![]()
Сексуальная этика современного мира резко расходится с сексуальной этикой иудаизма. Общее у них только то, что пришло из области общечеловеческой этики. И тут низостью, по-моему, выглядит поведение актрис, спавших с великим продюсером Вайнштейном, срывавших за счёт того Оскаров (одна проделала это дважды с перерывом в 20 лет), а потом на весь мир обесславивших его.
ДИСКУССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
10.09.2025
Я стараюсь читать публицистику профессора физики Ариэльского университета Эдуарда Бормашенко (Э.Б.). Она интересна. Формально мы с ним оба принадлежим к одному религиозному направлению — к иудейской модерн ортодоксии.
После моей недавней публикации эссе «Возвращение антисемитизма» на интернет-страницах журнал-газеты «Мастерская», между (Э.Б.) и мной (Б.Г.) разгорелась оживлённая дискуссия, увлёкшая и других посетителей сайта. Думаю, тема нашей дискуссии не исчерпана.
Приведу отрывки из посланий Эдуарда, вызывающие мои возражения. Поскольку послания эти уже в публичном пространстве, цитировать их, думаю, позволительно. Желающие могут прочесть всю дискуссию в «Мастерской». (Э.Б.): 06.09. Азеф, Ягода, генерал Френкель, Вайнштейн и Джеффри Эпштейн — наши соплеменники… Еврейский национализм столь же отвратителен, сколь и всякий другой. Но еврейский мне стократ более отвратителен, именно потому что еврейский. 07.09 Национализм возникает на обломках мировых религий. Его предпосылки достойны освещения в серьезной монографии. Официально он выходит на арену во время Французской Революции. Французская революция (1789) впервые провозгласила нацию источником власти: «суверенитет принадлежит нации»… Для мировых религий — национальность значения не имеет. Для националиста только она и важна. Повсеместное торжество национализма приводит к очень быстрой деградации европейской цивилизации. Его сторонники всегда напирают на то, что «культурный национализм» — великолепен, и его никак нельзя смешивать с германским нацизмом. Беда в том, что никто не знает, где заканчивается культурный национализм, и где начинается агрессивный… Теперь о Вайнштейне. Нравы голливудской тусовки всем известны. И Вайнштейн там был никаким не исключением. Но зачем же он туда полез?..
Несколько тысяч лет назад наши пророки додумались до удивительной теологии, которая сегодня именуется «теологией Израильских Пророков». Эта теология построена следующим образом: Навуходоносор, Тит, Гитлер, Сталин и Барак Обама совершенно неповинны в еврейских бедах. В еврейских бедах повинны исключительно сами евреи, не умеющие победить жадность, злобу и страсть поклоняться идолам. И тогда выползают Навуходоносор, Тит, Гитлер и Барак Обама, выполняющие роль бича божьего… Сталин и Барак Обама появляются вслед за генералом Френкелем и Джеффри Эпштейном, будучи слепым орудием, топором божественного правосудия. В этом и состоит этика Израильских Пророков. А отвечать за художества Эпштейна придется нам и нашим детям.
Ее в Израиле заместил еврейский национализм. Он говорит следующее: Меир Ланский, Харви Вайнштейн и Джеффри Эпштейн — негодяи, но свои, наши, милые и родные. Это ничего, что кибуцники разводят в кибуцах свиней и от полноты родственных чувств расстреляли Альталену, но они же свои, родные. И дедушки у них у всех поголовно были раввинами. Это ничего, что Меир Ланский — бандит, но он помогал Израилю, когда ему пришлось туго. Это и есть еврейский национализм. Религиозный сионизм им очень грешит, поэтому я дистанцируюсь от религиозного сионизма. Национализм — скверный суррогат, эрзац религии, доставляющий своему адепту столь необходимую теплоту своего круга, но вне и помимо суровой религиозной школы духа, аскезы, самоограничения, духовной и душевной дисциплины, эта теплота стекает в скверно пахнущее провинциальное болотце, насельники которого дружно умиляются достоинствами друг друга.
(Б.Г.): Удивительно, насколько из тех же библейской и израильской историй мы с Э.Б. делаем диаметрально противоположные выводы. «Израиль», «еврей» и «иудей» имеют для нас иной смысл, чем соответствующие слова у других народов. Только еврей, если он не принял иную религию, имеет право на репатриацию в Израиль. «Израиль» для верующих евреев имеет религиозный смысл: это святая Земля, дарованная нам Всевышним. Поэтому национализм евреев имеет религиозный смысл: мы — избранный народ. И это далеко не всегда привилегия, а часто тяжёлая обязанность.
Совершенных героев в ТАНАХе практически нет, а сомнительные поступки евреям прощались, если были совершены ради народа, то есть из националистических побуждений. Судья Ифтах, по основной профессии разбойник, спас своей военной победой союз колен Израиля. Его письмо царю аммонитян, за его красноречие, сохранила Книга судей. Хотя история его жертвоприношения дочери — одна из самых ужасных в той книге.
Названа нашей выдающейся национальной героиней Яэль из народа кенеев, присоединившегося к евреям вслед за тестем Моше Итро. Она убила вождя врагов евреев Сисро, когда тот спал, по иным комментариям для верности перед тем соблазнив того семь раз. Имя Яэль ныне — одно из самых популярных для девочек в Израиле.
Напротив, был жесточайше наказан один из величайших евреев Авраам. Всевышний повелел нашему праотцу принести в жертву своего сына Ицхака («единственного, которого ты любишь»), и лишь в последний момент остановил занесённую руку Авраама. За что такое наказание?
Авраам заключил союз с Авимелехом, царём земли, лежавшей аккурат в нынешнем секторе Газа. По этому союзу наш праотец уступил царю часть Земли, дарованной Всевышним евреям, и по комментарию Рашбама, был наказан за это Акейдой (связываньем Ицхака). Мы и сегодня чрезвычайно страдаем от той ошибки Авраама.
Насколько авторитетен Рашбам? Его дед Раши, автор одного из самых авторитетных комментариев на Тору заявил: если бы он вовремя прочёл работу своего внука, свою книгу написал бы по-другому.
Так что еврейский национализм — это не подсчёт нобелевских лауреатов, а выполнение религиозной миссии.
Э.Б. предлагает предельно стерильную версию сексуальной этики, характерную скорее для дочерней к иудаизму религии, принявшей её, возможно, от иудейской секты ессеев, из которой они, полагают, вышли. Иисус из Назарета учил своих адептов воздерживаться от сексуальной жизни. Отсюда монашество христиан.
Сексуальная этика современного мира резко расходится с сексуальной этикой иудаизма. Общее у них только то, что пришло из области общечеловеческой этики. И тут низостью, по-моему, выглядит поведение актрис, спавших с великим продюсером Вайнштейном, срывавших за счёт того Оскаров (одна проделала это дважды с перерывом в 20 лет), а потом на весь мир обесславивших его.
Но тут я касаюсь тёмной темы этики феминизма, лучше всего выраженной, видимо, в словах героини классического рассказа Сомерсета Моэма «Дождь», недавно мной уже цитированных: «Эх вы, мужчины! Поганые свиньи. Все вы одинаковы. Свиньи! Свиньи!»
Э.Б. суров, он иронизирует: «Меир Ланский, Харви Вайнштейн и Джеффри Эпштейн — негодяи, но свои, наши, милые и родные». С двумя последними мы чуть разобрались. А как с Ланским, по Э.Б. — бандитом?
По-моему, Ланский — герой, из спасших мир. Крупнейшей этнической группой в США в его время были немцы, обильно заселявшие Пенсильванию, Мичиган. Их было больше, чем англосаксов. И взлёт нацистов в Германии, понятно, вдохновлял их. К тому же у немцев в США был харизматичный лидер — Чарльз Линдберг, первым перелетевший Атлантику с запада на восток. В начинавшейся мировой войне он предлагал поддержать Гитлера.
Были и другие мнения. Влиятельный сенатор Трумэн — с 1945 года вице-президент, а потом президент США, предлагал поддерживать проигрывавшего — Сталина или Гитлера, а если ситуация изменится — сменить сторону. Победа любой из сторон США не привлекала.
В 1939 году в Madison Square Garden в Нью-Йорке состоялось собрание нацистской организации German American Bund — 20 000 членов. Были свастики, соответствующие лозунги. И призывы к США принять сторону сильных — нацистов.
Один влиятельный раввин предложил боссу «Кошерной мафии» Ланскому с его ребятами побить нацистов, но не убивать. Наших — по оценке Э.Б. — бандитов, было меньше 20 человек, нацистов — 20 000. Но те были законопослушные бюргеры. Они после той драки стали посмешищем страны. На чью сторону встали США — вы знаете.
Достижением еврейской мафии стала созданная ими жемчужина американских городов — город греха Лас-Вегас, возведённый в пустыне Невады. Фильм о создании Лас-Вегаса еврейской мафией «Багси» получил два Оскара. Другим достижением евреев стал Голливуд. Почему в Лос-Анджелесе? Если придётся «делать ноги», близко к мексиканской границе. Почему кинобизнес? Фильмы в те времена были немые, а русские евреи, занявшиеся им, ещё толком не владели английским.
Просмотрев вновь отобранные мной цитаты из Э.Б. заметил, что не согласен ни с одной из них. С какой стати «Национализм возникает на обломках мировых религий»? Религиозный сионизм — еврейский национализм, это ренессанс иудаизма. В Израиле выросли синагоги, йешивы, возродилась впечатляющая духовная жизнь. Потерянные было российские евреи начали возвращаться в еврейство.
«В еврейских бедах повинны исключительно сами евреи, не умеющие победить жадность, злобу и страсть поклоняться идолам»? Израиль — самая щедрая и добрая страна, ищущая — кому бы ещё помочь? Евреи всего мира бились с апартеидом в ЮАР. Теперь пожинают горькие плоды успеха: ЮАР ныне — предельно антисемитская страна. Почему это вдруг «Сталин появился вслед за генералом Френкелем»? Сталин был раньше; хотел превратить Френкеля в лагерную пыль. Но тот сделал из ГУЛАГа прибыльное предприятие, в невероятные сроки во время войны проложил железную дорогу от Ульяновска до Сталинграда, обеспечившую, пишут, успешный исход сталинградской битвы, а с ней всей войны и спасение евреев. За ту стройку Френкель получил третий орден Ленина.
Кибуцники не расстреливали Альталену. Это сделали социалисты Бен-Гурион и Рабин. После катастрофы «Осло» израильтяне отказались от услуг социалистов и, надеюсь, не передумают.
Э.Б.: «Для мировых религий — национальность значения не имеет. Для националиста только она и важна. Повсеместное торжество национализма приводит к очень быстрой деградации европейской цивилизации». А по-моему наоборот — увядание религиозности и национализма шагают вместе. К деградации европейской цивилизации привёл не национализм, а его отсутствие. Европейцы демографически вырождаются и заменяются эмигрантами из Третьего мира.
Опять, непонятно, почему «Национализм — скверный суррогат, эрзац религии»? Религиозный сионист — националист. Это — его определение. Он цвет нации. Напротив — интернационализм — «Осло», «размежевание» — катастрофические шаги.
В последнем посте Э.Б. упрекает меня, что я не знаком с идеями Гаспарова. Но ни греческая филология, ни проблемы переводов меня никогда не интересовали. Извиняюсь, однако, за неожиданно обидевшую Э.Б. шутку о сходстве фамилий Гаспарова и Каспарова, обоим доставшихся нетрадиционными путями. Тут опять возникает фамилия «Вайнштейн», за это эссе успевшая приесться.

АРкадий, Л. Беренсон: вы затронули совсем не простой вопрос: может ли неглупый человек быть антисемитом? Или, по-другому: свидетельствует ли антисемитизм человека о его глупости?
Оуэнс, очевидно, глупа как курица. Она разоблачает: «он читал Каббалу!» Каббала, до определённого уровня, сегодня уже часть массовой культуры. Во многих больших городах США работают курсы каббалы,открытые для всех. В магазинах ей посвещены целые полки. А Фрейд, которому, она доносит, отец в 35 лет подарил «Библию», наверняка ещё в детстве читал её на немецком. По крайней мере ТАНАХ.
Карлсон не глуп; по крайней мере — пока речь не заходит о евреях. Тут что-то с ним случается.
И вопрос о Трампе, заданный АРкадием: «а не является ли сам Дональд Трамп латентным антисемитом?» имеет ясный ответ: Нет! Он — очевидный юдофил. Со времён отцов основателей и Линкольна, очевидно, первый президент-юдофил. Это видно по его политике.
Не получилось ожидаемой автором дискуссии, но поговорить есть о чём. Уважаемый адон Л Беренсон приводит отрывок беседы двух знаменитых американских медиаперсон: право-консервативного журналиста Такера Карлсона и цветной конспиралогини Кендис Оуэнс, напечатанной в прохановской «Завтра». Понятно, что публикация появилась только потому, что диалог нафарширован нападками на евреев, которые на основе лженауки своего идола, Фрейда, оправдывают нападения на детей, в т. ч. и «детей Газы». Была бы эта парочка леваками- демократами , то тезисы об антисемитизме от маэстро Б Гулько получили бы подтверждение. Но в том то и дело, что и Карлсон и Оуэнс архитрамписты, постоянно рекламирующие свою близость к президенту Донни. И здесь может возникнуть вопрос (еврейский вопрос), а не является ли сам Дональд Трамп латентным антисемитом?
В рассматриваемые здесь темы вписывается и масштабный антисемитский опус «Каббала глобалистов
об эзотерической подоплёке действий современных политических элит» https://www.zavtra.ru/blogs/kabbala_globalistov.
Вот фрагмент:
…
«Такер КАРЛСОН. О, они далеко не атеисты.
Абсолютно с вами согласен. Один из самых умных моих детей сказал мне сегодня: «Растление детей — это единственное преступление, для которого нет оправдания». Я никогда не думал об этом именно так.
Ведь убийство — конечно, это зло, но всегда можно представить себе обстоятельства при которых это возможно, как и в случае воровства илжи. Но невозможно представить никакого оправдания сексуального насилия над ребёнком. Невозможно даже вообразить, что в какой-то ситуации можно было бы совершить этот грех. Я могу допустить, что в отчаянии или в порыве страсти можно согрешить убийством или кражей. Но это – за пределами понимания.
Кэндис ОУЭНС. Для них это духовное. Когда я занялась изучением Зигмунда Фрейда, поняла, почему их так задело, когда я случайно затронула эту тему. Я всегда как будто нечаянно наступаю на какую-то мину, после чего следует взрыв. И тогда я думаю: «Раз вы так нервничаете, значит, здесь есть то, о чём вы не хотите рассказывать, надо разобраться». Если бы они просто оставили меня в покое, честное слово, я бы даже не пошла по этой дорожке.
Так что же открывается человеку, изучающему Фрейда? Дело в том, что именно он сделал газлайтинг мейнстримом. Это и была сущность психоаналитического движения — узаконенное психологическое запутывание. Это отражено в архивах.
Это ведь не догадки: был человек, который выучил немецкий, получил доступ к архивам, обратился к Анне Фрейд и сказал: «Знаешь ли ты, что твой отец знал о случаях изнасилований детей и всё равно лгал публике?» А она ответила: «Да, думаю, лучше не публиковать это». Но всё же позволила опубликовать. Думаю, это был своего рода крик о помощи. Но это уже моя версия.
Есть и вторая книга, которую стоит прочесть. Потому что, когда доходишь до этого момента, неизбежно спрашиваешь себя: «А какая же здесь движущая теология? Почему Фрейд сначала открыто признавал, что детей насиловали, бывал в морге. Он сам видел это в Париже, когда учился у Шарко. Но внезапно, примерно к 35 годам, он делает резкий разворот и заявляет: «Нет, дети вовсе не подвергаются насилию, они сами испытывают влечение к своим отцам».
Такер КАРЛСОН. То есть они — сексуальные провокаторы.
Кэндис ОУЭНС. Дэвид Бакан опубликовал книгу, в которой выдвинул очень стройный аргумент и доказал свою теорию. Она называется «Зигмунд Фрейд и еврейская мистическая традиция». Он связывает психоанализ с Каббалой — гностическим представлением, что нужно пройти через ад, чтобы вознестись, и что для них величайший и «священный грех» — причинить вред ребёнку.
Я упоминаю этих авторов, осознавая, что стоит заговорить о Фрейде, в ход идёт слово «антисемит». Но все эти люди сами евреи. Джеффри Массон — еврей-ашкенази. Дэвид Бакан — ашкеназский еврей. Это профессора, серьёзные учёные с академическими заслугами, которые аргументируют свои выводы.
И то, что он утверждает в книге: Зигмунд Фрейд через психоанализ фактически вводил Каббалу в мейнстрим. И причина, по которой он сделал это именно в 35 лет, как объясняет Бакан, заключается в традиции не открывать Каббалу, пока не исполнится 35.
И вот когда Фрейду исполнилось 35, отец подарил ему Библию на иврите. Там есть представления о нумерологии и всём подобном.
После выхода книги к Бакану пришёл раввин. Он встретился с ним и сказал, что знал Фрейда лично, и даже видел у него дома Зоар.
Когда мы указываем на эти факты, нас подвергают массовому газлайтингу. Нам внушают, что если, к примеру, мы реагируем на гибель детей в Газе, то это делает нас монстрами. Именно Фрейд первым предложил использовать газлайтинг как стратегию. Искусство газлайтинга
Такер КАРЛСОН. Газлайтинг, насколько я понимаю, — это процесс внушения человеку ложной вины. Я бью тебя по лицу и обвиняю в нападении.
Кэндис ОУЭНС. Кажется, что нас постоянно подвергают газлайтингу.
Такер КАРЛСОН. Действительно создаётся ощущение, что идёт бесконечное перекладывание вины. Я вижу это в совсем другом контексте — экономическом. Рабочий класс в Соединённых Штатах подвергся настоящей атаке: их будто целенаправленно подводили к черте исчезновения и относились к ним с максимальным презрением.
А потом этот класс обвиняют в «средневековых взглядах» и называют расистами. Но на самом деле, они явно оказываются проигравшими в сделке, которая делает многих других богатыми. Зачем мы тогда нападаем на них?
Кэндис ОУЭНС. А потом тебя называют расистом просто за то, что ты это заметил. А ведь эти люди всего лишь хотят кормить свои семьи, ходить на работу и чувствовать себя нормально.
Такер КАРЛСОН. А при чём тут вообще раса?
Кэндис ОУЭНС. Это часть той же схемы. Нужно помнить: семья Фрейда создала психоаналитическое движение, занимающееся газлайтингом людей. Теперь это превратилось в современную пропаганду, потому что семья Фрейд—Бернейс (сын Анны Фрейд. — Ред.) — это одна и та же семья.
Эдвард Бернейс — тот самый человек, который создал пропаганду во время Второй мировой войны. Его привлекали к работе спецслужбы, чтобы понять, как можно “убедить целую нацию захотеть войны”.
Это психоаналитическое движение превращается в пропаганду, а затем в пиар. Сегодня крупнейший пиарщик в мире тоже из семьи Фрейд. Эта семья, к примеру, занимается пиаром королевской семьи. В частности, Мэттью Фрейд. Так что можно провести прямую линию и увидеть, что этот Мэттью Фрейд был…
Такер КАРЛСОН. Женат на дочери Руперта Мёрдока…».
Михаил Поляк, никто не спорит, что национализм может принимать омерзительные формы. Это не только нацизм в Германии, но и еврейские погромы в России.
Любой нормальный процесс может быть превращён во что-то ужасное. Нет ничего позитивного, что люди не смогли бы превратить в негативное.
Эдуард, тут у нас нет расхождения. Кроме того, что я не понял: почему «духовная работа, это тяжелое, несносное дело»? Такая работа — это основное наше занятие, и открытия, которые мы для себя делаем — радостные достижения, позволяют нам чувствовать себя хорошо.
АРкадий, антисемитизм — это не «отжатие», как вы выразились, у Стерлинга клуба. Несправедливые практики в бизнесе — обычная вешь. Антисемитизмом была травля старика, начатая малайской речью Обамы, многодневные проклятия еврея непонятно за что, лившиеся из всех источников медия круглосуточно. Как я написал, я видел подобное только при травле Пастернака в 1957 году в СССР.
Борис, и в травле Пастернака и в травле Стерлинга не было антисемитской подоплёки. О еврейском происхождении Пастернака все как-то подзабыли, к нему даже не пришли в 1953 году для подписания письма знатных советских евреев в газету » Правда» и его подписи под письмом нет. Травля Пастернака началась после присуждения ему Нобелевки постановлением Президиума ЦК КПСС «О клеветническом романе Пастернака» от 23 октября 1958 года, личным указанием Н. С. Хрущёва, инициированным М. А. Сусловым, и имела чисто идеологическую подоплёку. В публичном поношении Стерлинга еврейство также не замешано. Дело в том, что новое руководство НБА считало, что Стерлинг плохо управляет клубом, пыталось его уговорить продать его, но старик заупрямился, потому и попал под раздачу. Касаемо вашего «любимца» Обамы, то его пиарщики-евреи решили, что для его рейтинга будет неплохо выступить с антирасистской речью, использовав дело Стерлинга, тут ничего антисемитского, только политика. Так что, уважаемый, поищите другие примеры антисемитизма, уверен, Вы их найдёте, ведь антисемитизм не возвращался только потому, что никуда не уходил.
Итак, автором предложена вторая часть Марлезонского балета, но давайте на секундочку возвернёмся к первой «Возвращение антисемитизма». К акту антисемитизма, автор относит отжатие у старика Стерлинга из-за сексуально — расового скандала клуба НБА «Лос-Анжелес Клиперс». Главную роль в последующих событиях сыграли новый директор НБА, еврей Адам Сильвер, и миллиардер Стив Балмер, еврей по алахе, которые втёмную использовали знаменитого баскетболиста «Мэджика» Джонсона, раскрутившего этот скандал. Прошло 10-ть лет и новый скандал сотрясает ЛАК. Чтобы не превышать установленный потолок зарплат, главной звезде команды стали доплачивать посредством мошеннической компании, в которую вложились перекупивший ЛАК Балмер и его компаньоны. Самое интересное, что Сильвер покрывает Балмера, видимо имел от него откаты, и уже раздаются в США призывы отобрать у Балмера команду и уволить Сильвера. Если это произойдёт, у адона Гулько появится материал для новой главы про антисемитизм в США.
Борис, духовная работа, это тяжелое, несносное дело. Эта работа в том числе должна избавлять нас от самолюбования и самоугождения. Если это нет, если мы не избавляемся от самолюбования и самоугождения, то считайте никакой работы и не было. Не тщусь надеждою Вас убедить. Шана Това. Будьте здоровы, дорогой.
Не понимаю, почему Эдуард не видит разницы между национализмом (приверженностью своему народу) и нацизмом (не только ненавистью к чужакам, но и стремление их порабощать или убивать). Это так ясно!
Разница, м.б. есть, границы нет!
Правильный вывод это некий БАЛАНС всех этих 3-ёх выводов.
То есть НЕЛЬЗЯ отрицать ни один из них.
———————
Отрицать нельзя, но можно разложить в приоритетном порядке: второй, первый, третий. При необходимости мог бы обосновать такой порядок.
Лев Мадорский: «Отрицать нельзя, но можно разложить в приоритетном порядке: второй, первый, третий. …»
=====
Я сторонник мировоззрения религиозного сионизма (скоро я и моя семья докажем это делом), где «второй / национальный» и «третий / религиозный» одинаково важны. «Первый / универсальный» важен мне уже потом. Важен в том смысле, что в войне в Газе я против идей Элияху Йосиана, который призывал вселить ужас в газаватов ковровыми бомбардировками Газы.
Я за поощрение добровольной эмиграции пластелинцев после войны. Это гуманно («первый / универсальный») вселит в них ту «полную и окончательную потерю надежды уничтожить еврейский Израиль», о которой писал Жаботинский в «Железной Стене».
Эдуард: какой огромный путь прошёл Израиль за недолгие 77 лет! В начале его населяли в основном нерелигиозные социалисты и коммунисты — партии МАПАЙ и МАПАМ. Сейчас левые здесь — меньшинство. И те маскируются под «Демократов».
Вам и Вашим близким тоже: Шана Това у метука!
Ефим Левертов, Лев Мадорский, мне кажется — вы используете неправильную логику. Пропали лишь деньги, которые Мадофф проел — пропил. И тут не потери 3 млн. людей. Остальные деньги перераспределились.
Борис, мораль у всех одинаковая. Если условный Александр Матросов до войны крал, нарушал трудовую дисциплину, опаздывал на работу, а во вреемя войны совершил свой подвиг, то он считается героем. Как и наш бывший разбойник Ифтах.
Пропали лишь деньги, которые Мадофф проел — пропил. И тут не потери 3 млн. людей. Остальные деньги перераспределились.
———————————
Это не совсем так, ув. Борис. У Бернарда Мейдоффа держали деньги миллионы людей, веривших в его именно еврейскую честность. С потерей этих денег у многих людей была потеряна и вера в евреев.
Есть у меня к Бернарду Мейдоффу и личный счет. В банке Бернарда Мейдоффа держал деньги и Открытый университет Израиля, где я отчасти «подвизался» в 2000-2009-х годах. В марте 2009 года нас собрали и сказали: «Ребята, вам придется уйти. Денег на вас уже нет».
Негодяем также является еврей Бернард Мейдофф, от аферы которого пострадало до 3 млн человек.
——————
Для меня очень интересная статья, позволяющая вспомнить детали еврейской и израильской истории, которые ,мягко выражаясь, подзабыты. Спасибо Борис. Вынесенный абзац мне потому особенно интересен,что Мейдоф, в другой транскрипции Мадофф, был моим однофамильцем, ставший в польском варианте Мадорским. Когда-то мой папа даже с ним переписывался, а в семидесятые ездил в гости к его к его близкому родственнику.
Я тоже позже собирался приехать, получил уже визу, но побоялся, что не примет потом Германия со статусом беженца.
«Религиозный сионизм — еврейский национализм, это ренессанс иудаизма». Борис, это заблуждение. Как литовский, так и хасидский иудаизм, относятся к религиозному сионизму резко отрицательно. Это тема достойна отдельного и очень серьезного разговора, и я точно не буду вести этот разговор на страницах этой Гостевой. Но, вот что к сожалению известно: половина детей вязаных кип эти кипы снимает. Половина (!). К огромному сожалению. К сожалению, ибо религиозные сионисты мне крайне симпатичны. Теологические разногласия мне не мешают любить вязаных. Я живу среди вязаных и люблю вязаных. Я наблюдаю сблизи своих внуков. Я живу в хардальном ишуве. Я все в нем происходящее знаю слишком хорошо. Дети снимают кипы. Они пусты. Их ничто не наполняет. Движение религиозного сионизма подпитывается кровавой арабо-израильской войной. Скоро уже столетней. И конца ей не видно. Но, поймите, из войны ничего хорошего вырасти не может. Нельзя питаться войной. Наше положение очень плохо. Разговоры о том, что «мы цвет нации» — лишь только порождают слепоту перед тем, что есть. Мы должны открыть глаза на то, что есть. Это важнейшая часть внутренней работы перед Рош-а-Шана. Почти невозможная в своей сложности. Мы все слепы перед тем, что есть. Тому много причин. Но, это опять же не для Гостевой. Шана Това, Борис, Вам и Вашим близким. Будьте здоровы. Сердечно. Эд.
Но, вот что к сожалению известно: половина детей вязаных кип эти кипы снимает. Половина (!). К огромному сожалению. К сожалению, ибо религиозные сионисты мне крайне симпатичны. (Бормашенко)
———————
Мне они тоже симпатичны. Скажите, Эдуард, откуда такая статистика, что половина, у меня другие сведения…
Существует связь между «половина детей вязаных кип эти кипы снимает» (не половина, но не будем мелочиться) и «в 2018-ом году 72% израильтян это или религиозные, или светские традиционалисты, во многом собюдающие заповеди и обычаи иудазима».
По-моему последнее это очень и очень важно.
Источник: ИЗРАИЛЬСКИЙ ИУДАИЗМ, Портрет культурной революции (Перевод с иврита Марка Эппеля)
https://z.berkovich-zametki.com/y2020/nomer4/eppel/
P.S.: уважаемому Эдуарду Бормошенко и всем анти-хамасовским евреям, присоединившимся и сочувствующим: Шана Това.
«сомнительные поступки евреям прощались, если были совершены ради народа, то есть из националистических побуждений. » (Б. Гулько)
Странная, избирательная мораль. Сомнительные поступки русским, венграм , латышам, украинцам, полякам, … и тд., прощались, если были совершены ради их собственного народа, то есть из националистических побуждений. Но мы добиваемся чтобы исполнители сомнительных поступков в других народах были стерты из народной памяти, публично, на гос.уровне осуждены, чтобы их именами не назывались улицы, чтобы им не воздвигались памятники, не проводились церемонии в их память, … и т.п. А по отношению тех памятников, которые уже возведены, тех улиц, которые уже названы, мы протестуем, требуем «Cancel». Нам нравится когда у нас публично просят прощения (несомненно, моральный минимум по отношению к нам).
Когда нам указывают на явные исторические паралели, мы взрываемся от негодования, прибегая к обычному в таких случаях ответу — антисемиты, иудофобы, что же с них взять!?
«Меир Ланский, Харви Вайнштейн и Джеффри Эпштейн — негодяи…»
————————————————
Негодяем также является еврей Бернард Мейдофф, от аферы которого пострадало до 3 млн человек.
Benny B, принимаю Вашу программу из трёх пунктов. Я только не вижу, как она связана с «Теологией Израильских Пророков», пропагандируемой моим уважаемым оппонентом.
Boris Gulko: Benny B, принимаю Вашу программу из трёх пунктов. Я только не вижу, как она связана с «Теологией Израильских Пророков», пропагандируемой моим уважаемым оппонентом.
======
Эдуард Бормашенко пропагандирует ПАРОДИЮ на «Теологиую Израильских Пророков», в которой он отрицает легитимность национализма.
Еврейский национализм (ака «сионизм») это 2-ой из 3-ёх выводов в моём списке про «как евреям избежать следующего (не дай Бог) Холокоста».
И НЕЛЬЗЯ отрицать ни один из них.
P.S.: все другие тексты и реплики Эдуарда, в которых он не столько критикует мировозрение светского или религиозного сионизма, сколько отрицает саму его легитимность — это КАРИКАТУРА на логику.
Он не первый и не последний, кто пошёл за своими эмоциями и вышел из сферы своей компетентности 🙁
На основе уроков Холокоста, «Теология Израильских Пророков» даёт 3 принципиально разных вывода про «как евреям избежать следующего (не дай Бог) Холокоста»:
1) Универсальный: евреям надо бороться за такие общечеловеческие идеи (и за их реализацию во всех государствах и международных институтах), которые НЕ позволили бы ни одному современному правительству делать геноцид во имя своих национальных интересов.
2) Национальный: евреям надо бороться за сильное национальное государство еврейского народа, которое не позволит никому делать геноцид своим гражданам и сможет принять всех евреев диаспоры.
3) Религиозный: евреям надо искренне и всей душой «служить Богу», исполнять Его заповеди и обычаи своего социума — и НЕ делать себе идолов, особенно из выводов «1» и «2».
Этот «религиозный» вывод имеет очень важный смысл и для атеистов: тотальное отрицание идолопоклонства любой идеологии и любому лидеру; тотальное отрицание модного сейчас релятивизма (есть Объективная Истина, есть Зло, есть Добро — и надо соответственно действовать); накапливание и переосмысление исторического опыта (всего человечества, своей цивилизации, своего народа, своей части народа) в области морали, ценностей и убеждений;
Правильный вывод это некий БАЛАНС всех этих 3-ёх выводов.
То есть НЕЛЬЗЯ отрицать ни один из них.