![]()
По старой памяти, решил зайти в фирменный магазин интеллектуальной книги, «Фаланстер», благо он в самом центре. Уже слышал, как магазин героически сопротивлялся репрессиям за распространение какой-то нежелательной литературы, типа «популяризации ЛГБТ». Тем лучше, так сказать, проявляет независимость, как может. Там всегда был очень широкий набор интересных книг, самого разнообразного спектра, из него нельзя было выйти без покупки. Наверно, то же самое и сейчас. Но тяжелая мысль обуяла меня.
ПРОГУЛКА ПО МОСКВЕ
Россия тишина. Россия прах.
А, может быть, Россия — только страх.
Георгий Иванов, 1931
…России больше нет. Нет прошлого России.
И будущего нет. И быть ему нельзя.
Виктор Фет, 2022
Мы последние, кто писал до войны,
неубитым ещё языком простым,
а теперь нам трудно общаться с ним,
отделяя его от его страны,
Виктор Фет, 2022
Звук странным образом нарастал по мере моего приближения к верхушке главного холма в Нюрнберге, но его природу я понял, только дойдя до самой вершины. Там была огражденная обзорная площадка, а прямо под ней, под очень крутым склоном, находилось уличное кафе. Множество людей за столиками, слегка покачиваясь, дружно пели некую песню, с очень заметными маршевыми мотивами. Я замер, прислушиваясь и ничего, конечно, не понимая. Озноб прошел по всему телу. Марш как-то слился у меня с другим, из «Кабаре«, и казался неотличимым от него. Невинные посетители кафе, охваченные неведомым мне энтузиазмом, продолжали петь хором, наверно, какую-то очень мирную песню, наглядно демонстрируя высшую форму коллективного сознательного или бессознательного. 1999 год. Времена схлопнулись; я вдруг впал в 1939. Долго не мог успокоиться, потом потихоньку побрел назад.
Ну хорошо, наступит мир. И пойду я гулять по Москве. Мирная же она, вроде можно. И приду на вечную Красную площадь. А там Кремль стоит. Из него все главные приказы и издавались. Но мне надо поверить, что теперь в нем сидят какие-то совсем другие люди, вовсе не те, что затеяли всю эту кровавую кашу. Даже если это будут те же самые. Или не те же самые, а другие. Но какие другие? Может быть, дети тех самых. Или их родственники. Или их закадычные друзья. Или их деловые партнеры. Как себе представить, что миллиарды долларов, окружающие нынешнюю российскую элиту, каким-то образом рассосутся, чтобы не задеть элиту будущего? Да никак. И вот буду я глядеть на кремлевские башни, знакомые с детства, и отчетливо понимать, что ничего принципиально не изменилось, из этого места пренепременно, рано или поздно, опять вылезет какая-нибудь невероятная гадость. И станет мне тошно от этой мысли, и не буду я любоваться ни собором Василия Блаженного, ни Оружейной палатой, ни даже Царь-пушкой. И уйду в тоске с этой самой площади.
И захочу я пройти в парк Зарядье неподалеку, в котором никогда не был, так как появился он позднее моего последнего визита в Москву в 2013 году. И спрошу встречную элегантную даму, как туда пройти. А она, ни на секунду не остановив хода и не взглянув на меня, пройдет мимо меня как мимо стены — точно как она сделала в той моей последней поездке. И опять остановлюсь я в изумлении на секунду-другую. Но потом приду в себя и обращусь уже к серьезным людям — двум полицейским, прогуливающимся рядом. Они приостановятся. Один из них окинет меня медленным проницательным взглядом с ног до головы. Другой в это время будет со скучающим видом глядеть в сторону. Потом первый, не найдя ничего подозрительного, неопределенно кивнет куда-то влево, не сказав ни единого слова. Точно как в прошлый раз. А что делали эти ребята совсем недавно? — подумается мне. Так же ходили вот тут? Или, может, родину от НАТО защищали в степях Украины? И не по себе мне станет, и не буду больше я ни у кого ничего спрашивать. Так до Зарядья и не дойду.
А пойду вместо этого в театр. Их тут много и все знаменитые. На одном во время войны было написано «Нам не стыдно«, рядом с георгиевским бантиком. Ну, им не стыдно, а мне очень даже. На другом ничего и написано-то не было, но они все вмести и порознь в Мариуполе разбомбленный там театр отстраивали заново — дело благородное, только как же я на них глядеть после этого буду? И вообще. Вдруг встречу в театре каком Андрея Михалкова-Кончаловского, а он мне скажет: «Идет война, возможно, последняя война в истории россии, и враг хочет уничтожить саму историю, убить саму память человеческую«. Или Константина Хабенского, который хочет «работать с литературой, созданной за три года» (войны). Он «думает в этом направлении«. Наверно, уже что-то создаст к моему приходу. МХАТ все-таки, должно получиться очень убедительно, по Станиславскому. Или, по крайней мере, по Чехову. И буду я глядеть на высокоморальные переживания солдатиков, которые за зарплату в несколько тысяч долларов убивают братьев-украинцев и сестер-украинок. Как-то не тянет. Или наткнусь на Евгения Петросяна, который «позвонил руководству телевидения и сказал, что если будут фронтовые бригады, то я готов записаться в них и поехать выступать«. Или на чудо в перьях Филиппа Киркорова, который как вошел случайно не в ту дверь, так из тесной камеры за другой, правильной дверью, и не вылезает? (все цитаты взяты из [4]). В общем, в театр идти полностью расхотелось.
По старой памяти, решил зайти в фирменный магазин интеллектуальной книги, «Фаланстер«, благо он в самом центре. Уже слышал, как магазин героически сопротивлялся репрессиям за распространение какой-то нежелательной литературы, типа «популяризации ЛГБТ». Тем лучше, так сказать, проявляет независимость, как может. Там всегда был очень широкий набор интересных книг, самого разнообразного спектра, из него нельзя было выйти без покупки. Наверно, то же самое и сейчас. Но тяжелая мысль обуяла меня. Все книги там на русском языке — стало быть, либо написаны русскоговорящими авторами, либо переведены. Если переведены — я могу это и так прочитать на английском, даже если переводили скажем, с французского, ибо все хорошее (почти) на английский переводится. Если на русском изначально… Что именно? То, что написано на русском за последние три с половиной года и продается в России, не может быть, за редчайшим исключением, доброкачественным. Я слишком избалован чтением литературы, написанной людьми без оглядки на какую-либо цензуру, чтобы снова возвращаться к старинной практике выискивание зерен просветления в эзоповском языке авторов с языком за щекой. Даже если люди писали на совсем другие темы, вроде совершенно далекие от войны — я не могу воспринимать их всерьез. Во всем чувствуется фальшь. Я получаю приглашения на московские чисто научные семинары и закрываю их не читая. Даже наука мне кажется неустранимо попорченной, что бы там ни говорили о ее «независимости от политики». Есть огромная русскоязычная литература в диаспоре, там можно найти все что угодно, но этого в «Фаланстере» не будет. А если книги написаны до войны…
Тут сложнее. Мрачный флер покрыл русскую культуру как особый феномен. Сдвинулись линзы, восприятие стало расплывчатым. Она как бы не сдала свой грандиозный исторический экзамен — не воспитала нормального гуманного человека в массовом количестве. А ведь был шанс. В конце концов, в школе как минимум сорок лет, с 1950 по 1990, лет по единой программе изучались многочисленные шедевры девятнадцатого века, да и из двадцатого далеко не все имело чисто просоветскую окраску. В последние 35 лет к ним добавились самые разные «антисталинские» произведения, зарубежная литература. Все пропало, все сгинуло. И самое трагическое — не только «массы», но и интеллигенция, все это прочитав и «усвоив», под первым суровым начальственным взглядом скукожилась и приняла свое вроде забытое привычное полусогнутое состояние с фигой в полупустом кармане. Если только, наоборот, не распрямилась и не встала под реющие z-знамена.
И ведь понимаю, прекрасно понимаю, что ни в чем не виноваты сами по себе ни Толстой, ни Достоевский, ни Пушкин, но глядя на «плоды их трудов», поневоле думаешь — а вдруг это не так? Как смогла великая литература, за редчайшим исключением, не предвидеть такого факта, что тот самый простой русский мужик со всеми своими описанными тысячу раз дивными качествами, пойдет за деньги убивать кого попало? А мятущийся «лишний» или не лишний интеллигент будет ему в этом всячески помогать?
Зря ругают Никиту Михалкова со всех сторон за его бесогонство. Он знал и знает что делает. Олицетворял и олицетворяет российскую культуру, сначала в ее либеральном, а нынче — в национально-шовинистическом изводах. Оба они по-своему необходимы, и тогда и теперь. Вот он сидит, обложившись всеми мыслимыми символами сразу. Флаг — незыблемая государственность; вертушки — прямая связь с высшими эшелонами власти (пусть даже фиктивная); иконы — скрепная религия; Федор Достоевский — очень загадочная русская душа; Александр Македонский (кажется) — величие и экспансия; Александр Второй — монархия и жертвенность; дорогое кожаное кресло — богатство; собрание сочинений Михалкова — преемственность культур на идеологическом и семейном уровнях и, наконец, игривый шарфик (в своем-то собственном кабинете!) — тот самый либерализм. Все вместе — феноменальный пример кричащей, себя не сознающей эклектики; сложно придумать что-то более яркое. Это, видимо, и есть «всемирная отзывчивость русской души«.
А вот другой человек, прекрасно начитанный, образованный и высоко культурный, а может, еще и талантливый, как тот же Михалков-Кончаловский, вроде бы вестернизированный брат Никиты. И он совершенно сознательно занимает невообразимую несколько лет назад позицию — поддерживает кровопролитную войну против народа, связанного миллионами нитей с его собственным. Заметьте, что аналогия с нацистами — поклонниками Шиллера и Гете (коллизия, которая чрезвычайно занимала десятками лет советских и не только пропагандистов), здесь проходит лишь частично, хотя бы потому, что там все-таки война шла как бы с «низшими расами». Здесь этой отговорки вроде быть не должно. Почему он это делает? Тут, если попросту, два варианта.
A) Он искренне так чувствует. Тогда, значит, культура плоха, раз позволяет такие вещи. Примитивный национализм, впитанный вместе с ней, оказался куда сильнее общечеловеческого гуманизма, вливаемого ею же. Б) Он так не чувствует, но подлаживается под требования государства, из страха или просто из желания сохранить статус-кво. Тогда, значит, культура снова таки плоха, раз не воспитала в нем таких черт, как гордость, независимость мышления, смелость. А в других, которые покинули страну или вообще открыто выступали против войны — в них воспитала. Этот вариант Б (страх и подчиненность) применим, конечно, не только к тем, кто выступает за войну открыто, но и к огромной массе конформистов, которые сидят и молчат в тряпочку (см. подробнее [1]). Выходит, так или эдак, почерпнуть что-то из такой культуры, когда уже ей, в общем, насытился за долгие годы до самого верха, будет почти что нечего. Надо будет выскребать по крохам то, чего еще осталось — а зачем? «Не обольщусь и языком / Родным, его призывом млечным«… Если вся боль, все несчастья и первой волны эмиграции, и тем более первой волны оставшихся, все непонимание ими до конца того, что произошло, все качания, от воспевания большевиков до восхваления Гитлера, можно как-то объяснить тем, что это случилось в первый раз, то что сказать про нынешнее поколение мыслящих людей по обе стороны границы, вляпавшихся в ту же чавкающую грязь? И зачем разбираться в нюансах, «объясняющих», почему именно они вляпались? И не пошел я в «Фаланстер», а остался там, где стоял.
В Третьяковку податься? В Музей имени Пушкина? В Музей современного искусства? В «Гараж»? А это что даст? Еще более наглядно, чем литература, ибо в более компактной форме, изобразительное искусство преподаст наглядный урок, как самые благие намерения привели к грандиозному ничто.
Остается общение с друзьями — главное, собственно, ради чего и приехал. Но каким оно будет? Как разговаривать с людьми, которые молча пережили весь этот военный период, ходили когда надо на собрания, отдавали детей в те самые школы, платили налоги, идущие на войну, служили в госучреждениях, а теперь — что? Будут мне объяснять, что не могли же они иначе, что служба, семья, квартира, родственники? Я и сам все прекрасно понимаю. Только зачем мне все это выслушивать? И зачем мне самому перед ними стоять с немым укором в глазах? Что это изменит?
И понял я, что единственно живое, что есть в нынешней России — те люди, которые в ней несказанно мучаются и чей голос в затуманенной и анонимной форме доносится изредка до внешнего мира, глухого, по большому счету, к их страданиям. В двух коротких статьях [2,3] я приводил некоторые письма; повторю их здесь снова — только это из всего, что пишут сейчас, можно читать без всякой задней мысли, не опасаясь, что это подстава или фейк (подчеркивания здесь и далее мои).
Дмитрий, Москва. “Многие живут иллюзией, что сторонниками войны являются люди старшего поколения,… но по личному опыту общения с коллегами … большинство либо за, либо относится индифферентно по принципу «меня лично это не касается». Притом что это люди 30–40 лет, которые при желании явно имеют доступ к информации. Соглашусь с мнением, что наше общество разделено на 10% — 80% — 10% (против — без разницы — за). Поражает полное отсутствие эмпатии… Поражает, что люди не видят, как страна, победившая фашизм, сама стала фашистским государством. Поражает, что люди, которых постоянно бомбят (Курск и Белгород), вместо требований остановить кровопролитие записывают обращения к путину с мольбами «царь-батюшка, помоги».
Варвара, Сибирь. [… В первый день полномасштабной войны] рухнула иллюзия, что я живу в цивилизованной стране, лидер которой хоть и вороватый бандит, но все же в целом адекватный. Нет. Потом стала общаться с некоторыми родственниками и знакомыми. И рухнула иллюзия номер два, что меня окружают разумные, гуманные люди, для которых эта война — варварство, преступление и фашизм. Нет… Третья иллюзия, что для всех человеческая жизнь превыше всего, рушится […] В самом начале войны я верила, что сейчас весь мир соберется в кулак и еб..т. … Но Европа колеблется […]. И оказывается, что прав не тот, на чьей стороне правда, а тот, кто наглее и циничнее. Это была, пожалуй, последняя иллюзия — что мир устроен справедливо.
Александра. Мне кажется, меня разорвет, если я этими чувствами не поделюсь. Знаете, я все прошла, все стадии. От посыпания головы пеплом под «стыдно быть русским», [от] полугода, которых я вообще не помню, потому что просто тонула в слезах 24/7 и орала в подушку… Но сейчас, читая каждый день презрительное «непричемыши», «они все одинаковые», «каждый из вас виноват», я понимаю, что с каждым подобным выпадом во мне что-то еще умирает. Что-то хорошее, что помогает держаться и сохранять человечность. Да, я, конечно же, понимаю людей, которые не хотят копаться в сортах русских, разбираться, есть ли среди нас хорошие… Но не пойму, не приму и не прощу тех, кто прицельно поливает грязью противников войны, выбивая последние осколки почвы у них из-под ног. Размазывает по ним чужие преступления.
Мария, Санкт-Петербург. <…> Живу с глубинной уверенностью, что моя жизнь в принципе закончена, остались обязательства перед ребенком: вырастить, не дать оскотиниться. Ни разу с тех пор у меня не было мысли о том, что когда-нибудь произойдет что-то хорошее, я просто в это не верю. Я очень переживаю за дочь. <…> Школа насквозь пропитана пропагандой и очень напоминает одну из тех картинок, на которые чем дольше смотришь, тем больше обнаруживаешь страшных деталей. Руководство горячо поддерживает войну и все, что звучит из уст Путина. … Ужасно, что мне приходится напоминать ей, чтобы не говорила лишнего даже при подругах. В классе много детей сторонников войны, а если и есть учителя, которые против, то сидят тихонько. Я тоже сижу и всегда сидела.
Александр, Москва. Я устал. Я бесконечно устал, и мне постоянно тревожно, и это невыносимо. Невыносимо, что все это продолжается так долго. Тысяча дней, сотни тысяч смертей. И всем нормально — вот что самое невыносимое. Невыносимо ходить по улицам и видеть «героев» на плакатах. Каждому из них хочется как минимум средний палец показать. Невыносимо смотреть, как множатся листовки по набору на контракт. …Война как плесень — разрастается во все сферы жизни, душит, медленно, но настойчиво. Так медленно, что многие как будто привыкли, не замечают.
Алексей. Мне не было восемнадцати, когда случилось полномасштабное вторжение в Украину. До его начала мне казалось, что есть еще какие-то перспективы. Родные пытаются убедить, что они остались, но я то понимаю, что ни хрена их нет. Они были уничтожены — раз и навсегда. <…> Я не верю тем спикерам, которые говорят: «Россияне по большей части против войны». Где они? <…> Я прекрасно помню, как в первые дни после вторжения половина одноклассников поддержала его, а когда я поведал отцу о том, как меня это коробит, он сказал, что одноклассники мои — молодцы… И вообще, почти все люди, с которыми мне доводилось общаться, реально за войну. … … это все убило во мне возможность полюбить Россию… Мне стыдно, что я …кровно связан с теми, кто хочет еще больше смертей, еще больше горя другим людям… Каждый день для меня — моральная битва. Я все еще стою. Хочу свалить из этого ада на земле.
Михаил. Я уехал из России через месяц после начала войны, потому что мне было душно и не покидало чувство, что я стал жертвой насильника. Некоторые мои знакомые заняли его сторону искренне, некоторые притворно, потому что у них не было опции уехать. А я решил, что любые бытовые неудобства, связанные с обустройством на новом месте, лучше, чем жизнь в страхе перед государственным террором, необходимости лгать себе и принимать ложь других…Еще я почувствовал, что в юности нам лгали через художественную литературу, фильмы и прочие произведения искусства. Воспевали мир, дружбу, любовь. Для меня мир оказался не таким.
София, Уфа. Я певица и [до войны] хотела развивать музыкальный проект в России. <…> У меня с 2022 года творческий блок и отсутствие ориентиров, хочется только кричать от непонимания и боли, что моя же страна забрала у меня моральные силы в молодые годы. Я который год на антидепрессантах… В универе заметила контраст, как цензура повлияла на многих преподавателей. Не понимаю, сколько можно будет так прожить в самообмане?
Инга, Санкт-Петербург. Первые пару недель мы много обсуждали происходящее с мужем и родителями. Сейчас у меня, можно сказать, нет мужа. Однажды он сказал, что если его призовут, то он пойдет, что его страна не должна проиграть. Для меня это стало стеной, которую могу пытаться понять, но не принять. Мое отношение к войне было и остается однозначным. Сейчас, спустя два с лишним года, мне страшно видеть, как меняется у некоторых друзей и близких изначально однозначное ее непринятие на этакую серую привычку.
Полина, Урал. <…> Я преподаю историю в бюджетном учебном заведении. Всегда очень любила свою работу. Теперь мой предмет превратился, согласно новым ФГОС, в урок политинформации и прославление СССР. Исходя из этого, приходится постоянно идти на договор с собой: что я могу сказать, как я могу донести до детей правду, не говоря ничего, что могло бы подвести меня к статье о дискредитации. Постоянно молчу и боюсь. Хотя этот страх не сравнится с тем, что переживают жители Украины. Еще есть отчаяние. Я ничего не могу сделать, чтобы это прекратилось. Я ничего не могла сделать, чтобы этого не было. Я живу и выросла в диктатуре Путина, которая все сильнее разрастается. Все, что сейчас чувствую, — это отчаяние и вина.… чувствую, что мне тоже не отмыться.
Ольга, Словения. “<…> До меня она [война] дотянулась через беженцев… На призыв помочь откликнулось огромное количество людей, которые знали, что такое война, когда твой сосед вдруг пришел тебя уничтожить. Волонтерство стало моим спасением…За тысячу дней этой войны произошло много событий, но три истории я не забуду никогда.
Мы шли по городу… вчетвером: я, украинка с восьмилетним сыном и их бабушка. Светило солнце, в парке благоухал жасмин и цвела магнолия, мы ели мороженое и наслаждались весной. Оглушительный выхлоп проезжающей мимо машины заставил нас, взрослых, вздрогнуть, а мальчишка упал на асфальт, прикрыл голову руками и дико закричал: «Мама, ложись, ложись, русские!» Его мороженое валялось в пыли.
Я пришла получить документы в местную администрацию и дожидалась своей очереди в коридоре. Мимо проходил мужчина, который, увидев у меня в руках российский паспорт, подошел ко мне и плюнул на российский герб. Все вокруг замерли, кто-то попытался его остановить, кто-то позвал охрану. Мужчина ушел, а я потом узнала его историю: он приехал из Мариуполя с тремя детьми, его жена погибла от российской бомбы.
Недавно меня попросили помочь с переводом на приеме у врача. Парень оглох от взрыва, и слух никак не восстанавливался. Врач стала расспрашивать подробности произошедшего. Они с бабушкой спрятались в погребе, когда в их село пришли русские. Наверное, они искали еду, открыли крышку и спросили, есть ли там кто. Бабушка отозвалась, сказала, что она тут с внуком. Солдат рассмеялся и кинул в погреб гранату. Бабушка закрыла парня своим телом и спасла ему жизнь. Он рассказывал это странным спокойным голосом, а я с трудом подбирала слова, чтобы перевести врачу…”
В этих письмах видна вся трагедия, постигшая страну. В них можно найти сюжеты для десятков моральных коллизий шекспировского масштаба. Среди озверевших и одуревших десятков миллионов, превративших войну в «серую привычку» или воодушевленных ею, ходят такие вот люди, которым нечего делать, кроме как плакать в подушку и подстраиваться под этот новый кошмар. С авторами писем я бы смог увидеться и поговорить. И прогуляться по Москве. А где же их найти? «…но отняли список, и негде узнать«.
И понял я, что прогулка не удалась. Что быть ее не может. Как не может быть и новой России, пока такие люди скрываются, а не ходят свободно и не таясь по всей ее немеренной территории, над которой в очередной раз нависло какое-то родовое проклятье.
Литература
- Игорь Мандель. От лабораторных экспериментов к натуральным: проблема конформизма. Литературный европеец, 2025, 85. https://www.le-online.org/mosty/mosty-articles/977-no-85-igor-mandel-ot-laboratornykh-eksperimentov-k-naturalnym-problema-konformizma
- Игорь Мандель. Мир после войны. Тайные тропы 10 (2), июнь 2025. https://www.secrettropes.com
- Игорь Мандель. Россия, которую мы потеряем. Чайка, 18 июня 2025. https://www.chayka.org/node/16280
- Знаменитости о войне в Украине, 2025, https://human-nonhuman.info/

https://www.youtube.com/watch?v=x2WbjcgFgNQ
По-моему «в тему»
Правда, почти два часа «яда от Глебыча» по поводу народа Рассеи, «хороших русских» и праве «на всё» у Украины (можно и к Израилю приложить после 7.10.23) и т.д.
Рекомендую…
Борис Дынин: все именно так, спасибо за Ваш ответ Владимиру, который тем более с Вами согласен :). Особенно удачно сравнение с ядовитым болотом, на котором вырастают очень красивые цветы. Каковые, продолжу, болото отнюдь не осушают и даже противоядием не являются.
Владимир Шнейдер
— 2025-09-28 17:14:15(521)
Культура? Пушкин, Толстой, Достоевский? Виновна ли она? Я думая, что такая постановка вопроса не верна по своей сути. Культура не о том. Она автономна и сама по себе. Она не занимается улучшением человеческой породы. Увы, мы можем черпать из одних и тех же источников с Михалковым и компанией. Здесь ничего не поделаешь.
===========================
Уважаемый Владимир,
Можно согласиться с Вами, но … с крупицей соли. Вопрос об автономии культуры старый вопрос. Но, прочитав Ваш комментарий, я вспомнил «Клеветникам России» Пушкина, «Выбранные места из переписки с друзьями» Гоголя, «Дневники» Достоевского, второй том «Войны и мира»…… Очевидно, для самих творцов культуры их творчество не автономно, даже если для поэта толпа есть «чернь тупая».
Признание автономности русской культуры от «русского мира» есть признание его несоответствия русской же культуре, его варварства в свете истории и сегодняшнего дня. Есть ли вина культуры (высокой: Пушкина, Толстого, Достоевского…) и какая в том, что варварство продолжает определять лицо Россию можно обсуждать до бесконечности. Суть дела в вопросе , что происходит с русской культурой, как она используется, как она позволяет себя использовать. Она ведь не витает в поднебесье. Поколение СВО училось на Пушкине, Толстом, Достоевском… В каком смысле их творчество автономно от России, от тех, кто воспитывался на них?
Да, мы знаем и тех, кто ценит русскую культуру и одновременно против имперского и при этом националистического «русского мира». В салонах и в частном общении таких ценителей русская культура становится автономной от действий России, от взглядов и психологии 80% ее населения. Но такая «бытие» культуры не имеет цивилизационной ценности. Однако, я думаю, она имеет такую ценность, и именно потому, что многое сказала о России, о том, как красивые цветы растут на ядовитом болоте, как цивилизация не только не гарантирует от вспышек варварства, но может стать их почвой. Мы уже видели это на примере нацисткой Германии (где высоко ценили Гете, Бетховена …) И видим это вновь. В этом отношении русская культура есть выражение и свидетельство противоречий цивилизаци.
Но я соглашусь, что «не-автономия» в данном случае не означает однозначную связь. Нацисткая Германия пала и потому, что идеалы Гете и Бетховена могли быть изолированы от нацизма. Так и Пушкин, Толстой, Достоевский смогут сыграть роль в падении рашизма и повороту России от варварства к цивилизации вновь. Но сегодня в России и у русофилов везде они легко используются на руку рашизму
.
Культура, несомненно, не одномерный феномен.
P.S. Отсюда и вопросы, размышления Игоря Манделя. Ко времени и к месту!
Борис,
спасибо за комментарий. Я совсем не собираюсь с вами спорить по той причине, что наши взгляды на предмет культуры совпадают. Я полностью согласен с вами. Все дело в контексте: когда это написано, по какому поводу, как мы можем сегодня к этому относиться? Другими словами, культура поддается анализу. Главное, что эти тексты существуют, а как они могут на что-то в будущем влиять — вопрос не простой.
Павел Флоренский сидючи в Соловетском лагере в 1937 году увидел газету со статьями о Пушкине в связи со столетием его кончины, которое отмечалось в том году на государственном уровне. Он пишет письмо родным, отмечая, что можно испытывать удовлетворение видя сам факт внимание к Пушкину. И далее он пишет, что дело не в том, что о Пушкине говорят, а в том, что вообще о нем говорят и далее он сам скажет все что нужно. Эта мысль мне нравится.
Всего вам хорошего!
Борис Дынин — 2025-09-29 01:53:54(572) Культура, несомненно, не одномерный феномен.
====
И «очень» многомерный, с заметным перекосом у многих понимания слова «культура» в некую «позитивную» сторону.
Поскольку культура включает в себя все практики, нормы и материальные средства, порождённые человеком, методы пыток и казней как технологии насилия и соответствующие институциональные процедуры являются элементами культуры в описательном смысле (т.е. они существуют и функционируют в рамках определённого общественного порядка и отражают конкретные морально-правовые установки и способы организации социальной жизни в разных эпохах, пусть и как её негативная сторона).
«Мы», как часть само-идентификации человека, имеет много уровней: от семьи в самом узком понимании и до всего человечества.
Иногда супруги разводятся настолько некрасиво, что это меняет компонент «мы, семья такая-то» в их самоидентификации на «я ПРОТИВ бывшего / бывшей».
Не обязательно есть активная вражда, но таким очень желательно поменьше контактировать.
А иногда цивилизации / культуры (или страны / народы) «разводятся» настолько некрасиво, что это меняет компонент «мы, всё человечество» в самоидентификации некоторых людей на «моя цивилизация-культура ПРОТИВ их цивилизации-культуры».
По-моему статья именно об этом.
Это «некрасивый развод» русскоязычной культуры автора и российской культуры.
Владимир Шнейдер:
Володя, спасибо на добром слове. Второй, как и любой иной эпиграф — поэтическая метафора, в которой есть, как и в шутке, доля правды. Не сразу, а постепенно, с ходом войны, стало ясно, что народ, еще вчера не могущий даже помыслить о ней, вдруг повернулся к ней лицом и стал одобрять, на всех уровнях, от интеллигенции до «пролетариата». Оказалось достаточно всего лишь поворота начальственного руля; никаких внутренних мотивов у людей не было и нет. Это пугает, на самом деле. Можно верить в возрождение когда-нибудь России (страна никуда не денется, в конце концов), но это уже за пределами, по крайней мере, моей жизни, как мне кажется. Процесс зашел слишком далеко; надежда на второго доброго Горбачева (а только сверху в России что-то может измениться) слишком иллюзорны.
Игорь,
Будущее никому не известно. Кто предсказал крушение советской империи, которое закончилось не взрывном, а, по словам Эллиота, легким «всхлипом»? Да, может быть, мы не доживем. У Томаса Венцлова где-то есть понятие «апокалиптический оптимист». Имеется ввиду, что все закончится хорошо, но никто до этого не доживет.
Что значит: «процесс зашел слишком далеко»? Чем мы это можем мерить. Помню отец Мень говорил, что он не видит выхода (это было сказано в середине 80-х), но нам не известно: что видит Бог.
Игорь,
Прекрасная статья по литературной форме, тональности, свидетельствующая больше о тебе — ее авторе, о том какой ты человек, а человек ты замечательный во всех отношениях, умный, не тепло-хладный, не равнодушный, сострадательный, совершенно верно, на мой взгляд, ориентированный в нашем замутненном многоголосном пространстве.
Не со всеми твоими мыслями я согласен, особенно той, которая выражена во втором эпиграфе. Я верю, что Россия способна будет когда-нибудь снова начать процесс избавления себя от тирании во второй раз, как это было в начале 90-х.
Культура? Пушкин, Толстой, Достоевский? Виновна ли она? Я думая, что такая постановка вопроса не верна по своей сути. Культура не о том. Она автономна и сама по себе. Она не занимается улучшением человеческой породы. Увы, мы можем черпать из одних и тех же источников с Михалковым и компанией. Здесь ничего не поделаешь.
Томас Манн в 1939 году, живя у нас в Америке и всей душой ненавидя нацистов и их нацистскую Германию, пишет роман Лотта в Веймаре, героем которого является Гете. То есть, он обращается к истокам немецкой культуры, в которых черпает вдохновение. Он не отрицает немецкую культуру, не считает ее ответственной за все то, что происходит на его глазах с Германией.
Несмотря ни на что я не ставлю крест на России, пока там есть такие люди, чьи мысли ты цитируешь в статье.
Наверное, так на мой взгляд.
Спасибо за статью!
Григорий Быстрицкий
— 2025-09-28 14:46:44(505)
Теперь по Тененбауму: как-то мы с Борей много лет обходились без сопливых
=========================
Вы бы не вспоминали Бориса Тененбаума! После нескольких лет общения с Вами, он увидел с кем имеет дело. Вы стали для него нерукопожатным.
«Вы бы не вспоминали Бориса Тененбаума»
Игоря Губермана этот «из русских распрорусский» тоже частенько фамильярно поминает, хотя Губерман однозначно высказался по путинским СВО и ОПГ и зетнику ни то, что руки не подаст, а может и в морду дать.
Е.Л.: 28.09.2025 в 09:07
Не расстраивайтесь…
++++++++++++++++++++++++++
Что делать, Ефим, приходится отвечать здесь, раз уж некоторые рьяные заступники автора И.М. забеспокоились о перспективе пожатий. Сразу скажу: не о том думают. Руку я им мог бы подать, но только для целования. Маловероятно, конечно, но надо иметь в виду, поцелуй ладони при посторонних считается неприличным.
Теперь по Тененбауму: как-то мы с Борей много лет обходились без сопливых (или по выбору: анонимов, адвокатов, трусливых тварей под никами, мудаковатых героев диванных баталий, пораженных УГМ или хуже того, ЭБп). Если с УГМ (Украиной головного мозга) все не так страшно, скоро она останется в головах только самых упоротых, с ЭБп будет гораздо печальнее. Прямой путь к деменции. Эффект Благоухания портянок (ЭБп) открыл скромный ученый из мест, в древности тяготеющих к югу Северного Израильского царства. Науке мало известно, как именно в мозг прорываются открытия, но в данном случае можно предположить, что пронеслись в воображении ученого всадники, и начдив шесть из «Конармии» озаботился состоянием кирзовых сапог и батистовых портянок революционных бойцов.
Вся надежда на израильскую медицину, но пока что ЭБп неизлечим.
«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало — и ни разу не видел Кремля. Вот и вчера опять не увидел» ©
Григорий Быстрицкий
— 2025-09-27 19:05:45(434)
—————————————————————————————
Вот это и есть та гадость, которой руку не подам.
Ведь способный и умеет стучать по клавишам пианино и интересно писать. Tаких как раз и нанимают для облагораживания всякой грязи.
Simon Starobin: 27.09.2025 в 19:41
Григорий Быстрицкий
— 2025-09-27 19:05:45(434)
—————————————————————————————
Вот это и есть та гадость, которой руку не подам.
Ведь способный и умеет стучать по клавишам пианино и интересно писать. Tаких как раз и нанимают для облагораживания всякой грязи.
/////////////////////////////////////////////////
В последнее время господин Быстрицкий треплет имя покойного Бориса Тененбаума. Я хотел бы напомнить, что обращаясь к этому господину, Борис Маркович по меньшей мере дважды назвал его НЕРУКОПОЖАТНЫМ.
Я долго не мог высказаться ввиду неподготовленности к обсуждениям столь высокого интеллектуального уровня. Теперь Рош а-Шана закончился, горе москвичей по неудавшейся прогулке Манделя поутихло, уровень доводов снизился, вплотную приблизился к плинтусу, — теперь не могу отказать себе в удовольствии. Предъявлю свои 333 слова, тем более, дело тут вовсе не в авторе.
Казахско-американский мыслитель связан с Москвой примерно как Свинарка и пастух из киношедевра, бывал наездами. Связи десятка его горячих поддержантов с Москвой неизвестны.
Надо сказать, помимо фальш-прогулки, автора постигла еще одна большая неудача. В списке использованной литературы основные титаны современности представлены в изобилии, но абсолютно не хватает пропалестинских источников. В самом деле, зачем фундаментальному исследователю запаха портянок напрягаться и выдавливать что-то про залитую кровью Украину? Или самому автору терзать «кровавую кашу»? Зачем? Все равно вам никому не сравниться с арабской вязью описания ужасов. Берите любой сюжет о «зверствах» евреев над палестинцами, заменяйте спокойно Израиль на Россию, а Палестину на Украину, и получите самые правдивые «свидетельства».
Скетч И.Манделя я воспринял как пилот к сериалу. Следующей серией могла быть «Прогулка по Марсу», представления об этой планете примерно такие же и туда он тоже не поедет. Но на планете недостаточно российских следов, что сделает текст выхолощенным. Поэтому сериал можно направить на прогулки по городам. Областных центров с учетом Новороссии насчитается около сотни, по разнообразию остроумия автор с успехом сможет принять участие в Петросян-шоу в номинации «Шел – не дошел, подпрыгнул – не приземлился, хотел – не встал»… Там в шоу как раз засилье беглых украинских юмористов, в залах сидят похожие, и здесь в Мастерской стадные рукоплескания будут обеспечены.
Тененбаум на рассказ Юлия Герцмана «Возьми из рук их» заметил: «… в глубоком смысле это очень еврейская вещь». Кощунственно сравнивать творчество Герцмана с начетничеством Манделя, даже ставить рядом эти имена неприлично, и так ясно, данный скетч совсем не еврейская вещь. И не украинская, просто бездарная.
Поддержанты с широко закрытыми глазами, жертвы главной медийной аферы 21 века,
лучше бы расширяли свой кругозор, чем восторгаться душными баснями о несостоявшейся прогулке. Читайте Е.Добренко и может поймете, что даже настежь распахнутые ворота не всем помогут.
Тёзка,
В стране всё спокойно и дружно…
Когда на престоле урод,
Становится Правда ненужной —
Важней во что верит Народ…
P.S. Даже если на престоле «кукла», а «урод» ~2 года в морозильнике 😉
https://www.youtube.com/watch?v=4wKXhKwuqrQ
А я иду, шагаю по Москве
Григорий, если вы видите себя относительно серьезным человеком, перестаньте, пожалуйста, воспроизводить гэбешную стряпню про здоровье Путина и его двойников. Все эти отвлекающие маневры живут благодаря таким вот благодарным распространителям.
«Григорий, если вы видите себя относительно серьезным человеком…»
Григорий Быстрицкий — 2025-09-27 19:05:45(434) Теперь Рош а-Шана закончился
—-
Уважаемый Игорь Мандель, реакция знаменитого солдафона-матерщинника и «любовь-до-гроба-почитателя» Пуйла — это признание удачи и высшая похвала.
Любопытную особенность заметил у «заединщиков», «агентов сердца», как, например, Тоня С. или этот салдофон-матерщинник. У них Пуйло — сакральная фигура, объект молчаливого почитания и уважительнейшего неупоминания в свете всех злодейств творимых его режимом. Они, неуклюже вякая, смелы только находить «соринки в чужих глазах», когда у них «бревно торчит» из одного места.
Ну это всё о героях, к авторам мы — с бесстыдным уважением.
Кстати, для солдафона вспомнил «товарища нашего» Шекспира: «Мартовские иды пришли, но ещё не прошли» (“The ides of March are come. Ay, Caesar; but not gone.”). Tак вот, праздник Рош Ха-Шана прошёл, но Йом-Киппур ещё нет, а, значит, ещё не запечатлено на следующий год «кто будет жить, а кто умрёт; кто обогатится, кто будет унижен, а кто возвысится».
Совершенно верно, Б-жьи мельницы мелют медленно, но мелют тонко: вот гигнулся Кеосанян, так сказать, великий почин.
Не расстраивайтесь, уважаемый Григорий Александрович, из-за реакции «доброжелателей». Им самим то, кто подаст руку?
Видите ли, уважаемый Игорь… Задолго до Вас один российский поэт написал на эту же тему стихотворение.
Этим поэтом был Осип Мандельштам. У него получилось талантливее и много содержательней.
https://www.youtube.com/watch?v=jIhTBWbpG9s
Мой муж американец, мы познакомились в Израиле, оба были олим хадашим. Когда я пару месяцев преподавала в Москве, он приезжал туда с сыном (чтобы тот маму не забыл), потом с уже подросшим ребенком мы вместе приезжали в мой город — Самару. И муж влюбился в Волгу, в леса за Волгой, в прекрасные набережные, в скверы и улицы … И с тех пор все время спрашивает: когда же мы опять туда поедем? А я… когда я об этом думаю, мне становится почему-то очень противно. Я не хочу сейчас видеть Россию. Немножко боюсь: а вдруг обратно не выпустят? Сейчас — не хочу… А когда? Не знаю… Если это правда, что ничего хорошего там уже никогда не будет, то сейчас самое время ехать, пока живы мои старые друзья и одноклассники. Они ни в чем не виноваты, я так чувствую… но все равно не знаю, как им глядеть в лицо и о чем разговаривать. Что я им скажу? Что у нас в Израиле война? А они ответят: «И у нас тоже война»…
О России сегодня:
https://www.youtube.com/watch?v=13ObwuHorf8
https://www.youtube.com/watch?v=jNWmGiYiBjQ
https://www.youtube.com/watch?v=YjqyuPuYPo8
Примерно как в Швейцарии?
Елена 24.09.2025 в 21:57
========================
Хорошее там еще будет
https://blogs.7iskusstv.com/?p=123799#comment-54307
«меня ты поймёшь, лучшее страны не найдешь»
Как же мне не хватает Жанны Агузаровой, https://youtu.be/IBx2pB1Lvzs?feature=shared
Simon Starobin: «Что вы делали в восьмидесятые когда убивали в Афганистане?» Увы, не делал ничего общественно значимого, кроме как писал диссертации, преподавал и выращивал детей. Мое политическое прозревание было крайне медленным — можно сказать, вообще началось с 1986-87 годов. Например, до этого совсем не читал самиздата и т.д. Сейчас очень стыдно об этом вспоминать, а тогда наивно думалось, что наука важнее всего остального.
Землемер: «В АОИ солдаты без вопросов и смеха прострелят крышку и бросят гранату». Таки плохо. Мне казалось, есть какие-то правила: например, предложить всем выйти из подвала с поднятыми руками и сказать, что после этого туда будет брошена граната или что-то в этом роде.
Michаеl Nosоnоvsky: «В 2022 году погибло мирных жителей тиграи, в результате эфиопо-тиграйской войны, больше, чем в Украине в результате российско-украинской войны!» Есть детальная база данных (и не одна) по конфликтам на земном шаре, которые не прекращаются и иногда очень кровопролитны https://acleddata.com/. Есть масса литературы о войнах, геноциде, этноциде, гомоциде и прочих прелестях. Все это погружает нас в ситуацию, когда «одна смерть — трагедия, а много смертей — статистика». В ней невозможно одинаково эмоционально на все реагировать, иначе жизнь превратится в сущий ад. Люди поневоле реагируют сильнее всего на то, что им ближе — физически, родственно, этнически, культурно. Это задокументировано во множестве исследований. Моя статья — это не исследование, а эмоциональное высказывание, о чем я уже говорил.
Виталий Челышев: «Спасибо, что поняли меня.» Позвольте просто пожелать Вам выстоять. Если будет желание и возможность — подключайтесь к клубу ИнтЛех, который я еженедельно веду: https://www.youtube.com/@club_IntLex или напишите: igor.mandel@gmail.com
Конечно, это касается всех желающих.
Петр Волковицкий: очень точный образ с Ванькой-Встанькой. Там — сила тяжести, а тут — сила, может быть, страха (у власти — потерять власть, у народа — остаться без власти)
Бормашенко: «никому еще не удалось создать философию одновременно последовательную и правдоподобную. И это верно.» Совершенно согласен. Причина: жизнь хаотична, философия статична. Она пытается уложить мир в какие-то категории и манипулирует ими. Но мир изворачивается. Везде есть ошибки первого и второго рода — философия их не схватывает и уж тем более не может измерить. Длинная тема, но Вы, как всегда, попали в корень. Как и в вопросе о критике Украины — да, именно так.
Соня Тучинская: «это не комично?» Комично, конечно же. Так что извиняйте, больше не буду, продолжайте как есть. Спасибо за справку о русофобии.
Элиэзер Рабинович: «письма показались «де-жа-ву»». Ну да, то есть Вы читали предыдущую статью — а ведь я предупредил, что письма просто повторены.
Владимир Чижик: согласен. К военным делам крайне трудно применять привычные нормы уголовного кодекса. Ярчайший пример — суды в Германии после войны, когда стало ясно, что это попросту невозможно, иначе надо было бы судить и осуждать миллионы людей.
«Мне казалось, есть какие-то правила: например, предложить всем выйти из подвала с поднятыми руками»
———————————
Звучит крайне наивно. Нет, это не так. Предупреждается все население района города, предназначенного для зачистки от хамасников. И только так. Иначе террористы могут переодеться, выйти с поднятыми руками, а во время обыска из другой щели начнется обстрел… Кроме того, тоннели минируются. Другие детали я просто опущу. Прятаться на такой территории очень опасно. Армия максимально снижает риски.
Вот здесь минут на 5-7 можно посмотреть, как действует АОИ в Газе:
https://youtu.be/O_qM5HbH56s?feature=shared&t=576
Землемер: 23.09.2025 в 19:45
Предупреждается все население района города, предназначенного для зачистки от хамасников. И только так. Иначе террористы могут переодеться, выйти с поднятыми руками, а во время обыска из другой щели начнется обстрел…
—————————————-
В Газе опасно даже выходить с поднятыми руками — так погибли сбежавшие из плена заложники.
Simon Starobin: 22.09.2025 в 19:14
Еще раз спрашиваю: — Что вы делали в восьмидесятые когда убивали в Афганистане?
(Извините, Simon, за корректуру)
—————————————————————————
Другими словами, как же это мы ходили по Москве и другим причинным местам России и не морщились друг от друга? Подозреваю, что вопрос останется без ответа. Да и что ближе каждому из нас, чем своя рубашка, свой компатриот, понятный на своем языке. Ближе всем тем, чем Украина отличается от Афганистана.
Вы, Игорь привели несколько разнонаправленных документальных рассказов о трагичных и страшных пугающих эпизодах. Они производят впечатление в т.ч. на такого отморозка, как я. Тем не менее, остановлюсь лишь на одном из них, самом прозрачном для меня, об остальных каждый подумает сам в меру желания.
«Они с бабушкой спрятались в погребе, когда в их село пришли русские. Наверное, они искали еду, открыли крышку и спросили, есть ли там кто. Бабушка отозвалась, сказала, что она тут с внуком. Солдат рассмеялся и кинул в погреб гранату. Бабушка закрыла парня своим телом и спасла ему жизнь.»
При всей трагичности этот эпизод зауряден и при гуманном поведении, как правило, оборачивается гибелью солдат. Солдат по приказу не должен проверять, честен ли был ответ — это смертельно опасно, даже открывать крышку опасно. В АОИ солдаты без вопросов и смеха прострелят крышку и бросят гранату, чтобы не оставлять возможного стрелка за спиной. Отличие в том, что АОИ предупреждает «мирян» о последствиях. Таковы законы войны.
Вместо «Солдат по приказу не должен проверять» должно быть «Солдату запрещено проверять».
PS. У меня есть знакомый шаман вуду из Петербурга. В прошлом году они устраивали поездку для своих в Нигерию, в Йорубаленд, чтобы набраться мудрости и колдунов-бабалао традиции Ифа народа йоруба. Но как приехали, в Российском посольстве их отговорили — слишком опасно путешествовать из-за исламских фанатиков Боко-Харам. Бывает и такое. Кстати, это название означет «Книги (book или боко) — запрет (херем или харам)!» Вот ведь как, люди ездят туда где боко-харам, а мы тут обсуждаем, будет ли о чем поговорить с посетителями Московской филармонии.
Кстати, язычество в России, родноверие само по себе — очень сложная тема (это крайний фланг русского национализма), но и там разное встречается. В том числе и настоящие духовные искатели.
Добавлю пожалуй еще вот что, дабы позабавить почтенную публику. Тут много знатоков славянской, русской и украинской души. Я же не славист, а семитолог по одному из образований. Для любого семитолога названия языков амхарский, тиграи, тигринья (это семитские языки Эфиопии) звучат примерно как для слависта русский, украинский, белорусский. Вы слышали про Эфиопо-Тыграйскую войну (The Tigray War)?
Эфиопия пытается доминировать над тиграи и тигринья, примерно как Россия над украинцами и белорусами. Сначала, 30 лет назад, была война с тигринья в Эритрее, сейчас война в Тыграи. В 2022 году погибло мирных жителей тиграи, в результате эфиопо-тиграйской войны, больше, чем в Украине в результате российско-украинской войны! Вы об этом знаете?
Вы привели действительно страшные свидетельства про детей, гранаты. Но уверяю вас, что не менее ужасающие истории вам расскажут и в Тиграи, и в Карабахе, и в Курдистане, и в Бирме, и в Газе. Войны, увы, происходят по всему миру. Судан, Конго, Мали, Мьянма. Где войны, там и военные преступления. Где военные преступления, там и массовая ложь, конформизм населения по отношению к властям.
Вы, конечно, можете туда не ездить, сказав, что вам противно здороваться с конформистами, будь они тигреи или бирманцы. Нормальная позиция, имеете право. Но с другой стороны, волков (или тигров) бояться — в лес не ходить. Если человек едет в Африку, он делает прививки и принимает адекватные меры предосторожности. Поездка в Россию ничем не отличается, требуется осторожность и предусмотрительность.
Да, в России есть риск столкнуться с неприятными людьми, как в Африке можно столкнуться с тиграми и крокодилами. Расскажу такую историю. В 2024 году я ехал на такси от Ленинградского вокзала до Домодедова. Водитель-армянин был болтлив, за пару дней до того вернулся в Москву из Армении и особо возмущался армянским президентом Пашиняном. Первым делом он заявил мне, что где Америка, там война. Он, естественно, не знал что я американец. Машина была «Шевроле» (возможно, среднеазиатской сборки). Я говорю: «а что же же вы на Шевроле ездите, на американской машине?» Водила удивленно отвечает «какая разница, это просто марка машины». Ну окей, думаю, чем еще его поддеть? Говорю: «А что же случилось с Карабахом?» — «А Карабах Пашинян подарил Азербайджану! Пашинян, Зеленский, Саакашвили — это три предателя, только на Америку работают. А где Америка, там война!» Хм, думаю, ну-ну. На подъезде к Домодедово появилась электричка (или местный поезд) с огромной надписью «Азербайджан» и с азербайджанской символикой (видимо, в честь прежней российско-азербайджанской дружбы). Я захихикал: «Смотрите — Азербайджан тут у вас!» Водитель насупился, «да, что он тут делает? заблудился?» Кончилось тем, что мы приехали в Домодедово, откуда я летел в Тель-Авив, чаевых я ему не дал. Такие неприятные встречи в Москве вас ждут на каждом шагу. Но, тигров бояться — в джунгли не ходить! В Африке — акулы, в Африке — гориллы, в Африке — большие, злые крокодилы.
Всё совершенно тривиально. Люди живут в стране, которая совершила агрессию, убивает соседей и в стране диктатура. Как общаться с гражданами этой страны, подавать ли им руки и т.д.
Все обсуждающие прекрасно знают и знакомы с ситуацией. Жили при Сталине, Хрущёве, Брежневе. Те кто боролся в основном погибли. Из оставшихся две группы. Большая часть, скажем, молчаливое неодобрение. Меньшая часть карьеристы (или даже хуже). Вот им руку не подам.
Разделение чётко видно и на здешнем портале. Есть кто живёт там или часто ездит и помалкивает, а другая из кожи лезет и хвалит и пытается найти при этом какое-то моральное оправдание.
«Те кто боролся в основном погибли. Из оставшихся две группы. Большая часть, скажем, молчаливое неодобрение. Меньшая часть карьеристы (или даже хуже).»
——————————————————————————————————
Несмотря на лапидарность картины, она совпадает и с моим опытом. Отмечаю вашу деликатность во фразе «или даже хуже». Это придает уверенности во всех дальнейших выводах. Такое понимание очень продуктивно при анализе многих последствий войн диктатур и т.п. черных полос.
По поводу Афганистана у меня есть непосредственное свидетельства: письма от солдата оттуда, его стихи. Это было опубликовано на портале Берковича: https://7i.7iskusstv.com/y2019/nomer3/igalperin/ Другое дело, что свидетельств прозрений нынешних солдат, воюющих в Украинея пока не видел.
Иосиф Гальперин: 23.09.2025 в 13:27
По поводу Афганистана …
——————————-
К вернувшимся «афганцам» относились с уважением. На работе о войне говорили открыто и я не помню, чтобы кто-нибудь высказавался в поддержку войны. О войне говорили исключительно с неприятием ее и я не помню, чтобы кого-то за это репрессировали. Кстати, не помню и официальных мероприятий в поддержку войны. Все-таки страна была другой.
Я очень признателен участникам дискуссии, из которой почерпнул много нового, как интеллектуального (особо благодарен Zvi Ben-Dov за ссылку на Чапека), так и эмоционального. Особенно поразительно письмо Виталия Челышева, с его совершенно неожиданным и новым для меня тезисом: «мне всегда казалось неправильным ехать в свободу, завоёванную не мною». Это очень нетривиальный и глубокий взгляд на вещи. Я исходил из другого положения: жизнь одна, и я ее хочу прожить свободным человеком. При этом уезжал я из Казахстана, который сейчас, при всей своей полуфеодальной структуре, выглядит (и есть) куде привлекательней России с тем же феодализмом, но с вечным имперским милитаристским комплексом впридачу.
Не имея возможности отвечать на разные замечания, в том числе очень интересные, я лишь повторю, что весь текст — это не декларация какого-то морального императива, а лишь печальная констатация моего собственного видения проблемы. Этим я частично отвечаю как на некоторые очень универсалистские замечания насчет испорченности целого народа (я никогда подобные взгляды не разделял, хотя бы в качестве статистика, который понимает, что такие обобщения бессмысленны), так и на вопрос о том, пожму или не пожму я кому-то руку. В последнем случае приходится ориентироваться только на конкретные чувства по конкретному поводу.
И еще. Много раз я сам себя одергивал «не пиши ничего о России. Хоть это и твоя культура и язык — ты все же не русский человек, и чего-то до конца все равно не понимаешь». Я по-прежнему думаю, что это правильная постановка вопроса. Никогда до конца мне не проникнуться той самой строчкой Набокова (может быть, самой сильной из его поэзии) про «весь в черемухе овраг». И с этим ничего не поделаешь. Так что не о Москве я писал как таковой…
«Этим я частично отвечаю как на некоторые очень универсалистские замечания насчет испорченности целого народа (я никогда подобные взгляды не разделял, хотя бы в качестве статистика, который понимает, что такие обобщения бессмысленны)…»
Быстро ли сумеет чмо
Превратить народ в дерьмо?
Дать могу простой ответ —
Хватит и десятка лет…
P.S. Мы (эсэсэсэряне) все в той или иной степени жертвы так называемой «преступной дрессировки» — просто кто-то успел сбежать от «укротителя», пока цирк переезжал из социализма в капитализм, а кто-то посчитал, что его/её «и тут неплохо кормят» и продолжил подвергаться преступной дрессировке ещё десятки лет — до полной неизлечимости.
Гитлер за максимум пять лет превратил немцев в банду негодяев и убийц.
Вот чего я не могу понять это безграничная любовь к нынешней России у евреев, якобы безмерно любящих Израиль.
Шана това!
Спасибо! Я Вас понимаю. Спасибо, что поняли меня.
Да, практически со всем, уважаемый Игорь, я соглашусь. Так получилось, что я читал комментарии как бы вспять (сверху вниз) и многое в дискуссии мне открывалось позднее, по мере приближения к её началу. Может, и лучше. В жизни время вспять не развернёшь, и аргументы ушедшего не высветятся в настоящем/будущем. По причине отсутствия vpn (более десятка почему-то не прижилось или открывалось на несколько дней) я вдруг стал почти слепоглухонемым. Живу в России. В контакте через Teams, ЖЖ, почту и вотсап с несколькими друзьями. Успел, слава Бугу многажды высказаться против войны, пока был Фейсбук, ну, и на поэтических сайтах. ФБ давал мне ощущение «не одиночества». Я примерно понимал, что чувствуют разные люди (не только мои друзья) и видел меняющийся тренд — исчезновение из соцсети многих, которые в новых обстоятельствах предпочли молчать. Оказалось немало таких, которые вдруг (или не вдруг) предпочли «сменить вехи» — кто искренне, кто по обстоятельствам. С теми, с кем возможно разговаривать, разговариваю изредка, понимая, что их не переубедить. Я не боюсь говорить и писать (чего бояться в 77,5 лет? да и раньше не боялся). Рад за тех, кто может наблюдать это со стороны. Сам никогда уехать не хотел. И дело не в языке (худо-бедно один международный знаю). Просто мне всегда казалось неправильным ехать в свободу, завоёванную не мною. Так вот… Я думаю, что никакая культура не способна уберечь народы от пропаганды, на язык которой переходят сначала политики, потом глашатаи, потом постепенно многие. Но наличие культуры (литературы в частности, музыки в частности,живописи в частности и т.д.) помогает народам воскресать.
Я всех комментаторов прочитал. Дискутировать долго. Автору спасибо.
«О России с любовью…»
Кто-нибудь представляет себе огородничество илиб садоводство? Уверен — каждый когда-либо прикасался.
И если вам знакомо и огородничество и садоводство попробуйте предположить, что и в огороде, и в саду никакого ухода никогда не было. Предположили? Что вы увидели? Что произросло там? ЧЕРТОПОЛОХ…
В 1897 году перепись населения Российской империи выявила 82% безграмотных. Спустя 1030 лет с образования государства Русь.
Уже в современной России при первом президенте Ельцине началось сокращение школьного образование в России. Ельцин довёл количество школ в России до 66 000. Путин за 15 лет своего правления сократил количество школ до 44 000. В 2022 году, когда украинцы показывали допросы первых российских военнопленных, запомнился один солдатик. Когда его спросили об образовании, он ответил: «Два класса».
Школьное образование в современной России: https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%BE+%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5+%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Кстати, о чём здесь разговор? О великой русской литературе? О великой культуре? Спорим — куда всё подевалось?
А было ли когда-либо? На начало 19 века в России было 90% безграмотных…
Иллюстрация к «Великой русской культуре» 19 века…: https://samlib.ru/editors/k/kaunator_j/jakowkaunatorneskolxkoslowoshansone.shtml
https://www.youtube.com/watch?v=t_nB6DRyfdQ
https://www.youtube.com/watch?v=YjqyuPuYPo8
Eще раз спрашиваю что вы делали в восмидесятые когда убивали в Авганистане
Уважаемый Игорь Мандель, Большое Спасибо за Ваш текст и точные комментарии!
Не знаю почему, и может только Ваша «Прогулка» напомнила мне … :
Бывают ночи: только лягу, — в Россию поплывет кровать, — и вот ведут меня к оврагу, — ведут к оврагу убивать. Владимир Набоков. Расстрел. @http://www.culture.ru/poems/21785/rasstrel@
«… Но сердце, как бы ты хотело,/ чтоб это вправду было так:/ Россия, звезды, ночь расстрела/ и весь в черемухе овраг.»
— без послених строк стихотворения нет.
Да, Вы верно заметили, дорогой Землемер, что строки «Про черемуху и овраг» меняют всю тональность этого поэтического шедевра на противоположную.
Потому и упущены совершенно сознательно…
Цитацели и прочие, как тот солдат, всегда об «этом» думают…
Даже, когда цитатками сыпят из гениальной русской поэзии…
Землемер: 22.09.2025 в 17:11 «… Но сердце, как бы ты хотело,/ чтоб это вправду было так:/ Россия, звезды, ночь расстрела/ и весь в черемухе овраг.» — без последних строк стихотворения нет.
—-
Нет, как и без любой другой строчки этого cтихотворения, а для краткости была дана ссылка на полный текст.
Кстати, у Набокова есть и другой «Расстрел», менее известный, не вошедший в сборники, но тоже 1927 года написания: http://flibusta.is/b/163085/read#:~:text=Небритый%2C%20смеющийся%2C%20бледный
Хорошая статья! Действительно, сегодня трудно представить как может пойти беседа давно покинувшего Союз или Россию с оставшимися там друзьями, коллегами, знакомыми, даже родственниками. Я был в России летом 2022 и уже тогда чувствовалось, что честные ответы на вопрос об отношении к войне я вряд ли получу.
Некоторые комментарии наталкивают на мысль о том, что автор упустил одну вещь. Потому я спрошу Игоря — а подал бы он руку своему давно покинувшему Россию согражданину-американцу, если бы сегодня он встретил того в Москве или в Питере и узнал, что тот спокойно работает в России (ну бизнес научный у него такой) тем самым вольно или невольно укрепляет ее режим??? А если еще принять во внимание что этот новый американец-еврей и не может не знать о поддержке российской властью практически всех врагов Израиля…
Автор, Игорь Мандель, сокрушается, из каких болот повылазили все эти неадекватные расейские добрые люди, имеющие от провластных структур шиш с кусочком масла, но тем не менее эту гебистско-воровскую власть одобряющие и поддерживающие. А чего тут удивляться, всё это давным-давно было описано в романе братьев Стругацких «Обитаемый остров». Узурпация власти «незвестными отцами», хорошо известными авторам, но во избежание нападок советской цензуры ими не опубличенными, зомбирование пропагандистскими излучателями мозгов большинства граждан и небольшая всячески третируемая прослойка противников режима, которые из-за своей оппозиции ужасно страдают физически и морально, правительственное телевидение называет их выродками и утверждает, что они подкуплены соседней страной, с которой СНО раньше составляло единое государство, а ныне, пережив ядерную войну, постоянно воюет.
Игорь, спасибо за статью. Как этнический русский, но давно живущий и работающий в Украине, вижу все своими глазами, а через разговоры с друзьями и родственниками в РФ понимаю, насколько Вы правы.
Автор один раз, в угоду моде написал слово «Россия» с маленькой буквы, второй раз, вроде опомнившись, написал правильно.
Автор не был в России, кажется с 13 года, но приводит длинные списки как сторонников, так и противников власти. Чего же он хочет?
Возьмем, к примеру, Америку, ведшую неправедные войны с длинным списком стран, не буду перечислять. Какова его позиция по этим войнам?
Прошу Вас, Автор, дайте закончить войну! Итоги подведем потом.
Сволочная страна —
И Народ сволочной…
Только в этом она
Не согласна со мной:
«На Народ никогда,
Не поставить клеймо —
Он хороший всегда
Даже если… дерьмо!
Не Народ виноват,
Что согласно молчит
Или даже «Виват!»
Людоеду кричит?
В том чужая вина,
Что такая страна…»
😀
И понял я, что прогулка не удалась. Что быть ее не может. Как не может быть и новой России, пока такие люди скрываются, а не ходят свободно и не таясь по всей ее немеренной территории, над которой в очередной раз нависло какое-то родовое проклятье.
———————
Большое спасибо, Игорь, за статью. Я, который родился в Москве и прожил там много лет , фактически, до отъезда в Германию, тоже верю в проклятье, которое начиная с Ивана Грозного, когда опричники убивали бояр до приступов советского государственного антисемитизма, совождало историю России. Мне тоже хотелось бы съездить на Родину, походить по городу
посетить могилы родителей, но из-за санкций не решаюсь, да и лететь в Москву надо через Турцию. Жаль. Политика политикой, а родина остаётся родиной.
Позвольте, уважаемый Игорь, поблагодарить Вас за интересную статью, и, помимо того, написать две кратких реплики к сониным пространным комментариям. С ней самой дискутировать нет ни малейшего желания.
1. СССР вступил в войну с нацистами не для того, чтобы спасать евреев, а вступил, чтобы спасти себя. Германия напала, тогда и вступил. До этого на судьбу евреев Европы, уже сгоняемых в гетто, было ему, судя по всему, начхать.
Когда мне раньше выставляли тезис, что «евреи в любой войне должны быть на стороне России, потому что она их спасла от Гитлера», я смущенно смолкал. Пока мне в голову не пришла эта простая и очевидная мысль. Она не отменяет, конечно, моего чувства благодарности тем солдатам (самых разных наций, не только русским), которые пали в войне с немецким нацизмом, но не дает манипулировать мною.
2. по поводу процитированного Алешковского, про «плохие» и «хорошие» страны:
Да, есть страны хорошие и плохие. Без кавычек. Хорошая страна или плохая определяется ее отношением к собственным гражданам, прежде всего. Потом это отношение неизбежно транспонируется на другие страны.
Когда во французском конвенте во время великой революции обвиняли одного из комиссаров — Карье, то он ответил:»Здесь виноваты все вплоть до колокольчика председателя».
Вспомним и другую цитату — «Бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходят предательства и убийства».
В нынешней России виноваты ВСЕ, ибо равнодушны. В нормальных странах люди выходят на демонстрации, митингуют, протестуют, несмотря нагрозящие им репрессии. В России ничего подобного нет. Вот вам и сущность российского народа.
Александр Галич: «Ах как просто попасть в палачи — промолчи, промолчи, промолчи». Ничего не меняется в России, она как Ванька-Встанька возвращается в устойчивое положение тоталитарного государства.
ичего не меняется в России, она как Ванька-Встанька возвращается в устойчивое положение тоталитарного государства.
———————
Хочу добавить, Пётр, что власть портит человека, а абсолютная, тем более 25-летняя власть, как у В.В. портит абсолютно
Мой великий учитель, Александр Владимирович Воронель, говорил мне, что никому еще не удалось создать философию одновременно последовательную и правдоподобную. И это верно. Если быть последовательным никуда ездить нельзя. В Германию нельзя, в Испанию нельзя, на Украину нельзя. Все эти страны густо политы еврейской кровью. Нельзя. А мне в последнее время и не хочется. Старею. Но почему именно поездка в Россию вызывает столь острые чувства? Я был в России с лекциями до войны, и мне уже тогда там было шибко по себе. Почему? Как кажется потому, что мы пережили время больших надежд. Нам казалось, что Россия становится другой. Россия в девяностые становилась другой. И вот все вернулось на круги своя: никогда такого не было, и вот опять. Надежды рухнули. Дело же не в том, что в России культ Путина. Дело в том, что в России культ кирзового сапога и портянки. Культ этот вполне народный, и не надо себя обманывать, огромная часть населения поддерживает войну. Ну, а культ портянки и сапога мне не интересен. Я совершенно потерял интерес к российским делам. У нас тут своих проблем хватает. Игорь, дорогой, не тратье порох. Соня будет плевать в Украину и отстаивать Россию, что бы там не происходило. Не спорьте, это безнадежное дело. Безнравственность, черствость своей позиции она не понимает. Ну, любит человек портянки и кирзовый сапог. С любовью не поспоришь. В равной мере ее не понимают хозяева этого портала, печатающие пророссийские тексты, что в том числе заставило меня его покинуть. Я ровно ничего хорошего не думаю об Украине и ее президенте. Вообще ничего хорошего. Но писать то, что я думаю по этому поводу, полагаю сейчас элементарно непорядочным: Украина залита кровью.
Но писать то, что я думаю по этому поводу, полагаю сейчас элементарно непорядочным: Украина залита кровью.
———————
Спасибо, Эдуард, за хороший комментарий. Сегодня, из за русско-украинской, братоубийственной войны, русскоязычные разделились на два лагеря. Например, родная моя сестра не хочет со мной разговаривать: » Не звони мне, ты фашист», потому что я против Путина. Примерно также считает бывший, подчёркиваю, бывший друг, живуйщий в Германии, который тоже считает, что В.В. самый, самый. Рад, что мы с Вами по одну сторону баррикад…
Бормашенко: 22.09.2025 в 07:03
Игорь, дорогой, не тратье порох. Соня будет плевать в Украину и отстаивать Россию, что бы там не происходило. Не спорьте, это безнадежное дело. Безнравственность, черствость своей позиции она не понимает. Ну, любит человек портянки и кирзовый сапог. С любовью не поспоришь. В равной мере ее не понимают хозяева этого портала, печатающие пророссийские тексты, что в том числе заставило меня его покинуть.
ььььььььььььььььь
Как, оказалось, профессор Бормашенко покинул Портал из-за пророссийских текстов??? А вовсе не из-за бушующего на нем антисемтизма, как он заверял в процессе растянувшегося на недели «очередного окончательного ухода», по накалу трагизма сравнимого только с уходом великого старца из Ясной Поляны. Ну, будем надеяться, что на этот раз он окончательно определилился с причиной ухода.
И еще один сюрприз от ариельского профессора.
Соня, внезапно полюбившая, по Бормашенко, «портянки и кирзовый сапог», была не так давно, и тоже по Бормашенко, образцом «безупречного литературного вкуса» и всяческих других достоинств, на чем профессор буквально настаивал, ведя споры в Гостевой. И вдруг…
Ну, что ж, такая очаровательная, как у юной фемины, переменчивость придает образу ариэльского профессора дополнительную прелесть…
И смотрите, с Вашей легкой руки, герр профессор, это определение уже подхватили добрые люди, и вместо «Соня» так и пишут: одна любительница портянок. Хорошо, что мне любые Ваши, часто совершенно безумные, сравнивающие Трампа с Гитлером, мысли и мнения давно уже по барабану …А то было бы обидно. А в канун Роша Шана особенно.
«Я был в России с лекциями до войны, и мне уже тогда там было шибко по себе».
У меня хорошая память. И я помню, почему Вам было не по себе. Потому, что Ваша лекция не имела ни малейшего успеха. То есть, это был полный провал. А самолюбие, как у бабелевской девки Арины, у Вас, «эх, чертовское». Вы ведь себя не только в душе считаете «харизматическим лектором», но и набрались когда-то окаянства поведать об этом в Гостевой.
А в Москве Вы тогда были один день, и из Университета сразу поехали в аэропорт, чтобы к Шабату вернуться домой. Вы рассказывали об этом в Гостевой. То есть, Москвы Вы не видели, но сейчас помните, что Вам было в прогулках по ней не по себе.
А вот о поездке по приглашению физиков из Перми Вы писали в той же Гостевой очень благосклонно. В том числе, и о том, как Вы были тронуты, что они обеспечили Вас кошерной едой.
А теперь осталась одна ненависть. На ней и держИтесь дальше.
И главное, ни в коем случае не нарушайте семейного обета, данного после начала войны.
Не пить шампанского под русский Новый Год под преступное нынче просматривание «С легким паром». Этим Вы следуете законам, бушующим нынче в стране, события в которой таким страшном образом повлияли на Ваш некогда как мало у кого светлый разум…
А я вспомнила, Эдуард Юрьевич, откуда у меня пошла пошла любовь к «портянке с кирзовыми сапогами».
Когда-то, лет 12 назад, один насельник Гостевой, хороший советский скрипач со страницей в ВИКИ, прочитав в «Заметках» мое об отце, и, узнав, таким образом, что я дочь слесаря-водопроводчика (то, что он был потомком по мужской линии цадика Реб Зуси, скрипачу было фиолетово) с «Красного Треугольника»…Так вот, каждый раз, когда ему не нравилось что бы то ни было в моих текстах или комментах, он тут же писал под своим именем (берите пример, анонимщики), что это во мне говорит мое низкое социальное происхождение, обуславливающее непреодолимую тягу к селедке и портянкам.
А я то удивилась Вашей странной метафоре.
А оно, вона шта! Сословное. Многоумный сын учителей, выучившийся в Харькове на физика, презирает дочь слесаря-водопроводчика. А чего же Вы про селедку забыли добавить? Тщательнее надо, Эдуард Юрьевич. От души желаю Вам хорошего «sliha time».
А оно, вона шта! Сословное. Многоумный сын учителей, выучившийся в Харькове на физика, презирает дочь слесаря-водопроводчика
—————
Тут Соня, если, конечно, ей не почудились сословные, промарксистские нюансы, права. В моё московское время ( это не имеет прямого отношения к тексту), слесарь-водопроаодчик был символом алкаша и расплачивались с ним не деньгами, а бутылкой
Соня, вы запутались, связав «безупречный литературный вкус» со слепой любовью к России («портянкам и кирзовым сапогам»), так ничего сословного здесь нет. Ваш отец слесарь-водопроводчик, — каким вы представили его в своих рассказах,- был достойным человеком и его биография вызывает искреннее уважение к нему, но вы выросли в других условиях. Как видите, и здесь нет «сословного».
Victor Blokh:
25.09.2025 в 22:00
Соня, вы запутались, связав «безупречный литературный вкус» со слепой любовью к России («портянкам и кирзовым сапогам»), так ничего сословного здесь нет. Ваш отец слесарь-водопроводчик, — каким вы представили его в своих рассказах,- был достойным человеком и его биография вызывает искреннее уважение к нему, но вы выросли в других условиях. Как видите, и здесь нет «сословного».
——————————————————-
Виктор, мне даже как-то неловко говорить, что я давно и безоговорочно уверена, не только в том, что мой конкретный отец — редкостно уникальная личность, но и в том, что социальный статус человека, или, то, кем он себя провозгласил, не имеет ни малейшего отношения к его реальной ценности. Достаточно виртуального знакомства с одним философом…Но Вы так уверенно говорите о том, в чем я запуталась, и, в особенности, о том, что имел в виду Бормашенко, говоря о моей слепой любви к «портянкам и кирзовым сапогам», что хочется задать Вам вопрос:
Виктор, Вы доверенное лицо профессора Бормашенко?
Но если по сути, к чему вообще могут быть приложимы «портянки и кирзовые сапоги», когда речь идет о Москве и Питере? Вы там кто-нибудь бывали, так чтобы недели три пожить, и именно на электричках (ностальгические патамушта) в загородные дворцы и парки, все без исключения до блеска отреставрированные, поездить? А в Большой Театр за $300 на Чайковского? И лишний билетик у входа спрашвают. Вы о чем, господа? Какие портянки на фиг? Весь блеск европейских столиц в наличии, но рестораны еще круче, а вот всего безобразия от толп мигрантов, в них допускаемого нет.
Соня Тучинская — 2025-09-26 01:20:30(278) к чему вообще могут быть приложимы «портянки и кирзовые сапоги», когда речь идет о Москве и Питере? … загородные дворцы и парки, все без исключения до блеска отреставрированные… А в Большой Театр за $300 на Чайковского? И лишний билетик у входа спрашивают. Вы о чем, господа? Какие портянки на фиг? Весь блеск европейских столиц в наличии, но рестораны еще круче, а вот всего безобразия от толп мигрантов, в них допускаемого нет.
=====
Москва 2025: «…продолжает удерживать репутацию одного из главных культурных центров Европы… Город предлагает жителям и гостям широчайший спектр театральных постановок, выставок и концертов практически ежедневно. Работают порядка 150–170 театров: государственных, муниципальных и частных. Ежесезонно идут классические оперы на сценах, а также современные драмы в камерных залах… филармония даёт свыше 60 симфонических концертов в год, к городским концертным площадкам относятся и залы при университетах. Практически каждую неделю в расписании значаться сольные выступления выдающихся исполнителей и премьеры камерных составов… В центральных залах и ряде частных галерей устраивались ретроспективные и современные художественные выставки: от «новой вещественности» до авангарда. Крупные тематические экспозиции сменяют друг друга с интервалом в 2–3 месяца. Более сотни кинотеатров ежедневно демонстрируют кино; рядом с официальными фильмами идут камерные показы… Балетная труппа и государственная капелла периодически гастролируют по пригородам, а в кабаре проходят сатирические номера и музыкальные ревю.»
Виноват, ошибся, это Берлин 1938-39 годов, и всю культурную жизнь прочно контролировало Министерство пропаганды; и «жизненно» важные коллективы получали щедрое финансирование.
Соня Тучинская: 26.09.2025 в 00:45
Но если по сути, к чему вообще могут быть приложимы «портянки и кирзовые сапоги», когда речь идет о Москве и Питере? Вы там кто-нибудь бывали, так чтобы недели три пожить, и именно на электричках (ностальгические патамушта) в загородные дворцы и парки, все без исключения до блеска отреставрированные, поездить? А в Большой Театр за $300 на Чайковского? И лишний билетик у входа спрашвают. Вы о чем, господа? Какие портянки на фиг?
——————————————————
Соня, как это понимать? Неужели ваша любовь к России ограничена двумя ее столицами? Впрочем, и там на фасаде театров — фашистская символика:
https://rg.ru/2024/03/04/vladimir-mashkov-z-na-fasade-tabakerki-ne-prosto-bukva-a-zerkalo-nashej-zhizni.html
https://meduza.io/feature/2023/12/05/vladimir-mashkov-v-2022-veshaet-gigantskuyu-z-na-teatre-vladimir-mashkov-v-2023-vozglavlyaet-soyuz-teatralnyh-deyateley-rossii
А не согласных с Z-культурой государство российское старается убрать тем или иным способом:
https://theins.ru/obshestvo/274211
Виктор, Вам не надоело играть в эти игры? Вместо того, чтобы голословно приравнивать пресловутое «Z» к нацистской символике,
займитесь лучше историей многотысячных факельных шествий по Крещатику представителей сакрального нынче народа. С «волчьими крюками» (Wolfsangel) на шевронах, и плакатами в руках: «Наша религия — национализм». «Наш пророк — Степан Бандера».
И что Вам за дело, какие города и веси мне любы, а какие нет. У нас с Набоковым свои дела.
Я не помню, чтобы я проявляла такой, и, вообще, какой-либо, интерес к Вашему внутреннему миру.
И на поиск линков зря тратите время. Я их не открываю.
Меня не интересует мнение тех, кто «в запальчивости своей» отождествляет сегодняшнюю Россию с Третьим Рейхом, и из этой искусственной аксиомы выводит все дальнейшее. Круче писателя Шишкина Вам все равно не подняться. Все. Выхожу из этих пустых, как дым разговоров.
Соня, это просто безнравственно. Из-за того, что где-то в чужой стране что-то происходит (в основном, происходило) противное — надо на эту страну нападать, хотя бы в устной форме, а в реальности — поддерживать убийства уже почти миллиона людей (с обеих сторон)? При чем здесь Набоков, он что — был сторонником агрессии? О русской культуре — говорите, пожалуйста, в любую сторону своей души. Но не надо оправдывать убийства, совершаемые сейчас (не в прошлом!) по воле российского государства и с молчаливого согласия российского общества.
Иосиф Гальперин: 27.09.2025 в 08:56
При чем здесь Набоков, он что — был сторонником агрессии?
——————————
Без Наюокова Соня — никуда. Куда Набоков — туда и Соня хвостиком. Или наоборот, куда Соня — туда и Набоков хвостиком.
Victor Blokh: 27.09.2025 в 15:20
Без Наюокова Соня — никуда. Куда Набоков — туда и Соня хвостиком. Или наоборот, куда Соня — туда и Набоков хвостиком.
Да, где-то так. Но не без исключения(только не обвиняйте меня в пошлости). Не помню где, Набоков описывает, как он отравился, что-то такое съев, и у него открылась рвота, появилась диарея(понос), так что он еле успевает брюки снять. Ему было так плохо, что казалось, он умирает. Но как он это живописует — вот где художественный дар!
А вообще я заметила, мужчинам это более свойственно, чем женщинам(в смысле образности описания ). Вот на эпидемии гриппа, бывало, бегаешь по вызовам. Если вызов к женщине, то в кровати ее не застать, она выходит к тебе, как правило, с мокрыми красными руками, закатанными рукавами халата из ванны, где стиркой занималась.
А вот вызов к мужчине. Лежит в кровати. Спрашиваю, что с вами? Он трагическим голосом: доктор, я не знаю что со мной. По мне как-будто проехались десять тяжелых грузовиков…И дальше в таком духе.
Соня Тучинская:
26.09.2025 в 23:25
Виктор, Вам не надоело играть в эти игры? Вместо того, чтобы голословно приравнивать пресловутое «Z» к нацистской символике, займитесь лучше историей многотысячных факельных шествий по Крещатику представителей сакрального нынче народа. С «волчьими крюками» (Wolfsangel) на шевронах, и плакатами в руках: «Наша религия — национализм». «Наш пророк — Степан Бандера».
Соня, в который раз уже Вы напоминаете о факельных шествиях на Крещатике, а я могу повторить Вам (см. https://club.berkovich-zametki.com/?p=89242#comment-208209), что эти шествия не отличались от аналогичных в российских столицах (с коловратом на шевронах, на знаменах, татуировах) – так чего пенять на Крещатик?
Меня не интересует мнение тех, кто «в запальчивости своей» отождествляет сегодняшнюю Россию с Третьим Рейхом… И на поиск линков зря тратите время. Я их не открываю.
И все же я рискну сказать вам что-то, по-видимому, не известное Вам, о вашем родном Петербурге, тем более, что это не мнение, это факт:
«4 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге прошло несколько «Русских маршей» — «Патриотический марш», митинг «За славянское единство», несанкционированная «русская прогулка» по Невскому проспекту и пикеты в поддержку несанкционированного «Русского марша». Часть националистов из Национал-социалистической инициативы (НСИ) во главе с лидером Дмитрием (Шульцем) Бобровым (НСИ) отправилась маршировать в Москву в Люблино.
В «Патриотическом марше», шествии, стартовавшем от станции «Горьковская», по подсчетам наблюдателей центра «Сова», приняло участие примерно 1500-1800 человек. Организатором выступила партия «Родина». Среди организаций были отмечены Национально-освободительное движение (НОД), «Русский лад», Русское имперское движение (РИД), «Народный собор», «Партия Великое Отечество», «Черная сотня», представители казачьих объединений и «Бригады Восток». Участники акции скандировали «Слава России!», «Слава Новороссии!», «Донецк — русский город!», «Одесса – русский город!», «Киев – русский город!», «Петербург – русский город!», «Своих не бросаем!», «Очистим Киев от Бандеры!», «Слава русскому оружию!», «Один за всех, все за одного!», «Не забудем, не простим!». Собравшиеся несли икону Божьей Матери «Ополченная», «отбитую у украинских карателей», флаги РФ, ВМФ России, ДНР, Новороссии и портреты президента.
Митинг «За славянское единство» прошел недалеко от Площади Восстания в Овсянниковском саду. На акции собралось около 20 человек с флагами «Славянской силы Северо-Запад» и Правой партии.
Федор Андреев говорил о расколе национального движения в Санкт-Петербурге по украинскому вопросу. Он назвал собравшихся на митинге «национал-социалистами», отметив, что они неоднократно призывали «остальных националистов к единству, но безрезультатно». В конфликте в Украине он обвинил сионистов и масонов России и Украины, «сионисты-либералы Украины, опасаясь перерастания либеральной революции в национальную, вступили в сговор с российскими сионистами и устроили войну».»
(https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2014/11/d30585/)
Эти шествия продолжаются и сегодня. Сегодня ими заправляет (пророк?) Патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев).
Круче писателя Шишкина Вам все равно не подняться.
Так я и не писатель. Но Шишкин все правильно сказал. А другой писатель – Эдуард Тополь – сказал это еще раньше: https://newconcepts.club/website/articles/4742.html
И что Вам за дело, какие города и веси мне любы, а какие нет. У нас с Набоковым свои дела. Я не помню, чтобы я проявляла такой, и, вообще, какой-либо, интерес к Вашему внутреннему миру.
Соня, Вы обозначили свое творчество здесь, как «автопроза» и действительно много рассказывали о себе — о событиях своей жизни, о своем восприятии этих событий, о своем восприятии внешнего мира (в том числе, о своей любви к России). Вы сами выложили здесь, где обсуждается все сказанное, Ваш внутренний мир, — чего же Вы возмутились, когда читатели стали обсуждать его?
Всего доброго.
«Если быть последовательным никуда ездить нельзя.»
———————————————————————————————-
Это верно, но только потому что запретом «нельзя» вы подменили личное отношение «мне противно». Да и весь комментарий — это только слабый пример достижений, если позволить себе непоследовательность.
«Мой великий учитель, Александр Владимирович Воронель, говорил мне, что никому еще не удалось создать философию одновременно последовательную и правдоподобную.»
—————————————————————————————————————
Каким бы ни был ваш учитель и как бы вы к нему ни относились, это не повод приписывать ему свои банальности, да еще в таких пошлых выражениях, как правдоподобная философия.
«Prof. Michael Nosonovsky: 21.09.2025 в 17:53
Людей, виноватых в поддержке войны или военных преступлений, там немало среди населения.
»
======
Те те кто думает иначе чем Вы, и поддерживает не то что Вы
по Вашему определению — это ВИНОВАТЫЕ?
Те продуктивно работающий и платящий налоги человек уже ВИНОВАТ?
====
Но в этом случае полИзраиля виноваты, 48% США виноваты, и далее по списку.
====
Разве гражданин шатающийся на митинги без дела и горлапан
вместо подуктивного труда — это образец?
====
Социализм 35 лет назад канул в лету, нигде более «Фрося» не управляет
странами, а вместо неё профессионалы за хорошую зарплату на наши
налоги.
А у гражданина есть право голоса, он и реализует его на выборах,
без Вашего указания на комплекс вины.
Соня,
Вы очень опытный спорщик с очевидным даром провокатора. Позвольте в связи с этим дать Вам несколько полезных советов. Их цель — повысить качество Ваших будущих выпадов против нелюбимых Вами людей и идей и тем самым еще выше поднять планку Ваших безусловных достижений.
1. Никогда не додумывайте мысль оппонента за него с тем, чтобы потом бороться с этим вымышленным тезисом как якобы с мнением оппонента. Так, Вы мне приписали сравнение России с нацистской Германией, на что потом ответили множеством фраз с цитатами и т.д. Но у меня и близко такого не было. Случай в Нюрнберге был приведен лишь как пример неожиданного погружения в прошлое и выныривания из него; ни малейшего отношения к России это не имело. Оттолкнувшись от такого погружения, я и перешел в другое — на этот раз в воображаемое будущее.
2. Будьте конкретны, отвечайте только по существу аргументов оппонента. Например, три года назад проф. Яблонский не поленился, посчитал количество памятников Пушкину в Украине (больше 50) и предложил Вам, чтобы было нагляднее, поставить в каждую комнату в Вашем доме его скульптуру (можно и двойную, вместе с Анной Керн, например) https://www.chayka.org/node/13484. Но Вы это проигнорировали, даже не ответили ему и, боюсь, скульптур не поставили, судя по тому, что Вы и сейчас считаете, что украинцы не вправе решать, кому какие памятники ставить и в каком количестве. Или: я привел невинную цитату из Иванова, где он замечает, что «Россия — только страх». А Вы, самым неожиданным образом, утверждаете, что не только. И приводите совсем другую цитату, не имеющую ни малейшего отношения к тому, о чем вообще идет речь. Дескать, любит он Россию. Ну, да любит и боится, самая что ни есть типичная для России комбинация чувств. Какое это имеет отношение к моему тексту? Или: «Вы привели длинный список россиян одного с Вами мнения… на этот кажущийся Вам столь убедительным список, легко отыщется другой, с в точности противоположной «повесточкой»» («с в точности» — хорошее выражение, надо запомнить). Какое еще другой список? С какой «повесточкой»? С провоенной, что ли? К чему Вы это?
3. Не растекайтесь мыслию по древу, не превращайте комментарий в эссе на другую тему. «А содумники автора и Набокова еще в союзники берут… Даже страшно подумать, какое отвращение испытал бы ВВН к той власти, (в любой стране), которая «отменила» двух боготворимых им гениев: Толстого… и Пушкина». Какие «содумники» еще? Причем здесь ВВН? Откуда Вы знаете, чтобы он подумал?
4. Не ругайтесь, это усиливает комичность Ваших аргументов — как известно, ругаются, когда аргументов нет. «фальшивой, в силу очевидной избирательности, «принципиальной» позиции автора этого глубокомысленного размышлизма.» Это очень грубо и примитивно, если не сказать пошло (сильно не советую использовать якобы остроумный термин «размышлизм»), особенно по контрасту со словами «прочитавшая все блестящие тексты, Вами написанные». Тут уж одно из двух. Или: «патологического русофоба Виктора Фета.» Одновременное оскорбление и замечательного поэта приписыванием ему идиотического термина, выдуманного Шафаревичем для обозначения евреев и политизированному современной властью, и автора, которому указывается, какие цитаты ему ставить. Или: «пошедший в разнос автор». Следите за языком, одним словом.
5. И последнее, наименее важное методологически, но по существу. Ваша генеральная линия — защитить русскую культуру от якобы нападок с моей стороны и со стороны многих других. Воля ваша, делайте что хотите. Но не удивляйтесь, что эту позицию я посмел назвать официальной. Именно такая она и есть у современного российского режима, с которым Вы в этих вопросах солидарны. Может быть, Вы не хотели бы «выглядеть в чьих бы то ни было, включая Ваши, глазах кем-то, unconditionally поддерживающей те пугающие изменения, которые меняют лицо России», но пусть даже conditionally (а какие, собственно, кондиции?) Вы именно там. Ну, не Вы одна, как известно. Так что имеете право.
Вообще говоря, я не очень понимаю, зачем я потратил много времени на этот текст. Очень сомневаюсь, что Вас он в чем-то переубедит. Но, если всерьез, учет этих замечаний действительно повысит качество Ваших выступлений. Только тогда надо будет особенно внимательно следить за тем — а что же в них останется?
Соне, скорее, поможет это:
https://lib.ru/SOCFANT/CHAPEK/gazeta.txt
Карел Чапек. Двенадцать приемов литературной полемики или Пособие по газетным дискуссиям
Кстати, некоторые приёмы она регулярно использует. Бессознательно?
Igor Mandel: 22.09.2025 в 04:40
Соня,
Вы очень опытный спорщик с очевидным даром провокатора…
————————————-
Странно, что к «провокатора» Вы не добавили » и агента 3-го отделения».
И вправду, зачем Вы занялись, да еще в таком скучном назидательном формате, моим воспитанием, знаете только Вы, Игорь.
А вот, что знаю, причем, наверняка, я.
Вы лукавите, когда пытаетесь заверить своих читателей, что никаких дополнительных коннотаций в слове «Нюрнберг» не подразумевалось. Случайно, знаете ли, пришло на ум.
И заметьте, Игорь, я пишу «лукавите», а не «лжете», именно потому, что не люблю, как Вы выражаетесь, «ругаться». Так значит «фальшивые размышлизмы» — это «ругаться» в отсутствие настоящих аргументов, да еще на пошлый манер. А «Соня, Вы опытный спорщик с очевидным даром провокатора» — это, по всей видимости, комплимент…
«Причем здесь ВВН? Откуда Вы знаете, чтобы он подумал?
Ну, да, я, прочитавшая все книги Набокова, и все, изданные в России, книги о нем (две полки в домашней библиотеке) никак не могу предположить, что Набокова, от глумления над памятником Пушкину, в частности, от зрелища гигантской, напяленной на него местными имбецилами, вышиванки, стошнило бы…
А Вы, увидевший Москву не наяву (Такера Карлсона спросите, какая она наяву, мне, с начала эмиграции и до войны наезжавшей в Питер и Москву полтора десятка раз, Вы ведь не поверите ), а силой своего нечеловеческого воображения, — Вы — можете поделиться своими фантомными воспоминаниями, как в ней все ужасно, и, особенно, москвичи, в которых даже Воланд нашел нечто заслуживающее одобрения. Но не Вы, по-большевистски бескомпромиссный Игорь Мандель.
Но, вообще, я хочу Вас, Игорь поблагодарить за напоминание о моей старой статье о крушении памятников русским гениям в бывшей советской республике. Память у Вас, однако! Я о ней уже забыла, поскольку для Портала написала под похожим названием о других достижениях этой страны на культурном фронте. Перечитала сейчас, а написано здоровско! И какие споры замечательные она триггернула. И Вы ошибаетесь, на развернутый ответ на нее Яблонского я там ответила…
А еще раз Вы ошиблись, когда приписали происхождение термина «русофобия» академику Шафаревичу.
«Впервые это слово в печати употребил русский дипломат и публицист Фёдор Иванович Тютчев, который в 1860-е годы писал статьи о враждебном отношении западноевропейской прессы и политиков к России. В его публицистике термин «русофобия» использовался для обозначения систематической неприязни и подозрительности к России на Западе.
Позже слово подхватили и другие русские авторы, в частности публицисты «Московских ведомостей» (например, М. Н. Катков), и оно стало устойчивым выражением в русском политическом лексиконе второй половины XIX века.»
Вот теперь Вы знаете верно, и не будете повторять неподтвержденное инфо.
Вы считаете, что мой вопрос, а почему бы не привести еще одну цитату Георгия Иванова, хотя бы для того, чтобы не выставлять его отношение к России в таком однобоком свете, комичным?
А целая простыня с советами, как мне под Вашим чутким руководством улучшиться, нравственно и профессионально, это не комично?
Я не считаю корректным сравнение нынешней России с Третьим Рейхом, но ее т.н. дипломаты и прочие товарищи, «приближенные к императору» как специально использовали аргументы, явно взятые из речей тех времен: защита русских на чужой территории, русские — потомки ариев, нас все ненавидят и тому подобные. Да и нагнетание великорусского шовинизма тоже не в пользу России. Но обижаться Россия может только на себя.
И вы правы — как народ рассеяне оказались на два (или даже на три) порядка (если судить о тей, кто выступил против), чем немцы в Германии тех тёмных времён. Это много говорит о качестве так называемого народа. Не зря даже Путин рассеян «говённым замесом» назвал.
По мотивам реплики В.Путина о говённом замесе рассейского народа
В Рассею шли из разных мест,
И там народ перемешался,
Но почему-то сей замес
Таким говённым оказался…
Игорь, если честно, то недочитал — письма показались «де-жа-ву» — не знаю, как пишется этот набор слов.
У меня есть московская приятельница (назовем её Катенька), отставная учительница 80 лет, бесплатной путевке от Путина, тем, что «так хорошо, как сейчас, мы никогда не жили», Москва остается довольно веселой — НИ МАЛЕЙШЕЙ НАДЕЖДЫ, ЧТО ЭТО БЕЗУМИЕ КОНЧИТСЯ, и нет для этого национальной воли. А у меня, через 52 года, и особого интереса нет. Израиль и Америка поглощают все душевные силы.
радующаяся бесплатной путевке…
Именно поэтому Вы, уважаемый Элиэзер, отреагировали на то, к чему у Вас «особого интереса нет», а не на висящую рядом статью про «поглащающие все Ваши душевные силы Израиль и Америку»?
Неправильный израильтянин написал?
А «покинувшему портал» профессору Бормашенко замечу, что «хозяева портала» публикуют и такие статьи «неправильного израильтянина», который ни один израильский «русскоязычный» сайт никогда не опубликует.
«А у меня, через 52 года, и особого интереса нет. Израиль и Америка поглощают все душевные силы.»
Дорогой Игорь! Спасибо за статью. Мне кажется, она о том, о чём я много думаю: об оскотинивании целого народа (каждый ищет подтверждение своим мыслям). Пожалуй это пострашнее, чем вспыщки садизма.
Не могу представить себе, что Ваш оппонент профессор Носоновский (некогда автор интересных статей о латиноамериканских странах) действительно считает, что кража кошелька в метро или взятка преступления той же категории, какие видела Буча, или бомбёжка театра в Мариуполе с большой надписью «ДЕТИ» на тротуаре перед входом. Хотелось бы верить, что это неаккуратность в пылу полемики.
Ужас происходящего в том, что фраза «Имеет смысл реагировать на конкретные поступки конкретных людей, а не подозревать всех огульно», не имеет отношения к тому, что вытворяют участники СВО от главнокомандующего до ездового. Когда-то Господь сказал Аврааму, что если в Содоме найдется хотя бы десять праведников, он его пощадит. В каждом из российскиих городов найдётся десять праведников, но беда в том, что не они определяют лицо города, Скорее всего, праведникам нужно вести себя в родных городах поосторожнее. С удивленим прочёл заключительную фразу профессора: «Совершенно нормальная позиция — не ездить.». Всё ровно наоборот: нормально — ездить. Ненормально человеконенавистничество.
Странноватый получился у меня комментарий к Вашей, Игорь, статье: Вашему оппоненту я уделил больше внимания, чем ей. Легко объяснимо: я согласен с каждым её словом. Не прибавить, не убавить.Мои искренние поздравления.
PS. Раз уж я заговорил о комментариях. Много публикующаяся Соня Тучинская озаботилась судьбой родного языка Набокова в Украине. Хочу сообщить нечто ужасное: этот язык не являтся государственным также в США и многих других странах. То же можно сказать о родных языках Гомера и Данте. Проблема в том, что народы хотят разговариваить на своих родных языках. (Что не исключает того, что множество людей владеют языками других народов). И не следует желание говорить на родном языке расценивать как «антируссизм».
Кстати, первая фраза комментария госпожи Тучинской написана на диковинном языке, который вряд ли поняли бы и Набоков, и Толстой (все Толстые), и Пушкин. Вот это рукоделие: «За приведение неоспоримых доказательств фальшивой, в силу очевидной избирательности, «принципиальной» позиции автора этого глубокомысленного размышлизма»
Господин Чижик привел аргументы, могущие убедить лишь его самого. А остальных — лишь позабавить.
«Хочу сообщить нечто ужасное: этот язык не являтся государственным также в США и многих других странах. »
Да ну? А что в США когда-нибудь русский язык был родным для 70% населения страны?
А в школах на Донбассе, где он родной чуть не у 100% учеников, у русского был статус иностранного, который преподавался один раз в неделю. А победе Красной Армии над нацистской Германией в учебнике истории было отведено два расплывчатых абзаца.
А вот в Израиле, все что можно дублировано на язык убийц евреев — то бишь, на арабский.
Есть разница?
Хотя статуса второго государственного у в Израиле нет.
Но нет и вот этого безобразного явления.
На Украине по улицам и продовольственным лавкам ходят подручные «обмудсена по защите государственного языка Украины» с целью формирования «единого украиноязычного пространства». А как это решается на деле я хорошо знаю. Поскольку, чтобы сделаться, как Вы верно заметили, «многопубликующейся», надо много писать,
https://club.berkovich-zametki.com/?p=85251
а для этого — много читать.
Если Вы помните, Зеленский пришел к власти (кроме обещания мира) на заверении своих выборщиков, что русский язык и культура, если его изберут, ни в коем случае не будет дискредитирован…Да он и сам по-украински с ошибками говорит…Поскольку до избрания его Президентом владел им далеко не свободно…
«То же можно сказать о родных языках Гомера и Данте. Проблема в том, что народы хотят разговариваить на своих родных языках…»
А на многомиллионное русскоязычное население Украины Вы это более, чем естественное желание, не распостраняете?
Господин Чижик, представьте, что волею не зависящих от Вас обстоятельств, Вы не смогли покинуть Россию. А потом прочли у такого вот пассионария, как Вы, «об оскотинивании целого народа». Какие бы слова при этом, уважаемый Владимир Чижик, сорвались бы у Вас с языка…
Уважаемая Соня,
Честно говоря, я не собирался отвечать на Ваш комментарий к моему высказыванию, чтобы не уводить обсуждение замечательной статьи Игоря Манделя в сторону ненужной полемики. Однако пересмотрел своё решение: Вы задали мне прямой вопрос, и не ответить на него — просто невежливо.
Вы писали: «Господин Чижик, представьте, что волею не зависящих от Вас обстоятельств, Вы не смогли покинуть Россию. А потом прочли у такого вот пассионария, как Вы, „об оскотинивании целого народа“. Какие бы слова при этом, уважаемый Владимир Чижик, сорвались бы у Вас с языка…»
Попробую ответить. Я писал, что в российских городах есть праведники. Надеюсь, с кем-то из них я был бы знаком. Возможно, именно этот человек стал бы для меня примером — как не оскотиниться самому, несмотря ни на что.
Я не привык мысленно «переселяться» в Россию. Я киевлянин. И сейчас меня волнует совсем другое: вчера я получил письмо от вдовы моего друга Юлии — этнической русской, живущей на проспекте Воссоединения (черная ирония топонимики). Русская ракета убила 23 человека в доме напротив.
Вас по-прежнему забавляют мои аргументы?
Гораздо страшнее, что через 50 лет какому-нибудь киевскому школьнику будут показывать фотографию молодой женщины с немовлям (укр.) на руках и говорить: «Это сестра твоей бабушки и твой двоюродный дядя. Они погибли от бомбы, которую сбросили „соседи“». И, возможно, этот мальчик вырастет и расскажет это своим детям.
Нет, я не обвиняю лично Вас. Вопрос — общий.
Наконец, возвращаясь к лингвистике. Вы не ответили на мой вопрос о странностях русского языка в Вашей фразе: «За приведение неоспоримых доказательств фальшивой, в силу очевидной избирательности, «принципиальной» позиции автора этого глубокомысленного размышлизма» ?
Я обратился за разъяснениями к ИИ. Вот его ответ: «Да, фраза нуждается в редактировании, чтобы она стала грамматически корректной, логичной и более читаемой. Сейчас она перегружена и запутанна, а главное — не завершена с точки зрения синтаксиса: нет главного сказуемого (что происходит за приведение?)».
Дальше идёт разбор проблем и возможные редакции. Я их не привожу, полагая, что при желании Вы и сами сформулируете свой текст по-русски.
Игорь, Вы подняли очень тяжёлый вопрос об ответственности простых людей за действия их правительства. Большинство чувствует, я ничего не могу изменить и зачем лесть на ражон. Совершить гражданский подвиг очень тяжело. Я так понимаю, что все здесь отметившиеся спокойно жили и исправно работали в восьмидисятые, когда Советский Союз напал на Афганистан и убивал там без разбору. Многие жили и в девяностые, когда убивали в Чечне.
Общаюсь с приятелем (он много внёс в оборону), крайне против этой войны , но что он может сделать. Ему 81 год, а его оружие используют в Украине. Виноват он или нет ? Не исключу что и мои артиллерийские приборы (разработка семидесятых) используются там тоже.
Всё это очень тяжело.
Зачин у Вас, уважаемый автор, таков, что можно без труда предугадать все последующее.
С какой элегантной непринужденностью Вы с первой строки, где посверкивает «Нюрнберг», повязали Россию одной и той же «повесточкой»с нацистской Германией .
Я хотела было сказать Вам, как оскорбителен такой подход может быть для евреев…
Но мне не пришлось тратить время на то, как уложить в слова свои мысли.
Алексей Алешковский (да, сын того самого…) сделал это до меня:
«Среди людей, которые раньше казались мне умными, а кому-то кажутся умными и сегодня, считается совершенно нормативным сравнение России с нацистской Германией. Причем евреев среди этих людей — изрядное количество.
Избегая моральных оценок (пусть негодование такого рода остаётся прерогативой «либеральной» публики), стоит заметить, что это сравнение является не выводом, а аксиомой, на которой строятся абсолютно все их построения.
От Быкова, который сетовал на юденрат, восседая на «Эхе Москвы», до юберменша Шендеровича, который воевал на том же рабочем месте с «протоплазмой», жалуясь, что находится в концлагере (не иначе, Газпром с газовой камерой перепутал).
Изысканнейшая вязь слов, в которую обычно вплетаются Ханна Арендт, Марлен Дитрих и Томас (опционально — Клаус) Манн, маскирует топорную, как табуретка, мыслительную конструкцию: если вы не с нами, вы за войну.
…А без отождествления этой страны с нацисткой Германией — так и просто стыдно: получается, есть хорошие страны и есть страны плохие. Есть война и есть война. Хорошим странам — всё, а плохим — международное право.
Деконструкция идиотизма обнаруживает кризис смыслов. Хорошим странам позволительна не только война с инакомыслящими, но и террор против них. Позволительны любые нарушения прав и свобод. Позволительно подталкивание народов к войнам. Позволительна любая агрессия.
«За вашу и нашу свободу», — говорили раньше уважаемые романтики. Они еще не знали, что одна свобода бывает только за счет другой. Былые романтики ради свободы жертвовали собой. Нынешние приносят в жертву других. Недостойных свободы.»
Вам остается, продуцируя «изысканнейшую вязь слов», на которую Вы так горазды, сожалеть, что в «Фаланстере«, и нигде в другом месте, не будут больше продаваться в России книги по ЛГБТ пропаганде (разве это плохо?). А еще придумывать гипотетические сценарии, по которым москвичи пройдут мимо вас, злорадно не отвечая Вам на вопрос «Как пройти в Зарядье». Ну, и впредь начинать свои эссе цитатами из патологического русофоба Виктора Фета.
А вот из Георгия Иванова, для придания хотя бы видимости объективности своим размышлениям, можно было бы привести вот это:
Ликование вечной, блаженной весны.
Упоительные соловьиные трели
И магический блеск средиземной луны
Головокружительно мне надоели.
Даже больше того. И совсем я не здесь,
Не на юге, а в северной царской столице.
Там остался я жить. Настоящий. Я — весь.
Эмигрантская быль мне всего только снится —
И Берлин, и Париж, и постылая Ницца.
…Зимний день. Петербург. С Гумилёвым вдвоём,
Вдоль замёрзшей Невы, как по берегу Леты,
Мы спокойно, классически просто идём,
Как попарно когда-то ходили поэты.
P.S.
Уважаемый Игорь Мандель, Вы привели длинный список россиян одного с Вами мнения.
Я, прочитавшая все блестяшие тексты, Вами написанные, не могу поверить, что Вы без моей наводки не смогли догадаться, что на этот кажущийся Вам столь убительным список, легко отыщется другой, с в точности противоположной «повесточкой».
P.P. S.
Я не хотела бы выглядеть в чьих бы то ни было, включая Ваши, глазах кем-то, unconditionally поддерживающей те пугающие изменения, которые меняют лицо России, с ужасающей быстротой приближая ее к той стране, из которой мы с Вами уехали в прошлом…тысячелетии. Там сейчас творится столько совершенно кафкианских безобразий, не могущих быть оправданными никакой войной, о которых можно писать, ничуть себя не сдерживая.
Но демонизировать ее бесконечными сравнениями с нацистской Германией, это, ей богу, дурно. Для еврея, в особенности.
Просто я колесила по Германии в минувшем мае, и была в том самом зале #600 Нюрнбергского Дворца Правосудия… И сидя там в состоянии, трудно описуемом словами, я чувствовала, что стою там за 6 млн. наших мертвых, именно за них, недоживших до праведного суда над их убийцами…
Поэтому не стоит, не стоит делать то, чем нас совершенно обоснованно казнит младший Алешковский…
Михаил, все так. Моральные пороги чувствительности у всех разные. Сама по себе мораль — тоже. Я ведь не предписываю никому выполнять собственные требования. У меня — именно такое ощущение, как будто меня лично в этой стране предали. Поехать я туда не смогу — об этом и заметка. Универсализм здесь не уместен, на другие страны не распространяется. Их я таким образом не чувствую, хотя прекрасно понимаю, что там ничуть не лучше в смысле конформизма и пр., о чем как-то писал более развернуто [1]. Но Россия мне не безразлична, хотя я никогда не был ее гражданином, так сложилась жизнь. Как и не была она безразлична Набокову. Просто в дилемме «личное — общественное» я выбираю личное, в том смысле, что не собираюсь прогибать свои чувства под чьим-то весом, а в России этот вес был бы чрезмерным. Набоков делал точно то же самое.
Официальная и искренняя патриотка Соня Тучинская имеет, видимо, ту же плотность тела, что и среднерусская низменность, и плавала бы в этой среде как рыбка в воде, что до войны, что после нее. Меня же придавило бы ко дну. Так что не поеду.
Хотелось бы знать, пошедший в разнос автор, что Вы подразумеваете под определением «официальная»?
Михаил Носоновский:
Вы правы, ни в коем случае нельзя в каждом заранее предполагать что-то плохое. Я этого и не делаю — письма, приведенные в тексте, как раз и свидетельствуют, что это не так. Но вероятность «плохого» стала невероятно высокой. В свое время Набоков, отвечая на вопрос, почему бы ему не съездить в СССР, сказал «Боюсь пожать руку убийце». Мы, проживая в этой стране, понимаем, что это резкое преувеличение, что шанс был на самом деле очень невелик. Но идея ясна — и я боюсь чего-то подобного с куда большим основанием. А Ваш тезис «..это такие же преступления, как взяточничество, воровство, statutory rape, пропаганда насилия»… Может быть, в каком-то высшем смысле, если когда-то будет невероятно грандиозный суд, который каждому воздаст за дела его и в возможность которого никто, конечно, не верит. Но массовое молчаливое согласие, массовый конформизм — это не криминальное действие, и оно уж точно имеет место. А, следовательно — и массовая ложь самим себе после войны. В нее — то я и не хочу погружаться. Это совсем не то же самое, что в каждом встречном подозревать бандита из фавелы.
«А Ваш тезис «..это такие же преступления, как взяточничество, воровство, statutory rape, пропаганда насилия»… Может быть, в каком-то высшем смысле, если когда-то будет невероятно грандиозный суд, который каждому воздаст за дела его и в возможность которого никто, конечно, не верит. Но массовое молчаливое согласие, массовый конформизм — это не криминальное действие, и оно уж точно имеет место. А, следовательно — и массовая ложь самим себе после войны.»
С такими строгими критериями практически ни в однy страну мира нельзя будет поехать. В мире больше 200 стран, и в большинстве из них все это так или иначе есть или было — массовое молчаливое согласие, массовый конформизм.
Можно ли ехать в Китай? Можно ли ехать в Мексику? Можно ли ехать в Египет? Назовите еще 150 стран. Во всех этих странах среди населения так или иначе распространен страх, коррупция, массовое молчаливое согласия и конформизм по отношению ко лжи и правонарушениям властей. Я знаю людей, которые принципиально не ездят в Германию. У меня есть родственники в Израиле, которые говорили что никогда не поедут в Египет (потом всё же поехали, «хотели посмотреть пирамиды»). Знаю человека, который возмущался — «не понимаю, как можно ездить в Турцию при Эрдогане!» По-моему, это не серьезно.
Другое дело — взаимодействие с конкретными людьми, которые открыто, например, призывают к агрессивной войне или как-то участвовали или поддерживают военные преступления. Тут дело не в «небесном суде который каждому воздаст за дела его». А в том, что вы сами видите как конкртеный человек себя ведет. Формально пропаганда войны и развязывание войны являются преступлениями даже по российскому УК, но сейчас эта статья по отношению к СВО, естетсвенно, не примненяется на практике. Я не столько про суд, сколько про то, что мы видим своими глазами.
По мне это ничем не отличается от ситуации, если я вижу что человек, с которым меня столкнули обстоятельства, ворует деньги из гранта. Или спит со студенткой / аспиранткой. Пусть никто об этом не знает или по каким-то причинам он избежал наказания. Но я-то это вижу. Естественно, я попытаюсь избежать взаимодействия с этим человеком. Хотя найдутся и такие, кто скажет «я с ним взаимодействую по науке, а спит ли он с аспиранткой, ворует ли из гранта, и как относится к Хамасу и к аннексии Крыма — не мое дело».
Вот так примерно я решаю для себя эту моральную дилему. А эмоций много (в том числе тех, что вы описали), война есть война, что же вы хотите. Собственно, именно поэтому любая [не оборонительная] война является преступлением. Многие говорят, что все равно туда не поедут, потому что им противно. Имеют право, ведь любой человек имеет право не любить любую национальность или государство и не ездить туда.
Игорь, я, как человек регулярно бывающий в России (с 2021 года был девять раз), вам вот что скажу. Конечно, вы правы. Людей, виноватых в поддержке войны или военных преступлений, там немало среди населения. Но это очень плохая позиция — ехать куда-либо, смотреть на людей и думать: «А вдруг вот этот виновен в военных преступлениях? А что если вот эта милая девушка одобряет убийство Навального или оккупацию Бердянска? А вдруг вон тот голосовал за фашстскую партию?»
Дело в том, что военные преступления, пропаганда и разавязывания войны — это уголовные преступления. Но это такие же преступления, как взяточничество, воровство, statutory rape, пропаганда насилия. Если выедете в Рио-да-Жанейро (где огромные криминальные районы, фавеллы), то вы, наверно, не думаете — «а может этот коллега состоит в мафиозной банде?» Если вы едете в Турцию, вы не думаете «а вдруг этот профессор связан с коррупцией и ворует деньги сгранта?» Или «а вдруг вон тот немолодой человек имел ceкc с несовершеннолетней и виновен в statutory rape?» А когда вы общаетесь с арабами, вы, наверно, не думаете «а что если он сторонник Хамаса или Аль-Каеды и Бин-Ладена»?
Имеет смысл реагировать на конкретные поступки конкретных людей, а не подозревать всех огульно. С другой стороны, естественно, никто вас не тянет ехать в Москву, Рио, Египет или Турцию, если там вам не комфортно и люди неприятны. Совершенно нормальная позиция — не ездить.
Позвольте мне Вам возразить. Из-за ситуации в сегодняшней России невозможно узнать, что и как думал тот или иной человек, поэтому срабатывает то же чувство, что было по отношению к немцам в свое время: «а не был ли он нацистом, а не носила ли ее мать или бабушка часы, отнятые у евреев?». Про человека из Рио таких чувств не возникает. В чем Вы абсолютно правы, так это в том, что если нет какой-то сверхнужды, то нечего ехать туда, где возникают подобные вопросы
«срабатывает то же чувство, что было по отношению к немцам в свое время: «а не был ли он нацистом, а не носила ли ее мать или бабушка часы, отнятые у евреев?». Про человека из Рио таких чувств не возникает.»
А почему же не возникает? Есть страны, где коррупция, преступления, взяточничество — повсеместны. Смотришь на человека и думаешь — «наверняка благодаря взятке или благодаря связям папочки свою должность получил, у них тут все так».
Так и сегодня, смотришь на человека (в любой стране) и думаешь: а не был ли его дедушка нацистом? А не был ли его папа советским партийным работником? А не поддерживает ли эта милая латиноамериканка прогрессивных взглядов Хамас? А не голосовал ли он за Обаму? А не голосовал ли он за Трампа? А что он думает про Израиль или про Украину? Не антисемит ли? Не русофоб ли? Ни враг ли США?
Так в результате ни с кем и не будешь общаться, если 24/7 обо всем этом думать!
Bingo!, профессор Носоновский!
За приведение неоспоримых доказательств фальшивой, в силу очевидной избирательности, «принципиальной» позиции автора этого глубокомысленного размышлизма.
А содумники автора и Набокова еще в союзники берут… Даже страшно подумать, какое отвращение испытал бы ВВН к той власти, (в любой стране), которая «отменила» двух боготворимых им гениев:
Толстого, за возвеличивание армии агрессора (!!!) в «Войне и Мире», и Пушкина, за какой-то идиотский коллониализм и имперскость (вместо конотопости, к примеру). Не говоря об «отмене» родного языка Набокова, который он, в совершенстве владея английским и французским), ставил выше всех языков мира.
Игорь, я, как человек регулярно бывающий в России (с 2021 года был девять раз), вам вот что скажу. Конечно, вы правы. Людей, виноватых в поддержке войны или военных преступлений, там немало среди населения. Но это очень плохая позиция — ехать куда-либо, смотреть на людей и думать: «А вдруг вот этот виновен в военных преступлениях? А что если вот эта милая девушка одобряет убийство Навального или оккупацию Бердянска? А вдруг вон тот голосовал за фашстскую партию?»
Дело в том, что военные преступления, пропаганда и разавязывания войны — это уголовные преступления. Но это такие же преступления, как взяточничество, воровство, statutory rape, пропаганда насилия. Если выедете в Рио-да-Жанейро (где огромные криминальные районы, фавеллы), то вы, наверно, не думаете — «а может этот коллега состоит в мафиозной банде?» Если вы едете в Турцию, вы не думаете «а вдруг этот профессор связан с коррупцией и ворует деньги сгранта?» Или «а вдруг вон тот немолодой человек имел секс с несовершеннолетней и виновен в statutory rape?» А когда вы общаетесь с арабами, вы, наверно, не думаете «а что если он сторонник Хамаса или Аль-Каеды и Бин-Ладена»?
Имеет смысл реагировать на конкретные поступки конкретных людей, а не подозревать всех огульно. С другой стороны, естественно, никто вас не тянет ехать в Москву, Рио, Египет или Турцию, если там вам не комфортно и люди неприятны. Совершенно нормальная позиция — не ездить.
Да, все правильно.
=======А что правильно?
а) Не пошёл на балет в Большой театр?
на Щекунчик и Спящую Красавицу?
б) Не пошёл в Малый театр – На каждого мудреца довольно простоты?
в) Не пошёл в зал конерватории на концерт Башмета?
г) Не зашёл на Малую Грузинскую 21 в общежитие
консерватории где молодые гении скрипки, виолончели и альта
всю ночь репетируют что можно заслушаться и забыть о сне?
д) Не зашёл в книжный на Новом Арбате где можно
купить лекции по квантовой механике прочитанные Ферми
в Чикагском университете?
……
И многое дугое можно не сделать держа фигу в кармане
P.S. Хотя каждому своё: Кому в Албанию, на худой конец в Болгарию
там можно поплавать и загореть
Я всюду из вышеперечисленного «не пошёл» и «не зашёл».
Теперь уже и «не пойду», и «не зайду».
Жизнь прошла зря! 😀