролетарское прошлое. Между прочим (и ты это знаешь) сама наша фамилия — пролетарская: «тартак» — пилорама. Его дедушка Аврум (дядя показал на меня) был сплавщиком леса.

— Владел лесопилкой, — поправил папа.

— Не всё ли равно.

Папа несколько задумался.

— Ты рассказ «Каштанка» пролетарского писателя Чехова помнишь.

— Почему пролетарского?

— Сейчас поймёшь. Если помнишь, собачка с её хорошим классовым чутьём (а чутьё у собак, сам знаешь, замечательное) попала, так сказать, в аристократки — стала выступать в цирке.

— Хохмишь, Шмулик?

— Ну, зачем же? Вспомни, как она тосковала в этом своём новом статусе. «Нет, так жить нельзя. Надо удавиться» — помнишь? И, как только это удалось, тут же вернулась в пролетарскую семью сапожника. Или столяра — точно не вспомню…

Дядя Симха стал подниматься с кресла, заслоняя спиной тома Маркса и давая понять, что визит наш завершён…

11 комментариев для “Маркс Тартаковский: О классовом чутье

1. «Землемеру».
    Знаете, я — еврей со всех сторон, во всех известных мне поколениях — да ещё и из Бердичева… Да и шедший с родителями через едва ли не всю Украину с отступавшими войсками и наблюдавший быстрое озверение местного населения… Да и публично «изобличённый в космополитизме» — публично же исключённый из Киевского университета, — так вот я никогда, в сущности, не задумывался по поводу своего еврейства, ничуть не страдал от этого — маленького роста, типичный еврей в очках — женат (был и есть) на двух прекрасных (действительно!) и юных русско-украинских москвичках из
    очевидной (в одном случае) и не совсем (во втором) анисемитских семей… И т.д., и т.п. Так вот, всегда я ощущал себя просто человеком, принадлежащим (когда задумывался) к этому биологическому виду. Вот и всё.
    У пяти детей вообще набор едва ли не десятка «кровей».

1. Уважаемый Маркс, извините, если мои комментарии вас задели. Мне хотелось погрузить обстоятельства вашего рассказа в контекст 20 века, его еврейской составляющей.
      Вы свой выбор сделали, «у пяти детей вообще набор едва ли не десятка «кровей»» — это ассимиляция. Еще несколько поколений ваш выбор не помешает кому-то из ваших потомков репатриироваться. В любом случае я не осуждаю личный выбор, это право и ответственность каждого. Мне неприятно лицемерие, но у вас лицемерия не нахожу.

2. Уважаемый Маркс, разговор ваших близких не закончился.
    Мне попалась реконструкция песни на идиш 1931 года: https://youtu.be/tQMRwk8WDd4?feature=shared
    В оригинале она написана российскими евреями, марксистами и анти-сионистами. Картинка на экране изображает Первомай где-то в США, в 1947 году. На плакате евреи выражают солидарность с арабскими рабочими Палестины. Уже после войны, после Холокоста.
    Это две группы евреев, отказавшиеся от поднятия в Сион.

Обе эти группы существуют и сейчас. Они по-прежнему не собираются совершать алию. Но заметьте, как обе группы и эмигранты в другие страны изменили свое отношение к Израилю.
    И все-таки кажется, что за этим сочувствием и поддержкой прячется плохо скрываемое злорадство и тихая радость: «а ведь и мы могли бы попасть в этот кошмар».
    Это новое поколение россиян и новые эмигранты. А дети тех и думать об Израиле забыли. Ну и ладно, «бабу с возу». Обычное дело в нашей истории.

А тогда они пели со смаком (поёт Псой Короленко):

Глупенькие сионисты, вы такие утописты,
    вы бы лучше шли в рабочие или в трубочисты.
    Вы бы лучше шли в рабочие или в трубочисты.
    В Иерушалаем идти за вами не желаем.
    Мы в России останемся бороться с Николаем.
    Мы в рассеянье останемся бороться с Николаем.

Или перевод английского варианта записи:

С вашим сионистским умишком вам лучше
    пойти на фабрику и пожить, как рабочие.
    Вы хотите отправить нас в Иерусалим,
    чтобы мы погибли как нация?
    Мы лучше останемся в диаспоре
    и будем бороться за своё освобождение.»

Видимо, освобождение от еврейства. Лучше послушать. Это что-то что-то! 😉

1. Рассказ с показом о периоде раннего примерения большевиков с коммунистами должен быть продолжен. О вторичной диаспоре я упоминал где-то. Теперь упомяну превентивный сионизм: Глава иерусалимского агентства недвижимости, Ким Баш, заявила, что одной из групп, по-прежнему готовой скупать израильскую недвижимость — в качестве инвестиций или на черный день — являются иностранные евреи, опасающиеся роста антисемитизма по всему миру. «Я наблюдаю рост продаж американским евреям только с начала войны. Люди чувствуют себя в безопасности, зная, что у них есть здесь опора, и верят, что будущее еврейского народа — в Израиле», — отметила она.
      https://stmegi.com/posts/129993/tseny-na-izrailskuyu-nedvizhimost-nachali-padat/

3. «Мне было лет шесть.»
    —————————————————————-
    Когда-то мне тоже было 6 лет. А недавно через это порог переступили мои внуки. Младшему 9. Невозможно представить себе, что он мог бы повторить такую весьма не простую историю, полную Чехова в деталях, а еще и намеков и умолчаний. Это прямо сегодня, не говоря о 70 годах спустя. Старший это и подтверждает, он повторяет многое из моих рассказов в том его возрасте, но не помнит, откуда он их знает (и это очень славно).

Рассказ добротно написан, и мне очень симпатичен, не перегружен и не пуст. У вас должно быть много таких? Жду еще.

4. Ещё вопрос не «закрыт», т.к. фамилия Тартаковский произошла или от слова «Тартак» (в польском и украинском языках означает «лесопилка, пилорама»), или от названия деревни Тартак, или Тартаки, или от названия местечка Тартаков в Галиции.
    Да, это и не важно, хоть (согласен) рассказ слегка затянут, но хорош. И вообще всё имеющее отношение к биографии автора удаётся и читается с интересом. А ирония в рассказе, так даже очень хороша. Согласимся с Лукой Александрычем из «Каштанки»: «Супротив человека ты всё равно, что плотник супротив столяра.», и скажем спасибо «Столяру».

5. Господи, Цви! Мз каких закромов Вы вытаскиваете цитаты на любые случаи жизни?

1. «…из каких закромов Вы вытаскиваете цитаты на любые случаи жизни?»

Лев, я уже отвечал на этот вопрос и заметил, что считаю с некоторых пор это не «даром», а «проклятием»

6. Хорошо, Маркс. И связвно непосредственно с Вашим именем. Правда, немного коротковато.

1. То, что «коротковато» — это в данном случае достоинство, Лев 😉

Вспомните…

«…Такова тема в упрощенном виде. Argumentum omni denudatum ornamento. Я сделал бы из нее два таких тома, как этот, – добавил иезуит.
      И в порыве вдохновения он хлопнул ладонью по фолианту святого Иоанна Златоуста, под тяжестью которого прогибался стол.
      д’Артаньян содрогнулся»

А.Дюма «Три мушкетёра», Диссертация Арамиса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.