Виктор Соколовский: Две песни

Loading

За несколько страниц до песни с музыкой Олиаса находится текст другой, и тоже известной, песни. Для меня она много значит. Выросший с немецкой классической музыкой, я более чем прохладно относился к немецкой песне. Так было до тех пор, пока однажды не услышал „Пред отчим домом растет липа“. Найти для себя что-то близкое — значит найти тропинку в другой, неизвестный мир… И я пошел по ней…

Виктор Соколовский

ДВЕ ПЕСНИ

Виктор СоколовскийПередо мной лежит сборник с текстами народных немецких песен. Точно такой же получает каждый, приходящий в наш „Круг пения“.

Песен в сборнике довольно много и, давая участникам возможность отдохнуть, я рассказываю иногда об одной из них: об истории создания, авторах и т.д.

Ближе к концу мы поем „День, прекрасный как сегодня“. Чтобы петь эту песню, некоторым из нас не нужен текст — столь известна она.

Об этой песне я молчу. Зачем смущать моих подопечных рассказом о композиторе Лотаре Олиасе, чья фамилия значится в подзаголовке. Член НСДАП с 1932 года, Олиас не был обычным „попутчиком“ нацизма. Он вдохновлялся им. Среди его работ той эпохи мы находим известный траурный марш штурмовиков СА. А вот выдержка текста другого произведения, к которому Олиас писал музыку:

„Боже благослови нашего фюрера и его свершения. Чтобы он всегда защищал нас от евреев и предательства“.

За несколько страниц до песни с музыкой Олиаса находится текст другой, и тоже известной, песни. Для меня она много значит. Выросший с немецкой классической музыкой, я более чем прохладно относился к немецкой песне. Так было до тех пор, пока однажды не услышал „Пред отчим домом растет липа“. Найти для себя что-то близкое — значит найти тропинку в другой, неизвестный мир… И я пошел по ней… Гораздо позднее, решив узнать все об этой песне, я прочитал, что, написавший к ней музыку, Роберт Штольц в годы нацизма переправлял через границу евреев и противников режима. Делал он это лично, используя собственный автомобиль и всякий раз ставя на карту свою судьбу…

Роберт Штольц
Роберт Штольц

Две песни… В сборнике их разделяет всего несколько страниц… Я говорю себе и другим, что музыка не виновата, я стараюсь убедить себя, что ее создатели, по большей части, — лишь „почтальоны“… Но… слушая гениальную увертюру к „Тангейзеру“, мне не хочется вспоминать о Рихарде Вагнере, зато хочется думать и рассказывать о Роберте Штольце, награжденном в 1970 году почетной медалью города Иерусалима.

Несколько лет назад я нашел редкую, по всей видимости, последнюю запись с Робертом Штольцем: композитор аккомпанирует Герману Прею, исполняющему ту самую, ставшую народной, песню „Пред отчим домом растет липа“…

Послушаем ее и вспомним о человеке, оправдавшим свою фамилию в самом лучшем значении слова „гордый“.

25 августа исполнилось 145 лет со дня его рождения.

Один комментарий к “Виктор Соколовский: Две песни

1. Спасибо, Виктор! Для меня, учителя музыки, песня, в том числе немецкая, во всех её четырёх ипостасях ( музыка, слова, испонитель, аккомпанимент) много значит.Особенно мы ценим, когда все эти 4 компонента на уровне, как например у Высоцкого, Окуджавы, Визбора, Цоя. Это же. конечно относится и к немецкой песне, которую, к сожалению, хотя живу в Германии много лет, знаю хуже. Но это вина моя , а не песни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.