Михаил Ривкин: Недельный раздел Ки Таво

Loading

Человек не в состоянии даровать Всевышнему что бы то ни было, поскольку «Г-споду — Земля и всё чем она полнится», и как сказано: «Ведь от Тебя все, и (полученное) из руки Твоей мы отдали Тебе!» (Диврей а-Ямим 29:14). Поэтому мы можем только возложить плоды перед Всевышним, и произнести особую декларацию, которая является второй, дополнительной заповедью.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ КИ ТАВО

Михаил Ривкин«И будет, когда ты придешь в землю, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней, То возьми из всех первых плодов земли, которые ты получишь от земли твоей, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, и положи в корзину, и пойди на то место, которое изберет Г-сподь, Б-г твой, чтобы пребывало там имя Его. И приди к священнику, который будет в те дни, и скажи ему: «заявляю я ныне Г-споду, Б-гу твоему, что я вошел в ту землю, которую Г-сподь клялся отцам нашим дать нам»» (Деварим 26:1-3 пер. Д. Йосифона)

В этих стихах нам заповеданы две заповеди: принесение первых плодов и декларация о первых плодах. При принесении первых плодов следует прочитать декларацию, начиная со слов «Арамейцем скитальцем был отец мой» (там 26:5) и до слов «А теперь вот принес я первые плоды земли, которую дал Ты мне, Г-споди!» (там 26:10) Комментаторы и толкователи предлагали разные объяснения смысла этих заповедей. Вот мнение РАМБАМа:

«Обычаи халы, трумы и первых плодов, суть которых в принесении Всевышнему начатков ото всех твоих благ, призваны усилить качество щедрости, и уменьшить жадность к пище и скупость в деньгах… Однако обычай декларации о первых плодах воспитывает также качество смирения. Еврей поднимает на плечи корзину и объявляет милость Всевышнего и его щедрость, объявляет людям, что от щедрот Всевышнего это всё, чтобы помнил человек времена невзгод и несчастий, в тот час, когда милостив к нему Всевышний. И таково намерение Торы во многих местах: «и помни, что рабом был ты в земле египетской» (Деварим 5:15). Ибо сильна опасность качеств, присущих всем, кто вырос в богатстве и в достатке, иными словами опасность строптивости, и гордости, и отказа от правильной веры: «А то, (когда) будешь есть и насытишься, и дома добрые построишь и поселишься \…\ И скажешь ты в сердце твоем: Сила моя и мощь руки моей составили мне все это богатство» (Деварим 8:12-17), и сказано так же: «И тучен стал Йешурун, и стал лягаться» (там 32:15). И чтобы предупредить эту опасность заповедал Всевышний ежегодно произносить эту декларацию перед Ним и перед Его Шехиной. И в этом же смысл того, что заповедала нам Тора помнить о казнях египетских всегда: «чтобы ты помнил день твоего исхода из земли Египта во все дни жизни твоей» (там 16:3), и сказано: «И чтобы ты рассказывал во услышание сына твоего» (Шемот 10:2). И заповедано нам поступать так, ибо этим утверждаем мы истинность пророчества, истинность награды и воздаяния» (РАМБАМ «Учитель заблудших» часть 3 Гл. 39)

Эту же мысль, но более отчётливо выразил Рав Ицхак Арама в книге «Акедат Ицхак»:

«И самое главное в вере в Б-га… заключается в том, чтобы признал человек, что от Него исходят все блага, и что сила и мощь руки человеческой никоим образом не сотворили все эти блага… А тот, кто думает противно этому, тот отвергает саму веру в Б-га и почтение пред Ним. И из такого отвержения происходит всё злое, что с нами происходит, и нас об этом предупредили: Тот, кто придёт в Землю Обетованную и после того, как освоится в ней долгие годы — «остерегайся весьма, чтобы не закралась тебе в сердце мысль: Сила моя и мощь руки моей составили мне все это богатство». Ибо тогда забудут потомки твои, или потомки потомков, все то, что содеял тебе Всевышний, когда привёл тебя туда, и потому должен ты совершить деяние, и взять с собой то, что всегда будет напоминать тебе, что «Г-споду — Земля, и всё чем она полнится» и из рук Его дан тебе дар, и Он постоянно влияет на все твои успехи, и потому принесение первых плодов, и жертвы ото всех начатков укажут истинно на твою веру в Б-га» (Р. Ицхак Арама «Акедат Ицхак» глава 98)

Сравним два ключевых стиха в декларации первых плодов:

«И привел Он нас на это место, и дал нам эту землю, землю, текущую молоком и медом» (там 26:9)

И после того, как привёл нас Всевышний в Землю Обетованную, мы провозглашаем:

«А теперь вот принес я первые плоды земли, которую дал Ты мне, Г-споди!» (там 26:10)

Человек не в состоянии даровать Всевышнему что бы то ни было, поскольку

«Г-споду — Земля и всё чем она полнится», и как сказано: «Ведь от Тебя все, и (полученное) из руки Твоей мы отдали Тебе!» (Диврей а-Ямим 29:14).

Поэтому мы можем только возложить плоды перед Всевышним, и произнести особую декларацию, которая является второй, дополнительной заповедью.

Обратим внимание на содержание этой декларации и на её особый стиль.

Казалось бы, приносящий первые плоды земли должен сказать: праотцы мои пришли в Землю, которую Всевышний поклялся дать им. Однако Тора заповедала, чтобы до скончания века каждый еврей, принося первые плоды, дабы возблагодарить Всевышнего за Землю и за плоды её говорил:

«Я вошёл в землю, которую поклялся Г-сподь праотцам нашим дать нам» (Деварим 26:3)

Он сам вошёл! В пасхальной агаде мы говорим:

«В каждом поколении должен человек видеть себя, как если бы он вышел из Египта \…\ не только отцов наших избавил Пресвятой, будь Он благословен, но и нас избавил Он вместе с ними».

И так же заповедано каждому поколению смотреть на себя как на тех, кого Всевышний привёл в землю, которую Он поклялся дать отцам нашим. Мы не получаем землю как наследие наших отцов, которые издревле там жили, земля эта не становится автоматически нашей собственностью, не переходит к нам сама собою, механически, но каждого из нас приводит Всевышний и дарует нам землю.

Каждый человек в Израиле полностью отождествляет себя с народом, с историей народа. То, что произошло с народом при Исходе из Египта и когда привёл нас Всевышний в Землю Обетованную — именно это происходит с каждым из сынов Израиля. Каждый вступает в Землю и получает её.

3 комментария для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Ки Таво

1. У еврейских священников аппетит был не хуже, чем у всех остальных 😉

1. Жрецы- когены не всё сами хавали. Часть воздаяний продавали язычникам-гоям. За руку схватить их не могли, ибо ещё не появились прокуратура и Госконтролёр!

2. Спасибо Михаил. Иногда полезно вспоминать, что нам ничего на самом деле не принадлежит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.