Бен Шапиро: Круговая порука Зла. Перевод Сони Тучинской

 449 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Бен Шапиро

Круговая порука Зла

Перевод Сони Тучинской

 

В течение двадцати лет Джерри Сандаски, эск-тренер футбольной команды Университета Штата Пенсильвания беспрепятственно  развращал мальчиков – участников  созданного им же благотворительного детского фонда « Вторая миля». Происходило это  в душевых и раздевалках вышеупомянутого учебного заведения, под эгидой которого и был зарегистрирован этот фонд. Двадцать лет гарем юных наложников просуществовал под надежной защитой престижного американского колледжа.

Как это могло случиться?

Ben Shapiro попытался ответить на этот вопрос в своей статье Penn State: The Banality of Collaborative Evil .

Статья чудная, взывающая о переводе. Я вняла и перевела.

***

Когда Хана Арендт*  впервые увидела Адольфа Эйхмана, пойманного в 1961-ом году израильтянами, больше всего ее поразило то, что убийца миллионов евреев ничем не отличался от обычного человека самой заурядной наружности. Это был тип «бухгалтера», притом настолько незапоминающейся внешности, что она с трудом поддавалась описанию. Он не блистал особым умом и вовсе не выглядел злодеем. Это привело Арендт к страшному умозаключению — при соответствующих идеологических обстоятельствах любой человек может стать носителем Зла.  «Зло банально» — заключила она.

В отношении Эйхмана этот вывод грешил некоторым преувеличением. Известно, что Эйхман был сознательным и усердным исполнителем приказов Гитлера: он с воодушевлением разделял его взгляды на необходимость уничтожения европейского еврейства. Словом, он  не был простым винтиком этой системы, скорее — активным ее создателем.

Вместе с тем, есть доля истины в той точке зрения, которая допускает, что любой человек может быть вовлечен в орбиту коллективного Зла, приноси это ему достаточную личную выгоду. Если человек останется равнодушно- безучастным к совершению Зла – это будет лучшим из возможных сценариев. Кто-то однажды сказал, что для  полной победы Зла достаточно равнодушного бездействия порядочных людей.

Нацисты искренне верили в  необходимость тотального уничтожения евреев.   У Запада была, разумеется, другая позиция. Поэтому рузвельтовская администрация, не желая  «вмешиваться», просто закрыл свои границы для еврейских беженцев. За Холокост несет ответственность весь западный мир, хладнокровно наблюдавший  за уничтожением европейского еврейства.

Тот же принцип применим по отношению к страшным событиям, имевшим место в Университете штата  Пенсильвании (Penn State University).  Джерри Сандаски**, экс-тренер  по американскому футболу упомянутого университета, в течение двадцати лет совершал развратные действия по отношению к воспитанникам созданного им детского благотворительного фонда «Вторая Миля».  Сандаски  был главным наставником и тренером этих детей, растя из них  смену для знаменитой футбольной команды университета, главным тренером которой был легендарный Джо Патерно***. Один из подопечных Фонда свидетельствовал, что когда ребенком он гостил в доме своего тренера, тот, после ласк сексуального характера,  заставлял его заниматься с ним оральным сексом.  В школе, где учился мальчик (Clinton County high school)  его на постоянной основе вызывали посереди урока для встреч с Сандаски, который ждал его в конференц-зале. Когда однажды тренер этой школы по спортивной борьбе Джо Миллер стал случайным свидетелем одного из этих свиданий,  Сандаски заверил его, что всего лишь обучал мальчика приемам спортивной борьбы. Миллеру все это показалось более чем странным, но он промолчал. Продолжались эти «свидания»  с 2005-го по 2009-ый год.

1-го марта 2002-го года, Майк Маккуэри, выпускник  Университета в должности ассистента тренера, вошел в спортивную раздевалку одного из кампусов. Несмотря на позднее время ( 9:30 вечера)  в раздевалке горел свет и был слышен звук льющейся воды. Заглянув в душевую, Маккуэри  увидел ребенка, упирающегося руками в стенку и Сандаски, совершающего  с ним анальный половой акт. Майк Маккуэри  доложил об увиденном своему начальнику Джо Патерно, знаменитому главному тренеру университетской футбольной команды. А тот, в свою очередь, поставил в известность спортивного директора Тима Керли и Вице-президента по Бизнесу и  Финансам Гэри Шульца.  После этого упомянутый эпизод обсудили с Президентом Университета Грэмом Спанье.  В итоге, у Сандаски отобрали ключи от раздевалки, а о случившемся поставили в известность администрацию Фонда, который возглавлял никто иной, как сам Сандаски. Никто не сообщил о случившемся правоохранительным органам.

Задолго до этого, в 1998-ом году Сандаски совершал развратные действия по отношению к еще одной  несовершеннолетней жертве. Мать мальчика уведомила об этом отделение университетской полиции, которая начала свое собственное расследование. Один из полицейских,  занимающихся «делом Сандаски»,  стал свидетелем разговора, в котором Сандаски признался матери,  что принимал душ вместе с ее сыном. При этом он отказался дать ей обещание никогда не делать этого в будущем. Он также не отрицал, что,  во время этой водной процедуры, «была вероятность, что его половые органы касались тела ребенка».  «Я понимаю», — сказал Сандаски, «Я поступил дурно». Я хотел бы заслужить Ваше прощение. Я знаю, что никогда не получу его. Я хотел бы умереть». Полицейские все-таки заставили Сандаски дать требуемое матерью жертвы обещание. В итоге, благодаря тому, что Прокурор Округа не начал уголовное преследование против Сандаски, дело его было благополучно закрыто.

Осенью 2000-го года университетский уборщик стал случайным свидетелем сцены орального секса между  Сандаски и его очередной малолетней жертвой. Этот человек был контужен еще со времен Корейской войны. Он сказал, что во время войны происходили страшные вещи: людей на его глазах  буквально разрывало на мелкие куски. «И, тем не менее, я никогда не смогу забыть то, что я увидел в душевой»,  — сказал этот человек.  Он  доложил об увиденном своему супервайзеру. Тот, в свою очередь, перечислил организации, куда его подчиненный при желании может сообщить о случившемся. Ни один из них никогда не обратился ни в одну из этих организаций.

Столько людей, от Президента Университета до уборщика,  знало о том, чем занимался Сандаски со своими подопечными! Тем не менее, за 20 лет ни один из них  не сообщил об этом в правоохранительные органы. И даже те полицейские, которым это было известно, смотрели на все это сквозь пальцы.

Как это могло случиться?

Это могло случиться только в ситуации, когда футбольной команде университета начинают поклоняться как Высшему Божеству.  Каждый, кто участвовал в сокрытии преступных деяний бывшего тренера, руководствовался двумя желаниями: поддержать сияющий имидж  футбольной команды Пенсильванского Университета и  не  потерять университетскую зарплату. С одной стороны эти люди  не усматривали никакой личной выгоды  в окончательном разоблачении Сандаски. С другой – они опасались расправы в случае, если бы они на это пошли. И поэтому они решили, что при существующих обстоятельствах самое лучшее – это бездействие.

Как ни странно, но самую ужасную часть этой истории представляет не Джерри Сандаски: нет ничего удивительного в том, что злодеи творят Зло. Самое убийственное  состоит в том, что, казалось бы, вполне добропорядочные граждане выбрали не замечать Зло, потворствуя тем самым его продолжению.

Зло не принадлежит к категории банального. Но попустительство ему – без сомнения банально.

* Хана Арендт- известный немецко-американским философ, политолог и историк, автор знаменитого труда «Тоталитаризм». Арендт была аккредитованным корреспондентом журнала The New Yorker на суде над Эйхманом. «Банальность Зла» — книга Ханы Арендт о процессе над Эйхманом.
** Джерри Сандаски — Со своего тренерского поста он ушел еще в 1999 году. Однако, как основатель и директор детского благотворительного фонда «Вторая Миля», действующего под эгидой университета, Сандаски продолжал жить и работать на территории вуза. Воспитанниками фонда были, в основном, мальчики из неблагополучных семей. Сандаски сближался с детьми, брав их с собой на игры Кубка штата Пенсильвания, раздавая им подарки, позволяя им есть вместе с тренерами и оставляя их ночевать в своем доме перед матчами с участием его команды Nittany Lions.
*** Джо Патерно – икона и живая легенда студенческого футбола США. Он сумел превратить Пенсильванский университет в одну из сильнейших спортивных организаций страны. За годы работы он одержал 409 побед и, таким образом, установил рекорд университетских команд по американскому футболу. Также его команда дважды одержала победу в национальном чемпионате. За последний сезон команда принесла университету 72.7 миллиона долларов.
Print Friendly, PDF & Email